Халва – это одна из наиболее популярных восточных сладостей, наряду с шербетом и рахат-лукумом. У нас популярна в продаже халва на основе орехов и семечек, но на самом деле разновидностей халвы много. На кулинарных форумах встречаются рецепты халвы из муки, молока, овощей…
Какой бывает халва? Перечислим основные ее виды и разновидности:
- халва из муки (кукурузной, пшеничной, манной и рисовой) и молока;
- халва из молока и овощей (моркови, тыквы);
- халва на основе сахарной ваты с маслом (аналогична халве из муки, но делается на основе сахарной ваты, а не сиропа);
- халва из семечек и орешков.
И если первые три вида целиком принадлежат восточной кухне и мало распространены в Европе, то последний вид заслужил любовь и уважение на наших столах. По основному компоненту (разновидности семечек) халву, привычную для нас, делят так:
- подсолнечная;
- тахинная (из кунжута);
- арахисовая;
- ореховая.
От козинаков тахинная халва отличается тем, что в халве зерна, семечки и орешки всегда растертые, измельченные. От шербета же тем, что халву не варят, как помадку. Смесь из растертых семечек заливают сиропом, перемешивают, и она загустевает на холоде (в холодильнике).
Калорийность халвы из семечек мы и будем рассматривать далее.
Диетические свойства:
Сколько калорий в халве, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Халва, как оказывается, продукт весьма непростой. Помимо отдельных негативных качеств, присущих сладостям, она также имеет массу полезных свойств. К примеру, нельзя отрицать пользу халвы в качестве источника энергии для организм. Такая особенность этого восточного лакомства была известна людям еще в старину. Отправляясь в далекий поход, путешественники обязательно запасались ею, поскольку для ее хранения не требуется обеспечивать каких-то специальных условий.
В России и государствах Восточной Европы наиболее распространенный вид халвы — подсолнечная.
Халва и похудение
Хотя халва и калорийная, она не вызывает ожирение и не противопоказана людям с избыточным весом. Из-за своей сытости человек быстро утоляет чувство голода и съедает меньше, чем нужно. Поправиться быстрее можно от конфет, пирогов и пирожного, чем от халвы.
Как бы это странно ни звучало, но диетологи на основе халвы. Для похудения в рацион питания входит ежедневное питание одной халвой. Однако перед началом приема нужно все правильно рассчитать: учитывается калорийность продукта и насыщаемость человека, на это может повлиять вес тела. Общая масса составляет до двухсот грамм в сутки. Халву можно запивать горячим чаем, кофе или каркаде.
Однако стоит понимать, что более пяти дней сидеть на такой диете нельзя. Диета простая, и главное – вкусная!
Состав халвы подсолнечной:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | Е | С |
в мг. на 100 грамм | 0.22 | 0.11 | 37.8 | 0.77 | 0.55 | 0.155 | 21.2 | 0.95 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 39 | 290 | 88 | 336 |
В странах Среднего востока для приготовления халвы традиционно используется пряный кунжут. Кунжутная халва содержит много цинка, кальция, фосфора, марганца, витаминов из группы В, антиоксидантов. Жители Востока считают ее вкусным лекарством от мигрени, простуды, средством, чтобы восстановить силы.
Питание для мозга и помощь сердцу
Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.
Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.
- Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
- Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
- Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
- Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
- Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!
Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.
Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!
Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.
Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.
Сколько калорий в халве?
А вот сколько:
Калорийность халвы подсолнечной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) халвы в гр. на 100 грамм:
Белки — 11,6
Жиры – 29,7
Углеводы – 54,0
А:
Калорийность халвы самаркандской, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 10,0
Жиры – 22,0
Углеводы – 56,0
А вот:
Калорийность халвы арахисовой, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 12,7
Жиры – 29,0
Углеводы – 47,0
А:
Калорийность халвы кунжутной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 12,7
Жиры – 29,9
Углеводы – 50,6
Халва для похудения:
И еще:
От этой сладости нужно отказаться если у вас к ней индивидуальная непереносимость или диабет. А так же не стоит есть халву, если у вас :
- Ожирение
- Панкреатит в острой форме
- Кариес
- Диатез
- Мочекаменная болезнь
- Заболевания печени
Как есть халву, чтобы похудеть
Согласитесь, с одной стороны есть халву на диете – странное решение. Однако многие диетологи поддерживают эту идею, но с некоторыми важными поправками. Ниже мы расскажем об особенностях употребления халвы на диетическом питании и о некоторых важных правилах.
- Во-первых, если вы собираетесь употреблять халву на диете, остановите свой выбор на самых низкокалорийных её вариантах, а именно, на кунжутной и арахисовой. Но если в вашем городе нет этих вариантов, выбирайте любую, но ешьте её в небольших количествах.
- О дозировке мы уже говорили, но хочется напомнить еще раз: 30-40 грамм будет достаточно съесть за раз. Также, лучше есть халву (как и все остальные продукты с жирами в составе) с утра. Так полезные жиры дадут вам чувство насыщения, вы долгое время не захотите кушать, и при этом они успеют перевариться до следующего приёма пищи. И еще одно правило, которым лучше не пренебрегать. Важно есть халву и подобные сладости не чаще двух-трёх раз в неделю (а лучше в две недели). Попробуйте разнообразить своё питание, периодически употребляя в пищу просто сухофрукты и орехи, вприкуску к чаю или кофе.
- Этот вкусный десерт считается еще и лечебным в восточных странах. Многие верят, что халва способна побороть депрессию и восстановить силы, избавить человека от мигрени и головной боли, и даже излечить от простуды. Этот продукт также невероятно полезен для беременных женщин и кормящих матерей, благодаря фолиевой кислоте в составе, которая хорошо влияет на здоровье и развитие малыша. А для пожилых людей врачи и диетологи рекомендуют включить халву в свой рацион, потому что она помогает предостеречь возникновение слабоумия и при этом может укрепить сердце.
- К сожалению, халву не стоит употреблять тем, у кого имеются заболевания печени, панкреатит или сахарный диабет. Помимо этих недугов, халва не рекомендуется также тем, у кого есть признаки ожирения, аллергия или личная непереносимость продукта.
- Что делать, если вы съели слишком много? Всё просто. Активный физический и умственный труд помогут быстрее израсходовать наеденные граммы, а вода поможет вывести всё лишнее из организма. Просто в течение нескольких дней увеличьте процент нагрузок и пейте больше воды.
Витамины
В халве отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,1 мг | 0,1% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 35,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 6,8% |
Витамин B3 | 2,9 мг | 17,9% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,5% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 26,8% |
Витамин B9 | 65,0 мкг | 16,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 1,7% |
Рецепт молочной халвы по-узбекски
Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.
Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.
Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
- В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
- Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
- Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
- Лакомство готово.
Калорийность
В таблице представлена калорийность разных видов халвы:
вид халвы | на 100 гр | 1 стакан | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка |
подсолнечная | 523 кКал | 1176 кКал | 104.6кКал | 36.61 кКал |
кунжутная | 470.23 кКал | 1058 кКал | 94 кКал | 32.9 кКал |
арахисовая | 502 кКал | 1129.5 кКал | 100.4 кКал | 35.14 кКал |
Рецепт тахинной халвы
Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.
Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.
На 100 г. — 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 8.
Ингредиенты:
- кунжут – 1 стакан;
- сахар-песок – 150 г.;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 50-70 мл.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
- Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
- На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
- Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
- Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
- Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.
Как сделать восточное лакомство своими руками
Такую халву можно легко сделать своими руками, так как технология изготовления очень проста.
Классический рецепт
Продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный ореховый вкус и необычный цвет.
Необходимо подготовить всего 4 ингредиента:
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 300 г;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- фисташки – 200 г.
Готовить лакомство лучше в чугунной емкости или в кастрюльке с толстым дном и стенками, чтобы ничего не пригорало.
Процесс готовки:
- Залить фисташки кипятком и оставить на полчаса, чтобы они немного набухли и впитали влагу. Затем промыть, измельчить орешки и добавить их к молоку.
- Ввести сахар с маслом. Тщательно перемешать.
- Довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить смесь, постоянно помешивая ее. Молоко должно практически все увариться. По желанию можно добавить немного ванили.
- Готовую массу перелить в подготовленную форму. Поставить в холод для застывания. Лучше всего использовать для этого силиконовые формочки, смазанные маслом, чтобы потом избежать проблем в процесс вытаскивания. Если таких форм нет, густую массу можно просто завернуть в плотную пленку, смазанную маслом.
Застывший продукт нарезать кусочками. Можно снимать пробу!
С семенами кунжута
Приготовить лакомство можно и на основе кунжута. Этот полезный продукт омолаживает организм и замедляет процесс старения. Главное – правильно его выбрать. Кунжут должен быть свежим и приятно пахнуть.
Необходимые компоненты:
- кунжут – 200 г;
- сахар – ¾ ст.;
- вода очищенная – ½ ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 1 ст.
Приготовление:
- Измельчить семена. Удобнее всего делать это в кофемолке. Консистенция должна быть мукообразной.
- Сделать сироп из воды и сахара. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы крупинки полностью растворились.
- Влить масло.
- Просеянную муку обжарить на чистой и сухой сковороде до кремового оттенка. Здесь нужно быть внимательным: муку очень легко пережарить, в результате чего она станет горькой и темной, что сделает ее непригодной для дальнейшего использования.
- Соединить прожаренную муку и измельченную кунжутную массу. Ввести сироп и перемешать.
- Переложить массу в устланную пергаментной бумагой форму и поставить в холодное место минимум на 3 ч.
Вкус такой халвы немного отличается от классического. Цвет готового продукта – горчично-желтый.
Готовим по-узбекски
Проще всего приготовить лакомство на основе грецких орехов.
Необходимые продукты:
- орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
- кунжут – горсть;
- сахар – 200 г;
- мука – 130 г;
- масло топленое – 130 г;
- молоко – 0,5 л.
Последовательность действий:
- Растопить масло в сковороде на маленьком огне. Ввести предварительно просеянную муку и перемешать. Обжаривать, пока масса не приобретет красивый кремовый оттенок.
- В другую емкость налить молока, добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
- Тонкой струйкой ввести молочный сироп в муку, постоянно перемешивая массу.
- Обжаривать в течение четверти часа, затем остудить.
- Измельчить орехи блендером или перепустить через мясорубку, обжарить кунжут.
- Соединить молочно-мучную массу с орехами, сформировать маленькие аккуратные шарики.
- Обвалять заготовки в кунжуте.
Халву в таком виде можно подавать вместо конфет к чаю.
Для разнообразия в массу часто добавляют ваниль, кусочки шоколада, какао, изюм, сухофрукты, цукаты и прочие ингредиенты.