Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле?
Это блюдо впервые появилось в Грузии. Согласно легенде, именно этим блюдом кормили раненых солдат. Основной задачей кулинаров было вместить в блюде белки, жиры, углеводы, но при этом обеспечить антисептическое действие. Таким образом фарш смешивали со специями, чесноком, зеленым луком, бульоном и наполняли им тоненькие кусочки теста. Благодаря этому появилось насыщенное блюдо с необычным вкусом и вытекающим бульоном.
Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле:
- Чтобы изделия не слиплись между собой, основное условие — это приготовление в большой кастрюле.
- Не экономьте воду, необходимо, чтобы хинкали свободно плавали в жидкости, и не слипались.
- Если слипнутся, то это чревато разрывом стенок, что приведет к вытеканию бульона. В результате испортится вкус.
- Достаточно 15 минут, чтобы изделия сварились.
Полуфабрикаты
Сколько варить хинкали магазинные, замороженные с фаршем?
Полуфабрикаты с рубленым мясом можно найти в домашних кулинариях, и супермаркетах, которые занимаются приготовлением еды. Обычно полуфабрикаты, которые можно приобрести в любом магазине, готовятся с использованием фарша. Это позволяет удешевить блюдо, ввести в состав не только баранину, но и более дешевые виды мяса, а также субпродукты.
Сколько варить хинкали магазинные, замороженные с фаршем:
- Для начала необходимо поставить большую кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. После этого вводится соль, различные добавки по желанию кулинаров. После этого необходимо очень аккуратно, по одному, выкладывать хинкали.
- Как только жидкость закипит вместе с полуфабрикатами, необходимо снизить огонь и тщательно перемешать. Причем перемешивать необходимо по направлению снизу вверх, а не по кругу. Старайтесь слишком интенсивно не перемешивать, чтобы не повредить тонкую оболочку теста. После этого необходимо дождаться, когда хинкали всплывут и засечь 12-15 минут. По истечении этого времени полуфабрикаты готовы.
Обратите внимание, что полуфабрикаты с фаршем готовятся примерно 12 минут. Если вы готовите домашние полуфабрикаты с рубленым мясом, их рекомендовано варить дольше, на протяжении 18 минут.
В рубленом фарше содержатся более крупные кусочки мяса, которые готовятся немного дольше. Ни в коем случае не переваривайте продукты, от чрезмерного пребывания в воде тесто начинает размокать, становится чрезмерно мягким, что приводит к разрыву оболочки из теста. В результате вытекает жидкость, и продукт становится не очень вкусным и не таким сочным.
Вкусности
Ингредиенты:
Мука | — 500 гр. |
Яйцо | — 1 шт. |
Вода | — 1 ст. |
Баранина | — 250 гр. |
Говядина | — 150 гр. |
Лук | — 4 шт. |
Мясной бульон | — 2/3 ст. |
Смесь перцев | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Лавровый лист | — по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Необходимо просеять муку и в вершине получившейся горки сделать ямку. Туда аккуратно вливаем подогретую воду и яйцо, предварительно взбив его. Солим все это.
Шаг 2
Теперь замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и отправьте ненадолго в холодильник.
Шаг 3
Переходим к начинке. Порубите мясо так мелко, как у вас получится. Почистите и нашинкуйте лук. Отправьте его к мясу.
Шаг 4
Теперь туда же вылейте бульон, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте.
Шаг 5
Достаем тесто и раскатываем тонким блином. Найдите дома чашку или пиалу, диаметр которой не меньше 10 см, и при помощи этой посуды нарежьте из теста формы.
Шаг 6
В центр каждого кружка кладем мясную начинку. Края поднимаем и собираем в гармошку.
Шаг 7
Пора варить хинкали. Емкость мультиварки наполняем водой, бросаем туда лаврушку и выставляем режим «Суп». Когда вода закипит, аккуратно положите туда сырые хинкали и оставьте их минут на двадцать.
Шаг 8
Готовое яство стоит заправить маслом и добавить в него зелени. Смело можете использовать базилик, петрушку, укроп и кинзу.
Как и сколько варить хинкали замороженные на пару?
Проще всего готовить хинкали на пару. Изначально данное блюдо готовилось с использованием пароварки.
Как и сколько варить хинкали замороженные на пару:
- Приготовление в аппарате полностью исключает возможность разрыва оболочки из теста, и вытекания сока. Допускается соорудить водяную баню самостоятельно. Для этих целей возьмите кастрюлю большего диаметра, влейте воду, чтобы наблюдалось расстояние примерно 8 см от дна.
- Учтите, что во время кипения уровень воды может подниматься. Из-за пузырьков часть жидкости будет попадать в дуршлаг. Установите сверху дуршлаг или сито и накройте крышкой, дождитесь закипания. После этого выложите в дуршлаг несколько хинкали, снова накройте крышкой и дождитесь кипения жидкости.
- С этого момента необходимо засечь 15 минут. Температура приготовления на пару немного ниже из-за наличия зазора между кастрюлей и крышкой. Стоит продлить время приготовления на пару до 20 минут.
- Смотрите по ситуации, можете попробовать продукт на вкус и определить готовность. Тесто должно быть довольно плотным, но не слишком мягким. При этом фарш должен быть сочным и полностью приготовленным. Это можно понять по цвету наполнителя. Идеальный фарш имеет коричневато-серый оттенок.
Домашние хинкали
Как и сколько варить хинкали замороженные в мультиварке?
Существует несколько способов приготовления хинкали в мультиварке. Для этого можно использовать режим на пару.
Как и сколько варить хинкали замороженные в мультиварке:
- Если изделия готовятся при воздействии кипящей воды, используют режим “суп”. Чтобы приготовить хинкали в мультиварке на пару, необходимо установить соответствующий режим приготовления «На пару». Влейте в чашу воду до указанной метки, сверху установите сетку или емкость с отверстиями.
- Смажьте растительным маслом, а сверху выложите хинкали, взяв их за хвостики. Накройте крышкой и готовьте в режиме “На пару” 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы изделия приготовились. Обычно время выбирается с учетом времени на закипание воды.
- Чтобы сварить хинкали, можно использовать режим “Суп”. Влейте половину чаши воды, установите режим «Суп». Откройте крышку в тот момент, когда вода начнет закипать. Обычно происходит это через 10-15 минут после включения аппарата. Как только это произойдет, выложите хинкали в воду, закройте крышкой и готовьте 20-30 минут. Действительно, в мультиварке хинкали могут готовиться дольше, чем на плите.
- Это связано с тем, что обычно в режиме “Суп” и “На пару” температура не 100 градусов, a 90. При этом образуется большое количество водяного пара, но он не слишком горячий и вовсе не такой, как при приготовлении в кастрюле на плите, на пару. Это позволяет улучшить внешний вид продукта, и препятствует разрыву оболочки из теста. Именно высокая температура способствует размоканию теста, его развариванию. В результате этого начинка и сок из полуфабрикатов выливается в воду, в которой они готовятся.
На пару
Дополнительные рекомендации
Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:
- чтобы тесто в готовых изделиях не рвалось, нужно правильно его замесить: для этого в просеянный из муки холмик, в самый центр влить холодную воду, добавить соль, в некоторых рецептах яйцо и замесить крутой комочек;
- тесто оставить на 30 минут «отдыхать». Затем поделить на куски и раскатать лепешки;
- начинка рубится только ножом;
- обязательно внутри хинкали должен быть сок, поэтому в нарубленное мелкими кусочками мясо добавляется нашинкованный лук, много измельченной зелени и бульон (его надо приготовить заранее);
- защипывают изделия «узелком», при этом края собирают в складочки;
- на верхушке оставляют хвостик небольшого размера, во время трапезы за него удобно держать хинкали;
- обычно блюдо готовят в горячей, немного подсоленной воде;
- на стол подают, посыпав перцем и зеленью.
Сколько и как сварить хинкали в микроволновке?
Выше были описаны довольно привычные, стандартные методы приготовления хинкали.
Сколько и как сварить хинкали в микроволновке:
- Однако существуют способы, которыми могут воспользоваться студенты, когда к плите нет постоянного доступа. Для этих целей подойдет микроволновка.
- Выложите в емкость хинкали, влейте воду таким образом, чтобы она покрыла продукт. Теперь необходимо накрыть крышкой и выставить микроволновку на 15 минут, выбрав мощность 800 вт, или максимальный нагрев.
- Этого времени будет вполне достаточно, чтобы корка из теста осталась довольно плотной, но фарш приготовился, стал мягким и выделилось большое количество сока.
Перед приготовлением
Что делать, чтобы хинкали не прилипали?
В процессе варки хинкали могут прилипать к сковороде, или сетке. Именно поэтому необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не испортить яство.
Что делать, чтобы хинкали не прилипали:
- К кастрюле тесто прилипает по причине перепада температур. Когда хинкали холодные, они опускаются вниз, при этом из-за разницы температур поверхность теста как бы прижаривается к кастрюле.
- Чтобы этого не происходило, еще до того, как хинкали начнут кипеть, после погружения в воду, их необходимо перемешать. Делать это необходимо до тех пор, пока они не всплывут. Когда хинкали находятся на дне, а нагрев довольно сильный, существует риск прилипания и разрыва оболочки из теста. Хинкали могут прилипать и в процессе варки на специальной сетке в мультиварке или пароварке. Обычно для этих целей сетку просто смазывают растительным маслом.
- Чтобы хинкали не слиплись между собой после приготовления, необходимо обдать их холодной водой. Старайтесь раскладывать на тарелку, которая смазана маслом. Это будет препятствовать прилипанию хинкали к поверхности. Таким образом, сок останется внутри и хинкали не разорвутся, что нередко в процессе приготовления.
Готовое блюдо
Зеленые хинкали в мультиварке
В тесто для классических грузинских хинкали можно добавлять томатное или шпинатное пюре, тогда готовые изделия получатся насыщенного красного или зеленого цвета. Давайте попробуем приготовить хинкали с добавлением шпината. Начинку возьмем аутентичную (то есть баранину).
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. пюре из шпината (отварить шпинат и пюрировать блендером)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
- щепотка соли
- 500 г бараньего фарша
- 1 крупная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 2 ст.л. мясного бульона
- 1 ст.л. приправы хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
- Из воды, яйца, муки, растительного масла, соли и шпинатного пюре замесить достаточно крутое, но мягкое тесто.
- Очистить овощи, лук нарезать на крупные куски. Зелень вымыть и обсушить.
- Бараний фарш пропустить через мясорубку вместе с кусочками лука, зубчиками чеснока и зеленью. Добавить приправу, бульон, соль и молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы начинка получилась однородной.
- Тесто скатать длинной колбаской, нарезать небольшими кусочками и раскатать каждый из них в тонкую лепешку. Приблизительный диаметр каждой — 10 см.
- В середину каждой лепешки выложить по 2−3 ч.л. начинки, соединить края по центру и слегка закрутить (правильно слепленный хинкали напоминает свежий плод инжира).
- Уложить хинкали в корзинку для варки на пару (в один слой, неплотно), слегка смазать каждый размягченным сливочным маслом.
- Включить режим «Варка на пару», закрыть крышку мультиварки. Время приготовления 55 минут.
- Имейте в виду, что в процессе варки желательно несколько раз смазывать поверхность хинкали сливочным маслом.
Готовые хинкали выложить в глубокую посуду. Подавать к столу желательно со сметаной и свежей зеленью.
Почему рвутся хинкали при варке?
Оптимальным вариантом приготовления такого блюда является варка на пару. Это наиболее надежный способ, который позволяет препятствовать разрыву теста.
Почему рвутся хинкали при варке:
- Это нередко происходит по причине повторной заморозки. Поэтому проверяйте продукцию во время покупки. Она не должна быть темного цвета, с видимыми признаками повреждения.
- Повторная разморозка и заморозка чреваты образованием дыр в процессе варки.
- Ни в коем случае не включайте чрезмерный нагрев, готовьте на маленьком огне. Не передерживайте, так как длительное нахождение в воде способствует разрыву теста.
Готовое блюдо Из следующих статей вы узнаете как приготовить:
- Яйца Бенедикт
- Как правильно и вкусно приготовить сочные хинкали?
- Скрэмбл из яиц
- Кабачки по-корейски
- Рулет из курицы
- Творожные шарики
Чтобы насладиться подобным яством, не нужно ехать в Грузию, достаточно приобрести полуфабрикаты в магазине. Если верить утверждению ценителей грузинской кухни, в этом блюде совмещено первое и второе. Ведь внутри хинкали находится бульон и мясо. В Грузии блюдо едят руками, ведь по правилам необходимо, чтобы жидкость не вытекала из оболочки, а попадала по назначению. Необходимо брать изделия за хвостик и аккуратно кусать, переворачивая на одну сторону, чтобы бульон не вытекал. Далее, бульон выпивается и только после этого необходимо съесть фарш вместе с тестом. В современных условиях продаются полуфабрикаты, которые готовятся, как из рубленого мяса, так и из фарша.
С чем едят хинкали
Приготовить хинкали – это половина дела, как правильно есть хинкали и с чем их кушать – вот это вопрос! Стоит отметить очень интересную грузинскую традицию: хвостики хинкали никогда не едят, оставляя на тарелочке. И потом подсчитывают остатки, выясняя, кто же оказался сильнее. Но для нас такой вариант не всегда приемлем. Все же, как правильно есть хинкали.
Подают продукт только в горячем виде, кушать мешочки нужно руками. Брать за хвостик, надкусывать тесто, выпивать вкуснейший бульон и потом доедать все остальное. Это будет правильно! А чтобы стол не был пустым, важно знать, хинкали – с чем едят эту вкуснятину? Принято подавать свежие овощи, соус тхeцибeли, зелень и непременно водку! Да-да! Выпив рюмку, нужно впиться зубами в хинкали, высосать весь бульон и потом доедать остальную вкуснятину. Потому, если вы хотите удивить гостей, поставьте на стол ледяной спиртной напиток, положите свежую зелень, предложите соусники с хорошим острым соусом и объясните родным и близким, с чем едят хинкали. Вы произведите фурор не только кушаньем, но и знанием обычаев. Приятного аппетита.