Здравствуйте дорогие мои читатели! Я стараюсь делиться с вами наиболее интересными и вкусными рецептами, которыми регулярно пользуюсь сама. Сегодняшняя статья будет посвящена не самому изысканному блюду, но без него мало кто представляет свою жизнь. Конечно же, я говорю о хлебушке, который, как известно, всему голова. Сегодня хочу поделиться простыми и вкусными рецептами, которые помогут нам испечь хлеб в духовке у себя дома.
Моя бабушка в выходной пекла несколько больших караваев. Их хватало нашей семье на всю неделю. Сложилось мнение, что для выпечки требуется много времени и сил. На самом деле, когда вы решитесь испечь свой хлеб, вы поймёте что это не так сложно. А когда вы его попробуете, то больше уж не захотите покупать безвкусные булки из магазина.
Одним из главных условий хорошего хлебного теста являются качественные дрожжи. Лучше если они будут свежие и натуральные. Именно из них получаются пышные караваи на опаре. Однако, для быстроты подъема, возможно использование и сухих, быстрорастворимых дрожжей. Есть рецепты и бездрожжевого хлеба на закваске или с использованием кефира.
Выбирайте любой вариант и готовьте на здоровье! В тесто можно добавлять семечки подсолнечника, кунжут, кориандр и многое другое. Если вы будете внимательно следовать представленным рекомендациям, то хлебушек получится мягким и воздушным.
Для домашней выпечки, можно воспользоваться как специальной хлебной формой, так и любой другой посудой. Подойдет сковорода с высокими бортиками. А так же любой духовой шкаф, который может обеспечить температуру чуть выше 200 градусов.
Как испечь хлеб в домашних условиях — пошаговый рецепт на сырых дрожжах
Даже если вы раньше никогда не пекли хлеб, то удивитесь, как это просто и быстро. Указанное количество ингредиентов, позволит получить три небольших булочки. Они такие изумительные, что съедаются за один день. Поэтому я не могу сказать как быстро они могут зачерстветь. По моему мнению, это самый вкусный и быстрый рецепт хлеба в духовке. Вам понадобится 10 минут на замешивание теста. Всё остальное время, вы будете только поглядывать как оно подходит, а потом как оно печётся в духовке.
Я настоятельно рекомендую брать проверенно качественные, свежие дрожжи. И, хотя их нужно немного, но в этом рецепте мягкость и воздушность готового каравая зависит именно от них. Муку же возьмите белую, высшего сорта.
Состав продуктов:
- Мука пшеничная – около 500 гр.
- Крупа манная – 40 грамм.
- Молоко средней жирности – 300 мл.
- Масло оливковое (в крайнем случае подсолнечное) – 25 мл.
- Сырые дрожжи – 15 гр.
- Соль – 1 ч. ложка без горки
- Сахар – 1,5 ч. ложки
Если вы желаете испечь побольше, то увеличьте ингредиенты в пропорциональном соответствии.
Пошаговый рецепт выпечки домашнего хлеба
1. Первым делом необходимо подогреть молоко в кастрюльке на небольшом огне. Его температура должна быть около 35-40 градусов. В тёплое молоко добавляем соль и сахар, дрожжи и все перемешиваем до полного растворения.
Молоко необходимо подогревать для того, чтобы дрожжи быстро начали «работать».
2. Кастрюльку с опарой ставим в тёплое место. Опара должна подняться через 3-5 минут, если дрожжи хорошие. В это время просеиваем муку, чтобы она была воздушной и без какого-либо мусора. К ней подсыпаем манную крупу. Опара уже поднялась шапкой, значит готова. Перемешиваем её и выливаем в миску с мукой. Сюда же добавим оливковое масло.
3. Сначала будем замешивать тесто обычной ложкой. Потом вываливаем массу на стол и продолжаем замес уже руками. В результате должна получится мягкая и приятная на ощупь масса. Колобок снова кладём в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. После этого, необходимо убрать емкость в теплое место на 1 час. Температура должна быть около 20-25 градусов. За это время объём теста увеличится не менее, чем в 2 раза.
Есть такое правило: когда подходит тесто нельзя кричать и нужно исключить какие-либо громкие звуки.
Многие считают это ерундой. Но как по мне, то громкие звуки и правда влияют на пышность теста. Проверено на своем опыте не раз.
4. Когда тесто «подошло» и сильно увеличилось в объёме, то можно его немного примять, но без фанатизма. Давайте оставим немного воздушных пузырьков внутри. Разделяем его на три части и катаем три одинаковых по размеру колобка. Помещаем их в хлебную форму и снова накрываем плёнкой. Оставляем на 1 час, чтобы булки «расстоялись».
За 10 минут до начала выпекания, включаем нагрев духовки. Оптимально на 180 — 200 градусов. Можно использовать любую печь: электрическую, газовую или даже русскую, дровяную. Главное, чтобы прогрев был равномерным, без перепадов температуры.
На этом фото форма длиной 30 см. и шириной 11 см. Вы можете использовать любую другую подходящую посуду для выпечки. Например, в глубокой сковородке вы получите круглый каравай.
5. Когда печь нагрета, а тесто расстоялось, смачиваем его поверхность водой или молоком. Можно поверху сделать надрезы или вот такие защипы. Выпекаем хлеб в духовке примерно 40-45 минут.
8. Время прошло, пора их достать румяные булки и снова смазать их молоком, чтобы отмякли. Накрываем и даём отстояться минут 20. Потом вынимаем из формы и заворачиваем в полотенце ещё на полчаса.
Скажу сразу, что горячий хлеб кушать нельзя, поэтому придётся булочки остудить.
Но и остывший хлеб необычайно вкусный и запашистый. Воспользуйтесь этим классическим рецептом и получите вкусный результат, который понравится всем членам вашей семьи.
Как сделать ржаную закваску для хлеба?
Пропорции муки и воды ориентировочные, их не надо точно измерять, это не столь важно. Соотношение муки и воды должно составлять примерно 1: 1 – то есть, одна порция муки на примерно такое же количество воды. Муку и воду смешиваем в банке. Консистенция должна быть достаточно плотная. Банку накрываем тканью или марлей (чтобы воздух проходил чрез нее) и даем постоять в теплом месте в течение 24 часов. Температура, при которой мы храним ее, должна быть в пределах от 24 до 27 градусов по Цельсию. Ржаная закваска для хлеба без дрожжей увеличит объем и появятся пузырьки.
День II
ржаная закваска предыдущего дня – отделяем половину, оставшаяся часть должна быть выброшена, 50 г (примерно 5 столовых ложек) муки ржаной, 50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды.
На второй день вам понадобится половина закваски предыдущего дня, немного муки и воды. И, как и прежде, смешайте ингредиенты и дайте постоять в теплом месте в течение 24 часов, покрывая о банку тканью или марлей. Наша ржаная закваска без дрожжей магазинных будет постепенно расти и разбраживаться.
Закваска ржаного теста – день III, IV, V, VI
Каждый следующий день повторить процедуру, используя те же пропорции муки и воды. Перед подсыпанием новой партии муки, надо отобрать половину предыдущей порции, и добавить муку и воду в тех же количествах, как и прежде.
На третий день ржаная закваска в домашних условиях явно увеличит объем, будет иметь много пузырьков, изменится ее цвет и запах станет более кислым. Иногда вы можете чувствовать запах даже ацетона, но это не является признаком пропадания. На третий день по большому счету уже можно печь. Однако лучше подождать до 6 или 7 дня.
Каждый день закваска бездрожжевая ржаная созревает больше и больше. Через несколько дней наш продукт симбиоза дрожжей и бактерий изменит цвет от серого до желто-коричневого.
На шестой день мы имеем довольно стабильный продукт, подходящий для выпечки. Закваска для ржаного хлеба в домашних условиях имеет запах приятно кислый. Вы можете сравнить его с запахом бальзамического уксуса. Будьте внимательны, если на поверхности появится плесень, не жалея выкидывайте все, такой продукт употреблять нельзя.
День VII
На седьмой день вы можете легко испечь домашний ржаной хлеб на закваске, которая уже достаточно зрелая и работает правильно. В начале экспериментов с выпечкой рекомендуется испечь простой хлеб из ржаной муки.
Хранение закваски
Готовый продукт разводят в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте. Как правило, это не большое количество и закваски остается в банке довольно много. Как хранить закваску для хлеба? Если вы хотите использовать ее для следующий выпечки следует хранить ее в холодильнике. Есть несколько основных правил, которым стоит следовать при хранении, чтобы она не испортилась:
- Чем меньше закваски в банке, тем лучше. Ее следует хранить в холодильнике в небольших количествах. В идеале в банке должно остаться только несколько столовых ложек. С остальной вам надо что-то испечь или просто выбросить, или отдать кому-то, кто заинтересован этой темой.
- Обеспечьте доступ воздуха. Сосуд или банку надо просто накрыть крышкой, но неплотно. Даже в холодильнике к ней должен поступать воздух.
- Активация перед выпечкой. Закваску, прежде чем использовать, надо снова докормить. Вы должны удалить ее из холодильника и добавить около 100 г муки и примерно такое же количество воды и размешать. После примерно десяти часов она будет готова к использованию. Вы также должны помнить, что если вам нужно больше закваски, лучше добавить еще муки и воды только на подкормку, не нужно хранить большое количество закваски в холодильнике.
- Длительное хранение. Хранить и использовать регулярно закваску можно довольно долго. Конечно, при условии, что она не стоит в холодильнике в течение нескольких месяцев без подкормки, то есть без добавления муки и воды.
Ржаной хлеб на закваске
Это вкусный хлебушек из непросеянной ржаной муки. Он подойдет особенно тех, кто только начинает свое приключение с бездрожжевой выпечкой. Он не требует замешивания, все компоненты достаточно перемешать ложкой. Кроме того, он может быть изменен многими способами, в зависимости от вкуса можно использовать различные добавки, например:
- семена подсолнечника,
- семена тыквы,
- тмин,
- кунжут,
- льняное семя,
- и т.д.
Рецепт ржаного хлеба на закваске
Ингредиенты
- закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 больших ложек,
- 300 граммов ржаной муки,
- 300 граммов пшеничной муки,
- 500-600 мл теплой воды,
- 1 большая столовая ложка соли,
- 10 граммов семян подсолнечника.
Ржаной хлеб на закваске в духовке – приготовление
Смешайте два вида муки (лучше просеять), добавьте воду, соль и закваску. Добавьте семена почти все, оставив немного на посыпку верхушки. Все тщательно вымесите, чтобы получилось гладкое тесто. Полуфабрикат месите ложкой, чтобы был довольно липким. Если нужно, добавьте больше воды или муки, если слишком густое или слишком жидкое тесто.
Поместите тесто в форму с размерами 35 х 12 см, выстеленную бумагой для выпечки, заверните плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в течение 4-6 часов (или до тех пор, пока тесто явно вырастет почти до краев формы. Тесто также можно в вечернее и ночное время поставить в холодильник, чтобы оно росло там. При более низкой температуре оно будет расти медленнее и дольше.
Перед выпечкой обрызгайте верхушку из пульверизатора и посыпьте семенами подсолнечника.
Как испечь ржаной хлеб на закваске в духовке
Нагреть духовку надо до температуры 240 °С. Ставим форму в духовку и печем сначала 10 минут при 240 градусах Цельсия, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем около 1-1,5 часов. Хлеб готов, когда постучав по дну, вы услышите глухой стук.
Полезные советы по выпечке ржаного хлеба на закваске:
- Этот рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке предполагает вязкое тесто, которое можно перемешать ложкой, оно должно быть густым и липким.
- Оно не должно быть слишком густым, тогда изделие потрескается во время выпечки, и после выпечки будет крошиться.
- Вкладывая тесто в форму хорошо его придавите, используя ложку или мокрыми руками, чтобы избежать пустых полостей из воздуха внутри.
- Такой большой каравай надо выпекать 1,5 часа, но не менее, чем час. Следует также отметить, что эти пропорции представлены для формы с размерами 35 см х 12 см. Если вы используете формы меньших размеров – важно уменьшить пропорции.
- Указанное в рецепте время расстойки является только приблизительным и зависит в основном от температуры, при которой тесто поднимается. Тесто растет быстрее летом, медленнее осенью и зимой.
- Если ржаной бездрожжевой хлеб на закваске не хочет расти, потому что слишком холодно, можно помочь ему немного. Печь должна быть нагрета до температуры 50 градусов и сразу же отключена. Вставьте форму в духовку, завернув ее пленкой, и дайте подняться. Примерно через два часа печь может быть повторно нагрета до 50 градусов и выключена.
- Проблему с прилипанием бумаги для выпечки можно избежать, достав бумагу из под хлеба приблизительно через 1 час выпечки. Достаньте изделие из формы и снимите бумагу, при условии, что оно так запечено, что это будет возможно. Когда вы снимите бумагу снова поместите буханку в духовку, но уже без формы.
- Выпечка на ржаной закваске может быть приготовлена и без бумаги для выпечки, независимо от того, в какой форме она печется. Для этого форму можно смазать хорошо маслом или смальцем и, посыпать чем-нибудь, например, отрубями.
- Буханку нельзя резать до полного ее остывания, предпочтительно нарезать лучше на следующий день после выпечки. Свежеиспеченный хлеб влажный и липкий в середине.
- Эти изделия можно также выпекать в хлебопечке. Кроме того, ржаной хлеб на закваске в мультиварке тоже отлично получается. Выбор режимов зависит от модели хлебопечки и мультиварки. В мультиварке расстойку можно проводить на режиме «йогурт», если он есть в вашей модели или, включив ненадолго подогрев, однако будьте осторожны, закваска погибает при высокой температуре.
Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления
В настоящее время хлебобулочные изделия продаются практически в любом магазине, и купить их не составляет никаких проблем. Проблема же заключается в том, что при выпечке в производственных масштабах всегда страдает качество. Кроме этого, домашний хлеб, испеченный с любовью намного вкуснее.
Я хочу рассказать вам о самом несложном рецепте домашнего хлеба. Он ещё называется «хлеб без замеса». Чтобы его испечь вам потребуется время, но не потребуется много усилий. А результат, безусловно, порадует и вас и всю вашу семью. Такой каравай долгое время остается свежим и не черствеет.
Что понадобится:
- Белая мука – 400 грамм.
- Очищенная вода – 300 мл.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Соль – 1 ч. ложки
Из указанного количества ингредиентов вы получите один небольшой каравай. Вы можете сами выбрать его форму. Можно воспользоваться жаровней или любой глубокой металлической посудиной. Я сегодня возьму небольшой чугунный казанок.
Как испечь хлеб на сухих дрожжах
1. Первым делом необходимо взять емкость, в которой мы будем замешивать тесто. Она должна быть достаточно глубокой, так как масса поднимется. В неё мы просеиваем муку и всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи.
2. Подливая воду, начинаем перемешивать массу. Воду можно даже не подогревать, достаточно комнатной температуры. Все эти манипуляции я произвожу за 15 минут. И на сегодня это всё)
3. Если вы смешали ингредиенты в точности с рецептурой, то тесто получается несколько жидковатое. Оно липнет к рекам и вручную его месить нет смысла, а мы и не будем. Накроем миску пищевой плёнкой и оставим в тёплом месте на 12, а лучше на 18 часов.
Очень удобно замесить тесто с вечера, а утром выпечь свежую, ароматную буханку домашнего хлеба.
4. На следующий день масса значительно увеличилась в объёме и стала вот такая пузыристая, как на этом фото.
5. Так как это тесто очень жидкое и липкое, надо весьма обильно посыпать мукой стол. На него выкладываем всю массу и сверху снова хорошенько присыпаем. Перед нами на столе расплылась вот такая пышная лепёшка.
6. Ни месить, ни раскатывать мы ничего не будем, а просто завернём лепёшку конвертом. Сначала передний и задний край, а затем боковые края складываем к середине. Вот и всё, мы сформировали булку. Засыпаем мукой лист пекарской бумаги и на него переносим аккуратно наш колобок, ещё чуть притрусить сверху и прикрыть полотенцем. Здесь он должен расстояться около двух часов.
7. Чтобы испечь этот хлеб на сухих дрожжах, без замеса, надо взять какую-то чугунную кастрюлю или жаровню. У меня есть для такого случая глубокий казанок.
Если нет у вас подходящей жаровни, возьмите жестяную или керамическую форму для кекса и сделайте над ней крышку из фольги.
Прошло полтора часа, ставим посуду в духовку и включаем нагрев на 250 градусов. Через полчаса достаём нагретую жаровню из духовки. Аккуратно опускаем в неё лист бумаги, вместе с тестом и накрываем крышкой.
8. В духовке печётся хлеб 30 минут с закрытой крышкой. Затем крышку снимаем и печём ещё 15 минут до зарумянивания каравая. Потом достаём нашу выпечку. Каравай легко вынимается за края пергаментной бумаги. На этой бумаге и пусть он у нас немного отлежится под полотенцем. Верх булки надо смочить водой или молоком.
Белый хлеб на пшеничной закваске в духовке
По этому рецепту вы можете приготовить нежный и хрустящий французский белый хлеб. Для приготовления этого изделия вам понадобится качественная пшеничная закваска, мука высшего сорта и хорошее настроение. Нежный ароматный хлеб на вашем столе отлично подойдет к любым блюдам.
Ингредиенты:
- Закваска пшеничная – 150 гр.
- Соль – 8 гр.
- Вода – 230 гр.
- Мука ржаная – 45 гр.
- Мука пшеничная – 340 гр.
Способ приготовления:
- Перед началом замеса хлебного теста нужно немного подкормить пшеничную закваску. Это нужно проделать часов за шесть-восемь перед замесом теста. Для этого нужно соединить закваску, муку и воду в соотношении 1:1:1, перемешать и оставить для подъема.
- Закваска за это время должна утроится в объеме и тогда можно приступать к замешиванию теста для белого хлеба. Закваску разводим теплой водичкой и затем начинаем подсыпать муку. Методично размешивайте тесто, не пытаясь добиться однородности.
- Когда вся мука будет вмешана в хлебное тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте минут на тридцать. Затем добавьте к тесту поваренную соль и еще раз перемешайте его.
- На этом этапе пора перемешивать и вымешивать тесто, чтобы оно могло немного тянуться и становилось более податливым и пластичным. Когда вы доведете тесто до указанного состояния, сформируйте из него колобок и уложите в миску, предварительно смазанную оливковым либо сливочным маслом. Тесто накройте и оставьте на два часа в комнате.
- Спустя час от указанного времени еще раз сформируйте тесто в шар и накройте его в миске снова. Еще один час тесто должно отдыхать при комнатной температуре.
- Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вновь сформируйте из теста шар, а затем переверните его швом кверху и дайте отдохнуть на протяжении двадцати минут.
- Отдохнувшее на рабочей поверхности тесто разомните в пласт, который начните формировать в буханку хлеба. Буханку переместите на лист пекарской бумаги, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Будущий хлеб оставьте на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размере.
- Сделайте насечки на буханке и затем приступайте к выпечке. Для этого нужно раскалить духовку с противнем до 230 градусов, а хлеб выложите на уже раскаленный противень. Под противень с хлебом поместите форму с горячей водой (кипятком) и засеките пятнадцать минут.
- Форму с остатками кипятка выньте из духовки спустя указанное время, а затем выпекайте изделие на протяжении еще получаса до зарумянивания.
Готовый хлеб остужайте на решетке, после чего подавайте хлеб к столу либо убирайте на хранение.
Как быстро испечь хлеб в духовке без дрожжей — простой рецепт на кефире
Выпечка на кефире всегда вкусная, мягкая и воздушная. А готовится довольно просто и быстро за счёт того, что не надо ждать подъёма теста и расстойки изделий перед отправкой в печь.
Сегодня очень много адептов правильного питания, которые вообще отказываются употреблять в пищу дрожжевые продукты. Давайте и мы сегодня попробуем изготовить полезный и вкусный батон.
Состав бездрожжевого хлеба:
- Мука – 2,5 стакана
- Кефир (любой жирности) – 1 стакан 250мл.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода – 0,5 ложки.
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Масло подсолнечное без запаха — 50 мл.
Данное количество продуктов расчитано на одну большую буханку. Если хотите испечь больше, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально рецептуре.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В большую миску сначала разбейте одно яйцо, размешайте и вливайте кефир.
Его нужно немного нагреть до температуры 35 градусов. Он должен быть чуть теплее, чем любая другая жидкость при комнатной температуре.
Далее всыпайте соль, сахар и соду. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать с помощью венчика. Делать это необходимо до получения пузырчатой пенки на поверхности. Это будет знаком, что бифидобактерии кефира вступают в связь с содой.
2. Теперь начинайте частями добавлять муку. Её обязательно нужно просеять. Можно это сделать два раза. Так мука напитается кислородом, а готовый хлеб получится пышным и очень мягким. Не прекращайте перемешивать массу до максимальной однородности. Когда делать это ложкой станет трудно, выложите тесто на стол и продолжайте замешивать его руками. Необходимо добиться такой консистенции, когда оно перестанет прилипать к рукам.
Возможно, муки понадобится больше. Все зависит от густоты кефира. Чем он жиже, тем больше муки нужно.
Затем, готовый колобок прикройте плёнкой или миской и дайте ему постоять около получаса.
3. Через 30 минут можно отправлять изделия в печь прогретую до 200 градусов. Лист пергаментной бумаги для выпечки смажьте растительным маслом. На этой бумаге формируйте булку такой формы, какую захотите. Можно вот такой батон как на фото, а сверху сделайте лёгкие надрезы.
4. У меня для запекания такого батона хватает 30 минут, но у вас может быть другая мощность печи.
Достаньте её прямо на бумаге и, накрыв полотенцем, дайте остыть. Вот и готов чудесный, ароматный батон к чаю, с которым никогда не сравнится магазинная продукция.
Аппетитный хлеб с сыром, испеченный в духовке
Вкусный пористый хлеб с насыщенным ароматом и вкусом обязательно получится с первого раза даже у начинающего пекаря. Румяный хлеб с красивой корочкой прекрасно подойдет и к супам, и к салатам, а также с ним будут очень вкусные бутербродики.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 0,5 л.
- Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
- Дрожжи сухие активные – 14 гр.
- Сыр (твердый сорт) – 0,4 кг.
- Соль – по вкусу.
- Сахарный песок – 0,7 ч.л.
Способ приготовления:
- Разведите сухие дрожжи в теплой очищенной воде (150 мл.), которую отмеряйте от общего количества воды. Минут через пять-семь на поверхности чаши с водой и дрожжами появятся пузырьки – дрожжи будут готовы к работе.
- В глубокую миску вылейте остальную теплую воду, туда влейте разведенные в воде дрожжи и добавьте немного соли, а также сахарный песок.
- В миску с жидкой составляющей просейте двести грамм пшеничной муки. Перемешайте тесто при помощи деревянной ложки, а затем оставьте тесто в тепле на сорок минут под чистым полотенцем.
- Когда часть теста поднимется, всыпьте оставшуюся просеянную муку. Затем начните замешивать тесто при помощи ложки. Тесто необходимо оставить в тепле на полчаса под полотенцем.
- Пока настаивается тесто, натрите на крупной терке сыр и затем добавьте его в миску с тестом, когда оно хорошо поднимется в миске. Тесто с сыром тщательно перемешайте, а затем выложите заготовку для сырного хлеба в смазанную маслом форму для выпечки.
- Подождите пока тесто расстоится в форме еще на протяжении получаса, а затем приступайте к выпечке. Форму с тестом поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб до румяной корочки на протяжении сорока минут при постоянной температуре.
- Готовый хлеб слегка остудите в форме, а затем выньте его на решетку и остудите.
Есть лучше теплым, но при этом очень аккуратно разрезать, и только специальным ножом для хлеба.
Видео о том, как вырастить ржаную закваску
Татьяна Аврова предлагает вот такой простой способ выращивания ржаной закваски. Если вы хотите всегда печь свой домашний хлеб, то этот рецепт для вас.
Важно! Для изготовления закваски используйте тёплую, но некипячёную воду.
Сделайте самостоятельно живую закваску и заводите с ней тесто на любые хлебобулочные изделия.
С использованием закваски у вас будут настоящие русские караваи. Вкусные и полезные, без добавления дрожжей. Такой хлеб долго не черствеет, к тому же домашняя выпечка сэкономит ваш бюджет.
Из ржаной муки
Испеченный по представленной методике хлеб известен под названием «Бородинский».
Именно такая сдоба приобрела огромную популярность среди российских потребителей, хорошо известна во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
- мед жидкий — 15 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 70 мл;
- солод ржаной — 4 ст. л.;
- вода питьевая — 800 мл;
- соль поваренная — 12 г;
- дрожжи (сухие) — 6 г;
- мука пшеничная + ржаная — 340 + 600 г;
- кориандр сухой — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания выпечки:
- Первоначально предстоит заварить солод — семена злаков, которые прошли процесс ферментации. Для этого следует залить состав 300 мл только что вскипевшей питьевой воды, немного остудить массу.
- Смешать с жидким медом остальную жидкость.
- Просеять в глубокую посуду оба вида муки, добавить к составу поваренную соль, дрожжи, растворенный солод, масло, разведенную с медом питьевую воду.
- Всыпать в образованную массу оба вида заранее просеянной муки, затем произвести замес немного липнущего к рукам теста.
- Поместить оформленный шар в обработанную маслом просторную посуду, накрыть её пленкой, оставить в тепле на 1–1,5 ч.
- Обмять поднявшуюся массу, переложить её в чугунную посуду, обработанную жиром, слегка вдавить тесто в форму, посыпать изделие кориандром.
- Накрыть заготовку пленкой/тканью, оставить в таком виде на 30–40 мин. для расстойки.
- Когда тесто вновь поднимется пышной массой, нужно отправить посуду с продуктом на 40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
- Время приготовления зависит от мощности духового шкафа, поэтому на завершающем этапе нужно проверить готовность сдобы — проткнуть батон деревянной палочкой, убедиться, что на ней отсутствует прилипшее непропеченное тесто.
Горячее изделие нужно немного остудить, потом достать из формы, выдержать на решетке для полного остывания.
Что можно добавить
Домашний хлеб Бородинский, испеченный в духовке с использованием обычных дрожжей, отличается особенным вкусом, если в состав рецепта на выбор включить слегка поджаренные в духовке семена подсолнечника, раскрошенные плоды орехов, замоченный в кипятке, затем подсушенный и обваленный в муке изюм (желательно сорта «Изабелла»).
Вкусный рецепт ржаного хлеба без дрожжей на закваске
Хлеб бездрожжевой на закваске, не только полезный, но и очень вкусный. Вы можете приготовить его с семечками, тмином или кунжутом. Это очень легкий рецепт, с которым справится даже неопытный повар.
Ржаная мука, в отличие от пшеничной, имеет немного другие свойства. Она достаточно сильно прилипает к рукам и емкостям. Чтобы решить эту проблему рекомендую смазывать их маслом. Можно взять оливковое, сливочное или подсолнечное, здесь разница не принципиальна.
Закваску лучше вырастить свою, либо брать от проверенных поставщиков. От качества данного продукта зависит итоговый результат. Она должна быть изготовлена исключительно из натуральных продуктов. Выше приводится рецепт как самостоятельно изготовить ржаную закваску.
Какие продукты понадобятся:
- Закваска – 200 гр.
- Ржаная мука – 400 гр. (можно добавить пшеничной)
- Очищенная вода – 150-200 мл. (по необходимости)
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Специи и добавки – по желанию
Данного количества ингредиентов хватит, чтобы выпечь три небольших буханки. По желанию вы можете увеличить или уменьшить компоненты в соответствии с пропорциями.
Приготовление ржаного хлеба на закваске
1. Если закваска своя и хранилась она в холодильнике, то достаньте её заранее и поставьте в тёплое место. Через часик она проснётся и активизируется. Тут надо добавить в ёмкость с закваской столовую ложку муки и 150 мл. теплой воды. Воду, конечно, брать некипяченую. Размешайте всё это, закройте и оставьте в тепле ещё на 3 часа для созревания опары. Температура около 26-28 градусов.
2. Ржаной муки 3 стакана просейте в большую миску и добавьте в неё соль и сахар. Хорошо перемешайте.
Если будете класть специи, то это тоже сделайте сразу. Или потом обсыпайте булку сверху. Например, кунжутом.
3. По прошествии этого времени откройте закваску и проверьте готова ли она. Если она заиграла, запузырилась и увеличилась в объёме, значит пора заводить тесто. Подлейте ещё в неё воды и размешайте. Теперь всю закваску выливайте в миску с просеянной мукой и заводите тесто.
Если выпекать изделие вы будете в форме, то тесто можно сделать помягче. Добавить побольше воды. Если же печь будете «на поду», то есть без формы, то замешивайте тесто покруче.
4. Ржаное тесто долго месить нет смысла. Оно всё равно останется липким и вязким. Такая его консистенция. Поэтому работайте с ним смачивая руки водой, либо обмакнув их в растительное масло. Сформировав колобок, оставьте его в миске на два часа, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.
Время расстойки теста зависит от активности закваски.
5. Через пару часов посмотрите. Если тесто ещё не пыхтит, то дайте ему ещё постоять. А если поднялось хорошо, то можно уже выпекать. Форму обильно смазывайте растительным маслом. Чтобы сформировать колобок, не забудьте смазать и руки. Теперь уложив его в формочке плотно, без пустот, оставляйте ещё на 1,5-2 часа для подъёма.
6. Перед выпечкой духовку разогреть до 270 градусов, отправить в неё формы с хлебом и уменьшить нагрев на 250. Через 10 минут снижаем до 220. Ещё через 10 мин. до 190 и далее на этой температуре ещё около получаса. Проверяйте готовность булки деревянной шпажкой.
Доставая выпечку из духовки смажьте верх буханок молоком. Дайте чуть постоять и вынимайте из форм. Заверните в полотенце и оставьте до полного остывания. Кушать можно не ранее, чем через 3-4 часа.
Такой домашний хлеб без дрожжей на закваске хранится дольше, чем покупной. Он остается свежим и мягким несколько дней.
Популярные рецепты приготовления
Рецепты домашнего хлеба состоят из одинаковых этапов, вопреки их разнообразию.
Печем на сухих дрожжах
Хлеб домашний в духовке на сухих дрожжах готовится из следующих продуктов:
- Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана;
- Сухие дрожжи – 6 г.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Вода (теплая) – 200 мл.
Первым делом обязательно просеять муку, затем добавить к ней сыпучие ингредиенты. Влить в мучную смесь масло. Последним шагом будет добавление теплой воды, которую вливают постепенно.
Замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и однородным. Слегка может прилипать к рукам. Оставляем под пищевой пленкой на расстойку. Как только тесто увеличилось вдвое, обязательно немного обмять, накрыть и дать время подняться еще раз.
После второй расстойки переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Накрыть и оставить в тепле для увеличения объема.
На подошедшем тесте не забудьте сделать надрезы острым ножом, после чего без резких движений можно отправлять в духовку. Духовка на этот момент должна быть разогрета до 200 градусов. Дрожжевой хлеб будет готов через 40 минут. Далее изделие вынимают из духовки и оставляют на решетке до полного остывания.
Рецепт хлеба в духовке на сухих дрожжах очень простой и сделать хлеб дома может даже новичок.
Как сделать хлеб без замеса
Хлеб домашний рецепт на дрожжах в духовке без замеса:
- Мука (пшеничный высший сорт) – 500 гр.;
- Дрожжи свежие – 12 гр. или сухие – 5 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Сахар – 30 гр.;
- Растительное масло – 2 с. л.;
- Вода – 300 мл.
В дрожжевую массу просеиваем всю муку сразу. Не надо замешивать руками, просто мешаем лопаткой до однородного состояния. Должно получиться мягкое и липкое тесто. Консистенция не должна быть слишком жидкой или слишком крутой, тесто должно хорошо держать форму. Накрываем емкость тканью и оставляем в тепле на несколько часов. После чего ставим тесто в холодильник на ночь, также прикрытым тканью или пленкой.
Утром достаем из холодильника и вываливаем на стол, присыпанный мукой. Охлажденное тесто уже не так будет липнуть к рукам, но присыпать немного мукой также стоит. Руками немного примнем тесто в один слой, после чего начнем собирать края в центр, тем самым образуя форму мешочка. Далее мешочек переворачиваем вниз швом и, прокручивая на столе, формируем хлеб.
Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на него тесто. Накрываем и даем 60 минут на расстойку. Духовку разогреваем до 200 градусов, острым ножом делаем на тесте надрезы, смазываем яичным желтком и отправляем печься на 50 минут. Аромат во время выпекания будет невероятным!
Выпекаем на прессованных дрожжах
Рецепт хлеба в духовке на сырых дрожжах используют чаще всего. Ведь это действенно и недорого. Свежий продукт в любой момент готов к труду. Его можно развести в воде или сразу покрошить в тесто. Хлеб получается особенно вкусный, более воздушный и пористый, чем хлеб в духовке на сухих дрожжах. И при нарезании он не крошится.
В глубокую миску налейте 2 стакана теплой воды, насыпьте 16 грамм сахара и перемешайте. Добавьте 25 грамм прессованных дрожжей. Тщательно размешайте и оставьте на 15 минут.
Тем временем сделайте соляной раствор, добавив в 300 мл теплой воды 20 грамм соли. В отдельную чашу просейте 1 кг муки. Когда дрожжи проснутся, должна появиться «шапочка». Добавьте прессованный и соляной раствор в просеянную муку. Сюда же влейте 5 столовых ложек растительного масла. Осталось замесить мягкое тесто. В конце замеса добавьте еще столовую ложку растительного масла. Тесто будет легко отставать от рук.
Готовое тесто уложите в полиэтиленовый пакет и туго завяжите. Не забудьте, что тесто увеличится в разы, поэтому оставьте для этого место в пакете, не завязывайте в плотную. На час ставим пакет с тестом в холодильник.
Увеличенное в объеме тесто извлечь из холодильника, затем из пакета и немного помесить руками, присыпав мукой. Подготовьте противень, смазав растительным маслом или застелив пергаментом. Отправьте на него тесто, немного придавив поверхность, чтобы получилась лепешка. Накройте тканью и оставьте снова на час, но уже при комнатной температуре.
Вновь увеличенное тесто посыпьте мукой, хватит буквально чайной ложки. Острым ножом сделайте несколько надрезов на поверхности. Отправьте печься в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовый хлебушек перед подачей остудить на решетке.
Готовим хлеб из разных видов муки
Чтобы разнообразить привычный вкус хлеба, можно поэкспериментировать с разными видами муки.
Ржаной
Ржаной хлеб, он же черный – один из востребованных продуктов. Ржаной хлеб на дрожжах в духовке делается по той же технологии, что и белый. Однако приготовлять его не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать точные пропорции, которые содержит рецептура.
Рецептов приготовления ржаного хлеба очень много. В идеале, должна использоваться специально приготовленная закваска. На живой закваске ржаный хлеб готовится несколько дней. Поэтому, используя дрожжи, процесс превращается в быстродействующий. Кроме того, для ржаного теста можно взять кефир с добавлением дрожжей или без.
И так, рассмотрим пошаговый рецепт душистого черного хлеба:
- Мука ржаная – 0,5 кг;
- Вода – 300 мл;
- Дрожжи прессованные – 40 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Сахар – 25 гр.;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Первым делом необходимо сделать опару. Для этого в посуду покрошите влажные дрожжи. Следом засыпьте сахаром, благодаря чему действие дрожжей быстрее активизируется. Добавьте 30 грамм муки и залейте смесь теплой водой. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Даем время для активизации. Уже через четверть часа Вы увидите образовавшуюся пенную шапочку.
В готовую опару добавляем растительное масло и соль. Муку просеиваем и также добавляем в опару небольшими порциями, замешивая тесто сначала лопаткой, затем руками. Готовое тесто накрываем тканью и оставляем минимум на час. Для поднятия может потребоваться и больше времени. Необходимо следить за готовностью теста.
Включите духовку на 190 градусов. Подошло время обмять руками увеличенное в объеме тесто и выложить его на подготовленный противень. Верхнюю часть теста необходимо немного примять ладошками, сделать надрезы и присыпать поверхность пшеничной мукой. Снова оставляем подниматься на пол часа.
Пока еще сырой хлебушек ставим в горячую духовку на 40 минут. После выпекания, ржаной хлеб должен полностью остыть, как и любой другой свежеиспеченный хлебобулочный продукт.
На основе данного рецепта можно приготовить бородинский ржаной хлеб.
Ржано-пшеничный
Тесто на ржаной муке очень прихотливое и поднимается не лучшим образом. Чтобы ускорить процесс, используют смесь двух сортов муки, а именно пшеничной и ржаной. Пшеничная мука не только поможет тесту быстрее подняться, но и сделает его послушным и мягким. Готовое изделие приобретет аппетитный серый цвет.
Чтобы приготовить пшенично ржаной хлеб на дрожжах в духовке, необходимо:
- Ржаная мука – 110 грамм;
- Пшеничная мука – 125 грамм;
- Соль – 7 гр.;
- Сахар – 8 гр.;
- Дрожжи – 3 гр.;
- Растительное масло – 20 мл;
- Вода – 200 мл.
Просеять пшеничную муку в чашу. К ней добавить ржаную муку, не просеивая. Сюда же отправить все сыпучие ингредиенты. Хорошо помешать. К сухой смесь добавить масло и воду в теплом виде. Замешать липкое тесто. Для удобства смажьте руки маслом. Нельзя добавлять больше муки, иначе выпечка получится резиновой.
Накрыть чашу с тестом полотенцем и оставить подниматься на 60 минут. На скорость может влиять качество дрожжей.
Поднявшееся тесто обмять руками, сформировать колобок и выложить на противень, застеленный пергаментом. Дать немного времени снова подняться.
Разогреть духовку до 180 градусов, сделать несколько надрезав на тесте, посыпать мукой и выпекать 40 минут. После полного остывания Вас порадует хрустящая корочка и мягким хлебный мякиш.
Пшеничный
Рецепт пшеничного хлеба в духовке на дрожжах может состоять из самых простых и доступных компонентов. Мы будем приготавливать, используя молочный продукт, а именно молоко. При желании, может быть использована сметана.
- Мука пшеничная – 0,4 кг;
- Молоко и вода 1:1 – по 175 мл;
- Дрожжи сухие – 7 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Сахар – 12 гр.;
- Растительное масло – 40 мл.
Оставшиеся 50 грамм муки распределяем по столу и перекладываем на него тесто. Вымешивать мягкое и эластичное тесто следует примерно около 15 минут, сильно не надавливая. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.
Поднявшееся, воздушное тесто обминаем и выкладываем в форму. Накрываем и даем на расстойку еще пол часа. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в печь нашу будущую буханку. Первые 10 минут температура в духовке должна быть 180, затем понижаем до 160 и печем 35 минут.
Белый хлеб в духовке на сухих дрожжах готов, но не торопитесь вынимать после выпекания. Подождите 10 минут и извлекайте, оставляя на кухне до полного остывания.
Печём чесночный хлеб в духовке (видео)
Автор этого ролика подробно рассказывает, как испечь хлеб с чесноком так, чтобы он был очень вкусным и мягким. При этом аромат чеснока был приятным и ненавязчивым. Рекомендую просмотреть данное видео до конца. Используя эти дельные советы, каждый сможет научиться печь аппетитные чесночные булки.
Надеюсь, моя статья была понятна и полезна. Всем рекомендую как можно чаще готовить его дома, ведь хлебушек, приготовленный своими руками самый лучший. Я постаралась дать максимально подробные и разные рецепты. Все они заслуживают внимания, а какой выбрать для себя, решайте сами.
А я на этом заканчиваю свою статью о выпечке домашнего хлеба в духовке. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Отдельное спасибо тем, кто не поленился нажать на кнопочки соц сетей!