Хрустящие и ароматные сухарики, приготовленные в домашних условиях, отлично дополнят любой салат или первое блюдо. Всего за пару минут можно приготовить гренки в микроволновке. Хлеб используют не только белый, но и черный. Это уже по вашему предпочтению.
Гренки, в отличии от свежего хлеба, быстро перевариваются нашим организмом и не откладываются в виде подкожного жира. Поэтому, если вы не можете себе представить тарелочку горячего супа без ломтика мучного изделия, подсушите его в СВЧ печи и не переживайте о лишних килограммах.
Давайте рассмотрим парочку простых и легких рецептов как приготовить гренки в микроволновке. Это намного проще и быстрее, чем в духовке или на сковороде.
Первый метод ёмкость с водой
Порядок действий:
- Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки — толщина должна составлять не более 20 мм.
- Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
- В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
- Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
- Установить таймер на 2—4 минуты и ждать, каждые 15—20 секунд проверяя состояние хлеба.
Секреты успеха
Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой — не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.
Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.
Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты
Вам пригодится
- – 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- – 100 г светлого изюма без косточек;
- – 1 стакан молока;
- – 3 столовых ложки сахара;
- – 1 чайная ложка ванильного сахара;
- – 11 г сухих дрожжей;
- – 1 чайная ложка соли;
- – 100 г сливочного масла;
- – 2 яичка;
- – кондитерский мак для обсыпки. Инвентарь:
- – миска;
- – бумажные полотенца;
- – тарелка;
- – ложка;
- – чашечка;
- – сито;
- – форма для микроволновой печи;
- – пищевая фольга.
1.
Попытайтесь выпечь хлеб в микроволновке, дополнив его изюмом – у вас получится смачная сдобная корзинка. Кропотливо помойте светлый изюм без косточек и обсушите его картонным полотенцем. Просейте муку.
2.
Налейте в чашечку молоко, добавьте сахар и поставьте смесь в микроволновую печь на 30 секунд. Молоко должно согреться, но не стать очень жарким. Растворите в нем дрожжи, отлично перемешайте. Перелейте смесь в огромную миску для замешивания теста, всыпьте просеянную муку. Поставьте смесь в микроволновку на 60 секунд, накрыв емкость плоской тарелкой. Выпечке можно придать аппетитный желтоватый цвет, перемешав муку со щепоткой шафрана.
3.
В отдельной емкости взбейте яичка с за ранее растопленным маслом, добавьте соль и ванильный сахар. Перелейте смесь в миску с тестом, отлично размешайте, накройте емкость тарелкой и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Тесто должно возрастет в два раза. Всыпьте в него изюм, размешайте и выложите тесто на доску, присыпанную мукой. Немного вымесите его и разделите на 3 части, каждую раскатайте в жгут. Заместо изюма с тесто можно добавить крупно нарубленные и обжаренные ядра грецких орехов.
4.
Из 3-х жгутов сплетите косу и уложите ее в круглую форму, сформировав венок. Посыпьте получившуюся корзинку маком, форму накройте фольгой и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Оставьте тесто на 5 минут, потом опять включите печь на 30 секунд. За этот период времени корзинка должна возрости в объеме в два раза.
5.
Подождите еще 5 минут и включите микроволновку на 6 минут на среднюю мощность. Начитается процесс выпечки. Когда программка завершится, пеките хлеб еще 6 минут, сейчас на наибольшей мощности. Дайте хлебу постоять под фольгой 5 минут, потом доставайте форму из микроволновки.
6.
Жаркую корзинку аккуратненько выложите на доску, прикройте льняным полотенцем и дайте хлебу отдохнуть 10-15 минут. Потом нарежьте хлеб на кусочки и подавайте со сливочным маслом, вареньем либо медом. Свежевыпеченная корзинка в особенности хороша на завтрак, в сопровождении свежезаваренного чая.
Из микроволновой печи вреден или нет
Посмотрите на следующее фото с изображением хлебобулочных изделий. Ах, как разыгрывается аппетит при взгляде на него.
Конечно, не будем скрывать, что многие проповедники сыроядения считают этот продукт крайне опасным для человеческого здоровья. Однако отметим, что эти страхи несколько преувеличены.
Практика показывает, что абсолютно вредных или полезных продуктов питания нет. Продукт может быть нежелательным к употреблению для конкретного человека, здоровье которого несколько подорвано. В большинстве же случаев люди любят хлебушек и едят его каждый день.
И если вы любите этот продукт и не придерживаетесь строжайшей диеты, наша статья написана именно для вас. Ведь мы расскажем вам о том, как сделать хлеб мягким в микроволновке и как готовить этот полезный продукт за 5 минут.
Популярные тосты
В сети найдется множество тостов с различными добавками, можно придумать и свою начинку. А здесь и сейчас — два оригинальных и быстрых рецепта тостов в микроволновке.
Грибной тост
Для одной порции необходимо взять:
50 г отварных грибочков (благородных, шампиньонов), грамм 30 твердого сыра, чесночок, специи.
Очень просто готовится:
Тосты с яичницей и томатами
На 4 порции потребуется: 4 жареных хлебца, 4 яичных желтка, немного сливочного масла, два помидора, свежая зелень, базилик, зелёный лук.
Как готовить:
Интересно. На форумах и кулинарных сайтах много положительных отзывов о тостах, приготовленных в микроволновке. Там можно найти огромное количество рецептов, оригинальных или совершенно простых, но очень вкусных тостов.
Волшебная печка под названием «микроволновка» позволяет приготовить любое блюдо быстро, вкусно и сохраняя все полезные вещества продуктов. Сделать тосты без тостера в микроволновке и получить потрясающий завтрак может любая хозяйка, используя наши рецепты и множество других.
Источник
Вкусный и простой дрожжевой хлеб
Перейдём к несложным рецептам дрожжевого хлеба.
классический рецепт белого дрожжевого хлеба
хлеб «ночной»
Ночной данная выпечка названа, вероятно, потому, что тесто делают вечером, а ночью оно настаивается перед выпечкой. В состав хлеба с необычно красивым названием входят:
- Пшеничная мука – 450 мл
- Семечки и семена льна – по 50 мл каждых
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Соль
- Сахар
- Масло (смазывать ёмкость).
«американский хлеб для бутербродов»
Этот рецепт особенно подходит для людей, у которых очень мало времени для долгого кулинарного творчества. Благодаря тому, что изделие не крошится и мякиш получается с мелкими порами, он отлично подходит для бутербродов.
Для приготовления бутербродного хлебушка понадобится:
- Пшеничная мука – 5 стаканов (высший сорт)
- Сливочное масло – около 100 г
- Дрожжи – 1,5 ст. л.
- Вода – 750 мл
- Соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.)
Последовательность приготовления:
1. Смешать в кастрюле в тёплой воде все ингредиенты. 2. Накрыть плёнкой и ждать, когда поднимется. 3. Позже положить в пакет и убрать в холодильник (можно ждать примерно от 3-х часов до двух недель – чем дольше, тем лучше). 4. Достать и сформировать кружок (можно помогать мукой, чтобы не липло). 5. Положить в форму и в духовку на 50 минут.
хлеб картофельный
Хлеб получается невероятно воздушным. Потребуется:
- Мука – 265 г
- Картошка – 100 г
- 2 яйца
- Сахар – 40 г
- Сухое молоко – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 60 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Яичный желток
- Молоко – 65 мл
- Растительное масло для смазывания.
Приступаем к готовке:
1. Очищаем и отвариваем картошку. 2. Готовим соус, чтобы украсить хлеб: взбиваем миксером муку (15 г), сахар (10 г), желток и молоко (65 мл); ставим соус на плиту, доводим до густой массы (помешиваем постоянно); когда остынет, накроем плёнкой и в холодильник. 3. Картофель мнём и ставим остывать. 4. В ёмкость льём воду (50 мл или больше), добавляем дрожжи и ждём около 10 минут. 5. Следом идут: мука, картофель, сахар, молоко сухое, соль, яйцо и масло сливочное. Замешиваем тесто. 6. Тесто уберём настаиваться. 7. Как только оно увеличилось, начинаем резать на 9 частей, из них лепим шары. 8. Поучившиеся круглые фигурки выкладываем на противень вплотную друг к другу. Противень нужно смазать, чтобы не прилипли. 9. Ещё раз накроем и дадим немного настояться, так они получатся пышнее. 10. Тесто смажем яйцом, а сверху с помощью кондитерского шприца нарисуем сеточку. 11. Печь нужно минут 20 при температуре 180 градусов. Получится воздушный хлеб!
хлеб «Ромашка»
Данная выпечка имеет красивую форму цветка из шести лепестков. Состав этого «цветочного» хлеба прост: 500 г муки, 2 ст. л. растительного масла, л. дрожжей, вода (260 мл), соль (1 ч. л.) и сахар (2,5 ст. л.). Готовить довольно просто: дрожжи и муку высыпаем горкой, в середину – сахар, масло и воду. Всё перемешиваем и скатываем шар (нужно обмазать его маслом). Шар через час (пусть поднимется) режем на 7 частей и лепим колобки, формируем цветок. Когда красивая фигура готова, нужно подождать полчаса или больше, чтобы тесто выросло. Далее смажем белком и на 40 минут в духовку (200 градусов). Ромашка готова!
Острые
К обеденному перерыву можно приготовить ароматные греночки с чесноком и твердым сыром. Такие сухарики очень любят школьники, но только приготовленный продукт в домашних условиях в несколько раз полезнее магазинного.
Итак, для блюда потребуется:
- Вчерашний хлеб, можно из ржаной муки.
- Пару чесночных зубчиков.
- 200 гр твердого сорта сыра.
- Немного масла растительного и воды.
- Соль по вкусу.
Батон нарезаем кубиками. Сыр измельчаем на терке. В масло прибавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и соль. Батон смешиваем с заправкой, посыпаем сыром и отправляем в печь на 2-3 минуты
Очень важно не пропустить момент, когда хлеб начнет подсушиваться. На данном этапе, микроволновку отключаем и даем несколько минут блюду настояться
Такие гренки с чесноком в микроволновке отлично комбинируются с супом, борщом, могут применяться в качестве самостоятельного блюда.
Острые гренки
Сухарики с чесноком в домашних условиях закуска для борща
Пикантные гренки с чесноком также можно приготовить в микроволновой печи. Такая закуска станет идеальным дополнением для борща или самостоятельным блюдом.
Поэтапно приготовление чесночных гренок
- Батон нарезать на кубики.
- Натереть или надавить в чесночнице побольше чеснока.
- В отдельную миску выложить все ингредиенты и немного взбрызнуть маслом, подсолить слегка. Тщательно перемешать.
- Разложить на противень и поставить в разогретую на максимальной температуре печь.
- Через 3 минуты достать и остудить.
Подавать со свежесваренным борщом. Хранить такие снеки нужно в стеклянной таре с крышкой.
Хлеб с отрубями рецепты простые и вкусные
Отруби помогают очищать организм и придают еде более интересный вкус. Рассмотрим несколько рецептов с различными видами отрубей.
вкусный хлеб с ржаными отрубями
Пышный хлеб с мягкой коркой!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 380 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Мёд – 1 ч. л.
- Вода – 230 мл
- Дрожжи – 1 ч. л. с горкой
- Отруби ржаные – 4 ст. л.
Начинаем готовить: 1. Смешиваем муку с отрубями и дрожжами. Добавляем в массу мёд, растворённый в подогретой воде. 2. Смешиваем всё и формируем тесто. Как только получится хороший комок – добавим масло и опять приступим к вымешиванию. Если мешать вручную, то потратим примерно 10 минут.
3. Тесто отправляем в ёмкость и покрываем плёнкой, полтора часа держим в тепле. 4. Увеличенное в объёме тесто обминаем и формируем кружок. 5. Далее нужно положить на противень, накрыть на 30 минут, чтобы ещё немного поднялось. 6. Затем присыпем мукой и сделаем надрезы. Далее печём около 40 минут при 200 градусах.
хлеб с отрубями в хлебопечке
хлеб диетический
Людям, мечтающим постройнеть, этот хлеб точно не навредит. Ингредиенты:
- Пшеничные и овсяные отруби (по 3 и 6 ст. л. соответственно)
- 3 яйца
- Нежирный кефир – 80 мл
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Заменитель сахара и немного соли – всё по вкусу.
Приготовление: к отрубям (можно перемолоть при желании) добавляем все составляющие рецепта и перемешиваем. Перекладываем в силиконовую форму и ставим в духовку. Запекаем 20 минут (200 градусов), далее убавляем до 160 градусов и готовим минут пятнадцать. Диетический хлебушек готов!
рецепт хлеба с отрубями и травами
Этот хлеб действительно один из самых полезных. Любителям добавлять разные травы в любое блюдо он наверняка понравится. Для приготовления берём следующие продукты:
- Мука – 350 г
- Отруби – 55 г
- Быстродействующие дрожжи – 10 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Куриное яйцо
- Тимьян – 1 ч. л.
- Розмарин – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. ложка и сахар – 2 ч. л.
- Вода – 190 мл.
Продукты выкладываем в хлебопечку: дрожжи, затем всё сухое и жидкость. Ставим на режим «основной быстрый» и ждём, когда самый полезный хлебушек приготовится. В дальнейшем можно использовать любые травы, которые по вкусу.
рецепт хлеба по Дюкану
Диетический рецепт хлеба без добавления дрожжей и муки. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 125 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Отруби: пшеничные (2 ст. л.), овсяные (4 ст. л.)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кунжут – по желанию 1 щепотка.
Приступим к приготовлению полезного хлеба: 1. Творог перетираем до пастообразного состояния. 2. Яйца и соль взбиваем до однородной массы. 3. Полученную смесь соединяем с творогом, добавляем разрыхлитель и отруби. 4. Перемешиваем получившееся. 5. В форму для запекания укладываем пекарскую бумагу, смазываем немного маслом и отправляем туда тесто, равномерно распределив. 6. Духовку нагреваем до 180 градусов и печём хлебушек около 30 минут.После приготовления можно посыпать сверху немного кунжута.
Сухарики с чесноком в микроволновке
Многие не могут устоять перед магазинными сухариками и покупают их в значительном количестве. Особенно дети украдкой кушают сплошную химию. Приготовьте для детей, а также для взрослых хрустящие сухарики с чесноком за считанные минуты в микроволновке. Кроме чеснока вы можете добавлять различные специи, которые больше любит ваша семья.
Для того чтобы приготовить сухарики, необходимо использовать уже подсохший любой хлеб. Мы подобрали несколько интересных рецептов, выберите для себя подходящий вариант и побалуйте своих родных. Также такие сухарики можно добавлять в различные салаты или первые блюда.
Сухарики с чесноком из белого хлеба в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- белый хлеб – 5-6 ломтиков;
- чеснок – 3-4 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 3-4 ст. л.;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Для начала нарежьте ломтики белого хлеба на кубики или брусочки. Отдельно в небольшую емкость влейте воду, добавьте соль. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, добавьте в воду. Туда же влейте растительное масло, перемешайте полученную массу.
https://youtube.com/watch?v=MB5etqsajqA
Теперь этой смесью сбрызните обильно сухарики, при этом все время их переворачивая. Смесь должна попасть на все стороны каждого сухарика. Далее распределите в один ряд сухарики на плоском блюде, которое предназначено для приготовления в СВЧ-печи.
Готовьте сухарики на максимальной мощности по одной минуте с каждой стороны. Не пересушите, в горячем виде сухарики будут мягкими, но когда они остынут, появится хрустящая корочка.
Вот и все сухарики готовы и зачем покупать с химией, если можно приготовить вкусные и полезные сухарики в домашних условиях, а времени это займет столько же, сколько вы потратите на путь в магазин.
Сухарики с чесноком из черного хлеба в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- черный хлеб – 400 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка.
Процесс приготовления:
Возьмите хлеб и нарежьте желаемыми брусочками, пластинками или кубиками. Сложите хлеб на плоское блюдо и равномерно сбрызните растительным маслом, все время, перемешивая кусочки.
Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, перемешайте с кусочками хлеба и распределите на блюде в один слой. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности около шести минут, периодически переворачивая сухарики.
Украинские сухарики с копченым салом в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- ржаной хлеб – 200 г;
- копченое сало – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка.
Процесс приготовления:
Нарежьте хлеб соломкой или кубиками. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. Присыпьте хлеб чесноком и выложите в один слой на плоскую посуду для микроволновки. Далее тоненькой соломкой выложите сало сверху на хлеб.
Включите микроволновую печь на максимальную мощность и готовьте сухарики на протяжении десяти минут. Готовые сухарики остудите и подавайте к любому блюду. Например, именно эти сухарики отлично сочетаются с пивом.
Острые сухарики с чесноком в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- хлеб – 500 г;
- растительное масло – 50 мл;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- красный острый молотый перец – на кончике ножа;
- чеснок – 4-5 зубков;
- молотый черный перец – по вкусу;
- куриный кубик – 2 шт.
Процесс приготовления:
Нарежьте хлеб кусочками, выложите на плоскую тарелку для СВЧ-печи и поставьте на 4 минуты на максимальную мощность.
Далее приготовьте острую заправку. На сковороду влейте растительное масло и всыпьте все специи. Чеснок пропустите через чесночницу прямо на сковороду. Когда масло хорошо нагреется, снимите сковороду с огня и хорошо перемешайте специи.
Подсушенные сухарики остудите и окуните в масло со специями, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру. Когда сухарики остынут, можно подавать на стол к салату, супу или мясу.
Приятного вам аппетита.
Размягчение в духовке
Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.
Порядок действий:
- Нарезать хлеб на толстые пластики.
- Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
- Обернуть кусочки.
- Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
- Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.
Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.
Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное — помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.
Чесночный хлеб рецепты простые и вкусные
Тем, кто любит хлеб с чесноком, вероятно, понравятся рецепты хлеба из чеснока. Читаем и пробуем испечь!
чесночная плетёнка
- Чеснок – 5 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Дрожжи – 15 г
- Вода – 100 мл
- Мука – 5 ст. л.
- Итальянские травы – 5 г, укроп – 10 г
- Сливочное масло – 35 г
- Соль – половина ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление: 1. Воду и сливочное масло доводим до комнатной температуры, растворяем дрожжи в воде и сахар. 2. В муку добавить соль и смесь из дрожжей – замесить тесто. 3. Накроем тесто полотенцем и уберём примерно на час. Приступим к начинке. 4. Масло, чеснок, травы и укроп хорошенько размешиваем. 5. Тесто подошло, нужно обмять и раскатать пласт. 6. Покрываем полностью начинкой и заворачиваем в рулет. 7. Разрежем его на 3 ленточки, не дорезая один конец до конца – плетём косу. 8. Концы косы соединим – получится круг. 9. Плетёнку помещаем в форму и 20 минут настаиваем, потом в духовку. Нарезаем остывшую плетёнку и к столу.
классический чесночный хлеб
В классическом рецепте нужно смешать разные виды муки (пшеничную разбавить кукурузной, например). Сухие дрожжи запарить, добавить соль, оливковое масло и немного сахара. После того как тесто поднимется, его раскатывают, мажут маслом и насыпают чеснок, травы по вкусу. После режут тесто на полоски, сматывают в рулет и помещают на смазанный противень. Печь примерно 50 минут. Такой хлеб – отличная закуска.
чесночные гренки
Их можно приготовить из купленного ржаного хлеба. Лучше чтобы он несколько дней постоял и затвердел. Просто режем хлеб брусками. Сливочное масло топим на водяной бане и добавляем к нему чеснок – пусть стоит полчаса. Далее масло отправляем в сковороду и высыпаем туда же брусочки хлеба. Сначала следует перемешивать, чтобы чеснок прилип. Как только хлеб начал подниматься, убавим огонь и пусть потихоньку «доходит». Хрустящие гренки готовы!
хлеб с сыром и чесноком
Шаги
Часть 1
Смешайте ингредиенты
- 1
Смешайте ингредиенты в большой миске.
Сначала добавьте пять столовых ложек универсальной отбеленной муки. При желании ее можно смешать с другими видами муки: миндальной, гречневой или цельнозерновой. Смешайте их с универсальной мукой, если хотите, но имейте в виду, что у каждого типа муки свой показатель влажности и особенности выпекания. Изменение состава муки может повлиять на весь рецепт.[1]
- По возможности используйте химически обработанную отбеленную муку. Отбеленная мука содержит меньше белка, чем неотбеленная, и больше подходит для нашего рецепта.[2]
- 2
Добавьте по чайной ложке соды и ванили.
Благодаря соде хлеб начнет «подниматься», увеличиваясь в объеме. Не добавляйте слишком много, иначе тесто увеличится до слишком больших размеров![3] А вот ваниль не является обязательным ингредиентом, так как не влияет на процесс выпечки, а лишь придает хлебу приятный сладкий вкус.
- 3
Добавьте одно яйцо.
Разбейте яйцо и тщательно перемешайте тесто. Хотя размер яйца не имеет значения, чем крупнее оно будет, тем сочнее получится хлеб. Смотрите, чтобы в тесто не попала яичная скорлупа.
- 4
Добавьте 2–3 столовые ложки молока.
Для этого рецепта подойдет любое молоко: коровье, миндальное, рисовое, кокосовое или даже конопляное. Более густое молоко сделает хлеб чуть более сдобным. Однако основная функция молока состоит в том, чтобы смочить тесто так, чтобы мука слиплась.
- 5
Добавьте 2 столовые ложки воды.
Опять же, это нужно для увлажнения теста, чтобы мука слиплась до кучи. Без воды хлеб получится слишком сухим. Смешайте воду в миске с остальными ингредиентами.
- 6
Добавьте 2–3 столовые ложки масла.
Используйте масло, которое вам больше по душе (оливковое, растительное, каноловое (рапсовое) или кокосовое масло). Основная функция масла заключается в том, чтобы сгустить тесто и увлажнить хлеб, поэтому основная разница между маслами будет во вкусе.
Часть 2
Запеките хлеб
- 1
Замесите тесто.
Вымойте руки, а затем тщательно перемешайте тесто, чтобы придать ему более эластичную консистенцию. Тщательно замесите тесто, чтобы равномерно распределить влагу. Замешивайте тесто в течение 2–5 минут, или пока его нельзя будет растянуть, не разделив на части.
- 2
Придайте тесту форму.
Все также чистыми руками аккуратно сформируйте тесто в шар или овал. Поскольку именно эту форму примет готовый хлеб, хорошенько подумайте, каким вы хотите видеть окончательный продукт. Вырежьте на верхушке хлеба знак Х, чтобы он не потрескался при подъеме.
- 3
Положите тесто на емкость, пригодную для запекания в микроволновке.
Для этой цели сгодится большинство керамических и стеклянных емкостей, а вот металлические предметы ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять в микроволновой печи. Емкости, пригодные для запекания в микроволновке, должны иметь соответствующую маркировку. Емкость должна иметь плоское дно и не быть слишком глубокой: так вам будет проще извлечь из нее готовый хлеб.[4]
- Используйте большую керамическую кружку. Она безопасна для запекания, подходит по размеру и не даст вам случайно обжечься. Керамическая кружка идеально подходит для одной порции.
- 4
Запекайте хлеб в течение 5 минут при высокой температуре.
Извлеченный хлеб будет готов к употреблению. Если у микроволновки есть окошко, поглядывайте на тесто время от времени, чтобы оно не подгорело и не заполнило чересчур много места. Если тесто выглядит высохшим, рассыпающимся или сморщенным, то из него, скорее всего, ушла вся влага! Нарежьте и подайте свой хлеб.
- 5
Ваш хлеб готов.
Приятного аппетита!
Предупреждения
- Не добавляйте слишком много молока или воды, чтобы тесто не начало разваливаться. Если вы все-таки переборщите с жидкими ингредиентами, уравновесьте их дополнительным количеством муки.
- Хлеб на основе дрожжей лучше запекать в духовке или хлебопечке. Вот почему для приготовления теста большинство рецептов по запеканию хлеба в микроволновой печи используют соду, а не дрожжи.[5]
- Когда запекаешь хлеб в микроволновой печи, коричневая корочка не образуется. К тому же такой хлеб расширяется гораздо сильнее во время выпечки. Это может привести к тому, что поверхность хлеба будет неравномерной из-за распада газовых карманов, образующихся в процессе подъема теста.
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко.
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос.
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Как поджарить хлеб в микроволновке
Для бутерброда с глазуньей возьмите 4 тоста, 4 яйца, зеленый лук и 100 г паштета. Намажьте горячий тост паштетом, сверху положите жареное яйцо и украсьте луком – вкусная закуска готова
Можно использовать любой хлеб, черный или белый. Не страшно даже, если он слегка черствый, никто этого не заметит после приготовления в микроволновке. Нужно просто разложить кусочки в один слой на плоскую тарелку, предварительно смазав их маслом. Оно пропитает хлеб, что позволит его размягчить. Получается очень вкусно.
Стоит учесть, что после приготовления в микроволновке хлеб лучше повторно не разогревать. Это может слегка испортить его вкус и консистенцию, ведь микроволновка имеет свойство подсушивать продукты.
Можно пожарить со специями. Для этого просто присыпьте кусочки любимыми приправами прямо поверх масла, а затем отправьте в микроволновку. Масло впитается в хлеб вместе со специями, и он станет очень вкусным и ароматным.
Для бутербродов с помидорами возьмите 2 кусочка хлеба, помидоры, тертый сыр и немного масла. Намажьте хлеб маслом, положите пластинки помидоров, присыпьте сыром и запеките в микроволновке в течение 1 минуты
https://youtube.com/watch?v=66yLl8a1lYg%3Frel%3D0%26enablejsapi%3D1
Рецепт сухарики в микроволновке
Начнем с того, насколько полезен хлеб. Диетологи советуют максимально исключить его из рациона. Особенно белый.
Рекомендуют, как вариант, сухарики. Или хлеб вчерашний (подсохший).
В отношении хлеба мне сложно не согласиться с диетологами. Я не ем магазинный хлеб уже года три. Сам пеку и точно знаю из чего мой хлеб (правда, он черствеет дней 6-7).
Хлеб может быть полезным, если это действительно хлеб, а не контейнер пищевой химии. Именно такой химический аналог хлеба, зачастую, и предлагают сегодня магазины. Но, даже такой хлеб можно сделать более полезным, если приготовить из него сухарики.
Во-первых, это очень быстро. Во-вторых, можно приготовить любую (по объему) порцию. В-третьих, можно приготовить несколько порций и у каждой порции будет свой эксклюзивный вкус.Вот именно о том, как приготовить сухарики в микроволновой печи я и хочу рассказать.
Сухари в микроволновке
Это важно:
хлеб может быть несвежим, но без плесени и «лежалого» запаха; кусочки хлеба должны быть, примерно, одного размера. А иначе, одни кусочки подгорят, а другие будут мягкими; сухарики в микроволновке готовятся изнутри, а не снаружи, как в духовке. Именно поэтому серединка сухарика всегда будет суше, чем наружные края
Это важно знать для определения готовности сухариков;
сухарики готовят в несколько этапов: всегда на максимальной мощности, короткими этапами и при постоянном (в перерывах) перемешивании. Нужно привыкнуть к микроволновке. Первый раз от печки лучше вообще не отходить
Две минуты – это не большой временной отрезок;
активно экспериментируйте с приправами и специями. И растительным маслом. Придумайте свои эксклюзивные рецепты.
Для примера приведу рецепт сухариков с чесноком.
Для салата, под пиво, к первым блюдам. Это очень вкусно.
Сухарики с чесноком. Рецепт
Вам потребуется:
- Хлеб (лучше черный) – 400 г
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Соль морская (или любая другая) – по вкусу.
Готовим сухарики:
- Хлеб порезать на брусочки с толщиной 7-8 мм.
- Чеснок почистить и мелко порубить, смешать с постным маслом и солью.
- Перемешать брусочки хлеба в смеси чеснока, масла и соли. Кусочки должны быть равномерно покрыты этой смесью.
- Выложить хлеб на тарелку для микроволновки, накрыть крышкой, и включить на полную мощность на 2 минуты.
- Перемешать сухарики и снова запустить печь на полную мощность на 2 минуты.
- Проверяем готовность. Если сухарики ещё не готовы, то запускаем печь ещё на 1 минуту.
Экспериментируйте
Меняйте сорта масла, специи, соусы (осторожно). Не ленитесь (особенно первое время) и не экспериментируйте с длительностью тепловой обработки
Правильно – это несколько коротких сеансов на полной мощности.
В противном случае есть шанс отмывать микроволновую печь от продуктов горения хлеба! Можно получить коричневый налет на стенках печи, который отмыть совсем не просто.
Сухарики получаются очень вкусные. Такие в духовке или на солнышке не приготовить.
Приятного вам аппетита!
Сохранить
Почему мы так любим домашний хлеб
Без многих продуктов просто невозможно представить вкусный ужин в кругу семьи или шумной компании друзей. И одним из таких продуктов сегодня, как и много лет назад, является хлеб. Белый пшеничный, темный ржаной, с отрубями, с семечками, с изюмом… список вкуснейших рецептов этой выпечки в микроволновке можно продолжать бесконечно.
Буханка, приобретенная в магазине, уже не имеет тех ценных свойств, которыми так славиться домашняя выпечка. И действительно, специалисты констатируют, что зачастую производители бакалеи пытаются снизить стоимость своей продукции, чтобы поднять ее продажи, именно за счет качества ингредиентов. Они используют менее качественную муку, большее количество разрыхлителей и даже усилители вкуса. Такая продукция, вряд ли, будет полезна для организма взрослого и уж тем более ребенка.
Толи дело мягкая домашняя выпечка, которую можно сделать из натуральных продуктов своими руками в микроволновке!
Каждая хозяйка стремится приготовить самый вкусный, полезный и красивый хлебушек, чтобы все домашние и пришедшие в дом гости оценили ее старания и навыки в кулинарии.
Домашний хлебушек в микроволновке — это очень доступный кладезь минералов (фосфор, калий и другие) и ценный источник энергии в виде углеводов, которые не распадаются даже при длительной обработке муки. А без энергии жизнь человека просто не возможна. Хотя отметим, что злоупотреблять и этим продуктом не стоит. Все нужно кушать в меру, тогда рацион вашего питания будет сбалансированным, а ваше здоровье — крепким.
Иными словами, хлебобулочные изделия плотно вошли в наш рацион, и нет перспектив, что этот факт измениться существенным образом. Ведь как вкусен на самом деле белый хлеб в микроволновке! Отказывать себе в подобном удовольствии просто преступление.
Виды тостов
В магазинах представлено множество различных видов хлеба. Набирает популярность и домашний, испечённый в хлебопечке или духовке, классический или с различными добавками. Благодаря разнообразию хлебобулочных изделий существует и многообразие тостов:
Сочетая разные виды тостов с различными начинками, можно получить огромный ассортимент вкусных, полезных и сытных завтраков.
Источник
Рецептура по Дюкану как его испечь
Многие рецепты хлеба отличаются сложностью и требуют довольно много времени на их реализацию. Однако существуют и довольно простые рецепты, следуя которым можно приготовить не только действительно вкусный, но и весьма полезный хлебушек.
Отличным способом оперативно порадовать домочадцев мягким продуктом является возможность приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке. Это высоко функциональное кухонное оборудование, которое позволяет готовить пищу без особых сложностей.
Если задать микроволновой печи необходимую мощность, можно приготовить хлеб разного рода.
Чтобы черствый хлеб в микроволновке сделать мягким, понадобиться всего пару минут. Этот прибор действительно способен вернуть хлебобулочным изделиям былую свежесть и мягкость, если разогревать несколько подсохшие хлебные кусочки.
Пошаговый рецепт
Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления хлеба по Дюкану в микроволновке. Благодаря наличию в его составе таких ингредиентов, как отруби и творог, этот продукт является очень полезным. Отруби содержат вещества, участвующие в формировании нормального гормонального фона, способствующие ускорению обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Выходит, что такой рецепт позволяет сделать просто незаменимый хлебушек для тех, кто страдает нарушением уровня гормонов или нарушением обмена веществ.
Чтобы его испечь в микроволновке, вам понадобиться две столовые ложки овсяных отрубей, одно яйцо, по столовой ложке пшеничных отрубей и нежирного творога, а также половинка пакета с разрыхлителем.
Далее прочтите пошаговую инструкцию о том, как сделать хлеб в микроволновке из этих ингредиентов:
- Для начала нужно измельчить отруби при помочи блендера до состояния муки;
- Далее все описанные продукты соединяются в одной емкости и тщательно перемешиваются до однородной массы;
- Формочка для приготовления смазывается сливочным маслом и заполняется приготовленным тестом;
- Выпекается хлеб Дюкана в микроволновке с мощностью 750 Вт всего за 5 минут.
Иными словами, уже через некоторое время вы сможете наслаждаться действительно полезным и вкусным хлебушком по Дюкану. И испечь его сможет даже очень неопытная в кулинарии хозяйка. А если вам все же кажется, что вы не сможете сделать этого самостоятельно, посмотрите следующее видео, где подробно рассказано о том, как приготовить несколько вариантов вкусного хлеба в микроволновой печи.
Если после приготовления продукта прошло некоторое время, и он стал черствым, размягчить хлеб в микроволновке для вас также не составит труда.
https://youtube.com/watch?v=h5SBmbs8NMo%3Ffeature%3Doembed
Отметим, что при желании вы можете экспериментировать с рецептами домашней выпечки в микроволновке, используя при ее изготовлении полезные ингредиенты с оригинальным вкусом (семечки, сухофрукты и тому подобное).
Это интересно:
Тост: от выпечки основы до начинки
Если ещё кто-то сомневается можно ли в микроволновке сделать тосты, то спешу обрадовать – можно! Причем использовать микроволновую печь не только для их нагрева, а полноценного приготовления, начиная с основы.
Прежде чем рассказать, как сделать тосты в микроволновке, немножко кулинарного ликбеза на тему: «Тосты, сэндвичи, бутерброды». Всё это бутерброды, которые разделили по нескольким признакам.
К ним можно отнести ещё и канапе и тарталетки.
Знакомые с детства обычные бутерброды (нем. хлеб и масло) представляют собой ломтик хлеба, который мажут маслом, плавленым сыром или не делают этого, а сразу кладут нарезанные продукты, например, сыр, колбаса, паштет, кусочки мяса и рыбы, овощи.
Приготовьте бутерброд и накройте его вторым кусочком хлеба – вот вам и сэндвич, т.е закрытый бутерброд.
Помимо деления на открытые и закрытые бутерброды существует деление на холодные и горячие. Последние, в свою очередь, также имеют несколько подвидов, в их числе тосты, состоящие из подсушенного (в духовке, СВЧ, сковородке или специальном приборе, тостере) ломтика хлеба и начинки.
А теперь непосредственно том, как приготовить тосты в микроволновке, да не простые, а вкусные и полезные. Испечем отрубную булочку, а верх соберем из того, что есть в холодильнике.
Пара слов об овсяных отрубях: если найдете в пачках «Haferkleie» будет просто прекрасно, остальные тоже подойдут. В качестве альтернативы можно использовать муку грубого помола или смолотые овсяные хлопья.