Хлеб из 100% цельнозерновой муки в хлебопечке
Продолжая тему здорового питания, я решила сообщить вам настоящим письмом о том, что вслед за многими бесполезными продуктами (об этом читайте здесь) я исключила из своего рациона белый хлеб, поскольку отношу его к «пустым» продуктам, не приносящим никакой пользы организму.
Между прочим, ученые утверждают, что наш организм обязательно нуждается в твердой пище для правильной работы пищеварительной системы и здоровья зубов.
Список продуктов:
- вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
- молоко — 10 мл
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- цельнозерновая мука — 600 гр.
- соль — 1½ ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто…
Приготовление:
- Кладем все ингредиенты в контейнер хлебопечки строго в том порядке, как указано выше. Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. Поэтому насыпайте соль и сахар в противоположные углы, а дрожжи — в центр контейнера. При взаимодействии с сахаром начнется преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, не даст дрожжам активироваться.
- Устанавливаем контейнер в хлебопечку и выставляем время выпекания. В обычном режиме такой хлеб выпекается 4,5 часа. Хотя нет, выпекается он минут 30 всего-то, а все остальное время подходит и вымешивается тесто.
- Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, то время приготовления можно сократить до 2,5 часов. Если у вас тоже Кенвуд ВМ 450, 350, 256 или 250, то выставляете программу № 3, вес — 1 кг и время выпекания у вас выставится автоматически.
- После окончания программы вынимаем хлеб из контейнера и ставим на решетку до полного остывания.
Бездрожжевой геркулесовый хлеб
Чем домашний хлеб отличается от покупного?
Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
- молоко или кефир – 1 стакан
- растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
- мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
- мед – 2 столовых ложки
- геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
- соль – 1 чайная ложка
- кориандр, перец или тмин
Способ приготовления:
- Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
- Овсяные хлопья размельчить в блендере.
- Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
- Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
- В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.
Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Горчичный хлеб в хлебопечке и в духовке: рецепты приготовления
- Хлеб на кефире в хлебопечке — пошаговые рецепты с фото
- Хлеб из цельнозерновой муки в духовке — рецепт с пошаговыми фото и видео
Ангела за трапезой!
Основные выводы
- Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
- Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
- Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.
- Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.
При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.
Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.
Хлеб «Диетический»
Хочу сегодня угостить Вас очень вкусным хлебом из смеси пшеничной, ржаной муки и овсяных хлопьев. Хлеб получается очень плотный, вкусный, прекрасно режется даже тоненькими ломтиками и при этом не крошится. Заходите и угощайтесь.
Ингредиенты для «Хлеб «Диетический»»:
- Мука ржаная — 380 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Хлопья овсяные («Геркулес») — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Вода — 320 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.
Рецепт «Хлеб «Диетический»»:
Наши продукты.
Закладываем продукты в ведерко ХП согласно инструкции.
Выбираем режим «Основной хлеб», размер — XL, цвет корочки — «Средний».
По окончании программы, достаем хлеб и полностью его остужаем.
Диетический хлеб с живыми дрожжами
В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами.
Из этого количества продуктов вы получите две большие булки хлеба. Смешайте ингредиенты в определенной последовательности. Дайте тесту подойти, после сформуйте булки, выпекайте их в духовке до готовности. Удачи!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 4,5 Стакана
- Вода — 2 Стакана
- Живые дрожжи — 25 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 3 Чайных ложки
Количество порций: 2
Как приготовить «Диетический хлеб»
Подготовьте продукты для хлеба. Воду подогрейте до 40 градусов. В теплой воде растворите сахар, соль и дрожжи. Всыпьте муку. Замесите не слишком крутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой, оставьте на 1.5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его руками. Разделите тесто на две части. Сформируйте хлеб. Для красоты можно сделать надрезы. Оставьте хлеб в тепле еще на 30 минут. После чего поставьте его в духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах. Хлеб готов! Приятного!
Хлеб диетический с отрубями
Врачи-диетологи убеждают, что полностью исключать хлеб из повседневного рациона нельзя. В этом изделии содержатся необходимые микроэлементы. Но всем нам известно, какой калорийностью обладает магазинная продукция. Вы можете испечь диетический бездрожжевой хлеб. Вам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и много времени. Важно соблюдать все рецептурные пропорции.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ½ стакана;
- рыхлитель для теста – один пакетик;
- соль – небольшая щепотка;
- овсяные отруби – 2 стол. ложки;
- кефир с концентрацией жира в 1% — один стакан;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- Любым удобным способом растапливаем сливочное масло до получения массы жидкой консистенции.
- Переливаем растопленное масло в посуду с высокими бортиками и оставляем на несколько минут, чтобы оно слегка остыло.
- Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и соединяем ее с рыхлителем. Сюда же вводим отруби овсяные, щепотку мелкозернистой соли.
- Все сыпучие ингредиенты активно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
- Когда сливочное масло немного остынет, вливаем в него один стакан теплого кефира с концентрацией жира в 1%. Хорошенечко перемешиваем эти компоненты.
- Вливаем жидкую смесь в сыпучие компоненты.
- Выполняем замес теста вручную, придаем заготовке хлебушка желаемую форму.
- Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем тесто и оставляем его на полчаса для подъема.
- Затем перемещаем в духовой шкаф примерно на 1,5 часа. Выпекаем хлебушек при температурном пороге, равном 170°.
Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке
Практически ни одна семья и ни один человек не обходится без хлеба, когда садится кушать за стол, конечно, кроме тех, кто пытается исключить из рациона мучные изделия. Он сочетается со всем и применяют его довольно часто. Достаточно съесть на завтрак бутерброд в сочетании с хлебом — и вот, вы уже сыты!
К сожалению, сейчас магазинный хлеб целиком и полностью напичкан всяческими добавками, которые не дают ему быстро черстветь, и он лишь покрывается разноцветной плесенью, естественно, такой хлеб пользы не принесёт, а только наоборот.
Но сегодня хотелось бы поделиться рецептом очень простого в приготовлении, домашнего и вкусного хлеба с добавлением только качественной и не несущей вреда муки. Он делается на основе целых 4 видов муки: пшеничной цельнозерновой (это важно), тыквенной, овсяной и льняной. Именно эти ингредиенты сделают хлеб не только вкусным, но и полезным!
Ингредиенты
Кефир 350 мл Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л. Мука льняная 40 г Мука овсяная 100 г Мука пшеничная цельнозерновая 100 г Мука тыквенная 100 г Семечки подсолнуха 100 г Сода 1 ч. л. Соль 2 ч. л.
Как приготовить «Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Приготовьте муку (пшеничную цельнозерновую, тыквенную, овсяную и льняную), кефир любой жирности (у меня 2,5%), соду, соль, а также семечки подсолнуха очищенные. Я не стала выставлять всю муку на фото.
Шаг 2
Смешиваем 100 граммов пшеничной цельнозерновой муки, 100 граммов овсяной, 100 граммов тыквенной, 40 граммов льняной, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку соды (неполную) и 70 граммов семечек (остальные пойдут сверху). Хорошо перемешиваем.
Шаг 3
К сыпучим ингредиентам добавляем 350 миллилитров кефира. Снова перемешиваем и замешиваем тесто.
Шаг 4
Теперь тесто плотное, из него формируем изделие любой формы. Я сделала круглую, плосковатую форму, чтобы он быстрее испёкся в середине. Сверху тесто смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и посыпаем остатками семечек. Чашу мультиварки смазываем 1 столовой ложкой растительного масла (можно ещё положить пергамент под низ). Ставим на режим «Подогрев» на 15 минут. По истечении времени переключаем на программу «Выпекание». У меня по умолчанию стоит 50 минут, переворачиваем на другую сторону через минут 30-40. Если вы видите, что хлеб не готов, то ставьте ещё. Мне понадобился 1 час 20 минут.
Шаг 5
Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита! Кушайте и будьте здоровы!!!
Необычный хлебушек «Банановый»
Чего только не придумывают современные кулинары, чтобы разнообразить рацион, сделать его максимально сбалансированным и полезным. Предлагаем вам испечь в домашних условиях банановый хлеб. Он невероятно полезен и обладает потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- бананы спелые – 1 ½ штуки;
- натуральный йогурт с концентрацией жира в 2,5% — 50 мл;
- миндальная мука – 40 г;
- молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
- кокосовая мука – 40 г;
- казеиновый протеин – 25 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- рыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;
- коричный порошок – 2 г;
- заменитель сахарного песка – 1 чайн. ложка;
- пищевая сода – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- В контейнер блендера наливаем коровье пастеризованное молоко с концентрацией жира в 1%.
- Сюда добавляем натуральный йогурт, без ароматизирующих веществ, красителей и прочих добавок.
- Очищаем бананы от кожуры, мякоть отправляем в контейнер блендера.
- Разбиваем куриные яйца и аккуратно извлекаем желтки.
- Белковую яичную массу переливаем в контейнер блендера.
- Теперь на максимальной скорости взбиваем все компоненты. У нас получится масса однородной консистенции.
- Теперь добавляем указанные в списке сыпучие компоненты. Еще раз активно размешиваем.
- Возьмем огнеупорную форму, желательно силиконовую. Дно и бортики смажем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем приготовленное тесто в формочку.
- Ставим хлебушек в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки бананового хлеба варьируется от 170 до 180°.
Ржаной хлеб с отрубями
Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 0,25 л;
- отруби ржаные – 60 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 180 г;
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
- Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
- Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
- Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
- Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
- Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
- Духовку подогрейте до 185 градусов.
- Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.
Ингредиенты:
- отруби овсяные – 8 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- льняные семечки – 1 ч. л.;
- отруби пшеничные – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кунжутные семечки – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- кефир нежирный – 1,25 стакана.
Способ приготовления:
- Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
- В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
- Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.
Топ лучших рецептов домашнего хлеба
Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.
Белковый
Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:
- миндаль – 100г;
- льняные семена – столько же;
- пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- соль – 1 ч. ложка;
- обезжиренный творог – 300-330 г;
- яичные белки – 7 шт.;
- 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).
Как готовить:
- Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
- Добавить в смесь творога и белков.
- Смешивать все до получения однородной консистенции.
- Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
- Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
- Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
- Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170⁰С.
Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.
По Дюкану в микроволновке
Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:
- 4 ст. ложки овсяных отрубей;
- 2 куриные яйца;
- 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
- 1 ч. ложку лимонного сока;
- ½ чайной ложки пищевой соды.
Приготовление:
- Смешать с отрубями яйца и йогурт.
- Погасить соду и добавить ее к тесту.
- Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
- Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
- Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.
С овсяными отрубями
Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:
- 150 г цельнозерновой муки;
- 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
- 8 г оливкового масла;
- 70 мл обезжиренного кефира;
- 3 яйца;
- 10-15 г кунжута;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
- Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.
Бездрожжевой с подсолнечными семечками
Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:
- 300 г цельнозерновой муки;
- 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
- 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
- 1 ч. ложку соли;
- ½ ч. ложки соды.
Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.
Пошаговая готовка:
- К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
- К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
- Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
- Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
- Дают тесту настояться ½ ч.
- Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
- На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
- Выпекают 50-60 минут при температуре в 200⁰С.
Из овсяных хлопьев
Для приготовления такого диетического хлеба берут:
- 450 г овсяных хлопьев;
- ½ л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
- 10 г кунжута.
Приготовление:
- Смешивают все компоненты.
- Перекладывают тесто в форму.
- Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.
Диетический хлеб в микроволновке
Предлагаем Вашему вниманию рецепт выпечки диетического хлеба Дюкана. Преимущество выпекания в микроволновой печке позволяет быстро приготовить диетический хлеб в микровонолновке за 7 минут для диеты Дюкана без зажаристой корочки. Такая выпечка прекрасно подходит не только для диетического пищевого рациона, но и для меню детей и беременных женщин.
- овсяные отруби – 4 ст.л.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- йогурт с низким процентом жирности – 2 ст.л.,
- пищевая сода – 0,5 ч.л.,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- соль поваренная – щепотка.
Первым делом смешаем венчиком овсяные отруби с куриными яйцами в емкости с глубоким дном.
Совет: Перед тем, как добавить куриные яйца, их следует выдержать некоторое время в условиях комнатной температуры.
После этого выливаем нежирный йогурт, перемешиваем хорошенько.
Совет: Вместо йогурта можно использовать нежирное молоко, кефир, сметану комнатной температуры.
Совет: Выбираем для замешивания теста исключительно обезжиренный йогурт без добавок.
Затем всыпаем соду, погашенную лимонным соком. Все взбиваем венчиком до жидкой однородной консистенции.
Совет: Не забудьте добавить щепотку соли.
Совет: Если Вы любитель сладкого, тогда добавьте немного заменителя сахара.
Совет: После того, как сода погашена, масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
Совет: Чтобы выпечка была сочной и не прилипала к форме, нужно добавить немного растительного масла.
Перельем тесто из емкости в специальную форму для выпечки в микроволновке. Отправим запекаться хлебную закваску в микроволновую печку при уровне мощности в 700 Вт на 5 минут.
Совет: На готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если сделав прокол на шпажке нет мякиша – блюдо готово.
Готовый хлебушек оставим в стеклянной емкости остудиться.
Теперь осталось лишь нарезать хлеб Дюкана на порционные кусочки и подать к столу.
Совет: Рекомендуем хранить домашний диетический хлеб в полиэтиленовом пакете или в хлебнице, чтобы не появилась плесень.
Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке
В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.
В духовке
Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:
- нужно точно устанавливать температуру;
- необходимо следить за процессом выпекания;
- требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.
В мультиварке
Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.
Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.
В хлебопечке
Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.
С ячменем
Корзина продуктов:
- мука пшеничная – 200 г
- ячменная мука – 150 г
- сухие дрожжи – 5 г
- молоко – 200 мл
- куриное яйцо – 1 ед.
- морская соль – 5 г
- топленое масло – 1 ст. л.
- кукурузное масло – 70 мл
В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.
Начинаем готовить:
- Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
- Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
- Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
- Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.