Общая информация
На первый взгляд кажется, что эти напитки очень близко находятся. Они даже идеально дополняют друг друга. Моккачино – одна из самых популярных разновидностей кофе и являет собой смесь бодрящего напитка, молока и какао. Оба эти растения выращиваются в тропиках, они продаются в виде зерен.
Как говорит легенда, кофе был открыт эфиопскими пастухами, которые заметили, что козы, как только едят ягоды кофейного дерева, всю ночь скачут. Один пастух поделился лайфхаком с местными священниками, которые попробовали его перед всенощными бдениями.
Кофе бывает четырех видов: арабика, робуста, либерика и эксцельза. Но самые популярные – первые два. Арабика считается более полезной, в то время как робуста содержит больше кофеина и, следовательно, больше нагружает нервную систему.
Бывает несколько видов, отличающихся по степени «кофейности» и вредности:
- Заварной в турке или приготовленный с помощью кофемашины кофе. Чтобы произвести качественный напиток, необходимо купить модель с пятизначной ценой. Турка стоит копейки, и способна сделать хороший напиток (при условии того, что человек умеет готовить его).
- Технический. Сюда входит растворимый (за исключением некоторых видов, которые действительно хорошие) и напитки из автомата.
- Кофе «Галка». Напиток, который и не является кофе вовсе. Это заменитель, который используется людьми, которые хотят бросить пить этот напиток.
- McCoffee. Напиток типа 3 в 1, где вместо молока используется сухой белок, сахара – сахарозаменители, а самого кофе где-то полпорции. То есть, ни бодрости, ни вкуса, один сплошной вред. Он невероятно вредный.
Самый полезный вариант – молотый. Все остальные имеют сомнительную пользу. Какао же – эдакий заменитель кофе для детей. Нередко взрослые себе берут бодрящий напиток, а детям – горячий шоколад.
Чай: полезные свойства
Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.
Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:
- Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
- Замедляет старение клеток.
- Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
- Способствует нормализации обмена веществ.
- Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
- Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
- Предупреждает развитие кариеса.
- Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
- Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.
Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше. Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным». Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.
Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.
Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.
Вас может заинтересовать: От кашля чай с медом детям и взрослым поможет
Польза какао
Какао содержит цинк, фолиевую кислоту, железо и другие элементы, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему и организм в целом. Кроме этого, какао содержит фенилэтиламин, который считается гормоном любви. Это естественный антидепрессант, который физиологически способствует поддержанию хорошего настроения.
Кроме этого, какао содержит меланин – вещество, которое обеспечивает эластичность кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета.
В какао также содержится кофеин, но действует гораздо мягче по сравнению с кофе. При этом его достаточно, чтобы сделать человека более бодрым и энергичным. Какао оказывает гораздо меньшее воздействие на артериальное давление.
Также какао имеет следующие полезные эффекты на организм:
- Содержит в большом количестве витамины групп А, B, E.
- Способствует максимально быстрому выведению молочной кислоты из мышц, поэтому минимизирует проявления крепатуры после длительного перерыва после тренировки.
- Помогает избавиться от похмельного синдрома.
- Вызывает чувство насыщения за счет высокой калорийности. Но эти калории не способствуют набору веса в умеренных количествах. Но если туда добавить молоко, сахар, сливки, его калорийность многократно увеличится. Это нужно учитывать.
- Оказывает возбуждающее действие на организм благодаря содержанию теобромина.
Содержание кофеина в напитках
Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.
Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.
Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках
Все разновидности кофе
Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.
На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.
Чаи
Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:
- качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
- степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
- способа заваривания;
- количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.
Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.
Какао
Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.
Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.
Молочный шоколад менее насыщен стимулятором. На ту же стограммовую плитку приходится лишь от 5 до 60 мг вещества.
В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит
Цикорий
Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.
Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.
Кока-кола
Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.
Энергетики
От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.
Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.
Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка
Польза кофе
Кофе в качестве бодрящего напитка используется уже больше тысячи лет. Такому эффекту напиток обязан кофеину – алкалоиду, оказывающму психостимулирующее воздействие. Он способствует снижению усталости, повышению физической и психической работоспособности и имеет много других полезных эффектов:
- Улучшение концентрации внимания и памяти.
- Предотвращает астму, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессию.
- Ускоряет метаболизм. Таким образом, напиток способствует сожжению лишних килограммов. Но лишь при условии, что его пьют без сахара.
- Улучшает секреторные функции желудка за счет увеличения его кислотности.
- Снижает риск цирроза печени.
- Снижает вероятность онкологических заболеваний простаты, молочной железы и легких. Доказано, что чашка кофе уменьшает риск рака легких даже у курящих людей (хотя он все равно остается повышенным). Правда, сочетание с сигаретами вредны для сердца, поэтому нужно быть осторожным.
Эти полезные эффекты характерны лишь для количеств 3 чашки в день и меньше. При этом он может вызывать привыкание. Если употреблять его неумеренно, без него может возникнуть ломка в виде пониженного давления, головной боли и тахикардии. Но для этого нужно регулярно пить очень много кофе в течение большого количества лет.
Противопоказания
Кофе нельзя употреблять людям, которые уже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеют повышенную кислотность желудка, гастрит в стадии обострения.
Особенно вредно сочетание с алкоголем. Во-первых кофеин притупляет ощущение опьянения, поэтому человеку проще перебрать. Во-вторых, такое сочетание повышает вероятность опасных для жизни аритмий.
Не рекомендуется употребление кофе и беременным, поскольку при его чрезмерном употреблении увеличивается риск рождения ребенка с «заячьей губой» или пороками сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется употреблять его и на голодный желудок из-за способности повышать кислотность.
Какао же не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Также не рекомендуется употреблять его людям, принадлежащим к одной из этих категорий:
- Люди с заболеваниями суставов.
- Дети до 3 лет.
- Беременные и кормящие женщины. У них какао может провоцировать аллергию.
- Люди с ожирением. Это высококалорийный продукт, поэтому может только увеличить вес.