Рецепты калгановки
Первый рецепт самый распространенный:
- возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
- залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
- настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
- по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.
В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь. Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами. С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:
Нам понадобится:
- 0,5 л водки или хорошего самогона;
- 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
- 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
- 5 шт. кофейных зерен.
- все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
- заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
- плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
- после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.
Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:
- 50 г корня калгана;
- 15 г шалфея;
- 15 г аниса;
- 10 г зверобоя;
- 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
- 20 г корня солодки;
- 10 г мелисы.
Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями. Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.
Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно. До скорых встреч на ! Пока! *hi*
Ароматная водка на калгане по-московски
Состав:
- Спирт 96% – 1000 мл;
- Корень калгана – 50 гр;
- Корень имбиря – 50 гр;
- Шалфей – 50 гр;
- Мята – 50 гр;
- Анис семена – 50 гр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях
Приготовление:
- Имбирь почистить порезать.
- Калган порубить.
- Смешать коренья и травы, залить спиртом.
- Настаивать 3 недели.
- Влить в настой 1,5 литра воды.
- Налить смесь в куб самогонного аппарата.
- Отобрать головы 50 -100 мл.
- Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
- Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
- Поставить на созревание минимум на 3 недели.
Как использовать средство
Калгановая настойка может применяться наружно при кожных заболеваниях, в виде компрессов и примочек. Ежедневно протирая лицо, вы предотвратите и избавитесь от различных кожных высыпаний: угрей, прыщей, сыпи. Средством растирают больные места при радикулите, артрозе, ревматизме, полиартрите. Можно полоскать горло при простуде и ротовую полость при воспалениях.
Применение ее трижды в день по 30 капель за полчаса до трапезы поможет при болезнях ЖКТ, кардиологических недугах, высоком давлении, болезнях сосудов, повышенном уровне холестерина. Возможно предотвращение инсульта и инфаркта.
Прекрасна настойка калгана для потенции. В этих целях ее принимают 3 раза в день по 25 капель на протяжении 30 дней. После чего отдыхают 10 дней и вновь возвращаются к лечению. Количество курсов – 2-3.
От цирроза печени
50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость. Средство принимайте по 30 капель трижды в день, разбавив 50 мл воды, за 15 минут до того, как сесть за стол.
От болезней суставов
При радикулите, ревматизме, подагре, мастопатии, ревматоидном полиартрите, артрозе рекомендуется настойка калгана и сабельника. 100 г и 200 г корневищ соответственно выложите в 3-литровую банку и залейте водкой до краев. Средство определите в темное помещение на 30 дней, после чего процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза на дню за 20 минут до трапезы. Настойка применяется также для растирки больных участков.
Лечебные свойства калгана
Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:
- средством, убивающим вредные бактерии;
- средством, помогающим выводить мокроту;
- успокоительным;
- прекрасным антисептиком;
- средством, останавливающим кровотечение;
- средством, снимающим воспаление;
- обезболивающим;
- вяжущим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- регенерирующим.
Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.
При помощи корня калгана можно устранить жидкий стул (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.
Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.
Желчегонное действие растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.
Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.
Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.
Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.
Калган, лечебные свойства при каких заболеваниях применяется
Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.
Лечебные свойства настойки:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:
- заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
- болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
- болезни щитовидной железы;
- воспалительные процессы;
- ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
- кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
- кровоточивость десен;
- кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
- бессонница.
Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.
Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.
Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.
Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.
Противопоказания
Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:
- высокая температура;
- повышенная свертываемость крови;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- атонический запор;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Лечебные свойства калгана
- Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
- Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
- Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран
Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:
- Налаживает работу кровеносной системы
- Способствует правильно работе сердца и сосудов
- Нормализует уровень сахар в крови
- Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
- Благотворно влияет на нервную систему
Настойка для улучшения здоровья
Чтобы получить высококачественный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 грамм корня лапчатки прямостоячей;
- 1 литр крепкого самогона не менее 40 градусов;
- 15 штучек изюма;
- 5 перегородок грецкого ореха;
- 6 ягод шиповника;
- щепотка корицы;
- 1 горошина черного перца.
Все эти компоненты следует добавить в стеклянную емкость и тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. В полученную смесь заливают самогон. Для улучшения вкуса и удаления горечи можно положить в напиток 10 грамм сахара либо глюкозы.
Через 3 недели напиток процеживают и переливают в заранее подготовленную бутылку. Хранить такое лекарство лучше всего в холодильнике. Спустя 14 дней продукт будет полностью готов к применению. Его можно использовать не только для лечения, но и в качестве добавки к мясным блюдам.
Если самогон будет иметь слишком горький или резкий вкус, в него можно насыпать корень солодки, чтобы смягчить и устранить неприятный вкус напитка. Но при добавлении в «калгановку» натурального меда жидкость помутнеет, что необходимо учитывать. Правильно приготовленная настойка обладает красивым оттенком и имеет аромат розы.
Применение калгана в народной медицине приготовление настойки калгана, отвара
Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:
- 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
- пол стакана очень горячей воды.
Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.
При кровотечениях в желудке и кишечнике
- 2 ч. л травы;
- 1 ст. воды.
Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.
Для лечения геморроя
Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.
Мазь от кожных заболеваний, трещин
- 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
- 1 ст. коровьего масла.
Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.
Отвар калгана для полоскания ротовой полости
- 20 гр.сырья;
- 1 литр воды.
Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.
Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.
Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки
- 150 гр. корня калгана;
- 0,5 литров спирта.
Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.
Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.
Чай с калганом
Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.
При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.
Чем полезна настойка калгана для мужчин
Приготовление
Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.
У этой полезной настойки есть противопоказания
Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.
Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.
Народные лекари советуют по чуть-чуть употреблять калгановку при желтухе, циррозе печени, злокачественных новообразованиях желудка или поджелудочной железы. Эффективна она и при простатите, болях во время «женских» дней, может прекратить кровотечение. Напиток помогает даже при таком опасном недуге, как дизентерия, потому что его свойства подобны пенициллину.
Домашнее лекарство успокоит нервы и победит депрессию, вернет сон, крепкий, как в юности. Кроме того, настойка чудо-корня применяется наружно – в качестве полоскания при ангине, окажется действенным компрессом или смазыванием, если нужно вылечить ожоги, обморожения, раны и ссадины на коже. Также можно применять эту целебную жидкость, чтобы сделать примочки для десен. 30 г калгановки на ½ стакана теплой кипяченой воды – и ваши десны перестанут болеть и кровоточить.
Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня – при болезнях печени, настой листьев – при лихорадке.
В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.
В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.
- 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают.
Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества.
Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить.
Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
Предлагаем ознакомиться Другое название свеклы
2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.
Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту.
Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.
Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.
Ингредиенты:
- Корень — 2 ч.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.
Ингредиенты:
- Корневище — 100 г.
- Коньяк — 500 мл.
Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.
Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.
Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.
Ингредиенты:
- Сушеный корешок — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.
Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.
Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.
Ингредиенты:
- Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
- Чистая вода — 200 мл.
Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.
Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.
Мазь с калганом
Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.
Ингредиенты:
- Свежий корешок — 5 г.
- Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.
Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.
Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.
Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача
Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем
Спиртовая настойка
Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.
Алгоритм приготовления настойки:
- 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
- 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
- 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
- 4. Фильтруют при помощи двойной марли.
Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.
Полезные свойства и возможный вред шелковицы
Вариант на водке
Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:
- 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
- 2. Заливают сырье литром водки.
- 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
- 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.
Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.
Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.
Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.
Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.
Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.
- классический (несколько добытых в экологически чистом месте кореньев нужно измельчить в порошок и залить 1 литром водки, настаивать смесь нужно в течение 2 – 3 недель в тёплом и затемнённом месте, периодически рекомендуется встряхивать банку с заготовкой, а после настаивания процедить сквозь марлю);
- облегчённый (45 – 50 г корня лапчатки смешать с 20 г молотого корня солодки, его можно найти в аптеке, добавить 5 – 6 зёрен кофе и пол-литра водки или самогона, все ингредиенты смешивают в стеклянной таре и ставят в тёмное место на 3 недели, периодически встряхивают смесь, после настаивания её нужно процедить и поставить на хранение в холод);
- на самогоне (корень калгана измельчённый в количестве 2 десертных ложек заливают 500 мл самогона не менее 50% крепости, настаивать нужно в течение 12 дней, а затем тщательно отфильтровать);
- на спирту с черносливом (несколько ложек измельчённого корня с несколькими ягодами чернослива заливают медицинским спиртом с крепостью 40%, плотно закрывают банку крышкой и помещают в тёмное место, настаиваться смесь будет в течение 2 недель).
- Все триместры беременности и период грудного вскармливания;
- Склонность к алкоголизму;
- Запоры;
- Высокое давление;
- Непереносимость алкоголя или растения.
Противопоказание
Из чего состоит растение и когда его применяют
Калган состоит из эфирного масла, в состав которого входит эвгенол и цинеол. В корне калгана содержится много дубильных веществ, крахмал, танин, фенольные соединения, флавоноиды, камедь, камферин и другие вещества.
Калган применяется в следующих ситуациях:
- Для лечения щитовидной железы, заболеваний ЖКТ, язвы желудка, болезней печени, экземе, кожных заболеваниях;
- Благодаря растению можно укрепить дёсны, вылечить геморрой, остановить кровотечение, улучшить состояние при подагре, ангине и поносе;
- Для снятия боли, уничтожения микробов и бактерий, снять воспаление;
- Для лечения гинекологических заболеваний, а также при очень сильных болях вовремя менструаций.
- Кроме медицинских целей, корень калгана применяется для приготовления различных настоек.
Чтобы приготовить настойку с данным растением, корень обычно выкапывается в весеннюю пору года или вначале осени. Его хорошо чистят от земли, промывают прохладной водой. Затем корешки сушат на солнышке, нарезав их тоненькими кружочками. Когда они высохнут, их превращают в порошок, который применяют для приготовления различных целебных настоек, отваров и других народных средств.
Где растет калган и когда его собирать?
Основные правила сбора калгана
- Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
- Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
- Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место
Рецепты настоек для потенции
Правильно приготовленная настойка из калгана для потенции — мощный фитопрепарат, который возвращает мужскую силу в короткие сроки. Готовый напиток имеет насыщенный коньячный цвет и приятный пряный аромат.
Настойку калгана для потенции готовят на водке, спирту или самогоне. Калган сочетают с другими лекарственными растениями для усиления полезного действия.
Настойка на водке
Настойка калгана на водке снимает отечность и борется с половым бессилием. Средство нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 50 гр.
- Корень солодки — 30 гр.
- Водка — 1 литр.
Как приготовить: Измельчите корни растений в кофемолке до порошка. Залейте водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 3 дней в темном прохладном месте. Ежедневно встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите и храните в холодильнике.
Как использовать: Принимайте по ½ столовой ложки 3 раза в сутки. Перед приемом разбавляйте средство водой.
Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она нормализует работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
Настойка на самогоне
Вместо водки можно использовать самогон. При этом алкоголь должен быть двойной очистки без посторонних примесей.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 30 гр.
- Корень сабельника — 50 гр.
- Самогон — 1 литр.
Как приготовить: Нарежьте корни растений на кусочки, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте напиток при комнатной температуре в течение 2 недель.
Как использовать: Принимайте по 15−20 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 1 месяц. Перед повторным курсом следует сделать перерыв на 10 дней.
Результат: Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, нормализует сердечный ритм и кровообращение в органах малого таза, тем самым повышая потенцию.
Настойка на спирту
Для приготовления настойки калгана используют медицинский спирт. Предварительно его нужно разбавить до требуемой крепости. Например, если нужен 50% алкоголь, то к 96 мл воды добавляют 100 мл спирта. Если требуется более крепкий напиток — 70%, то в 39 мл воды вливают 100 мл алкоголя. Рассмотрим рецепт 50% настойки.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 30 гр.
- Медицинский спирт — 500 мл.
- Кофейные зерна — 3 шт.
Как приготовить: Измельчите корень растения и кофейные зерна до консистенции порошка, залейте их разбавленным медицинским спиртом и настаивайте в течение 7 дней. Периодически встряхивайте емкость со средством. Готовый настой процедите через двойной слой марли.
Как использовать: Принимайте по 25−30 капель настойки до 4 раз в сутки.
Результат: Средство обеспечивает приток крови к мужским половым органам, стимулирует сексуальное желание и повышает выносливость. Настойка на корне калгана для мужчин — эффективная альтернатива фармацевтическим препаратам для повышения потенции.
Подробнее о приготовлении настойки смотрите в следующем видео:
Корень калгана польза и вред
Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.
Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.
Дополнительной выдержки после удаления растительного сырья и процеживания требует каждый рецепт. В это время происходит значительное улучшение вкуса и аромата калгановки. Злоупотреблять длительностью выдержки настоек на растительном сырье не стоит. Спустя год-два хранения у них может измениться вкус, ослабнуть или ухудшиться аромат.
В стеклянную банку на 1 л самогона добавить 20 гр. сушеного калганового корня. Герметично закрыть, убрать в темное место на три недели. Ежедневно утром и вечером встряхивать банку. Должен получиться темный насыщенно-коньячного цвета настой. Вкус вяжущий. Такой концентрат добавляют порциями 100-120 гр. на литр в чистый самогон и дополнительно выдерживают неделю.
На 1 л самогона 5 гр. сушеного корня калгана, 5-7 зерен кофе. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая емкость. По окончании срока, растительное сырье удалить, напиток процедить и выдержать в темном месте еще неделю.Получается настойка красивого красно-коричневого цвета с приятным вкусом калгана и легкими кофейными нотками.
В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.
Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.
Растет калган на полянах, опушках, лугах и пастбищах. Собирают траву весной, ведь в это время в растении содержится максимальное количество витаминов и активных веществ.
Выкопанный калганный корень хорошо промывают, нарезают на небольшие кусочки по полсантиметра и сушат под навесом, расстелив его тонким слоем. Хранить высушенные корешки можно в мешкочках, где они сохраняют свою всхожесть до 5 лет.
Готовое сырье представляет собой твердые, похожие на клубеньки кусочки корней, которые очень сложно измельчить – их невозможно не разрезать ножом, ни разломать руками.
К счастью, для изготовления настойки на калгане требуются недробленые кусочки корневищ, которые издавна использовались для улучшения потенции у мужчин и лечения многих других заболеваний.
Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.
Ингредиенты:
- Водка — 500 мл;
- Корень калгана – 30 гр.
Приготовление:
- Измельчить корешки на мелкие кусочки.
- Залить водкой или самогоном.
- Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
- Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.
Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.
Пропорции:
- Самогон 45% — 1 л;
- Калган корень – 10 гр;
- Корень солодки – 5 гр;
- Зверобой – 5 гр;
- Укроп – 3 гр;
- Мелисса — 2 гр;
- Анис — 2 гр;
- Шалфей — 2 гр.
Как сделать:
- Корни мелко порубить.
- В банку положить все травы и пряности.
- Залить хорошим самогоном.
- В темном месте настоять в течение трёх недель.
- Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
- Принимать не более 50 мл до еды.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 л;
- Лапчатка – 100 гр;
- Солодка – 100 гр;
- Чернослив сушёный – 15 шт.
Как приготовить:
- Корни измельчить в кофемолке до порошка.
- Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
- Настаивать 10 дней в темном месте.
- Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.
Состав:
- Спирт 96% – 1000 мл;
- Корень калгана – 50 гр;
- Корень имбиря – 50 гр;
- Шалфей – 50 гр;
- Мята – 50 гр;
- Анис семена – 50 гр.
Приготовление:
- Имбирь почистить порезать.
- Калган порубить.
- Смешать коренья и травы, залить спиртом.
- Настаивать 3 недели.
- Влить в настой 1,5 литра воды.
- Налить смесь в куб самогонного аппарата.
- Отобрать головы 50 -100 мл.
- Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
- Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
- Поставить на созревание минимум на 3 недели.
Компоненты:
- Алкоголь 40% — 0,5 л;
- Калгановые коренья – 20 гр;
- Корень солодки – 10 гр;
- Зерна кофейные – 8 шт.
Приготовление:
- Нарезать мелко корни растений.
- Кофе перемолоть.
- Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
- Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
- Готовый напиток процедить.
Состав:
- Самогон 50% – 2 л;
- Сабельник – 200 гр;
- Калган – 100 гр.
Приготовление:
- Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
- Выдержать в закрытой банке 30 дней.
- Настой профильтровать, принимать по назначению.
Коньячная настойка
Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Самогон – 500 мл;
- Лапчатка – 10 гр;
- Фруктоза – 1 ч.л;
- Шиповник сушеный – 5 шт.;
- Изюм – 15 шт.;
- Кориандр семена – 3 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.;
- Перегородки одного грецкого ореха.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
- Залить алкогольной основой.
- Настоять 20 дней.
- Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
- Выдержать неделю перед употреблением.
Отмечено действие калгана по снижению проницаемости капилляров и сужению просвета кровеносных сосудов. Поэтому к числу противопоказаний к применению относятся состояния:
- Гипертермия тела.
- Повышенное артериальное давление.
- Беременность и кормление грудью.
- Гастриты с пониженной кислотностью.
- Сгущение крови и ее повышенная свертываемость.
У людей, имеющих невосприимчивость к препаратам калгана и его составляющим, в результате применения могут наблюдаться боли в животе, рвота, ухудшение общего состояния. При соблюдении назначенных дозировок и рецептов приготовления лекарственных препаратов негативных последствия применения быть не должно.
Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.
Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.
Приготовление
- Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
- В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
- Отправить в него калган или сухую лапчатку.
- Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
- По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.
Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.
Предлагаем ознакомиться Морковная ботва: заготовка, хранение, лечебные и полезные свойства, рецепты, как принимать
Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.
При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.
Такой напиток за счет букета из трав получается не только целебным, но и ароматным. Причем настойка будет считаться качественным натуральным продуктом, так как для ее приготовления берется самогон высокой степени очистки.
Все, что понадобится для настойки:
- 5 л очищенного самогона;
- 50 г калгана, в виде порошка;
- по 20 г следующих трав: аниса, фенхеля, шалфея, зверобоя, укропа, корня солодки, мелиссы.
Рецепт приготовления прост: все компоненты поместить в стеклянную емкость, залить самогоном. Закрытую банку убрать в теплое, темное место на один месяц. Когда подойдет срок, настойку следует достать, процедить несколько раз и затем снова убрать на неделю.
Готовую настойку налить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Если при изготовлении калгановки соблюдался рецепт, и брался качественный, очищенный самогон, то при употреблении напитка похмельный синдром будет отсутствовать. Соблюдение же дозы, режима приема поможет при борьбе с болезнями.
В составе корней калгана присутствуют такие ценные вещества, как:
- дубильные вещества, в частности, катехин;
- хинная, яблочная и эллаговая кислоты;
- воск;
- смолистое вещество;
- камедь;
- флобафен;
- витамин С;
- микроэлементы;
Благодаря такому составу, будь то сложный рецепт или самогон, растение оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, а также кровеостанавливающее, противовоспалительное и антибактериальное действие на организм в целом.
Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, помогает выведению из организма продуктов распада. Крахмал, преобразующийся в глюкозу, пополняет организм энергией. Камедь снижает уровень холестерина, снижает негативное воздействие на организм химических веществ, в т.ч. входящих в состав лекарственных препаратов.
Иммуномодулирующим и антибактериальным действие корень калгана обязан смолам, а снижением проницаемости капилляров – дубильным веществам. Гликозиды имеют характеристику хорошего отхаркивающего, седативного, мочегонного, антибактериального средства, а органические кислоты и микроэлементы, содержащиеся в настойке калгана, помогают отрегулировать обмен веществ.
Рецепт на водке
Любители алкоголя домашнего производства, зачастую предпочитают процесс приготовления начинать со сбора ингредиентов вручную. Это не сложно, если вы проживаете в сельской местности калган, не является редким растением и широко распространен по всей территории бывшего СНГ. Узнать растение можно по желтым соцветиям по 4 листа в каждом. В случае если процесс поиска и сбора подобного урожая вам не интересен, корешки продаются уже в готовом виде в аптеке.
Для приготовления понадобится:
- 1 литр водки;
- 2 столовых ложки корневищ калгана;
- 2 чайных ложки корневищ солодки;
- 10 кофейных зерен.
Приготовление:
В 3х литровый бутыль поместить все ингредиенты, слегка их помять деревянной скалкой и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой, не реже 1 раза в сутки встряхивать хорошенько банку, до получения сочного однородного оттенка напитка. Настойка будет готова через 21 день, перед употреблением корешки можно убрать. Хранить калгановку следует либо в бутылках из темного стекла, либо в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Рецепт на самогоне
По технологии приготовление настойки на самогоне не отличается от того же на водке, но ингредиенты немного отличаются. Вам понадобится:
3 литра хорошего домашнего самогона тройной дистилляции;
- 70-75 г. корня калгана;
- 40 г. кожуры грецких орехов;
- 20-25 г. корневищ женьшеня.
Перед употреблением рекомендуется процедить и охладить напиток.
Рецепт калгановки на черносливе
На 3 литровую банку самогона потребуется около 5 ч. ложек корешков калгана, 10 штучек мягкого чернослива. Корневища подсушивают на солнце и измельчают в кофемолке, чернослив режут на 2-3 части и вместе с порошком калгана засыпают в бутыль и на 12 дней заливают самогоном. Банку нужно хорошенько встряхнуть, и делать так, как минимум раз в день.
Перед употреблением все осадочные частички отфильтровываются через марлю. Подавать напиток на стол рекомендует непосредственно перед застольем и в охлажденном виде. Чем дольше стоит настойка на столе, тем больше полезных качеств она теряет.
Настойка корня калгана на спирту
При изготовлении настойки калгана на спирту
используется похожая с предыдущими схема действия: на 500 мл 70-ти градусного спирта настаивается 100 грамм сухого калганового корня. Настойка хранится в прохладе и темноте три недели, бутылочка достается и встряхивается. Простояв положенный срок, жидкость перед употреблением процеживается.
- Настойка калгана является действенным и натуральным средством для лечения импотенции, простатита и других половых расстройств .
- По воздействию на половое бессилие калган можно сравнить с золотым корнем или зверобоем. Аптечные препараты справляются с проблемой временно, не затрагивая причины, лежащие в ее основе. Лекарственные растения помогут остановить преждевременное увядание организма и восстановить потенцию, воздействовав на причины болезни.
- Настойка калгана также благоприятно воздействует на психику и таким образом помогает справиться с психологическими проблемами, вызывающими импотенцию.
При лечении импотенции корнем калгана нужно три раза в день, устраивая двухчасовые перерывы, принимать по одной чайной ложечке средства. Делать это предпочтительнее в вечернее время. Предполагается 30-ти дневный курс с перерывом на 10 дней и трехкратным повторением курса после.
Лечебные свойства настойки неоценимы при боли в критические дни и других гинекологических заболеваниях.
Кому не стоит пить настойку
- детям
- беременным и кормящим женщинам
- гипертоникам
- лицам, склонным к алкогольной зависимости
- лицам, склонным к запорам
- аллергикам с реакцией на компоненты настойки
- язвенникам
Калган состав и применение
В состав корня входит эфирное масло, состоящее из таких веществ, как эвгенол и цинеол. Также калган содержит вещества, которые обладают лечебными свойствами: фенольные соединения, танин, крахмал, камедь, флавониды, камферин и многие другие.
Применяют калгановые средства на самогоне при заболеваниях ЖКТ, экземе, язве, при лечении щитовидки и разных кожных заболеваниях. Это растение способно крепить десна, улучшить состояние при ангине, избавить от сильных менструальных болей, а также вылечить геморрой.
Употребляют его в виде различных настоек. Рецептов приготовления калгановки много, но прежде стоит знать, как правильно собрать корешки. Растение выкапывают либо в начале осени, либо весной. Корень следует очистить, промыть и обсушить на солнце, предварительно нарезав его кружками. После высыхания, калган измельчают в порошок.
Заготовка корня калгана
К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.
Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.
Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении.
О чудесной настойке
Настойка на корне калгана омолаживает и возвращает мужскую сексуальную силу. Самогон: рецепты, полезные свойства и общее влияние на организм
Корень калгана
Калган, или Лапчатка прямостоячая, – с виду неприметное растение из семейства розоцветных, произрастает небольшими кустиками по несколько стеблей в каждом и достигает всего около 30 см в высоту. Листочки клиновидные, немного вытянутые. Небольшие, не более 2 см, желтые цветки имеют по 4 лепестка.
Растение хоть и неказисто сверху, но обладает мощной горизонтальной корневой системой. Красно-бурый древовидный красавец-корень известен в народной медицине своими лечебными свойствами. Сколько же поразительных качеств ему приписывается! Среди них и способность возвращать мужскую силу.
Встретить лапчатку можно на влажных опушках, пастбищах и лугах. Собирают ее ранней осенью или весной. В этот период растение содержит наибольшее количество полезных веществ. Выкопанный корень калгана обмывают, режут небольшими кубиками (0.5 см) и сушат в духовке, тонким слоем в помещении либо на открытом воздухе под навесом. Высушенные корешки калгана в бумажных или тряпичных мешочках сохраняют до 5 лет.
ВАЖНО! Железная потенция может быть в любом возрасте, масштабные клинические исследования на добровольцах в российском институте НИИ Урологии показали великолепный результат… Читать далее >>>
Как же готовится настойка на калгане?
50 г сухих корней заливают 0.5 л водки или 70–процентного спирта. Можно добавить несколько кофейных
Сухой корень калгана
зерен и 1 ч. л. высушенного корня солодки – оба ингредиента смягчат резкий вкус, а кофе к тому же подарит красивый оттенок. Емкость с будущей настойкой оставляют в темном теплом месте на 20 дней. Сосуд ежедневно встряхивают. Настаивать корень можно также на самогоне или коньяке.
Применяют готовую настойку при болезнях почек, легких и печени. Пить 3 раза в день за полчаса до еды по 30 капель. Можно развести водой и добавить мед. Для наружного применения прикладывают как компресс при заболеваниях кожи, а также используют для ополаскивания полости рта.
Не менее чудодейственным считается и самогон на корне лапчатки. В народе подобная настойка известна под названием калгановка. Употребляют её при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как язва или гастрит.
Для приготовления нужно взять 3–4 измельченных корня калгана и залить 1 л самогона. Сосуд поставить в темное место на 3 недели. Ежедневно встряхивать. По истечении этого времени настойка приобретет красно-коричневый оттенок. Пить калгановку можно до 50 мл в день перед приемом пищи, лучше всего днем.
Настойка на калгане на самогоне: польза или вред
Кому-то в настойках важен вкус, а кто-то рассчитывает на пользу для здоровья. Калгановка подойдёт в обоих случаях, её любят за глубокий вкус, но и помощь напитка в лечении и профилактике также несомненна.
Лапчатку не составит труда приобрести в аптеках либо при желании можно найти и выкопать корень самостоятельно. Это многолетнее растение можно встретить у нас в стране почти везде. Растёт калган во влажных районах — по берегам рек и озёр, в прибрежных лесах или на пойменном лугу. Корневище мощное, свойствами и внешним видом похоже на имбирь.
Можно вырастить растение самостоятельно, достаточно собрать его семена ранней осенью и посадить у себя на огороде. Выкапывать корень калгана нужно в начале весны или в конце осени.
Именно тогда он больше всего подходит для сбора и заготовки, так как содержание полезных компонентов максимальное и настойки из калгана будут самыми эффективными по воздействию на организм.
Корни очищают от земли, промывают, нарезают и высушивают естественным путём без доступа солнечных лучей.
Люди издавна верили, что водный источник, найденный под корнем калгана, отличается лечебными свойствами, что вода в нём — благотворная для здоровья и долголетия.
Настойка калгана на самогоне по мощному комплексному влиянию на организм сопоставима со свойствами женьшеня и зверобоя:
- Средство будет полезно при желудочных, простудных заболеваниях, для повышения иммунитета и для повышения мужской силы.
- Калгановку можно применять против воспаления, ревматизма, от ожогов, обморожений, дизентерии, для заживления ран. Полезна настойка при астме. Уменьшает кровоточивость дёсен. Наличие в корне калгана дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов позволяет растительному средству быть эффективным против воспаления, бактерий и боли.
- Калгановка помогает при заболеваниях кожи, при регулярном применении устраняет даже прыщи и сыпь. Можно использовать как растирание при заболеваниях ревматизмом, артрозом и радикулитом, для полоскания горла во время заболевания простудой и ангиной.
При болезнях сердца, желудка, повышенном холестерине настойку можно применять трижды в день по 30 капель за полчаса до еды. Но только по рекомендации врача. Известны случаи, когда при регулярном использовании средство помогало в предупреждении инсультов и инфарктов.
Меры безопасности
Чтобы начать использовать это по-настоящему полезное и действенное средство, нужно научиться его правильно готовить. Как для любых лечебных средств, у калгановки есть противопоказания:
- возможна индивидуальная непереносимость калгана или самогона;
- нежелательно применение при высоком давлении и склонности к тромбообразованию;
- нужно быть осторожным при сочетании с приёмом других лекарственных средств;
- недопустимо применение алкоголя несовершеннолетними, а также при беременности и грудном кормлении ребёнка.
Домашние рецепты
Изобретено множество способов изготовления настойки. Рецепты калгановки на самогоне отличаются набором компонентов и вкусом напитка. Приготовить настойку на калгане в домашних условиях несложно, всегда можно выбрать то, что подходит и больше нравится.
Можно делать настойку только на одном калгане, он хорош сам по себе. Все остальные добавки имеют второстепенное значение, придают калгановке те или иные вкусовые оттенки и аромат. Их можно компоновать по своему усмотрению и подобрать тот состав, который больше всего подходит по вкусу.
Классическая калгановка настаивается на самогоне. Но это не исключает применение водки и спирта. Независимо от исходного материала, настойка выходит отменная.
На один литр самогона — 20 г сушёного растительного сырья. Корень засыпается в стеклянную посуду, заливается самогоном, обязательно перемешивается, причём ложка должна быть деревянной.
Дальше нужно поставить в прохладное тёмное помещение. Ежедневно дважды встряхивать для равномерности цвета. Настаивать неделю. Затем поделить на доли, по 100−150 г.
Чтобы усилить вкус и аромат, каждую часть долить самогоном и оставить ещё на неделю, чтобы настоялась.
Некоторые считают, что можно не процеживать настойку, а оставить корни в бутылке, но это дело вкуса. Можно попробовать разные варианты и выбрать тот, что больше нравится.
Предлагаем ознакомиться Как сварить варенье из лепестков роз
Для лечения проблем с потенцией нужно сделать более концентрированную настойку — примерно 100 г корня на 0,5 л алкоголя, настаивать дольше — три недели. Применять трижды в день по десертной ложке на протяжении месяца. Таких курсов необходимо два-три, делать их следует с перерывом в 10 дней. Чтобы не обжечь желудок, концентрированную настойку необходимо запивать водой.
Настойка на калгане, приготовленная по такому рецепту, не только помогает в восстановлении мужской потенции, но и омолаживает весь организм в целом.
Калгановка станет ароматнее и по цвету будет напоминать коньяк, если в неё добавить зёрна кофе. На один литр первача берется около 5 г корня и 5 зёрен кофе. Порядок изготовления — тот же. Настаиваем две недели, затем фильтруем. Даём настояться в тёмном помещении ещё 3−5 дней. Цвет будет ярким, плюс насыщенный кофейный аромат.
Самогон на дубовой щепе (чипсах) — 7 лучших рецептов
Чтобы по этому рецепту добиться ещё более выраженного эффекта, нужно настаивать дольше, недели три. Если вкус покажется резковатым, можно положить сахар, примерно чайную ложку на литр.
Ароматный кофе и сладкая солодка сглаживают резковатый вкус лапчатки, который не всем нравится. На 0,5 л самогона следует добавить по 5 г калгана и солодки, 5 кофейных зёрен. Все компоненты тщательно перемешать. Посуду закрыть, поставить на две недели в тёмное помещение. Не забывать ежедневно встряхивать. Процедить и охладить.
Наливка с черносливом готовится просто. На три литра калгановой настойки — 15 сушёных ягод чернослива, 5 чайных ложек корня солодки. Всё перемешивается, настаивается около 10 дней. Полученная смесь процеживается и охлаждается в холодильнике.
На один литр самогона берется 70 г лапчатки, 30 г корня женьшеня и 50 г перегородок из грецких орехов. Компоненты настаиваются две недели в тёмном помещении при комнатной температуре. Настойка хранится в холодильнике.
Для приготовления настойки с сабельником применяется следующий рецепт. На 2,5 л самогона используется 100 г корня калгана, 200 г сабельника. Ингредиенты перемешиваются и настаиваются месяц в защищенном от света месте. Готовую смесь необходимо процедить перед употреблением.
Для лечения заболеваний ЖКТ и печени эту настойку «усиливают» — на 1 л самогона добавляют соответственно 50 г корня лапчатки и 100 г сабельника. Принимать необходимо трижды в день, по 15 мл на протяжении 20 дней. Требуется как минимум два курса лечения с перерывом в 3 дня.
Существуют и другие, более сложные рецепты, которые позволяют придать настойке весьма изысканный вкус. Например, следующий.
На один литр напитка взять примерно 5 г корня калгана, 6 г — шиповника, 20 г — изюма, одну штуку душистого перца, корицу по вкусу. Все составные части перемешать в стеклянной посуде, добавить самогон и поставить настаиваться на месяц в тёмное помещение комнатной температуры. После этого процедить и оставить в холодильнике на две недели.
Чтобы сгладить вкус калгана и убрать горечь, можно дополнить рецепт солодкой. Или уже после приготовления положить сахар. Мёд для этих целей не подходит, настойка может стать мутной.
Настойку на калгане по этому рецепту используют для общего укрепления организма, а также как добавку к мясным блюдам.
Еще один интересный рецепт — калгановка с лечебными травами.
Для получения лечебной настойки противопростудного и общеукрепляющего действия берём: на 3 л самогона примерно 25 г корня калгана, мелиссы, шалфея и аниса — по 5 г, укропа, зверобоя и солодки — по 10 г.
Все компоненты перемешать, добавить самогон, настоять в закрытом виде в течение двух недель в темноте. Затем процедить. Лекарственная настойка готова. Принимать трижды в день, по 30 мл за полчаса перед едой.
При неправильном употреблении такого снадобья в лечебных целях можно навредить организму. Его запрещается принимать, если имеется склонность к алкоголизму или запорам. Также не следует лечиться настойкой из калгана и самогона больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Еще нельзя ее употреблять при:
- повышенной свертываемости крови;
- индивидуальной непереносимости;
- пониженной кислотности желудочного сока.
Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям. При передозировке целебного напитка возникают резкие болевые ощущения в области живота и рвота.