Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Кунжутное масло: любимчик Аюрведы и друг беременных

image
image
image

Кунжутное масло – одно из самых древних, оно упоминается в оставшихся письменных памятках Древнего Египта, пользовались им народы, населявшие Индию и Китай, Японию и другие страны Востока.

Масляный экстракт этого растения применяли и применяют целители для лечения самых разных болезней: древнеиндийский трактат «Аюрведа» кунжутное масло упоминает как одну из самых ценных составляющих пищи здорового человека. Женщины и в древности, и в наши дни используют богатство этого натурального продукта для сохранения красоты и молодости.

Второе название кунжута – сезам. И под этим именем оно вошло не только в древние медицинские манускрипты, но и в сказки. Все с детства помнят, как Али-Баба открывал пещеру, полную сокровищ заветными словами: «Сезам, откройся!» Сказку знают все, а вот истинное значение сезама открылось нам не так давно.

Общее описание

Ещё древние заметили, что экстракт сезама может храниться в глиняных сосудах около 9 лет и не терять свои вкусовые и прочие качества. Для южного жаркого климата срок годности съестного – это вообще очень болезненный пункт, поэтому продукты, которые прошли испытание временем и выжили в конкурентной борьбе, достойны пристального внимания. Кстати, семена, из которых добывают масличко, хранятся только один год, после чего безнадежно прогоркают и становятся несъедобными.

image

Теперь немного о том, что такое с точки зрения науки кунжутное масло. Химический состав продукта оброс легендами и мифами, в нём отдельные источники умудряются находить и кальций, и другие макро- и микроэлементы. На самом деле, ничего такого там и близко нет.

Когда рассматривается кунжутное масло, польза и вред, и как принимать, прежде всего надо понимать, что это только жир. Растительный, но это не делает его менее калорийным. Нет там ни белков, ни минералов, даже витамин только один – Е, да и того не так уж много. А те, кто предлагает пополнять запасы кальция с помощью этого продукта, просто не видят разницы между выжимкой из семян и мелко перетёртыми в пасту семенами. В последнем есть и белки, и углеводы. А польза кунжутного масла для организма обусловлена только жирными кислотами и тем самым витамином Е.

image

Различают несколько видов масел, в зависимости от способа экстракции и предварительной обработки семян сезама. Масло кунжутное холодного отжима – самое ценное, у него выраженный аппетитный запах семени и яркий вкус. Его применяют для ежедневного приёма внутрь, заправки холодных блюд. Салат с кунжутным маслом – очень калорийное и одновременно витаминное блюдо, причём масляная выжимка способствует наилучшему усваиванию витаминов в ЖКТ.

Если есть кунжутное масло нерафинированное, должно быть и рафинированное. После очистки сырьё значительно светлеет, запах становится слабее, но всё равно ощущается: это сладкий ореховый аромат.

Есть ещё тёмное кунжутное масло, или чёрное. Его добывают из поджаренных семян, оно отличается и по вкусу от светлого, так называемого сыродавленного. Считается, что тёмный экстракт обладает особыми свойствами, он самый целебный.

Существует много способов, как использовать кунжутное масло: на нём готовят, его добавляют в пищу и просто принимают внутрь. Наружное применение – натирание кожи в косметических целях, смазывание ран и ожогов, микротравм. В лечебных целях его можно принимать каждый день, но в строго дозированном количестве. Норма дневная высчитывается для каждого человека индивидуально, из расчёта 1 г на 1 кг веса тела. Но при этом не рекомендуется употреблять больше трёх столовых ложек в день.

Кунжутное масло: состав и польза

Благодаря содержанию (приблизительно 44%) полиненасыщенной линолевой кислоты, кунжутное масло оказывает положительное влияние на укрепление здоровья. Оно способствует:

  • снижению уровня липидов в крови,
  • улучшению сердечной деятельности,
  • предотвращению остеопороза и артериосклероза,
  • укреплению зубов.

Как триглицерид, кунжутное масло обеспечивает вдвое больше энергии, чем белки и углеводы. Следы сезамола, особенно в масле черного кунжута, действуют как мощный антиоксидант, который в качестве химического соединения замедляет или полностью предотвращает старение клеток организма. Кроме того, масло черного кунжута содержит комплекс минералов и витаминов и имеет идеальное соотношение кальция и магния.

Кунжутное масло

Калорийность и состав кунжутного масла

В 100 г кунжутного масла в среднем содержится:

  • Калории: 900 ккал (3.700 кДж)
  • Жир: 100 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 13 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты: 87 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 42 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 45 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г
  • Белок: 0 г
  • Температура образования коптильного дыма: от 177 °C

Полезные свойства

Признано даже официальной медициной, что масляная выжимка сезама:

  • ускоряет метаболизм и тем самым замедляет процесс старения клеток;
  • устраняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, повышает их эластичность;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • является эффективным местным обезболивающим и разогревающим (сосудорасширяющим) средством – применяется масло для суставов при ревматических, артритных и артрозных болях;
  • обладает бактерицидным действием: показано закапывать при насморке масло в нос тем, у кого аллергия на назальные капли и спреи;
  • полезна для печени, поджелудочной и кишечника, улучшает отток желчи;
  • может использоваться как слабительное: кунжутное масло от запора принимают с утра по чайной ложке натощак, пока стул не нормализуется.

При воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуют полоскать рот небольшим количеством масляного экстракта сезама. Кунжутное масло при тромбоцитопении (уменьшении количества тромбоцитов) показано для увеличения вязкости крови.

Можно употреблять кунжутное масло при беременности, так как оно способствует общему улучшению состояния, ускоряет вывод шлаков и токсинов, что предотвращает токсикозы беременных.

В народной медицине это средство принимают для снижения уровня глюкозы в крови. Помогает оно при лёгочных заболеваниях, как острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, так и бронхитах, и воспалении лёгких.

При зубной боли экстрактом кунжута смазывают дёсны возле больного зуба. Помогает такое смазывание и при кровоточивости дёсен.

Женщинам это средство полезно в период климакса: оно восстанавливает гормональный баланс, устраняет приливы, потливость.

Лечебные свойства

Из всех растительных масел кунжутное (сезамовое) заслуживает особого внимания. О его целебных свойствах как при наружном, так и внутреннем употреблении известно не одну тысячу лет. В аюрведической медицине кунжутное масло очень подробно описано и является основой многочисленных лечебных препаратов.

Кунжутное масло обладает выраженным общеукрепляющим

и омолаживающим действием – повышает иммунитет, дает силу и выносливость, является афродизиаком. Оно полезно не только при повышенных физических нагрузках, но и при умственных и психоэмоциональных. С древних времен было известно, что масло положительно влияет на работу нервной системы, способствует повышению интеллекта и улучшает память. А при наружном применении (массаж тела и головы, процедура широдхара и др.) помогает глубоко расслабиться и успокоить ум, улучшает качество сна.

Масло из семян кунжута благотворно воздействует на пищеварительную систему:

улучшает переваривание пищи, нормализует перистальтику и стул. Причем оно именно балансирует работу кишечника и может применяться как при запорах, так и склонности к послаблению.

Аналогичное двоякое действие кунжутное масло оказывает на метаболизм – оно способствует нормализации веса.

Так, при избыточном весе масло будет способствовать его снижению, а при недостаточном весе и истощении тканей масло обеспечит полноценное питание и укрепление тела.

Масло полезно для глаз

и может использоваться в диетотерапии для поддержания зрения.

Как и сами семена кунжута масло способствует укреплению костной ткани

, может использоваться в качестве профилактики остеопороза, а также назначаться как наружно, так и внутрь при переломах, повреждении связок и других травмах. Кунжутное масло – прекрасное заживляющее средство с противовоспалительным и регенерирующим действием. Применяется для лечения ран, порезов, ожогов, пролежней и других повреждений кожи.

Очень полезно масло для зубов

, здоровья полости рта.

Сезамовое масло способно творить настоящие чудеса, омолаживая и питая кожу, оно является одним из лучших средств для массажа лица, тела, головы, а также для ухода за волосами.

Масло предохраняет кожу от солнечных ожогов и восстанавливает ее в случае повреждения УФ. Подробно о применении кунжутного масла для здоровья кожи и волос вы сможете узнать здесь.

В аюрведической медицине на основе масла кунжута и травяных сборов готовят разнообразные лечебные средства, действие которых осуществляется через кожу или слизистые. Сезомовое масло способно очень глубоко проникать в ткани, поэтому оно является основой массажных смесей при мышечных проблемах

(напряжение, боль, атрофия), болях в суставах, параличах. Существует множество специальных процедур с использованием кунжутного масла: абхйянга (специальный массаж — промасливание тела), широдхара, ванны и ванночки (для рук, ног, поясницы и пр.), компрессы, басти (клизмы), насья (введение масла через носовые ходы), кавала (полоскание рта) и многие другие.

Некоторые из этих процедур просты в исполнении и при правильном выполнении могут принести большую пользу и помочь решить различные проблемы со здоровьем. К примеру, кавала

– полоскание рта кунжутным маслом – это не только великолепная гигиеническая процедура, но и способ укрепить зубы и десна, устранить хроническое воспаление в носоглотке.

Насья

– введение кунжутного масла в нос используется при лечении острых и хронических заболеваний носоглотки, головных болей, нервного напряжения и др. Для этой процедуры чаще всего используют специальное масло Ану тайлам (масло Ану).

Массаж головы с использованием кунжутного масла поможет укрепить волосы и предотвратить появление седины, улучшит качество сна, уменьшит некоторые виды головной боли.

Самомассаж тела теплым кунжутным маслом не только улучшит состояние кожи, но и гармонизирует работу нервной системы, поможет при вегетососудистой дистонии, сделает тело более гибким.

Калорийность

Масло кунжута очень калорийное: 884 ккал на 100 граммов. Это нужно учитывать, потому что часто в погоне за пользой многие забывают о чувстве меры. Достаточно одной ложки в сутки, которую надо разделить на две части – одну принимать внутрь, другую добавлять в пищу. Количество других принимаемых животных и растительных жиров надо при этом уменьшить.

Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен

Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.

Рецепт № 1 без мяса

• Бобы соевые отварные — 1 ст; • Авокадо — 1 шт; • Манго — 1 шт; • Миндаль — 1/2 ст; • Зелёный лук — 1/2 ст; • Масло растительное — 2/3 ст; • Мёд — 1/3 ст; • Уксус рисовый — 1/3 ст; • Соус соевый — 2 ч.л; • Кунжутное масло — 1/4 ч.л.

• Духовку разогреть до 210 градусов. • Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля; • Перемешать; • Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут; • Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь; • Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты; • Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком; • Добавить соевые бобы; • Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук; • Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом; • После добавить лапшу и миндаль; • По желанию перемешать.

Рецепт № 2 с говядиной

• Китайская лапша Рамен быстрого приготовления — 350 г; • Филе говядины — 300 г; • Пекинская капуста — 150 г; • Вода — 1 л; • Лимонный сок — 60 мл; • Соевый соус — 40 мл; • Тахини — 40 г; • Сахар — 5 г; • Имбирь — 20 г; • Чеснок — 5 г; • Растительное масло — 100 мл; • Кунжутное масло — 10 мл; • Соль по вкусу; • Кольраби — 100 г; • Лук — 100 г; • Кинза, кориандр — 20 г; • Кешью — 50 г; • Перец по вкусу.

• Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке; • Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке; • Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой; • Лук очистить и нарезать мелкой соломкой; • Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку; • Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками); • Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко); • Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце; • Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера; • В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы; • Лапшу запарить и дать полностью остыть; • В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав; • Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков; • Отправить не меньше чем на час в холодильник; • Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.

Противопоказания

Не для всех одинаково полезно кунжутное масло. Противопоказания касаются, прежде всего:

  • людей с повышенной свёртываемостью крови;
  • с тромбофлебитом;
  • аллергиков.

К последним можно отнести и тех, у кого индивидуальная непереносимость сезама. Не рекомендовано кунжутное масло при варикозе.

Вред кунжутного масла для организма часто зависит от того, в каких количествах его поглощают, и для каких видов приготовления пищи используют. Лучше всего не нагревать этот продукт, потому что при термическом воздействии, особенно длительном, он теряет всю свою пользу и становится канцерогенным.

Польза и вред масла чёрного кунжута зависят от того, как и в каком количестве его принимать. Если началась диарея и кожные высыпания, нужно точно уменьшить дневную дозу, а лучше вообще на время отдохнуть от этого продукта.

Рекомендации:

Употребляйте качественное нерафинированное кунжутное масло холодного отжима. Добавляйте в салаты, каши, приготовленные овощи, хумус.

Не используйте кунжутное масло в случае очень высокого уровня Питты (Огня) – это могут быть любые состояния/заболевания с чувством жара, жжения. Не рекомендуется использовать масло при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, а также при мочекаменной болезни.

Так как масло кунжута обладает согревающим действием, не рекомендуется им злоупотреблять в жаркое время года. В теплый сезон обратите внимание на кокосовое масло .

Применение в кулинарии

Кунжутное масло в кулинарии азиатской так же обязательно, как подсолнечное в нашей родной кухне. Его используют для фритюра и острых закусок, добавляют в сладости и маринады для овощей, на нём готовят мясо и рыбу. Настоящий восточный салат заправляется смесью соевого соуса, кунжутного масла и мёда. Список блюд, куда добавляют этот продукт на Востоке, бесконечен.

Очень полезны так называемые тёплые салаты с выжимкой сезама. Чтобы сделать овощной салат-ассорти, надо взять по 200 г баклажан, кабачка (цуккини), томатов, молодой моркови, сладкого перца, запечь их на гриле или в духовке. Готовые овощи очищают от кожицы, если это необходимо, нарезают кружочками и выкладывают в большое блюдо. Сверху поливают пряной заправкой.

Как сделать кунжутное масло для салатной заправки: зубчик чеснока и немного сладкого салатного лука мелко нарезают, смешивают с 2 ст. л. кунжутного экстракта, добавляют нарезанный колечками маленький стручок красного острого перчика, немного свежей кинзы. Всё это перемешивают и приправляют овощные, мясные и рыбные салаты и другие блюда. Если добавить с заправке соевый соус, то его не надо потом солить.

Чем заменить кунжутное масло – каждый выбирает сам. Лучше всего брать экстракт орехов (грецких и прочих), у него похожий вкус. Для тех, кто считает запах и вкус экстракта сезама слишком насыщенным, повара рекомендуют делать смеси: добавлять другие масляные выжимки. Гармоничнее всего «звучит» арахис, он дополняет ореховый аромат сезама, но по вкусу мягче его.

Как использовать кунжутное масло в пищу?

Семечки кунжута, особенно слегка подрумяненные на сковороде, часто используют в кулинарии для украшения различных блюд, придания им пикантности и самобытности.

Ароматное нерафинированное кунжутное масло – непременный атрибут азиатской кухни. Продукт из сезамовых зёрен часто используют в своих блюдах повара из Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Китая: он придает блюду неповторимый аромат и тонкий ореховый привкус. Хорошо сочетается с блюдами из тушеных овощей, рыбы, риса, а также используется как дополнительный ингредиент в салатах, маринадах, заправках и соусах.

В экзотической азиатской кухне, а азиаты, на минуточку, считаются самыми долгоживущими людьми, готовят на кунжутном масле плов и сладости, морепродукты во фритюре, маринуют в нем овощи, мясо, курицу и рыбу.

Да и сдобренные парой капель кунжутного масла блюда русской и украинской кухонь (каши, супы, горячие мясные и рыбные блюда, гарниры из круп, овощные пюре, подливки, выпечка, блины и оладушки), приобретут новый, оригинальный вкус.

Кстати!

Те люди, которым вкус нерафинированного продукта из кунжутных зёрен холодного отжима может показаться излишне насыщенным, можно посоветовать смешивать его с более мягким по вкусу и аромату арахисовым маслом.

Масляный продукт из сезамовых зёрнышек довольно часто применяют для маринования овощей и мяса, а также для приготовления острых закусок и пикантных соусов, в основном, из меню индийских поваров.

Калорийность кунжутного масла – почти 890 ккал на 100 г, то есть продукт обладает высокой пищевой ценностью, содержит большое количество растительных белков и легкоусвояемых жиров. Все это позволяет использовать маслянистую жидкость в качестве компонента диетического и вегетарианского меню, все же злоупотреблять им не стоит. Одной столовой ложки кунжутного экстракта для заправки салата будет вполне достаточно.

Несложные рецепты с кунжутным маслом

  1. Салат с черносливом: свекла и фасоль (по 300 г) + чернослив (100 г). Сварить свеклу и фасоль, свеклу нарезать соломкой, чернослив – кусочками. Смешать, посолить и заправить выжимкой из кунжутных семян (1 чайн.л.), посыпать зеленью.
  2. Корейский десерт: орехи грецкие или фундук (250 г) + сахарная пудра и сезамовый экстракт (по 2 стол.л.). Ошпарить орешки кипятком, снять с них кожуру. Обжарить слегка в масле, остудить и дать стечь лишнему жиру. Обвалять в сахарной пудре, выложить десерт в красивую вазу.
  3. Овощной салат: капуста китайская + огурец + перец болгарский + стебель сельдерея + кунжутное масло + соль + зелень по вкусу. Все овощи порезать произвольно, посолить, добавить зелень и полить заправкой. Размешать.

Полезных и вкусных кулинарных рецептов с кунжутным маслом огромное количество, но в процессе приготовления стоит учитывать пару нюансов:

  • чтобы сохранить вкус и аромат сезамового масла, его нужно добавлять уже в готовое блюдо, в конце его приготовления.
  • для того, чтобы вкус и запах масляного средства не казался чересчур насыщенным и ярким, не перебивал ароматный букет, присущий остальным компонентам блюда, его можно смешать с любым другим растительным маслом по вкусу.

Использование в косметологии

Кунжутное масло для женщин не только кулинарное, но и косметическое сырьё. Добавляют его в маски и скрабы, домашние кремы. Это средство способствует мягкому отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса, омолаживанию и увлажнению кожи.

Ещё его используют для загара: экстракт сезама служит своеобразным фильтром для солнечного ультрафиолета, поэтому загар получается ровным, а риски получить солнечный ожог снижаются, если обрабатывать кожу этим средством.

Мастера массажа часто применяют кунжутное масло для тела – оно очень полезно при массаже и обёртываниях. Нашло кунжутное масло применение и в уходе за волосами: для питательной маски его смешивают с яичными желтками, кисломолочными продуктами, небольшим количеством мёда или коньяка, в зависимости от жирности или сухости волос.

Действие кунжутного масла на кожу лица

Его используют как косметическое, ухаживающее средство для кожи лица и всего тела. Оно может быть как в составе готовой маски, крема, который продается в магазинах, так и самостоятельным продуктом для ухода.

Его компоненты впитываются в кожу, образуя защитный слой, а питательные вещества входят внутрь эпидермиса, питая кожу изнутри, делая ее сияющей, нежной, свежей.

Ошибочное мнение, что масло не подходит для жирной кожи. Наоборот, оно проникнет в глубинные слои, снимет повышенное выделение сала. Снизится вероятность появления воспалений, акне, поры сузятся.

На кожу воздействуют не только снаружи, но и изнутри. Рекомендовано ежедневное употребление кунжутного масла. После приема антибиотиков состояние кожи ухудшается, пищеварение нарушается. Чтобы снять неприятные симптомы, принимают по 1 ч. л. утром перед едой, не запивая водой. Результат будет заметен уже через неделю.

Сколько стоит

Нижняя ценовая планка у данного продукта – 120 рублей за 100 мл. Это самый дешёвый рафинированный продукт, которое к тому же может оказаться подделкой. Настоящее масло из семян чёрного кунжута может стоить от 400 рублей за небольшую бутылочку. Покупают качественную выжимку в специализированных отделах продуктовых магазинов, в интернете приобретать её не стоит.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожее