Условия хранения укропа в домашних условиях
Срезанный укроп не терпит солнца, теплого воздуха. Он моментально становится мягким, вялым, не годится для украшения блюд. Оптимальная температура от +1 до +5 градусов. Соответствует параметрам холодильных камер.
Второй момент — влажность. Веточки становятся мягкими, вянут. При обильном смачивании стебли покрываются склизким налетом, начинают гнить. Требуется деликатное орошение, смачивание.
В каком виде вы используете укроп зимой?
В свежемВ сушенном
Сохранить свежим, сочным укроп максимально длительное время легко в холодильнике. Зелень не потеряет свойства до 30 дней. Срок годности при комнатной температуре 3-5 дней. Излишки рекомендуем сразу заморозить, высушить.
Засолка укропа на зиму в банках
Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть. Нарежьте их мелко. Сложите в миску. Всыпьте соль. Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью. Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп. Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.
Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.
В каком виде лучше всего хранить
Идеальный вариант — оставить укроп свежим, он используется во всех блюдах. Только это невозможно делать круглый год. Многие хозяйки практикуют заготовки. Актуальный способ определить избытки в сезон.
Основные виды заготовок:
- сушка. Срок годности — 24 месяца. Сушат на воздухе, в специальных электроприборах;
- заморозка. Срок годности — 6 месяцев. Замораживают укроп в пакетиках, контейнерах, делают кубики с водой;
- сырая засолка. Нарезанные веточки густо пересыпаются солью, на 1 кг идет не меньше 250 г.
Выбор способа зависит от цели применения. В первые блюда удобно добавлять сушеную зелень, имеющую концентрированный вкус и аромат. Подойдет и засолка. Во вторые блюда, закуски лучше вписывается заготовка из морозилки.
Сохранить свежесть поможет обычный репчатый лук. Нужно разрезать головку на четыре части, поместить в посудину вместе со свежей зеленью, отправить в холодильник.
Подведение итогов
Воспользовавшись одним из перечисленных способов, каждая хозяйка может сохранить укроп и его полезные свойства на несколько недель или даже лет. Хранить продукт можно безо всяких проблем, следуя рекомендациям, подробно описанным выше.
Хотите разбираться лучше других?
- Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
- Как сохранить сыр в холодильнике? — Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана. Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать…
- Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
- Как правильно заморозить укроп пятью способами — К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами. Нужно заранее…
- Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Где нужно хранить укроп
При комнатной температуре нежные веточки быстро вянут. Желательно поместить в прохладное место. Идеально подходит холодильник. Зимой, осенью можно вынести на балкон. Но это временная мера. Колебания температуры ускоряют порчу.
Как хранить укроп долго свежим в обычном холодильнике:
- в банке. В стеклянную емкость складывают сухие, чистые веточки. Надевают капроновую крышку, убирают на полку;
- в пакете. Этим способом легко сохранить сельдерей, лук порей. Веточки и листики просушиваются, складываются в пакет. Мешок завязывается, сверху делается 3-5 проколов.
Особенности хранения свежего укропа
Если места в холодильнике не оказалось, до 3-5 дней можно сохранить и при комнатной температуре. Пучок устанавливается в банку или стакан с чистой водой, сверху накидывается полиэтиленовый мешок. Завязывать не нужно, должен проходить воздух. Конструкция убирается в темное место. Этим методом удобно хранить зеленый лук. Он подходит для листового салата, другой свежей зелени.
Большой запас укропа рекомендуем сохранять в морозилке. Его заготавливают в резаном виде, помещают в пакеты или в контейнеры, оставляют на срок до 6 месяцев.
В чем можно замораживать:
- пластиковые контейнеры;
- формочки для льда;
- полиэтиленовые пакеты;
- специальные мешки для заморозки.
В чем нельзя:
- стеклянные емкости;
- бумага;
- фольга.
Сушка укропа
Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.
Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.
Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.
Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.
Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.
Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.
Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.
Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.
Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень
Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.
Храним в свежем виде
Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.
Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:
- Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
- Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
- Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.
В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.
Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени. [flat_ab >
Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.
Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:
Подготавливаем к зимнему хранению
Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:
- Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
- Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.
Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.
Заморозка – сохраняем витамины
Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.
Целиком
Вот как правильно заморозить укроп на зиму:
- Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
- Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
- Снова уложите пакеты в морозильную камеру.
Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.
В нарезанном виде
Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:
- Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
- Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
- Разложите заготовки в морозилке.
Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.
Ледяные кубики
Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.
- Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
- Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
- Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
- Поставьте формочки в морозилку.
Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.
Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.
Засолка – заготавливаем впрок
Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:
- Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
- Мелко нарежьте подготовленную зелень.
- Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
- Сверху насыпьте слой соли.
- Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
- Держите банки в холодильнике.
Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.
Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.
Сушка – просто и надолго
Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.
Естественным путем
Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:
- Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
- Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
- Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
- Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.
Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.
Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:
- Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
- Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
- Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
- Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
- Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.
Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.
В духовке
Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:
- Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
- Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
- Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
- Дайте заготовке остыть.
Разложите ее в подготовленные емкости.
Как хранить сушеный укроп
Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.
- Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
- Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.
Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.
Заморозка укропа на зиму
Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.