Филе тунца по вкусу кому-то напоминает телятину, кому-то курицу. Во многих странах мира тунец — деликатес среди морской рыбы. Готовите тунца?
- Да 94%, 2263 голоса 2263 голоса 94%
2263 голоса — 94% из всех голосов
- Нет 5%, 116 голосов
116 голосов 5%
116 голосов — 5% из всех голосов
- Не ем рыбу 2%, 40 голосов
40 голосов 2%
40 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2419
12.12.2019
- Да 94%, 2263 голоса 2263 голоса 94%
2263 голоса — 94% из всех голосов
- Нет 5%, 116 голосов
116 голосов 5%
116 голосов — 5% из всех голосов
- Не ем рыбу 2%, 40 голосов
40 голосов 2%
40 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2419
12.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Свежемороженый тунец в маринаде
Важно непросто правильно пожарить рыбу, нужно ее правильно замариновать.
Возможные ошибки в приготовлении и применении соуса-маринада для рыбы:
- Тунец не был полностью разморожен, он содержит много влаги. Это приведет к тому, что рыба «расползется» на сковороде, так как будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
- Излишки жидкости убираем бумажным полотенцем.
- Не переусердствуйте с кислотой. Лимонного сока понадобится лишь капля. Много кислоты сделает рыбу «резиновой» и затмит ее вкус. Лучше выбирать щадящие варианты со сметаной или кефиром.
- Соль также используем в маринадах с осторожностью. Излишки соли сделают рыбу твердой и сухой. Как вариант – добавить чайную ложку сахара к обычной порции соли и кислоты. В готовом блюде сладости не почувствуется, зато появится новый приятный вкусовой оттенок.
- Стейк тунца – 400 г;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Сахарный песок — 1 ч. л.;
- Давленый чеснок – 1/3 ч. л.;
- Измельченный имбирь — 1/3 ч. л.;
- Соль – на кончике ножа;
- Красный острый перец – с осторожностью.
КБЖУ на 100 г: калории – 142,9, белок – 21,8, жиры – 6,1, углеводы – 0,2.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 4 — 8 минут.
Количество порций: 2.
СОВЕТ: Корень имбиря так же, как и чеснок, можно пропустить через пресс-чеснокодавку. Легче это будет сделать, если предварительно очистить кусочек имбиря, равный по размеру зубчику чеснока, от кожуры.
Пошаговый рецепт:
- Стейки размораживаем.
- Готовим соус-маринад из перечисленных ингредиентов.
- Маринуем рыбу полчаса промокаем бумажным полотенцем.
- Жарим в масле.
- На гарнир подаем запеченные овощи. Получается вкусно и некалорийно.
Тунцовая диета: вкусно и полезно
Мясо тунца — богатейший кладезь полезностей, включая белки и ту самую ненасыщенную кислоту Омега-3, которая препятствует развитию рака и дарит здоровье сосудам.
Но главное – изысканный и неожиданный вкус этого морского обитателя. Филе тунца настолько внешне и по вкусовым характеристикам похоже на мясо коровы, что французы его так и называют – «морская телятина».
Идеальный вариант для готовки – только что выловленная тушка рыбы. Поскольку достать такую вдали от океанских просторов практически невозможно, довольствоваться приходится охлажденным или, что еще чаще, мороженым морепродуктом. Чтобы уберечь себя от той самой «не первой свежести», желательно при покупке уточнить число доставки рыбы в маркет.
Тунцовое филе должно иметь равномерную светлую или же темно-красную окраску. Наличие пятен в окрасе свидетельствует о несвежести продукта.
А теперь предлагаем оригинальные рецепты, как можно вкусно пожарить тунца на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным.
Рецепт гарнира
Если есть желание приготовить к рыбе необычный гарнир, можно пожарить на сливочном масле побеги спаржи, капусту брокколи и стручковую фасоль. Готовятся они примерно одинаковое время.
СОВЕТ: Чтобы овощи сохраняли ярко-зеленый цвет, их лучше предварительно отварить. Для этого нужно опустить их в кипящую воду и варить не больше трех минут с момента закипания.
Альтернативой обычному рису может стать булгур, а всеми любимую картошку заменит кускус.
КОММЕНТАРИЙ: Рецепт приготовления кускуса необыкновенно простой и быстрый. Его не нужно даже варить. Немаловажно, что сколько готовится кускус, столько же примерно времени понадобится на зажарку тунца. То есть все можно сделать одновременно.
Ингредиенты:
- Кускус– 100 г;
- Вода – 200 г;
- Соль, карри – по вкусу;
- Оливковое масло – 110 г.
КБЖУ на 100 г: калории – 376, белок – 12,8, жиры – 0,6, углеводы – 72,4.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 2.
Пошаговый рецепт:
- Отмеряем нужное количество и насыпаем в посуду, которая выдерживает высокую температуру.
- Добавляем соль и карри.
- Заливаем крутым кипятком.
- Наливаем оливковое масло.
- Тщательно и энергично перемешиваем венчиком или обычной вилкой.
- Накрываем крышкой и оставляем набухать, пока занимаемся тунцом.
- Сервируем гарнир при помощи кулинарного кольца.
Как замариновать для жарки
Осталось только разобраться как мариновать рыбу. На самом деле этот процесс не сложнее чем сама готовка, хотя в нём есть некоторые тонкости.
Также есть ещё несколько нюансов:
- Специй нужно добавлять в меру. У рыбы (у всех, не только тунца) очень нежное мясо, которое может быть испорчено из-за большого количества соли или перца.
- При мариновании нужно изредка переворачивать рыбу. Так она промаринуется равномерно.
- Маринованного тунца нужно хранить только в контейнерах с крышкой или банках, которые нужно положить в холодильник. Из-за правильной тары рыба не распространит свой запах на другие продукты.
- Маринад из промаринованной рыбы выливать нельзя, в нём она должна храниться всё время.
- Чем дольше идёт процесс маринования – тем насыщенней вкус.
- В холодильнике маринованная рыба может храниться только четыре месяца.
Одним из способов маринования является холодный. Благодаря ему мясо не подвергается жёсткой термальной обработке, но приобретает насыщенный вкус.
Для этого понадобится:
- Репчатый лук (5 штук);
- Уксус 9% (380 миллилитров);
- Тунец (один килограмм);
- Соль (95 г.);
- Сахар (190 г.);
- Кипячёная вода (пол-литра);
- Горошины чёрного перца (9 штук);
- Лавровый лист (6 штук);
- Семена укропа (одна чайная ложка);
- Зёрна кориандра (две чайные ложки).
- Вначале нужно вскипятить перец, кориандр и семена укропа в 200 миллилитрах воды. Это займёт около десяти минут.
- Затем в кастрюлю положить лавровый лист, сахар и соль. Всё хорошенько размешать. Получится рассол.
- Затем нужно остудить содержимое кастрюли, после чего добавить уксус и оставшуюся воду, которая должна быть холодной.
- Лук после этого нарезать тонкими кольцами. Заранее разрезанный на куски тунец нужно положить в банку, куда затем залить рассол вместе с луком.
- Хранить замаринованную рыбу нужно в холодильнике или подвале. В течении трёх дней куски тунца промаринуются.
Замаринованный тунец содержит 246 г. белков, 44 г. жиров, 212 г. углеводов и 2227 килокалорий.
Медальоны из тунца в кунжуте
Попробуйте приготовить дома настоящее ресторанное блюдо – пожарить филе в кунжуте.
Ингредиенты:
- Тунец – 400 г;
- Оливковое масло – 100 г;
- Семена кунжута – 50 г;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Измельченный имбирь – 1 чайная ложка;
- Васаби – 1 чайная ложка;
- Соль – на кончике ножа.
Время готовки: 2 — 4 минуты.
Количество порций: 2.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разделать на крупные бруски, примерно «на один укус».
- Приготовить маринад и обмакнуть в нем приготовленные кусочки.
- Запанировать в кунжуте.
- Жарить в большом количестве оливкового масла по 2 минуты с двух сторон.
- Подавать с листьями салата и кисло-сладким соусом.
ВАЖНО: Кунжут вберет в себя часть масла, поэтому его объем и увеличен в этом рецепте. Калорийность блюда будет выше обычного.
Получается отменная горячая закуска. Обжаренный тунец за счет того, что готовился в большом количестве масла, не будет сырым, но останется розовым и сочным внутри.
Тунец красиво смотрится на разрезе, кунжут приятно похрустывает, а сочная сердцевинка тает во рту.
Жарим стейк на сковороде
Подготовка к обжарке
Почти со 100% вероятностью можно сказать, что стейк из тунца находится у вас в замороженном виде. Если это так, то вам предстоит разморозить рыбу перед приготовлением.
Переложите главный ингредиент из морозильной камеры в холодильник за 24 часа до начала готовки. При таком размораживании рыба мягко оттает и сохранит большую часть своих соков.
Спустя 24 часа рыба будет готова к тому, чтобы вы обильно посолили мясо со всех сторон и оставили на полчаса — час. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы соль впиталась в рыбу. Таким образом, вы получите лучший вкус.
После этого следует слегка промыть рыбу под слабой струей воды и высушить ее. Очень часто новичкам представляется проблемным добиться румяной корочки, когда они готовят различное мясо, в том числе и мясо рыбы.
Связано это с тем, что за формирование такой аппетитной корочки отвечает, так называемая, “реакция Майяра”, которая возникает только в том случае, если температура при обжарке составляет больше 140°. Казалось бы – все просто и ничего сложного нет, но не стоит забывать, что при этом на продуктах все еще должна сохраняться влага.
Главная сложность – влага испаряется уже при 100°, тем самым заставляя новичков все больше разочаровываться в своих навыках. Уже сложнее, не правда ли?
Но не стоит расстраиваться, все дело в использовании правильной технологии и, разумеется, в соответствующем опыте. Секрет обжарки стейка из тунца кроется в сухости мяса перед обжаркой.
Не ленитесь и постарайтесь максимально высушить рыбу, прежде чем переходить непосредственно к прожариванию.
Жарим стейк из тунца
Еще один важный совет, который наверняка пригодится всем, кто решил впервые попробовать свои силы в приготовлении такого блюда –
используйте сковороду с противопригарным покрытием и высокую мощность огня.
Влейте в сковороду небольшое количество растительного масла, подождите достаточно времени, чтобы оно нагрелось, а затем залейте примерно такое же количество сливочного масла. Сливочное масло – ваш лучший помощник, чтобы придать рыбе характерную корочку с золотым окрасом, т.к. при готовке данного блюда очень важно следить за временем.
Подождите, пока оба вида масла смешаются в сковородке, и сразу после этого выкладывайте мясо рыбы. Жарить нужно примерно по 40 секунд с каждой стороны. Важно следить за состоянием тунца и его цветом, т.к. 40 секунд – условное осредненное значение.
С помидорами по-испански
Средиземноморская кухня немыслима без рыбных блюд. Обладателям испанского темперамента понравится тунец, приготовленный с помидорами. Звучит по-испански, готовится просто, съедается быстро. Сколько бы стейков вы не готовили, всегда захочется еще.
Ингредиенты:
- Тунец – 400 г;
- Томаты, консервированные в собственном соку – 100 г;
- Оливки, консервированные без косточек – 50 г;
- Оливковое масло – 30 г;
- Каперсы – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Красный жгучий перец – на кончике ножа;
- Свежая зелень – для украшения;
- Соль – 3-4 г.
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 2.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать слайсами чеснок и маслины;
- Обжарить в разогретом масле чеснок до золотого цвета.
- Добавить маслины, помидоры и каперсы.
- В самую последнюю очередь выкладываем тунец, одновременно солим и перчим.
- Доводим до готовности, ориентируясь на цвет рыбы. Она станет матовой, едва розовой.
- Подаем, посыпав свежей зеленью.
Жареный по-испански тунец – блюдо острое. Ориентироваться нужно на собственные вкусовые ощущения.