Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Топ-5 лучших производителей казанов |
1 | БИОЛ | Самые аутентичные казаны |
2 | Ситон | Лучшее качество чугуна |
3 | Kukmara | Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав |
4 | Mayer&Boch | Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены |
5 | Mallony | Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка |
Казаны, которые давно полюбились нашим соотечественникам, считаются традиционной посудой Средней Азии. Самым известным блюдом является плов, хотя вариантов использования намного больше. Например, лагман, шурпа, любые виды каш и мяса. Казан имеет уникальную округлую форму, благодаря чему тепло равномерно распределяется по стенкам. Посуда долго удерживает температуру, позволяя еде томиться. Аутентичные казаны отличает большой вес и толстые стенки.
Мы рассмотрели производителей этой посуды, остановившись на доступных для России. В рейтинг вошли фирмы разных ценовых категорий с положительными отзывами и хорошей репутацией. Мы обратили внимание и на традиционные чугунные, и на современные алюминиевые казаны. Не забыли уточнить правила ухода за изделиями от каждой фирмы и удобство пользования. Выделили не только сильные, но и слабые стороны каждой позиции.
Какие виды казанов бывают
Казаны отличаются формой, объёмом, материалом и толщиной стенок. Более подробно каждый параметр будет рассмотрен ниже, что позволит определиться с выбором данной посуды.
Важно отметить, что помимо традиционных казанов существуют индукционные модели, представляющие собой плиту, в которую встроен казан. Они характеризуются безопасностью, экономно потребляют электроэнергию, а для удобства пользования на них предусмотрены температурные регуляторы. Индукционный казан имеет высокую стоимость, поэтому может быть недоступен для многих семей.
Из какого материала выбрать
Перед такой важной покупкой, многие люди не понимают, как выбрать казан для плова, а именно на что необходимо обратить внимание. Важным для такой ёмкости является материал, из которого она изготовлена. Так, производители могут использовать:
- Чугун;
- Алюминий;
- Медь;
- Сталь.
Казаны из чугуна считаются самыми популярными. К их преимуществам стоит отнести:
- Постепенное прогревание;
- Равномерное тепловое распределение и удержание на протяжении длительного времени, даже вне огня;
- Долгий срок эксплуатации;
- Высокая прочность;
- Образование тонкой плёнки, которая не смывается и образуется через определённое время эксплуатации, в то время, когда все поры на стенках заполняет жир. Благодаря этому еда также не пригорает и получается намного вкуснее.
Среди минусов выделяется большой вес, возможность образования ржавчины.
Казаны из алюминия больше всего оценят люди, которые любят походы. Дело в том, что такая ёмкость меньше весит, нежели чугунная. При выборе посуды следует обратить внимание, чтобы алюминий был с добавками. Обычно для этого используют медь, железо, марганец. Объясняется это тем, что такой сплав, как алюминий отличается хрупкостью, поэтому он может легко лопнуть, повредиться и потерять свою форму, что негативно повлияет на качество блюд. Алюминиевый казан имеет следующие плюсы:
- Быстрый нагрев еды;
- Лёгкий вес;
- Дешевую стоимость.
Нужно выделить и недостатки, которых у данного вида посуды немало, а именно:
- Быстрое остывание, что неприемлемо для большинства блюд восточной кулинарии;
- Еда не томится;
- Не допускается длительное хранение пищи в данной посуде, так как может начаться процесс окисления;
- Требовательный уход, так как защитная плёнка лёгко повреждается, если для чистки применять грубые ёршики, мочалки;
- Со временем теряет форму.
Казаны из меди сейчас очень редко встречаются в домашнем обиходе, так как данный сплав принято считать токсичным, а также он подвержен коррозионным процессам. Медная посуда должна хорошо и часто очищаться, что заставляет тратить много времени. Среди достоинств посуды следующие:
- Быстрый нагрев пищи;
- Несмотря на тонкие стенки и лишь более уплотнённое дно, казан до верха прогревает еду;
- Небольшой вес.
Минусов у медного казана немало. Так, он недолго удерживает тепло, не даёт пище томиться. Но несмотря даже на все минусы, семьи Узбекистана и Азербайджана продолжают пользоваться такими казанами.
Казаны из стали по характеристике напоминают чугунную посуду. Единственным плюсом является наличие антипригарного покрытия, а именно эмалированного или тефлонового. Но оно легко портится. Дело в том, что покрытие не выносит высокую температуру, в результате чего повреждается. Так, на ёмкости образуются трещины и покрытие отслаивается. А это в свою очередь портит пищу и негативно сказавается на здоровье человека.
Все рецепты восточной кухни подразумевают постоянное помешивание еды, что также может негативно сказаться на качестве стального казана. Стоит отметить и то, что данная посуда обычно имеет большой вес и недостаточно толстые стенки, что не позволяет её долго сохранять тепло еды.
Подбираем казан для костра грамотно
Казаны давно стали популярны на российских кухнях и в походах, за простоту использования и приготовления вкуснейших томленых блюд, таких как плов, шурпа, уха, лагман, жаркое, и многие другие восточные блюда. Традиционный казан имеет округлую форму, толстые стенки, большой вес, как правильно подобрать казан для костра мы сейчас узнаем.
Материал изделия
Изготавливаются из чугуна, алюминия, меди. Современные казаны делают с эмалированным и тефлоновым покрытием.
- Эмалированный казан.
Обычно служат такие казаны недолго, из-за высоких температур и постоянным перемешиванием шумовкой, эмаль быстро отлетает.
Также недолговечен казан с тефлоновым покрытием, он тоже, как и с эмалью не переносит высоких температур, тефлон отслаивается и может попасть в пищу, принеся отравление организму, тут нужно быть осторожнее!
- Медный казан купить в России практически невозможно, он не пользуется у нас популярностью.
Сам материал подвержен коррозии, а все соединения меди очень токсичны для человека. Медь хорошо нагревается, но быстро остывает, хорошо протомить блюдо в таком казане невозможно. Медный казан больше используется как старинный музейный экспонат. Используется в домах как элемент декора. Хотя есть регионы, где до сих пор используются казаны из меди, например, в Азербайджане.
- Алюминиевый казан отличный недорогой вариант, после приготовления пищи образуется тонкая пищевая пленка, главное ее не счистить, а дать еще больше нарасти, за счет нее казан не окисляется и процессы окисления не попадут в пищу.
Такой казан очень легкий, лучше подходит для приготовления на плите дома, и для туристических походов, так нести его будет легче, за счет его маленького веса. Для дома следует выбирать казан, для удобства, с плоским дном, а еще он быстро нагревается, но и быстро остывает, для среднеазиатских блюд такое свойство недопустимо. Лучше выбирать толщиной ближе к 1 см, таким образом Вам меньше нужно будет беспокоиться подгорит плов или нет. Остывать в таком казане блюдо будет медленнее.
Алюминий быстро деформируется, даже небольшой нажим может испортить посуду. В прокаливании не нуждается. Срок эксплуатации – средний. Нельзя использовать моющие средства и жесткую губку, чтобы не повредить защитную пленку.
- Самый долговечный казан это конечно же чугунный.
Настоящий Узбекский чугунный казан имеет неограниченный срок службы, при правильном использовании. Такие казаны считаются традиционными. Он конечно и самый тяжелый, но в нем и блюда долго сохраняют тепло. Чугуну свойственно шероховатое дно, которое образуется в процессе литья. При покупке обратите внимание на то, что казаны на заводе покрывают машинным маслом, для предотвращения коррозии.
Стандартная толщина 2-4 мм. Имеет высокую износостойкость, чугунный казан невозможно перегреть на огне, не подвержен деформации. Самостоятельно при использовании приобретает естественные антипригарные свойства, за счет масла и жира, которые со временем только улучшаются. Блюда в чугунных казанах не жарятся, а томятся, за это свойство его ценят профессионалы и гурманы.
Чтобы правильно определить чугунный казан, его достаточно приподнять, он будет тяжелым. Из алюминия казаны намного легче. На настоящем чугунном казане всегда присутствуют неровности внутри. Зная эти свойства, вы никогда не перепутаете и купите себе долговечный хороший казан. В чугунном казане недопустимы мелкие царапины, трещины и крупные вмятины.
Нельзя готовить в чугунном казане кислые блюда, содержащие много помидор, из-за этого казан быстро ржавеет, теряя эксплуатационные свойства. При правильной эксплуатации казан не портится десятилетиями, это можно сказать вечная посуда, которая может передаваться по наследству.
Форма изделия
Полусферическая форма казана очень удобно тем, что блюда легче перемешиваются, отсутствуют углы, шумовка легко скользит по поверхности. В овальное дно легко стекает масло, что значительно экономит его. Овально дно равномерно прогревается, благодаря этому блюда быстрее готовятся и получаются очень вкусными. Такой казан подходит для приготовления на костре, в домашних условиях, использовать его неудобно, поэтому лучше предпочесть казан с плоским дном.
Плоскодонный казан самый универсальный в домашних условиях. Да и от формы чугун не теряет своих свойств, поэтому для удобства, лучше выбрать с ровным дном. Хотя казан с плоским дном прогревается менее равномерно.
Толщина стенок. Самое важное при выборе казана – это толщина его стенок, не так важна форма, как толщина. Главная задача казана – это томление блюд. Правильный Плов в тонком казане не получится, толщина должна быть от 4 мм. Настоящий плов готовят в казане толщиной 6 мм и больше, но такой казан будет очень тяжелым
Размер казана
Тут зависит от ваших предпочтений и количества человек. Существуют казаны объемом от 3 до 200 литров.
- 2-4 литра, подходят для небольших семей из 2-3 человек, удобен для домашнего использования;
- 5-8 литров, пригодятся на компанию из 5-8 человек;
- 9-20 литров, используются для кемпингов, загородных посиделок, туристических походов, на количество от 10 человек;
- Есть и совсем большие от 30 и до 200 литров, все зависит от ваших предпочтений, очень крупные казаны обычно подходят для кафе и ресторанов
Крышка
Обязательно к казану должна прилагаться крышка. Лучше брать сразу комплектом, проверить еще в магазине плотность прилегания. Надежная фиксация крышки при готовке сохраняет пар, не позволяя ему выйти. Чаще всего в продаже имеются крышки из такого же материала из чего сделан сам казан. Но и есть из других материалов.
В последнее время стали популярны стеклянные крышки, под стеклом виден процесс приготовления, но образуется слишком много конденсата, из-за чего блюда сильно развариваются.
Чугунная крышка весит уж очень много, но, конечно, прилегает плотно. Горячую чугунную крышку можно поднять только с помощью прихватки, что из-за ее большого веса не всегда удобно и небезопасно, нужно аккуратно поднять чтобы не уронить раскаленную крышку себе на ноги.
В Средней Азии используется только деревянная крышка, у нее низкая теплопроводимость, плотное прилегание, да и с такой крышкой казан весит намного меньше, чем с чугунной. Профессионалы тоже любят именно деревянную крышку за ее гигроскопичность, то есть за ее способность поглощать водяные пары из воздуха, уменьшать количество конденсата, ведь излишняя влага может разварить рис до каши.
При покупке обратите внимание чтобы была в комплекте все-таки деревянная крышка, как мы выяснили из вышеперечисленного, по характеристикам она подходит лучше всего.
Производитель. Какого же производителя выбрать, и не ошибиться с качеством, ведь на рынке сейчас просто огромный выбор?
Рынок казанов сейчас заполонили китайские, низкого качества, с тонкими стенками, с довольно коротким сроком службы.
Казаны, произведенные в Удмуртском , считаются хорошими и долговечными. Сам завод основан в 1948 году, обладает современным парком станочного оборудования, имеет все лицензии и сертификаты на изготовление посуды. Прекрасное соотношение цены и качества, казан Балезинского завода имеет толстые стенки, да еще с красивым оформлением. Не идеальное, но недорогое литьё.
Украинский , изготавливает тоже достойные казаны. Завод находится в г. Днепропетровске, его продукция популярна в нашей стране и без проблем продается. Идеальное литьё, небольшая, но хорошая толщина металла, геометрически ровные края, все это относятся к Ситонскому казану. Еще одно отличие глубокий черный цвет и высокая прочность, также весь казан сделан из одного материала. В комплекте к казану идет крышка.
Казаны из Узбекистана г. Наманган изготавливаются вручную по технологии, сложившейся столетиями. Толстые стенки, ровные края, шероховатое дно, правильная плотно прилегающая крышка – это все про настоящий Наманганский казан. С годами он становится только лучше, прослужит не одно поколение, даже по наследству передадите. Но нужно тоже с осторожностью его выбирать, так как очень много подделок сейчас, обратить прежде всего на края, они должны быть ровными, крышка должна плотно прилегать не оставляя щелей.
После закрытия основного , в Узбекистане, бывшие работники начали заниматься кустарным производством казанов, многие разорились и перепродали другим «мастерам», которые получили только поверхностные знания по изготовлению этой чудо-посуды, не сохранив настоящее качество, пытаясь больше заработать. Но не стоит расстраиваться, остались очень достойные производители. В России много магазинов с качественными Наманганскими казанами, просто смотрите на качество литья, толщину стенок, ровные края и гарантию, предоставляемую продавцом, а также у кустарных казанов никогда не будет крышки, так на ее изготовление нужны дорогостоящие станки.
Автор: Елена Суровцева.
На что обратить внимание при выборе казана
Теперь Вы знаете, как правильно выбрать казан по материалу, но существуют ещё несколько моментов, которые также нужно брать в учёт.
Обратить внимание следует и на форму посуды, которая может быть полусферической и с плоским дном. Первый вариант присущ традиционным казанам, которые используют для открытого огня, применяя печи или треноги. Благодаря днищу с округлой формой происходит равномерное прогревание всей пищи. Для дома лучше выбрать ёмкость, отличающуюся плоским дном, так как предыдущий вариант никак не поставить на плиту. Данные модели похожи на кастрюли, чаще всего отличаются небольшим уплотнением дна.
Немаловажно учесть также объём посуды. На сегодняшний день на полках магазинов встречаются модели с максимальным объёмом — до 20 л. Чтобы понять, как правильно выбрать казан по этому критерию следует посчитать, на какое количество человек придётся готовить еду, и придерживаться рекомендации:
- Небольшая компания до 3 человек – 5 л;
- На 6 человек – 8 л;
- Большая семья из 10 человек – 15-20 л.
Выбирая ёмкость, обратите внимание, что толщина стенок не должна быть менее 3-5 мм. Запомните, чем этот показатель больше, тем лучше накапливается и сохраняется тепло, а также происходит равномерное прогревание еды.
Во время приобретения детально рассмотрите казан. Он не должен иметь сколов, впадин, должен быть ровным.
Как ухаживать за казаном
Говоря о том, как правильно выбрать казан, нужно учитывать и удобство обслуживания каждой разновидности. Правила ухода для чугунных и алюминиевых изделий похожи, при этом первые менее восприимчивы к повреждениям и при одинаковом уходе служат значительно дольше.
Как мыть. Грязную посуду нужно промыть чистой водой без моющего средства. Пользуйтесь мягкой тряпочкой (жесткие губки нарушают антипригарное покрытие посуды, после них требуется повторное прокаливание).
Как хранить. Смажьте внутренние поверхности чистой сухой посуды растительным маслом и уберите до следующего раза.
Полезно знать: химические моющие средства вступают в реакцию с маслянистым слоем на стенках посуды и оседают на них, поэтому у продуктов появляется неприятный вкус и запах, они становятся небезопасными. Чтобы вернуть исходную чистоту посуде, случайно вымытой с моющим средством, нужно прокалить ее заново.
Как подобрать под типы плиты
Подбирается казан для домашней эксплуатации, не на костре, также исходя из имеющего типа плиты. Так, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Газовая и электрическая плита. Здесь подойдёт алюминиевая посуда с толстыми стенками. Для электрической плиты со стандартной конфоркой нужно выбирать ёмкость с шарообразной внутренней поверхностью и плоским дном;
- Керамическая плита. Лучше отдать предпочтение чугунной ёмкости, так как в данном варианте только они показывают эффективность;
- Стеклокерамическая плита. Подойдут только лёгкие ёмкости, так как большой вес может навредить её поверхности.
Рейтинг казанов на 2021 год от интернет-магазина «Папа Готовит!»
Нет универсального ответа на вопрос, какой казан самый лучший – все зависит от ваших целей и условий. Опыт продаж позволяет нам отследить востребованность топовых моделей по сезонам.
Летом: самыми популярными становятся наманганские чугунные модели с шлифованной внутренней поверхностью. В них легко готовить настоящие восточные блюда как на открытом огне, так и на кухне. Мы подобрали для вас надежные модели с разным объемом.
Зимой: чаще покупают небольшие чугунные и легкие алюминиевые варианты, в которых можно готовить дома на плите или брать с собой на зимнюю рыбалку, охоту. Размер и объем выбирают «под себя» – большой алюминиевый вариант хорош для большой компании на природе, компактный чугунный – для вкусного семейного ужина.
Рейтинг производителей
Многие производители, в ассортименте которых имеется посуда, также занимаются выпуском казанов. На территории России на прилавках магазинов можно встретить продукцию множества различных компаний, как популярных, так и малоизвестных, которые по качеству не всегда проигрывают.
Исходя из мнений людей, пользующихся казанами, лучшие модели изготавливают в странах Средней Азии. Среди самых популярных производителей являются:
- «Kukmara»;
- «Mayer & Boch»;
- «Tundra Grill»;
- «Forester»;
- «Камская посуда».
Многие люди не советуют покупать такую продукцию у китайских компаний. Дело в том, что она не имеет приемлемого качества, и большинство требований, которые должны соблюдаться при изготовлении казана, просто игнорируются.