Что такое чебурек?
Чебурек является традиционным блюдом многих монгольских и тюркских народов, также часто встречается в кавказской кухне. В оригинальном рецепте это обжаренный на бараньем жире плоский пирожок из пресного теста, начинка которого состоит из мелко нарезанного мяса с приправами.
В современной адаптации чебурек готовят из фарша (чаще всего – баранины) с луком и перцем, бездрожжевого теста, а обжаривают на более доступном растительном масле, разогретом до 200 °C. Также сегодня можно встретить чебуреки с картофелем, сыром, капустой, яйцами, грибами, рисом, ветчиной. В Крыму их готовят с помидорами и сыром, а еще в ряде стран СНГ – со сладкими начинками. Подавать чебуреки принято горячими, хотя и в остывшем виде они весьма вкусны.
Как делать чебуреки
В кулинарных изданиях есть множество аппетитных пошаговых фото, рецептов с описанием того, как приготовить вкусное угощение. Приготовление чебуреков в домашних условиях не предусматривает сверхсложных процессов: нужно лишь замесить пресное тесто, приготовить сочную начинку, аккуратно залепить пирожок и обжарить.
Статьи по теме
- Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков
- Как лечить щитовидку у женщин народными средствами
- Двойное каре
Начинка
Как только вымесили тесто, нужно правильно приготовить фарш. Сочная начинка для чебуреков получится нежной, если в нее добавлено много лука, помидоры, сливочное масло или бульон. Консистенция фарша должна напоминать кашицу, только тогда она будет нежной, вкусной. Слишком густой фарш попросту запечется в комок и испортит весь вкус любимого угощения.
Происхождение чебуреков
Название этого блюда уходит корнями в крымско-татарский язык и в переводе означает «сырой пирожок». По легенде, придумали чебуреки воины Чингисхана (а согласно некоторым источникам – он сам). Долгие и тяжелые походы изматывали людей, им была необходима сытная и горячая еда. Однажды кочевники подвесили над костром перевернутый щит, расплавили животный жир и выложили в него несколько кусков баранины, завернутых в лепешки из теста. Это и были первые в истории чебуреки.
Также есть так называемый пастуший вариант чебуреков – янтык. У крымских пастухов не было нехватки муки и мяса, а вот добыть масло было проблематично. Поэтому они стали жарить мясо в тесте на сухой поверхности – сковороде или камне. И уже готовое блюдо слегка смазывали малым количеством масла или животного жира.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Современные «сырые пирожки» готовят с разными менее жирными видами начинки: с сыром, овощами, рыбой. Но иногда хочется все же побаловать себя и близких сочной, тающей во рту, аппетитной выпечкой. Как приготовить чебуреки с мясом? Сперва подберите вариант основы, затем приготовьте начинку. Классический фарш для чебуреков состоит из рубленой баранины, но хороший кусочек свинины и говядины тоже отлично подойдет.
- Диск здоровья для похудения — отзывы о занятиях. Упражнения с диском здоровья для похудения, видео
- Что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно
- Заливное из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное заливное с желатином и без
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 300 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 250 мл;
- рубленая зелень, соль, специи – на вкус;
- пресное тесто – 600 г.
Способ приготовления:
- Начните с начинки. Пропустите мясо через мясорубку.
- Очистите и порубите лук, подсолите его и хорошо помните, чтобы он пустил сок. Смешайте луковую кашицу с фаршем.
- Добавьте в фарш немного воды или сметаны, рубленую зелень, приправьте.
- Тонко раскатайте тесто и при помощи блюдца вырежьте круг. На одну половину круга положите 1 ложку жидкого фарша, накройте второй половиной и тщательно защипните края.
- Обжарьте пирожки в раскаленном жире.
Виды чебуреков
Классифицировать чебуреки можно по нескольким признакам.
Например, по степени раскатки теста. В зависимости от этого чебуреки бывают двух разновидностей: твердые и мягкие. Первые считаются весьма солидным блюдом, подаются на большой тарелке, с приборами, к покрытому белоснежной скатертью столу. Их не согнешь, можно лишь сломать, но тогда непременно запачкаешься обильным соком. Вторые, напротив, легко гнутся, сок пропитывает и начинку, и тесто, поэтому их можно есть даже на ходу. Именно этот тип чебуреков продается в заведениях быстрого питания.
Также можно разделить это блюдо на группы по виду теста, степени остроты специй, разновидности начинок. С наиболее популярными и интересными видами мы сейчас и познакомимся.
Готовим тесто для чебуреков как в чебуречной, с пузырьками на водке
Основные ингредиенты этого рецепта те же: мука, кипяток и соль. Замешивается оно быстро, получается эластичным, мягким. Но уникально оно своей особенностью. В его составе присутствует малая доля алкоголя.
Чебуреки с водкой пoлучаются пузырчатами и хрустящими. Корочка изделий более слоистая, как в чебуречной. Если дрожжевому тесту спиртной напиток добавляет разрыхляющее свойство, то пресному — слоистость.
Что потребуется:
- 400 г муки;
- 250 мл воды (кипятка);
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл водки;
Приготовление:
Просеиваем муку в миску. На 400 г муки добавляем 3 столовые ложки водки, перемешиваем. В кипяток засыпаем соль и выливаем его в муку.
Чeбуреки на водке, при жарке во фритюре меньше впитывают масло. А хрустящее свойство сохраняется дольше.
Перемешиваем массу вилкой, разбивая комочки. Это очень удобно. А потом, продолжаем месить руками. При раскатке лепешки не требуется подпыла муки. Края изделий хорошо скрепляются и не расходятся. Сок всегда остается внутри чeбурека. Алкоголь испаряется при жарке и совсем не чувствуется.
Классические чебуреки (современная рецептура)
Для начала рассмотрим пошаговый рецепт классических чебуреков. Нам понадобится:
Для теста:
- мука – 950 г – 1 кг,
- вода – 500 мл,
- соль – 2 ч. л. без горки,
- растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- фарш из баранины или говядины – 600-700 г,
- лук – 300-350 г,
- соль – из расчета 1 ч.л. с небольшой горкой на 1 кг мяса,
- черный перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Для жарки:
- примерно 2 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Высыпать в миску муку, добавить к ней 250 мл теплой воды и перемешать.
- Оставшиеся 250 мл воды довести до кипения вместе с солью и маслом.
- Влить в миску с мукой кипяток с маслом и солью и начать замешивать тесто. Лучше сначала это делать ложкой или миксером, чтобы не обжечь руки.
- Когда масса немного остыла, выложить ее на рабочую поверхность и помесить руками, пока тесто не перестанет прилипать.
- Положить готовое тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час.
- Тем временем почистить и мелко нарезать лук (можно также измельчить его при помощи мясорубки или натереть на терке).
- Добавить в фарш лук, мелко порубленную зелень и специи. Хорошо перемешать и оставить на полчаса «отдохнуть».
- После того, как тесто и фарш будут окончательно готовы, начинаем непосредственно приготовление чебуреков. Для этого отделить от теста небольшой кусочек и раскатать его толщиной в 1 мм. Остальное тесто пока нужно оставить в пакете, чтобы оно не сохло.
- Вырезать формой или тарелкой круги необходимого размера. Обычно чебуреки делают довольно большими, поэтому круг может быть диаметром порядка 20 см.
- На половину круга выложить начинку, распределив ее тонким слоем, не доходя при этом до края примерно 1 см.
- Накрыть мясо второй половиной круга и защипнуть края при помощи вилки.
- Масло разогреть до максимальной температуры, затем убавить огонь на средний и подождать минут 7, чтоб температура немного снизилась.
- Жарить чебуреки по 1-2 минуты с каждой стороны, они должны приобрести красивый золотистый цвет, как на фото.
- Выложить готовые чебуреки на салфетки, чтобы убрать излишки масла, и накрыть крышкой – так они станут мягкими.
Аппетитные чебуреки с золотистым румянцем.
Тонкие чебуреки с мясом на сковороде и очень удачное хрусткое тесто
Ингредиенты для теста:
- мука – 700-750 г;
- вода очищенная – 250-350 мл;
- соль – 1 чайн.л. без горки.
Ингредиенты для начинки:
- фарш мясной (говяжий+свиной) – 600 г;
- лук – 2 штуки;
- вода – 100-150 мл;
- соль – 2/3 чайн.л. без горки;
- приправа для котлет – ½ чайн.л;
- молотый черн. перец – 10 г;
- подсолнечное масло – 450-500 мл.
Этапы приготовления:
Мелко нарезаем две луковицы.
Фарш выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль и приправу для котлет. Перчим, солим и добавляем нарезанный лук. Вливаем очищенную воду и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Берем вторую глубокую миску и высыпаем в нее муку, добавляем ложечку соли. Следом постепенно вливаем воду и перемешиваем муку.
Вымешиваем тесто тщательно, пока оно не станет мягким и эластичным. Чтобы оно смогло хорошо отставать от стенок миски. Поставим его отстояться на полчаса.
По истечении указанного времени нужно насыпать на ровную поверхность, на которой будете лепить чебуреки, немного муки и выложить на нее тесто.
Обваливаем тесто в муке и раскатываем в жгут толщиной в 5-6 см. Разрезаем его напополам и режем на такие же кусочки в 5 см.
Каждый кусочек раскатать с помощью скалки на ровные широкие лепешки.
В них выкладываем подготовленную начинку и закрепляем с двух сторон. Если вы не приобрели специальный резец для чебуреков, то можно придавливать края с помощью вилки.
В сковороду наливаем около 2 см масла, и когда оно нагреется, опускаем в него каждый чебурек по отдельности и обжариваем до золотисто-коричневатого цвета с обеих сторон.
Готовые чебуреки можно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло после жарки оставалось в них. Либо просто выложить их по тарелкам.
Чебуреки из слоеного теста
При использовании слоеного теста чебуреки получаются более мягкими и с характерной слоистостью.
Продукты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг,
- мясной фарш (баранина, говядина, свинина или смешанный),
- лук – 2 шт.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- сливочное масло – 50 г (порубить на небольшие кусочки),
- растительное масло – около 2 ст. (для жарки).
Приготовление:
- Лук и чеснок почистить, мелко порубить ножом или измельчить на мясорубке.
- Смешать фарш, лук, чеснок и специи.
- Готовое слоеное тесто раскатать кругами толщиной около 1 мм.
- Выложить на половину круга фарш, равномерно распределив его и не доходя до краев примерно 1 см. Положить кусочек сливочного масла – это добавит чебурекам сочности.
- Накрыть фарш второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
- Выложить чебурек на сковороду с кипящим подсолнечным маслом, обжаривать по 2-2,5 минуты с каждой стороны до приобретения им золотистого цвета. Крышкой при этом сковороду накрывать не нужно.
- Готовые чебуреки выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла и накрыть крышкой, чтобы они стали мягкими.
Видео о том, как приготовить очень вкусные чебуреки с мясом в масле
Кулинарный блогер Оксана Пашко на своем канале «Готовим дома» показывает, как приготовить сочные, вкусные и ароматные чебуреки для своей семьи. В меру жирные и в то же время очень хрустящие получаются. Голодными не останетесь!
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки
- 3/4 стакана воды
- 1/3 стакана подсолнечного масла
- 1 яичный желток
- 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
- 600 гр. фарша (говядина, баранина или свинина)
- 200 гр. лука
- 100-150 гр. воды или бульона
- пучок петрушки
- перец черный молотый
- подсолнечное рафинированное масло для жарки
- соль
Чебуреки с картофелем
Не менее сытным блюдом являются и чебуреки с картофелем. Нам понадобятся:
Для теста:
- пшеничная мука – 2 ст.,
- вода – 1 ст.,
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- картофель – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- черный молотый перец – 1 щепотка,
- куркума – 1 щепотка,
- свежий укроп – 5 веточек.
Приготовление:
- Просеять муку, добавить в нее соль, воду и растительное масло.
- Замесить упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Дать ему отдохнуть порядка 5 минут.
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем потолочь, при необходимости добавить еще соли и поперчить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавив немного куркумы для формирования приятного золотистого цвета.
- Укроп мелко порубить.
- Добавить укроп и лук к картофельному пюре и хорошо перемешать.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкую круглую лепешку.
- На половину круга равномерным слоем выложить начинку, не доходя до края порядка 1 см.
- Накрыть начинку второй половиной теста и немного похлопать рукой, чтобы вышел лишний воздух. Края защипнуть при помощи вилки.
- Выложить чебуреки в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистого румянца.
- Выложить готовые чебуреки на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
Сытные чебуреки можно подавать вместе с легким салатом.
Рецепт вкусного теста на кипятке
По такому рецепту готовит моя тёща. Она любит погорячее, так как масса действительно довольно горячеватая. Но результат всегда радует и чебуреки у неё просто восхитительные.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл.;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Мука – 3 – 4 стакана.
Приготовление:
1. Всё нужно делать очень быстро. Поэтому воду кипятим и выливаем в ёмкость.
2. Туда же быстро высыпаем соль и выливаем растительное масло, перемешиваем.
3. Быстренько, помешивая жидкость, всыпаем сначала 1 стакан муки. Когда перемешаете – сыпьте второй. Всё это делается очень быстро. затем всыпаем третий стакан и размешиваем руками. Только делайте это аккуратно, так как смесь очень горячая. Если оно ещё прилипает к рукам, добавляйте ещё муки, только маленькими порциями, чтобы не переборщить.
4. Оставляем его полежать, накрыв полотенцем, в течении 1 часа.
Чебуреки с сыром
Сегодня нередко можно встретить такую разновидность чебуреков, давайте узнаем, как их приготовить.
Продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – 300 г,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 140 мл,
- растительное масло – 80 мл,
- соль – 0,5 ч.л.,
- твердый сыр – 250 г.
Приготовление:
- Просеять муку.
- В стакан поместить яичный желток, долить воду, чтобы получилось ¾ стакана, посолить и взбить вилкой.
- Вылить получившуюся смесь в муку и перемешать до образования хлопьев.
- Влить растительное масло, быстро замешать тесто, положить его в целлофановый пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
- Тем временем натереть на крупной терке сыр.
- Готовое тесто разделить на небольшие, удобные для работы части, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку.
- На половину круга выложить тертый сыр, равномерно распределив его и не доходя до края порядка 1 см.
- Накрыть начинку второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
- Выложить чебурек в сковороду с раскаленным маслом и жарить на среднем огне с обеих сторон до румяности.
Хрустящее тесто на минеральной воде
Такой способ получается как раз тем, какое мы хотим добиться для наших вкусняшек. Оно при жарке становится хрустящим, с красивой корочкой.
Ингредиенты:
- Минеральная вода – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. В чашку для замеса высыпаем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар и просеянную муку. Слегка всё перемешиваем.
2. Выливаем минералку в чашу со смесью. Так как она у нас с газами, то при соприкосновении с продуктами, появляется сильная пена. Начинаем перемешивать и она исчезает.
3.Теперь добавим растительное масло и продолжаем месить уже руками. Старайтесь промешивать и изнутри, так как там ещё много влаги, а сверху уже сухое. Таким образом оно будет более однородным.
4. Отставляем его отлежаться на время, пока готовится начинка.
Рецепт чебуречного теста с пузырьками на кефире, как в чебуречной
Этот рецепт классическим не назовешь. Но многие хозяйки предпочитают в чебуречное тесто добавлять кефир. В чем его преимущество? Свежие издeлия хрустящие, с пузырьками. А на завтрашний день они становятся мягкими и не черствеют.
Если вы готовите чeбуреки на несколько дней, лучше воспользоваться этим вариантом замеса. Корочка получается вкусной и более нежной.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 2,5 — 3 ст. муки;
- соль по вкусу;
Приготовление:
В миску наливаем стакан кефира, добавляем одно яйцо. Присаливаем, взбиваем массу вилкой. Частями добавляем муку и перемешиваем.
Когда комок станет густым, перекладываем его на стол, припыленный мукой. Замeшиваем тeсто руками. Прикрываем пленкой, чтобы поверхность не подсохла. Оставляем отдыхать на несколько минут.