Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

3 самых полезных ягоды в мире, которые каждый должен иметь в саду

Крыжовник

image

Эта ягода очень полезна при простудах и вирусных инфекциях. Плоды крыжовника изобилуют витаминами , , K, P, аскорбиновой кислотой и пектинами. В зеленых ягодах немало железа, марганца, калия, кремния, меди и молибдена. Его активно используют для приготовления настоек, отваров и чая. Кроме того, ягоды крыжовника полезно использовать в холодное время года. Для этого их засушивают вместе с другими сухофруктами. Это усиливает действие ягод против простуды и укрепляет иммунитет.

  • Профилактика сердечных заболеваний;
  • Улучшение пищеварения путём выведения ядов и частиц тяжелых металлов из организма;
  • Выведение «плохого» холестерина;
  • Снижает побочные эффекты антибиотиков;
  • Отвар из крыжовника можно использовать в качестве мочегонного средства;
  • Противоопухолевое действие;

Шиповник

Эту ягоду обычно сушат, а потом используют для приготовления отваров и настоев. Шиповник богат витамином C. Плоды способствуют очищению кровеносной системы, используются при лечении болезней почек и печени.

Шиповник часто упоминается в рецептах народной медицины. Его используют для профилактики инфекционных заболеваний. Настой способствует замедлению развития атеросклероза, уменьшению хрупкости кровеносных сосудов, помогает при лечении ожогов и обморожений. Для повышения регенерации кожного покрова используют масло шиповника.

Длительное употребление настоя из шиповника может ухудшить работу печени, в редких случаях способствует развитию желтухи. Строго запрещено употреблять продукты из шиповника людям, подверженным тромбообразованию.

image

Малина

image

Ягоды малины — это суперполезный продукт. В них наличествует практически вся линейка витаминов. Так, 100 г ягод покрывает треть дневной нормы витамина С. Минеральный состав отличается наличием кальция, магния, железа, кобальта, меди и фосфора. Малина обладает яблочной, лимонной и салициловой кислотами. Они выполняют антисептическое и антибактериальное действие, а также крайне полезны при кожных недугах, таких как прыщи, акне и сыпь.

  • Пищевые волокна в составе малины способствуют хорошей перистальтике кишечника
  • Ягоды способствуют образованию гемоглобина, основного компонента кровяных телец. Поэтому малина очень полезна при малокровии
  • Малина помогает снизить лишний вес
  • Настойки и отвары из малины используются для лечения герпеса и других болезней кожи
  • Салициловая кислота в составе ягод способна сбить температуру и помочь в лечении гриппа и других вирусных инфекций
  • Регулярное употребление малины помогает ускорить обмен веществ и помочь пищеварительной системе

Клюква

image

Ягоды клюквы особенно полезны зимой. Их засушивают с лета и добавляют в чаи и настойки. Клюква очень хорошо сочетается с другими продуктами. Это универсальный продукт, из которого производят добавки, начинки, соусы, варенье, соки, компоты, морсы и так далее. Основная ценность клюквы — это богатый состав органических кислот, среди которых олеановая, хинная, яблочная, бензойная и лимонная. Также в её составе много дубильных веществ, фитонцидов, проантоцианидинов и флавоноидов. Они нужны для активного противодействия росту и развитию болезнетворных бактерий. Жители отдаленных населенных пунктов и сельчане давно используют клюкву в лечебных и общеоздоровительных целях.

  • Клюква полезна при лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества ягод хорошо прочищают кровеносные пути и укрепляют стенки сосудов.
  • Снижение артериального давления
  • Антивоспалительное действие на очагах инфекционного заражения
  • Активная защита организма от ОРЗ
  • Свежие ягоды и препараты на их основе помогают быстрее заживлять раны, особенно гнойные

Какие ягоды лучше есть

Нет однозначного ответа на вопрос, какие ягоды лучше есть. Различный набор витаминов и микроэлементов действует не одинаково, поэтому лучше всего довериться своей интуиции. Обычно организм знает, каких веществ ему не хватает и требует именно тех продуктов, в которых они есть.

Нужно помнить, что максимально полезны только свежие ягоды. Редкие из них сохраняют свои свойства в замороженном виде, как, например, сок голубики, не теряющий своей пользы. Но особенно не стоит возлагать надежды на варенья и джемы. Это продукт скорее вредный, чем наоборот.

Чёрная смородина

image

Чёрная смородина — настоящий супермен среди ягод. Просто мощнейший заряд витаминов и минералов делают её «первой скрипкой» в защитных редутах нашего организма. Просто вдумайтесь: всего лишь в 100 г смородины содержится двойная норма витамина C. Поэтому так важно запасаться этими ягодами в летнее время, сушить их, закрывать соки, компоты и натуральное варенье. В состав ягод входят витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, C, E и PP, а также минералы кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кобальт, селен и другие.

  • Узнайте больше: 10 приправ для крепкого здоровья
  • Очищение кровеносных сосудов, устранение холестериновых пробок и выведение вредных накоплений из организма
  • Улучшение проводимости нервных волокон. Это свойство помогает делать профилактику болезней Альцгеймера и старческой деменции
  • Ягоды смородины препятствуют развитию раковых клеток и развитию сахарного диабета
  • Свежие ягоды ускоряют восстановление в послеоперационный и послепростудный периоды
  • Черная смородина хорошо снимает головную боль, мигрени и позитивно сказывается на работе нервной системы
  • Улучшение барьерных функций организма у детей
  • Общее укрепление иммунитета и улучшение сопротивляемости болезням
  • Мочегонное и потогонное действие
  • Отвар из черной смородины поможет снять отёчность и улучшит крообращение
  • Нормализация сердечного ритма и профилактика аритмии

Таблица калорийности и БЖУ

Ягоды являются источником углеводов для организма. Белков и жиров в них содержится минимальное количество. Калорийность большинства ягод низкая, что позволяет без опасений включать их в рацион питания даже тех людей, которые стремятся похудеть или ведут подсчет калорий для поддержания веса. Ниже в таблице представлена калорийность и БЖУ самых полезных ягод нашего рейтинга.

Название ягоды Калорийность в 100 г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Черная смородина 63 1,4 0,4 15,1
Голубика 56 0,73 0,33 14,5
Ежевика 43 1,3 0,5 9,6
Клубника 32 0,67 0,3 7,7
Крыжовник 44 0,9 0,6 10,1
Малина 52 1,2 0,65 12
Черника 44 0,7 0,5 11,5
Шелковица 43 1,4 0,3 9,8
Клюква 46 0,46 0,13 12
Брусника 43 0,7 0,5 9,6
Красная смородина 55 1,4 0,21 13,9
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Ягоды асаи 160 3,8 0,2 36,6
Ягоды годжи (сушеные) 309 11,1 2,6 53

Облепиха

Кисло-сладкие ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов А, С и Е. Наряду с черной смородиной, облепиха имеет такую же концентрацию аскорбиновой кислоты — одного из самых важных витаминных соединений. Эта кислота защищает клетки от проникновения заразы, инфекций и свободных радикалов, которые постоянно атакуют организм. В ягодах облепихи очень много хрома, калия, магния, марганца, железа и меди. Хром особенно важен для людей, страдающих диабетом II-го типа. Он облегчает взаимодействие клеток с инсулином, за счет этого улучашется усвоение глюкозы клетками и снижается общая потребность организма в инсулине. При регулярном употреблении облепихи снижается риск развития диабета у людей с нарушениями обмена веществ и повышенным сахаром в крови (преддеабетическая группа).

  • Облепиховое масло хорошо обеззараживает и заживляет раны.
  • Плоды облепихи имеют в составе огромное количество бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. Это позволяет существенно укрепить иммунитет.
  • При запорах и диаерии рекомендуется пить сок или отвар из ягод. Это мягкое слабительное средство.
  • Ягоды вмещают в себя много серотонина — гормона радости. Это вещество успокаивает нервы и улучшает настроение.
  • Облепиха обладает антивозрастными качествами, ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение. А также поддерживает здоровый цвет кожи.
  • Плоды облепихи служат прекрасной заменой сахару, так как хорошо снижают аппетит. Омега 7 жирные кислоты в их составе нормализуют уровень холестерина в крови, из-за чего желание что-нибудь съесть отступает.

Топ-7: самые полезные ягоды для вашего здоровья

Хоть и говорят в народе, что с одной ягоды сыт не будешь, зато пользы для здоровья даже в единственном ее экземпляре через край! Закололо от тревог в сердце — бегите на клубничную грядку, запершило в горле — наведайтесь в малинник, село зрение — сходите к смородиновому кусту или за черникой, беспокоят вены на ногах — прогуляйтесь в заросли жимолости или нанесите визит к вишневому деревцу… Но обо всем по порядку.

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Невероятно, но факт: то, что растет у вас на грядках и продается на рынке под видом клубники, на самом деле называется совсем по-другому! С точки зрения ботаники, вы имеете дело с садовой земляникой, представляющей собой гибрид двух родительских сортов — земляники вирджинской и чилийской. Именно этот межконтинентальный «микс» северо- и южноамериканской флоры мы и называем клубникой. В ее крупных, сладких и сочных ягодах содержится множество полезных для здоровья веществ. Например, солей железа, которые необходимы красным кровяным тельцам — эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям, здесь больше, чем в яблоках, вишне и даже в минеральных водах. А по содержанию кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, клубнике вообще нет равных среди плодов и ягод! Кроме того, эта ягода богата витамином радости и бодрости — аскорбиновой кислотой (витамин С): поддержите свои душевные и физические силы оптимистическим десертом, если чем-то огорчены, встревожены или просто устали.

Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунитету и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, уменьшит приливы и другие проявления климакса, поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете.

По силе омолаживающего действия клубника вошла в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой, оставив далеко позади 36 ягод, фруктов и овощей, которые тестировали ученые!

МАЛИНА. Все знают, что малина — первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину. Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского asperum — «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. Вы думаете, почему медведи ходят в малинник? Наесться ягодами до отвала им вряд ли удастся, а вот подлечиться и навитаминиться на целую зиму вперед — это за милую душу!

Ягодная диета: меню, советы и рецепты

В малине много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает нервную систему от стресса.

Осторожно: малина богата так называемыми париковыми основаниями, что не очень хорошо для суставов и почек, поэтому этой ягодой не стоит увлекаться при подагре и камнях в почках

А черную малину не пробовали? Так иногда называют ежевику, которая также обладает множеством целебных свойств. Она особенно полезна дамам, вступившим в ответственный период гормональной перестройки организма. Треть стакана ежевики в день или 1–2 чашки чая из ее ягод и листьев снимут нервное напряжение, оздоровят организм, избавят от приливов, ночной потливости и других климактерических расстройств.

СМОРОДИНА. Черные лакированные ягоды — натуральные, естественные поливитамины: и А, и группы В, С, К, Р в них вдоволь. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника. В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту чрезвычайно полезную для здоровья кислоту. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.

Морс из смородины поможет утолить жажду в жару

ЖИМОЛОСТЬ. Жизнь плюс молодость, а вместе получается название самой что ни на есть молодильной ягоды. Ее сине-голубые плоды с сизым восковым налетом и сочной красно-фиолетовой мякотью созревают в конце июня—июле. Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ.

  • Против простуды и боли в горле: польза и вред облепихового чая

Есть в жимолости и особо ценное соединение — бетаин: это защитник сосудов от атеросклероза. А хорошие сосуды означают долгую и активную жизнь без всяких инфарктов и инсультов. Полезна жимолость и для сердца: она облегчает его работу, снижая повышенное давление благодаря мочегонному эффекту. Смажьте кожу соком этой ягоды — такой мягкий пилинг устранит шелушение и поможет освежить лицо. Цветущая жимолость отлично украсит любой сад. Но при выборе кустов учтите: существует около 250 видов жимолости, из них съедобны только 14.

Ягоды жимолости

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ. Разноцветные кислые и сладкие шарики — одно из самых любимых и полезных для здоровья лакомств. В каждой ягодке «спрятаны» глюкоза (питает мозг и сердечную мышцу, служит источником энергии), пектины (подавляют гнилостные бактерии кишечника и выводят жир из организма, возвращая фигуре желанную стройность) и яблочная кислота («растворяет» вредные отложения на стенках сосудов). А еще — клетчатка, избавляющая от избытка холестерина, бета-каротин, защищающий от онкологических заболеваний, «витаминная парочка» С и Р, усиливающая действие друг друга, также бесспорные достоинства этих летних ягод.

Кумарины — особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Правда, они усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике, а значит, не рекомендуются при склонности к диарее и метеоризму.

Лучше заморозить

Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования ягод. Недаром сегодня он стал таким популярным во всем мире! Когда вы готовите варенье или джем, из-за термической обработки разрушается до 80–90% аскорбиновой и фолиевой кислот, которыми ягоды особенно богаты, а содержание не слишком полезного для здоровья сахара повышается в несколько раз, ведь если его не добавлять, продукт пропадет.

При быстрой заморозке витамины, фруктовые кислоты и минеральные вещества хорошо сохраняются, и никакой дополнительной сладости! Правда, вновь замораживать после оттаивания ягоды нельзя, иначе они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление!

Черника

Черника традиционно считается одной из самых полезных ягод. Её главное преимущество — высокое содержание витамина К, который за глаза называют «витамином молодости». Он нужен для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, филлохинон (другое название витамина К) крайне необходим для нормального усвоения кальция. Кальций, в свою очередь, ключевой компонент костной ткани, зубов, хрящей и ногтей. Поэтому при дефиците витамина К сильно страдает весь опорно-двигательный аппарат, выпадают зубы и ломаются ногти. Достаток этого элемента особенно важен для детей, Он косвенно отвечает за нормальное развитие и рост скелета, здоровье и прочность костей.

  • Обладает мощным антиокислительным действием, что позволяет в значительной мере укрепить иммунитет
  • Предотвращение развития раковых клеток
  • Снижение уровня сахара в крови
  • Антивоспалительное действие
  • Улучшает остроту зрения и выполняет профилактику таких заболеваний как миопатия и куриная слепота]
  • Ягоды черники помогают устранить тяжесть в желудке, диарею и другие расстройства
  • Черника положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение

Рябина черноплодная — 6 позиция

  • профилактика онкологии;
  • рака шейки матки;
  • лечение стенокардии.

Высокий % фосфора стимулирует умственную, нервную, двигательную деятельность. Калорийность 55 кКал

.

Слива

Заканчивает наш список слива. Это ещё один представитель мощнейших защитников организма. Такие функции им придают антоцианы — сильные антиокислители, которые нейтрализуют чужеродные элементы и радиоактивные частицы, попадающие в организм извне. Они же придают плодам тёмно-синий цвет. Сливы очень полезны для пищеварения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Рекомендуется употреблять сливы при атонических запорах и диареи, так как они нормализуют перистальтику кишечника и мягко его прочищают
  • Сливовые ягоды хорошо справляются с отёчностью и препятствуют опухолям.
  • В тёмно-синих плодах много калия, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует выведению «плохого» холестерина
  • Слива полезна при детокс-диетах, так как выполняет мочегонное действие, очищает почки и кишечник от ядов, тяжелых металлов и других вредных остатках пищеварения
  • Сушеные сливы хорошо сбивают температуру

Ссылка на основную публикацию
Похожее