Рецепты на основе рябины
Самый простой и распространенный рецепт для варенья следующий. Необходимо взять около 1 кг ягод и поместить их в холодную воду. Ягоды выдерживаются в воде на протяжении 2-х дней. Необходимо менять воду каждый день. После вымачивания ягоды отбрасываются на дуршлаг, чтобы из них полностью сошла вода, варятся в густом сахарном сиропе на протяжении 20 минут и выносятся в холодное место.
Подобно всем существующим лекарствам у рябинового варенья есть свои противопоказания. Это варенье может принести пользу или вред тем людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, необходимо особенно осторожно употреблять этот продукт.
Отдельные противопоказания касаются ишемической болезни и повышенного уровня свертываемости крови. Во всех этих случаях необходимо отказаться от рябинового варенья или предварительно проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Екатерина, 39 лет, Архангельская область . Красную рябину сушу, и варю из неё варенье вместе с яблоками. Оно понижает давление, обеспечивает витаминами, да и просто вкусное.
Анна, 35 лет, Тверь . Рябиновое варенье делаю каждый год. У нас на даче её много растёт. Есть и обыкновенная рябина, и сладкоплодная. Засыпаю сахарным песком (всё на глаз) и варю до готовности. Получается очень уж вкусненько.
Дина, 31 год, Пенза . Варенье из нашей красной рябинки однажды пробовала. Но оно было без яблок и горьковатое, но вкус интересный.
Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.
Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.
Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем
Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!
Ингредиенты:
- Красная рябина – 1 кг.
- Орешки миндальные – 0,2 кг.
- Апельсины – 2-3 шт.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Вода – 1 ст.
- Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
- Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
- Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
- Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
- Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
- Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились, и сахара сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
- Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
- Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
- Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
- Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
Варка сиропа
В большинстве рецептов используют сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой и варят либо до полного растворения кристалликов, либо до кипения.
В таблицах приведены рецепты варенья из красной рябинки.
Название варенья | Ингредиенты | Способ приготовления | ||
Рябина | Сахар | Вода | ||
Классическое | 1 кг | 0,5 кг | 300 мл |
|
Пятиминутка | 1,3 кг | 1,4 кг | 700 мл |
|
Без варки | 1 кг | 1,5–2 кг | — |
|
Из подмороженных ягод | 2 кг | 3,5 кг | 1,2 л |
|
Из сушёных ягод | 0,3 кг | 2 кг | 0,5 л |
|
Сухое варенье (цукаты) | 1 кг | 1,2 кг | 300 мл |
|
С дополнительными ингредиентами:
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления | |||
Рябина | Сахар | Вода | Другое | ||
С орехами | 1 кг | 1,5 кг | 600 мл | рубленые грецкие орехи — 2 стакана |
|
На заметку . Сырые орехи нельзя добавлять в варенье, т. к. они вызовут брожение.
- Всыпают орехи и варят ещё 5 минут
- Рябинку бланшируют в воде 5 минут.
- Нарезанные дольками яблоки бланшируют в воде 2–3 минуты.
- Сироп готовят из рябинового отвара и 1/2 указанного в рецептуре сахара.
- Ягоды и яблоки заливают сиропом на 10 часов.
- Добавляют ещё 1/2 сахара, доводят до кипения и оставляют на 8 часов.
- Варят по 8–10 минут через каждые 8 часов 3 раза
- Очищенный шиповник и рябину бланшируют отдельно в воде по 3–5 минут.
- Из 250 мл отвара шиповника и сахара готовят сироп.
- Заливают сиропом шиповник и рябину. Варят 7–10 минут. Дают полностью остыть и варят еще 7–10 минут.
- Снова позволяют остыть, и варят 25 минут после закипания на медленном огне
- орехи грецкие — 300 г;
- мёд — 300 г
- Ягоды и мёд смешивают в кастрюле для варки и оставляют, пока мёд полностью не растворится.
- Варят, помешивая, 20 минут.
- Добавляют жареные грецкие орехи и томят ещё 10 минут
С тыквой500 г500 г1 л
- тыква — 1 кг;
- цедра лимона
- Тыкву режут на кубики и засыпают 2/3 сахара на 5 часов (если выделится мало сока, подливают воду на глаз).
- Тыкву варят, пока она не станет мягкой.
- Добавляют остатки сахара, рябинку, воду и варят на медленном огне 25 минут.
- В конце подмешивают цедру лимона
С апельсином и миндалём1 кг800 г1 стакан
- миндаль — 200 г;
- апельсины — 2–3 шт.
- Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сливают отвар.
- Рябину и нарезанные апельсины заливают сиропом и варят, помешивая, 30 минут.
- Добавляют жареный миндаль и варят ещё 5–10 минут
С грушами1 кг1,5 кг1 лгруши — 400 г
- Красные ягодки и дольки груши заливают горячим сиропом на 12 часов.
- Варят на медленном огне 25 минут
Польза и вред
Большинство из нас при вопросе, в каком продукте больше всего содержится каротина, с уверенностью ответят, что в моркови. Это не совсем так, поскольку большее количество каротина содержится именно в рябине и продуктах на ее основе. Ввиду этого специалисты рекомендуют употреблять в рацион рябину с целью улучшения зрения.
Рябина так же, как и лимон с черной смородиной, содержит в своем составе витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Люди, страдающие плохим сном, сильным нервным напряжением и повышенным уровнем раздражительности, должны включить ее в свой рацион, ведь она содержит витамин РР, позволяющий справиться со всеми этими неприятностями.
Благодаря содержанию в рябине сорбиновой и парасорбиновой кислоты с помощью данного продукта можно предупредить развитие инфекционных заболеваний, поражающих ЖКТ.
Помимо всех вышеперечисленных витаминов и минералов, в рябине содержится фосфор. Содержание этого вещества не уступает по количеству тому фосфору, который имеется в рыбе.
Рябиновое варенье – сильное профилактическое средство против множества простудных заболеваний. Данный продукт позволяет существенно повысить уровень иммунитета, поддерживает сосуды и сердце. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять каждый день по 1 чайной ложке рябинового варенья.
Плоды рябины можно использовать свежими и даже сделать запасы для употребления зимой. Ее можно заморозить или же засушить. Также есть возможность приготовить из плодов красной рябины варенье.
В случае правильного приготовления полезные свойства не потеряются. Конечно, небольшая их часть уходит, но взамен мы имеем возможность получить очень сладкий продукт, в котором содержится большое количество витаминов. А чтобы избавиться от горечи, нужно на некоторое время поместить ягоды в морозильную камеру – это позволит устранить неприятный горький привкус.
Полезные свойства.
В чём же заключается польза красной рябины для здоровья?
- Её плоды содержат гораздо больше каротина, нежели морковь, а значит, улучшают зрение.
- Богата красивая ягода и витамином С, который способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.
- Это растение благотворно действует на нервную систему, спасает от бессонницы.
В народной медицине плоды применяются для лечения инфекций органов пищеварения, так как сорбиновая кислота в их составе пагубно влияет на рост чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому животные и птицы так любят алые ягодки в начале зимы.
Польза коры и листьев
- Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
- Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.
Сок из рябины
Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.
Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч.
Отвары и настои
Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.
Лечебная рябиновая настойка
Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком.
Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч.
ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.
Варенье из рябины
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.
Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.
Применение красной рябины в косметологии
Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.
Предлагаем ознакомиться Что представляет собой ремонтантная клубника и как её выращивать. Ремонтантная клубника (земляника): сорта, выращивание и уход Что значит ремонтантный сорт клубники
В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.
- Чтобы получить самую простую маску, достаточно плоды растения размять в ступе, или пропустить через мясорубку. Полученный состав распределите по лицу, и оставьте минут на 10. После этого смойте все теплой водой. Не забывайте перед нанесением маски очищать кожу вашим привычным средством. Чтобы рябиновая консистенция не растекалась по лицу, в нее советуют добавить муку или крахмал в соотношении 1:1. Второй способен притягивать кровь к коже, что заметно улучшит ее цвет. Маску нужно наносить дважды в неделю. После нее кожу смазывают питательным кремом. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды.
Настоем из рябины протирают раны, это ускоряет процесс их заживления. Растение способствует выведению бородавок, для этого достаточно смазывать пораженное место соком или кашицей из плодов. Если вы страдаете от выпадения волос, ополаскивайте их после мытья отваром из сушеных ягод рябины.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?
Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.
- До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
- По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
- В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
- В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.
Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:
- В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления.
Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:
- Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
- Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни.
Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.
Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья.
Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.
Состав и калорийность
Из-за горечи ягод рябины варенье варят в примерном соотношении 1:1 с сахаром, и это определяет высокое содержание в нём углеводов: 56 % на 100 г продукта. БЖУ на 100 г продукта:
Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.
При столь богатом химическом составе варенье имеет относительно невысокую калорийность.
Разновидность варенья | Ккал на 100 г |
из рябины красной | 226 |
абрикосовое | 236 |
брусничное | 239 |
вишнёвое | 242 |
клубничное | 256 |
из крыжовника | 248 |
чёрносмородиновое | 257 |
малиновое | 273 |
Противопоказания плодов красной рябины
Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.
Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.
Противопоказания для применения рябиновых компонентов:
- язва желудка;
- гастрит;
- высокая свёртываемость крови;
- тромбофлебит;
- кормление грудью;
- беременность.
Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:
- при гипотонии (пониженное давление);
- при склонности к аллергии;
- с повышенной желудочной кислотностью;
- при ишемической болезни сердца;
- пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.
Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:
- в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
- на территориях промышленных предприятий;
- возле оживлённых автомобильных трасс.
Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.
Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.
Советы по сбору ягод
- Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая — слаще и больше подходит для варки варенья.
- Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.
- Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.
- Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком — в сентябре, до первых заморозков.
- Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.
Рябина красная: польза и вред
Полезные качества ягодок рябины неразрывно связаны с ее компонентным составом. В нем можно найти и витаминные комплексы, и минеральные соединения, и множество микро-, а также макроэлементов. За что же так ценятся эти ягоды в фитотерапии?
Прежде всего, рябина славится своим желчегонным эффектом благодаря наличию в ней сорбита и кислоты сорбиновой. Эти компоненты уменьшают холестериновый уровень и выступают защитниками от вирусов и грибков. А еще рябина поможет при запорах.
Есть в рябиновых плодах и амигдалин, который необходим нашему организму при кислородном голодании и лечении атеросклероза. Когда кислотность желудка понижена, спасением станет отвар рябины красной. Польза и вред его для ЖКТ меняются местами, если кислотный уровень повышен!
Этот отвар используют еще при терапии почечных недугов и гипертонии. Способна рябина и заживлять раны, а также снимать воспаление и останавливать кровь. И это далеко не весь список ее целительных качеств!
Предлагаем ознакомиться Способы и методы, как отстирать ржавчину с одежды белого цвета в домашних условиях
На заметку! Не менее ценной, чем свежие ягодки, считается сушеная рябина. Польза и вред ее будут аналогичными.
Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим
Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин.
Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.
Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.
Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.
Рябиновое варенье для женского здоровья
Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.
Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:
- послеродовой период, особенно если женщина кормит грудью;
- восстановительный период после вакуумной аспирации (аборты, выкидыш, диагностическое выскабливание);
- заболевания женской половой сферы (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки);
- менструальный период.
Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употребление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время менструации.
При меноррагии (обильных месячных) гинекологи советуют ежедневно выпивать чашечку чая с 2-3 ложками варенья из красной рябины. При отсутствии гинекологичсеких заболеваний эта мера поможет снизить количество выделений и уменьшить продолжительность менструации.
Вред и противопоказания
Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:
- инсульт;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.
Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.
Можно ли беременным и кормящим?
Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:
- не употреблять варенье ранее 12-14 недель беременности;
- не съедать за раз больше 1-2 чайных ложек (еще лучше пользоваться кофейными ложечками);
- не вводить рябиновое варенье в меню чаще 1 раза в неделю.
Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.
Состав и калорийность
Из-за горечи ягод рябины варенье варят в примерном соотношении 1:1 с сахаром, и это определяет высокое содержание в нём углеводов: 56 % на 100 г продукта. БЖУ на 100 г продукта:
Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.
При столь богатом химическом составе варенье имеет относительно невысокую калорийность.
Разновидность варенья | Ккал на 100 г |
из рябины красной | 226 |
абрикосовое | 236 |
брусничное | 239 |
вишнёвое | 242 |
клубничное | 256 |
из крыжовника | 248 |
чёрносмородиновое | 257 |
малиновое | 273 |
С чем сочетается?
Рябиновое варенье отлично сочетается с лимоном и другими цитрусами. При подаче на стол в вазочку с вареньем можно добавить дольку лимона – он «перебьет» возможную горечь и снизит вяжущее действие ягод. Варенье из красной рябины – одно из немногих видов варенья, которые не подходят для намазывания на хлеб.
Варенье из красной рябины – отличное средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии. Регулярное употребление десерта помогает справиться с синдромом хронической усталости и зарядить организм полезными элементами, поэтому у людей, ежедневно выпивающих чашку чая с рябиновым вареньем, всегда хорошее настроение и самочувствие.
Отзывы
Екатерина, 39 лет, Архангельская область . Красную рябину сушу, и варю из неё варенье вместе с яблоками. Оно понижает давление, обеспечивает витаминами, да и просто вкусное.
Анна, 35 лет, Тверь . Рябиновое варенье делаю каждый год. У нас на даче её много растёт. Есть и обыкновенная рябина, и сладкоплодная. Засыпаю сахарным песком (всё на глаз) и варю до готовности. Получается очень уж вкусненько.
Дина, 31 год, Пенза . Варенье из нашей красной рябинки однажды пробовала. Но оно было без яблок и горьковатое, но вкус интересный.
Варенье из рябины красной — десерт, который отличается терпким вкусом и привлекательным внешним видом. Его нельзя много съесть за один присест, но даже в малых дозах эта сладость проявляет свои лечебные свойства.
Фото: Depositphotos.com. Автор: artursfoto1.