Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Мексиканское блюдо энчилада: рецепт сытной и ароматной закуски

Чтобы отведать колоритные мексиканские яства, вовсе не обязательно отправляться в путешествие в далекую страну. Насладиться неповторимым вкусом национальных блюд, щедро приправленных жгучим перчиком и ароматными травами, можно, не переступая порог любимой кухни. Чтобы сразить наповал гостей и покорить домашних кулинарным талантом, приготовьте в домашних условиях что-нибудь вкусненькое из традиционной мексиканской кухни. Для сытного перекуса и дружеского застолья как нельзя кстати подойдет мексиканская энчилада. Такое экзотическое блюдо с мелодичным колоритным названием представляет собой сочную начинку, завернутую в кукурузную лепешку и запеченную под острым томатным соусом. На самом деле, существует огромное количество начинок для энчилады, но сегодня предлагаем вам приготовить это блюдо с курицей и сыром.

image

Особенности приготовления

Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.

В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.

Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.

Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.

Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 1/3 Стакана (для лука — 1-2 ст. ложки, остальное — для тортильи)
  • Тортильи кукурузные — 12 Штук
  • Перец чили — 1-5 Штук (по желанию)
  • Соль — — По вкусу
  • Кумин тертый — 1/2 Чайных ложки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Куриный бульон — 1-2 Ст. ложек
  • Орегано (душица) — 1 Чайная ложка
  • Луковица — 1 Штука
  • Сыр тертый — 350-400 Грамм
  • Петрушка или кинза — — По вкусу (для украшения)

Количество порций: 4-6

Энчилада: рецепт с курицей и сыром

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша, любого сыра твердого 0,25 кг;
  • 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 ст. л. пасты томатной;
  • 0,35 кг томатов в собственном соку;
  • орегано, кориандр, зира, острый молотый перец) по 0,5 ч.л;
  • по 2 зубка чеснока и перчика чили;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, сахар по вкусу, 5-6 шт. тортилья.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления энчилады:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. У перца чили и перца болгарского аккуратно убрать семена и нарезать перчики тоже небольшими кубиками. Сковороду разогреть, налить масло и слегка обжарить нарезанные овощи.
  2. Как только лук и овощи станут мягкими, добавить в сковороду:
    • томатную пасту;
  3. соль, сахар, острый перец молотый.
  4. Если помидоры не очищены от кожицы, то ее все-таки снять заранее, а помидоры нарезать кубиками или хорошо размять вилкой. Количество сахара регулируется по вкусу, обычно это одна столовая ложка.
  5. Пока готовится соус, на другой сковороде надо обжарить на небольшом огне на растительном масле куриный фарш. Это займет минут 15. После этого добавить в фарш все специи и соль по вкусу. Дать фаршу несколько минут пропитаться ароматом специй и снять сковороду с огня.
  6. После этого влить в куриный фарш 4-5 ложек острого томатного соуса, который приготовили. На лепешки выложить по 3-4 ложки фарша, слегка присыпать натертым на терке сыром и скрутить трубочкой.
  7. В форму для запекания вылить примерно половину томатной смеси. Выложить неплотно друг к другу подготовленные трубочки.Укладывать швом вниз.
  8. Залить трубочки остальным соусом. Посыпать сверху остатками натертого сыра. Поставить в духовку минут на 20-25 до того момента, пока полностью не расплавится сыр.

Готовую энчиладу немного остудить, посыпать сверху зеленью и подавать к столу.

Пикантная энчилада с фаршем и рисом

В процессе приготовления этой заморской закуски вы поймете, почему именно мексиканская кухня вызывает повышенный интерес среди отечественного населения. Отменные вкусовые качества блюд сочетаются с небольшой калорийностью и быстротой приготовления в домашних условиях. Энчилада с фаршем из говядины и рисом- яркий тому пример. Закуска получится сочной, сытной и очень вкусной. Таким блюдом будет просто накормить большую компанию. Схема приготовления ингредиентов для самостоятельной готовки:

  • полкило говяжьего фарша;
  • 10-12 лепешек тортилий;
  • луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • пара зубков чесночка;
  • неполный стакан пасты из томатов;
  • 200 гр. риса;
  • полкило тертого твердого сыра;
  • стакан воды;
  • пряности (орегано, тимьян, семена фенхеля, чили порошок);
  • чесночная соль (по вкусу);
  • стакан острого томатного соуса;
  • готовый соус для энчилады.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Нарежьте колечками лук и сладкий перчик, налейте в сковороду масла и обжарьте овощи вместе с фаршем. Туда же добавьте воду, томатную пасту, чесночок, отварной рис, натертый сыр и томатный соус высокой остроты. Посолите, посыпьте начинку перчиком. Тушите на медленном огне 10-12 минут.
  2. Когда начинка приготовится, прогрейте тортильи на сковородке или в духовом шкафу. Распределите ее толстым слоем по лепешке, сверните традиционно рулетом.
  3. Подготовьте форму для запекания. Влейте 1/4 стаканчика соуса на дно формы, разложите готовые рулетики вниз швом. Сверху сдобрите остатками соуса и украсьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку на 10-15 минут при температуре в 180 градусов. Особо жарить лепешки не придется, нужно будет только дождаться расплавленного состояния сыра.
  4. Энчилада с фаршем из говядины и рисом готова. На стол можно подавать в той форме, где вы ее запекали. Отдельно подайте мексиканские соусы, соль и веточки зелени.

Закуска с курицей в сливочном соусе

Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:

  • пара отваренных куриных грудки;
  • 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
  • 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
  • по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
  • 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.

Простые этапы энчилады рецепта:

  1. Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
  2. Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
  3. В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогреть духовку до 230°С. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде при умеренно-высокой температуре. Добавить перец халапеньо, чеснок, тимьян и половину лука. Готовить, перемешивая, до размягчения, приблизительно 3 мин. Добавить куриные грудки, 1 ч. л. соли и 3/4 ст. воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить, до тех пор, пока мясо не станет мягким, приблизительно 6 мин.
  2. Переложить мясо на блюдо. Перелить оставшуюся жидкость и овощи в блендер; добавить помидоры и душистый перец. Измельчить смесь до состояния пюре, слегка прикрыв крышкой. Вытереть туже сковороду насухо, добавить оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и нагреть до умеренно-высокой температуры. Добавить томатную смесь и готовить, до тех пор, пока смесь слегка не уменьшится в объеме, 6 мин. Вылить соус в форму для выпечки.
  3. Смазать тортильи оливковым маслом и поместить на противень; запечь в духовке в течение 5 мин. Порезать мясо кусочками и выложить на тортильи. Сверху посыпать сыром, затем скатать тортильи и уложить в форму для выпечки, швом вниз, поливая сверху небольшим количеством соуса. Поставить энчилады в духовку и запекать, до тех пор, пока не расплавится сыр, 4 мин.
  4. Смешать зелень, оставшийся лук и соль по вкусу. Посыпать сверху.

Категории:

рецепт / Калорийность готовых блюд / Фаст-фуд / Блюда из тортильи / Энчилада / Фуд Нетворк — рецепты / Мексиканская кухня

Как приготовить лепешки для энчилады?

Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.

Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:

  • 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
  • 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).

Тесто по рецепту готовится так:

  1. Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
  2. Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
  3. Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.

Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.

Как приготовить «Энчиладас»

1. Промойте чили и очистите от семечек.

2. Чили со специями — солью, кумином, душицой, а также бульоном и помидорами взбейте блендером. Помидоры промойте и вырежьте плодоножку предварительно.

3. Лук почистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости.

4. К луку добавьте взбитое пюре из овощей и специй, убавьте огонь до средне-медленного и потушьте в течение 20 минут.

5. Нагрейте сковородку с маслом на среднем огне. Обжарьте тортильи на горячем масле с двух сторон по 30 секунд с каждой стороны.

6. В обжаренную тортилью выложите тертый сыр.

7. Заверните тортильи с сыром в прямоугольные конвертики, выложите в форму для запекания. Сверху полейте соусом и посыпьте немного сыра.

8. Выпекайте тортильи в разогретой до 180 градусов духовке, пока сыр не растает и не начнет пузыриться.

9. Готовые энчиладас украсьте рубленой кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее