Креветки доставляются на полки супермаркетов ежедневно, где их разбирают потребители, зачастую не особо присматриваясь к товару. Еще бы, ведь сочная сладко-соленая креветка прекрасно подходит под освежающие напитки, идет на низкокалорийные салаты и просто радует в обыденный день оригинальным вкусом. И при всем при этом белковый продукт крайне важен для построения мышечной массы, а йод и цинк – для нормальной работы щитовидной железы.
Так давайте же разберемся, какие креветки действительно можно брать, а какие нельзя даже кошке скормить. Да-да, производители тоже бывают недобросовестными, тем более, если речь идет о мороженых креветках. В толстенном слое ледяной глазури тяжело понять, что же вам подсунули, но один индикатор все-таки есть – цвет головки креветки. Всегда ли розоватая или красная голова это хорошо, а черная – плохо?
В упаковке или на развес?
Большая часть покупателей редко покупает креветки в упаковках, так как они продаются по высокой цене. Поэтому доступными считаются продукты, которые хранятся в больших холодильниках. Но здесь существует одна опасность – человек вместе с ними может купить лед, который образуется внутри морозильной камеры. Некоторые специалисты утверждают, что лучше приобретать товар в упаковках от популярного производителя. Так как внутри не содержится опасных соединений, тем более, если креветки продаются в глазури. Сочность мяса сохраняется на длительный период.
Существует две разновидности глазировок:
- Индивидуальная шоковая. В этом случае заморозка продукта происходит поштучно, так каждая покрывается небольшим слоем льда, после чего полученная партия быстро фасуется по пакетам.
- Блочная. В этом случае креветки распределяются по лоткам, после чего заливаются очищенной водой и помещаются в мощную морозильную камеру, где происходит процесс заморозки.
Лучшим вариантом для употребления в пищу являются креветки блочной заморозки, так как они сохраняют больше полезных свойств, чем те, которые замораживаются поштучно. При этом всегда важно читать процент глазури, он находится на упаковке. Допустимое значение – не более 7%, иначе есть высокая вероятность переплатить за воду. В некоторых случаях производитель подходит ответственно к указанию информации, но встречаются и те, кто преуменьшает фактические цифры.
Как приготовить креветки, если они сырые?
Если креветки были сырыми (серого цвета), варить их нужно чуть дольше – 7-10 минут.
Сырые креветки имеют характерный серый цвет
В кипящую подсоленную воду положите лавровый лист и выжмите сок половины лимона. Затем опустите креветки и накройте их крышкой. Все следует периодически помешивать. Когда креветки всплывут на поверхность воды и станут розовыми, они готовы. Выложите их на блюдо, полейте соком второй половины лимона и оливковым маслом. Посыпьте зеленью для украшения.
Какой цвет лучше?
Цвет является главным показателем качества креветок. Одни из вкусных и сочных экземпляров продаются с головой коричневого цвета. После приготовления мясо у них становится нежным и насыщенным, поэтому такой вариант используют в дорогих ресторанах.
Встречаются белесые изделия и с темными пятнами. К сожалению, этот цвет говорит о том, что производитель нарушил условия хранения. Мясо у них получается жесткое, и никакого сладкого послевкусия нет. Если обнаруживаются такие разновидности, лучше воздержаться от их покупки.
В случае, когда головка покрыта ярким черным цветом, есть подобные креветки нельзя, так как это негативно отразится на работе ЖКТ. Такой оттенок характерен только для искусственно выращенных ракообразных.
Если креветки вылавливались в море, то цвет головы может быть разный, все зависит от того, в каком периоде их поймали. При этом оттенок не играет никакой роли, потому что не отражается на вкусе и пользе. Например, зеленая головка указывает, что животное предпочитало питаться планктоном, отчего и приобрела такой цвет со временем.
Естественный оттенок креветки – серый, допускается немного розоватого цвета на панцире. Если в магазине продаются товары, которые обладают ярко красным окрасом, следует знать, что в них добавили краситель или они предварительно были отварены и заморожены.
Польза и вред
Употребление несколько раз в неделю вареных или жареных креветок без панировки благоприятно отразится на состоянии здоровья и на работе организма:
- улучшится вид кожи, повысится ее эластичность и упругость;
- снизится уровень «плохого» холестерина;
- укрепится иммунитет;
- улучшится работа сердечно-сосудистой системы;
- нормализуется артериальное давление;
- ускорится процесс кроветворения;
- улучшится энергетический обмен;
- ускорится регенерация ран в желудке, которые образовываются из-за язвы или гастрита;
- снизится риск развития рака груди;
- улучшится работа щитовидной железы;
- стабилизируется гормональный фон;
- улучшится настроение;
- ускорится метаболизм;
- укрепится мышечная ткань.
Официальных противопоказаний перед употреблением тигровых креветок нет. Организму может быть нанесен вред в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты.
Употребление испорченных или некачественных креветок может привести к пищевому отравлению.
Детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, давать креветки не рекомендуется. В возрасте 5 лет креветки можно есть в количестве до 50 граммов в сутки.
Тигровые креветки – вкусный и полезный деликатес, который можно как готовить как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления закусок и основных блюд.
Калорийность креветок на 100 граммов составляет 89 ккал, что делает продукт диетическим и пригодным для употребления людям, соблюдающим диету и придерживающимся сбалансированного питания. Кроме этого, морепродукты полезны для спортсменов, так как содержат легкоусвояемый белок, который является обязательным элементом для формирования рельефной мышечной ткани.
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Откуда поставляются
Креветки, выловленные в России, отправляется на экспорт в различные страны. Большая часть продукции в магазинах является экспортом из Канады, Индонезии, Литвы и т.п. Качество их продукции особо не отличается от российского. Однако, существует разница в габаритах и цене. Например, в Европе популярные морепродукты, которые называются холодноводными, их добыча происходит в начале марта. Также могут продаваться тепловодные креветки, они вылавливаются с начала лета и до середины осени.
В гипермаркетах продаются не только маленькие креветки, но и большие. Такая разновидность характерна для азиатских стран. Подобные морепродукты считаются более престижными и часто отличаются высокой ценой.
Покупая креветки, ориентироваться на принцип: чем габаритнее, тем вкуснее – неправильно. Потому что в ряде европейских стран к контролю качества подходят в разы строже. Хоть они и выпускают маленькие разновидности, вкус у них в разы насыщеннее, в отличие от азиатских тигровых креветок. Конечно, существуют закуски, для которых требуется большой морепродукт, в этом случае его необходимо правильно подбирать и чистить, чтобы не было вкуса песка во время принятия пищи.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!
Креветки можно и пожарить и засолить, но самое популярное – это варка. Вареные креветки любят все, особенно, если они тигровые. Но как правильно , чтобы не передержать их в воде или наоборот, не вытащить раньше, и чтобы наслаждаться вкусом морепродукта.
Оптимальные габариты
Благодаря размерам, человек способен самостоятельно определить какая разновидность является атлантической, а какая была добыта в теплых водах. Для крупных холодноводных креветок характерна отметка 50/70, где цифры указывают количество морепродукта на один килограмм. У средних масса составляет 70/90, при этом небольшие отмечаются цифрами 90/120. В дорогих магазинах встречаются уникальные предложения, где присутствует маркировка 31/40. Подобные модели отличаются ярким сладким вкусом и сочностью, однако цена их слишком велика даже для покупки раз в месяц. Часто их используют для сервировки салатов на торжественных мероприятиях.
У тепловодных креветок крупная масса – это стандарт. Например, для них минимальные цифры – 31/40, а максимальное значение может составлять 2/4. Последних сложнее всего отыскать. При этом стоимость на тигровые и королевские морепродукты из теплых вод слишком высокая, учитывая, что большая часть выводится искусственным путем на специальных фермах. Вкус у них не такой сочный, как у атлантических разновидностей, а мясо более жесткое. Лучше всего покупать мелких особей, так как они нежнее и сочнее, при этом стоимость вполне доступная.
Чтобы не купить искусственно выращенных креветок, следует посмотреть на упаковку. В некоторых случаях указывается надпись «продукт аквакультуры», но иногда производители игнорируют это правило.
Какие лучше покупать: с панцирем или очищенные?
Большая часть подобного товара продается именно с хитиновым панцирем. Поэтому, чтобы получить небольшой кусочек мяса, человеку требуется приложить немного усилий. Но кроме этого идет переплата за ненужные хвосты, головы, внутренности и т.п. Поэтому производители нашли хорошее решение – продавать уже очищенные продукты с небольшой наценкой. Конечно, у такого исполнения есть преимущество в том, что его легко готовить, но есть и недостаток – мясо имеет слабый вкус.
Важное правило при покупке – обращать внимание на хвостик. Когда он скручен, это указывает, что продукт хранился в соответствии с техническими требованиями и с ним все хорошо. А вот прямые хвосты – признак второсортности. Покупать подобные исполнения не рекомендуется, так как это может отразиться на здоровье человека.
Рейтинг лучших варено-мороженных креветок
Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г
Отличный продукт по доступной цене, который подойдет для приготовления салатов или роллов. Страна производитель – Россия. Креветки добывают из моря, после чего их замораживают и поставляют в магазины. Процент глазировки минимальный. Мясо сочное и насыщенное. Продаются в уже очищенном виде, что является большим преимуществом, но несмотря на это имеется небольшой хвостик, который необходимо удалить перед принятием в пищу.
Средняя стоимость – 420 рублей за 500 грамм.
креветки Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г
Достоинства:
- Сочное мясо;
- Нет головки;
- Доступная цена;
- Большие размеры.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90
Средние креветки, которые продаются в удобном пакете. Выпускаются российской компанией. Небольшая форма морепродукта подойдет для добавления в супы или при создании горячей закуски. В упаковке содержится 1 кг, при этом процент глазури небольшой, что несущественно влияет на фактический вес. Пакет прозрачный, поэтому человек может разглядеть каждую особь отдельно и сделать правильные выводы перед покупкой.
Средняя стоимость – 580 рублей.
креветки Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90
Достоинства:
- Вкус;
- Сочность;
- Небольшие размеры;
- Небольшая цена.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Agama №5 800 г
Одни из лучших товаров российской марки, которые подойдут для красивого оформления стола. Производится по стандарту СТО 00472093-003-2005. Поэтому контроль качества находится на высоком уровне. Размер особей – 35/45, что является хорошим показателем.
Продаются неочищенными, поэтому человеку необходимо заранее подготовить продукт. Никаких пятен и прямых хвостиков не обнаружено. Вес упаковки – 800 г, пакет полупрозрачный, поэтому можно оценить внешнее состояние. Срок годности – 12 месяцев со дня заморозки.
Средняя цена: от 860 рублей.
креветки Agama №5 800 г
Достоинства:
- Яркий вкус;
- Большие размеры;
- Удобная упаковка;
- Внешний вид.
Недостатки:
- Не выявлено.
Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м
Небольшие очищенные морепродукты, предназначенные для холодных и горячих блюд. Перед употреблением, продукт необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы удалить вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться внутри. Главная особенность этого товара – годен в течение двух лет. Хранятся в морозильной камере при температуре -18 градусов. Присутствует небольшая защитная глазурь, которая минимально отражается на весе.
Средняя стоимость – 895 рублей.
креветки Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м
Достоинства:
- Прозрачная упаковка;
- Полностью очищены;
- Цена;
- Подойдут для салатов.
Недостатки:
- Не выявлено.
«Проморе» северные варено-мороженые 60/80
Северная креветка считается одним из вкусных деликатесов. Обитает в Атлантическом и Тихом океане на большой глубине. Главная особенность – высокое содержание белка и полезных компонентов. Перед фасовкой продукт предварительно варился в обычной воде с использованием морской соли, после чего замораживался в мощной морозильной камере по методу «сухой морской заморозки». В одном килограмме может содержаться от 60-80 креветок.
Средняя стоимость – 960 рублей.
креветки «Проморе» северные варено-мороженые 60/80
Достоинства:
- Оптимальная цена;
- Неповторимый вкус;
- Качество;
- Небольшой процент глазури.
Недостатки:
- Не выявлено.
Рецепты блюд
Вареные креветки, конечно, вкусны, но в сочетании с другими ингредиентами они сформируют неповторимое блюдо и станут достойным дополнением даже праздничного стола.
Салат с креветками и авокадо
Выход салата будет на три порции. Вам понадобятся 100 г холодных вареных креветок, 2 авокадо, 10 помидоров черри, 2 зубчика чеснока, листовой салат. Для заправки приготовьте оливковое масло, лимон и соль. Мелко нарежьте листья салата и авокадо.
Знаете ли вы? Самые большие креветки в мире — тигровые. Они отличаются от своих менее породистых собратьев особым полосатым окрасом и порой весят под 700 г. Это особенные ракообразные, которые прославлены в китайском изобразительном искусстве. Всемирно известный китайский каллиграф Ци Байши достиг невероятного мастерства в своем умении изображать креветок. Раскрошите мясо креветок. Помидоры разрежьте на половинки, зубчики чеснока раздавите. Объедините все ингредиенты в глубокой миске, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком по вкусу, перед подачей посолите и смешайте.
Креветки во фритюре
Удивительное сочетание нежного мяса и хрустящей обжаренной корочки. Возьмите 15 средних или крупных креветок, натрите их крупной морской солью. В одной миске смешайте 3 куриных яйца со столовой ложкой дижонской горчицы, а в другой — рисовую и кукурузную муку по полстакана каждой.
В глубокую сковороду налейте литр растительного масла и доведите до кипения. Каждую креветку окуните сначала в яйцо, затем в мучную смесь и обжаривайте в масле две-три минуты до золотистой корочки. Готовых рачков выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подавайте на листьях салата с томатным соусом.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления кальмаров, чечевицы, каштанов, холодной закуски из баклажанов, манника, шарлотки и шоколадных кексов.
Шашлык из креветок на углях
Следующий рецепт позволит сохранить максимум вкуса и аромата этих морепродуктов. Для начала приготовьте соус для маринования. Возьмите по 100 мл оливкового масла и лимонного сока, 50 мл белого вина, по чайной ложке мелко нарезанной зелени, чеснока, соли и соус табаско по вкусу. Смешайте эти ингредиенты.
В глубокую миску выложите килограмм крупных креветок, залейте их маринадом и накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на пять часов. Выньте рачков из маринада, обсушите их на бумажных полотенцах и нанизывайте на шампуры, аккуратно протыкая сначала хвост, затем брюшко. Готовьте на решетке, часто переворачивая и поливая оставшимся маринадом в течение семи минут. Подавайте горячими.
Мексиканский плов с креветками
Нет ничего вкуснее плова, и нет плова вкуснее, чем плов с морепродуктами. Для начала займитесь рисом. Возьмите 50 г сливочного масла, растопите его в глубокой сковороде и обжарьте на нем 200 г длиннозернистого риса.
Когда зерна станут золотистыми, влейте 400 мл воды, добавьте пряности по вкусу и 300 г томатов, нарезанных кубиками. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение десяти минут.
Добавьте 400 г крупно нарезанных очищенных креветок, по 100 г консервированной кукурузы и нарезанных колечками оливок, 200 г кабачков цуккини. Накройте крышкой и варите до готовности риса (десять-пятнадцать минут). Подавайте к столу горячим, по желанию посыпьте плов тертым сыром чеддер и мелко нарубленными перьями зеленого лука.
Важно! Чем более интенсивный окрас креветочного панциря, тем ярче и насыщеннее будет вкус мяса этого ракообразного.
Креветки — это удивительно вкусный морепродукт. Их выращивают в садках и вылавливают в море, чтобы доставить на прилавки потребителю. Белково-минеральный и витаминный составы этих ракообразных делают их полезной пищей, которая может использоваться для восстановления и лечения.
Разнообразие блюд из креветок порадует самого притязательного гурмана. Умея вкусно готовить эти дары моря и правильно их выбирать, вы сможете обеспечить себя и свою семью оригинальными и полезными блюдами.
Питание Рецепты Морепродукты Продукты питания Мясные блюда
Рейтинг лучших свежемороженых креветок
Jahan Shill Ваннамей с головой с/м
Вкусные морепродукты, которые выпускаются китайской компанией. Условия хранения и заморозки соответствуют мировым стандартам, что делает их абсолютно безопасными для употребления. Продаются в естественном сером цвете, никаких красителей не содержится. Глазирование происходит по качественной технологии и составляет всего 5 %.
Средняя стоимость – 1 650 рублей за 2 кг.
креветки Jahan Shill Ваннамей с головой с/м
Достоинства:
- Хорошие размеры;
- Вкусные;
- Легко очищаются;
- Замораживаются по специальной технологии.
Недостатки:
- Не выявлено.
Forstar 26/30 очищенные без хвоста
Индийский продукт, который отличается большими размерами и насыщенным вкусом. Рекомендуемая температура хранения -18 градусов, больше или меньше нельзя. Срок годности – 24 месяца. По вкусу никаких претензий нет, при правильном приготовлении, они сохраняют морской и насыщенный аромат. Подойдет для подачи к холодным и горячим блюдам. Перед употреблением необходимо тщательно прокипятить или пожарить на гриле.
Средняя цена – 1 015 рублей за 1 кг.
креветки Forstar 26/30 очищенные без хвоста
Достоинства:
- Низкокалорийный продукт;
- Содержит полезные компоненты;
- Стоимость;
- Продаются очищенными.
Недостатки:
- Не выявлено.
HORECA SELECT без головы свежемороженые 31/40 860 г
Недорогой продукт с небольшим содержанием калорий. В составе присутствует только два компонента – креветки и вода, которая необходима для глазировки. Товар продается в удобном полупрозрачном пакете, через который можно оценить качество выловленного морепродукта. Размер – 31/40 на кг. Выпускается популярным брендом, поэтому качество находится на высоком уровне, что подтверждает различные сертификаты.
Средняя стоимость – 900 рублей.
креветки HORECA SELECT без головы свежемороженые 31/40 860 г
Достоинства:
- Красивый внешний вид;
- Нет головы;
- Хорошая упаковка;
- Цена.
Недостатки:
- Не обнаружено.
GAMBAS 20/30 С ГОЛОВОЙ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЕ, 800Г
Красивый морепродукт в необычной упаковке, который подойдет как для украшения торжественного стола, так и при приготовлении средиземноморских и китайских блюд. В 800 граммах содержится свыше 20 штук. Процент глазировки небольшой, поэтому человек платит за настоящую массу, а не только за воду. Отличительная черта заключается в том, что все особи выпрямлены. Это не говорит о плохом качестве, таким способом производитель привлекает внимание к своему товару.
Средняя цена: от 970 рублей.
креветки GAMBAS 20/30 С ГОЛОВОЙ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЕ, 800Г
Достоинства:
- Вкус;
- Сочность;
- Необычная упаковка;
- Легко чистятся.
Недостатки:
- Не обнаружено.
SEAFOOD Тигровые с головой 16/20 с/м
Вкусный морепродукт, который легко готовится и очищается. Продается в естественном цвете, никаких красителей и вспомогательных добавок для увеличения срока годности нет. Размер большой, что подойдет для приготовления различных блюд. Выпускаются в удобной упаковке, которая полностью запечатывается на производстве, что позволяет исключить попадание различных примесей во время транспортировки.
Средняя цена – 1 300 рублей за кг.
креветки SEAFOOD Тигровые с головой 16/20 с/м
Достоинства:
- Упаковка;
- Сочность;
- Яркий морской вкус;
- Размеры.
Недостатки:
- Цена.
ТОП-4 лучших марок замороженных креветок
«Первым Делом»
Хорошие морепродукты, которые за небольшую стоимость имеют все положительные качества популярных брендов. В составе не содержится вредных микроорганизмов и антибиотиков. Единственный недостаток – высокий процент глазировки, который отличается от показателей на упаковке.
Средняя цена – 580 рублей за кг.
креветки Первым Делом
Достоинства:
- Безопасны;
- Не содержат лишних добавок;
- Вкус;
- Сочное мясо.
Недостатки:
- Большой процент воды.
БУХТА ИЗОБИЛИЯ «Отборные»
Качественный продукт, предназначенный для быстрого приготовления. Для очистки не требуется прилагать особых усилий, все выполняется быстро. Единственный недостаток, который часто встречается у многих пользователей – количество штук в упаковке не соответствует заявленному на этикетке. Никаких вредных веществ не обнаружено.
Продаются по цене: 650 рублей за кг.
креветки БУХТА ИЗОБИЛИЯ «Отборные»
Достоинства:
- Скорость размораживания;
- Мало глазури;
- Безвредны;
- Цена.
Недостатки:
- Количество.
МАГУРО Северные Дикие
Хороший вариант, который подойдет для романтического ужина. В продукции нет никаких посторонних ингредиентов, только сам товар и вода для глазировки. Вкус яркий и насыщенный, что понравится большинству пользователей.
Средняя цена – 690 рублей.
креветки МАГУРО Северные Дикие
Достоинства:
- Содержат большое количество фосфора;
- Нет посторонних примесей;
- Легко очищаются;
- Свежесть.
Недостатки:
- Мало влаги.
FISH HOUSE
Один из лучших товаров, который соответствует государственным стандартам. Продукция полностью безопасна для человека. Продается в небольшой упаковке, общая масса составляет 500 грамм. Размеры – средние, что является подходящим решением для салатов и закусок.
Средняя цена – 460 рублей за 500 г.
креветки FISH HOUSE
Достоинства:
- Безопасны;
- Глазировка практически не ощущается;
- Не содержит красителей.
Недостатки:
- Высокая цена.