Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

image

Мастава по-узбекски

Для классической маставы нужно:

  • Бараньи ребрышки и мясо — 1-1,5 Килограмма
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Морковь — 2-3 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Чеснок — 6-7 Зубчиков
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Свежая зелень — — По вкусу
  • Зира, семена кунжута, кориандр, перец горошком, соль, молотый перец — — По вкусу

Количество порций: 9-11

Приготовление

  1. Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль
  2. Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.
  3. Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
  4. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.
  5. Далее в мясо добавляем специи — зиру, семена кунжута, кориандр.
  6. Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.
  7. Также нарезать кубиками перец.
  8. К мясу добавить морковь. Перемешать.
  9. Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.
  10. Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.
  11. Все продолжать тушить на небольшом огне.
  12. В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.
  13. В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.
  14. Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.
  15. Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 2 Штуки
  • Картофель — 4 Штуки
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Кинза — 1 Пучок
  • Укроп — 0,5 Пучка
  • Простокваша — 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Черный перец горошок — 6 Штук
  • Душистый перец — 4 Штуки
  • Зира молотая — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 6-8

Мастава с говядиной

image

  • 300 граммов мяса говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 1-2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 картофелины
  • 200 граммов круглозернового риса
  • для жарки растительного масла
  • по вкусу соли
  • по вкусу зиры
  • по вкусу черный перец
  • 1 лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • для подачи зелень
  • для подачи кефира

Приготовление

  1. Сытный, ароматный и такой родной суп – мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.
  2. Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.
  3. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.
  4. Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.
  6. Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор
  7. Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.
  8. Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
  9. Варить до готовности 15 минут.
  10. За 5 минут до готовности добавить специи — зиру, черный перец.Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.

С нутом

Мастава по-узбекски (рецепт с фото подробно демонстрирует все этапы приготовления) является очень древним среднеазиатским блюдом с разнообразными вариантами и сочетаниями продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного сытного рецепта нужно взять следующие компоненты:

  • 300 г любого сырого мяса без костей;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г свежих томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего острого перца;
  • 100 г нута;
  • 100 г риса;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1,5 ч. л. молотого сухого кориандра;
  • 1,5-2 ч. л. молотого кумина;
  • 1 пучок свежей зелени базилика, петрушки, кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1-2 ст. л. катыка, кислого молока или сметаны на каждую порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление традиционного узбекского густого супа начинается с очистки и нарезки овощей. Предварительно следует замочить нут в большом количестве чистой холодной воды, чтобы горошины хорошо набухли.

Далее:

  1. Вымытое мясо нужно обсушить и нарезать мелким кубиком, присыпать перцем и кумином, тщательно перемешать и обжарить в казане на сильно разогретом масле до образования золотистой румяной корочки.
  2. Далее следует добавить к мясу мелко нарезанный репчатый лук, тщательно перемешать и жарить до прозрачности.
  3. После этого необходимо обжарить в этом же казане томатную пасту с молотыми специями, добавить нарезанную кубиками морковь, мякоть перцев и картофель, перемешать.
  4. Через 7-10 мин. следует залить все обжаренные компоненты измельченными свежими помидорами вместе с соком, потушить, добавить соль и оставшиеся приправы, тщательно перемешать.
  5. Теперь можно влить в казан горячую воду с замоченным нутом, снимая образующуюся пену после закипания жидкости, затем убавить огонь и варить около 50-60 мин.
  6. Далее следует тщательно промыть рис в нескольких водах.
  7. Поместить его в казан, перемешать и накрыть посуду крышкой, варить на медленном огне в течение 15-20 мин.
  8. В конце добавить в суп измельченные зубчики чеснока и мелко порезанную зелень, выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой около 20 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно отварить нут до полу готовности в отдельной кастрюле, затем промыть и добавить вместе с рисом в казан с супом. Это значительно сократит процесс приготовления блюда.

Правила подачи, украшение

Готовый суп необходимо разлить в порционные глубокие тарелки, обильно посыпать свежей зеленью, сдобрить катыком или сметаной.

Мастава с фрикадельками

Мастава — вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.

  • Продукты (на 6 порций)
  • Говядина (мякоть) — 200 г
  • Фарш говяжий — 250 г
  • Рис длиннозерный — 80 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец болгарский — 230 г
  • Паста томатная — 50 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Морковь — 130 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кинза свежая — 10 г
  • Петрушка свежая — 20-25 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зира (семена) — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
  • Вода — 1,75 л

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты.
  2. Рис промываем и в кастрюле заливаем 250 мл воды, солим и варим до готовности, около 15 минут. Рис должен быть рассыпчатым.
  3. Репчатый лук (140 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу и нарезаем мякоть средними кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками.
  5. В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты до золотистости.
  6. Затем добавляем нарезанный перец. Если потребуется, добавляем еще 1 ст. ложку растительного масла.
  7. Обжариваем все вместе около 4-5 минут, пока перец станет мягким и слегка подрумянится.
  8. Затем выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем 2 минуты.
  9. Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
  10. Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня.
  11. Говядину нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 3х2 см.
  12. К нарезанному мясу добавляем растертую в ступке зиру и кориандр. Перемешиваем.
  13. На сковороде хорошо разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем мясо около 3-4 минут, до румяной корочки. Затем добавляем к мясу томатную пасту.
  14. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
  15. Обжаренные овощи и мясо кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 л горячей воды и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и варим на небольшом огне 10 минут.
  16. Оставшийся репчатый лук (40 г) нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью мясорубки. Соединяем в миске фарш с луком.
  17. Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
  18. Из фарша формируем маленькие фрикадельки.
  19. Зелень кинзы и петрушки по отдельности мелко нарезаем.
  20. Опускаем фрикадельки в кастрюлю с супом, даем закипеть и варим 5 минут.
  21. Затем добавляем в суп нарезанную кинзу и черный молотый перец.
  22. После этого варим суп с фрикадельками еще 5 минут и убираем с огня.
  23. В каждую тарелку кладем по 2 ст. ложки отваренного риса, наливаем суп и добавляем нарезанную петрушку. Подаем маставу с кефиром или кислым молоком. Приятного аппетита!

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками

Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты

Фото этапа:

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…

Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Мастава с овощами и репой

  • Говядина или баранина500 г
  • Вода2 л
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Перец сладкий100 г
  • Репа150 г
  • Помидоры300 г
  • Картофель400 г
  • Рис100 г
  • Растительное масло30 мл
  • Красный перец чили сухой2 шт
  • Зира молотая5 г
  • Кориандр молотый5 г
  • Перец чили молотый1 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Нарезать все овощи и мясо мелкими кубиками одинакового размера, помидоры очистить от кожуры. Рис промыть и замочить в холодной воде. Разогреть сковороду и обжарить лук в течении 3 минут на среднем огне.
  2. Добавить в лук мясо, немного посолить и жарить на слабом огне 15 минут.
  3. Добавить репу, морковь и продолжать жарить 5 минут.
  4. Добавить помидоры и сладкий перец, жарить 3 минуты.
  5. Добавить картошку и жарить еще 5 минут. Затем добавить зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжать тушить еще 5 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и снять пену, закрыть крышкой и варить 10 минут.
  7. Добавить рис и варить до готовности риса, примерно 10 минут. Мастава готова, подавать с мелко нарезанной зеленью и сузьмой (узбекский кисломолочный соус) с чесноком, сузьму можно заменить натуральным йогуртом.

С горохом

Рецепт приготовления по-узбекски сытного наваристого густого супа с подробными фотографиями всех этапов приготовления маставы можно разнообразить новыми доступными компонентами, адаптировав блюдо имеющимися продуктами по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для очень вкусного наваристого супа можно взять следующие доступные ингредиенты:

  • 600-700 г свиных ребер с мясом;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 репа;
  • 3 картофелины;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 100 г риса;
  • 100 г гороха;
  • 150 г томатного сока или свежих измельченных помидор;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. сухой зиры;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 веточки чабреца;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 50 мл рафинированного растительного масла или животного жира;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа необходимо предварительно хорошо промыть и замочить сухой горох в чистой воде на 10-12 ч.

Далее:

  1. Свиные ребра нужно порубить на порционные куски, обжарить в толстостенной сковороде с дольками чеснока и специями до образования красивой румяной корочки.
  2. Затем следует добавить к мясу мелко нарезанный репчатый лук, жарить до прозрачности на среднем огне.
  3. Далее можно добавить нарезанную кубиками морковь, готовить до мягкости.
  4. Теперь можно внести в казан нарезанные кубиками корнеплоды репы и картофеля, а затем постепенно добавлять кусочки перцев и свежих помидоров.
  5. В отдельной кастрюле нужно поставить варить горох до полу готовности.
  6. После этого следует добавить в казан промытый рис, обжарить его, чтобы зерна напитались соком овощей и маслом, а затем влить чистую питьевую воду или мясной бульон, довести до кипения.
  7. Теперь следует внести лавровый лист, оставшиеся специи и соль, варить на медленном огне до полу готовности риса, накрыв казан крышкой.
  8. Далее следует добавить сваренный отдельно горох, перемешать и томить суп под крышкой до полной готовности всех компонентов.

В готовое блюдо необходимо поместить мелко нарезанную зелень с оставшимся чесноком и аджикой, выключить огонь и дать постоять не менее 20 мин.

Что можно добавить

Можно взять копченые свиные ребра, что придаст блюду еще больший аромат и необычный вкус.

Правила подачи, украшение

При подаче густого наваристого супа можно сдобрить каждую порцию сметаной и свежей зеленью с укропом и чесноком.

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • баранина – 300 г
  • фасоль стручковая – 150 г
  • картофель, помидоры, перец болгарский – по 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • баклажан – 1шт.
  • масло растительное
  • зелень
  • райхон
  • паприка
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
  2. Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.
  3. Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
  4. Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
  5. Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.

Манчиза – узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г
  • жир – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • красный молотый перец
  • лавровый лист
  • мука – 300 г
  • яйца – 2шт.
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.
  2. Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.
  3. В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.
  4. Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.

Машкурда – национальное узбекское блюдо с машем и рисом

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Ингредиенты:

  • баранина — 400 г
  • маш – 100 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры – по 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень свежая
  • масло растительное
  • специи
  • перец черный
  • паприка
  • соль.

Приготовление

  1. Маш и рис замочить в холодной воде.
  2. Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.
  3. Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.
  4. Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.
  5. Из специй можно использовать зиру и кориандр.

Ссылка на основную публикацию
Похожее