Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Хек на сковороде. Рецепты приготовления с луком, морковью, майонезом в сметане, томате

image

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Рецепты простого и быстрого приготовления жареного или тушеного хека на сковороде помогут разнообразить семейный рацион полезным рыбными блюдами из доступного и недорогого морского продукта. Мясо этой белой нежирной рыбы имеет большую питательную ценность при невысокой калорийности, также в ней немного костей, что делает ее очень популярной в кулинарии и диетологии.

Классический рецепт

Хек на сковороде, рецепты приготовления которого отличаются простотой, можно легко пожарить в кляре классическим способом, что позволит сохранить сочность и нежность диетического морского филе в хрустящей золотистой корочке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого простого и аппетитного рыбного блюда следует взять седеющие доступные ингредиенты:

  • 600 г размороженного филе хека;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 крупная щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала можно замариновать рыбное филе в соке лимона с солью и перцем, отставить на 20-40 мин:

  1. Теперь следует разбить в глубокую пиалу сырое куриное яйцо, добавить рыбную приправу и оставшуюся смесь перцев, разболтать массу вилкой, влить холодное молоко.

    image

  2. Далее в однородную молочно-яичную смесь следует постепенно ввести 150 г просеянной пшеничной муки, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Подготовленную смесь консистенции жидкой сметаны следует убрать в холодильник. Желательно дать массе настояться около получаса, чтобы мука хорошо набухла, тогда при жарке корочка будет более хрустящей.
  4. Теперь можно снова вернуться к рыбе, которую необходимо разделать на порционные куски одинакового размера, а затем каждый тщательно обвалять в муке со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. Эта несложная операция позволит кляру лучше держаться на рыбном филе.
  5. Далее следует разогреть рафинированное масло, а затем, обмакнув каждый кусок хека в кляр, поместить на сковороду, сохраняя достаточное расстояние между краями.
  6. Жарить рыбу в кляре следует до аппетитной румяной корочки со всех сторон, после чего аккуратно переложить на бумажное полотенце или решетку, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Вместо молока можно использовать для приготовления кляра минеральную воду или пиво, а также добавить любые специи или пряные травы.

Правила подачи, украшение

Подавать жареную рыбу можно сразу в горячем или теплом виде с любым гарниром, а также остудить и преподнести в качестве холодной закуски с различными овощами.

С овощной начинкой в рукаве

По этому рецепту получается рыба, пропитанная вкусными овощами. С луком мы уже делали, так что предлагаем необычную и аппетитную подачу.

  • 2 средних тушки хека;
  • Приправы, соль;
  • 1-2 стол.л. лимонного сока.
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 2 стол.л. томатного соуса;
  • 1 стол.л. масла растительного;
  • Специи.

Очищаем овощи, измельчаем и делаем из них поджарку. Добавляем соус, солим, перчим и немного тушим. Очищаем рыбку, режем практически до хвоста и вынимаем хребет. Больше разрезать ее не нужно. Солим, перчим и присыпаем приправой, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.

Закладываем в середину филе начинку. Чтобы оно не деформировалось, можно обмотать кулинарным шпагатом. Перекладываем в рукав для запекания, прокалываем его в нескольких местах. Тушки будут с бульоном. Ставим в духовку на час, разогретую до 200 градусов. Если хотите румяную корочку, за 10 минут до готовности просто разрежьте рукав. Вкусно есть холодным и горячим.

Острый рецепт хека с кетчупом и горчицей

Хек на сковороде, рецепты приготовления которого сможет повторить даже начинающий кулинар, получается очень аппетитным, а пикантности блюду добавит вкус яркого кетчупа и острой горчицы.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого быстрого простого в приготовлении сытного блюда необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 4 шт. филе хека с кожей;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. молотой рыбной приправы;
  • 1 щепотка розмарина;
  • 2 щепотки смеси острых молотых перцев;
  • 1,5-2 ч. л. острой горчицы;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3-4 ст. л. кетчупа;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Размороженное рыбное филе предварительно следует быстро промыть в холодной проточной воде, обсушить и тщательно промокнуть бумажным полотенцем:

  1. Теперь хек необходимо натереть смесью соли со специями, сбрызнуть соком лимона, а затем обмазать горчицей и отставить мариноваться на 30 мин.
  2. Затем следует нарезать рыбное филе одинаковыми по размеру порционными кусками, каждый обмазать кетчупом, а после этого тщательно обвалять в муке.
  3. Далее нужно поставить разогреваться сковороду с маслом.
  4. Тем временем необходимо в глубокой тарелке разболтать сырые куриные яйца, обмакнуть в болтушку каждый запанированный в муке кусочек хека, а затем жарить на среднем огне с обеих сторон до красивой румяной корочки.

Что можно добавить

Вместо пшеничной муки можно взять ее кукурузный аналог или запанировать куски рыбного филе в измельченных пшеничных сухарях со специями.

Правила подачи, украшение

Готовое рыбное блюдо отлично сочетается с овощным гарниром или зеленым листовым салатом.

В кляре из сыра

Нежная рыбка, которая тает во рту.

  • 0,5 кило филе хека;
  • 150 г сыра;
  • 20 стол. л. муки;
  • Специи по желанию;
  • Подсолн. масло для жарки.

Солим, перчим филе, режем порционными кусочками. Яйца взбиваем и соединяем с тертым сыром, досыпаем специи. Рыбное филе обмакиваем в муке, потом в сырном кляре. Жарим с двух сторон в разогретом масле. Подаем с каким-нибудь гарниром или с овощным салатиком.

В сметане

Хек на сковороде, рецепты приготовления которого отличаются быстротой, можно очень просто потушить в нежном сметанном соусе и подать с любым овощным гарниром.

Хек на сковороде. Рецепт приготовления в сметане.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сочного быстрого блюда потребуется подготовить следующие компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Тушка хека 2 шт.
Мука пшеничная 3 ст. л.
Сметана 200 мл
Маринад Соевый соус 40 мл
Лимонный сок 3 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Специи Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Сухие прованские травы 0,5 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Дополнительно Рафинированное подсолнечное масло 3-4 ст. л.
Чистая питьевая вода 50-70 мл
Свежая зелень укропа и петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Размороженные тушки хека следует выпотрошить, хорошо промыть в холодной проточной воде и разделать на порционные куски, промокнуть бумажным полотенцем.

Далее:

  1. Рыбные куски следует натереть специями и приправами, переложить в миску и равномерно залить смесью лимонного сока с соевым соусом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать и оставить мариноваться как минимум на полчаса.
  2. Затем каждый кусочек хека необходимо обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле до румяной корочки в глубокой сковороде.
  3. После этого нужно плотно уложить все обжаренные кусочки рыбы, равномерно залить их сметаной, добавить лавровый лист и специи. Тушить блюдо на медленном огне в течение 15 мин. При необходимости можно влить в сметанный соус горячую воду или сливки, чтобы сделать его более жидким, накрыть посуду крышкой.

Что можно добавить

Можно добавить в соус или маринад любые специи или пряные травы, чтобы придать рыбному блюду новые вкусы и ароматы.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо обильно посыпать измельченной зеленью, накрыть крышкой и дать постоять еще 15-20 мин. После этого можно сразу подавать хек в сметанном соусе с картофельным пюре или вареным рисом на гарнир.

Полезные свойства хека

Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.

При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека — 105 ккал на 100 гр рыбки

При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты».

Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.

А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов , , , , , , и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.

Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.

Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила

Ссылка на основную публикацию
Похожее