Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Клубничный джем: 10 рецептов, как приготовить густой и вкусный джем из клубники

image

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

  1. Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
  2. Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
  3. Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
  4. Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
  5. Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

image

Состав:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • пектин в порошке – 13 г.

Пошаговый рецепт

  1. Чистую клубнику порезать на 2-4 части.
  2. Высыпать в ведерко хлебопечки слоями: половину резаной ягоды, половину сахарного песка и т. д. Сверху высыпать пектин. Ничего перемешивать не нужно – хлебопечка это сделает за вас.
  3. Установить ведерко в нишу прибора, закрыть крышку, выставить соответствующую программу («Джем»). Нажать кнопку старта, подождать до окончания цикла.
  4. Такой джем можно есть сразу или законсервировать его впрок: разложить по стерильным стеклянным банкам, закрутить сухими чистыми крышками. Хранить в темном, сухом, холодном месте.

Классический рецепт клубничного джема

В этом рецепте все просто и гармонично. Всего 2 компонента, полдня готовки и душистое густое лакомство готово.

Продукты:

  • кило клубники;
  • кило сахара-песка.

Технология:

  1. Ягодки перебрать, промыть, удалить чашелистики и хвостики, обсушить.
  2. При помощи блендера или мясорубки перекрутить клубнику до массы однородной консистенции. При желании избавиться от косточек в лакомстве, перемолотую ягоду можно дополнительно перетереть через мелкорешетчатое сито.
  3. Выложить в таз перетертую клубнику, засыпать сахаром.
  4. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев.
  5. Варить до первых признаков закипания. После этого сразу прикрутить огонь. Поварить еще 30 минут.
  6. Затем снять с плиты и остудить будущий джем.
  7. Манипуляцию с увариванием повторить еще 2 раза.
  8. После третьего уваривания, горячее лакомство необходимо расфасовать по заранее простерилизованным небольшим баночкам и закатать.
  9. Заготовки укутать, охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

Примерные пропорции продуктов:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 300 г;
  • яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
  • лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).

Как сделать и закатать на зиму:

  1. Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
  2. А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
  3. Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
  5. Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.

Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.

Густой и вкусный клубничный джем на зиму

Этот джем – «витаминный» удар по организму. Лакомство варится всего 5 минут, что позволяет сохранить почти весь запас витамина C. Еще одно преимущество – это небольшое количество сахара в десерте.

Продукты:

  • 0,4 кг сахара;
  • 1,2 кг клубники;
  • 1 лимон.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, промыть, убрать чашелистики, просушить.
  2. При помощи блендера, мясорубки или обычной вилки размельчить клубнику в однородное пюре.
  3. Пюрированную массу выложить в емкость для варки, засыпать сахаром, все размешать и отправить на умеренный огонь.
  4. Как только будущий джем начнет вскипать, во избежание пригорания, его нужно постоянно размешивать.
  5. Лимон помыть, разрезать и выдавить 3 ст.л. сока.
  6. Залить лимонный сок в джем. Размешать.
  7. Дать ягодной массе вскипеть. Проварить не дольше 5 минут, постоянно перемешивая. Огонь выключить, а джем быстро разлить по стерильным баночкам. Закрутить.

Рецепт клубничного конфитюра без сахара

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Концентрат яблочного сока — 100 мл.
  • Агар — агар — 4 г.
  • Сок 1/2 лимона.

Способ приготовления:

  1. Залить вымытую клубнику яблочным соком и лимоном.
  2. Доводить до кипения на медленном огне и варить полчаса, не забывая постоянно помешивать.
  3. Растворите агар-агар в небольшом количестве воды и добавьте его в конфитюр. Варить еще 3 минуты. Разливайте готовое лакомство в банки, закрывайте крышкой.

Как приготовить джем из клубники пятиминутка

Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.

Продукты:

  • 2 кило клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Технология:

  1. Клубнику промыть, удалить листики и хвостики, обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в пюре удобным способом – вилкой, толкушкой, мясорубкой или блендером.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром и размешать.
  4. Поставить емкость на плиту, дать массе вскипеть. Снять появившуюся пенку и проварить 5 минут.
  5. Убрать с плиты на 8 часов.
  6. Повторить процедуру еще 2 раза.
  7. После конечного уваривания, джем разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить.

Конфитюр из клубники – рецепт для торта

  • Ягоды – кило.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Кукурузный крахмал – ложка.

Рецепт приготовления клубничного конфитюра для торта:

  1. Сложите подготовленные к работе ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар. Поработайте толкушкой, чтобы раздавить ягоды, оставив небольшие кусочки. Влейте половину воды.
  2. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая содержимое.
  3. В остальной воде разведите крахмал, мешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Дайте конфитюру сильно закипеть, влейте крахмал, быстро перемешивая массу.
  5. Уберите таз с конфорки, перелейте десерт в заготовленные и стерилизованные емкости. Закупорьте и дайте остынуть.

Как сделать клубничный джем с желатином

Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет. Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 200 г сахара;
  • 20 г желатина.

Технология:

  1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.
  2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.
  3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.
  5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить. Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.

Клубничный десерт на зиму с желфиксом

Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Пакетик желфикса (2:1)

Приготовление:

1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.

2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре. Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.

3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 20 г пектина;
  • 0,8 кг сахара;
  • половина лимона.

Технология:

  1. Перебранную клубнику сполоснуть, вырвать чашелистики, ягодки обсушить.
  2. Сложить в емкость для варки, засыпать 700 г сахара-песка.
  3. В пиале смешать пектин со 100 г сахара.
  4. Тару с ягодами установить на плиту, вскипятить и варить пять минут, снимая образовывающуюся пену. Затем выключить нагрев и остудить массу.
  5. В будущий конфитюр засыпать оставшийся сахар, смешанный с пектином. Перемешать.
  6. Поставить на умеренный огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
  7. Выдавить из половинки лимона сок прямо в емкость с конфитюром. Размешать. Вскипятить и выключить нагрев.
  8. Горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

Домашний клубнично-вишневый джем на сковороде – закрываем на зиму вкусный десерт

На баночку объемом 0,5 л понадобится:

  • клубника – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 300 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промыть ягоды, из вишни удалить косточки, а клубнику почистить от зеленых плодоножек.
  2. Выложить ягоду в толстодонную сковороду. Засыпать сахаром и поставить на малый огонь. Нагревать, помешивая, пока не выделится достаточное количество сока. Кипятить примерно 10 минут, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Затем вернуть на конфорку и проварить еще 10-15 минут. После этого пюрировать варенье блендером.
  4. Вновь довести до закипания и проварить на слабом огне пару минут.
  5. Есть джем можно сразу, а для консервирования его необходимо поместить в простерилизованную любым удобным способом банку, закатать. Хранить до употребления в погребе или кладовке.

Очень вкусный клубничный джем с апельсином

Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,7 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды подготовить, промыть и обсушить.
  2. Апельсин помыть, снять цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. Соединить ягоды с соком. Измельчить блендером компоненты.
  4. Выложить массу в тару для варки джема. Засыпать сахаром.
  5. Установить емкость на плиту, включив умеренный огонь.
  6. Дать массе постепенно вскипеть, не забывая размешивать. Сразу прикрутить до минимальной температуры.
  7. Уваривать массу, постоянно перемешивая будущий джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от нужной консистенции.
  8. Как только лакомство приобретет необходимую структуру, добавить измельченную цедру и выключить нагрев.
  9. Горячее угощение расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

Конфитюр с апельсином

Простой и быстрый рецепт с добавлением апельсина.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 700 гр;
  • Апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте клубнику, удалите плодоножки. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Наливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок апельсина и сахар.
  3. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
  4. Постоянно перемешивая, варим массу около 40 – 45 минут.

Как сварить ягодный джем из клубники без варки

Этот рецепт не предполагает термической обработки клубники, что позволяет сохранить максимум полезных элементов ягод. Кроме того, время готовки сокращается. Использовать джем можно не только для бутербродов, но и для муссов, пропитки коржей, желе.

Продукты:

  • 2 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Технология:

  1. Перебрать клубнику, убрать порченые экземпляры. 2-3 раза промыть, чтобы удалилась вся грязь, и обсушить ягоды.
  2. Оборвать чашелистики и хвостики.
  3. Сложить ягодки в емкость и измельчить при помощи погружного блендера или иным способом. Важно, чтобы масса была однородной.
  4. Подготовить сухую и чистую миску и перелить в нее ягодную массу, засыпать сахарный песок.
  5. Хорошенько размешать и оставить массу на 30 минут.
  6. За это время подготовить банки. Тщательно их вымыть с содой, простерилизовать и высушить.
  7. Готовый джем расфасовать по баночкам, закрутить винтовыми крышками.
  8. Заготовки хранить в погребе или холодильнике.

Оригинальный конфитюр с базиликом и мятой

Понадобится:

  • Клубника — 800 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Базилик — 20 листочков.
  • Мята — 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
  1. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  2. Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
  3. Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.

Лакомство с желфиксом

Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.

Продукты:

  • 1,5 кило ягод;
  • 1 пакет желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Ягодки хорошенько промыть, дать воде стечь, удалить чашелистики.
  2. Сложить клубнику в емкость для варки и перемолоть, используя погружной блендер или толкушку.
  3. Желирующее вещество соединить в пиале с 3 большими ложками сахара-песка, размешать.
  4. Установить ягодную массу на плиту с умеренным нагревом. Всыпать смесь желфикса с сахаром. Смешать все.
  5. Не прекращая размешивать массу, довести ее до кипения.
  6. Засыпать оставшийся сахар, перемешать и проварить не более 3-х минут.
  7. Огонь выключить. Образовавшуюся в процессе варки пену снять шумовкой или ложкой.
  8. Горячее угощение расфасовать по стерильным баночкам, закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном

Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты на 300 гр. джема:

  • Клубника — 600 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.

2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.

3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.

4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.

5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.

Продукты:

  • кило лесной земляники;
  • кило сахара.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
  2. Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
  4. После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
  5. Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
  6. Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
  7. Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
  8. Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
  9. Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.

Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП

Перечень компонентов:

  • клубника – 1 кг;
  • пектин (желфикс, желейка и пр.) – 1-2 пакетика, в зависимости от желаемой густоты;
  • фруктоза – 200 г, сорбит – 700 г или 2 ч. л. с горкой стевиозида
  • Способ приготовления с фото:

  1. Ягоды порезать пополам, если крупные — на 4-6 частей.
  2. Желирующее вещество смешать с 1-2 ст. л. фруктозы или сорбита (половиной от всего количества стевии). Точное количество загустителя зависит от его вида, не поленитесь изучить информацию от производителя на упаковке.
  3. Добавить смесь к клубнике, перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  4. После этого добавить остальной заменитель сахара. Поставить на конфорку, включить средний огонь. Прокипятить в течение 5-10 минут, до загустения смеси.
  5. Разложить по стерильным баночкам небольшого объема (в открытом виде джем хранится недолго), закатать, перевернуть на 5 минут. Затем укутать одеялом, остудить и убрать в место хранения консервации. Лучше держать такое варенье при низких температурах и избегать попадания солнечных лучей.

Готовим джем в мультиварке

Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.

Продукты:

  • кило ягод;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1,5 стакана сахара.

Технология:

  1. Промыть клубнику, оторвать чашелистики, обсушить.
  2. Сложить ягоды в мультиварочную чашу, всыпать сахар и влить сок лимона.
  3. Установить емкость с продуктами в аппарат, закрыть его и поставить машину на час в режиме «Варенье» или «Джем» (в зависимости от модели).
  4. Спустя это время разлить будущее угощение по стерильным банкам, закатать.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар — 800 г;
  • ягоды — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде — 3 стакана;
  • сахар — 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок— 700 г;
  • пектин — 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята — 1 пучок;
  • сок лимона — 100 мл;
  • пектин — 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.

  1. Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
  2. Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
  3. Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
  4. При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
  5. Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  6. Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки

Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее