Вытяжное тесто для штруделя с яблоками: рецепт от венских кондитеров
Штрудель из вытяжного теста получается нежным на вкус и в то же время хрустящим. Замесить такую основу несложно, главное – все действия выполняйте быстро и следуйте рецептурным пропорциям.
Состав:
- 450 г просеянной муки;
- яйцо;
- 100 мл очищенной воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли.
Приготовление:
Совет! Не используйте для раскатки теста пленку для пищевых продуктов, поскольку это затруднит процесс.
- Муку просеиваем, лучше несколько раз, и высыпаем на рабочую поверхность горкой.
- По центру делаем углубление и вбиваем в него яйцо.
- Небольшими порциями вводим туда же очищенную воду.
- Добавим сахарный песок и небольшую щепотку соли. Начинаем вымешивать основу.
- Вымешиваем основу для штруделя, не ленясь, делая все качественно. Потом скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полтора часа.
- По истечении указанного времени вынимаем тесто. Теперь нам нужно его хорошенько раскатать.
- Рабочую поверхность застилаем тоненькой чистой тканью и присыпаем просеянной мукой.
- Выкладываем основу и начинаем ее раскатывать.
- Раскатываем основу долго. Нам нужно тоненькое тесто, похожее на папиросную бумагу. Этот процесс не должен вызвать затруднений, поскольку основа мягкая и хорошо раскатывается.
- В итоге у нас должен получиться тоненький и довольно большой по размеру прямоугольник. Вытяжное тесто для штруделя готово!
- Перед выкладыванием начинки тесто нужно смазать растопленным маслом сливочным.
Внимание! Растопленное масло сливочное можно добавить вместе с водой и яйцом сразу при замешивании теста.
Слоеная основа без дрожжей
Сегодня без труда можно купить готовую слоеную основу для выпечки в любом супермаркете. Но опытные хозяйки знают, что штрудель будет вкуснее, если тесто замесить самостоятельно. Тем более что такое тесто можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Состав:
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 1 ст. очищенной воды;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ ч. л. кислоты лимонной;
- 150 мл масла очищенного растительного.
Приготовление:
- В очищенной воде разведем кислоту лимонную и поместим ее в морозильную камеру на 2-3 минутки.
- 2 ст. муки просеиваем и смешиваем с солью.
- Вводим в мучную смесь лимонную воду небольшими порциями и аккуратненько размешиваем.
- Замешиваем мягкую основу приблизительно шесть – семь минут, а затем скатываем ее в шар.
- Оборачиваем основу пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчасика.
- Оставшиеся полстакана муки просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным. Перемешиваем до однородной структуры и помещаем в холодильник минут на двадцать.
- Далее раскатаем шар теста в тоненький пласт. Его толщина не должна превышать по размеру 2-3 мм.
- Смажем основу смесью масла и муки и свернем ее в рулет. Отправим в холодильник на полчасика.
- Затем раскатываем слоеную основу 4 раза: поочередно 2 раза вдоль и 2 раза поперек.
- Опять раскатываем тесто в пласт и сворачиваем его в четыре раза.
- Готово! Можно приступать к выпечке штруделя или обернуть тесто пленкой пищевой и хранить в морозильной камере.
Приготовление яблочного штруделя в мультиварке:
Шаг 1: готовим тесто.
Возьмите глубокую тарелку и просейте в нее пшеничную муку, образовав горку. Руками сделайте небольшое углубление на самой вершине и положите туда предварительно размягченное сливочное масло и куриное яйцо. Начинайте замешивать тесто, постепенно тонкой струей вливая в него подогретую воду. Не забудьте добавить немного соли. Разминайте все комки и формируйте из массы шар. Когда все будет готово, положите сырое тесто на блюдо и укутайте его пищевой пленкой. Теперь надо дать ему немного отдохнуть и охладиться, для этого помещаем наш шар в холодильник и даем ему настояться 30 минут. А сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2: готовим начинку.
Яблоки промойте и счистите с них шкурку. Разделите каждый фрукт на половинки и с помощью ножа вырежьте сердцевину с семенами, а так же удалите веточки. Чистые яблочки нужно нарезать тонкими ломтиками.Когда яблоки подготовлены и нарезаны, сложите их в глубокую миску, добавьте к ним изюм, сахар, корицу и полейте все лимонным соком. Как следует перемешайте получившуюся смесь для начинки, а после, так же как и тесто, накройте пищевой пленкой и дайте настояться минут 10-15.Так же нужно заранее растопить сливочное масло, оно понадобится нам для смазывания штруделя изнутри и снаружи, но чуть позже.
Шаг 3: формируем штрудель.
Как только тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и удалите пленку. Теперь сырое тесто нужно раскатать в блин, а для того, чтобы его затем проще было свернуть в рулет, делать это лучше всего на сухом кухонном полотенце, посыпанном небольшим количеством муки.Итак, скалкой раскатывайте тесто и вытягивайте его руками. Оно должно получиться очень тонким, почти прозрачным, но делать все нужно аккуратно, чтобы избежать разрывов, иначе начинка может вытечь и готовое изделие получится не таким сочным.
Когда тесто будет готово, смажьте его растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисть, а сверху посыпьте панировочными сухарями, отступив от краев по 3-5 сантиметра. На сухари выложите начинку из яблок и изюма, так же отступая от края. Оставшееся не покрытым тесто заверните внутрь по направлению к центру. Теперь просто сверните будущий штрудель рулетом, поддевая рукой снизу кухонного полотенца и вытягивая его за один край. Похожим способом скручивают японские роллы. Сформированный штрудель так же промажьте сливочным маслом.
Шаг 4: выпекаем штрудель в мультиварке.
Перед выпеканием следует так же подготовить дно мультиварки смазав его маслом, но, если вы уверенны, что дно вашего прибора не нуждается в этом, и уже не раз проверяли свою уверенность на практике, то, конечно, пропустите данный шаг.Осторожно выложите штрудель на дно кухонного прибора. Если получившееся изделие оказалось очень длинным, ничего страшного, штрудель всегда можно загнуть, сформировав из него рогалик и даже спираль
Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут. Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть.
Шаг 5: подаем яблочный штрудель.
Яблочный штрудель подают разрезая на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой или украсив тарелку ванильным мороженным. В качестве напитка хорошо подходят почти все сорта чая или латте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не хотите возиться с тесом, то смело можете использовать для приготовления покупное
Лучше выбрать слоеное тесто, при этом не важно, с дрожжами оно будет или без
– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют измельченные грецкие орехи.
– Помимо яблок штрудель можно фаршировать и другими фруктами и ягодами, а так же мясом, картофелем, ливером и грибами.
Лучшие статьи Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, на зиму
Нежное тесто из творога
Невероятно нежным, вкусным и рассыпчатым получается штрудель на творожной основе. Чтобы тесто было мягче, его нужно выдержать на протяжении ночи в холодильнике, поэтому замешивать основу лучше с вечера. Творожный штрудель обычно выпекают с вишневой начинкой.
Состав:
- 200 г масла мягкого сливочного;
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 250 г зернистого творога.
Совет! Используйте творог с 10% жирностью.
Приготовление:
- Соединяем в миске творог, сахарный песок и масло сливочное.
- Вводим просеянную муку и взбиваем все ингредиенты миксером. Нам нужна воздушная и однородной структуры масса.
- Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим на нее наше тесто.
- Раскатываем основу в объемный шар. Не следует формировать из теста блин, нам нужен объем.
- Делим основу на четыре куска. Каждый раскатываем в прямоугольник и оборачиваем пленкой для пищевых продуктов. Отправляем творожное тесто в холодильную камеру на ночь.
Совет! Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Так легче будет его взбивать.
Рецепт 2, пошаговый: штрудель с мясом и картошкой
- фарш — 500 гр
- масло растительное — 5 ст.л.
- перец — 3 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 шт
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- яйца — 5 шт
- сыр — 120 гр
- мука — 250 гр
Просейте муку самостоятельно в миску. Далее добавьте простую теплую воду (до 50°С) с солью. Добавьте масло растительное, соду.
Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.
Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.
Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.
Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.
Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.
Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.
Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.
Для теста:
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — щепотка
- Соль — щепотка
- Мука — 3-4 стакана
Для начинки:
- Мясо (свинина) — 200-300 г
- Колбаски домашние — 200 г
- Сыр (по желанию) — 200 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт. (для штрудля) 1/2 шт. (для мяса с картофелем)
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Масло сливочное — для жарки
- Приправы
- Бульон или вода
Тесто раскатать в один большой пласт. Выложить на тесто лук, обжаренный в сливочном масле, и по желанию добавить тертый сыр (у меня квартироло).
Свернуть рулетом.
Нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см.
На сливочном масле обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Обжарить кусочки свинины и колбаски. Можно использовать что-то одно, как вам больше нравится! Можно добавить специи по вкусу!
Сверху выложить штрудли. Влить воду так, чтоб она не доходила до рулетиков, они будут готовиться на пару.
Лучшие статьи Самый простой медовик
У меня оставался овощной бульон, так что вместо воды я доливала бульончик.
Штрудели (штрудли) с картофелем и мясом готовы.
Приятного аппетита!
Дрожжевая основа на скорую руку
Кто сказал, что штрудель может быть только сладким? Можно приготовить такой рулетик с мясной, грибной и даже рыбной начинкой. А тесто для него замешивают на дрожжевой основе. Рассмотрим простой рецепт такого теста.
Состав:
- 300 мл молока;
- 1 ч. л. дрожжей сухих;
- яйцо;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- 3 ст. просеянной муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сначала слегка нагреем молоко и добавим в него дрожжи.
- Яйцо взбиваем до появления пенки и вводим в молочно-дрожжевую смесь.
- Теперь просеиваем муку, соединяем ее с солью и добавляем небольшими порциями, вымешивая основу ложкой.
- Затем перекладываем тесто на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Нам нужна мягкая и не слишком липкая основа.
- Скатываем тесто в шарик и оставляем на часик, чтобы, как говорится, подошли дрожжи. А затем можно выпекать штрудель.
На заметку! Из такого теста можно приготовить изысканную закуску к праздничному столу. В качестве начинки возьмите куриное мясо, картофель, морковь и лук. Все ингредиенты предварительно нужно обжарить. А перед выпечкой нарежьте штрудель небольшими рулетами.
Постные вертуты
Если вы соблюдаете пост, то приготовьте это блюдо и порадуйте себя вкусным лакомством. Для начала приготовим вытяжное тесто, рецепт с фото которого вы можете увидеть ниже:
- Просейте через сито в миску 500 граммов муки. Сделайте в получившейся горке углубление и налейте в нее 180 мл воды. После этого добавьте щепотку соли и три ложки растительного масла.
- Замесите из этих ингредиентов эластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
- Промойте под проточной водой 400 граммов квашеной капусты.
- Очистите от шелухи одну луковицу, нарежьте ее кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
- Выложите в сковороду подготовленную капусту и готовьте продукты еще четверть часа.
- Разделите тесто на восемь равных частей, затем вытяните каждую руками или скалкой, смазанной предварительно растительным маслом.
- Когда пласт теста станет достаточно тонким, выложите на одну сторону начинку и сверните заготовку рулетом. Эту заготовку, в свою очередь, сверните улиткой и положите на смазанный маслом противень. Тоже самое проделайте и с остальными продуктами.
Выпекайте ветруты 30 или 40 минут в разогретой печи, а когда они покроются золотистой корочкой, подавайте к столу.