Крыжовник
Эта ягода очень полезна при простудах и вирусных инфекциях. Плоды крыжовника изобилуют витаминами , , K, P, аскорбиновой кислотой и пектинами. В зеленых ягодах немало железа, марганца, калия, кремния, меди и молибдена. Его активно используют для приготовления настоек, отваров и чая. Кроме того, ягоды крыжовника полезно использовать в холодное время года. Для этого их засушивают вместе с другими сухофруктами. Это усиливает действие ягод против простуды и укрепляет иммунитет.
- Профилактика сердечных заболеваний;
- Улучшение пищеварения путём выведения ядов и частиц тяжелых металлов из организма;
- Выведение «плохого» холестерина;
- Снижает побочные эффекты антибиотиков;
- Отвар из крыжовника можно использовать в качестве мочегонного средства;
- Противоопухолевое действие;
Шиповник
Эту ягоду обычно сушат, а потом используют для приготовления отваров и настоев. Шиповник богат витамином C. Плоды способствуют очищению кровеносной системы, используются при лечении болезней почек и печени.
Шиповник часто упоминается в рецептах народной медицины. Его используют для профилактики инфекционных заболеваний. Настой способствует замедлению развития атеросклероза, уменьшению хрупкости кровеносных сосудов, помогает при лечении ожогов и обморожений. Для повышения регенерации кожного покрова используют масло шиповника.
Длительное употребление настоя из шиповника может ухудшить работу печени, в редких случаях способствует развитию желтухи. Строго запрещено употреблять продукты из шиповника людям, подверженным тромбообразованию.
Малина
Ягоды малины — это суперполезный продукт. В них наличествует практически вся линейка витаминов. Так, 100 г ягод покрывает треть дневной нормы витамина С. Минеральный состав отличается наличием кальция, магния, железа, кобальта, меди и фосфора. Малина обладает яблочной, лимонной и салициловой кислотами. Они выполняют антисептическое и антибактериальное действие, а также крайне полезны при кожных недугах, таких как прыщи, акне и сыпь.
- Пищевые волокна в составе малины способствуют хорошей перистальтике кишечника
- Ягоды способствуют образованию гемоглобина, основного компонента кровяных телец. Поэтому малина очень полезна при малокровии
- Малина помогает снизить лишний вес
- Настойки и отвары из малины используются для лечения герпеса и других болезней кожи
- Салициловая кислота в составе ягод способна сбить температуру и помочь в лечении гриппа и других вирусных инфекций
- Регулярное употребление малины помогает ускорить обмен веществ и помочь пищеварительной системе
Клюква
Ягоды клюквы особенно полезны зимой. Их засушивают с лета и добавляют в чаи и настойки. Клюква очень хорошо сочетается с другими продуктами. Это универсальный продукт, из которого производят добавки, начинки, соусы, варенье, соки, компоты, морсы и так далее. Основная ценность клюквы — это богатый состав органических кислот, среди которых олеановая, хинная, яблочная, бензойная и лимонная. Также в её составе много дубильных веществ, фитонцидов, проантоцианидинов и флавоноидов. Они нужны для активного противодействия росту и развитию болезнетворных бактерий. Жители отдаленных населенных пунктов и сельчане давно используют клюкву в лечебных и общеоздоровительных целях.
- Клюква полезна при лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества ягод хорошо прочищают кровеносные пути и укрепляют стенки сосудов.
- Снижение артериального давления
- Антивоспалительное действие на очагах инфекционного заражения
- Активная защита организма от ОРЗ
- Свежие ягоды и препараты на их основе помогают быстрее заживлять раны, особенно гнойные
Какие ягоды лучше есть
Нет однозначного ответа на вопрос, какие ягоды лучше есть. Различный набор витаминов и микроэлементов действует не одинаково, поэтому лучше всего довериться своей интуиции. Обычно организм знает, каких веществ ему не хватает и требует именно тех продуктов, в которых они есть.
Нужно помнить, что максимально полезны только свежие ягоды. Редкие из них сохраняют свои свойства в замороженном виде, как, например, сок голубики, не теряющий своей пользы. Но особенно не стоит возлагать надежды на варенья и джемы. Это продукт скорее вредный, чем наоборот.
Чёрная смородина
Чёрная смородина — настоящий супермен среди ягод. Просто мощнейший заряд витаминов и минералов делают её «первой скрипкой» в защитных редутах нашего организма. Просто вдумайтесь: всего лишь в 100 г смородины содержится двойная норма витамина C. Поэтому так важно запасаться этими ягодами в летнее время, сушить их, закрывать соки, компоты и натуральное варенье. В состав ягод входят витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, C, E и PP, а также минералы кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кобальт, селен и другие.
- Узнайте больше: 10 приправ для крепкого здоровья
- Очищение кровеносных сосудов, устранение холестериновых пробок и выведение вредных накоплений из организма
- Улучшение проводимости нервных волокон. Это свойство помогает делать профилактику болезней Альцгеймера и старческой деменции
- Ягоды смородины препятствуют развитию раковых клеток и развитию сахарного диабета
- Свежие ягоды ускоряют восстановление в послеоперационный и послепростудный периоды
- Черная смородина хорошо снимает головную боль, мигрени и позитивно сказывается на работе нервной системы
- Улучшение барьерных функций организма у детей
- Общее укрепление иммунитета и улучшение сопротивляемости болезням
- Мочегонное и потогонное действие
- Отвар из черной смородины поможет снять отёчность и улучшит крообращение
- Нормализация сердечного ритма и профилактика аритмии
Таблица калорийности и БЖУ
Ягоды являются источником углеводов для организма. Белков и жиров в них содержится минимальное количество. Калорийность большинства ягод низкая, что позволяет без опасений включать их в рацион питания даже тех людей, которые стремятся похудеть или ведут подсчет калорий для поддержания веса. Ниже в таблице представлена калорийность и БЖУ самых полезных ягод нашего рейтинга.
Название ягоды | Калорийность в 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Черная смородина | 63 | 1,4 | 0,4 | 15,1 |
Голубика | 56 | 0,73 | 0,33 | 14,5 |
Ежевика | 43 | 1,3 | 0,5 | 9,6 |
Клубника | 32 | 0,67 | 0,3 | 7,7 |
Крыжовник | 44 | 0,9 | 0,6 | 10,1 |
Малина | 52 | 1,2 | 0,65 | 12 |
Черника | 44 | 0,7 | 0,5 | 11,5 |
Шелковица | 43 | 1,4 | 0,3 | 9,8 |
Клюква | 46 | 0,46 | 0,13 | 12 |
Брусника | 43 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Красная смородина | 55 | 1,4 | 0,21 | 13,9 |
Облепиха | 82 | 1,2 | 5,4 | 5,7 |
Ягоды асаи | 160 | 3,8 | 0,2 | 36,6 |
Ягоды годжи (сушеные) | 309 | 11,1 | 2,6 | 53 |
Облепиха
Кисло-сладкие ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов А, С и Е. Наряду с черной смородиной, облепиха имеет такую же концентрацию аскорбиновой кислоты — одного из самых важных витаминных соединений. Эта кислота защищает клетки от проникновения заразы, инфекций и свободных радикалов, которые постоянно атакуют организм. В ягодах облепихи очень много хрома, калия, магния, марганца, железа и меди. Хром особенно важен для людей, страдающих диабетом II-го типа. Он облегчает взаимодействие клеток с инсулином, за счет этого улучашется усвоение глюкозы клетками и снижается общая потребность организма в инсулине. При регулярном употреблении облепихи снижается риск развития диабета у людей с нарушениями обмена веществ и повышенным сахаром в крови (преддеабетическая группа).
- Облепиховое масло хорошо обеззараживает и заживляет раны.
- Плоды облепихи имеют в составе огромное количество бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. Это позволяет существенно укрепить иммунитет.
- При запорах и диаерии рекомендуется пить сок или отвар из ягод. Это мягкое слабительное средство.
- Ягоды вмещают в себя много серотонина — гормона радости. Это вещество успокаивает нервы и улучшает настроение.
- Облепиха обладает антивозрастными качествами, ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение. А также поддерживает здоровый цвет кожи.
- Плоды облепихи служат прекрасной заменой сахару, так как хорошо снижают аппетит. Омега 7 жирные кислоты в их составе нормализуют уровень холестерина в крови, из-за чего желание что-нибудь съесть отступает.
Топ-7: самые полезные ягоды для вашего здоровья
Хоть и говорят в народе, что с одной ягоды сыт не будешь, зато пользы для здоровья даже в единственном ее экземпляре через край! Закололо от тревог в сердце — бегите на клубничную грядку, запершило в горле — наведайтесь в малинник, село зрение — сходите к смородиновому кусту или за черникой, беспокоят вены на ногах — прогуляйтесь в заросли жимолости или нанесите визит к вишневому деревцу… Но обо всем по порядку.
САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Невероятно, но факт: то, что растет у вас на грядках и продается на рынке под видом клубники, на самом деле называется совсем по-другому! С точки зрения ботаники, вы имеете дело с садовой земляникой, представляющей собой гибрид двух родительских сортов — земляники вирджинской и чилийской. Именно этот межконтинентальный «микс» северо- и южноамериканской флоры мы и называем клубникой. В ее крупных, сладких и сочных ягодах содержится множество полезных для здоровья веществ. Например, солей железа, которые необходимы красным кровяным тельцам — эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям, здесь больше, чем в яблоках, вишне и даже в минеральных водах. А по содержанию кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, клубнике вообще нет равных среди плодов и ягод! Кроме того, эта ягода богата витамином радости и бодрости — аскорбиновой кислотой (витамин С): поддержите свои душевные и физические силы оптимистическим десертом, если чем-то огорчены, встревожены или просто устали.
Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунитету и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, уменьшит приливы и другие проявления климакса, поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете.
По силе омолаживающего действия клубника вошла в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой, оставив далеко позади 36 ягод, фруктов и овощей, которые тестировали ученые!
МАЛИНА. Все знают, что малина — первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину. Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского asperum — «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. Вы думаете, почему медведи ходят в малинник? Наесться ягодами до отвала им вряд ли удастся, а вот подлечиться и навитаминиться на целую зиму вперед — это за милую душу!
Ягодная диета: меню, советы и рецепты
В малине много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает нервную систему от стресса.
Осторожно: малина богата так называемыми париковыми основаниями, что не очень хорошо для суставов и почек, поэтому этой ягодой не стоит увлекаться при подагре и камнях в почках
А черную малину не пробовали? Так иногда называют ежевику, которая также обладает множеством целебных свойств. Она особенно полезна дамам, вступившим в ответственный период гормональной перестройки организма. Треть стакана ежевики в день или 1–2 чашки чая из ее ягод и листьев снимут нервное напряжение, оздоровят организм, избавят от приливов, ночной потливости и других климактерических расстройств.
СМОРОДИНА. Черные лакированные ягоды — натуральные, естественные поливитамины: и А, и группы В, С, К, Р в них вдоволь. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника. В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту чрезвычайно полезную для здоровья кислоту. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.
Морс из смородины поможет утолить жажду в жару
ЖИМОЛОСТЬ. Жизнь плюс молодость, а вместе получается название самой что ни на есть молодильной ягоды. Ее сине-голубые плоды с сизым восковым налетом и сочной красно-фиолетовой мякотью созревают в конце июня—июле. Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ.
- Против простуды и боли в горле: польза и вред облепихового чая
Есть в жимолости и особо ценное соединение — бетаин: это защитник сосудов от атеросклероза. А хорошие сосуды означают долгую и активную жизнь без всяких инфарктов и инсультов. Полезна жимолость и для сердца: она облегчает его работу, снижая повышенное давление благодаря мочегонному эффекту. Смажьте кожу соком этой ягоды — такой мягкий пилинг устранит шелушение и поможет освежить лицо. Цветущая жимолость отлично украсит любой сад. Но при выборе кустов учтите: существует около 250 видов жимолости, из них съедобны только 14.
Ягоды жимолости
ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ. Разноцветные кислые и сладкие шарики — одно из самых любимых и полезных для здоровья лакомств. В каждой ягодке «спрятаны» глюкоза (питает мозг и сердечную мышцу, служит источником энергии), пектины (подавляют гнилостные бактерии кишечника и выводят жир из организма, возвращая фигуре желанную стройность) и яблочная кислота («растворяет» вредные отложения на стенках сосудов). А еще — клетчатка, избавляющая от избытка холестерина, бета-каротин, защищающий от онкологических заболеваний, «витаминная парочка» С и Р, усиливающая действие друг друга, также бесспорные достоинства этих летних ягод.
Кумарины — особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Правда, они усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике, а значит, не рекомендуются при склонности к диарее и метеоризму.
Лучше заморозить
Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования ягод. Недаром сегодня он стал таким популярным во всем мире! Когда вы готовите варенье или джем, из-за термической обработки разрушается до 80–90% аскорбиновой и фолиевой кислот, которыми ягоды особенно богаты, а содержание не слишком полезного для здоровья сахара повышается в несколько раз, ведь если его не добавлять, продукт пропадет.
При быстрой заморозке витамины, фруктовые кислоты и минеральные вещества хорошо сохраняются, и никакой дополнительной сладости! Правда, вновь замораживать после оттаивания ягоды нельзя, иначе они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление!
Черника
Черника традиционно считается одной из самых полезных ягод. Её главное преимущество — высокое содержание витамина К, который за глаза называют «витамином молодости». Он нужен для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, филлохинон (другое название витамина К) крайне необходим для нормального усвоения кальция. Кальций, в свою очередь, ключевой компонент костной ткани, зубов, хрящей и ногтей. Поэтому при дефиците витамина К сильно страдает весь опорно-двигательный аппарат, выпадают зубы и ломаются ногти. Достаток этого элемента особенно важен для детей, Он косвенно отвечает за нормальное развитие и рост скелета, здоровье и прочность костей.
- Обладает мощным антиокислительным действием, что позволяет в значительной мере укрепить иммунитет
- Предотвращение развития раковых клеток
- Снижение уровня сахара в крови
- Антивоспалительное действие
- Улучшает остроту зрения и выполняет профилактику таких заболеваний как миопатия и куриная слепота]
- Ягоды черники помогают устранить тяжесть в желудке, диарею и другие расстройства
- Черника положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение
Рябина черноплодная — 6 позиция
- профилактика онкологии;
- рака шейки матки;
- лечение стенокардии.
Высокий % фосфора стимулирует умственную, нервную, двигательную деятельность. Калорийность 55 кКал
.
Слива
Заканчивает наш список слива. Это ещё один представитель мощнейших защитников организма. Такие функции им придают антоцианы — сильные антиокислители, которые нейтрализуют чужеродные элементы и радиоактивные частицы, попадающие в организм извне. Они же придают плодам тёмно-синий цвет. Сливы очень полезны для пищеварения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендуется употреблять сливы при атонических запорах и диареи, так как они нормализуют перистальтику кишечника и мягко его прочищают
- Сливовые ягоды хорошо справляются с отёчностью и препятствуют опухолям.
- В тёмно-синих плодах много калия, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует выведению «плохого» холестерина
- Слива полезна при детокс-диетах, так как выполняет мочегонное действие, очищает почки и кишечник от ядов, тяжелых металлов и других вредных остатках пищеварения
- Сушеные сливы хорошо сбивают температуру