Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Домашние чебуреки с мясом на сковороде — рецепты самых сочных и хрустящих чебуреков

Что такое чебурек?

Чебурек является традиционным блюдом многих монгольских и тюркских народов, также часто встречается в кавказской кухне. В оригинальном рецепте это обжаренный на бараньем жире плоский пирожок из пресного теста, начинка которого состоит из мелко нарезанного мяса с приправами.

В современной адаптации чебурек готовят из фарша (чаще всего – баранины) с луком и перцем, бездрожжевого теста, а обжаривают на более доступном растительном масле, разогретом до 200 °C. Также сегодня можно встретить чебуреки с картофелем, сыром, капустой, яйцами, грибами, рисом, ветчиной. В Крыму их готовят с помидорами и сыром, а еще в ряде стран СНГ – со сладкими начинками. Подавать чебуреки принято горячими, хотя и в остывшем виде они весьма вкусны.

Как делать чебуреки

В кулинарных изданиях есть множество аппетитных пошаговых фото, рецептов с описанием того, как приготовить вкусное угощение. Приготовление чебуреков в домашних условиях не предусматривает сверхсложных процессов: нужно лишь замесить пресное тесто, приготовить сочную начинку, аккуратно залепить пирожок и обжарить.

Статьи по теме

  • Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков
  • Как лечить щитовидку у женщин народными средствами
  • Двойное каре

Начинка­

Как только вымесили тесто, нужно правильно приготовить фарш. Сочная начинка для чебуреков получится нежной, если в нее добавлено много лука, помидоры, сливочное масло или бульон. Консистенция фарша должна напоминать кашицу, только тогда она будет нежной, вкусной. Слишком густой фарш попросту запечется в комок и испортит весь вкус любимого угощения.

Происхождение чебуреков

Название этого блюда уходит корнями в крымско-татарский язык и в переводе означает «сырой пирожок». По легенде, придумали чебуреки воины Чингисхана (а согласно некоторым источникам – он сам). Долгие и тяжелые походы изматывали людей, им была необходима сытная и горячая еда. Однажды кочевники подвесили над костром перевернутый щит, расплавили животный жир и выложили в него несколько кусков баранины, завернутых в лепешки из теста. Это и были первые в истории чебуреки.

Также есть так называемый пастуший вариант чебуреков – янтык. У крымских пастухов не было нехватки муки и мяса, а вот добыть масло было проблематично. Поэтому они стали жарить мясо в тесте на сухой поверхности – сковороде или камне. И уже готовое блюдо слегка смазывали малым количеством масла или животного жира.

С мясом­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Современные «сырые пирожки» готовят с разными менее жирными видами начинки: с сыром, овощами, рыбой. Но иногда хочется все же побаловать себя и близких сочной, тающей во рту, аппетитной выпечкой. Как приготовить чебуреки с мясом? Сперва подберите вариант основы, затем приготовьте начинку. Классический фарш для чебуреков состоит из рубленой баранины, но хороший кусочек свинины и говядины тоже отлично подойдет.

  • Диск здоровья для похудения — отзывы о занятиях. Упражнения с диском здоровья для похудения, видео
  • Что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно
  • Заливное из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное заливное с желатином и без

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья мякоть – по 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • рубленая зелень, соль, специи – на вкус;
  • пресное тесто – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Начните с начинки. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Очистите и порубите лук, подсолите его и хорошо помните, чтобы он пустил сок. Смешайте луковую кашицу с фаршем.
  3. Добавьте в фарш немного воды или сметаны, рубленую зелень, приправьте.
  4. Тонко раскатайте тесто и при помощи блюдца вырежьте круг. На одну половину круга положите 1 ложку жидкого фарша, накройте второй половиной и тщательно защипните края.
  5. Обжарьте пирожки в раскаленном жире.

image

Виды чебуреков

Классифицировать чебуреки можно по нескольким признакам.

Например, по степени раскатки теста. В зависимости от этого чебуреки бывают двух разновидностей: твердые и мягкие. Первые считаются весьма солидным блюдом, подаются на большой тарелке, с приборами, к покрытому белоснежной скатертью столу. Их не согнешь, можно лишь сломать, но тогда непременно запачкаешься обильным соком. Вторые, напротив, легко гнутся, сок пропитывает и начинку, и тесто, поэтому их можно есть даже на ходу. Именно этот тип чебуреков продается в заведениях быстрого питания.

Также можно разделить это блюдо на группы по виду теста, степени остроты специй, разновидности начинок. С наиболее популярными и интересными видами мы сейчас и познакомимся.

Готовим тесто для чебуреков как в чебуречной, с пузырьками на водке

Основные ингредиенты этого рецепта те же: мука, кипяток и соль. Замешивается оно быстро, получается эластичным, мягким. Но уникально оно своей особенностью. В его составе присутствует малая доля алкоголя.

Чебуреки с водкой пoлучаются пузырчатами и хрустящими. Корочка изделий более слоистая, как в чебуречной. Если дрожжевому тесту спиртной напиток добавляет разрыхляющее свойство, то пресному — слоистость.

Что потребуется:

  • 400 г муки;
  • 250 мл воды (кипятка);
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл водки;

Приготовление:

Просеиваем муку в миску. На 400 г муки добавляем 3 столовые ложки водки, перемешиваем. В кипяток засыпаем соль и выливаем его в муку.

Чeбуреки на водке, при жарке во фритюре меньше впитывают масло. А хрустящее свойство сохраняется дольше.

Перемешиваем массу вилкой, разбивая комочки. Это очень удобно. А потом, продолжаем месить руками. При раскатке лепешки не требуется подпыла муки. Края изделий хорошо скрепляются и не расходятся. Сок всегда остается внутри чeбурека. Алкоголь испаряется при жарке и совсем не чувствуется.

Классические чебуреки (современная рецептура)

Для начала рассмотрим пошаговый рецепт классических чебуреков. Нам понадобится:

Для теста:

  • мука – 950 г – 1 кг,
  • вода – 500 мл,
  • соль – 2 ч. л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • фарш из баранины или говядины – 600-700 г,
  • лук – 300-350 г,
  • соль – из расчета 1 ч.л. с небольшой горкой на 1 кг мяса,
  • черный перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Для жарки:

  • примерно 2 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Высыпать в миску муку, добавить к ней 250 мл теплой воды и перемешать.
  2. Оставшиеся 250 мл воды довести до кипения вместе с солью и маслом.
  3. Влить в миску с мукой кипяток с маслом и солью и начать замешивать тесто. Лучше сначала это делать ложкой или миксером, чтобы не обжечь руки.
  4. Когда масса немного остыла, выложить ее на рабочую поверхность и помесить руками, пока тесто не перестанет прилипать.
  5. Положить готовое тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час.
  6. Тем временем почистить и мелко нарезать лук (можно также измельчить его при помощи мясорубки или натереть на терке).
  7. Добавить в фарш лук, мелко порубленную зелень и специи. Хорошо перемешать и оставить на полчаса «отдохнуть».
  8. После того, как тесто и фарш будут окончательно готовы, начинаем непосредственно приготовление чебуреков. Для этого отделить от теста небольшой кусочек и раскатать его толщиной в 1 мм. Остальное тесто пока нужно оставить в пакете, чтобы оно не сохло.
  9. Вырезать формой или тарелкой круги необходимого размера. Обычно чебуреки делают довольно большими, поэтому круг может быть диаметром порядка 20 см.
  10. На половину круга выложить начинку, распределив ее тонким слоем, не доходя при этом до края примерно 1 см.
  11. Накрыть мясо второй половиной круга и защипнуть края при помощи вилки.
  12. Масло разогреть до максимальной температуры, затем убавить огонь на средний и подождать минут 7, чтоб температура немного снизилась.
  13. Жарить чебуреки по 1-2 минуты с каждой стороны, они должны приобрести красивый золотистый цвет, как на фото.
  14. Выложить готовые чебуреки на салфетки, чтобы убрать излишки масла, и накрыть крышкой – так они станут мягкими.

Аппетитные чебуреки с золотистым румянцем.

Тонкие чебуреки с мясом на сковороде и очень удачное хрусткое тесто

Ингредиенты для теста:

  • мука – 700-750 г;
  • вода очищенная – 250-350 мл;
  • соль – 1 чайн.л. без горки.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш мясной (говяжий+свиной) – 600 г;
  • лук – 2 штуки;
  • вода – 100-150 мл;
  • соль – 2/3 чайн.л. без горки;
  • приправа для котлет – ½ чайн.л;
  • молотый черн. перец – 10 г;
  • подсолнечное масло – 450-500 мл.

Этапы приготовления:

Мелко нарезаем две луковицы.

Фарш выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль и приправу для котлет. Перчим, солим и добавляем нарезанный лук. Вливаем очищенную воду и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Берем вторую глубокую миску и высыпаем в нее муку, добавляем ложечку соли. Следом постепенно вливаем воду и перемешиваем муку.

Вымешиваем тесто тщательно, пока оно не станет мягким и эластичным. Чтобы оно смогло хорошо отставать от стенок миски. Поставим его отстояться на полчаса.

По истечении указанного времени нужно насыпать на ровную поверхность, на которой будете лепить чебуреки, немного муки и выложить на нее тесто.

Обваливаем тесто в муке и раскатываем в жгут толщиной в 5-6 см. Разрезаем его напополам и режем на такие же кусочки в 5 см.

Каждый кусочек раскатать с помощью скалки на ровные широкие лепешки.

В них выкладываем подготовленную начинку и закрепляем с двух сторон. Если вы не приобрели специальный резец для чебуреков, то можно придавливать края с помощью вилки.

В сковороду наливаем около 2 см масла, и когда оно нагреется, опускаем в него каждый чебурек по отдельности и обжариваем до золотисто-коричневатого цвета с обеих сторон.

Готовые чебуреки можно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло после жарки оставалось в них. Либо просто выложить их по тарелкам.

Чебуреки из слоеного теста

При использовании слоеного теста чебуреки получаются более мягкими и с характерной слоистостью.

Продукты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг,
  • мясной фарш (баранина, говядина, свинина или смешанный),
  • лук – 2 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • сливочное масло – 50 г (порубить на небольшие кусочки),
  • растительное масло – около 2 ст. (для жарки).

Приготовление:

  1. Лук и чеснок почистить, мелко порубить ножом или измельчить на мясорубке.
  2. Смешать фарш, лук, чеснок и специи.
  3. Готовое слоеное тесто раскатать кругами толщиной около 1 мм.
  4. Выложить на половину круга фарш, равномерно распределив его и не доходя до краев примерно 1 см. Положить кусочек сливочного масла – это добавит чебурекам сочности.
  5. Накрыть фарш второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
  6. Выложить чебурек на сковороду с кипящим подсолнечным маслом, обжаривать по 2-2,5 минуты с каждой стороны до приобретения им золотистого цвета. Крышкой при этом сковороду накрывать не нужно.
  7. Готовые чебуреки выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла и накрыть крышкой, чтобы они стали мягкими.

Видео о том, как приготовить очень вкусные чебуреки с мясом в масле

Кулинарный блогер Оксана Пашко на своем канале «Готовим дома» показывает, как приготовить сочные, вкусные и ароматные чебуреки для своей семьи. В меру жирные и в то же время очень хрустящие получаются. Голодными не останетесь!

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки
  • 3/4 стакана воды
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 1 яичный желток
  • 1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 600 гр. фарша (говядина, баранина или свинина)
  • 200 гр. лука
  • 100-150 гр. воды или бульона
  • пучок петрушки
  • перец черный молотый
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • соль

Чебуреки с картофелем

Не менее сытным блюдом являются и чебуреки с картофелем. Нам понадобятся:

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • куркума – 1 щепотка,
  • свежий укроп – 5 веточек.

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить в нее соль, воду и растительное масло.
  2. Замесить упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Дать ему отдохнуть порядка 5 минут.
  3. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем потолочь, при необходимости добавить еще соли и поперчить.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавив немного куркумы для формирования приятного золотистого цвета.
  5. Укроп мелко порубить.
  6. Добавить укроп и лук к картофельному пюре и хорошо перемешать.
  7. Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкую круглую лепешку.
  8. На половину круга равномерным слоем выложить начинку, не доходя до края порядка 1 см.
  9. Накрыть начинку второй половиной теста и немного похлопать рукой, чтобы вышел лишний воздух. Края защипнуть при помощи вилки.
  10. Выложить чебуреки в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистого румянца.
  11. Выложить готовые чебуреки на бумажные салфетки для удаления излишков масла.

Сытные чебуреки можно подавать вместе с легким салатом.

Рецепт вкусного теста на кипятке

По такому рецепту готовит моя тёща. Она любит погорячее, так как масса действительно довольно горячеватая. Но результат всегда радует и чебуреки у неё просто восхитительные.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Мука – 3 – 4 стакана.

Приготовление:

1. Всё нужно делать очень быстро. Поэтому воду кипятим и выливаем в ёмкость.

2. Туда же быстро высыпаем соль и выливаем растительное масло, перемешиваем.

3. Быстренько, помешивая жидкость, всыпаем сначала 1 стакан муки. Когда перемешаете – сыпьте второй. Всё это делается очень быстро. затем всыпаем третий стакан и размешиваем руками. Только делайте это аккуратно, так как смесь очень горячая. Если оно ещё прилипает к рукам, добавляйте ещё муки, только маленькими порциями, чтобы не переборщить.

4. Оставляем его полежать, накрыв полотенцем, в течении 1 часа.

Чебуреки с сыром

Сегодня нередко можно встретить такую разновидность чебуреков, давайте узнаем, как их приготовить.

Продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 300 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 140 мл,
  • растительное масло – 80 мл,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • твердый сыр – 250 г.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. В стакан поместить яичный желток, долить воду, чтобы получилось ¾ стакана, посолить и взбить вилкой.
  3. Вылить получившуюся смесь в муку и перемешать до образования хлопьев.
  4. Влить растительное масло, быстро замешать тесто, положить его в целлофановый пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
  5. Тем временем натереть на крупной терке сыр.
  6. Готовое тесто разделить на небольшие, удобные для работы части, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку.
  7. На половину круга выложить тертый сыр, равномерно распределив его и не доходя до края порядка 1 см.
  8. Накрыть начинку второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
  9. Выложить чебурек в сковороду с раскаленным маслом и жарить на среднем огне с обеих сторон до румяности.

Хрустящее тесто на минеральной воде

Такой способ получается как раз тем, какое мы хотим добиться для наших вкусняшек. Оно при жарке становится хрустящим, с красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В чашку для замеса высыпаем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар и просеянную муку. Слегка всё перемешиваем.

2. Выливаем минералку в чашу со смесью. Так как она у нас с газами, то при соприкосновении с продуктами, появляется сильная пена. Начинаем перемешивать и она исчезает.

3.Теперь добавим растительное масло и продолжаем месить уже руками. Старайтесь промешивать и изнутри, так как там ещё много влаги, а сверху уже сухое. Таким образом оно будет более однородным.

4. Отставляем его отлежаться на время, пока готовится начинка.

Рецепт чебуречного теста с пузырьками на кефире, как в чебуречной

Этот рецепт классическим не назовешь. Но многие хозяйки предпочитают в чебуречное тесто добавлять кефир. В чем его преимущество? Свежие издeлия хрустящие, с пузырьками. А на завтрашний день они становятся мягкими и не черствеют.

Если вы готовите чeбуреки на несколько дней, лучше воспользоваться этим вариантом замеса. Корочка получается вкусной и более нежной.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 — 3 ст. муки;
  • соль по вкусу;

Приготовление:

В миску наливаем стакан кефира, добавляем одно яйцо. Присаливаем, взбиваем массу вилкой. Частями добавляем муку и перемешиваем.

Когда комок станет густым, перекладываем его на стол, припыленный мукой. Замeшиваем тeсто руками. Прикрываем пленкой, чтобы поверхность не подсохла. Оставляем отдыхать на несколько минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее