Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Капуста белокочанная: польза и вред для организма

Содержание:

  • Биологическое описание растения
  • Правила выбора и хранения белокочанной капусты
  • Пищевая ценность продукта
  • Витамины в составе продукта
  • Полезные элементы в белокочанной капусте
  • Калорийность белокочанной капусты
  • Полезные свойства
  • Применение капусты в косметологии
  • Противопоказания и вред белокочанной капусты

image Белокочанная капуста – сельскохозяйственное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Биологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, где именно впервые появилась эта культура. Так, например, советский ботаник и селекционер Е. Н. Синская выдвинула предположение, что дикие предки белокочанной капусты произрастали на Средиземноморском побережье. В то же время грузинский исследователь Г. Джапаридзе писал в своих работах, что родиной растения является Колхидская низменность: на территории этой равнины зафиксировано исключительное многообразие капустных. Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди начали культивировать белокочанную капусту еще в бронзовом или каменном веке. Технологию выращивания этого овоща освоили древние египтяне, греки и римляне. Южные славяне узнали о существовании капустных культур от римских и греческих колонистов, поселившихся в причерноморских регионах. В начале XI века овощ начали выращивать и на Руси.

Сегодня белокочанную капусту культивируют во всех уголках планеты, исключая пустынные регионы и районы Крайнего Севера. Крупнейший производитель и поставщик этого продукта на мировой рынок — Китай: на территории страны ежегодно выращивают более 8 миллионов тонн капустных кочанов. Крупными экспортерами этой овощной культуры являются и такие государства, как Польша, Иран, Нидерланды.

Белокочанная капуста – ценный пищевой продукт. Ее употребляют в пищу в необработанном виде, тушат, варят, маринуют и квасят. Листья этой овощной культуры используют для приготовления салатов, овощных котлет, щей и голубцов. В народной медицине растение применяют для борьбы с целым спектром нарушений в работе организма.

Подведем итог

  • Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
  • Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
  • Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
  • Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
  • Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.

Метки: Капуста

  • 5 Полезных свойств корня петрушки и противопоказания к применению
  • Чеснок: польза и вред для здоровья
  • Что такое лук-шалот? Состав, полезные свойства, чем заменить

« Предыдущая запись

Биологическое описание растения

Белокочанная капуста – двухлетняя овощная культура с разветвленной корневой системой. Стебель растения – высокий, прямостоячий, облиственный. Бледно-зеленые нижние листья капусты – крупные, мясистые, с толстыми жилками. Именно они образуют плотную прикорневую розетку (кочан) вокруг кочерыжки растения. Стеблевые листья — серовато-зеленые, овальные, не имеют черешков.

Цветет капуста крупными бледно-желтыми (реже белыми) цветками, образующими многоцветковые кисти. Плоды растения — крупные стручки с утолщенным тупым носиком. Внутри каждого стручка вызревает несколько крупных шаровидных темно-бурых семян.

Правила выбора и хранения белокочанной капусты

При выборе белокочанной капусты полезно руководствоваться тремя простыми рекомендациями.

  • Перед покупкой капусту нужно тщательно осмотреть. Важно убедиться в том, что на поверхности кочана нет грязи, темных вкраплений, плесени, налета, гнили или трещин. Место среза должно быть белым или бледно-желтым: потемнение кочерыжки сигнализирует о том, что продукт залежался.
  • При выборе капусты следует отдавать предпочтение овощам весом больше 1 килограмма. Кочаны должны быть плотными, устойчивыми к деформации при сжатии.
  • Важно удостовериться в том, что от капусты не исходят посторонние запахи. Свежие овощи имеют легкий травянистый аромат.

Капусту необходимо хранить при температуре от 0 до 3 °C и при влажности воздуха от 86 до 90%. Каждый плод следует обернуть газетной бумагой или пищевой пленкой. В таком виде кочаны могут сохранять свои питательные и вкусовые свойства до полугода.

Можно ли есть кочерыжку капусты

Приносит ли кочерыжка от капусты пользу или вред, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

Поскольку кочерыжка, по сути, является капустным стеблем, за время созревания овоща в ней накапливается огромный запас полезных веществ. В кочерыжке присутствует много витамина С и магнезии, калия и кальция.

Но вместе с тем кочерыжка хранит в себе и все вредные вещества, поступающие из почвы. В ней могут накапливаться радионуклиды, нитраты и химикаты, использовавшиеся при выращивании овоща. Поэтому кочерыжку от покупного белокочанного овоща лучше отрезать и выбросить во избежание вреда.

Витамины в составе продукта

Белокочанная капуста — кладезь витаминов. При употреблении 100 г этого продукта в организм поступают:

  • токофероловый эквивалент, E – 0,093 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,063 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,898 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,934 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 2,975 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,026 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 59,404 мг;
  • холин, B4 – 10,633 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 21,346 мкг.

Кроме этого, в белокочанной капусте обнаружен редкий витамин K, носящий название филлохинон. В 100 г продукта содержится около 76 мкг этого нутриента.

Полезные элементы в белокочанной капусте

Макроэлементы в 100 г белокочанной капусты:

  • магний – 15,719 мг;
  • фосфор – 30,463 мг;
  • калий – 299,061 мг;
  • сера – 36,816 мг;
  • хлор – 36,862 мг;
  • кальций – 47,412 мг;
  • натрий – 12,914 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • железо – 0,512 мг;
  • молибден – 9,631 мкг;
  • кобальт – 2,893 мкг;
  • селен – 0,234 мкг;
  • алюминий – 569,077 мкг;
  • хром – 4,922 мкг;
  • марганец – 0,161 мг;
  • никель – 14,211 мкг;
  • бор – 199,211 мкг;
  • цинк – 0,388 мг;
  • медь – 79,091 мкг;
  • йод – 2,909 мкг;
  • фтор – 9,692 мкг.

Полезные свойства

  • Белокочанная капуста – продукт с пониженной энергетической ценностью. Люди, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений разнообразить свой рацион блюдами из этого овоща.
  • Капустный сок – природное слабительное средство. Для лечения продолжительных запоров используют смесь этого напитка с рассолом от квашеной капусты (ингредиенты берут в одинаковых объемах). Средство пьют по 200-230 мл дважды в день.
  • Зеленоватые верхние листья белокочанной капусты – богатый источник фолиевой кислоты. Регулярное потребление их в пищу позволяет предупредить развитие мегалобластной анемии у взрослых, снизить риск нарушений в работе иммунной и кровеносной систем. Беременные женщины, включающие блюда из этого продукта в свой рацион, минимизируют вероятность формирования дефектов нервной трубки у эмбриона.
  • Белокочанная капуста – общедоступный источник витамина C. Для того чтобы восполнить дневную потребность организма в этом нутриенте, достаточно съесть около 200 г продукта в свежем виде. При умеренной тепловой обработке концентрация аскорбиновой кислоты в овоще возрастает. Доказано, что позднеспелые сорта капусты содержат в 3 раза больше витамина C, чем ранние.
  • В нетрадиционной медицине капустный сок используют для лечения язвы желудка, гастритов и заболеваний печени. Больным рекомендуют выпивать по половине стакана этого напитка четырежды в сутки.
  • Тартоновая кислота, содержащаяся в свежей белокочанной капусте, обладает противосклеротическими свойствами, препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствует выведению лишнего холестерина из организма. При термической обработке концентрация этого нутриента в капустных листьях снижается.
  • Вещества, присутствующие в свежем капустном соке, помогают вывести избыток жидкости из организма, справиться с сильными отеками.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании белокочанной капусты, используют для снижения концентрации сахара в крови. Жидкость разводят теплой водой 1:1 и принимают четырежды в день по ¼ стакана.
  • Капустный сок с добавлением меда помогает облегчить состояние лиц, страдающих туберкулезом.
  • Холин и другие витамины группы B, поступающие в пищеварительный тракт при потреблении блюд из белокочанной капусты, помогают ускорить обменные процессы в организме.
  • Капустный сок помогает стабилизировать работу нервной системы, справиться с раздражительностью и тревожностью, нормализовать сон. Людям, столкнувшимся с перечисленными проблемами, достаточно ежедневно выпивать по полстакана этого напитка.
  • Блюда из белокочанной капусты помогают обеспечить организм клетчаткой, улучшить процессы пищеварения, вывести из ЖКТ шлаки, токсины и другие ядовитые соединения.
  • Вещества, содержащиеся в капустном соке, нормализуют процесс кроветворения, помогают улучшить состав крови.
  • При стоматитах или повышенной кровоточивости десен полезно полоскать ротовую полость свежим капустным соком.
  • Измельченную капусту, соединенную с сырым куриным желтком 1:1, используют для лечения язв на коже, гнойных ран и ожоговых травм. Смесь, завернутую в стерильную ткань, прикладывают к больному участку на 30-40 минут.
  • Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами. Народные целители рекомендуют пить этот напиток при бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы. Теплый капустный сок помогает избавиться от сухого непродуктивного кашля.
  • Вещества, содержащиеся в белокочанной капусте, помогают предотвратить жировое перерождение печеночных тканей.
  • Свежий капустный сок используют для лечения заболеваний, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • В нетрадиционной медицине белокочанную капусту применяют для ослабления болевого синдрома при заболеваниях суставов, мигренях, ушибах мягких тканей. Свежие листья растения разминают в руках и прикладывают к больному участку. Компресс меняют каждые 1,5-2 часа.
  • Сок белокочанной капусты – эффективное средство от гнойной ангины. Жидкостью полощут горло не менее 4 раз в день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Народные целители используют белокочанную капусту для приготовления средства, позволяющего быстро избавиться от гематом. Измельченные листья растения проваривают в молоке в течение 3 минут и прикладывают к пораженному участку на 35-40 минут.
  • В древности капустный сок, соединенный 1:1 с красным виноградным вином, использовали в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых.

Применение капусты в косметологии

  • Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, тонизирует кожу, делает ее эластичной и упругой. Средством пропитывают ватный диск и протирают им лицо дважды в день.
  • Свежий капустный сок используют для приготовления маски, позволяющей разгладить мелкие морщинки и избавиться от нежелательной пигментации на коже. Жидкость соединяют с овсяной мукой 1:1, тщательно перемешивают и распределяют полученный состав по проблемным участкам. Через 40 минут средство смывают теплой водой.
  • Существует капустная маска, позволяющая устранить нарушения в работе сальных желез, обеспечить полноценный и правильный уход за жирной кожей. Овсяные хлопья заливают рассолом квашеной капусты (1:1) и дают смеси настояться 35 минут. Полученный состав распределяют по проблемному участку кожи. Через 20 минут средство смывают настоем ромашки.
  • Свежий капустный сок втирают в кожу головы для того, чтобы укрепить корни волос, сделать локоны сильными и блестящими.

Жареные кочерыжки в панировке

Очень оригинальное блюдо, которое, несомненно, оставит свое послевкусие. Для этого рецепта одной кочерыжки будет мало. Планировать лучше тогда, когда идет заготовка капусты на зиму.

Способ приготовления очень простой, можно не придерживаться каких-то пропорций. Все продукты берутся в произвольном количестве в зависимости от их наличия или количества членов семейства. Готовить надо так:

  1. Сначала кочерыжки чистятся.
  2. Мякоть режется ножом на тонкие пластинки. Резать лучше вдоль, чтобы получились одинаковые слайсы.
  3. В кипящей подсоленной воде отваривается нарезанная масса. Затем ее надо откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет водичка.
  4. Готовится обычный кляр для обмакивания. Яйца можно смешать с молоком. В эту смесь добавляется чуточку соли и специи для овощей. В отдельной миске подготавливаются панировочные сухари.
  5. Каждый ломтик обмакивается в кляр, затем переносится в сухари.
  6. Обжариваются пластинки в масле. Можно их готовить во фритюре. Если хочется получить более толстую корочку, придется делать двойную или тройную панировку: кляр-сухари-кляр-сухари.

Предлагаем ознакомиться Как правильно приготовить рисовый отвар от поноса?

Противопоказания и вред белокочанной капусты

  • Злоупотребление белокочанной капустой может спровоцировать появление тяжести в желудке, вздутие живота, тошноту, метеоризм, кишечные колики.
  • Многочисленные исследования подтвердили, что избыточное потребление сырой белокочанной капусты может спровоцировать возникновение зоба и иных нарушений в работе щитовидной железы. При термической обработке или квашении этого овоща концентрация гойтрогенов (соединений, вызывающих сбои в работе эндокринной системы) снижается на 85-90%.
  • Противопоказания к потреблению этого овоща – диарея, повышенная кислотность пищеварительного сока, панкреатит, острый энтероколит, склонность к спазмам желчных ходов, избыточная сократительная активность кишечника, аллергия на овощи семейства капустных, хирургические вмешательства в области брюшины или грудной клетки.
  • Запрещается употреблять в пищу сырые капустные кочерыжки. Именно в этой части растения скапливаются ядовитые вещества – нитраты, медные соли, кадмий.

Применение капустных кочерыжек: полезно или вредно

  • радионуклиды;
  • кадмий;
  • нитраты;
  • соли меди.

https://www.youtube.com/watch?v=2jeG7TPi7zg

Если капуста росла на домашней грядке, хозяйка знает, что ничего лишнего в почву не попало. Значит, кочерыжку можно кушать без опасений. Совершенно иная картина с покупными овощами. Надо помнить, что кочерыжку разрешается брать лишь из той капусты, которая проверена на наличие нитратов. Сделать это просто с помощью нитратомера. А если его нет, лучше отдать остатки продукта домашним животным.

На глаз можно определить качество продукта. Не стоит использовать для переработки серединку, если выявлены:

  • пятна на поверхности (при разрезе);
  • рыхлая мякоть;
  • следы гнили.

Если все в полном порядке, не спешите по инерции опустить остатки кочана в ведро. Их можно очень необычно использовать, когда знаешь, что приготовить из обычной кочерыжки белокочанной капусты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее