Клюква – это дикая ягода, относящаяся к семейству вересковых. Растет она на болотистой местности и широко распространена в нашей стране и государствах Северного полушария. В природе ею лакомятся звери и птицы: медведи и куропатки, куницы и тетерева. Эта ягода обладает целебными свойствами и приносит пользу всякому животному и человеку. Наиболее вкусен плод клюквы после первых заморозков, именно тогда в ноябре она доступна для сборщиков.
Это неприхотливое растение без труда растет в подходящих условиях. Некоторые страны Скандинавии, Белоруссия, Польша имеют большие плантации крупноплодной клюквы, культивируя ее выращивание еще с прошлого века.
Исторические сведения об использовании клюквы как целительного растения
Целебное значение клюквы известно с давних времен, упоминания о ней встречаются в книге « Домострой», написанной в16 веке. Знахари лечили соком этой ягоды цингу и кашель, обрабатывали язвы и мокнущие раны. Когда наступала сильная простуда, она помогала снизить температуру, унять лихорадку. Применяли ягоды в качестве кровоостанавливающего средства, при заболевании мочевого пузыря, ревматизме и малярии.
как хранить клюкву в домашних условиях
В чем польза клюквы для женщины
Продукт полезен для человека любого пола и возраста, ведь имеет множество важных для организма компонентов. Но в данной статье мы рассмотрим влияние ягод именно на женское здоровье.
Для здоровья женского организма
Продукт имеет очень большое влияние на организм:
- укрепляет иммунитет, используется при лечении и профилактике авитаминоза, различных простудных заболеваний и даже ангины;
- нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ;
- выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что способствует снижению веса;
- используется при лечении ревматизма;
- обеспечивает здоровье ротовой полости;
- оказывает благотворное влияние на работу сердца;
- эффективное средство при различных воспалительных заболеваниях.
Помимо общих качеств, имеет ещё и более узконаправленные для женского здоровья и красоты свойства.
Читайте чем полезны для женщин: имбирь, семечки подсолнуха, слива, хурма, кедровые и бразильские орехи.
Для кожи, волос и ногтей
То, насколько женщина хорошо выглядит, в большой степени зависит от её рациона. Наличие клюквы в питании это:
- крепкие и блестящие ногти, которые не расслаиваются, и увлажненная ухоженная кутикула;
- более светлая кожа с меньшим количеством морщин (особенно в зоне вокруг глаз);
- пышные волосы со здоровым блеском. Окрашенные волосы будут крепче, а цвет будет держаться дольше. Также ягода ускоряет рост волос, при этом улучшая их качество.
Для лечения женских болезней
Употреблять клюкву во время цикла рекомендуется по ряду причин:
- Немаловажным является свойство ягоды бороться с симптомами менструальной боли, благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам.
Избавиться от менструальных болей поможет: гранат, лапчатка гусиная, инжир, майоран, липа, любисток, лаванда и калина.
- Также продукт улучшает аппетит, что немаловажно в данном состоянии женского организма.
- Наличие богатого витаминного комплекса восполняет утерянные запасы полезных веществ, благодаря чему самочувствие быстрее приходит в норму.
При лечении таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей, часто используют сок растения. Он оказывает бактерицидное действие, а наличие в составе биофлавоноидов не даёт кишечной палочке прикрепиться к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Полезные свойства клюквы и ее состав
Анализ химического состава показал богатый арсенал полезных веществ. Она содержит много органических кислот (в том числе щавелевую кислоту, необходимую для нормальной деятельности кишечника), витамины РР (необходим для усвоения аскорбиновой кислоты), А, Е, К, В1, В3, В6 и особенно много в ягоде витамина С. Так же содержит фруктозу и глюкозу, пектин и антоцианы. Все минералы и полезные вещества клюквы образуют сбалансированный комплекс, как нельзя лучше удовлетворяющий потребности человека. Это источник кальция, цинка, марганца, фосфора, магния, меди, калия.
Это сделало ягоду ценным пищевым продуктом и лекарственным средством. Правильное соотношение полезных микроэлементов усваивается живым организмом практически без потерь. Однако входящие в состав ягоды растворимые волокна при чрезмерном потреблении способны вызвать диарею. При том, что клюква на 90 процентов состоит из воды, в оставшихся 10 обнаружены 18 полезных соединений, отвечающих за регулирование обмена веществ человеческого организма, улучшающие состава крови, защиту клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.
Показания к применению:
- Клюквенные морсы и другие напитки хорошо помогают в борьбе против гриппа и простудных недомоганиях. При начальной стадии простуды теплый клюквенный морс приносит значительное облегчение, потому что выводит токсины, образующиеся в теле при острых респираторных инфекциях. Ее вяжущий, кислый вкус освежает и не дает развиваться воспалительным процессам при ревматизме.
- Клюквенные ягоды и напитки лечат пародонтоз. Просто нужно раздавить пальцами несколько ягод и втереть в десна их сок. Помогает она в лечении болезней горла и верхних дыхательных путей.
- Клюквенный морс рекомендуется при заболеваниях женских половых органов, анемии, сахарном диабете (он стимулирует работу поджелудочной железы).
- Настой и сок ягод облегчает состояние организма при болезнях суставов, способствует снятию отеков тканей.
- Есть сведения о большой пользе ягоды для мужчин. Эти красные плоды помогают в лечении мужской болезни простатита. Клюквенные составы приводят в норму сексуальную функцию.
- Благодаря своим антибактериальным качествам ягода эффективна в лечении раковых опухолей, она оказывает препятствующее действие.
- Употребляя клюкву весной, человек укрепляет свой иммунитет и проводит профилактику авитаминоза.
История и использование
Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.
Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.
Клюквы питательные свойства
Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.
Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.
Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:
- Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
- Волокна.
- Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
- Воды (84%).
- Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
- Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)
Использование в лечебных целях
Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.
Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:
Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.
Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.
От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.
Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.
Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.
Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.
Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.
Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.
Рецепты целебных средств с использованием клюквы
По количеству содержащихся калорий клюква относится к низкокалорийным продуктам. Но это значение разнится у свежей и сушеной ягоды. В сушеной ягоде калорий в 12 раз больше.
- Морс. Этот облегчающий состояние при простуде напиток приготавливается быстро и несложно. Измельченные ягоды заливаются кипяченой водой, добавляется сахар и процеживается сквозь сито. Морс готов.
- Коктейль. Часто ягоды, смешав с малиной, сахаром и молоком, используются при приготовлении вкусного, питательного, укрепляющего силы организма и иммунитет, напитка просто, смешав все ингредиенты в блендере.
- Настой. Ягодный настой помогает при повышении артериального давления и атеросклерозе. Приготовление его проводится в термосе, в течение 4 и более часов. Для этого клюкву в количестве 10 грамм с добавлением листьев растения заливают стаканом кипятка, плотно укупоривают. Исходя из этой пропорции, приготавливают нужное количество настоя. Готовое средство принимают до еды трижды в сутки по половине стакана.
- Мазь. Для излечения кожных недугов из плодов готовят мазь. Лекарственное средство состоит из сока плодов, взятого с двух столовых ложек, смешанного с ланолином и вазелином, в количестве 50 г каждый. Хранится мазь в укупоренном виде в холоде. Помогает снять с кожи воспаление и сыпь.
- Сок. Клюквенный сок, попадая в организм, препятствует возникновению в крови тромбов и приводит в норму уровень холестерина. Эта ягода — натуральный естественный антибиотик. Поэтому она способна уничтожать бактерии. При наличии цистита и воспаления почек, хронического кашля, туберкулеза пьют отжатый клюквенный сок с добавлением пчелиного меда. Помимо снятия воспалительных процессов в мочевыводящих путях сок клюквы препятствует появлению там камней.
- Кашица для лечения педикулеза. Ягоды для этих целей измельчают любым способом в необходимом количестве для нанесения на всю поверхность волос, и на полчаса оставляют полученную кашицу на голове. Далее просто смывают ее теплой водой.
- Состав для лечения гипертонии. Понизить высокое кровяное давление до нормального значения можно клюквенным соком, смешанным в равных количествах с соком красной свеклы.
Польза и вред клюквы
Все знают про полезное свойство ягоды укреплять иммунитет. Клюквенный морс, настой используется для лечения простудных заболеваний, затяжного кашля. Сырое варенье снижает температуру, устраняет головную боль.
Другие полезные свойства болотной ягоды:
- улучшает пищеварение. Не просто так утку, жирное мясо подают к столу с клюквенным соусом. Его рецепт найдете ниже;
- является природным антиоксидантом. Это полезное свойство сделало продукт популярным у косметологов, онкологов и других врачей;
- лечит гипертонию;
- снижает уровень холестерина. Рекомендуем употреблять при наличии заболеваний сердца, сосудов, в профилактических целях;
- понижает уровень сахара, восстанавливает чувствительность к инсулину;
- помогает бороться с лишним весом, ожирением, налаживает липидный обмен, выводит воду из организма.
Готовите ли вы блюда из клюквы?
ДаНет
Полезных свойств много, подкупает натуральность продукта. Клюква произрастает только в чистых с экологической точки зрения регионах. Она не требует химических удобрений, а урожай практически не зависит от погоды.
Клюква может нанести вред здоровью при заболеваниях желудка, сопровождающихся высокой кислотностью. Также высокая кислотность негативно сказывается на зубной эмали. После употребления рекомендуем ополаскивать рот водой.
Для мужчин
Клюквенный сок имеет очень полезное свойство — он разжижает мокроту, очищает дыхательные пути. Актуальный продукт для курильщиков. Также он положительно влияет на половую систему, предупреждает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает качество семенной жидкости.
Богатая урсоловой кислотой клюква ускоряет рост мышечной массы. Она блокирует гены, отвечающие за атрофию тканей. Это полезное свойство помогает мужчинам быстрее накачаться, повышает эффективность силовых тренировок. Возьмите с собой в зал бутылку клюквенного морса. Пригодится!
Чем полезна для женщин
Многие считают клюкву женской ягодой. Она действительно помогает бороться с заболеваниями женской мочеполовой системы. Полезный продукт обладает противовоспалительными свойствами, нормализует менструальный цикл. Он дарит красоту изнутри — улучшает состояние кожи, помогает избавиться от прыщей. Это все заслуга урсоловой кислоты.
Еще одно полезное свойство — мочегонное действие. Напитки из клюквы выводят воду из организма. Они улучшают работу почек, помогают беременным женщинам справиться с отечностью.
Другие полезные свойства для беременных:
- укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию варикозной болезни;
- снижает уровень сахара, предупреждает диабет беременных;
- помогает держать вес в норме;
- поднимает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
Клюкву полезно употреблять беременным женщинам. Она помогает снять утреннюю тошноту, другие неприятные проявления токсикоза. Нужно размять несколько ягод в стакане воды, выпить сразу после пробуждения.
Приготовление десертов с клюквой
Детей
Клюква красного цвета. Только она крайне редко вызывает аллергию. Эту ягоду можно вводить детям первой, гораздо раньше малины, клубники, смородины. Морсы дают детям с 6-8 месячного возраста.
Полезные свойства для детей:
- укрепление иммунитета;
- улучшение памяти;
- нормализация пищеварения, устранение дисбактериоза;
- лечит кашель, снимает жар.
Это простой и натуральный источник витаминов, минеральных веществ. Кислый сок снимает воспаление с десен, облегчает боль при прорезывании зубов. Клюква обладает бактерицидными свойствами, помогает детскому организму бороться с бактериями, противостоять вирусам и микробам.
Клюква и косметология
В косметологии сок клюквы используется в составах домашних масок для кожи лица, приготовлении лечебных лосьонов при кожных высыпаниях. Кожа приобретает упругость, молодость, бархатистость. Убирается покраснение, шелушение.
Лосьон готовится с добавлением водки и тертого лимона, глицерина, воды. Все составляющие смешиваются с соком клюквы. Лосьоном протирается кожа лица перед сном каждый день.
Укрепляет клюква состояние ногтевых пластин, благотворно влияет на состояние волос. Не зря богатую антиаксидантами ягоду в старину прозвали ягодой молодости.
можно ли клюкву при грудном вскармливании
Как использовать клюкву в кулинарии
Из клюквы можно приготовить различные блюда, например, варенье, соки или сиропы. Клюкву также можно есть в форме желе, цукатов или в составе сухих смесей для приготовления чая.
Сушеная клюква станет идеальным дополнением к каше или манной крупе. Сушеные плоды также можно добавлять в десерты. Клюква прекрасно сочетается с мясом и сырами. Особенно оригинальным получается сочетание жареного сыра камамбер с клюквой.
Подведем итог
Какой вывод можно сделать на основе вышеизложенной информации:
- Клюква очень полезна при патологиях почек и мочевыводящих путей.
- Ее можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде (морсы, варенье).
- Ягоды обладают антисептическим действием в отношении целых групп бактерий, поражающих разные органы и системы.
- Они благотворно отражаются на функции сердца и сосудов.
Источник
Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”
Чем отличается черный и красный боярышник, польза и вред
Полезные свойства и противопоказания листьев и ягод черники
Арбуз польза и вред, лечебные свойства
Описание ягоды княженика с фото, где растет, польза и вред
Полезные свойства и противопоказания ягод годжи, как принимать
Противопоказания к потреблению клюквенных ягод
Нельзя лечить клюквой людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого растения. Слишком кислый вкус ягоды препятствует ее употреблению больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Исключение составляет случай, когда причиной желудочных и кишечных заболеваний стала бактериальная инфекция. Тогда клюквенные средства как нельзя кстати. Объясняется это тем, что в составе ягоды имеется вещество танин. Он удивителен своей способностью прилипать к болезнетворным микроорганизмам и выводить из организма вместе с мочой. Это объясняет принцип полезного действия клюквы для больного перечисленными заболеваниями.
Кроме того, больным подагрой и мочекаменной болезнью тоже стоит употреблять клюкву с осторожностью. Имеются научные данные, что употребление ягоды провоцирует при этих заболеваниях отложение в организме солей.
Противопоказана клюква больным гипотонией. Это объясняется тем, что растение обладает действием, понижающим артериальное давление. Тем, у кого оно и так низкое, клюква может быть опасна.
Использование клюквы женщинами
Клюквенные ягоды широко используются в медицине. Рассмотрим их пользу для женского здоровья.
При цистите
Для избавления от симптомов цистита можно употреблять и свежие, и замороженные клюквенные плоды. Но не рекомендовано покупать магазинный сок, поскольку он может быть лишен полезных веществ. Эффективность лечения цистита клюквой заключается в том, что она обладает противовоспалительными функциями, способна уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, а содержащиеся в составе ягоды витамины способствуют повышению иммунитета.
Для устранения болезни следует приготовить клюквенный напиток, для которого понадобятся:
- 0,5 кг клюквенных плодов;
- 2 л остывшей кипяченой воды;
- 1 ст. сахара;
Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из красных плодов и развести его водой с сахаром. Полученную смесь прокипятить на протяжении 1 минуты и поставить остывать. При условии употребления 1 л целебного напитка в день, цистит отступит уже спустя 2–3 дня.
Важно! Не допускайте, чтобы напиток кипел дольше, чтобы не лишить его полезных качеств.
При проблемах с артериальным давлением
Клюква способна понижать артериальное давление, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, когда резкие прыжки давления причиняют здоровью будущих матерей немалый вред.
Для того чтобы преодолеть повышение артериального давления, стоит приготовить целебный напиток с использованием клюквенного сока, выдавленного из 2 стаканов ягод. Полученный сок развести со стаканом воды и 0,5 стакана сахара и довести до кипения.
Впрочем, пить такой концентрированный напиток неразведённым не рекомендовано: 2–3 ч. ложки напитка разводят в стакане воды. Получается ароматный и полезный чай.
При диабете
Содержащаяся в составе клюквы фруктоза делает её настоящим, а главное, позволенным лакомством для диабетиков. Самый популярный и доступный продукт для больных диабетом — свежий сок из ягод, который для получения ожидаемого эффекта нужно пить регулярно. Курс — 3 месяца, однодневная норма — 250 мл;
Не менее вкусным и эффективным станет клюквенный квас, который готовят по следующему рецептом:
- Перетереть 1 кг лечебных плодов. Можно, по старинке, на дуршлаге или сите, а можно упростить себе задачу и отправить ягоды в блендер.
- Выжать из полученной массы сок, долить к нему 4–5 л воды и прокипятить на протяжении 20 минут.
- Проваренный напиток процедить.
- Затем добавить к процеженной жидкости 0,5 кг сахарозаменителя, тщательно перемешать и снова прокипятить 5 минут.
- Добавить к немного остывшему напитку 25 г дрожжей, которые были предварительно растворённые в тёплой воде и хорошо перемешать.
- Разлить напиток по отдельным ёмкостям (лучше всего использовать банки из стекла) и отправить в прохладное тёмное помещение. Через 3 дня вкусный и целебный напиток можно пить.
При женских болезнях
Клюквой издавна лечились женщины в период женских болезней. А в наше время ягода используется в гинекологии для устранения воспалений гинекологического характера, а также помогает безболезненно и без риска для здоровья преодолеть послеродовые нарушения в организме.
Для того чтобы облегчить менструальные боли, необходимо выпивать 1 стакан свежего сока из плодов культуры. Но рекомендуется разбавлять его водой, поскольку сам сок очень кислый. Уже спустя несколько минут боль утихнет, что объясняется наличием в составе красных ягод особых ферментов, препятствующих тромбообразованию, благодаря чему кровь не будет отягощать низ живота.
Важно! Спелая клюква в количестве 100 г в день устранит симптомы авитаминоза, избавит от приступов депрессии, и снижает чувствительность женского организма к болезнетворным микроорганизмам.
Также плоды культуры обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами, что также помогает женщинам в период менструальных болей, и помогает преодолеть инфекции мочеполовых путей, к примеру, заболевания грибкового характера. Содержащиеся в их составе биофлавоноиды обладают бактерицидными функциями, уничтожают грибковые бактерии и препятствуют прикреплению кишечной палочке к поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря.
В лечебных целях народные знахари рекомендуют пить клюквенный морс: смешайте 250 г ягод и 250 г сахара с 1 литром воды и прокипятите на протяжении 10 минут. Морс принимать по стакану перед едой, пока не исчезнут болезненные симптомы.
В косметологии
Клюква не только хорошо влияет на работу внутренних органов и систем, но и отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому часто используется в косметологических целях:
- Помогает преодолеть проблему жирной кожи. Для этого стоит приготовить маску, перемешав 2 ч. ложки плодов культуры, белок 1 яйца, 1 ч.ложку. сока из лимона и пшеничную муку (1 щепотка). Взбивать смесь до тех пор, пока она не превратится в однородную, сметаноподобную консистенцию. Процедуру нанесения маски проводить 1 раз в неделю. Перед нанесением тщательно очистить кожу. Маска должна находиться на лице на протяжении 10–15 минут, потом её надо смыть холодной водой.
- Для женщин, которые столкнулись с проблемой сухой кожи, можно приготовить маску с 2 ч. ложками плодов, 1 ч. ложки сметаны и 1 яичного желтка. Маску выдерживать на лице 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 7 дней.
- Если волосы постоянно выглядят тусклыми, то стоит приготовить клюквенную маску для волос для придания им блеска и объема. Рецепт приготовления довольно прост: перемешать 3 ст. ложки клюквы с 2–3 щепотками измельченных листьев петушки и 1 ст. ложкой оливкового масла. Приготовленную смесь втирать в кожу головы, активно её массируя и следя за тем, чтобы были покрыты все луковицы волос. Натёртые средством волосы нужно накрыть пакетом и держать 30 минут. Затем смыть, используя шампунь. Периодичность — 2 раза в неделю.
- Избавиться от перхоти поможет средство из 3 ст. ложек клюквенного сока и 2 ст. ложек сока лимона. К такой смеси нужно добавить оливковое масло, пропорция которого будет равна количеству смеси. Получившиеся средство прогреть на водяной бане и, пока оно ещё тёплое, нанести на кожу головы. Спустя 7 минут смыть тёплой водой с шампунем. Такую процедуру актуально делать 2–3 раза в неделю.
- Для того чтобы ногти стали прочными и упругими, нужно натирать ногтевые пластины соком из клюквенных ягод и затем не мыть руки в течение 10–15 минут. Спустя указанное время сок смыть с тёплой водой и нанести на кожу крем для рук.
Важно! Для приготовления косметических средств можно использовать как свежую, так и мороженую клюкву.
Для поднятия иммунитета, при авитаминозе
Клюквенные плоды — богатый кладезь витаминов и минералов,поэтому их употребление способствует поднятию иммунитета и устранению авитаминоза.
Улучшить иммунитет поможет напиток, приготовленный из 1 горсти клюквы и 0,5 л воды (брать нужно горячую). Ягоды залить водой и настаивать около 30 минут. Употреблять напиток ежедневно как чай. Улучшить вкус поможет 1 ч. ложка мёда.
И для поднятия иммунитета, и для устранения авитаминоза пьют также клюквенный чай, для приготовления которого используют 2 ч. ложки перетёртой с сахаром (пропорции одинаковы) клюквы. Смесь нужно просто залить кипятком и пить.
Употребление клюквы при беременности
Будущие мамы имеют ограничения в приеме лекарств. Между тем, вирусные и бактериальные инфекции в этот период очень опасны как для женщины, так и для вынашиваемого ребенка. Прием антибиотиков может больше навредить, чем помочь. Клюква обладает противоспалительными, бактерицидными свойствами и в этом очень ценна при беременности.
Важно!
Кислый вкус клюквы способен снизить действие токсикоза при беременности. Последние исследования медиков показали, что употребляемая в период беременности клюква предотвращает нарушения в развитии клеток мозга плода.
Многие беременные страдают от запоров. Употребление в пищу клюквы помогает справиться с этой проблемой. Также неоценима роль ягоды в борьбе с отеками, которыми страдают женщины в период беременности. Входящий в ее состав калий регулирует электролитный баланс и обменные процессы.
Еще одна проблема, которая беспокоит многих беременных, — это варикоз. И здесь ягоды клюквы приходят на помощь будущей маме и помогают избавиться от нее. Благотворное влияние на кровеносную систему распространяется на область плаценты, что способствует нормальному развитию плода.
В период вынашивания плода многие женщины рискуют здоровьем своих зубов. Клюква содержит в своем составе проантоцианидины, которые защищают полость рта от бактерий, не давая им внедряться в зубную эмаль и провоцировать развитие кариеса.
В общем, употребление клюквы беременными в умеренных количествах считается безопасным. При злоупотреблении же количеством возможно наступление нежелательных последствий: аллергических реакций, снижения уровня свертываемости крови, образования в почках камней, если к этому была предрасположенность.
клюквенный морс — польза и вред для здоровья
Применение клюквы в лечебных целях
Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.
Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- мочеполовых болезнях;
- пиелонефритах;
- пародонтозе, цинге;
- пониженной кислотности желудка;
- сахарном диабете;
- простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
- лечении ран и ожогов;
- появлении на коже капиллярной сетки.
При повышенном артериальном давлении
Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.
При простудных заболеваниях
Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:
- Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
- Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.
При сахарном диабете
«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.
При ослабленном иммунитете
Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.
- Салат из огурцов и помидоров на зиму
- Варенье из вишни Пятиминутка
- Как в домашних условиях отрастить ногти за неделю: что делать для роста
При беременности
Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.
При заболевании почек
Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.
Как правильно сохранить клюкву
Чтобы в плодах максимально полным и долго сохранился витаминный состав, их нужно правильно хранить, запасая на зимний период. Одним из быстрых и лучших способов является быстрая заморозка и последующее помещение в морозильной камере. Мороженая ягода сохраняет все витамины и микроэлементы на длительный срок.
Практикуется также способ хранения в стеклянной таре на нижних отделах холодильной камеры. Для этого плоды насыпаются в банку, заливаются обычной холодной водой, накрываются капроновой крышкой. Когда необходимо, ягоды достаются из банки, помещают в теплую воду, процеживаются, добавляют сахар или мед, образуют живое полезное питье, в котором сохранены все качества свежей ягоды.
В свежесобранном виде плоды способны храниться до нескольких месяцев. После сбора урожая за сохранность отвечает бензойная кислота в ее составе. Делают это в небольших корзинках малыми порциями в хорошо вентилируемом месте. Собирать ее нужно только полностью созревшей. Недозрелые плоды не содержат того количества полезных микроэлементов, как ягоды созревшие. Использование в пищу незрелой клюквы может стать причиной пищеварительного расстройства.
Обычно клюква появляется в рационе человека в конце осени и зимой. Особенно полезно давать ее детям.
сушеная клюква — польза и вред для организма
Сбор клюквы
С лечебными целями используют плоды. Первый сбор плодов сентябрь. В это время они еще не зрелые. Следующий сбор ягод клюквы после похолодания, заморозков, в это время много плоды содержат много витамина С. Третий сбор ранней весной. Сохранившиеся под снегом плоды клюквы сохраняют свой вид, накапливают много лимонной кислоты, но теряют витамины.
» » » » Применение ягод для лечения простуды « « « «
Ягоды собирают руками. Плоды раскладывают слоем 3см, сушат сушилка 3 часа температурой 40 градусов. Затем температуру увеличивают до 60 градусов. Ягоды периодически осторожно переворачивают.