Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты кофе с яйцом (фото)

image

Что это за яичный кофе и как его готовить?

Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.

Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.

Продукты для напитка

Основное требование, чтобы приготовить рецепт кофе с желтком – свежие яйца. Их нужно покупать в проверенном месте, при этом с домашними будет намного вкуснее. Белок не понадобится, так как он сварится в горячей жидкости. Из него можно сделать маску для лица, например.

Второе важное условие для вкусного домашнего напитка – цельные кофейные зерна. Их необходимо смолоть перед самой варкой. Тогда сохранится вкус и аромат. Кофе в пачке – плохое решение для тех, кто ценит настоящий вкус.

Для некоторых рецептов кофе с яйцом нужно запастись сливками или жирным молоком, чтобы пенка получилась объемной.

Специи добавляют по желанию. Это может быть кориандр, корица (натуральная, которая немного острая на вкус, а не вездесущая кассия), гвоздика или черный перец. Сахар – также на любителя. Это может быть подсластитель без калорий, натуральный и полезный коричневый сахар, обычный белый рафинад. Важно подчеркнуть вкус, а не пересладить напиток.

Понадобится блендер для взбивания желтка в пенку, или пружинка, или даже простая вилка. Из приспособлений – турка для варки кофе, хотя можно воспользоваться кофемашиной, если есть.

image

Польза напитка

Рецепт кофе с яйцом не только интересен, но и полезен. В желтке много редких питательных веществ, которые стимулируют умственную деятельность. Напиток полезен тем, кто хочет похудеть и вместо полноценного обеда использует перекус.

С другой стороны – данный кофе не получится приготовить быстро, поэтому эксперимент лучше оставить на выходные, чтобы успеть распробовать новый вкус.

Как готовить классический кофе с желтком?

  1. Берем турку. Подойдет и кофеварка.
  2. Засыпаем зерна арабики.
  3. Заливаем водой.
  4. Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
  5. Ставим турку обратно, когда пена осядет.
  6. Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
  7. Добавляем в желток сахар и молоко.
  8. Взбиваем венчиком.
  9. Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.

Рецепты по регионам

Классический рецепт яичного кофе достаточно прост в приготовлении. Для него потребуются зерна, сливки или молоко пожирнее, сахар, 1 желток и вода для заварки.

Как приготовить:

  • Смолоть кофейные зерна как можно мельче и засыпать в турку.
  • Залить водой и поставить на печку. В этот момент добавляют специи.
  • Когда начинает подниматься пенка, снять с огня на минуту, подождать полминуты, пока осядет, снова поставить. Так повторить 2 – 3 раза (зависит от того, насколько мелко получилось смолоть зерна).
  • Когда эспрессо по-турецки будет готов, делается пенка из яйца. Его необходимо аккуратно достать, стараясь не повредить оболочку. Промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки белка.
  • Желток, сахар и сливки взбить до образования пенки блендером или венчиком.
  • Вылить заварку в чашку, а сверху выложить пенку.

Разделение яйца требует осторожных действий – белую и желтую части нельзя смешивать.

Видео: Кофе по-вьетнамски дома

Чапрунг – напиток из далекого Вьетнама

Данный вьетнамский яичный кофе с желтком почти не отличается от предыдущего рецепта. Для разнообразия рекомендуется попробовать вместо обычного молока взбить сгущенку с яйцом. Чтобы напиток не получился слишком сладким, сахар в заварку лучше не добавлять.

Американский вариант

Это напиток пряный. Кто не любит, рекомендуется выбрать что-то другое. Понадобится:

  • желток;
  • масло кокосового ореха кулинарное;
  • ваниль, палочка корицы, а также можно добавлять любые приправы по своему усмотрению.

Как приготовить:

  • Сварить основу, засыпав туда все приправы.
  • Кокосовое масло, желток и сахар взбить.
  • После процеживания кофе постепенно добавлять его в масляно-яичную смесь. Взбить до однородности.

Молока в данном рецепте не предусмотрено.

Как готовят в Карелии

Принцип приготовления кофе с яичным желтком у народов Карелии кардинально отличается. Для этого необходимо смешать порцию зерен и отделенный желток. Можно даже использовать яйцо целиком.

В емкость наливают кипятка и ставят на печку. После закипания снять и оставить для осветления. При этом гуща и яйцо осядут на дно, а напиток можно пить.

Кофе с цельным яйцом

За основу берется уже готовый эспрессо. А вот с яйцом нужно проделать следующее:

  • Белок взбить отдельно в крепкую пенку.
  • Желток смешать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, затем растереть добела.

Эспрессо перелить в чашку, добавить сладкий желток и размешать. Белком украсить верхушку.

Кофе с яйцом по-скандинавски

Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.

  1. Берем глубокую емкость.
  2. Насыпаем молотую арабику, заливаем холодной водой.
  3. Добавляем куриное (или перепелиное) яйцо.
  4. Кладем сахар.
  5. Размешиваем тщательно.
  6. При помощи миксера превращаем смесь в пену.
  7. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее полученную пену.
  8. Ставим на плиту на пять минут.
  9. Снимаем с плиты с момента закипания смеси. Настаиваем.

Рецепт простого яичного кофе

Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе — ¼ стакана;
  • половинка взболтанного яйца;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • холодная вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. Разбить сырое яйцо в миску, разболтать и отделить половину массы в другую емкость.
  2. В половину взболтанного яйца добавить молотый кофе, влить четверть стакана воды и перемешать.
  3. Поставить посуду с кофейно-яичной массой на огонь, предварительно влив в нее 2 стакана горячей воды. Довести до кипения и варить в течение 15 минут.
  4. После окончания процесса влить немного холодной воды для опускания гущи.
  5. Дать напитку немного отстояться и разлить по чашкам.

Как видите, для приготовления этого оригинального напитка в домашних условиях, не требуется особых навыков, дорогой кухонной техники и экзотических ингредиентов. При публикации данной статьи использовались материалы сайта бигповар — вкусные рецепты с пошаговыми описаниями и фотографиями.

Диеты Уникальная диета японок: как на кофе и яйцах сбросить до 8 кг за 2 недели—>

Едят они много, а весят меньше всех!

Вьетамский кофе Чапрунг

Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.

  1. Варим эспрессо при помощи турки или кофейной машины.
  2. Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
  3. Взбиваем готовую смесь миксером. Должна получиться пышная пена.
  4. Вливаем заготовку из кофе.
  5. Продолжаем взбивать.

Готовый напиток пьют через трубочку. Существует еще один хороший рецепт кофе из Вьетнама. Называется он «вьетнамский капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенку и сдабривают сливочным маслом. На вкус напиток получается терпким и сладким одновременно.

Освежающий кофе из Суматры

Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:

  1. Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
  2. Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
  3. Добавляем ¼ стакана кипятка.
  4. Взбиваем полученную смесь.
  5. Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
  6. Наливаем в него большую ложку сгущенки.
  7. В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.

Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.

Рецепт кофе с яйцом по-льежски

Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:

  1. Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
  2. Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
  3. Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
  4. Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
  5. Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
  6. Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
  7. Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
  8. Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
  9. Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.

Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.

Способы приготовления

Чтобы понять, нравится вам кофейный десерт с яйцом или нет, стоит попробовать несколько вариантов. Рецепты весьма просты в приготовлении и их вполне можно реализовать в домашних условиях.

По-вьетнамски

Традиционный вьетнамский напиток называется «Чапрунг». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • тёмно обжаренный кофе (робусту) – 1 ст. л.;
  • воду – 200 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  • Заварите очень крепкий кофе, например, двойной американо.
  • В чашке взбейте яйцо с сахаром до образования плотной массы.
  • Аккуратно, чтобы не повредить пену, влейте к желтку сгущёнку.
  • Переложите массу на поверхность напитка.
  • Десерт можно украсить порошком какао или корицей.

По-индонезийски (Копи Теллур)

Кофе с яйцом и мёдом – традиционный напиток на индонезийском острове Суматра. Он, несмотря на сладость, оказывает бодрящее, освежающее воздействие. Чтобы вкус получился правильным, использовать лучше индонезийские сорта кофе.

Готовят Копи Теллур так:

  • Варят кофейную основу – полчашки американо.
  • В отдельном высоком стакане взбивают до однородной пенистой массы желток, 1,5 ч. л. мёда и ¼ ч. л. ванилина.
  • В середину получившейся пены вливают 1 ст. л. сгущёнки.
  • В центр получившейся смеси аккуратно вливают кофе.

Если всё сделано правильно, должен получиться трёхслойный напиток: на дне мёд с желтком, в середине – кофе, сверху – пена.

По-шведски

В Скандинавию десерт попал из Америки, где напиток использовали на воскресных церковных собраниях.

Чтобы приготовить порцию, вам потребуются:

  • кипяток – 200 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • кофе грубого помола светлой обжарки – 10 г.

Технология приготовления:

  • Взбейте в миске желток, кофейный порошок и 30 мл холодной воды.
  • Вскипятите в турке 200 мл воды и влейте туда получившуюся смесь. Варите пять минут.
  • Перед закипанием добавьте в турку 100 мл холодной воды и оставьте на две минуты.
  • Процедите напиток через сито.

Сахар добавляют по желанию и по вкусу. Иногда подают со льдом.

Рецепт кофе с желтком по-венски

  • Сварите 50 мл крепкого кофе, остудите и поставьте в холодильник.
  • Налейте в кастрюлю 100 мл воды, добавьте 2 ст. л. сахара и сварите сироп.
  • В отдельной посуде разотрите желтки до однородности. Влейте в получившийся сироп. Последний следует немного остудить, иначе желтки свернутся.
  • Взбейте всё миксером, добавьте 75 мл сливок и ещё раз взбейте.
  • Смешайте остывший кофе с получившейся массой, взбейте миксером. Добавьте ещё 75 мл сливок, ещё раз взбейте и поставьте смесь в морозильник. Масса должна загустеть, но не замерзнуть.
  • Загустевшую массу снова взбейте.
  • Возьмите широкий бокал, поместите туда взбитую массу, сверху посыпьте шоколадной крошкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее