Разве кто не любит вкусное, тающее во рту слоенное тесто? А если это тесто дополнено любимой маковой начинкой, и превращено во вкуснейший маковый рулет? А если и сам рецепт предельно простой? От такого десерта не откажется ни стар, ни мал! Поэтому будем учиться готовить изысканный и простой рулет с маком в домашних условиях.
Слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры и хотя приготовление теста займет много времени, всегда есть возможность сделать его много и заморозить, предварительно разделив на порции по полкило. Это позволит применять тесто с различными начинками, в том числе и приготовить наш маковый рулет.
Стоит помнить, что слоеное тесто необходимо всегда раскатывать в одном направлении, от этого зависит, как оно нарастет и будет ли слоиться!
При этом пласт теста без дрожжей не должен быть слишком тонким, иначе потеряется структура теста. Также, подготовленный маковый рулет нет необходимости класть на смазанный противень, так как тесто и так достаточно жирное! Также, учтите, каждый рецепт из слоенного теста, подразумевает его выпекание в предварительно разогретой духовке. Испеченный рулет лучше оставить на противне до полного остывания, и лишь после этого его стоит снимать с противня и резать на порционные куски! А теперь, давайте рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления рулета с маком без дрожжей.
У нас есть выбор: либо приготовить слоеное тесто самому, либо использовать уже готовое тесто, приобретенное в супермаркете.
Для данного рецепта рулета с маком потребуется готовое слоеное тесто!
- Слоеное тесто — 500 гр;
- Мак — 200 гр;
- Мед — 175 гр (5ст. л.);
- Мука — 1 ст. л. (без верха);
- Ванильный сахар — 1 пак;
- Молоко — 50 гр;
- Яйцо (желток) — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.
Шаг 1 — подготовка мака
Шаг 2 — заливаем молоком
Шаг 3 — подготовка теста
- Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
- Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
- Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
- Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.
Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем
Шаг 5 — выпечка
- Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
- Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
- Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
- Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.
И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.
Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.
Приятного аппетита!
Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.
Кто не любит выпечку? Да еще и из слоеного теста и с маковой начинкой? Если у вас вызывает аппетит только одно название рецепта, то этот рулет просто предназначен именно для вас. Содержание рецепта: Выпечка с маком пользуется огромной популярностью. Маковые булочки, пироги, рулеты, рогалики и т.д. Вся эта сдоба получается очень вкусной, потому и нравится и детям, и взрослым. Сегодня будем готовить рулет с маком. Я его буду делать из слоеного теста, но вы можете приготовить и из дрожжевого, и из песочного, и из пресного и т.д. Тесто я готовила заранее, поэтому оно у меня имеется в холодильнике. Но вы можете его купить готовое в супермаркете. А если захотите сделать собственноручно, то рецепт его приготовления найдите на страницах сайта.
Такой простой рецепт макового рулета станет великолепным вариантом для приготовления быстрого десерта. Дополнить такой рулет можно сухофруктами, как изюмом, курагой, финиками. Это его сделает еще более полезным и вкусным. Получается он с прекрасной контрастной маковой начинкой. Изделие замечательно подходит для чаепития в кругу семьи. А когда все продукты имеются под рукой, то уже через 30 минут вы будете наслаждаемся вкусной сдобой.
Стоит помнить, что слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры. Раскатывают его всегда в одном направлении, от этого зависит, как оно будет слоиться и как нарастет! А подготовленный маковый рулет можно класть на противень без предварительной смазки, т.к. в тесте достаточно много жира. Испеченный рулет желательно выдержать на противне до полного охлаждения, и только потом его можно резать на порционные куски! Ну, а теперь, давайте перейдем к рецептуре приготовления.
- Калорийность на 100 г — 340 ккал.
- Количество порций — 1 рулет
- Время приготовления — 1-1,5 часа
Ингредиенты:
- Замороженное слоеное тесто — 300 г
- Мак — 100 г
- Сахар — 100 г или по вкусу
- Питьевая вода — около 1-1,5 л
Похожие рецепты
- Читать полностью
Как украсить рулет из теста Один из оригинальных способов украшения рулета из бисквитного теста такой. Распечатай на принтере понравившийся тебе узор с завитушками. Положи листок на противень. Сверху накрой обычной пекарской бу…
- Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как хранить мак? Как известно, мак очень быстро портится. Лучше всего хранить мак в полотняном мешочке в хорошо проветриваемой прохладной комнате. Смалывайте мак только перед употреблением.
- Читать полностью
Вариант 1. Классический рецепт слоек с маком
Слойки с маком — выпечка, которая в мгновение ока исчезает со стола. Главное, правильно приготовить маковую начинку, чтобы она не горчила. Форма слоек может быть разной, все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты
- пудра сахарная — 20 г;
- полкилограмма теста дрожжевого для слоек;
- 75 г сахарного песка;
- 100 г кондитерского мака;
- вода очищенная — стакан.
Пошаговый рецепт слоек с маком
Мак пересыпаем в сотейник. Заливаем его водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим минут пять, периодически размешивая. Излишки воды сцеживаем. Мак остужаем и измельчаем в блендере. Всыпаем в маковую смесь сахарный песок и перемешиваем.
Тесто, предварительно разморозив, раскатываем в тонкий лист. По всей площади равномерно раскладываем маковую начинку. Сворачиваем лист в плотный рулет и нарезаем его небольшими кусками.
Деко выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем на нее заготовки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на полчаса. Готовые слойки остужаем и украшаем сахарной пудрой.
Размораживаем тесто исключительно в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволной печи. Вы можете использовать тесто, нарезанные небольшими листами.
Рецепт булочек с маком на кефире без дрожжей
Признаюсь, все, что без дрожжей меня несказанно радует. И на то много причин:
- Экономия времени.
- Я считаю бездрожжевое тесто более полезным.
- Люблю, когда есть возможность экспериментировать с тестом (а с дрожжевым сильно не разгуляешься).
Конечно, на вкус и цвет… но все же, люблю тесто более «легкое» и некапризное.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 гр;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Мука – 800 гр.
Начинка:
- Мак – 180 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Молоко (горячее) – 200 мл.
Приготовление:
Смешиваем кефир с сахаром, солью, маслом, яйцом и содой. Перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Накрываем тесто. Оно должно подойти.
Мак заливаем молоком и доводим до кипения.
Оставляем его в накрытой полотенцем миске на 1,5-2 часа. Только потом сливаем молоко при помощи сита. Добавляем сахар и перемешиваем.
Тесто делим на части. Каждую часть раскатываем. Выкладываем начинку и заворачиваем в рулетик.
Разрезаем рулет посередине. Переплетаем косичкой.
Затем сворачиваем в кружок. Края скрепляем. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180С.
Если заранее позаботиться о начинке, мы очень шустро приготовим аппетитные булочки!
Вариант 2. Быстрый рецепт слоек с маком
Слоеная выпечка с начинкой из мака получается, аппетитной, вкусной и полезной. Слойки можно приготовить в форме треугольников, конвертиков или рулетов.
Ингредиенты
- половина стакана домашнего молока;
- пудра сахарная;
- четверть пачки масла сливочного;
- килограмм теста для слоек;
- половина стакана сахарного песка;
- 150 г кондитерского мака.
Как быстро приготовить слойки с маком
Тесто для слоек вынимаем из морозильной камеры и оставляем размораживаться на столе.
В маленькую кастрюльку вливаем молоко и ставим на слабый огонь. Добавляем масло и прогреваем смесь, пока оно не растает полностью. Всыпаем сахарный песок и варим, регулярно размешивая, пока кристаллы не растворятся.
Мак высыпаем в емкость блендера и измельчаем его до пастообразного состояния. Добавляем массу в кастрюльку с молоком и готовим на тихом огне, пока мак не станет мягким.
Присыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто и раскатываем его. Нарезаем небольшими прямоугольниками. Раскладываем тонким слоем охлажденную начинку. Слегка прокатываем скалкой. Тесто сворачиваем в рулет.
Деко застилаем бумагой для выпечки. Промазываем его сливочным маслом. Выкладываем на него рулетики. Духовой шкаф прогреваем до 200 С. Ставим на средний уровень деко и выпекаем слойки 20 минут. Готовые слойки украшаем пудрой.
Для приготовления слоек сожжете использовать магазинное тесто, либо приготовить его самостоятельно. Сделать его можно впрок. Тесто замешивают, делят на небольшие порции и замораживают.
Как испечь булочки с маковой начинкой и изюмом
Хрустящий мак в тесте в совокупности со сладковатым изюмом представляют собой очень необычное сочетание. В мягком дрожжевом тесте крупинки лопаются как пузырики. Скорее всего такое сочетание захотят отведать все.
Моя семья очень любит булочки. И поэтому я пеку их часто. Выбираю разные рецепты, а то одно и тоже надоедает готовить и есть. Уже готовил с корицей, а также с яблоками. Дошла очередь и до мака. Просто с ним одним мне красотки показались слишком пресными, поэтому решил поискать вариант с изюмом. Эти варианты выпечки очень удачно подходят для готовки зимой. Они довольно сытные, тем более начинку эту легко достать круглый год. Времени на приготовление этих чудес уходит в общем то много. Пока дрожжевое тесто подойдет, пока всю начинку подготовишь.
Хоть она не сложная, но все равно подготовка ее занимает время. Мне такие методы не очень нравятся. Я все-таки люблю способы, которые готовятся быстро. Зато ингредиенты все легкодоступные – сметана, сахар, мука и яйца. Но изделия получаются очень вкусными. Воздушными, легкими и ароматными. Все остались довольны. Они не приторные, а сладковатые. Я их ел просто так, а кому хочется послаще можно есть с вареньем. Жена мазала их сливочным маслом. И я не исключаю, что через какое-то время я опять их приготовлю.
Ингредиенты:
- Мука — 900гр.;
- Молоко (тёплое) — 300мл.;
- Сливочное масло — 100гр.;
- Сахар — 150гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Дрожжи (сухие) — 11гр.;
- Изюм — 100гр.;
- Мак — 3 столовых ложки.;
- Сметана — 150гр.;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Сахар — 2 столовых ложки (для дрожжей);
- Желток – 1 (для смазывания).
Ход приготовления:
1. В теплое, но не горячее молоко добавьте дрожжи и 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, накройте пленкой и уберите в теплое место.
2. Подготовьте начинку: изюм нужно промыть и залить кипятком. Далее необходимо отставить его в сторону, чтобы распаривался.
3. Мак нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Оставить остывать. Слить с него воду.
4. За это время дрожжи ожили, и на них появилась шапочка. Теперь нужно добавить в них 100 грамм муки, перемешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 10-15 минут.
По прошествии 15 минут опара поднялась в несколько раз.
5. В нее добавляем сметану, оставшийся сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, мак и изюм.
Сливочное масло нужно полностью растопить до жидкого состояния, это удобно сделать в микроволновке.
Перемешиваем и добавляем муку.
6. Переносим тесто на стол и начинаем его замешивать, постепенно добавляя еще муки пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом убираем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на час.
7. Начинаем формировать булочки: раскатываем тесто в колбаску. Режем на равные части, перекручиваем как жгут и сворачиваем в колечко. Кладем на противень, обмазываем желтком и убираем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Очень вкусные булочки возвысят Вас как хозяйку в глазах всех ваших знакомых. Конечно, сладости к чаю любят все, и у Вас найдется, чем обрадовать семью. Пышные, мягкие с пылу с жару они завоюют сердца всех Ваших домочадцев.
Вариант 3. Слойки с маком и творогом
Творог с маком и сочным изюмом — идеальная начинка для воздушных и нежных слоек. Такая выпечка получается не только очень вкусной, но и полезной. Это идеальный вариант для завтрака.
Ингредиенты
- тесто бездрожжевое для слоек — полкилограмма;
- кондитерский мак — 125 г;
- сметана — 80 мл;
- сахар ванильный — пакетик;
- творог — 360 г;
- сахар-песок — 80 г;
- два яйца;
- изюм светлый — 100 г.
Как приготовить
Изюм промываем, помещаем в пиалу и заливаем кипятком. Мак пересыпаем в отдельную глубокую тарелку, вливаем кипящую воду. Оставляем ингредиенты на десять минут. Затем воду с изюма и мака сцеживаем. Перетираем через сито творог и соединяем его с маком и изюмом.
В творожную массу вбиваем яйцо. Всыпаем сахар и добавляем сметану. Вымешиваем, тщательно растирая ложкой.
Тесто, предварительно разморозив, выкладываем на стол, присыпав его мукой. Тонко раскатываем. Раскладываем ровным слоем маково-творожную начинку, отступив от края, примерно пять миллиметров. Сворачиваем рулет и нарезаем его небольшими ломтями. Раскладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 20 минут.
Чтобы края ломтиков получились идеально ровными, каждый раз протирайте нож влажной салфеткой. При желании можете приготовить начинку из ванильной творожной массы.
Постные пышки с маком в домашних условиях
Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.
Для постного теста:
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 5 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 60 мл растительного масла
Для начинки:
- 100 г пищевого мака
- 5 ст.л. сахара
- Крепкий чай для смазывания булочек
Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.
Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.
Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.
Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.
Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.
Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.
В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.
Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.
Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.
Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.
На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.
Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.
Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.
Разогреваем духовку на 200 градусов.
Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.
Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.
Вариант 4. Слойки с маком и черешневым вареньем
Понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить вкусные слойки с маком. Черешневое варенье добавит выпечки сочности и нежности.
Ингредиенты
- 10 мл масла рафинированного;
- две ст. ложки пшеничной муки;
- половина стакана кондитерского мака;
- 125 г теста для слоек;
- яйцо;
- 30 ягод черешневого варенья.
Пошаговый рецепт
Предварительно размороженное тесто выкладываем на рабочую поверхность, притрушенную мукой. Нарезаем его небольшими частями. Затем прокатываем скалкой поперек и вдоль, пока не получится тонкий прямоугольник.
Вынимаем из варенья ягоды черешни. Если в них присутствуют косточки, вынимаем их. Выкладываем черешню по центру вдоль пласта. Посыпаем кондитерским маком. Аккуратно формируем из теста рулет, оставив по краям немного теста.
Края надрезаем. Берем полоски с противоположных краев и соединяем их в центре. Промазываем противень маслом и выкладываем на него слойки. Вбиваем яйцо в стакан и взбалтываем. Смазываем яичной смесью выпечку и посыпаем маком. Выпекаем слойки сорок минут, разогрев духовой шкаф до 175 С.
Для начинки можете использовать варенье из вишни или жимолости. Желательно выложить ягоды варенья в сито, чтобы стек сироп. Если варенье слишком жидкое, можно в начинку добавить сахарной пудры или крахмала.
Маковые булочки завитушки
Маковые булочки – сдобная выпечка к чаю. Способов приготовления таких вариантов довольно много. Сегодня я покажу вам один из рецептов подобных завитушек на дрожжевом тесте.
Вариант не сложный, но требует времени, так как тесто должно подойти (увеличиться в объеме в несколько раз). Результат оценят все ваши близкие, особенно дети. Давайте начинать!
Ингредиенты для опары:
- Молоко – 300мл.;
- Прессованные дрожжи – 25 граммов;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горкой.
Ингредиенты для теста:
- Рафинированное масло – 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахарный песок – 150 граммов;
- Сливочное масло – 100 граммов;
- Мука пшеничная – 800 граммов.
Ингредиенты для начинки:
- Мак — 1,5-2 стакана;
- Молоко – 125мл.;
- Сахарный песок – 12 столовых ложек.
Сначала мы приготовим опару, затем тесто. Отдельно сделаем начинку, а затем сформируем булочки.
Процесс приготовления опары:
1. Сначала подготовим продукты для опары.
2. В молоко кладем свежие прессованные дрожжи и 2 столовые ложки муки.
3. Затем добавляем сахарный песок. Начинаем все перемешивать.
4. Перемешиваем до растворения муки, сахарного песка, дрожжей и образования однородной массы. Оставим на 15 минут, чтобы опара подошла.
5. После того, как опара подошла, вливаем 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешиваем.
6. Добавляем 2 яйца. Снова перемешиваем.
7. Добавляем ванильный сахар. Снова мешаем тесто.
8. Кладем чайную ложку соли. Перемешиваем.
9. Просеиваем 600 граммов муки в глубокую миску. В серединке формируем ямку. Выливаем в нее наше тесто и начинаем аккуратно перемешивать.
10. Поле того, как мы перемешали тесто, оно еще липнет к рукам. Добавим 100 граммов сливочного масла.
Я его не растапливаю, а кладу небольшими порционными кусочками и вмешиваю руками масло в тесто.
11. После того, как вмешали в тесто сливочное масло, оно остается еще липким. Поэтому просеем в него еще 100 граммов муки. Начнем вмешивать ее руками.
12. Еще 100 граммов просеем на стол. Сверху выкладываем наше тесто и начинаем его вымешивать.
13. После того, как мы полностью вымесили тесто, берем глубокую кастрюлю или миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.
Оставляем его на расстойку, чтобы оно увеличилось в объеме в три-четыре раза.
Способ приготовления начинки:
Мак кладем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 20 минут. Сливаем с него воду через сито, промываем под водой крупинки.
Снова кладем его в кастрюлю, добавляем 125мл. молока и 12 столовых ложек сахарного песка.
Варим до пастообразной массы на маленьком огне.
Сливаем опять жидкость и даем остыть.
Формируем булочки:
1. Тесто увеличилось в объеме в 4 раза. Прошло полтора часа.
2. На стол выливаем немного растительного масла.
3. Раскатываем тесто по поверхности стола.
4. Раскатываем скалкой тесто в большой прямоугольник, толщиной в 0,5см.
5. Берем начинку, распределяем ее по всему тесту, за исключением одного длинного края.
Он нам нужен без начинки, чтобы мы смогли защепить потом тесто.
6. Сворачиваем аккуратно наше тесто в рулет.
7. Свернули в рулетик наше тесто. Нарезаем его на небольшие булочки.
Стараемся делать их одинаковыми.
8. Кладем на противень бумагу для выпечки. Сверху кладем заготовки. Делаем между ними расстояние.
9. Дадим нашим чудесам 15 минут, чтобы они подошли. Затем поставим их в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
10. Наши булочки испеклись.
11. Сверху можно посыпать их сахарной пудрой.
Булочки очень мягкие, имеют много слоев. Нежные и вкусные! Приятного аппетита!
Вариант 5. Слойки с маком и ананасами
Маковую начинку прекрасно дополняют сочные ананасы. В сочетании с воздушным слоеным тестом, получается ароматная, хрустящая выпечка.
Ингредиенты
- 300 г теста для слоек;
- одно яйцо;
- консервированные ананасы;
- 60 г маковой начинки.
Как приготовить
Тесто раскладываем на ровной поверхности и нарезаем равными квадратами острым ножом. На каждый кладем понемногу маковой начинки. Тесто по краям смазываем взбитым яйцом.
Вскрываем банку с консервированными ананасами. Кольца нарезаем четвертинками. На маковую начинку кладем четвертинку ананаса. Собираем края теста в центре и хорошенько защипываем.
Слоеные заготовки раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Яйцо взбалтываем и смазываем им поверхность выпечки. Духовку включаем на 180 С. На средний уровень ставим противень и выпекаем до золотистого оттенка.
Ананасы можете использовать не только консервированные, но и свежие. Маковую начинку готовьте самостоятельно, либо возьмите покупную.
Вариант 6. Слойки с маком, изюмом и медом
Слойки готовятся просто и быстро. Маковая начинка за счет изюма получается сочной.
Ингредиенты
- тесто дрожжевое для слоек — ½ кг;
- сахар-песок — 50 г;
- мак кондитерский — 200 г;
- вода очищенная ½ стак.;
- мед — 100 г;
- изюм — 100 г;
- яйцо.
Пошаговый рецепт
Мак промойте. Переложите в миску и залейте крутым кипятком. Выдержите десять минут. Откиньте мак на сито и оставьте, чтобы стекла вода.
Яйцо взболтайте венчиком. Соедините его с маком и медом, хорошенько растирая. Поставьте миску на минимальный огонь и доведите до вскипания, энергично размешивая. Загустевшую начинку снимите с огня и остудите.
Изюм промойте и пропарьте в кипятке десять минут. Слейте воду и обсушите сухофрукты.
Тесто раскатайте. Выложите охлажденную начинку ровным слоем, оставив свободными края. Скатайте тесто рулетом и скрепите тесто. Острым ножом аккуратно разрезать на ломти. Смажьте сверху сиропом и выложите швом вниз на противень. Выпекайте до румяной корочки.
Выпечку можете смазывать взбитым яйцом, либо сиропом, сваренным из сахара и воды. Количество изюма можете увеличить. Начинка получится еще вкуснее.
Из слоеного теста можно очень быстро приготовить вкусный десерт к чаю. Поэтому в моей морозилке всегда находиться пачка замороженного слоенного теста. И когда хочется чего-нибудь вкусненького, достаю тесто из морозилки из минимума продуктов готовлю слойки или пирог. Одним из таких быстрых «вкусняшек» являются слойки с маком….
С изюмом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность: 327 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средне.
Изюм способен сделать лучше любое мучное изделие, а в маковых булочках он просто король рецепта. Перед добавлением в основную массу этот компонент лучше запарить, залив кипятком. Так изюм станет мягче, нежнее и увеличится в размерах. Сами же булочки выходят сладкими, мягкими и очень воздушными. Попробуйте испечь их по этому рецепту к чаепитию с друзьями.
- Величина индивидуального пенсионного коэффициента
- Пирог с замороженными ягодами
- Топиарий из атласных лент
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 3 ст. л. + 2 ст. л. (в начинку);
- масло сливочное – 100 г + 20 г (в начинку);
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- маковые зерна – 100 г;
- изюм – 20 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Растворить в теплом молоке дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка, половину муки. Размешать, дать подняться.
- Затем всыпать оставшийся сахарный песок, растопленное масло, яйцо и вторую часть муки. Замесить, оставить на час. Всыпать распаренный изюм.
- Запарить мак, процедить, соединить с маслом, сахаром.
- Раскатать тесто, намазать маковой массой, завернуть в рулет.
- Нарезать порциями, выложить на противень, смазать взбитым яйцом, выпекать 30 минут при 200 °C.
Ингредиенты
- Слоенное без дрожжевое тесто – 500 г (1 пачка)__NEWL__
- Сахарный песок – 3-4 столовые ложки__NEWL__
- Мак__NEWL__
- Растительное масло для смазывания__NEWL__
Приготовление:
Слоенное тесто разморозьте при комнатной температуре, следуя инструкции на упаковке. Пласт теста раскатайте на ровной посыпанной мукой поверхности.
Налейте небольшое количество растительного масла на тесто и при помощи салфетки или просто рукой разотрите масло по всей площади теста. Сверху посыпьте сахаром, в данном рецепте использовался коричневый сахар, но можно использовать обычный сахарный песок.
Затем посыпьте маком всю поверхность, количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Затем аккуратно с двух краев начинайте закатывать тесто в рулет дойдите до середины и слегка защипните получившийся шов.
Получившийся рулет нарежьте на небольшие кусочки, прижмите слегка, выложите на противень и смажьте сверху взбитым яйцом или водой с сахаром.
Выпекайте слойки в разогретой до 200°С примерно 20-30 минут. Готовые слойки выньте из духовки немного остудите и положите на тарелку.
Из слоеного теста можно создать множество видов различной выпечки, например, пироги, булочки и другие сладкие десерты. Большой популярностью пользуются булочки из слоеного теста с маком, которые являются хорошим дополнением к чаепитию. Во время выпечки булочных изделий дом наполняется невероятно приятным ароматом, который создает очень уютную атмосферу. Булочки из слоеного теста с маком украсят любое застолье.
Рецепт предполагает слоеное тесто, которое проще купить в магазине. Если у вас есть свободное время, то можно приготовить его самостоятельно. Процесс приготовления булочек из слоеного теста с маком займет менее одного часа. Готовые изделия выглядят очень красиво и аппетитно.
Как приготовить маковые булочки из слоеного теста
Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.
Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 1 стакан мака
- 2 ст.л. сливочного масла
- Половина стакана сахара
Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.
Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.
Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.
Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.
Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.
Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.
Пошаговая инструкция
Рецепт приготовления булочек из слоеного теста с маком довольно прост:
- В небольшую кастрюлю высыпьте мак и, залив его доверху водой, кипятите на небольшом огне в течение 5 минут. По истечению времени слейте жидкость (для этого можно использовать мелкое сито). Затем мак нужно опять поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, держать до испарения всей влаги. После выложите его в отдельную тарелку.
- К маку нужно добавить сахар и масло. К слову, количество сахара можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Далее нужно растереть мак, с помощью пестика до максимального размягчения. Теперь начинка для булочек готова.
- Предварительно размороженное слоеное тесто нужно раскатать в тонкий прямоугольник (толщина не более 2-4 мм). Затем по тесту нужно равномерно распределить начинку.
- Переходим к формированию рулета. Для этого нужно свернуть тесто таким образом, чтобы спрятать всю начинку. Когда рулет будет готов, разрежьте его на одинаковые куски, ширина которых должна составлять от 2 до 3 см.
- Смажьте противень сливочным маслом, после чего разместите на нем булочки. Оставляйте пространство между ними.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте булочки 30 минут.
- Пока булочки будут выпекаться, приступайте к приготовлению глазури. В небольшой кастрюле перемешайте сахар и воду, поставьте эту смесь на небольшой огонь и постоянно помешивайте на протяжении десяти минут. Готовые горячие булочки нужно будет полить сахарным сиропом.
Подавать к столу булочки можно сразу, так как они очень быстро остывают.
Хорошее тесто — залог успеха
Слоеное тесто является излюбленным продуктом многих хозяек, это обусловлено тем, что оно готовится за 20 минут. Когда хозяйка использует слоеное тесто, она может быстро сделать вкусные круассаны, ароматные пироги или печенье. Такое тесто хорошо хранится в морозилке, что является еще одним плюсом.
Для изделий из слоеного теста лучше покупать готовые заготовки, так как сделать его в домашних условиях без хорошей подготовки достаточно сложно. Давайте разберемся, в чем разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом.
Отличие дрожжевого теста от бездрожжевого
Слоеное тесто позволяет приготовить легкий и хрустящий десерт. Оно бывает дрожжевым и бездрожжевым. В чем заключается различие?
Если вы будете готовить булочки с маком из бездрожжевого слоеного теста, из него получится хорошая выпечка. При выпекании они будут подниматься за счет пара. На удивление, бездрожжевое тесто содержит большее число калорий, чем дрожжевое. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то лучше готовить булочки с маком из слоеного дрожжевого теста. Оно имеет свои особенности.
Дрожжевое тесто менее калорийно, так как содержит мало жира. Подъем и расслоение в данном случае осуществляются за счет жизнедеятельности дрожжей. Изделия из дрожжевого слоеного теста отличаются пышностью и мягкостью. Слоев будет меньше, чем при использовании бездрожжевого теста. Их количество зависит от жира. Для данного вида теста очень важна правильно подобранная температура приготовления.
Если вы хотите получить хрустящее изделие, то используйте бездрожжевое тесто, если же желаете приготовить более мягкие и пышные булочки, то отдайте предпочтение дрожжевому.
Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста
Этот рецепт впечатлил меня подачей. Не нужно изобретать что-то новое, все уже есть. Чуть-чуть проявить фантазию, и у нас потрясающее блюдо. Что нового в рецепте? Нарезка рулета тонкая. И запекаются булочки на боку. Получаются очень симпатичные улиточки!
Ингредиенты:
- Сахар – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 3,5 ст.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Ванильный сахар – пакетик
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Изюм – 70 гр.
- Мак – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мед – 2 ст.л.
- Джем
Яйцо для смазывания.
Глазурь:
- Сахарная пудра – 1.5 ст.
- Вода – 150-200 мл.
Приготовим?
Дрожжи смешиваем с 1ч.л. сахара. Вливаем теплое молоко. И оставляем на 10 минут.
Растапливаем масло. Даем ему остыть.
Смешиваем венчиком яйца, сахар, соль и ванилин. Добавляем к яичной смеси опару.
В муке делаем углубление, вливаем смесь жидких ингредиентов.
Замешиваем тесто и добавляем масло.
Вымешиваем 10-15 минут. Готовое тесто будет пронизано маленькими пузырями воздуха. Миску смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто.
Накрываем и оставляем на 1,5 часа.
Запариваем в кипятке изюм на 10 минут, а мак на 30.
Просушиваем и измельчаем изюм ножом. С мака сливаем воду.
Всыпаем сахар и перемешиваем. Смесь пропускаем через мясорубку 2 раза.
Соединяем изюм с полученной смесью, медом и маслом.
Обминаем тесто. Разрезаем на части. Выкладываем на доску, раскатываем. Смазываем тесто джемом.
Выкладываем начинку. Разравниваем (не доходя до края).
Сворачиваем рулет.
Разрезаем рулет на части (по 2-3см). Оставляем заготовки на 30 минут доходить.
Смазываем булки взбитым яйцом.
Выпекаем при температуре 190 С на 25 минут.
Сахарную пудру и горячую воду растираем ложкой.
Украшаем булочки глазурью.
Консистенция глазури – как сметана. Можете вместо нее использовать сгущенку или сметану с сахаром.