Сочный и вкусный кролик тушеный в сметане – шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол, и на повседневный. Тушеный кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.
Крольчатина богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому ее используют в детском и диетическом питании. Кролика тушат, жарят, запекают. Его можно приготовить как в белом сметанном соусе с тимьяном, луком, белым вином, грибами, так и в красном томатном соусе – с розмарином, луком и чесноком.
Тушеный кролик прекрасно сочетается с овощами – луком, морковью, болгарским сладким перцем, картофелем, острым перчиком и помидорами. А любимые приправы, грибы и вино прекрасно подчеркнут его вкус. Для придания мясу сочности и мягкости во время термической обработки используют сметану.
Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде желательно делать на основе натуральной сметаны. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.
Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика
Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.
Ингредиенты:
- Кролик молодой – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
- Сметана – 150 мл
- Растительное и сливочное масло – для обжаривания
- Соль, перец, тимьян – по вкусу
- Белое вино – 100 мл
- Вода – для тушения
Приготовление:
Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.
Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.
Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.
Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.
Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.
Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.
Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.
Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.
Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.
Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.
Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.
Приятного аппетита!
К содержанию.
С картофелем
Чтобы приготовить не только вкусное, но еще питательное и сытное блюдо, стоит сочетать мясо кролика с картошкой. Помимо тушки на 300 г, берется 6 картофельных клубней, 2 луковицы, соль, жир для обжарки и 1 морковка. Как приготовить кролика по такому рецепту, подробно описано далее.
- Предварительно вымоченное мясо мелко режется и обжаривается в сотейнике до румяности.
- Все овощи моются, чистятся и измельчаются небольшими кубиками.
- Когда мясо покроется корочкой, к нему отправляется морковка и лук, и вместе ингредиенты готовятся до прозрачности последнего.
- Далее в сотейник наливается вода. Ее уровень должен быть чуть выше продуктов.
- Посолить и тушить под крышкой до готовности картофеля.
Улучшить вкус блюда помогут прованские травы.
Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото
Тушеный кролик кролик в сметане с морковью и луком получается очень сочным и вкусным. Эти овощи прекрасно подчеркивают и раскрывают его вкус.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт
- Крупная морковь – 1 шт
- Крупная головка лука – 1 шт
- Сметана (15%) – 350 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу
- Петрушка – для украшения
- Любимые пряности – по вкусу
Приготовление:
1. Разделываем кролика ножом. Рубить не нужно, чтобы в блюде не было осколков костей.
2. Крупно нарезаем лук и морковь.
3. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.
4. Сливаем после обжарки растительное масло и выкладываем кролика в казан. Добавляем измельченные лук и морковь, перемешиваем и заливаем пол стакана кипятка.
5. Выкладываем сметану, специи и тушим приблизительно 1 час на медленном огне.
6. Наш кролик готов.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку. Подаем к столу с любимым гарниром .
Приятного аппетита!
К содержанию.
Кролик с белым вином
Это блюдо готовится просто. Но вино делает его не только ароматнее, но и сочнее. Мясо при таком способе практически никогда не останется сухим и жестким. Чтобы приготовить тушеного кролика в сметане и вине, нужно взять:
- стакан густой сметаны;
- половину тушки кролика;
- четыре столовые ложки белого вина, лучше сухого;
- 100 грамм сливочного масла;
- немного воды или бульона;
- половину чайной ложки соли;
- любимые специи.
Также уже готового кролика можно посыпать ароматными травами. Подойдет для этой цели не только свежая петрушка или укроп, но и сушеный базилик или орегано.
Как готовить кролика в мультиварке – простой пошаговый рецепт
Приготовим кролика в мультиварке, это блюдо получится и вкусным, и диетическим. Прекрасно подойдет и деткам, и взрослым.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт
- Морковь большая – 1 шт
- Большая луковица – 1 шт
- Сметана 150-200мл
- Зелень – для украшения
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец, соль, приправы – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Приготовление:
1. Нарезаем кролика на кусочки, добавляем специи и маринуем в течение 15-20 минут.
Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп».
2. Вливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо в режиме “Жарка” до зарумянивания.
3. Обжариваем лук, добавляем морковь и тушим до прозрачности.
4. Добавляем обжаренные кусочки мяса.
5. Выключаем режим “Жарка”.
6. Добавляем специи и приправы, включаем режим “Тушение” и готовим 50 минут – 1 час.
Готовое блюдо подаем к столу. Украшаем овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях
Приготовим кролика с картофелем, луком и морковью, запеченнымй в духовке в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи – мягкие. пропитанные сметанным соусом со специями.
Ингредиенты:
- Мясо кролика 1,5 кг
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
Для сметанного соуса:
- Вода – 1 стакан (250 мл)
- Сметана – 200 г
- Соль, перец, кориандр – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Куркума – 1/4 -0,5 ч л
- Тимьян – 1 ч л
Приготовление:
1. Мясо кролика нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в миску, солим и перчим.
2. Нарезаем брусочками картофель и морковь, подсаливаем немного и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.
Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.
3. Поверх овощей выкладываем маринованного кролика.
4. Готовим соус: в сметану добавляем соль, молотый кориандр, тимьян, куркуму, измельченный чеснок и перец – по вкусу. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем.
В сметанный соус можно добавлять растертые желтки, это придаст ему густоту.
5. Картофель, морковь и мясо кролика заливаем сметанным соусом.
6. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.
7. Снимаем фольгу и отправляем в духовку, чтобы мясо зарумянилось.
Готовое блюдо подаем к столу. Мясо кролика прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Прекрасным гарниром послужит картофель, гречка, рис.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Нежное блюдо с грибами
Для обсуждаемого блюда отлично подойдут шампиньоны или лисички. Лесные грибы нужно предварительно отварить. Помимо грибов (320 г), берется: 160 г кроличьего мяса, 2 маленькие луковицы, стакан жирной сметаны, крупная морковка, соль, маленькая ложка мускатного ореха.
- Кролик, разделанный на порционные куски, вымачивается в воде с уксусом или лимонным соком.
- Подготовленное мясо просушивается салфетками из бумаги, натирается солью и мускатным орехом, после чего обжаривается до румяности.
- Тонкие полукольца лука готовятся на любом жире до мягкости, после чего томятся вместе с кружочками моркови. В последнюю очередь в сковороду высыпаются тонкие слайсы грибов, и вместе продукты жарятся еще 5-7 минут.
- Во вместительный горшочек помещается мясо и поджарка. Компоненты солятся и заливаются сметаной.
- Томиться в духовке блюдо будет около 45 минут.
Для большей ароматности в горшочек вместе со сметаной добавляется пара лавровых листочков.
Кролик тушеный в казане с картошкой – рецепт с пошаговыми фото
Кролик тушеный в казане на природе, что может быть лучше? Нежный, сочный, с ароматом дымка…. Итак, приступим.