Где растет
Существует две версии происхождения лонгана: родиной фрукта может быть Китай или Бирма. Первые упоминания о нем датируются 200 годом до нашей эры. В ту пору в китайской провинции Шэньсин правитель из династии Хань задумал высадить прекрасные фруктовые сады. Из всех известных ему фруктов он выбрал самые прекрасные — лонган и личи, однако они не прижились в холодном климате северо-западной части страны. Однако в более теплых южных китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где господствует субтропический климат, плоды отлично созревают: страна является их главным экспортером. Не меньшую популярность они имеют и в Таиланде, где носят местное название lamayaj (Лам Яй). Эти фруктовые деревья можно встретить в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Лаосе, на Филиппинах, Шри-Ланке и Тайване. Еще в XIX столетии лонган был вывезен за пределы Азии. С тех пор его успешно культивируют в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий. А вот во Флориде и других теплых регионах США растение не завоевало популярность садоводов и фермеров, поэтому больших плантаций в регионе не встретишь.
О лонгане
Лонган (Dimocarpus longan) – плод, относящийся к семейству Сапиндовые.
Лонган и личи – очень похожие фрукты, но они относятся к разным видам. Лонган, происходящий из Китая, содержит большую дозу витамина С и других активных веществ. Это тропическое растение, вырастающее до 7-8 м. Дерево любит солнце, тепло, не переносит мороз (не зря же оно тропическое). Если хотите вырастить его, отдайте предпочтение выращиванию в горшке в квартире или в теплице.
Доминирует в лонгане витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, очищает мочевые пути, улучшает пищеварение. Это фрукт, плоды которого похожи на наш виноград. Оболочка чаще всего бывает от желтого до желто-оранжевого цвета, имеет размер около 4 см. Аромат выразительный, вкус сочный, слегка кислый. Под кожей – нежное и вкусное ядро, сердце плода – твердая косточка, которая не потребляется в пищу.
Сезон
Плоды лонгана вызревают на вечнозеленых деревьях. Урожай снимают раз в год: в Таиланде и других юго-восточных странах пик плодоношения приходится на летний период, с июня по август. Однако разнообразие климатических условий позволяет снимать урожай круглогодично в разных частях региона. В связи с этим фрукт можно найти на прилавках супермаркетов в любое время года. Поскольку хорошо созревший плод даже в холодильнике хранится не более недели, для экспорта его собирают чуть недозревшим. На вкусе фрукта это не отражается, наоборот, для улучшения вкусовых качеств его рекомендуют есть не раньше, чем через 1-2 дня после сбора.
Как растет лонган
Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.
Особенности выращивания
Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу. Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.
Ареал распространения
Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.
Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.
Сезон лонгана в Таиланде
Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта. Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.
На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.
В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.
Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.
Как выглядит
Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность — кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета. Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик — порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым. Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак — яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм. Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.
Как правильно чистить и есть лонган
Кожура фрукта тонкая, легко ломается при надавливании ногтем. Для того чтобы почистить плод, его надо немного размять в руках, продавить ногтем бороздку и освободить мякоть от кожуры. Можно сделать это и с помощью ножа. Смысл чистки фрукта в том, чтобы добраться до сочной и сладкой мякоти.
Совет! Чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Очищенный лонган быстро портится.
Едят фрукты в свежем виде. Лонган собирают круглый год, поэтому недостатка в свежих плодах нет.
Из мякоти делают сладкий ликер. Продукт кладут в десерты, мороженое, овощные супы, добавляют в соусы.
Замечание! При термической обработке фрукта, витамин С в нем полностью разрушается.
В Америку поставляют консервированный лонган. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов и полезных свойств, а при обильном употреблении может причинить вред здоровью, как любые консервы.
Важно! Фрукты, особенно сладкие, рекомендуется есть отдельно или вместе с другими фруктами.
Они перевариваются в кишечнике и не задерживаются долго в желудке, если там нет другой пищи. И уже через 40 минут освобождают желудок для других блюд.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред ядер абрикосовых косточек
Не следует есть сладкие плоды, в том числе и лонган, вместе с продуктами, содержащими животные белки.
Белковая пища дольше всего задерживается в желудке, так как именно там происходит переваривание белков. В итоге нарушается нормальный процесс пищеварения: фрукты не могут попасть в кишечник, где бы они хорошо усвоились, а животные белки оказываются в кишечнике недопереваренными. Таким образом запускаются процессы гниения вместо нормального пищеварения, что, в свою очередь, наносит вред всему организму. Поэтому желательно знать, в какой последовательности и в каком сочетании употреблять разные продукты питания.
Название
Лонган известен под названием «глаз дракона»: именно так звучит перевод китайского слова longyan. С его появлением связана древняя легенда о юноше по имени Лонган, который придумал, как избавить от злобного дракона целую деревню. В предании говорится, что он предложил выложить на берегу моря, из которого появлялся дракон, туши скота, пропитанные рисовым вином. Чудовище соблазнилось подношениями, однако захмелело и быстро уснуло.
Тогда храбрый Лонган пронзил копьем один его глаз и проткнул ножом второй. Но даже лишенный зрения монстр вступил в яростную схватку, которая продолжалась всю ночь. На утро жители деревни увидели поверженного дракона, но и храбрый юноша был мертв. Вскоре на его могиле выросло дерево, давшее плоды, по виду напоминавшие те самые выколотые глаза чудища. Доля правды в этой легенде действительно есть. Если отделить половину мякоти плода, оставшаяся во второй части крупная темная косточка и вправду будет напоминать зрачок монстра.
Карамбола
Плоды карамболы содержат большое количество витаминов А и С, железо и кальций. Листья и корни растения эффективны в борьбе с головной болью, стригущим лишаем и ветряной оспой. Сок карамболы является отличным средством против похмелья.
Фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью.
Химический состав и пищевая ценность
Лонган относят к низкокалорийным продуктам. Его можно включать в сбалансированное питание и есть во время диеты: энергетическая ценность составляет примерно 60 ккал. В его составе практически нет жиров, в 100 граммах присутствуют 1,3 и 1,1 грамма белков и клетчатки. Не смущает и наличие 15 граммов сложных углеводов: благодаря своему составу они не откладываются в жир, а перерабатываются в чистую энергию. Несмотря на неказистый внешний вид и скромные размеры, лонган — настоящая витаминная кладовая. В нем содержится больше витамина С, чем в апельсине: 84 мг в экзотическом «орешке» против 60 мг в цитрусе. В связи с этим напиток из мякоти лонгана назначают для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения авитаминоза. Кроме того, фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В:
- В1, или тиамин. Помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительного тракта, нервной системы.
- В2, или рибофлавин. Важнейший элемент, участвующий в «строительном процессе» на внутриклеточном уровне. Регулирует деятельность нервной системы, участвует в преобразовании углеводов в энергию.
- В3, или ниацин. Заботится о красоте кожи, здоровье нервной системы, оказывают ярко выраженное сосудорасширяющее действие.
Много в лонгане и важных для организма микроэлементов, главным из которых является калий, содержание которого в 100 граммах достигает 266 мг. Его основная задача — нормализация сердечного ритма и насыщение головного мозга кислородом, что положительно влияет на умственную деятельность и другие процессы в организме. Помимо калия в лонгане содержатся:
- марганец
- фосфор
- кальций
- магний
- железо
- цинк
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Из минеральных веществ в лонгановых сливах больше всего кальция и калия. Много также витамина С. Калорийность продукта — 60 ккал на 100 г. Количество балластных веществ составляет 1,1 г.
Макроэлементы:
- вода — 82,75 г;
- углеводы — 15,14 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 1,31 г.
Витамины:
- C — 84 мг;
- B1 — 31 мкг;
- B2 — 0,14 мг;
- B3 — 0,3 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,27 г;
- кальций — 1 мг;
- фосфор — 21 мг;
- железо — 0,13 мг;
- магний — 10 мг;
- цинк — 50 мкг;
- медь — 0,17 мг;
- марганец — 52 мкг;
Польза и вред
Обилие витаминов, микроэлементов, аминокислот и других компонентов наделяют лонган рядом полезных для здоровья свойств. Одно из недавних исследований показало значительное улучшение состояния пациентов с повреждениями печени и других внутренних органов, наступившее после регулярного приема этого фрукта. Кроме того, лонган:
- Повышает иммунитет и тонус, дарит бодрость, борется с апатией, бессонницей и раздражительностью, снимает признаки усталости.
- Благодаря содержанию железа назначается при анемии.
- В народной медицине используется в качестве глистогонного средства.
- Применяется для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии.
Чем полезен лонган
Плоды лонгана успешно используются в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он имеет широкий спектр действия и несет большую пользу для всего организма.
Полезные свойства и действие лонгана:
- снижает температуру при лихорадке;
- помогает при бессоннице;
- снимает усталость;
- эффективен в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- устраняет головокружение;
- тонизирует, бодрит;
- помогает при анемии;
- обладает хорошим глистогонным действием;
- устраняет симптоматику цинги и авитаминоза;
- очищает печень;
- лечит болезни почек;
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- улучшает работу головного мозга;
- снижает риски развития онкологических заболеваний;
- поддерживает здоровье зубов и ротовой полости;
- укрепляет иммунную систему.
Лонган замедляет процесс старения. Его успешно используют в косметологии для создания целебных масок с эффектом омоложения. В восточных странах его также применяют как эффективный афродизиак.
Противопоказания
Сбалансированный состав и отсутствие в нем ядовитых компонентов делают употребление лонгана абсолютно безопасным. Единственный серьезный риск — индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. По этой причине не стоит давать его детям до трех лет, а также с осторожностью подойти к знакомству с фруктом: в первый раз съесть не более 6-8 ягод. Кроме того, лонган имеет легкий слабительный эффект, поэтому людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять его в пищу в умеренных количествах. Как и все экзоты, лонган не привычен для европейского человека, что может вызвать аналогичные проблемы при переедании фрукта во время путешествий.
Ограничения и противопоказания
У экзотических плодов есть определенные противопоказания. Употреблять их не советуют при:
- индивидуальной аллергии;
- диарее — легкие слабящие свойства плодов только усугубят расстройство;
- острых нарушениях пищеварения — язве, гастрите, панкреатите.
Гликемический индекс у фрукта невысокий — всего 45 единиц. Однако диабетикам употреблять его нужно с осторожностью и в малых количествах, поскольку сладкий продукт может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.
Когда, как, сколько есть
В сыром виде в пищу употребляется лишь мякоть лонгана. Если нет индивидуальной непереносимости, есть его можно регулярно, в любое время суток. Единственный нюанс — не стоит употреблять более 150-200 граммов за раз. Дело в том, что в лонгане содержится большое количество витамина С — 84 мг, при суточной норме для взрослого человека 75-90 мг. Этот витамин чрезвычайно полезен для иммунитета, однако его передозировка может спровоцировать серьезные последствия: от рвоты и диареи до повреждения жизненно важных белых кровяных телец. Кожица у фрукта плотная и жесткая, однако очистить ее не составит никакого труда. Самый простой способ — сжать плод двумя пальцами и сильно надавить, после чего кожица треснет и легко сойдет. Второй вариант — сделать тонкий надрез глубиной в пару миллиметров вдоль всего плода, а затем снять кожуру. Мякоть от косточки отделяется легко: руками или в процессе откусывания.
Рецепты приготовления
Рис с лонганами (6 порций)
Продукты:
- клейкий рис — 2 стакана;
- вода — 6 стаканов;
- лонганы — 20 штук (сушеные или копченые);
- саке — 1/4 стакана;
- вода — 1 и 1/4 стакана;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Рис залить шестью чашками воды и оставить на 8 часов (при необходимости обратите внимание на рекомендации по приготовлению на упаковке). В это время с плодов снять кожуру и отделить мякоть от косточек. Косточки и кожуру выбросить. Мякоть отложить.
- Сварить рис, используя для этого обычную кастрюлю или (лучше) рисоварку. Добавить в названных выше количествах воду и саке, положить лонган и варить примерно 25 мин. на небольшом огне. Время приготовления может варьироваться. Рис время от времени перемешивать и проверять, готов ли он.
- Незадолго до готовности всыпать сахар, перемешать. Если хочется, чтобы блюдо было более сладким, то можно добавит две ложки. Следует учитывать, что плоды сладкие сами по себе.
- Подать рисовое блюдо на стол теплым или охлажденным. Чтобы оно выглядело красиво и аппетитно, миску застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис и придавливают. Затем миску переворачивают на тарелку и снимают пленку.
В Тайване это сладкое блюдо употребляется как десерт или в перерывах между приемами пищи. Готовить его легко, и оно хранится несколько дней.
Алкогольный коктейль (2 порции)
Продукты:
- консервированные лонганы (альтернатива — личи) — 8 штук,
- ликер «Блю Кюрасао» — 40 мл,
- водка — 60 мл,
- свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл;
- лед.
Приготовление:
Все продукты вместе с кубиками льда хорошо смешать в электромиксере и вылить в стаканы для коктейлей. Украсить фруктами, например, дольками апельсина.
Выращивание
Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой. Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.
Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса
Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.
Кокосовый десерт с лонганом
Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.
Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:
- Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
- Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
- Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
- Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
- Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
- Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
- Чтобы приготовить соус необходимо влить кокосовое молоко в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
- После закипания варить 5 минут на слабом огне.
- Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
- Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.
Применение
В свежем виде плоды лонгана применяются в кулинарии, консервируются или замораживаются, из них делают ликеры или сушат, как при производстве сухофруктов. Древесину используют для производства мебели. В лечебных целях используют цветы и листья дерева: в них содержится природный флавоноид кверцетин. Он имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект, нормализует состояние сосудов, повышает иммунитет. Из-за этого листья лонгана в свежем или высушенном виде добавляют в чаи, делают отвары и настои на их основе. Особую ценность имеют ядовитые при употреблении, но полезные в других ситуациях семена. Так, их издревле прикладывали к местам укусов змей, поскольку они имеют свойство обеззараживать рану и вытягивать яд. Это может спасти пострадавшего в первые минуты до оказания квалифицированной помощи. Используются выжимки из косточек и в индустрии красоты. Благодаря обилию жиров и дубящих элементов их применяют для изготовления антиперспирантов, в качестве вещества, сокращающего секрецию потовых желез. Содержащийся в семенах сапотин улучшает здоровье и внешний вид волос, поэтому часто применяется для производства бальзамов и шампуней. Мякоть лонгана используется в домашней косметологии, поскольку отлично увлажняет и питает кожу, борется с несовершенствами, снимает раздражение и шелушение. При длительном применении маски из фруктового пюре заметен лифтинг-эффект и повышение упругости кожи.
Польза и применение порошка из семян лонгана
Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.
Это интересно! Семена лонгана используются вместо дров. Таким же образом применяется и счищенная кожура плодов.
Рецепты
Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные. В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.
Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные — около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.
Экзотический лонган — традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.
Как выбрать, где купить, как сохранить?
Экзотический продукт не настолько известен, как манго или ананас. В обычных супермаркетах он нечастый гость. Ищите его в специализированных магазинчиках или заказывайте онлайн напрямую у поставщиков. В своем городе я нашла диковинку только в одном месте, и то мне пришлось «дежурить» пару дней, чтобы купить.
При выборе обращайте внимание на следующие признаки качества:
- Целая кожица, без трещин. Оболочка выполняет защитную функцию. При ее повреждении внутренняя часть быстро портится.
- Вкус сладкий.
- Цвет равномерный, без темных участков. Характерные крапинки не в счет.
- Наличие коротких плодоножек.
- Упругость. Переспелые ягоды становятся мягкими.
На холоде лонган пролежит несколько дней, а в морозилке – пару месяцев. Если поверхность зеленоватая, а вкус кислый, то оставьте покупку на 3-4 дня при комнатной температуре.
Саподилла
Саподилла (сапотилла, чику, сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра) – медленнорастущее вечнозелёное дерево семейства сапотовые. Родина саподиллы – Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Пакистане, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке и на Филиппинах.
Плоды саподиллы имеют круглую или овальную форму, их длина составляет от 5 до 10 см. Спелый плод покрыт тускло-жёлтой или рыже-коричневой тонкой кожицей. Мякоть, от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, имеет слегка зернистую структуру с волокнами как у хурмы. Каждый фрукт содержит от 3 до 12 твёрдых семян, снабжённых своеобразным крючком на конце. При случайном проглатывании может зацепиться в горле, поэтому перед едой нужно обязательно отделить семена от мякоти.
Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус (схожий с инжиром и финиками), ввиду чего и схожего внешнего облика (овальная форма, бледно-коричневая тонкая кожура) именуются также как «сладкий картофель» и «инжирный киви». Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
Предлагаем ознакомиться Как правильно подключить датчик движения к светильнику: схемы монтажа
Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока – латекса. Из него получают так называемый чикл – основу для жевательной резинки.
Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени – успокоительное средство.
Вред лонгана
Фрукт имеет мало противопоказаний:
- Его нельзя кушать аллергикам.
- Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
- Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
- Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.
От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.
Заключение
Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.
Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.
В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.
Рамбутан
Рамбутан – плодовое вечнозелёное тропическое дерево семейства Сапиндовые. Существуют четыре дикие разновидности рамбутана и более 200 культурных форм.
Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Крупнейший производитель рамбутана – Таиланд. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
Небольшие плоды рамбутана (3–6 см) имеют округлую форму и растут гроздьями до 30 штук. Волосатая кожура довольно плотная, но легко отделяется от мякоти. Её цвет меняется по мере созревания плода от зелёного до ярко-красного. Мякоть – студенистая молочно-белая или розово-кремовая, с приятным ароматом.
Вкус – кисло-сладкий, напоминающий вкус зелёного винограда. Внутри плода содержится крупное коричневое семя, которое не рекомендуется употреблять в связи с его токсичностью. Местные жители тем не менее используют семена, предварительно подвергнув их тепловой обработке, тем самым нивелируя вредный эффект.
Рамбутан – хороший источник витамина С, ниацина, кальция и железа. Последние исследования показали, что ежедневное употребление рамбутана способствует снижению кровяного давления.
Маракуйя
Маракуйя (известная как пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный и пурпурная гранадилла) – это плод тропической лианы семейства Страстоцветные.
Родина маракуйи – Бразилия, Парагвай, Северная Аргентина. На сегодняшний день очень популярное плодовое растение, выращиваемое по всему миру в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Плоды маракуйи имеют сферическую или слегка вытянутую форму, цвет варьируется от жёлтого до темно-фиолетового. Мякоть желеобразная сочная со множеством съедобных семян. Золотая маракуйя (жёлтого цвета) может вырасти до размеров грейпфрута, имеет ровную глянцевую кожуру, вкус кислый. Темно-фиолетовая маракуйя едва достигает размера лимона, но имеет более сладкий вкус и насыщенный аромат.
Плоды маракуйи выращиваются в промышленных масштабах. Незабываемый вкус и аромат фрукта сделали его важной составляющей при приготовлении соков, джемов, кондитерских изделий, йогуртов и мороженого, ликёров и прочих алкогольных напитков. Разумеется, маракуйю употребляют и в свежем виде, вычерпывая ложечкой вкусную мякоть.
Предлагаем ознакомиться Чем отличаются пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока?
Известно, что сок маракуйи замедляет рост раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, присутствующие в плодах, благотворно влияют на работу сердца. Плоды маракуйи являются превосходным источником витаминов А, С и калия, а семена – важный источник белка.
Из семян пассифлоры изготавливают косметическое масло, входящее в состав массажных масел и солнцезащитных кремов.