Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Гуляш из индейки с подливкой: пошаговые рецепты с фото

Турецкие куры

image

Именно так раньше называли индеек. Где их вывели — вопрос. Если ацтеки очень любили употреблять индейку в пищу, то историческую цепочку нужно отслеживать глубже. Но, то была не одомашненная индейка, судя по всему. Индейку знали в Египте и, естественно, в Израиле. Кто бы сомневался. Израиль всегда был впереди планеты всей. По мнению самих жителей Израиля. Европа начинает разговор о блюдах из индейки (в первую очередь о бульонах) в середине XVI века. Американцы до сих пор стоят на том, что домашняя индейка была выведена ими. Но это американцы. Про них можно не упоминать вообще, при учете того, что они считают, что профессиональная кулинария зародилась именно в их стране — на территории индейских племен. Индейцы знали индейку задолго до того, как к ним прибыли «первые поселенцы» — уголовники и бандиты со всего света, изгнанные своими странами и приговоренные к смерти.

Индюшатина, сама по себе, рекомендуется диетологами всего мира, как продукт для следящих за своим весом, так и лечебный продукт. Но нам интересна кулинария, а не медицина. Профессиональные повара наперегонки изобретают новые блюда из индейки. Самое популярное блюдо — гуляш, сегодня обросло таким количеством вариаций, что пересчитать невозможно. Понять кулинаров можно. Индейка очень удобный в работе продукт. И готовить его можно в любой посуде, и времени много приготовление не занимает. Убедитесь в этом сами.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Необходимые ингредиенты

  • индейка филе — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • морковка — 80 г;
  • соль;
  • перец;
  • вода — 200 мл;
  • томат — паста — 100 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать брусочком или кубиком — на выбор.
  2. В сковородке накалить растительное масло. Обжарить индейку. Подсолить, подперчить. Готовить мясо до золотистого колера.
  3. Обработанный, промытый лук пробить в блендере в кашу.
  4. Обработанную, промытую морковку перетереть морковку. Добавить вместе с луком к мясу. Хорошенько перемешать. Протушить до готовности морковки.
  5. В процессе приготовления влить небольшое количество воды в сковородку. Ввести томатную пасту. Подсолить, подперчить. Закрыть крышкой. Тушить до готовности.
  6. При подаче присыпать гуляш рубленой зеленью.

Энергетическая ценность

Калорийность на 100 г: 115,39 кКал

С томатной пастой

Паста придаёт мясу лёгкую кислинку и пикантный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

Ингредиент Количество
помидор, сладкий перец по 1 шт.
вода 250 мл
чеснок 3 дольки
морковка 1 корнеплод
масло 50 мл
укроп пучок
филе 650 г
лук 1 головка
соль по вкусу
молотый перец, паприка 5 г
паста 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Мясо следует помыть, чуть обсушить при помощи бумажного полотенца. Грудку нарезают маленькими кусочками.
  2. Затем их обжаривают на раскалённом масле, сделав сильный огонь.
  3. Обжаренные ломтики выкладывают в чашку.
  4. Лук, морковку очищают, перец освобождают от сердцевины. С помидора можно снять кожицу.
  5. Далее все овощи нарезают кубиками.
  6. Потом лук необходимо пассировать примерно 5 мин.
  7. Затем к нему выкладывают остальные овощи, обжаривают ещё 7 мин.
  8. Теперь кладут томатную пасту, нарубленный чеснок, перчат по вкусу. Насыпают паприку, тушат 2 мин.
  9. Далее кладут индейку, вливают воду, подсаливают. Продолжают готовить.
  10. Когда подлив закипит, огонь убавляют.
  11. Сковороду накрывают крышкой, блюдо томят еще примерно 25 – 30 мин.

С какими блюдами сочетается, правила подачи

Такой гуляш едят с макаронами, рисом. Его подают к картошке.

Другие способы приготовления блюда

Гуляш из индейки в мультиварке

Что будет необходимо:

  • индейка филе — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • мука — 30 г;
  • лаврушка — 1 г;
  • паприка молотая сладкая — 8 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • зелень — 50 г;
  • перец;
  • соль;
  • вода — 50 мл.

Как готовить:

  1. Индейку обработать, промыть, обсушить. Затем нарезать ее кубиком.
  2. Обработанный, промытый лук разрезать пополам. Перерезать полусоломкой.
  3. В сотейнике с нагретым маслом обжарить подготовленную индейку с луком.
  4. Включить мультиварку на программу «Выпечка». Добавить масло. Нагреть. Всыпать обжаренное мясо и лук. Готовить 10 минут при открытой крышке.
  5. Когда мясо и лук будут готовы, всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Готовить до золотистого колера.
  6. Приготовить соус. В миске соединить томатную пасту, сметану и воду. Тщательно размешать.
  7. Соус влить в мультиварочную чашу к индейке. Подсолить, подперчить, добавить специи, основательно перемешать. Накрыть крышкой. Выставить программу «Тушение». Время — 1,5 часа.
  8. По готовности блюда выложить его на порционные тарелки. Гарнировать картофелем и рубленой зеленью.

Калорийность на 100 г: 170,73 кКал

Гуляш из индейки с мукой

Что будет необходимо:

  • индейка грудка — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук — 150 г;
  • томат паста — 50 г;
  • соль;
  • вода — 500 мл;
  • чеснок сублимированный;
  • мука — 60 г;
  • прованские травы.

Как готовить:

  1. Грудку индейки перерезать средним брусочком.
  2. В сковородке раскалить масло. Обжарить в нем индейку до золотистого колера.
  3. Лук обработать. Промыть. Перерезать ломтиком. Всыпать к мясу. Сразу убрать с огня. Добавить муку. Хорошенько перемешать.
  4. Ввести в сковородку воду, сметану. Добавить томат-пасту. Подсолить, подперчить. Всыпать чеснок. Размешивать, пока томатная паста и сметана не образуют однородный соус. Прикрыть крышкой, закипятить. Готовить 10 минут, помешивая.
  5. Готовое блюдо подавать с любым гарниром. Рекомендуется картофельное пюре или отварной картофель.

Калорийность на 100 г: 120,33 кКал

Классический рецепт

Классическая рецептура может иметь несколько вариантов приготовления. Это наиболее простой и традиционный способ.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • грудка индейки – 700 г;
  • большая луковица, морковь – по 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • помидора– 2 шт.;
  • крупный болгарский перец – 1 стручок;
  • масло растительное – ¼ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка, чёрный молотый перец – по щепотке;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала филе хорошо моют. Его режут средними брусочками.
  2. Мясные ломтики обжаривают до румяности на сильном огне. Потом их перекладывают в отдельную тарелку.
  3. Далее луковицу следует нарубить мелкими кусочками, а помидор, морковку – кубиками. Перчину шинкуют соломкой.
  4. Затем оставшуюся часть масла доливают в сковороду. Лук пассируют около 5 мин.
  5. Потом закладывают все овощи. Их тушат примерно 7 мин. постоянно помешивая.
  6. Далее вводят пасту, чеснок, паприку. Всыпают смесь сухих перцев. Всё обжаривают ещё 3 мин., размешивают.
  7. Теперь необходимо положить филе, влить 250 мл воды, посолить.
  8. Массу помешивают, ей дают закипеть.
  9. Затем огонь убавляют минимально. Подлив готовят под закрытой крышкой ещё около 30 мин.

Что можно добавить?

В это блюдо добавляют различные ингредиенты и пряности. Например, баклажаны, тмин, майоран.

С какими блюдами сочетается, правила подачи

Гуляш подают с рисом, макаронами, картофельным пюре. Его посыпают мелко порубленным укропом.

Гуляш из индейки с помидорами

Что будет необходимо:

  • индейка филе — 600 г;
  • лук — 100 г;
  • масло растительное;
  • помидоры — 700 г;
  • зелень — 30 г;
  • прованские травы.

Как готовить:

  1. Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать средним кубиком. Присыпать специями. Дать постоять некоторое время.
  2. Лук обработать, промыть. Перерезать по желанию — кубик/полукольца/полу соломка. Затем спассеровать на растительном масле.
  3. К луку всыпать подготовленную индейку. Увеличить огонь. Обжарить до золотого колера.
  4. Помидоры вымыть, перерезать дольками. Всыпать в сковородку. Готовить все вместе 25 минут при закрытой крышке на умеренном огне до готовности индейки.
  5. За пару минут до готовности всыпать измельченную зеленушку. Хорошенько перемешать. Снять с огня. Подержать под крышкой пять минут.
  6. Разложить блюдо по порционным тарелкам. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 50 кКал

С сыром

Сыр подчёркивает мясо индейки, придавая ему особенный вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует взять такие продукты:

  • мясо – 500 г;
  • зелень – пучок;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 50 мл;
  • перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, филе необходимо помыть, нарезать маленькими кубиками. Их обжаривают в раскалённом масле.
  2. Затем к ним следует положить нашинкованный лук. Ингредиенты смешивают, посыпают перцем, подсаливают.
  3. Потом наливают воды в мясо, тушат примерно 40 мин. под закрытой крышкой.
  4. После блюдо убирают с плиты. В него кладут нарезанную зелень. Добавляют тёртый сыр, размешивают лопаткой, чтобы он растаял полностью.

С какими блюдами сочетается, правила подачи

Гуляш едят с рисом, рожками, круглой картошкой.

Гуляш из индейки диетический рецепт

Что будет необходимо:

  • индейка — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • кабачки — 250 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • фасоль белая консервированная — банка;
  • бульон овощной (вода);
  • чеснок — 10 г;
  • тимьян;
  • базилик;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.

Как готовить:

  1. В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
  2. Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
  3. В сотейник всыпать морковку и лук.
  4. Обжарить содержимое сотейника.
  5. Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
  6. Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
  7. Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
  8. Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
  9. Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
  10. Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.

Калорийность на 100 г: 57,57 кКал

С черносливом

Чернослив придаёт подливу особую изюминку и пикантность.

Он делает его более нежным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Ингредиент Количество
сливочное молоко 150 мл
мука 1 ст. л.
чернослив 6 – 8 ягод
масло 50 г
перец щепотка
индейка 0,5 кг
соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты промывают в прохладной воде. Их заливают кипятком, оставляют примерно на 40 – 50 мин.
  2. Потом жидкость сливают, ягоды нарезают соломкой.
  3. Далее мясо рубят кусочками. Их обжаривают, подсаливают.
  4. Затем чернослив отправляют к индюшке. Вливают половину молока. Соус томят 30 мин. сделав средний огонь.
  5. Потом отдельно обжаривают муку, пока она не станет светло-коричневой.
  6. Далее вливают остальное молоко. Продолжают готовить, периодически помешивают.
  7. Соус должен загустеть.
  8. Затем им заливают индейку, продолжают тушить до готовности.

С какими блюдами сочетается, правила подачи

Этот подлив сочетается с рисом, макаронами.

Гуляш из индейки с грибами

Что будет необходимо:

  • индейка филе — 700 г;
  • шампиньоны или вешенка — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • специи.

Как готовить:

  1. Индейку обработать, промыть, обсушить. Перерезать средней толщины брусочком.
  2. Вешенку промыть. Срезать утолщения. Перерезать толстой соломкой.
  3. Лук обработать, вымыть. Перерезать полу соломкой.
  4. В сковороде раскалить растительное масло. Обжарить в нем индейку. Всыпать подготовленную вешенку. Обжаривать до золотистого колера. Добавить обработанный лук.
  5. Содержимое сковородки залить сметаной. Готовить четверть часа на умеренном огне.
  6. Готовый гуляш разложить по порционным тарелкам. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре или отварным картофелем с зеленью.

Калорийность на 100 г: 100,25 кКал

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Простое, но очень вкусное блюдо – филе индейки, тушеное в сметане на сковороде.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем кусочки филе, быстро обжариваем, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Когда кусочки пожарятся, добавляем в мясо лук и продолжаем жарить, помешивая. Важно, чтобы лук не пригорел. Посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы мука пропиталась маслом. Кладем сметану, вливаем горячую воду, перемешиваем. Солим и перчим. Как только соус закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет.

Блюдо готово. К нему можно приготовить любой гарнир. Кроме того, будет хорошо, если к блюду будет приготовлен салат из свежих овощей.

Полезные советы

  • сочность мяса сохранится, если предварительно обжарить его на максимально огне, чтобы мясо» запечаталось», и из него не выходил сок;
  • выбирать нужно охлажденное мясо — не берите заморозку, чтобы не портить блюдо;
  • бульон или воду можно заменить вином;
  • вино каждый подбирает себе сам, обычно это белое/красное сухие вина, гурмэ используют для приготовления гуляша полусладкие вина, и отказать им в правоте нельзя — именно полусладкое вино полнее раскрывает все вкусовые нотки любого мяса;
  • готовить гуляш лучше всего в казане;
  • затягивать подливку нужно мукой или крахмалом;
  • готовя гуляш с овощами, соблюдайте пропорцию 1 к 1 — сколько мяса, столько и овощей;
  • гарнир к гуляшу подается по вашему желанию — это самостоятельное блюдо, но лучшие гарниры — это картофельное пюре, отварной картофель или отварной рис.

Ссылка на основную публикацию
Похожее