Общие принципы приготовления выпечки без яиц
Из теста, в которое при замешивании не вводят яйца, выпекают булочки, бисквиты, пироги, печенье, торты, хлеб. С целью обеспечения пышности и необходимой эластичности используют в качестве альтернативы яйцам разнообразные продукты.
Таблица 1. Чем можно заменить яйца:
Продукты, заменяющие в выпечке яйца | Рекомендуемое количество, заменяющее 1 яйцо | Краткая характеристика |
Смесь соды питьевой и уксуса (6 %) | Сода — 1 ч. л., уксус — 1 ст. л. | Предпочтение отдают белому винному или яблочному уксусу. Если требуется больше 3-х яиц, то уксус с содой использовать не стоит, поскольку большой их объем отрицательно отражается на вкусе выпечки. |
Банановое пюре | 50 г | Этот продукт с выраженной пластичной консистенцией увеличивает влажность выпечки, обеспечивает тесту скрепляющие характеристики, обеспечивает приятную фруктовую нотку. Кроме банановой растертой мякоти, можно использовать детское пюре с любимым вкусом. |
Льняное желе | 5 ст. л. | Для изготовления желе, обладающего еще и полезными качествами, льняные семечки нужно пропустить через кофемолку. Получившийся порошок до однородности вымешивают с теплой предварительно прокипяченной водой в соотношении 2:3. Спустя 6-7 мин вводят густую массу в тесто. |
Крахмальная масса | 4 ст. л. | При выпечке кекса или хлеба изготавливают для введения в тесто эластичную массу из крахмала, размешанного в прохладной воде. Ингредиенты берут в идентичных объемах. |
Используют также сметану, творог, масло, кефир. Вводят яблоки, разрыхлитель. Удается с успехом испечь без яиц манник, медовик.
Маковый рулет
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 80 г мака;
- ванилин.
Этапы приготовления:
- В муку добавить воду, сахар, масло, дрожжи и соль. Перемешать.
- Раскатать тесто. Выложить мак, смешанный с ванилином.
- Сформировать рулет.
- Поставить в духовку на 30 минут.
Без молока
Классический вариант теста, в которое не включают молоко и яйца, требует соблюдения не только пропорций ингредиентов, но их температуры перед началом процесса изготовления.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 460 г;
- песок сахарный: для теста — 50 г (рекомендуется использовать вариант самого мелкого помола), для начинки — 100 г;
- дрожжи сухие — 2 ч. л. (при подборе расфасованных разновидностей берут пакетик массой 10 г);
- вода очищенная или предварительно прокипяченная — 280 мл;
- подсолнечное масло — 2,5-3 ст. л. (при желании можно заменить оливковым);
- порошкообразная корица — 1/2 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- В эмалированную посуду наливают теплую (около 34-38 °C) воду.
- Туда же всыпают дрожжи с сахаром, вымешивая деревянной ложкой.
- Постепенно всыпая муку, замешивают однородное эластичное тесто.
- Накрывают емкость плотным полотенцем и оставляют для подъема на полчаса.
- Ровную горизонтальную поверхность посыпают мукой и выкладывают тесто, которое при помощи скалки раскатывают в прямоугольный пласт. Его толщина составляет 5-6 мм.
- Смазывают тестяную поверхность растительным маслом, посыпают корицей и сахаром.
- Сворачивают пласт в форме рулета, который разрезают на 12 отдельных булочек.
- Помещают заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Оставляют для расстойки на 30 мин.
- Противень необходимо поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °C.
Время выпечки булочек с приятным ароматом корицы составляет 20 мин. Особенно гармонично свой вкусовой букет они раскрывают при употреблении с прохладным молоком.
Как испечь манник на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 15 г льняной муки;
- 300 мл воды;
- 5 г дрожжей;
- 3 ст/л манки;
- 110 мл кефира;
- 2 ч/л лимонной цедры;
- 75 мл апельсинового сока;
- 165 г сахара;
- 210 мл оливкового масла.
Немного разогреть 100 мл воды и насыпать в нее дрожжи. Подержать дрожжи в воде до активации примерно 10 минут.
Манку, сахар, муку, цедру перемешать в отдельной миске. В чашку вылить воду и сок, перемешать. Добавить в чашку кефир и оливковое масло. Снова все тщательно перемешать.
Соединить все ингредиенты в миске, перемешать и накрыть миску пленкой. Оставить массу настаиваться в течение 8 ч.
Разбухшее тесто взбивать миксером полминуты. Вылить массу в смазанную растительным маслом форму. Разогреть духовку до 160-170 °С и выпекать манник 50 минут.
Без масла
Выпечка без яиц, рецепты которой достаточно многообразные, может обходиться и без такого стандартного и привычного ингредиента, как масло. Возможность изготовления не очень калорийного пасхального кулича придется по вкусу людям, стремящимся сохранять стройную фигуру.
Ингредиенты:
- простокваша — 1 стакан (можно заменить идентичным объемом ряженки или кефира);
- сахарный песок — 1 стакан (подбирают не очень крупную фракцию);
- мука — 1,5 стакана (рекомендуется использовать пшеничную разновидность высшего сорта);
- изюм — 1,5 стакана;
- сода питьевая — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — ½ ч. л.
- пудра сахарная — 0,5 стакана;
- сок свежий лимонный — 3 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Сразу включают духовку, установив температуру 180 °C.
- Простоквашу переливают в миску и перемешивают в ней разрыхлитель с содой.
- Добавляют сахар, муку, ванилин, выкладывают помытый изюм.
- Вымешивают тесто до равномерной консистенции.
- Специальную формочку, предназначенную для выпекания кулича, смазывают маслом и перекладывают в нее тесто.
- Ставят в хорошо разогретую духовку на 35-40 мин.
Пока кулич готовится, необходимо приготовить глазурь. С этой целью в фаянсовую пиалу всыпают сахарную пудру. При взбивании венчиком постепенно вливают сок лимона, чтобы получить массу средней густоты. Готовый кулич, извлеченный из формы, охлаждают, а затем покрывают его лимонной глазурью. При желании дополнительно можно посыпать кокосовой стружкой или специальными разноцветными шариками.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 300 мл ряженки;
- 200 г сахара;
- 4 яблока;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы.
Этапы приготовления:
- В ряженку добавить муку, растереть комочки вилкой.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин и сахар.
- Яблоки порезать ломтиками.
- В форму для запекания вылить 1/2 теста, выложить яблоки.
- Посыпать корицей.
- Вылить оставшееся тесто.
- Поставить в духовку на 25–30 минут.
Без дрожжей
Можно подобрать рецепты вкусной выпечки, изготавливаемой из бездрожжевого теста, в составе которого отсутствуют яйца.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высший сорт — 250 г, цельнозерновая — 50 г);
- сметана деревенская плотная — 100 г;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- соль поваренная мелкофракционная — ¼ ч. л.
Алгоритм приготовления:
- В объемную эмалированную посуду просеивают стандартную и добавляют цельнозерновую муку.
- Выкладывают масло со сметаной. Эти ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
- Всыпают соль и при помешивании деревянной ложкой, подливают воду.
- Окончательно тесто необходимо вымешивать до однородной эластичной консистенции на посыпанной мукой доске руками.
Такое тесто считается универсальным. Оно получается не липким и очень хорошо раскатывается. Из него делают пирожки с разнообразной начинкой, тарталетки.
На кефире
Выпечка, предполагающая замешивание теста без яиц, может получиться ароматной, мягкой, если грамотно подобрать рецепты на кефире и соблюдать указанные в них пропорции используемых продуктов и последовательность действий. Покрытое аппетитной карамельной корочкой печенье с добавлением яблок, пряностей приобретает соблазнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- пшеничная высшего сорта мука — 300 г (предусматривают, что дополнительно потребуется еще немного муки для посыпания поверхности при замешивании теста);
- сливочное несоленое масло (для теста — 100 г, для смазывания раскатанных пластов и печенья — 30 г);
- кефир средней жирности — 120 мл;
- сода питьевая — ½ ч. л.;
- яблоко среднее сладко-кислое — 1 шт.;
- сахар (для теста и для посыпки пластов — по 3 ст. л.);
- порошкообразная корица — ½ ч. л.:
- молотый просушенный имбирь — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Рецепты выпечки без яиц на кефире Алгоритм приготовления:
- Просеянную муку перекладывают в удобную посуду.
- Добавляют масло, которое должно предварительно размягчиться при комнатных условиях. Смесь перетирают пальцами, стремясь получить рассыпчатую однородную текстуру.
- Всыпают соль и имбирь.
- Кефир в другой емкости объединяют с содой и сахаром. Вымешивают до растворения всех сахарных кристалликов.
- Объединяют кефирную и мучную смеси и при помешивании добавляют очищенное тертое яблоко.
- Выкладывают тесто на доску, присыпанную мукой. Обминая со всех сторон, формируют однородный тестяной шар, который делят на 4 части.
- Каждую отдельную часть теста раскатывают и промазывают разогретым до жидкого состояния сливочным маслом.
- Смешивают корицу с сахаром и ровным слоем посыпают поверхность корж, распределяя на каждый раскатанный пласт. Нужно оставить немного сахарно-коричной смеси для посыпки печенья.
- Скатывают подготовленные коржи в рулет. Помещают заготовки на 30 мин в холодильник.
- Затем разрезают рулеты на ломтики, выдерживая их ширину около 10 мм.
- Противень застилают пекарской бумагой, которую слегка смазывают подсолнечным маслом.
- Выкладывают подготовленные ломтики. Пропитывают их поверхность топленым сливочным маслом, присыпают слегка сахарно-коричной смесью.
- Ставят противень в разогретый духовой шкаф и при 180 °C пекут примерно 25 мин.
Печенье должно приобрести золотистый цвет. Перекладывают их на глубокую тарелку и охлаждают, накрыв льняным полотенцем.
На маргарине
Выпечка без яиц, рецепты и рекомендации по изготовлению которой достаточно доступны и многообразны, получается вкусной при условии сбалансированного подбора других ингредиентов, включая маргарин. Жиры предупреждают излишнее склеивание частичек муки, что обеспечивает выпечке рассыпчатость, мягкость и необходимую пластичность.
Ингредиенты:
- маргарин сливочный — 100 г (достают заранее из холодильника, чтобы продукт размягчился при комнатных условиях);
- мука пшеничная — 1 стакан;
- разрыхлитель готовый — 2 ч. л.;
- сахарный песок мелкой фракции — 85 г.
Алгоритм приготовления:
- Маргарин объединяют с мукой в посуде из прочного материала.
- При помощи ножа смесь рубят до состояния крошки.
- Всыпают сахар с разрыхлителем и быстро вымешивают эластичное достаточно мягкое тесто, скатав его к финалу в шар.
- Оборачивают его пищевой пленкой и выдерживают на протяжении 1 ч в холодильнике.
- Затем отделяют по небольшому кусочку теста и формируют шарики, которые, слегка сплющивая вилкой, размещают на застеленный пекарской бумагой противень, не забывая оставлять между изделиями промежутки.
- Выпекают при 180 °C в течение 20 мин.
Если есть желание добавить в тесто размолотые орехи, корицу, изюм, то вводят их на первом этапе одновременно с маргарином.
Шоколадный манник
Ингредиенты:
- 200 г манки;
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л. любого фруктового пюре;
- 180 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сахара.
Этапы приготовления:
- Молоко подогреть, затем залить им манку.
- Добавить в тесто пюре и сахар.
- Высыпать в смесь муку, какао и разрыхлитель. Перемешать венчиком.
- В форму, смазанную маслом, вылить тесто.
- Готовить в духовке или мультиварке в течение 30–40 минут.
На сметане
Несложное сметанное тесто позволяет быстро выпечь вкусное печенье для воскресного обеда или к приходу гостей.
Ингредиенты:
- сметана свежая с показателем жирности 15 % — 140 г;
- масло сливочное несоленое — 100 г;
- пшеничная высшего сорта мука — 260 г;
- песок мелкий сахарный (для теста и на обсыпку) — по 50 г;
- готовый разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло слегка подогревают при помощи микроволновой печи, не допуская появления жидкой консистенции.
- Перекладывают масло в объемную емкость. Всыпают сахар и добавляют сметану.
- Муку предварительно в сухой миске перемешивают с разрыхлителем. Всыпают ее в емкость с масляно-сметанной смесью.
- Быстро замешивают пластичное мягкое тесто деревянной лопаткой, а затем обминают рукой.
- Формируют небольшие шарики, которые обваливают в сахаре и выкладывают на смазанный противень.
- Выпекают полчаса при 180 °C.
Готовое печенье нужно охладить, накрыв полотенцем. Особенно вкусовой букет раскрывается, если выпечку употреблять с молоком.
Бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 200 г сахара;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. апельсиновой цедры.
Этапы приготовления:
- В чашу для мультиварки к молоку добавить сахар, цедру, муку и разрыхлитель. Перемешать тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» в течение 30–35 минут.
С бананом
Замена яиц в тесте банановой мякотью является распространенной практикой. Этот ингредиент придает необходимую пластичность и обеспечивает приятный вкус.
Ингредиенты:
- бананы средние — 5 шт. (брать необходимо фрукты высокой степени зрелости);
- мука пшеничная — 300 г;
- масло подсолнечное — 150 мл (можно использовать растопленное сливочное масло);
- соль пищевая мелкофракционная — ¼ ч. л.;
- сахар — 100 г;
- сода питьевая — 1 дес. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Банановую мякоть в глубокой фаянсовой тарелке разминают до состояния пюре, используя вилку.
- Отдельно в объемном блюде соединяют соль с мукой и сахаром.
- Добавляют к муке соду, которую в чашке нужно предварительно погасить лимонным соком.
- При перемешивании вливают в содово-мучную смесь масло.
- Добавляют в массу банановое пюре и вымешивают однородное тесто.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180 °C.
- Форму для кекса промазывают и выливают в нее тесто.
- Температуру после помещения в духовку формы устанавливают на отметке 160 °C.
- Выпекается кекс 45-50 мин.
Прежде чем достать кекс, проверяют готовность деревянной палочкой, которая должна остаться сухой после того, как ею протыкают выпечку. Это позволит сохранить форму. Посыпают при желании готовый кекс сахарной пудрой.
Морковное печенье
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 морковки;
- 0,5 ст. л. разрыхлителя.
Этапы приготовления:
- Смешать с сахаром порезанное мелкими кусочками масло.
- Добавить тёртую морковь.
- Высыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
- Вырезать из теста кружочки.
- Выпекать в течение 10–15 минут.
С творогом
Выпечка без яиц, рецепты которой нередко базируются на твороге, получается мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- творог мягкий — 250 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 210 г;
- сливочное натуральное масло — 80 г (этот продукт перед приготовлением должен иметь комнатную температуру);
- песок сахарный мелкий — 150 г.
Приготовление:
- Просеивают муку в глубокую миску.
- Выкладывают масло и перетирают его с мукой в крошку.
- Добавляют творог, который нужно тщательно размять с мучной крошкой до эластичности.
- Вымешанное тесто руками проминают, придавая форму шара.
- Раскатывают тесто в пласт толщиной 4,5-5 мм. При помощи стакана вырезают кружочки.
- Сахар пересыпают в тарелку. Окунают в него со всех сторон каждый кружок и складывают пополам.
- На противень укладывают пергамент. Заготовки еще раз складывают пополам и помещают на противень.
- Выпекать творожное печенье следует 40-45 мин при 180 °C.
С яблоками
Распространенным видом выпечки, отличающейся превосходным вкусом даже без введения в тесто яиц, является яблочная шарлотка. Для придания сочности и нежности используется банан, а пышность придает разрыхлитель.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- молоко натуральное — 250 мл;
- банан зрелый — 1 шт.;
- сахарный мелкофракционный песок — 125 г;
- яблоки средние кисло-сладкие — 3 шт.;
- разрыхлитель готовый — 10 г;
- масло растительное для смазывания формы — 30 мл.
Приготовление:
- Яблоки очищают от кожицы, убирают сердцевину и нарезают дольками.
- Перекладывают ровным слоем яблочную заготовку в смазанную форму.
- Мякоть банана режут кусочками, которые вместе с сахаром превращают в пюре при помощи блендера.
- Добавляют к банановой кашице муку, соединенную с разрыхлителем, и вливают молоко.
- Тесто интенсивно взбивают до равномерной консистенции и вливают в форму с яблоками.
- Печется шарлотка при температуре 180 °C в течение 40-45 мин.
Манник
Наиболее выигрышным вариантом выпечки без использования яиц остается манник, причем даже на воде, что порадует людей, соблюдающих пост. В другой ситуации в качестве жидкой основы выступает молоко.
Ингредиенты:
- крупа манная — 1 стакан;
- вода очищенная — 250 мл;
- сахарный песок — 1 стакан;
- пшеничная мука высокого качества — 100 г;
- масло растительное — 125 мл;
- порошкообразное какао — 2,5 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- изюм без косточек — ½ стакана;
- орехи грецкие очищенные — ½ стакана;
- сахар ванильный — 10 г;
- пудра сахарная — 1 пакетик.
Приготовление:
- Объединяют манку с сахаром и при помешивании заливают смесь водой. Оставляют для набухания крупы на 1 ч.
- Вливают в подготовленную сахарно-манную массу масло.
- При постоянном вымешивании всыпают муку с разрыхлителем, ванильный сахар, какао.
- Изюм моют, всыпают в дуршлаг, ошпаривают кипятком и обсушивают на хлопчатобумажной салфетке.
- Ядра орехов размельчают, порубив ножом на деревянной доске.
- Изюм с ореховой крошкой всыпают тесто, которое после активного вымешивания вливают в подходящую по размеру силиконовую форму.
- Ставят в горячий духовой шкаф. Пекут, поддерживая нагрев в 180 °C, около 55 мин.
Остужают, достав манник из духовки, в форме. Затем перекладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.
Пирожки с повидлом
Ингредиенты:
- 400 мл кипятка;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. яблочного пюре;
- 650 г муки;
- 250 г повидла;
- 2 ч. л. картофельного крахмала;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Этапы приготовления:
- В кипяток высыпать сахар и соль.
- Перемешать, затем добавить соду и пюре.
- Всыпать муку. Хорошо размешать венчиком.
- В повидло добавить крахмал.
- Раскатать всё тесто скалкой.
- Стаканом вырезать основу для пирожков, положить внутрь повидло.
- Защипнуть по краям.
- Поставить в духовой шкаф на 25 минут.
Медовик
Даже начинающим кулинарам удастся испечь ароматный рассыпчатый медовик, в который не потребуется добавлять яйца.
Ингредиенты:
- мука пшеничная качественная — 450 г;
- мед натуральный жидкий — 40 г;
- сметана свежая — 650 г;
- масло сливочное натуральное — 100 г;
- сахар мелкофракционный — 200 г;
- сода питьевая — 10 г;
- кислота лимонная — ½ ч. л.
Приготовление:
- В эмалированный сотейник помещают половину порции сахара, масло и мед. Смесь разогревают при помощи водяной бани до жидкого состояния и исчезновения сахарных кристалликов.
- Добавляют 50 г сметаны, 150 г муки, кислоту лимонную, соду и перемешивают до равномерной консистенции.
- Всыпают остатки муки и тщательно вымешивают тесто, которое делят на 6 равных частей. Каждый кусочек оборачивают пищевой пленкой и на полчаса помещают в холодильник.
- После охлаждения раскатывают тонкие коржи. Края подравнивают по форме и выпекают, разогрев духовку до 180 °C в течение 5 мин.
Взбивают оставшуюся сметану с сахаром и формируют торт, смазывая кремом каждый корж. Помещают на 2 ч в холодильник для пропитки.
Простой рецепт кекса без яиц
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 200 г черники или изюма;
- 8 ст/л постного масло;
- 1 ч/л гашеной соды;
- 2 ч/л корицы.
Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним воду. Замесить жидкое тесто. Чернику хорошенько промыть и обвалять в муке.
Добавить ягоды в тесто и влить в него растительное масло. Все хорошенько перемешать.
Форму смазать маслом и перелить в нее тесто. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее форму на 45 мин.
Полезные советы и рекомендации
Выпечка без яиц, рецепты которой достаточно разнообразны, требует соблюдения несложных правил:
- Тесто для бисквитов следует помещать в слегка согретую форму. Ставят в горячую духовку. Такие меры позволят не допустить резких температурных колебаний, которые не позволяют получить пышную выпечку.
- При замешивании теста на кефире с целью получения мягкой текстуры соду всыпают в теплую жидкую основу. После вымешивания нужно оставить массу на некоторое время для настаивания.
- Выпечку не рекомендуется сразу доставать из духового шкафа. При возможности оставляют ее до остывания.
Такая выпечка, которая легко готовится без введения в тесто яиц, будет полезна людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Используют часто подобные рецепты в период соблюдения поста, подбирая варианты без животных жиров и молока.