Пищевая ценность и химический состав шампиньонов
Шампиньоны чаще всего встречаются в рецептах грибных блюд. В любое время года их можно без труда приобрести в магазине, поскольку эти грибы выращивают на специальных фермах. Такую популярность продукту обеспечивает не только его приятный вкус, химический состав шампиньонов очень разнообразен.
В мякоти содержатся:
- витамины В, в том числе В1 и В2, В6 и В9;
- аскорбиновая кислота и токоферол;
- магний и калий;
- кислота РР и витамин А;
- холин;
- кобальт и цинк;
- Омега-6;
- фосфор и йод;
- калий и полисахариды;
- важные кислоты — пальмитиновая и олеиновая;
- пищевые волокна;
- линолевая кислота;
- марганец и кальций.
В любом виде шампиньоны приносят пользу организму
За счет такого богатого состава продукт становятся очень ценным элементом рациона. Регулярное употребление грибов помогает поддерживать баланс микроэлементов и витаминов и препятствует развитию анемии.
Состав белков, жиров и углеводов в шампиньонах
Преимущественно грибы состоят из белков — их в 100 г свежих шляпок присутствует около 4,3 г. Углеводы занимают около 0,1 г в составе грибной мякоти, на долю жиров приходится 1 г.
Важно! Шампиньоны могут служить полноценной заменой мясным продуктам, что делает их особенно ценными для вегетарианцев.
Сколько калорий в шампиньонах
Состав и калорийность шампиньонов в целом относят их к продуктам, рекомендованным для диетического питания. Однако показатель калорийности грибов варьируется в зависимости от вида их обработки:
- в 100 г свежих шляпок содержится всего около 27 ккал;
- жареные шляпки содержат много растительного масла и поэтому обладают питательностью от 40 до 45 ккал на 100 г;
- консервированные грибы содержат всего около 12 ккал в 100 г, их энергетическая ценность ниже всего.
Калорийность грибов может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, использованных при обработке. Масло и сметана увеличивают показатель питательности, тогда как специи и приправы мало отражаются на калорийности.
Польза для организма
Грибы шампиньоны полезны для организма человека. Пользу шампиньонов доказали научно.
Состав плодовых тел на 100 г сырого продукта следующий:
- белки — 4,3 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 0,1 г.
Вода составляет около 90% от массы плодового тела, поэтому расчет суточных норм потребления идет с учетом температурной обработки и испарения воды. Перечень полезных свойств у шампиньонов длинный. Пользу шампиньонов для организма обеспечивают витамины группы В и все важные микро- и макроелементы, присутствующие в составе.
Этот набор витаминов и минералов необходим для:
- роста волос, ногтей, зубов;
- хорошего зрения;
- нормальной работы желудка и кишечника;
- поддержания иммунитета;
- работы ЦНС и периферических нервов;
- здоровья печени и почек;
- хорошего кровотока, снижения уровня холестерина и стимуляции работы сердца.
Клетчатка, присутствующая в плодовых телах очищает кишечник.
Шампиньоны полезны беременным женщинам
Также шампиньоны полезны для женщин. Грибы содержат фолиевую кислоту (14 мкг на 100 г). Она нормализует менструальный цикл, способствует нормальной деятельности репродуктивной системы. Польза шампиньонов для женщин чувствуется и во время беременности: дополнительная фолиевая кислота из грибов участвует в формировании нервной системы плода и снижает риск развития патологий.
Продукт приносит пользу здоровью детей, если потреблять его в умеренном количестве. Грибы дают детям с 5 лет, им предлагают супы с ненаваристым бульоном.
Полезные свойства шампиньонов
Практически во всех видах шампиньоны полезны для организма. При регулярном употреблении они:
- оказывают очищающее действие на организм;
- ускоряют обменные процессы;
- укрепляют сосуды;
- благотворно влияют на работу пищеварения;
- укрепляют память и улучшают концентрацию.
Грибы часто используют для профилактики и лечения анемии, употреблять их полезно в восстановительный период после инфарктов и инсультов.
Калорийность плодовых тел зависит от способа приготовления
Полезные свойства плодовых тел могут меняться в зависимости от обработки:
- Польза маринованных шампиньонов и соленых состоит в том, что они помогают справляться с дефицитом витаминов, особенно в зимнее время года, и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Свежие и отварные грибы улучшают пищеварение и помогают наладить работу перистальтики.
- Польза и вред жареных шампиньонов заключается в их питательности, они полезны в качестве профилактики анемии, также их применяют для очищения организма от скопившихся шлаков.
Наибольшую пользу приносят грибы, подвергнутые минимальной термической обработке — свежие, консервированные, маринованные и соленые. В них сохраняется больше всего витаминов, минералов и кислот, поэтому они оказывают самое заметное положительное воздействие на организм.
Жареные грибные шляпки обладают ценными свойствами, но по сравнению с другими разновидностями наименее полезны. Дело в том, что под воздействием высоких температур химический состав грибной мякоти меняется. В первую очередь, после термической обработки разрушается витамин С в составе грибов, также снижается содержание органических кислот, более чем в 2 раза уменьшаются объемы витаминов А и С. Жареные грибы более питательны, поскольку содержат около 45 калорий, но их реальная ценность невысока, в лечебных целях такие грибы применяют редко.
Чем полезны грибы шампиньоны для человека
Умеренное употребление продукта и его постоянное присутствие в рационе приносит большую пользу. Вкусные и питательные грибы:
- могут заменить собой мясные блюда на диете или для вегетарианцев;
- ускоряют процессы метаболизма и способствуют избавлению от шлаков;
- препятствуют отложению вредного холестерина в сосудах;
- помогают быстрее восстановить силы после перенесенных болезней;
- повышают уровень гемоглобина и устраняют симптомы авитаминоза;
- оказывают успокаивающее действие на нервы;
- полезны для профилактики и лечения диабета.
Шампиньоны способны послужить профилактикой раковых заболеваний
Также необходимо упомянуть об антираковых свойствах продукта. В грибной мякоти содержится много антиоксидантов, поэтому грибы препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований.
Чем полезны шампиньоны для мужчин
Основная польза шампиньонов для мужчин заключается в благотворном воздействии грибов на мочеполовую систему. Шампиньоны не только положительно влияют на потенцию, но и снижают риск развития онкологических заболеваний простаты.
Кроме того, употребление грибов повышает выносливость, что особенно полезно для спортсменов. Грибы укрепляют сосуды и сердечную мышцу, снижают вредный холестерин и уровень глюкозы, за счет чего предотвращают ранние инфаркты и инсульты у мужчин.
Чем полезны шампиньоны для женщин
Шампиньоны приносят большую пользу женщинам, они улучшают работу репродуктивной системы и повышают вероятность успешного зачатия ребенка. Грибы защищают организм женщины от возникновения онкологических новообразований, помогают бороться с мочеполовыми инфекциями.
Польза шампиньонов для женщин выражается в том, что продукт помогает наладить месячный цикл и снижает неприятные ощущения при менструациях. Также грибы очень полезны при похудении, поскольку позволяют избавиться от жировых отложений и сохранить здоровую мышечную массу. Продукт благотворно воздействует на нервный фон и снижает уровень стресса у женщин, а еще приносит пользу при уходе за собой, ценные вещества в его составе поддерживают здоровье волос и кожи.
Шампиньоны благотворно влияют на внешность и помогают похудеть
Полезны ли шампиньоны для пожилых
Польза и вред грибов шампиньонов для пожилых людей неоднозначна. При умеренном употреблении продукт может принести положительный эффект. В частности, шампиньоны улучшают пищеварение и помогают наладить стул, служат профилактикой атеросклероза и положительно влияют на работу мозга. Полезно употреблять продукт для укрепления костной системы — грибы препятствуют развитию остеопороза.
Вместе с тем шампиньоны являются достаточно тяжелой для усвоения белковой пищей. В преклонном возрасте их частое употребление может привести к запорам и обострению желудочных недугов. Соленые и маринованные шампиньоны могут негативно отразиться на состоянии почек. Поэтому принимать продукт нужно с осторожностью, малыми порциями и не каждый день.
Вред для организма, печени
Шампиньоны могут принести не только пользу, но и вред для организма.
Это возможно в следующих случаях:
Причина | Описание |
При использовании в пищу грибов, собранных в экологически нечистых местах | Грибы способны накапливать токсины, поэтому собранные возле ж/д путей, автотрасс, промышленных предприятий, нанесут вред. Известно, что чем старше гриб, тем больше в его мякоти вредных веществ, но даже молодые шампиньоны, собранные в местах с неблагоприятной экологией, могут представлять опасность. |
При аллергии на грибы | Причиной аллергической реакции, проявляющуюся, как крапивница, боли в животе, тошнота, является белок, входящий в их состав. |
При переедании | |
При неправильном сочетании грибов с другими продуктами | Шампиньоны несовместимы с жирным мясом, картофелем, кашами. Они хороши в сочетании с овощами или как самостоятельное блюдо. |
При заболеваниях печени | В грибах содержится достаточно много хитина, который не переваривается организмом и способен привести к обострению болезни. |
Лечебные свойства шампиньонов
Пользу шампиньонов для организма человека официально признает медицина. Грибы в свежем или консервированном виде способны:
- облегчить состояние при желудочно-кишечных хронических недугах и предотвратить обострения;
- поднять уровень гемоглобина;
- улучшить функционирование сердца и сосудов после случившегося инфаркта;
- повысить остроту зрения и предотвратить развитие близорукости;
- помочь организму справиться с воспалительными процессами любого происхождения.
Лечебными свойствами обладают грибы, не подвергавшиеся термической обработке — свежие, сушеные или консервированные. Вареные и жареные шампиньоны содержат слишком мало витаминов, и их польза невелика.
Самые полезные плодовые тела — те, что не проходили температурную обработку
Шампиньоны при заболеваниях
Анемия
В составе шампиньонов много железа, которое необходимо низком уровне гемоглобина, малокровии.
Головная боль
Продукт незаменим когда беспокоят частые головные боли из-за повышенного содержания витаминов группы В, пантотеновой кислоты, которые помогают преодолеть стресс, снимают головную боль, помогают вернуть бодрость
Польза для нервной системы и мозга
Если перевернуть шляпку молодого, свежего грибка будут видны перепонки. Именно они источник фосфора и лецитина, который необходим для здоровья нервной системы и полноценной работы головного мозга. Следующий элемент натрий. Элемент необходим всему организму, а особенно нервной системе, сердцу.
Шампиньоны для пожилых людей
Отсутствие витамина D приводит к разрушению, хрупкости костей. В продукте его достаточно, поэтому употребление пару раз за неделю пожилому человеку необходимо, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Омега 6 в составе деликатеса это профилактика атеросклероза, любых воспалительных процессов
Применение в народной медицине
Лекарственные свойства грибов активно использует домашняя медицина — свежие или сушеные грибы можно встретить во многих рецептах. Шампиньоны применяют для лечения бронхита и простуды, анемии и псориаза, гипертонии и сахарного диабета.
Для лечения добавлять продукт можно в обычные блюда, в свежем или засушенном виде. Также на основе шампиньонов готовят полезные микстуры. Например, при кожных недугах советуют применять такое средство:
- 250 г свежих нарезанных грибов заливают растительным маслом в небольшой емкости;
- на несколько часов убирают в темноту и холод, а потом держат на водяной бане еще час;
- средство процеживают и принимают по трети стакана каждый день на протяжении пары месяцев.
При сахарном диабете употреблять продукт рекомендуется вместе с пищей не чаще, чем трижды в неделю. Шампиньоны помогут снизить вредный холестерин и глюкозу в крови, а также защитят от ожирения и гипертонии.
Внимание! При гастрите шампиньоны разрешены только в том случае, если кислотность желудка пониженная, при повышенной выработке желудочной кислоты грибная мякоть принесет скорее вред, чем пользу.
Применение шампиньонов
Используются шампиньоны в кулинарных целях. Они хорошо сочетаются с овощными блюдами, а также с мясом. Относительно недавно шампиньоны стали сочетать с пиццей, пирожками, а также добавлять в блюда из рыбы, в жульен.
Обрабатывать грибы можно разными способами: обжаривать их, запекать, отваривать и тушить. На основе шампиньонов можно приготовить суп, соус, суфле и подливку.
Хранить грибы можно не более 5 суток в специальном контейнере в холодильнике.
Как правильно жарить шампиньоны
Для приготовления жареных шампиньонов потребуются:
- Шампиньоны – 200 – 300 г на порцию,
- Лук репчатый – 3 – 4 луковицы на порцию,
- Масло растительное дезодорированное (оливковое или подсолнечное – дело вкуса),
- Масло сливочное,
- Соль – по вкусу,
- Сахар – 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
Перед тем, как правильно жарить шампиньоны, грибы необходимо почистить. Промыть шампиньоны холодной водой, со шляпки удалить пленку, отрезать заветревшийся кончик ножки. Грибы еще раз промыть холодной водой, и обсушить, разложив на полотенце.
У подготовленных шампиньонов отрезать ножки. Грибы, и шляпки и ножки, нарезать на пластинки толщиной 5 – 10 мм. Если шампиньоны крупные шляпки сначала разрезать пополам, а потом нарезать на пластинки. Лук крупно накрошить.
Грибы выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Лук – на другую разогретую сковороду с маслом. Грибы жарить, постоянно помешивая, до полного выкипания грибного сока.
Лук жарить до золотистого цвета. После того, как обе сковороды дойдут до нужной кондиции, лук переложить в сковороду с грибами, посолить и добавить чуть-чуть сахара. Специи можно добавлять, можно и не добавлять, — аромат жареных грибов сам по себе очень хорош.
Перемешать и довести грибы до золотистого цвета. Положить кусочек сливочного масла для вкуса и аромата, через минуту еще раз перемешать, закрыть сковороду крышкой и снять с огня.
Готовые шампиньоны можно подавать как самостоятельное блюдо, в этом случае к грибам, в качестве гарнира можно добавить отварной или запеченный картофель. Или шампиньоны можно в качестве гарнира добавить к жареному или запеченному мясу. Приятного аппетита!
Рецепт можно слегка изменить:
Продукты — как в первом рецепте плюс:
- Майонез;
- Сыр любой твердый, но лучше острый — 50–100 г, натертый на крупной терке.
Приготовление:
Грибы и лук поджарить до полуготовности на одной сковороде, посолить, добавить специи (сахар можно не добавлять), 2 – 3 ст. ложки майонеза и перемешать. Сверху посыпать натертым сыром и, желательно, сделать сеточку из майонеза. Запекать в духовке при температуре 200 – 220 градусов до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Как правильно варить шампиньоны
Шампиньоны очень часто оказываются в нашем рационе, кто-то добавляет эти грибочки в утренний омлет, а кто-то их маринует, а кто-то ест сырыми. В то же время, как варить правильно шампиньоны – известно не каждому. Кроме того, за шампиньонами не обязательно отправляться в лес, их можно с легкостью приобрести в ближайшем супермаркете. Возможно, именно поэтому большинство людей придерживается мнения, что самые вкусные грибы на свете – это шампиньоны, для них то информация о том, как варить правильно шампиньоны точно лишней не будет.
Эти грибы богаты различными минералами и витаминами, кроме того, в них содержится большое количество белка.
Приготовление шампиньонов начинается с того, что у грибов очищают шляпку, затем нарезают на четвертинки или оставляют целыми и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают грибы в течение десяти минут или до тех пор, пока грибы не станут полностью мягкими. Затем их достают из воды и выкладывают на тарелку. Грибы, приготовленные таким способом, можно добавлять в различные салаты, бутерброды и запеканки. Хотя некоторые утверждают, что нет ничего вкуснее свежего шампиньона.
Из отварных грибов можно приготовить следующий ароматный и аппетитный салат. Берут небольшое количество шпината, оливок и шампиньонов, все измельчают по своему вкусу и заправляют растительным маслом. От заправки салата йогуртом, майонезом или другим молочным продуктом лучше отказаться, поскольку это напрочь ухудшит вкус грибов.
Конечно же, можно готовить не только салаты с шампиньонами, но и добавлять их в соус к картофелю или макаронам. Потребуется 300 граммов спагетти или килограмм картофеля, 150 граммов отваренных шампиньонов, пару зубчиков чеснока, три столовые ложки майонеза и укроп по вкусу. Приготовив макароны или картофель по традиционному рецепту, выложите их на блюдо, а сверху полейте соусом, который необходимо приготовить так: в майонез добавить мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок и нарубленный укроп.
Отправьте полученную смесь в холодильник минут на 10. Затем мелко нарежьте шампиньоны и добавьте их к майонезу с чесноком и укропом. Соус готов. Его можно дополнить мелко нарезанным сыром или веточками петрушки.
Гурманы предпочитают подавать к столу фаршированные шляпки этих грибов. Отварив шампиньоны по указанному выше способу, их необходимо начинить фаршем из базилика, укропа, петрушки и сливочного сыра. Далее приготовленную закуску помещают на двадцать минут в холодильник, а затем угощают гостей и родных.
Есть ли польза в шампиньонах при похудении
Калорийность у свежих, отварных, маринованных и консервированных грибов очень невысокая, зато показатели питательности не уступают мясным продуктам. Продукт содержит много пищевых волокон и белка, поэтому очень хорошо подходит для диетического питания. Он способствует ускорению перистальтики и выводу шлаков из организма, но при этом помогает сохранить мышечную массу.
На диете продукт употребляют со свежими и запеченными овощами, добавляют в рагу и салаты. Хотя монодиет на грибной мякоти не существует, плодовые тела приносят немалую пользу в составе разнообразного меню.
Грибы помогают похудеть, но при этом сохраняют здоровые мышцы
Можно ли шампиньоны на диете Дюкана
Диета Дюкана считается одной из самых результативных для похудения. Употреблять во время нее шампиньоны разрешается, причем не только в отварном и маринованном, но и соленом, жареном виде. Однако при этом принимать продукт можно только на этапе «чередования», или в белково-овощные дни.
Польза от шампиньонов в косметологии
Полезные свойства грибной мякоти используют в домашней косметологии. Помимо того, что наличие шампиньонов в рационе положительно отражается на коже и волосах, ценный эффект приносят маски на основе продукта.
Для создания масок свежие шляпки необходимо измельчить до состояния кашицы и перемешать с растительными маслами, кефиром, сметаной или творогом. Польза масок с шампиньонами выражается в том, что они улучшают цвет лица и питают кожу, разглаживают ранние морщины и продлевают молодость.
Чем опасны шампиньоны
Токсичных веществ в составе грибов не содержится, именно поэтому они считаются самыми безопасными из всех разновидностей. Но нельзя строго отрицательно ответить на вопрос, вредны ли шампиньоны, даже они могут представлять определенную опасность:
- В грибной мякоти присутствует много хитина — вещества, которое не переваривается желудком. При излишнем употреблении продукт может спровоцировать запоры, боли в животе и обострения хронических недугов ЖКТ.
- Шампиньоны, собранные самостоятельно в лесу, могут быть опасны из-за наличия в мякоти вредных соединений. Собирать грибы можно только в районах с чистой экологией, и даже в этом случае лесные плодовые тела лучше не употреблять без обработки.
- Молодые грибы при сборе можно перепутать с опаснейшими бледными поганками в стадии «яйца». При наличии малейших сомнений от сбора плодовых тел стоит отказаться.
- При покупке консервированных грибов нужно тщательно проверять срок годности и оценивать внешний вид и запах плодовых тел. Некачественными консервами можно отравиться вплоть до летального исхода.
Самыми безопасными остаются магазинные грибы, выращенные специально для продажи
Также покупные грибы представляют опасность, если шляпки лежали на прилавке слишком долго и уже начали портиться. Узнать перезрелые грибы нетрудно, их шляпки становятся чересчур мягкими, теряют упругость и темнеют.
Совет! Во избежание вреда шампиньонов для организма приобретать плодовые тела стоит только в проверенных магазинах. На стихийных рынках и с рук продукт лучше не покупать.
Ограничения и противопоказания
При употреблении грибов нужно принимать во внимание и полезные свойства, и противопоказания шампиньонов. Свежие и качественные плодовые тела могут обернуться во вред при наличии отдельных заболеваний. Употреблять продукт нельзя:
- при гастрите с повышенной кислотностью, колите и язве;
- при панкреатите;
- при подагре;
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- при онкологических недугах на поздних стадиях;
- при наличии хронических заболеваний крови.
Соленые грибы противопоказаны при наличии проблем с почками — употребление продукта может привести к образованию камней.
Потенциальный вред шампиньонов и противопоказания
Шампиньоны могут принести не только пользу, но и вред для организма.
Причина | Описание |
При использовании в пищу грибов, собранных в экологически нечистых местах | Грибы способны накапливать токсины, поэтому собранные возле ж/д путей, автотрасс, промышленных предприятий, нанесут вред. Известно, что чем старше гриб, тем больше в его мякоти вредных веществ, но даже молодые шампиньоны, собранные в местах с неблагоприятной экологией, могут представлять опасность. |
При аллергии на грибы | Причиной аллергической реакции, проявляющуюся, как крапивница, боли в животе, тошнота, является белок, входящий в их состав. |
При переедании | |
При неправильном сочетании грибов с другими продуктами | Шампиньоны несовместимы с жирным мясом, картофелем, кашами. Они хороши в сочетании с овощами или как самостоятельное блюдо. |
При заболеваниях печени | В грибах содержится достаточно много хитина, который не переваривается организмом и способен привести к обострению болезни. |
Шампиньоны, польза и вред для организма которых зависит от наличия патологий внутренних органов, следует употреблять осторожно, с учетом рекомендаций врача, уделяя особое внимание их выбору и приготовлению.
Сахарный диабет
По причине низкого содержания углеводов, а также большого количества белка и клетчатки, богатого витаминного комплекса, шампиньоны считаются желанным компонентом диеты диабетика при соблюдении некоторых условий.
Таких, как:
- употребления в пищу грибов, прошедших термическую обработку;
- блюдом из шампиньонов следует лакомиться 1 раз в неделю;
- количество грибов в порции — около 100 г.
При нарушении этих правил шампиньоны, отрицательно влияя на состояние поджелудочной железы, могут привести к обострению болезни.
Гастрит
При этом заболевании врачи обычно рекомендуют исключить все трудно перевариваемые блюда, в том числе и приготовленные на основе шампиньонов.
Читать далее: Перегородки грецких орехов польза и вред
По следующим причинам:
- они содержат хитин, что не только сам не усваивается, но и мешает усваиваться другим питательным веществам;
- грибы — тяжелая пища, приводящая к излишней выработке желудочного сока и, как следствие, к обострению болезни;
- на больной желудок могут негативно повлиять токсины, содержащиеся в шампиньонах (если они были собраны в лесу).
Панкреатит
При острой форме панкреатита, а также при обострении хронического заболевания шампиньоны под запретом. Нежелательно и употребление грибных блюд в период ремиссии, поскольку они способны привести к более яркому проявлению всех симптомов, вызвать чувство тяжести, отрыжку, тошноту.
Желающие полакомиться грибами, должны соблюдать следующие предосторожности:
- отложить эксперимент до тех пор, пока не пройдет 1 год со времени последнего приступа;
- готовить блюдо только из молодых, свежих грибов, купленных в магазине;
- начинать с чайной ложечки измельченного продукта. При появлении малейших признаков обострения немедленно отказаться от них;
- не съедать более 3-х шт. средних размеров (1 раз в неделю) даже при отсутствии каких-либо отрицательных ощущений.
Подагра
Шампиньоны содержат большое количество пурина — вещества, что, разлагаясь в пищеварительном тракте, приводит к образованию мочевой кислоты, подлежащей удалению из организма. При подагре — болезни, связанной с нарушением обмена веществ, этот процесс затруднен, и кислота, накапливаясь в тканях и суставах, становится причиной обострения заболевания.
Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.
Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.
В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:
- покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;
- в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
- грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
- в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.
Шампиньоны детям
В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.
По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.
До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.
Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.
Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.
Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов. Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:
- в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
- в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
- не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
- несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.
Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.
В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.
Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.
Противопоказания к использованию продукта следующие:
- заболевания печени;
- аллергическая реакция на растительный белок;
- возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Грибы — тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.
Грибы шампиньоны приносят не только пользу для человека, но и вред. Это происходит в следующих случаях:
- Использование некачественных (токсичных) – собранных в экологически неблагополучных местах лесных плодовых тел.
- У человека присутствует индивидуальная непереносимость вида или грибов;
- возраст детей до 2 лет.
В остальном вред от шампиньонов ограничен лишь перееданием и неправильной комбинацией продуктов. Их не сочетают с тяжелой пищей для детей и людей с болезнями ЖКТ. Остальным следует применять грибы как гарнир к нежирному мясу или овощам.
Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.
Существует несколько основных групп шампиньонов:
- лесные, которые растут на опушках лесов;
- почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
- гербофилы произрастают среди травянистых растений;
- пустынные или галофиты.
Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.
Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.
Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.
В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.
Людям с заболеваниями, при которых необходима легкая пища, употреблять шампиньоны не рекомендуется.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны не следует назначать тяжелым онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует