Булочки
Булочки с вареньем — рецепты вкусных домашних булочек
Булочки
Чем булочки с вареньем лучше пирожков с такой же начинкой? Всем, начиная с внешнего вида, иногда являющим собой шедевр кондитерского искусства, заканчивая количеством начинки, которой при любом способе формовки всегда много. Ниже приведены рецепты этой выпечки из разных видов теста и с различными начинками, а также представлены наиболее эффектные, но несложные способы их формирования.
Булочки с вареньем из дрожжевого теста
Существует множество вариаций дрожжевого теста, из которого можно приготовить вкусные булочки с вареньем.
Один из удачных рецептов предполагает использование:
- 130 мл молока;
- 40 г сахара;
- 6-7 г сухих дрожжей;
- 2 г соли;
- 35 мл растительного масла;
- 1 яйца;
- 260 г муки;
- варенья.
Печем по шагам:
- Сделать опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Когда дрожжи активизируются, замесить тесто, добавляя в него поочередно остальные компоненты.
- В смазанную растительным маслом миску положить комок вымешанного теста и убрать в тепло, чтобы поднялось. Затем раскатать его в большую круглую лепешку, которую разрезать на 8 одинаковых сегментов. На широкую часть положить начинку и скатать в рулетик.
- Перенести сформированные булочки на лист для выпечки, дать немного постоять и испечь при 180 градусах до готовности.
Булочки из этого теста можно формировать не только в виде маленьких рулетов, но и любым другим способом, используемым в последующих рецептах.
Ватрушки
В такой форме часто делают не только сладкие булочки, но и творожные. Давайте познакомимся, как их делать.
- Из теста формируем небольшие шарики и делаем лепешки (можно руками или скалкой). Затем с помощью стакана подходящего диаметра вырезаем ровные кружки.
- Колечко, которое осталось после вырезания тоже используем. Перекручиваем его в виде восьмерки.
- В результате получается две детали будущей плюшки – основание и бортик.
- Перекрученное кольцо укладываем на кружок. Снизу можно чуть-чуть прищипнуть бортики и основание.
- В середину заготовки кладем ложку любого повидла или джема.
- Отправляем в духовку для запекания.
Готовим в мультиварке
Наличие среди кухонных гаджетов мультиварки делает возможным не только готовку первых и вторых блюд, но и выпечку вкусных дрожжевых булочек с начинкой из варенья. В этом случае устройство используется и как шкаф для «расстойки» изделий, и как духовка.
На порцию ароматной домашней выпечки понадобится:
- 160 мл молока;
- 7-8 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г ванилина;
- 300-320 г муки;
- любое густое варенье по вкусу.
Как испечь булочки с вареньем в мультиварке:
- В теплом молоке растворить сахар и сухие дрожжи. Дать этой смеси немного постоять в тепле до начала реакции, а затем вмешать все остальные ингредиенты.
- Хорошо вымешанный мучной колобок отправить в тепло, чтобы он хорошо подошел, на 1-1,5 часа. После этого тесто снова подмесить, и можно приступать к формированию булочек.
- Массу разделить на семь одинаковых частей. Из каждой сформировать лепешку, положить в центр варенье и защипнуть края. Затем придать каждому изделию форму шара.
- Сформированные булочки уложить на дно мультикастрюли, смазанное небольшим количеством масла. Включить устройство на 10 минут в режим «Подогрев», чтобы колобки с вареньем смогли расстояться. Далее готовить булочки в режиме «Выпечка» 60 минут.
Чтобы изделия получились с красивой румяной корочкой со всех сторон, за 15-20 минут до окончания программы их надо аккуратно перевернуть, используя решетку пароварки. Перед подачей булочки можно припорошить сахарной пудрой.
Из слоеного теста
Нет ничего проще и быстрее приготовления булочек с вареньем из слоеного теста. Поскольку практически в любом продуктовом магазине можно приобрести полуфабрикат готового теста, то остается только придумать, как сформировать изделия, чтобы в них было как можно больше любимого варенья.
Соотношение теста и начинки в приведенном способе формовки булочек будет таким:
- 500 г готового слоеного теста;
- 200 мл абрикосового, грушевого, черничного или другого варенья;
- 10 г сахарной пудры для украшения готовых изделий.
Ход работы:
- Полуфабрикат разморозить, раскатать в пласт 3-4 мм толщиной и нарезать на квадраты со сторонами 10 см, из которых будут сформированы изделия.
- Каждый квадрат сложить по диагонали, ножом сделать два не сходящихся вместе надреза вдоль коротких сторон треугольника, отступая по 1 см от края. Вернуть квадрат в первоначальное положение, боковые полоски теста переложить крест-накрест, а центр получившейся фигуры заполнить начинкой.
- Выпекают слойки с вареньем 15-20 минут при 220-230 С до легкого зарумянивания, перед подачей украшают сладкой пудрой.
Помогать слоеному тесту быстрее разморозиться, например, поместив его в микроволновку, нельзя. Самый лучший способ: оставить замороженный полуфабрикат на нижней полке холодильника на ночь.
Лодочки
Это еще один интересный вариант, как можно просто и быстро завернуть изделие с повидлом или густым вареньем.
- Взяв небольшое количество теста раскатываем его в овал или круг. С двух сторон делаем небольшие надрезы.
- На лепешку кладем ложку начинки – ближе к той стороне, с которой будем начинать заворачивать тесто.
- Загибаем один край таким образом, чтобы начинка оказалась в дырочке. Затем делаем то же самое со вторым краем.
- Готовые румяные сдобы можно подавать к столу!
Сдобные булочки с вареньем в духовке
Для сдобных булочек в качестве начинки можно использовать любое варенье как по вкусу, так и по консистенции. Предложенный способ формовки позволяет получить изделия с большим количеством начинки, которая не вытечет.
Пропорции ингредиентов:
- 100 мл кефира;
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 2 г соли;
- 60 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 450-500 г муки;
- 500 г варенья.
Приготовление:
- По отдельности смешать сухие и жидкие компоненты теста, затем соединить их вместе и в течение 10 минут вымешивать полученную массу. Дать замесу подойти в тепле.
- Поделить ком теста на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку, которую разделить на 6 секторов-лепестков. Внешние уголки сегментов скрепить вместе и подогнуть, чтобы получился красивый цветок.
- Сформированные «цветочки» уложить на противень и дать им расстояться. Лепестки можно после смазать желтком, а в центре сделать углубление стаканом, которое заполнить начинкой.
- Печь сдобные «цветочки» при 180-190 градусах примерно 30-40 минут. Для большей схожести с цветком середину изделия можно присыпать кокосовой стружкой, имитирующей сердцевину ромашки.
Рогалики
Эта форма булочек несложная, достаточно лишь правильно вырезать раскатанный пласт и аккуратно завернуть рогалик.
- Небольшую часть теста раскатываем в тонкий круглый пласт. Если с кругом проблемы, то можно воспользоваться в качестве трафарета большой тарелкой или крышкой от кастрюли. Получившийся круг разрезаем как торт.
- На внешний край каждого треугольника выкладываем ложку повидла.
- Начиная с широкого края заворачиваем тесто в рогалик. Делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезала по краям.
- Чтобы выпечка получилась румяной, помажьте поверхность взбитым желтком. После выпекания получаются вполне приличные рогалики.
С вишневым вареньем
Очень быстро можно приготовить вкусные булочки с начинкой из вишневого варенья, взяв за основу дрожжевое тесто на майонезе. Плюс такого замеса в том, что его можно сделать вечером, а утром быстро сформировать и испечь булочки к завтраку, порадовав домашних.
Состав теста и начинки следующий:
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 20 г «живых» дрожжей;
- 90 г сахара;
- 5 г соли;
- 250 г майонеза;
- 30 г крахмала;
- 500-550 г муки;
- 500 г вишневого джема;
- 40-60 г растопленного сливочного масла.
Очередность действий:
- В мерном стакане соединить вместе воду, сахар, молоко и дрожжи. Размешать смесь до однородности и дать ей постоять примерно 15 минут в тепле.
- В миске подходящего литража смешать просеянную через сито муку, крахмал и соль. В массе сыпучих ингредиентов сделать углубление, в которое вылить дрожжевой раствор и майонез. Тесто хорошо вымесить. Если булочки будут готовиться на следующее утро, то миску смазывают растительным маслом, кладут в нее ком теста, затягивают пленкой и убирают в холодильник. Если выпечка планируется сразу, то емкость ставят в тепло, а когда его объемы увеличатся в 2-3 раза, с ним начинают работать.
- Подошедшее тесто разделить на четыре части, каждую раскатать в лепешку, которую смазать растопленным маслом. На один край заготовки кладут щедрую порцию джема и размазывают его по всей поверхности ложкой, не доходя до противоположного края 1 см. Потом сворачивают рулетом.
- Сформированные булочки перекладывают на застеленный пергаментом противень швом вниз и загибают «подковой». Пекут изделия при 180 С около 25-30 минут.
Булочки с вишневым вареньем по этому рецепту получатся более румяными и мягкими, если перед выпечкой смазать их яйцом, взбитым со столовой ложкой сметаны.
Ромашки
Несмотря на простой способ изготовления, такая выпечка смотрится очень нарядно и празднично. Освоить ее может даже начинающий кулинар.
- Готовое дрожжевое или слоеное тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него ровные кружки. Если у вас есть навык готовки выпечки, то можете сразу без использования формочки раскатывать кружки из небольших пампушек.
- Каждый кружок надрезаем на шесть лепестков. Кончик каждого лепестка защипываем, чтобы он получился острым. Центр заготовки нужно вдавить пальцем, чтобы сделать углубление для начинки.
- Все ромашки укладываем на смазанный маслом противень и только затем кладем в серединку повидло. Сами лепестки можно смазать желтковой массой.
- Выпекаем булочки-ромашки в разогретой духовке до золотистого цвета.
Каждая хозяйка, увлекающаяся выпечкой, знает, что одно и то же тесто можно использовать для приготовления разных вкусных штучек. Например, дрожжевое тесто подойдет и для булочек, и для жареных пирожков, и для вкусных печеных пирогов с разной начинкой. Что касается начинки, то она может быть и сладкой (из лимонов, яблок, вишни), а может быть «серьезной — из мяса или печенки».
Рецепт с малиновым лакомством
Малина — довольно сочная ягода, но и домашнее варенье из нее может использоваться в качестве начинки для булочек-«улиток».
Чтобы приготовить такое нехитрое, но аппетитное лакомство потребуется:
- 240 мл молока;
- 1 яйцо;
- 60 г мягкого масла;
- 50 г сахара;
- 500 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 2,5 г соли.
- 150 г малинового варенья.
Способ выпечки:
- Триста граммов муки смешать с сухими дрожжами и солью. Затем в эту смесь ввести остальные компоненты. Добавлять их можно поочередно или предварительно соединив в одну массу.
- Стол хорошо присыпать остальной мукой, переложить тесто и старательно его вымесить. Дать ему подойти 40-60 минут, и можно приступать к дальнейшим действиям.
- Тесто раскатать в пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом, который нарезать на отдельные булочки толщиной 2,5-3 см. Уложить заготовки срезом вверх, дать расстояться 20 минут. Булочки из дрожжевого теста с вареньем будут готовы через 20 минут, проведенных в духовке при 190 С.
Жидкое варенье из сочных ягод (малина, вишня, брусника) можно загустить, добавив в него крахмал, муку, молотые сухари, манную крупу или овсяные хлопья. На один стакан варенья потребуется не менее столовой ложки продукта-загустителя.
Розочки
Такие красивые сдобы можно делать не только с повидлом, но и с творогом, если приготовить начинку соответствующим образом. Готовить их можно из дрожжевой массы или с добавлением разрыхлителя.
- Готовое тесто разбираем на равные небольшие порции и скатываем в шарики.
- Затем с помощью скалки раскатываем наш шарик так, чтобы получился ровный кружок. Делаем четыре симметричных надреза.
- Кладем в центр повидло. Для этой формы булочки необходимо, чтобы начинка была очень плотной как мармелад.
- Поднимаем один лепесток будущей розочки и обворачиваем вокруг повидла.
- Вторым по счету заворачиваем противоположный лепесток. Затем делаем то же самое с оставшимися лепестками.
- В результате должен получиться аккуратный бутон.
- Выкладываем все заготовки на промасленный противень, смазываем сдобы взбитым желтком и отправляем в духовку.
- Румяные розочки готовы! Надеюсь, что на фото пошагово все понятно.
Булочки с яблочным вареньем
Домашняя заготовка в виде густого однородного повидла или варенья с кусочками яблок идеально подходит, чтобы приготовить с ней булочки в духовке.
Для основы можно использовать сдобное дрожжевое тесто или замес без дрожжей:
- 800 г муки;
- 3 г соли;
- 50 г сахара;
- 2,5 г соды;
- 2,5 г разрыхлителя;
- 50 г холодного сливочного масла;
- 130 мл кефира;
- яблочное варенье для начинки.
Колечки
Для приготовления таких булочек понадобится слоеное тесто, так как оно лучше сохраняет данную форму. Выпечку в виде колец можно приготовить также с сахаром, корицей, маком. Но так как у нас речь идет о повидле, то и формовку мы рассмотрим с этой начинкой.
- Тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы. Затем делаем на нем параллельные надрезы примерно до срединной линии пласта.
- На ту часть прямоугольника, что осталась целой, кладем повидло.
- Начиная с края, где лежит начинка, заворачиваем тесто в трубочку. Разрезанные полоски остаются у нас сверху. Их концы должны остаться с нижней стороны.
- В качестве завершающего шага соединяем концы рулетика, чтобы получилось колечко. Подготовленные кулебяки можно отправлять в духовой шкаф!