Пекинская капуста — это полезный и вкусный овощ, который последнее время стал очень популярен в кулинарии. Если сравнивать данный сорт капусты с обычной белокочанной, то можно заметить некоторые отличия во вкусе. Пекинская капуста обладает более нежной структурой, и не имеет горчинки.
Именно по этой причине многие повара используют для приготовления салатов именно данный вид овоща, кроме того, такая капуста используется для диетического питания. В данной же статье мы поговорим о пользе и вреде пекинской капусты, а также ее калорийности.
Основной состав овоща
Ученые доказали, что капуста этого сорта обладает большим количеством полезных свойств, так как она богата микроэлементами и витаминами, особенно если говорить о сыром овоще. Многие блюда, с добавлением пекинской капусты, становятся более вкусными и нежными. В составе овоща содержится витамин С, который необходим организму не только для борьбы с вирусами и бактериями, но и для нормального процесса обмена веществ.
В состав пекинской капусты входит большое количество витамина С
Если же сравнить овощ с листом салата, то именно в капусте витамина С содержится в пять раз больше. Кроме того стало ясно, что продукт включает в себя пектин, различные виды аминокислот, белки и лимонную кислоту.
Дополнительно стоит отметить такие компоненты, как:
- кислота фолиевая;
- магний и кольбат;
- кислота никотиновая;
- железо и фосфор;
- пиридоксин;
- тиамин;
- йод и рибофлавин;
- каротин;
- калий и витамин Е;
- селен;
- витамин К;
- железо.
Употребление для похудения.
Кроме массы лекарственных свойств, капуста считается одним из лучших диетическим продуктом, так как в ней содержится всего 16 калорий на 100 г продукта.
Большой спрос среди диет капуста заработала с помощью ещё одного преимущества – чувства сытости. Этим овощем можно наесться вдоволь и не чувствовать при этом голода.
Добавляя овощ в салат, нужно учесть несколько правил:
- Ни в коем случае нельзя заправлять салат майонезом.
В столовой ложке майонеза примерно 100 калорий. И диетический салат теряет свои свойства.
- Добавлять растительное масло тоже запрещено.(в майонезе около 95% растительного масла).
- Не добавлять сыр.
Многие рецепты салата с добавлением этого растения имеют такой ингредиент, как сыр.
Не стоит добавлять в свой диетический салат, иначе, как минимум, 120 калорийный сыр сделает ваш салат полезным для здоровья, но не для фигуры.
Дополнительным ингредиентом в блюдо может стать любой растительный продукт:
- огурцы,
- сельдерей,
- морковь,
- яблоко, груша,
- болгарский перец,
- все разновидности зелени,
- редис, спаржа, брокколи,
- киви, апельсин, грейпфрут, лимон, клюква,
- оливки.
Всё это можно заправить уксусом, что сделает вкус блюда более утонченным. И у вас получиться отличный салат. Я уже знакомил вас с одним рецептом салата с пекинской капустой.
В чем заключается польза продукта
Пекинская капуста может нести пользу и вред организму, об этом стоит помнить, но для начала следует выяснить, в каких случаях продукт оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Благодаря большому количеству полезных компонентов, данный овощ помогает при таких проблемах, как:
- снижение аппетита;
- развитие сахарного диабета;
- усталость в хронической форме;
- гастрит в хронической форме;
- атеросклероз;
- язва желудка и кишечника;
- сердечная недостаточность;
- симптомы сильного стресса и депрессивного состояния;
- выпадение волос и слабые волосяные луковицы;
- хронические запоры;
- повышенное артериальное давление;
- ослабленная защита организма;
- развитие анемии;
- заражение крови;
- недостаток витаминов и минералов в организме;
- переизбыток жидкости;
- заболевания печеночной железы;
- аллергическая реакция.
Этот продукт нет необходимости дополнительно обрабатывать теплом, так как капуста отлично подходит для приготовления салатов из свежих овощей, кроме того именно в сыром виде продукт окажется наиболее полезным.
Пекинская капуста предотвращает развитие атеросклероза
Пекинскую капусту можно совмещать со свежей зеленью и различными видами овощей.
Повара же готовят из овоща различные блюда, ведь капусту можно тушить, отваривать или мариновать. Особенность овоща заключается в том, что он даже после обработки высокими температурами сохраняет много полезных компонентов в составе.
Полезные свойства
Для мужчин и женщин
Чем полезна пекинская капуста? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов в составе. Содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.
Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:
- А — участвует в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение, приводит в норму гормональный фон.
- В1 — регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение, повышает настроение.
- В2 — благотворно воздействует на кожу, волосы, повышает умственную активность, укрепляет нервную систему.
- В3 (никотиновая кислота) — снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.
- В5 — регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела, укрепляет иммунитет.
- В6 — препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
- В9 (фолиевая кислота) — улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.
- С — улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает простудные заболевания, участвует в синтезе гормонов, кроветворении.
- Е — делает кожу, волосы, ногти здоровыми, при беременности снижает риски выкидыша, предупреждает патологии плода.
- К — участвует в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.
Минералы в составе:
- Селен — предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
- Марганец — нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
- Медь — замедляет старение, помогает быстрее справиться с простудами, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов, гормонов счастья.
- Цинк — участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную активность, настроение, память, благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает риск выкидыша.
- Йод — участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
- Сера — делает кожу, волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости, мышцы.
- Железо — это структурная составляющая гемоглобина, участвует в кроветворении, выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.
- Фосфор — делает зубы, волосы крепкими, участвует в обменных процессах, улучшает умственную деятельность, предотвращает болезни нервной системы.
- Фтор — участвует в формировании зубной эмали, предотвращает кариес, укрепляет кости.
- Хлор — нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки, токсины.
Смотрите видео о пользе пекинской капусты:
При беременности и кормлении грудью
В период беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Пекинская капуста обладает большим количеством полезных веществ. Она будет очень полезна будущим мамам.
Железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риски выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Клетчатка помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), ощущать сытость и получать полезные вещества.
А вот при грудном вскармливании ситуация другая. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики, расстройство желудка.
Следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, когда его организм немного окрепнет. После достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше есть блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные.
Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 снимет нервозность малыша, витамин С — укрепит иммунитет, фосфор, фтор — сформируют крепкий костный скелет.
Полезна ли для здоровья малышей
Пекинскую капусту нельзя давать детям в слишком раннем возрасте, так как у них она может плохо усваиваться, вызвать проблемы с пищеварением.
Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.
Делать это нужно постепенно.
Сначала дать совсем немного — один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.
Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть больше, а затем начать давать овощ в свежем виде.
Употребление в пожилом возрасте
Для употребления пекинской капусты в преклонном возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Пекинка для них будет обладать теми же полезными свойствами, что для взрослых мужчин и женщин.
В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга, других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены болезням.
Полезен ли китайский салат беременным
На самом деле пекинская капуста может нести как пользу, так и вред будущей матери, все будет зависеть от того, правильно ли женщина будет использовать овощ в пищу. Кроме того следует помнить о ряде противопоказаний, при которых использовать китайскую зелень будет запрещено. К полезным свойствам можно отнести:
- В составе овоща содержится много полезных микроэлементов, к ним можно отнести железо, йод, магний, калий и кальций. Все эти вещества полезны для организма будущей матери, а также для развивающегося плода. По этой причине врачи рекомендуют добавлять пекинскую капусту в рацион беременной женщины, но только при условии, что нет противопоказаний к использованию овоща.
- При правильном использовании, капуста поможет снять отеки, а также стабилизирует набор веса. Этот продукт полезно использовать при повышенном артериальном давлении, а также овощ помогает избавиться от вздутия живота, что часто встречается в период вынашивания малыша.
- Китайский салат помогает побороть усталость, а также легко справляется с вялостью. Но за неделю следует использовать не более трехсот граммов продукта, и только если нет противопоказаний и аллергической реакции на овощ.
Пекинскую капусту полезно есть в период беременности
Чтобы исключить риск заражения гельминтами, следует не только хорошо промывать капустные листы, но и дополнительно ошпаривать их кипятком, в этом случае все личинки будут уничтожены.
Другие виды капусты
На этом длинный список разновидностей этого овоща не заканчивается.
Брюссельская капуста
По сравнению с прочими видами капусты, она содержит больше витамина С. Поэтому брюссельская капуста очень полезна при беременности. Ее можно и варить, и тушить, и запекать, и мариновать в овощном ассорти. Брюссельская капуста богата клетчаткой, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.
Пекинская капуста
Это кладезь витаминов А, С, В, РР, Е и микроэлементов. Благодаря составу положительно влияет на работу иммунной системы, способствует устранению отеков и нормализации давления. Самый лучший вариант ее приготовления – в сыром виде в витаминных салатах.
Выбирая пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на ее свежесть. Кочан должен быть упругим, а листья — зеленоватыми.
Морская капуста
Морская капуста при беременности является источником тех микроэлементов, которые она впитала в себя из морской воды. Содержит йод, магний, железо, витамины. Йод, находящийся в ней, усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, поскольку в избытке может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.
Капуста при беременности — ценный и незаменимый диетический продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья мамы и нормального развития малыша. Ее присутствие в ежедневном рационе будущей мамы желательно. Множество видов капусты и способов приготовления позволят разнообразить меню и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.
Автор: Вероника Иванова, специально для Mama66.ru
Разрешен ли овощ при кормлении грудью
Польза и вред пекинской капусты при беременности может быть очень высока, но что говорят врачи об использовании овоща при кормлении ребенка грудным молоком? Наверняка многие женщины знают о том, что почти все сорта капусты приводят к образованию газов, что скажется на самочувствии малыша.
Но если говорить именно об этом сорте капусты, то пекинский сорт в редких случаях приводит к возникновению колик и метеоризма. Именно поэтому врачи разрешают применять продукт в пищу, но только при постоянном наблюдении за младенцем.
Пекинскую капусту не желательно употреблять в период беременности
При этом потреблять в пищу овощ можно не в сыром, а исключительно в приготовленном виде, для этого используют варку, тушение или приготовление капусты на пару. Только в этом случае овощ не принесет вреда ребенку, но зато окажет неоценимую пользу для организма матери и младенца. Даже после варки или тушения в китайском салате останется много полезных элементов.
Учеными было установлено, что после употребления в пищу китайского салата, у матери приходит больше молока. Когда же ребенку исполнится 6-8 месяцев, женщина может включить пекинский овощ в свежем виде в свое меню.
Почему капуста незаменима для детей и как ее правильно готовить?
При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи. Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше — с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.
Белокочанная капуста низкокалорийная, содержит массу полезных веществ, поэтому ее употребление принесет огромную пользу кормящей маме и малышу. В то же время продукт считается тяжелым для пищеварительной системы даже взрослого здорового человека, поэтому белокочанная капуста при ГВ разрешается к употреблению при определенных условиях:.
Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и при этом обладает низкой калорийностью, что немаловажно для кормящей мамы.
Полезна ли капуста для детей
Исследования доказали, что данный сорт является полностью гипоаллергенным, по этой причине он полезен для детей, и не имеет определенных противопоказаний к использованию в детском возрасте. Врачи настоятельно рекомендуют давать детям пекинскую капусту, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами. Овощ прекрасно борется с недостатком витаминов, а также помогает укрепить иммунную защиту ребенка.
Педиатры настоятельно рекомендуют давать китайский салат детям после полутора лет, еще лучше включить этот овощ в меню только после двух лет. Изначально овощ подают в отварном или тушеном виде, позднее можно давать продукт в свежем виде. В овоще содержатся антиоксиданты, которые укрепляют систему сосудов ребенка, а также благотворно сказываются на работе сердца ребенка.
Как произрастает пекинская капуста
Чтобы усилить работу иммунитета ребенка, следует дополнить рацион не только пекинской капустой, но еще и сельдереем, так как вместе эти овощи окажут наиболее благоприятный эффект. Такие продукты помогут защитить малыша от гриппа и простуды, а также укрепят защитные силы организма в общем. Но родители должны помнить, что использовать эти овощи вместе с молочными продуктами запрещено, так как это может привести к диарее.
Возможные побочные эффекты от употребления пекинской капусты
Некоторые беременные, которые ранее нормально переносили данный овощ, в некоторых случаях жалуются на некоторые негативные реакции после включения в рацион пекинской капусты во время беременности. Это:
- расстройство желудка;
- вздутие живота;
- тяжесть в желудке.
Чуть реже возникали аллергические реакции.
При первых же подобных симптомах после употребления пекинской капусты от овоща следует отказаться во избежание дальнейших осложнений.
Вред китайской капусты
Хотя пекинская несет большую пользу организму, она может иногда принести вред. Чтобы избежать таких ситуаций, следует знать, в каком случае использовать овощ в пищу не следует:
- использовать овощ в пищу не рекомендовано при повышенной кислотности желудка и частой изжоге;
- при обострении гастрита, колита, язвы или панкреатита использовать капусту в свежем виде не следует;
- придется отказаться от употребления салата при желудочном кровотечении, острой диарее и пищевом отравлении.
При повышенной кислотности желудка следует отказаться от употребления капусты
В том случае, когда качество капусты неизвестно, следует замочить овощ в холодной воде на два часа. После этого можно стряхнуть воду с капусты и приступить к приготовлению блюда.
Полезные рецепты с пекинской капустой
Из пекинской капусты готовят огромное количество питательных блюд, которые буквально тают во рту! Овощ отлично сочетается с морепродуктами, свежими фруктами, ветчиной или диетической колбасой.
Вкусный салат, который непременно понравится будущей матери, готовится таким образом:
- Нужно нарезать аккуратными ломтиками 200 граммов отварной куриной грудки и тщательно измельчить один пучок зелёного лука.
- К указанным ингредиентам добавляют 200 граммов сыра, натертого на мелкой терке.
- Затем в салат кладут помидоры, нарезанные кубиками.
- После этого все ингредиенты тщательно перемешивают.
- На заключительном этапе блюдо заправляют 100 граммами сметаны.
Можно приготовить и такой салат:
- 300 граммов пекинской капусты мелко шинкуют. Затем к ней добавляют 100 граммов ананаса.
- В питательный салат кладут 400 граммов отварной куриной грудки, нарезанной мелкими кубиками.
- Затем в блюдо добавляют 40 граммов грецких орехов. Их необходимо предварительно измельчить в блендере.
- Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют салат небольшим количеством сметаны.
Овощ для снижения веса
Можно дополнительно использовать капусту для снижения веса, в этом случае продукт может готовиться с помощью тушения и варки, или же применяться в сыром виде. Так как сам продукт содержит в себе много клетчатки, организму необходимо много энергии на переваривание зелени, при этом сто граммов китайского салата содержат в себе не больше 16 калорий.
Но стоит понимать, что процесс похудения начнется только в том случае, если женщина будет постоянно употреблять капусту в пищу. Через некоторое время не только нормализуется аппетит и вес, но и общее состояние здоровья улучшится.
Краснокочанная капуста
Фиолотево-красный цвет краснокочанная капуста получила благодаря высокому содержанию биологически-активного компонента антоциана. Это вещество укрепляет сосуды. В такой капусте повышенное содержание фитонцидов, которые помогают бороться с бактериями. В ней много белка, являющегося источником аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.
Ценность этого овоща, так же как и белокочанной капусты, обуславливается высоким содержанием в нем селена и клетчатки, которые очищают органы пищеварения, способствуют снижению холестерина, обеспечивают нормальный обмен веществ.
Краснокочанная капуста при беременности является источником необходимых микроэлементов (селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, Е, РР, Н, С, группы В, U и К). Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще в большом количестве, снижает вероятность внутриутробных пороков развития плода.
Краснокочанная капуста – диетический, полезный для беременной женщины продукт. Употребление ее в пищу помогает справиться с запорами, повышением сахара в крови, отеками, гипертонией. Листья этого овоща используют для лечения ушибов, воспалений, кашля и болей в суставах.
Краснокочанная капуста при беременности имеет те же противопоказания и ограничения в применении, что и белокочанная. В пищу ее употребляют по большей части в сыром виде в салатах. Но можно ее тушить. Чтобы овощ при тепловой обработке не потерял цвет, следует добавить немного лимонного сока.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что капуста является продуктом диетического питания, существуют некоторые ограничения в ее употреблении в период беременности. Специалисты предостерегают будущих мам от приема в пищу большого количества блюд из свежего капустного листа. Особую осторожность следует проявлять тем женщинам, у которых ранее отмечались проблемы с пищеварительной системой или щитовидной железой.
С большей вероятностью вред может нанести чрезмерное употребление белокочанных сортов капусты. У беременных может возникать расстройство пищеварения, колики, метеоризм и диарея. При заболеваниях ЖКТ будущим мамам оптимально подойдет цветная или брюссельская капуста, приготовленная на пару или методом отваривания.
Что готовить
Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.
Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.
Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.
В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.
Для кормящей матери
Женщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.
Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.
В целом, к ней нужно относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста способна вызвать повышенное образование газов в кишечнике и у мамы и у ребенка . Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, нужно употреблять пекинскую капусту очень аккуратно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.
Капустный сок
В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.
Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.
Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.
Диета с употреблением пекинской капусты
Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.
При панкреатите
При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.
Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.
Польза и возможный вред
Польза капустных блюд для женщин в положении не вызывает сомнений. Более того, этот овощ давно включен в перечень диетических продуктов, которые рекомендованы для питания людей, имеющих хронические заболевания пищеварительных органов, такие как гастрит или язвенные поражения. Также блюда из этого овоща полезны для тех, у кого диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.
Растительные волокна способствуют уменьшению уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, предотвращая развитие варикоза.
Беременные женщины отдают предпочтение разным видам капусты. Все ли они одинаково полезны? Какую капусту лучше есть при беременности? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать основные разновидности этого овоща и их свойства.
От пекинской
Если у женщины имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью, употребление пекинской капусты может ухудшить состояние. Чтобы избежать проблем с кишечником и не вызвать колики или метеоризм, врачи не рекомендуют сочетать овощ с молоком, кефиром или творогом. В некоторых случаях на этот сорт капусты может возникать аллергическая реакция, небольшое покраснение кожи и зуд.
Применение
Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.
Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.
Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, так что идеально подходит для ежедневного употребления тех, кто с ними работает. Содержащийся в ней лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно же, он не поможет справиться с аллергией полностью, однако способен нейтрализовать белок, который поступил в организм с пищей и вызвал аллергию.
Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.
Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:
- болезнь Альцгеймера;
- онкология;
- артрит;
- подагра и ревматизм;
- желтуха;
- гипертония;
- кожные заболевания.
Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.