Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых
Гурманы считают, что только рис, привезенный из Пакистана и Индии (монахи его готовят постоянно), можно считать натуральным сортом Басмати. Само название произошло от «vasumati», что в переводе с хинди означает – полный вкуса. Импорт в другие страны начался только в XIX в., и крупа быстро набрала популярность благодаря своим полезным качествам и особому аромату.
Что такое рис Басмати
Рис Басмати содержит ацетил-пирролин, который дает насыщенный ореховый запах. Вкусовые качества злака позволяют поварам готовить из него самостоятельные блюда. Каждая крупинка имеет длину около 8 мм, что превышает размер привычного злака. Цвет нешлифованного продукта всегда с желтоватым оттенком, но после обработки становить прозрачнее и светлее.
Вкус и аромат
Рис басмати имеет специфический пряный аромат и вкус, напоминающий вкус ореха, вызванный ароматическим соединением 2-ацетил-1-пирролином. Это же химическое вещество содержится в листьях пандана (Pandanus amaryllifolius
), которые часто используются в качестве пряной приправы[10]. Зёрна басмати обычно содержат около 0,09 частей на миллион этого циклического соединения, а обычные сорта риса — в 12 раз меньше[1]. Вещество обнаружено в сыре, фруктах и других злаках, используется в качестве ароматизатора при производстве хлебобулочных изделий[11].
Калорийность Басмати
Рис Басмати готовить рекомендуется людям, следящим за калорийностью блюд. Удивительным фактом является то, что в отваренном виде показатели резко отличаются.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | |
Крупа Басмати | 303 ккал | 7,5 г | 2,6 г | 62,3 г |
Отварной рис на воде | 120 ккал | 3,5 г | 0,4 г | 25,1 г |
Калорийность отварного риса
Чтобы разобраться, сколько в рисе калорий, нужно учитывать, во-первых, его сорт.
В таблице представлена энергетическая ценность и БЖУ для вареного на воде риса разных видов:
Сорт риса
Калорийность на 100 г
Добавление в рис масла, молока, изюма, орехов увеличивает калорийность.
Так, добавление в блюдо порции сливочного масла массой в 6 г добавит блюду 46 ккал, горсти изюма – 41 ккал, одной чайной ложки сахара – 16 ккал.
Калорийность вареного риса с солью не изменится, однако следует помнить, что соль способна задерживать воду в тканях, клетках организма, в результате чего возникают отеки, растет нагрузка на почки, увеличиваются масса тела и объемы фигуры.
Польза и вред
Благодаря своему полезному составу, среди которого витамины групп B, PP, H, E и минералы (фосфор, магний, калий, кальций и др.), этот сорт риса положительно влияет на организм человека:
- Помогает восстановить костную ткань.
- Способствует выводу излишек соли.
- Нормализует работу сердечнососудистой системы, содержание холестерина в крови.
- Отлично насыщает организм.
- Блюда из Басмати рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы, при муковисцидозе.
- Беременным женщинам помогает справиться с токсикозом, правильно развиться плоду в утробе матери.
- Очищает кишечник от шлаков и стимулирует работу ЖКТ.
Индивидуальная непереносимость, колики, запоры являются противопоказанием к употреблению блюд из риса. Также врачи не рекомендуют его детям до 3-х лет.
Состав риса
Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление басмати, надо узнать о его составе. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:
- аминокислоты и белки в большом количестве;
- жиры различного структурного состава;
- твердые пищевые волокна;
- витамины B и E;
- минеральные компоненты, включая магний и фосфор;
- прочие микроэлементы (хлор, йод, бор и так далее).
Большое преимущество этого риса в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью. Но басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления.
Общие принципы приготовления блюда
Технология приготовления Басмати практически ничем не отличается от отваривания обычного риса за исключением некоторых моментов. Дело в том, что при полной готовности крупа теряет почти все полезные свойства. Останется только в остаточном количестве никотиновая кислота, макроэлементы и железо.
Чтобы этого избежать, профессионалы советуют добиться состояния «альденте», когда огонь отключают за 4-5 мин. до конца процесса термической обработки и дают блюду настояться в укутанном состоянии. Такой подход поможет насладиться ореховым вкусом, который тоже может исчезнуть при длительной обработке.
Начинать приготовление следует с тщательного промывания крупы в холодной воде, добиваясь прозрачности жидкости. Для диетических блюд требуется длительное отваривания, которое способствует потери калорий.
Особенности приготовления:
- Варить крупу можно не только в воде. Рассыпчатой она получится и в молоке, овощном отваре, а вот в мясном бульоне может слипнуться.
- Этот сорт риса не подходит для блюд, где требуется высокая клейковина: каши, роллы и ризотто.
- Нельзя допускать сильного бурления, мешать требуется только в начале приготовления и после закипания варить в накрытом состоянии.
Для многих рецептов лучше замачивать крупу в соотношении 1:2 с жидкостью.
Интересные факты
Окультуривали рис Басмати еще 3000 лет назад, а упоминания можно найти в трагической индийской поэме «Хир Ранджа», где описаны длинные зерна с особенным вкусом.
Знатоки поделились фактами, которые заинтересуют любителей блюд из этого злака:
- Распространение началось с Турции и Ближнего Востока, где его оценили и придумали много национальных блюд. Со временем крупа стала известной в Европе и США, где потихоньку вытеснила другие сорта. Знатоки это объясняют просто – зерна хорошо впитывают аромат и сочетаются со специями.
- В 1970 г. был выведен новый вид, который длиннее аналога на 2мм, а после отваривания увеличивается в 3-4 раза. Многие любят его использовать для плова.
- Этот сорт редко продают в необработанном виде. Только после проверки в лабораторных условиях на состав витаминов и минералов его отправляют на переработку, где удаляют загрязнения, шлифуют и просеивают. В магазинах можно купить фасовки от 500 г до 1 кг.
Цена Басмати на рынке выше обычного риса, что привело к фальсификации. В Великобритании после проверки качества продукции выяснилось, что на прилавках около 60% продукции – подделка.
Зачем рису выдержка
Зёрна тоже особенные — тонкие, чуть изогнутой формы, наподобие турецкой сабли, в зависимости от сорта они достигают размера 8 мм, больше того — во время приготовления их длина увеличивается почти вдвое.
При этом рис не разваривается, превращаясь в кашу, а сохраняет текстуру «зёрнышко к зёрнышку». Секрет кроется в том, что зёрна Басмати более твёрдые, чем у других сортов длиннозерного риса. Достигается это за счёт особой технологии хранения.
Как и хорошее вино, этот рис требует выдержки и с возрастом становится только лучше. Урожай как минимум год «дозревает» в специальных хранилищах. Что же касается элитных сортов, то их выдержка может достигать десяти лет.
Рис Басмати и его аналоги
Из множества сортов длиннозерного риса настоящим Басмати считаются только три сорта. Все остальное – либо гибриды, либо фальсификат.
Конечно, не имея опыта, довольно сложно определить на глаз, где подлинный Басмати, а какой – «подделка». Этим и пользуются некоторые недобросовестные торговцы, подмешивая к высококачественному зерну более дешёвые сорта.
Если по каким-то причинам нет возможности приобрести настоящий Басмати, то его можно заменить аналогами, не уступающими «королю» по совокупности свойств. К ним, в частности, относится рис Жасмин, родиной которого является Таиланд. Этот сорт тоже отличается тонким ароматом и сохраняет свою форму во время приготовления.
Рецепт классический
Рис басмати готовить принято для мясных, рыбных блюд в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Правильная обработка поможет насладиться всеми качествами крупы и получить рассыпчатую кашу.
Рис басмати — рецепт приготовления классической каши.
Для этого лучше отказаться от инструкции на упаковке и снизить количество жидкости.
Состав ингредиентов
Состав:
- рис – 1 ст.;
- вода – 1,25 ст.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Во время отваривания можно добавить немного куркумы или паприки, которые не только окрасят крупу, но и придадут невероятный вкус. В конце приготовления многие вносят немного лимонного сока, оливковое или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Рис необходимо поместить в большую эмалированную чашку и тщательно промыть под краном под небольшой струей, добившись прозрачной жидкости.
- Далее нужно откинуть на дуршлаг, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и залить указанным количеством воды. Соль, по желанию, можно добавить сразу.
- Теперь следует установить посуду на плиту и довести до кипения на сильном огне, иногда помешивая, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
- Остается только сбавить пламя, накрыть кастрюлю и готовить в течение 15 мин., не допуская сильного бурления и не вымешивая.
- По истечению времени необходимо снять с плиты и оставить в укутанном состоянии еще на 15 мин.
- В конце требуется открыть, перемешать только верхний слой, выпуская пар, который скопился между зернышками.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать лучше порционно, разложив по тарелкам и сдобрив специями или маслом. На праздничный стол можно насыпать рассыпчатую кашу горкой на большое блюдо, а рядом распределить кусочки мяса или рыбы.
Возможный вред
Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.
- Вызывает запоры. В принципе, чтобы басмати привел к появлению запора, употреблять его необходимо в очень больших количествах. Но все-таки некоторые люди замечают подобный эффект и при малом добавлении басмати в рацион. Поэтому лучше заранее подготовиться к такому результату.
- Снижает давление. Для больных гипертонией это, скорее, положительный эффект. Но, если изначально человек страдал от гипотонии, от прима басмати в пищу ему желательно отказаться.
- Также специалисты советуют не кормить таким рисом детей до 3 лет. По крайней мере, порции должны быть минимальными.
В целом, басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что этот рис проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.
Приготовление определенных блюд требует тщательного подбора ингредиентов, а замена одного продукта другим чревата абсолютно неожиданным результатом. Например, рис басмати, который идеален в приготовлении рассыпчатых блюд. Но часто он остается незамеченным поварами. А зря! Ведь его зерна источают неповторимый аромат и в процессе приготовления практически не меняют своей формы.
Басмати – это один из лучших сортов риса, который возделывают в Пакистане и Индии
Описание сорта
Рис Басмати имеет оригинальный вкус и тонкий аромат, который немного напоминает орехи. Этот сорт называют «Король риса» за его отменные вкусовые качества и полезные свойства. Самые обширные поля, на которых выращивают этот сорт, находятся в Индии и Пакистане, но помимо этих стран его возделыванием занимаются также фермеры Америки, Китая и Европы. После сбора этот сорт проходит этап выдержки, продолжительность которого составляет около одного года. В результате этого процесса твердость зерен значительно повышается.
Рис Басмати, который представлен на следующем фото, имеет одну особенность – при термической обработке он полностью сохраняет форму зерна, не превращаясь в кашу. К традиционным видам относятся следующие – RSPura, рис под номером 370 и рис под номером 385. Кроме них существуют некоторые гибриды и коричневый сорт.
Зерна этого сорта характеризуются продолговатой формой, белоснежным окрасом, они очень тонкие и длинные
Калорийность риса Басмати составляет 303 кКал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Рис Басмати содержит в своем составе массу ценных компонентов и потому приносит неоценимую пользу нашему организму. В нем сосредоточены клетчатка и фолиевая кислота, аминокислоты и рибофлавин, крахмал и целый набор микроэлементов.
На заметку! В сыром рисе находится около 75% крахмала и это говорит о том, что организмом готовый продукт усваивается довольно долго. Но в то же время, при регулярном и умеренном его употреблении кровь будет систематически снабжаться глюкозой!
- Рис Басмати по сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69. Поэтому для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89.
- В составе этого сорта содержатся пищевые волокна, которые попадая в желудок, обволакивают его стенки и защищают секрецию. По этой причине данный продукт могут смело употреблять люди с язвой и гастритом.
- Он полностью лишен холестерина, а потому не несет в себе потенциальной угрозы здоровью тех, у кого обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор в его составе следит за целостностью и восстановлением костной ткани, а калий помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.
- Этот сорт обладает способностью выводить из организма излишек соли, а потому может быть рекомендован к употреблению при заболеваниях почек.
- Особое вещество амилаза, которым богат рис Басмати, очень полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, при острой форме хронического гепатита и при поражениях желез внутренней секреции.
На заметку! Амилаза снижает проявления токсикоза в период беременности!
Противопоказания
Рис Басмати несет неоспоримую пользу нашему организму, но иногда его употребление может причинить и вред. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- желудочная колика.
Кроме того, детям в возрасте до трех лет давать этот продукт можно не более одного раза в неделю. А при частом его употреблении в больших количествах может случиться кишечная непроходимость.
Басмати в кулинарии
Рис Басмати очень прост в приготовлении и используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Отварные зерна – это отличный гарнир, обладающий совершенно неповторимым ароматом и нежным вкусом.
Его часто обогащают пряностями, специями, свежей зеленью, добавляют лимонный сок, грибы и бобовые
Он станет идеальным союзником для рыбы и мяса, его часто подают с тушеными овощами и, конечно же, готовят из него рассыпчатый плов. Этот сорт можно добавлять в салаты, первые и даже сладкие блюда.
Правила приготовления
- Перед тем как варить рис Басмати, его необходимо тщательно промыть несколько раз в воде. Процедуру повторяют до тех пор, пока с зерен не будет стекать абсолютно чистая прозрачная жидкость.
- Промытый рис выкладывают в кипящую воду в пропорции 1:2.
- Варят на протяжении пяти-шести минут, после чего выключают подачу газа и накрывают кастрюлю крышкой.
- Спустя 20 минут рис готов – зерна Басмати в два раза увеличатся в длину, но при этом останутся плотными и сохранят свою форму.
Важно! В течение всего процесса приготовления крышку снимать нельзя, так как температурный режим может нарушиться и рис не дойдет до готовности!
Существует огромнейшее количество рецептов, главным ингредиентом которых является рис Басмати. И сегодня мы рассмотрим самые оригинальные и вкусные блюда на его основе.
Пастуший пирог
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 3 стакана отварного риса;
- полкило говяжьего фарша;
- 10-15 мл любого растительного масла;
- 170 мл говяжьего бульона;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- ¾ части стакана свежего зеленого горошка;
- 20-25 г томатной пасты;
- столовая ложка вустерского соуса;
- 70 г сыра Чеддер;
- пару столовых ложек сметаны;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- В кипящую воду поместить промытый рис, проварить на большом огне в течение 5-ти минут и пересыпать в дуршлаг.
- Вскипятить в кастрюле пару стаканов воды, поместить рис в дуршлаге сверху и варить его на паровой бане еще 10 минут.
- Прогреть духовой шкаф до температуры 220°.
- Головку лука и морковь освободить от кожуры и нарезать все мелким кубиком.
- Горошек вымыть.
- Раскалить сковороду, подогреть на ней масло и положить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и обжаривать на протяжении 5-7 минут.
- Влить к фаршу с луком бульон, ввести пасту томатов, довести до вкуса при помощи соли и перца. Тушить содержимое сковороды около 5-ти минут.
- Положить кубики моркови и горошек, накрыть крышкой и готовить еще 3-2 минуты.
- В емкости соединить рис с сыром, ввести сметану и взбитое яйцо.
- Форму для запекания смазать жиром, положить фарш с овощами, затем рис.
- Отправить все в духовку и запекать в течение 10-ти минут до появления золотистой корочки.
Оформить пирог веточками свежей зелени и подавать к столу
Куриное карри с рисом Басмати
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:
- полкило куриного филе;
- головку репчатого лука;
- пару желтых яблок;
- корень моркови;
- пол-литра кокосового молока;
- 1 стакан индийского риса Басмати;
- 3 чайные ложки смеси карри;
- несколько веточек свежей зелени;
- пару столовых ложек масла подсолнуха.
Процесс приготовления
- Мясо вымыть, освободить от пленок и жира, нарезать средним кубиком.
- Овощи очистить и нашинковать.
- В сотейник влить небольшую порцию растительного масла, разогреть и обжарить в нем морковь с карри.
- Добавить лук и жарить до размягчения.
- Из яблок удалить семечки и вместе с кожурой нарезать кубиком, положить к овощам и тушить около 5-ти минут.
- Взять сковороду и обжарить на ней кубики мяса до золотистой корочки.
- В сотейник с овощами влить молоко кокоса, положить курицу, дождаться пока смесь закипит и убавить интенсивность нагрева до минимума, тушить около 7-ми минут до загустения.
- Довести содержимое сотейника до вкуса при помощи перца и соли.
- Рис тщательно промыть в нескольких водах, после чего залить его 1,5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне. После чего убавить подачу газа до минимума и варить на протяжении четверти часа.
- По истечении указанного промежутка времени рис перемешать ложкой, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть минуты 3. Посолить.
- В большой емкости соединить курицу карри с рисом и подавать.
Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте вместе со свежими овощами и хрустящим хлебом
Плов с бараниной
В это блюдо входят следующие ингредиенты:
- полкило риса Басмати;
- полкило баранины;
- 170 г топленого сливочного масла;
- головка репчатого лука;
- пол-лимона;
- лист лаваша;
- 140 г кявара;
- 110 г шпината;
- 50 г кинзы;
- 90 г петрушки;
- небольшая щепотка шафрана.
Процесс приготовления.
- Промыть рис с нескольких водах, пока жидкость, которая с него уходит, не станет абсолютно прозрачной, и замочить его примерно на час в кипяченой воде.
- На 60 мл воды положить 1 грамм шафрана и оставить на час. Профильтровать.
- В сотейник влить около полутора литра воды, посолить и довести до кипения. Положить рис и отварить его полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
- Куски баранины освободить от пленок и лишнего жира, нарезать кубиком и на протяжении 20-ти минут жарить мясо в топленом масле.
- Добавить к баранине лук и продолжать все жарить до размягчения последнего.
- Положить нашинкованную зелень, перемешать, убавить подачу газа до минимальной отметки и тушить по крышкой около получаса. В завершении взбрызнуть массу соком лимона.
- На дно казана положить лаваш, сверху рис, пропитать его настоем шафрана и топленым маслом. Далее, установить казан на плиту и при минимальном огне готовить на протяжении двух часов.
- Готовый рис положить на большое блюдо, сверху выложить мясо с зеленью.
Этот плов родом из Азербайджана и называется Сабза
Обязательно включите этот вкуснейший сорт риса в свое меню и Басмати привнесет в него новые вкусовые нотки и непременно понравится всем вашим домочадцам. Приятного аппетита.
Плов с рисом басмати
Рис Басмати идеально подходит для плова.
Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- баранина – 450 г;
- Басмати – 450 г;
- крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1,5 головки;
- постное масло – 150 мл;
- куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
- барабарис – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 1 крупная головка;
- вода – 0,75 л;
- красный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
- Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.
- Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
- Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
- Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
- Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
- Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.
Отзывы
Довольно долго жили с мужем в Узбекистане, поэтому плов – наше «семейное» блюдо. Предпочтение отдаю рису Басмати ASIA – за то, что рассыпчатый и очень душистый. Вкус, как у настоящего узбекского плова, и на блюде смотрится аппетитно, зёрнышко к зёрнышку.
Светлана. г. Санкт-Петербург.
Вообще-то, рис я не очень люблю, но подруга посоветовала именно Басмати, мол, в нём мало калорий, а ещё можно делать маски для лица – эффект, как после скраба. Маску не пробовала, но рис пришёлся по вкусу. К тому же у него очень приятный аромат, немного экзотический, и это без всяких восточных специй.
Алиса. г. Саратов.
Покупаю рис басмати марки «Мистраль». В нашем супермаркете пачка весом 0,5 кг стоит 78 р. Идеально подходит и для плова, и для гарнира — готовится быстро, зёрна не склеиваются и ароматный.
Тамара Ивановна. г. Зеленодольск.
В мультиварке
Рис басмати умелая хозяйка легко приготовит в мультиварке с курицей.
Рецепт отдаленно напоминает индийское бирьяни, которое пользуется популярностью на Родине.
Состав ингредиентов
Состав:
- курица (филейная часть) – 300 г;
- крупа – 1 мультистакан (165 г);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка – ½ ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо добавить в состав приправу для плова, а также чеснок, насыщая блюдо ароматом и вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В данном случае, необходимо начать с Басмати, который следует хорошо промыть и замочить на 20 мин. в достаточном количестве жидкости.
- Теперь нужно снять с куриного филе кожу, сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфетками и нарезать порционными кусочками.
- На мультиварке установить режим «Жарка» и разогреть сначала масло, а потом выложить мясо. Готовить следует в течение 10 мин., не закрывая крышку и помешивая.
- В это время требуется успеть почистить овощи и придать луку форму кубиков, а морковь лучше натереть. Необходимо их отправить к курице, когда кусочки зарумянятся.
- Следует еще немного обжарить состав, добавив парику, и выложить сверху рис, с которого предварительно слита жидкость.
- Воду наливать нужно аккуратно по краю, чтобы она покрыла продукты на 1 см выше, посолить.
- Теперь требуется поменять режим на «Рис», «Плов» или «Каша» (это зависит от техники) на 25-30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
После сигнала необходимо дать постоять блюду, открыть и хорошо перемешать, добившись однородности. Подавать на стол лучше порционно с любимым соусом и свежей зеленью.
Противопоказания к применению
Считается, что рис басмати не может принести человеку вред, но все-таки некоторые ограничения при его использовании имеются.
С осторожностью его надо употреблять:
- при ожирении;
- при болях и коликах в кишечнике;
- при запорах.
Не стоит кормить им деток до 3-х лет, а более старшим давать приготолвенные из него блюда не чаще 2-3 раз в неделю.
- Обратите внимание!!!
Большой выбор качественного органического риса сорта Басмати, вы сможете купить здесь
Теперь вы знаете, чем полезна удивительная крупа, почему она так вкусна и оригинальна, сколько варить рис басмати и когда следует ограничить его употребление.
Введите этот продукт в рацион и сможете забыть о многих проблемах со здоровьем.
Будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
Рис Басмати является эксклюзивным подарком природы на Индийском субконтиненте. Не один другой вид риса в мире не имеет такой комбинации характеристик – изысканного аромата, сладкого орехового вкуса и удлинения после окончания его приготовления, что позволяет отнести этот продукт в разряд деликатесов.
Благодаря культивации в регионе, прилегающем к Гималаям, сладкой гималайской воде и аллювиальным почвам плюс особенным погодным условиям, этот рис приобретает свои уникальные качества. Совсем как вино, он становится лучше с возрастом. Настоящий рис Басмати имеет очень низкое содержание влаги, поэтому его старят на протяжении 1-2 лет, а иногда и до 10 лет. Состаренный рис имеет при приготовлении более ярко выраженный аромат и вкус, он значительно более пушистый и рассыпчатый.
Шлифованные зерна риса Басмати прозрачные, кремово-белого цвета. Они довольно длинные от 6 до 8 мм в длину, тонкие, не более 2 мм в диаметре. Басмати – не липкий сорт риса, что делает его максимально простым в приготовлении.
Интересно! Соотношение длинны и диаметра – это важнейший критерий для квалификации зерен риса сорта Басмати. Такое соотношение должно быть не меньше, чем 1 к 3.
С овощами
Рис басмати готовить с овощами можно для гарнира, а также рецепт понравится вегетарианцам и людям, находящимся на диете (блюдо содержит всего 128 ккал).
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- Басмати – 200 г;
- вода – 200 мл;
- брокколи и зеленый горошек – по 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно внести любимые специи, насыщая вкус и аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- В этом рецепте следует отварить Басмати отдельно в течение 10 мин. в подсоленной воде, слить жидкость, откинув состав на дуршлаг.
- Далее нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить первым чеснок, раздавленный ножом. Зубки необходимо удалить, а в ароматном жире обработать нашинкованный лук и морковь до мягкости.
- Теперь требуется засыпать зеленый горошек, кукурузу и подержать на огне еще 5 мин.
- Нужно добавить брокколи и через 4 мин. залить состав водой. Следует тушить под крышкой на слабом пламени еще 15 мин.
- Остается только внести подготовленный рис, тщательно перемещать и довести до готовности в течение четверти часа.
Украшение и правила подачи на стол
После того, как блюдо настоится, требуется наложить каждому гостю в отдельную тарелку, украсив зеленью, а соус лучше выбирать легкий
Пикантный
Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.
Состав ингредиентов
Состав:
- рис Басмати – 2/3 ст. (150 г);
- острый красный перец – 1/3 стручка;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек в 1 см;
- кунжут – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 щепотка;
- зеленый лук – 1/3 пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Более пряный вкус получится, если добавить в состав немного корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Начать требуется с Басмати, который высыпать в глубокую чашку и промыть под краном, добившись прозрачной жидкости. Далее нужно откинуть его на дуршлаг, а через 10 мин. распределить на кухонном полотенце, дав подсохнуть.
- Сковороду следует разогреть с кунжутным маслом на среднем пламени и обжарить до коричневого цвета рис. Теперь необходимо внести кардамон, тертый имбирь и корицу, если она включена в состав, и готовить еще 3 мин.
- Требуется влить 1/3 ст. горячей воды, хорошо перемешать и тушить до полного ее испарения.
- Нужно влить такое же количество жидкости постепенно, доведя рис до полуготовности.
- Останется внести прессованный чеснок, рубленный острый перец, зеленый лук, подсолить и оставить на огне еще на 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подают блюдо порционно на плоских тарелках, выложив горкой и посыпав кунжутом.
Что за рис
Как известно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции. Особенностью индийской кухни является очень острая пища и практически полное отсутствие мяса. Также в этой стране очень любят рис. Известный индийский басмати является разновидностью риса с мелкими длинными зернышками и переводится как «ароматный». В Индии басмати именуется «зернами Богов» как один из самых дорогих и ценных. В этой стране из него готовят плов – пилафу, в который добавляют орехи, пряности, изюм, бобы. Басмати отлично впитывает аромат мяса, приправ и овощей. Об этом говорят многочисленные отзывы. В готовом виде зерна получаются длинными и рассыпчатыми (на фото можно легко отличить от обычного недорогого риса). Перед продажей он выдерживается, как качественное вино, год – полтора.
По-индийски
Рис Басмати готовить можно и с добавлением изюма по рецепту, который часто используют в Индии. Сладковатый ореховый вкус вместе с пряностями создают прекрасный тандем.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- рис – 350 г;
- темный изюм – ¾ ст.;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- куркума, корица, карри, соль – по ½ ч. л.;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 700 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто в Индии используют дополнительно кленовый сироп, если он есть на кухне, то стоит добавить 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- В этом случае лучше начать с изюма, который после перебора и споласкивания нужно замочить на 20 мин. в теплой воде.
- Рис необходимо тщательно промыть до прозрачности стекающей жидкости и поставить варить, залив указанным количеством воды и добавив соль, лавровый лист (убрать в конце отваривания), 1 ч. л. оливкового масла.
- Через 15 мин. нужно снять кастрюлю с огня, перемешать вилкой, и дать настояться еще в течение 10 мин.
- Сковороду с остатком масла разогреть и обжарить первым нашинкованный лук до мягкого состояния, добавить тертый имбирь, измельченный чеснок, карри, корицу и куркуму.
- Требуется состав перемешать и оставить на огне буквально на 1 мин.
- Останется только слить с изюма воду, немного отжав, соединить его с рисом и вносить эту массу частями в общую сковороду, аккуратно помешивая. Через 2 мин. нужно выключить плиту.
Украшение и правила подачи на стол
Рецепт чаще используют для приготовления самостоятельного блюда. Калорийность его составляет всего 140 ккал при высокой питательной ценности.
Калорийность отварного риса
Чтобы разобраться, сколько в рисе калорий, нужно учитывать, во-первых, его сорт.
В таблице представлена энергетическая ценность и БЖУ для вареного на воде риса разных видов :
Сорт риса | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Белый | 116 | 6,7/0,7/78,9 |
Бурый (коричневый) | 110 | 6,3/4,4/65,1 |
Басмати | 116 | 7,2/0,9/75 |
Красный | 122,94 | 7,5/2/69 |
Урутимаи круглозернистый (для суши) | 115 | 0,1/0,4/79 |
Дикий | 101 | 4/0,3/21,1 |
Добавление в рис масла, молока, изюма, орехов увеличивает калорийность.
Так, добавление в блюдо порции сливочного масла массой в 6 г добавит блюду 46 ккал, горсти изюма – 41 ккал, одной чайной ложки сахара – 16 ккал.
Калорийность вареного риса с солью не изменится, однако следует помнить, что соль способна задерживать воду в тканях, клетках организма, в результате чего возникают отеки, растет нагрузка на почки, увеличиваются масса тела и объемы фигуры.
Пастуший пирог
Традиционный шотландский пирог, в котором раньше использовали мясо ягненка и картофель, претерпел изменения.
Из всех вариаций многие выделяют выпечку с рисом Басмати.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- Басмати – 1 ст.;
- фарш говяжий или бараний – 450 г;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
- мясной бульон – 150 мл;
- зеленый горошек – ¾ ст.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сыр Чеддер – 70 г;
- томатная паста, вустерский соус – по 1 ст. л.;
- сметана – ½ ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто хозяйки ищут замену вустерскому соусу, не желая покупать продукт из-за одного рецепта. Оригинальной замены нет, но можно использовать соевый соус, только вкус будет уже другим.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Первый этап подготовки продлится не долго. Поэтому, лучше сразу включить духовку на разогрев до 200⁰.
- Басмати требуется отварить до полуготовности в подсоленной воде (1,5 ст.) и остудить.
- Следует разогреть сковороду с растительным маслом и первым пассеровать нашинкованный лук до кремового цвета.
- Далее внести размороженный или свежеприготовленный фарш, жарить, разбивая образовавшиеся комочки несколько мин. до испарения всей жидкости.
- Необходимо на этом этапе влить мясной бульон, вустерский соус и добавить томатную пасту, не забыв подсолить, поперчить. Нужно потушить состав в течение 5 мин. с момента закипания и внести свежий горошек с морковью, нарезанной мелким кубиком.
- Еще через 2 мин. требуется снять сковороду с огня и немного остудить.
- Отдельно следует взбить яйцо, смешать сначала со сметаной, а потом с рисом и тертым сыром.
- Форму для запекания необходимо полностью смазать маслом, первым выложить фарш, разровнять и распределить ровным слоем рисовую массу.
- Запекать требуется всего около 10 мин. до образования корочки на поверхности.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать пастуший пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, нарезав порционными кусками. Рядом нужно поставить соус из сметаны или майонеза, смешанным с рубленой зеленью и прессованным чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению Басмати, которыми делятся профессионалы:
- Рассыпчатый рис получится только, если его предварительно промыть и отварить до полуготовности, применив пропорцию жидкости 1:1,5, а потом дать настояться.
- Следует всегда проверять качество крупы перед приготовлением и покупать только продукт от проверенного производителя.
- При предварительном замачивании зерен необходимо еще снизить количество воды для отваривания.
Для тепловой обработки риса Басмати требуется толстостенная посуда, к которой во время приготовления не будет прилипать и пригорать крупа.
Польза злака
Из-за наличия многочисленных полезных веществ басмати оказывает на организм разностороннее положительное воздействие. Если употреблять продукт правильно и без превышения рекомендованной дозировки, удастся хорошо укрепить здоровье. Польза этого сорта риса состоит в следующем.
- Снимает раздражение слизистой желудка. Обволакивающие свойства риса позволяют с помощью него защитить желудок от развития язвы, а также исключают опасность появления изжоги.
- Уменьшает объем сахара в крови. Особенно полезным оказывается для больных диабетом, а также людей, знающих об опасности развития такой болезни. В профилактических целях этот продукт употреблять желательно всем.
- Снижает давление и очищает сосуды от холестерина. Большую пользу приносит людям, которые уже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в этом продукте нет холестерина, в рассматриваемом случае он становится прекрасным дополнением к щадящему рациону.
- Позволяет быстрее похудеть. Поскольку у басмати невысокий гликемический индекс, с помощью него удается проще контролировать вес. При приеме такого продукта в пищу удается избежать разного подъема уровня сахара, из-за чего чувство сытости сохраняется надолго.
- Улучшает пищеварение и избавляет от шлаков. Этот эффект достигается благодаря присутствию в рисе большого количества пищевых волокон. Они «вычищают» шлаки, устраняют непереваренные остатки пищи из кишечника.
Описанные положительные эффекты получится усилить, если правильно сочетать рис с другими продуктами. Например, лучше всего употреблять его совместно с овощами. Тогда полька окажется еще выше. Но также не стоит забывать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением продукта.