Чтобы отведать колоритные мексиканские яства, вовсе не обязательно отправляться в путешествие в далекую страну. Насладиться неповторимым вкусом национальных блюд, щедро приправленных жгучим перчиком и ароматными травами, можно, не переступая порог любимой кухни. Чтобы сразить наповал гостей и покорить домашних кулинарным талантом, приготовьте в домашних условиях что-нибудь вкусненькое из традиционной мексиканской кухни. Для сытного перекуса и дружеского застолья как нельзя кстати подойдет мексиканская энчилада. Такое экзотическое блюдо с мелодичным колоритным названием представляет собой сочную начинку, завернутую в кукурузную лепешку и запеченную под острым томатным соусом. На самом деле, существует огромное количество начинок для энчилады, но сегодня предлагаем вам приготовить это блюдо с курицей и сыром.
Особенности приготовления
Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.
В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.
Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.
Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.
Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 1/3 Стакана (для лука — 1-2 ст. ложки, остальное — для тортильи)
- Тортильи кукурузные — 12 Штук
- Перец чили — 1-5 Штук (по желанию)
- Соль — — По вкусу
- Кумин тертый — 1/2 Чайных ложки
- Помидоры — 2 Штуки
- Куриный бульон — 1-2 Ст. ложек
- Орегано (душица) — 1 Чайная ложка
- Луковица — 1 Штука
- Сыр тертый — 350-400 Грамм
- Петрушка или кинза — — По вкусу (для украшения)
Количество порций: 4-6
Энчилада: рецепт с курицей и сыром
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша, любого сыра твердого 0,25 кг;
- 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 ст. л. пасты томатной;
- 0,35 кг томатов в собственном соку;
- орегано, кориандр, зира, острый молотый перец) по 0,5 ч.л;
- по 2 зубка чеснока и перчика чили;
- масло растительное для обжарки;
- соль, сахар по вкусу, 5-6 шт. тортилья.
Пошаговые инструкции рецепта приготовления энчилады:
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. У перца чили и перца болгарского аккуратно убрать семена и нарезать перчики тоже небольшими кубиками. Сковороду разогреть, налить масло и слегка обжарить нарезанные овощи.
- Как только лук и овощи станут мягкими, добавить в сковороду:
- томатную пасту;
- соль, сахар, острый перец молотый.
- Если помидоры не очищены от кожицы, то ее все-таки снять заранее, а помидоры нарезать кубиками или хорошо размять вилкой. Количество сахара регулируется по вкусу, обычно это одна столовая ложка.
- Пока готовится соус, на другой сковороде надо обжарить на небольшом огне на растительном масле куриный фарш. Это займет минут 15. После этого добавить в фарш все специи и соль по вкусу. Дать фаршу несколько минут пропитаться ароматом специй и снять сковороду с огня.
- После этого влить в куриный фарш 4-5 ложек острого томатного соуса, который приготовили. На лепешки выложить по 3-4 ложки фарша, слегка присыпать натертым на терке сыром и скрутить трубочкой.
- В форму для запекания вылить примерно половину томатной смеси. Выложить неплотно друг к другу подготовленные трубочки.Укладывать швом вниз.
- Залить трубочки остальным соусом. Посыпать сверху остатками натертого сыра. Поставить в духовку минут на 20-25 до того момента, пока полностью не расплавится сыр.
Готовую энчиладу немного остудить, посыпать сверху зеленью и подавать к столу.
Пикантная энчилада с фаршем и рисом
В процессе приготовления этой заморской закуски вы поймете, почему именно мексиканская кухня вызывает повышенный интерес среди отечественного населения. Отменные вкусовые качества блюд сочетаются с небольшой калорийностью и быстротой приготовления в домашних условиях. Энчилада с фаршем из говядины и рисом- яркий тому пример. Закуска получится сочной, сытной и очень вкусной. Таким блюдом будет просто накормить большую компанию. Схема приготовления ингредиентов для самостоятельной готовки:
- полкило говяжьего фарша;
- 10-12 лепешек тортилий;
- луковица;
- 1 сладкий перчик;
- пара зубков чесночка;
- неполный стакан пасты из томатов;
- 200 гр. риса;
- полкило тертого твердого сыра;
- стакан воды;
- пряности (орегано, тимьян, семена фенхеля, чили порошок);
- чесночная соль (по вкусу);
- стакан острого томатного соуса;
- готовый соус для энчилады.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Нарежьте колечками лук и сладкий перчик, налейте в сковороду масла и обжарьте овощи вместе с фаршем. Туда же добавьте воду, томатную пасту, чесночок, отварной рис, натертый сыр и томатный соус высокой остроты. Посолите, посыпьте начинку перчиком. Тушите на медленном огне 10-12 минут.
- Когда начинка приготовится, прогрейте тортильи на сковородке или в духовом шкафу. Распределите ее толстым слоем по лепешке, сверните традиционно рулетом.
- Подготовьте форму для запекания. Влейте 1/4 стаканчика соуса на дно формы, разложите готовые рулетики вниз швом. Сверху сдобрите остатками соуса и украсьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку на 10-15 минут при температуре в 180 градусов. Особо жарить лепешки не придется, нужно будет только дождаться расплавленного состояния сыра.
- Энчилада с фаршем из говядины и рисом готова. На стол можно подавать в той форме, где вы ее запекали. Отдельно подайте мексиканские соусы, соль и веточки зелени.
Закуска с курицей в сливочном соусе
Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:
- пара отваренных куриных грудки;
- 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
- 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
- по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
- 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.
Простые этапы энчилады рецепта:
- Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
- Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
- В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогреть духовку до 230°С. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде при умеренно-высокой температуре. Добавить перец халапеньо, чеснок, тимьян и половину лука. Готовить, перемешивая, до размягчения, приблизительно 3 мин. Добавить куриные грудки, 1 ч. л. соли и 3/4 ст. воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить, до тех пор, пока мясо не станет мягким, приблизительно 6 мин.
- Переложить мясо на блюдо. Перелить оставшуюся жидкость и овощи в блендер; добавить помидоры и душистый перец. Измельчить смесь до состояния пюре, слегка прикрыв крышкой. Вытереть туже сковороду насухо, добавить оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и нагреть до умеренно-высокой температуры. Добавить томатную смесь и готовить, до тех пор, пока смесь слегка не уменьшится в объеме, 6 мин. Вылить соус в форму для выпечки.
- Смазать тортильи оливковым маслом и поместить на противень; запечь в духовке в течение 5 мин. Порезать мясо кусочками и выложить на тортильи. Сверху посыпать сыром, затем скатать тортильи и уложить в форму для выпечки, швом вниз, поливая сверху небольшим количеством соуса. Поставить энчилады в духовку и запекать, до тех пор, пока не расплавится сыр, 4 мин.
- Смешать зелень, оставшийся лук и соль по вкусу. Посыпать сверху.
Категории:
рецепт / Калорийность готовых блюд / Фаст-фуд / Блюда из тортильи / Энчилада / Фуд Нетворк — рецепты / Мексиканская кухня
Как приготовить лепешки для энчилады?
Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.
Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:
- 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
- 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).
Тесто по рецепту готовится так:
- Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
- Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
- Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.
Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.
Как приготовить «Энчиладас»
1. Промойте чили и очистите от семечек.
2. Чили со специями — солью, кумином, душицой, а также бульоном и помидорами взбейте блендером. Помидоры промойте и вырежьте плодоножку предварительно.
3. Лук почистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости.
4. К луку добавьте взбитое пюре из овощей и специй, убавьте огонь до средне-медленного и потушьте в течение 20 минут.
5. Нагрейте сковородку с маслом на среднем огне. Обжарьте тортильи на горячем масле с двух сторон по 30 секунд с каждой стороны.
6. В обжаренную тортилью выложите тертый сыр.
7. Заверните тортильи с сыром в прямоугольные конвертики, выложите в форму для запекания. Сверху полейте соусом и посыпьте немного сыра.
8. Выпекайте тортильи в разогретой до 180 градусов духовке, пока сыр не растает и не начнет пузыриться.
9. Готовые энчиладас украсьте рубленой кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!