В последние годы курица считается одним из самых известных и доступных видов мяса. Помимо хороших вкусовых качеств, она обладает еще рядом полезных свойств и сама по себе является довольно диетическим продуктом. Однако далеко не все люди, которые любят курицу, с таким же удовольствием относятся к куриному филе. Многие считают его сухим мясом и стараются не готовить и не есть. А между тем именно куриное филе в кляре – одна из наиболее полезных, а при правильно приготовлении еще и одна из наиболее вкусных частей этой птицы.
Одним из самых простых вариантов сохранить мясо сочным является его обжаривание в кляре. Кляр – это так называемая «шуба», которая полностью обволакивает куриное филе (любое другое мясо, рыбу или даже овощи), сковывает нежной хрустящей корочкой, при этом не давая соку вытекать наружу. Именно благодаря этому кулинарному приему любой продукт, приготовленный в кляре, всегда получается мягким и сочным. Какие же существуют главные правила и принципы создания кляра при приготовлении куриного филе в нем?
- Основным ингредиентом кляра чаще всего выбирают пшеничную муку, но допустимы и другие вариации. Можно использовать абсолютно любой вид муки, овсяные хлопья, отруби, манную крупу или же крахмал.
- В качестве жидкой основы часто выступает молоко, вода – простая или минеральная, яйца, пиво и даже вино.
- Куриное филе для приготовления в кляре чаще всего нарезают небольшими пластинами, кусочками или соломкой.
- Не берите ранее замороженное мясо – оно само по себе уже потеряло сок при разморозке, поэтому даже при соблюдении всех условий, куриное филе может получиться весьма сухим.
- Чтобы кляр вышел наиболее вкусным, его зачастую разнообразят специями, зеленью, сыром и даже овощами.
- Яйца лучше взбивать отдельно, и лишь после этого добавлять к ним другие ингредиенты.
- Если вы хотите, чтобы корочка получилась плотной и довольно толстой, используйте принцип двойного обмакивания: сначала отправьте мясо в кляр, затем обваляйте в муке и снова отправьте в кляр.
- Жарить курицу в кляре нужно в хорошо раскаленном растительном масле. В противном случае часть кляра легко может прилипнуть к посуде.
Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт
Пожалуй, это один из самых наипростейших вариантов сделать филе курицы в кляре. Минимум ингредиентов, минимум действий, совсем немного времени, и вкусная отбивная у вас на столе.
- Вам будет интересно: Курица тушеная в соусе на сковороде. 5 рецептов как просто и быстро приготовить вкусную курицу.
Чтобы разнообразить блюдо, можете выбрать любые специи по вкусу. Посыпьте ими само филе или просто добавьте в кляр – вкусно получится при любом способе приготовления. Главное условие – начинайте жарить только на хорошо разогретой сковороде, иначе первая партия куриного филе может готовиться дольше и несколько отличаться от остального мяса по вкусу, к тому же, как говорилось выше, кляр просто прилипнет к сковородке.
Понадобится:
- куриное филе – 500 гр.;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Этапы приготовления.
1. Куриное филе вымойте холодной водой и оботрите салфеточками. Удалите пленку и жир, если они имеются.
2. Острым ножом нарежьте филе тонкими пластинами, отбейте кухонным молотком с двух сторон. Не стоит усердствовать слишком сильно – куриное мясо довольно нежное само по себе.
3. В отдельную тарелку разбейте яйца, добавьте соли и муки, хорошенько все перемешайте.
4. Поставьте сковороду на огонь, смажьте ее растительным маслицем. Когда она достаточно нагреется, уменьшите огонь до среднего значения.
5. Обмакните каждое филе в кляр и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой сторонки примерно по 2 минуты.
Подавайте горячим. В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.
Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре
Если вы любите ароматную курочку в специях, то этот способ сделать филе курочки в кляре как раз для вас. Мясо получается невероятно сочным, нежным с невероятно приятным запахом благодаря добавленной приправе и чесноку.
Маленький секрет: чем дольше вы будете мариновать филе курицы в специях, тем более вкусной и ароматной она получится. Но если у вас нет достаточного количества времени на это, то можете подержать мясо в приправе буквально 5 минут – этого будет достаточно, чтобы филе хотя бы частично пропиталось ароматом выбранных специй.
Понадобится:
- куриное филе – 500 гр.;
- сладкая паприка 1/3 ст. л.;
- карри – 1/3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Понадобится для кляра:
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
1. Куриное филе обмойте ледяной водичкой и обсушите. При необходимости срежьте пленку и жир. Нарежьте на пластины небольшой толщины.
2. Готовые кусочки курицы выложите в глубокую тарелку или миску, посыпьте специями, солью и тщательно перемешайте руками, как бы втирая специи в мясо.
3. Добавьте очищенный заранее чеснок, еще раз все перемешайте. Если чеснок крупный, разрежьте его на части. Оставьте мариноваться хотя бы на некоторое время. Если в вашем распоряжении его достаточно, то куриное филе лучше переместить в холодильник, предварительно чем-нибудь накрыв.
4. Пока курица маринуется, займитесь кляром. В миску разбейте яйцо и взбейте его вилкой. Добавьте соль и сметану, влейте молоко и все хорошенько перемешайте. Затем введите муку, и снова все размешайте до однородной консистенции.
5. Сковороду разогрейте на огне, сбрызните ее растительным маслом. Когда она хорошенько прогреется, сделайте огонь меньше, обмакните куриное филе в готовый кляр и обжаривайте с обеих из сторонок до золотистой корочки.
7. Готовое куриное филе выложите на салфеточку, бумажное полотенце или же на крайний случай в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Подавайте горячим с любым гарниром.
В горчичном кляре
Приготовления грудок в горчичном кляре займёт 40 мин. Компонентов хватит для 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 2 грудок в горчичном кляре нужно взять:
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. питьевой воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. рубленой петрушки;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить грудку в горчичном кляре:
- В миске соединить измельчённый чеснок, горчицу, уксус, соль, перец, петрушку и немного воды. Половину маринада отлить в другую тарелку для кляра. Грудки вымыть под водой из-под крана, обтереть полотенцем, слегка отбить и положить в маринад. Мясо отправить в холодильник и мариновать 30 мин.
- Высыпать муку в оставшуюся смесь вместе с водой и тщательно перемешать. Обмакнуть в готовый кляр кусочки мяса, выложить на раскалённую с маслом сковородку и готовить по 2 мин. на одной стороне.
- Разложить мясо по тарелкам, удалив масло при помощи салфеток и подать на стол с отварными макаронными изделиями.
Рецепт куриного филе в кляре с сыром сулугуни
Невероятно сочное и мягкое филе курицы в кляре приготовить очень легко. Совсем небольшой список продуктов, немного специй, еще меньше усилий, и вкусное блюдо у вас на столе.
Приправа в этом рецепте используется классическая, но вы можете разнообразить вкус и аромат, добавив любимых специй. Особенностью этого способа приготовления является кляр, в который добавляется сыр Сулугуни. Он отличается слегка соленым нежным вкусом, а так же отлично плавится при тепловой обработке. И если подать филе курицы в таком кляре в горячем виде, то он будет приятно тянуться.
Понадобится:
- куриное филе – 500 гр.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Понадобится для кляра:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0.5 ч. л.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- сыр Сулугуни – 150 гр.
Этапы приготовления.
1. Промойте курицу в холодной воде и насухо оботрите салфетками. Удалите пленку и весь лишний жир, если они присутствуют.
2. Нарежьте филе небольшими пластинами, каждую отбейте молотком с двух сторон. Слишком сильно отбивать не нужно – мясо курицы довольно мягкое и нежное. Каждый кусочек посолите и посыпьте перцем по вкусу так же с обеих сторон.
3. Теперь можете приступить к приготовлению кляра. В глубокую тарелку разбейте 3 яйца. Посолите, добавьте специи. Все хорошенько перемешайте.
4. Сыр пропустите через среднюю или крупную терку и так же добавьте его к яйцам. Еще раз все размешайте.
5. Сковороду раскалите на огне, влейте немного растительного масла. Когда все хорошенько прогреется, уменьшите огонь до среднего.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
6. Каждый кусочек курочки обваляйте в муке со всех сторон, затем в кляре. Обжаривайте с каждой из сторон до золотистой корочки.
Вкусное, сочное куриное филе в кляре готово. Подавайте с любым гарниром.