Почему они важны?
Орехи являются важной составляющей здорового питания. Благодаря ненасыщенным жирам, в составе продукта, концентрация холестерина в крови снижается. Сердце укрепляется за счет тех же жиров, входящих в состав продукта, а также минеральных веществ.
Этот продукт является прямым источником белка и снижает риск возникновения сердечно-осудистых заболеваний.
Важно помнить, что эта пища обладает повышенной калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление скажется на состоянии фигуры, если человек следит за ней.
Самое оптимальное количество для употребления орехов составляет горсть в день, но не более. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы в человеческом теле и улучшают состояние иммунной системы.
Грецкие – при болезнях сердца
Содержание ценных жиров в грецких орехах достигает 60 процентов. С этой точки зрения они наиболее насыщены, поэтому становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов при болезнях кровеносной системы.
Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.
В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)
ТОП 10 орехов для здоровья сердечно-сосудистой системы
Орехи в целом положительно влияют на сердце. Одни из них менее полезны, другие наоборот должны быть частью рациона человека, заботящегося о своем здоровье. Для того чтобы разобраться в пользе продукта, нужно рассмотреть каждый вид ореха в отдельности и выявить его пользу для сердечно-сосудистой системы.
Миндаль
Миндаль заряжает организм энергией, необходимой для активной жизни. Вещества в его составе защищают сердце от заболеваний, связанных с ним. Витамины в составе продукта, такие как Е и В12 снижают уровень холестерина.
В ядре миндаля содержаться полезные химические элементы:
- жиры;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- витамины: группа В, А и Е.
Калий и магний, в составе такой пищи, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. К тому же, весь состав химических веществ регулирует сердечный ритм, что особенно важно для людей, испытывающих проблемы с аритмией.
Лесной орех
Лесной орех – это источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Он обладает разнообразными фитохимическими веществами, укрепляющими все стенки в сосудах, а также сердечную мышцу.
К тому же, этот вид служит профилактикой атеросклероза, так как устраняет излишний холестерин.
После употребления в пищу этого продукта, организм получит калий, магний, большое количество клетчатки, а также витамины Е и В.
Грецкий
По сравнению с другими видами, этот вид продукта в большей степени обладает полезной клетчаткой и белком.
Помимо витаминов группы В в составе продукта, он еще богат антиоксидантными свойствами и способен препятствовать онкологическим заболеваниям.
Жиры в составе этой пищи полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они способны снижают уровень вредного холестерина, и повышать сопротивляемость организма против различных видов болезней.
Арахис
В арахисе сосредоточено оптимальное количество магния, приводящее к выработке достаточного количества энергии, способной устранять из организма токсины.
Витамин Е в его составе, не только оказывает положительное влияние на долголетие и состояние кожи, но и делает сосуды эластичными.
Элементы, входящие в арахис, повышают сопротивляемость организма против вредных веществ, и защищают от развития недугов связанных функционированием сердца.
Кешью
Кешью поставляют из Бразилии. Этот вид не отличается высокой жирностью, чем подходит для людей, следящих за состоянием фигуры. Его польза в укреплении стенок сосудов и наполнении тела человека полезными веществами.
В составе кешью такие полезные элементы:
- селен, приносящий пользу сердечной деятельности;
- повышенное содержание железа (сырой орех содержит его больше, чем жареное мясо);
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины из группы В, а также Е и РР;
- медь для правильной работы нервной системы.
Поскольку ненасыщенные жиры входят с состав кешью, их можно считать полезными для сердечного ритма и функционирования сердца.
Помимо сердца кешью оказывает положительное влияние на состояние кровотока и работу головного мозга.
Мускатный
Употребление в пищу мускатного ореха весьма проблематично. Он имеет яркий вкус и неприятный аромат, но его часто используют в качестве приправы. Он улучшает мозговую деятельность и налаживает процесс пищеварения.
Для сердечной деятельности он несет меньше положительных свойств, чем иные виды, но входящие в его состав витамины и минеральные вещества выводят шлаки из организма и способствуют расширению сосудов.
Фисташки
Фисташки являются кладезем витаминов для здоровья человека. Они богаты полиненасыщенными жирами и витаминами, способствующими выработке энергии для повседневной жизни.
Этот продукт неоднократно подвергали исследованиям и выяснили, что уже после трех недель употребления фисташек уровень «плохого» холестерина снижается на 12 %. Это является основанием для добавления этого вида питания в различные блюда и для употребления, как самостоятельное блюдо.
Медики утверждают, что частой причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний является воспалительный процесс в сосудах. Поскольку в фисташках содержится лютеин, он как антиоксидант препятствует воспалительному процессу.
Пеканы
Пекан относят к древесным сортам. В нем высокое количество витамина Е, защищающего стенки сосудов от закупорки и устраняющих признаки сердечно-сосудистых заболеваний.
По вкусу этот продукт имеет схожесть с грецким, но он более приятен и маслянист, чем иные виды этого продукта.
Если включить пекан в ежедневный рацион, то можно заметить, что активность человека повысится, а сердце будет работать без сбоев.
Кедровые
Кедровые орехи имеют достаточное количество ненасыщенных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек и снижающих риск развития атеросклероза, а также других серьезных заболеваний, связанных с сердцем.
Употребление этого продукта практически исключает возникновение ишемической болезни и развития гипертонии.
При уже имеющейся гипертонии кедровые орехи имеют свойство снижать давление на несколько единиц.
На этот продукт может быть индивидуальная непереносимость, поэтому злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление такой еды способно испортить фигуру и привести к ожирению, так как они на 60 процентов состоят из жиров.
Фундук
Фундук известен повышенным содержанием аминокислот и полезных витаминов. Аргинин способствует защите организма и укреплению сосудов, а также стабильной циркуляции крови.
Жиры в составе этой пищи понижают давление и способствуют следующим факторам:
- укреплению сердечной мышцы;
- селен и цинк защищают от нервного напряжения;
- белок укрепляет сосуды.
Помимо полезных жиров и микроэлементов фундук лидер по содержанию клетчатки.
Витамин А содержится не во всех видах орехов, но в фундуке он есть.
Неоценимая польза
Орехи придуманы природой для того, чтобы обеспечить развивающийся зародыш растения необходимыми питательными элементами. Именно поэтому в их мякоти сконцентрировано так много полезных веществ.
Высокое содержание жиров снижает риски развития атеросклероза поскольку липиды растений не содержат холестерин, а ореховое масло может быть удачным заменителем животного, что особенно ценно для людей, имеющих проблемы с закупоркой сосудов. Помимо этого, жирные кислоты, содержащиеся в продукте, положительно влияют на мозговую деятельность и особенно полезны пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.
Важно знать. Хоть орехи и богаты белком, однако для человеческого организма растительные протеины значительно менее ценны и не способны обеспечить поступление полного набора незаменимых аминокислот. Те, кто рассчитывает накачать мускулы употребляя большое количество ореховых не получат нужного количества строительного материала для мышц, зато сполна насытят организм жирами.
Благодаря высокому содержанию масел (в некоторых видах их количество может достигать половины веса) орехи считаются калорийной пищей, поэтому при регулярном их употреблении резонно подсчитывать калории, иначе есть существенная вероятность набрать лишние килограммы, а это уже будет фактором риска для сердечно-сосудистой системы.
Поэтому диетологи рекомендуют съедать не более нескольких десятков грамм продукта в сутки. Это их качество можно удачно использовать если добавлять в низкокалорийные салаты, что усилит пищевую ценность последних.
Наиболее богата полезными 3-омега жирными кислотами мякоть грецкого ореха, не менее ценны в этом отношении миндаль и фундук. Но если употреблять их с сахаром, шоколадом, жирной пищей или солью усваивание целебных свойств значительно сокращается. Оптимальной ежедневной нормой считается 60 грамм.
Польза для сердца
Каждый врач с уверенностью порекомендует включить в ежедневный рацион орехи.
Для лиц имеющих проблемы с системой кровообращения эта пища полезна в силу следующих качеств:
- Они являются источником полезных для организма жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). Они положительно влияют на рост детского организма, полноценную мозговую деятельность, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов;
- Содержащиеся антиоксиданты препядствуют губительной для клеток деятельности свободных радикалов, оказывают профилактическое воздействивие против развития рака. Наиболее ценный в этом отношении витамин Е;
- Клетчатка улучшает пищеварение и прохождение каловых масс;
- Растительный протеин хоть и не содержит всего комплекса нужных аминокислот является ценным питательным продуктом и участвует в пополнении белка в организме;
- Регулярное употребление продукта помогает снизить уровень холестерина благодаря содержанию стеролов, а это профилактика атеросклероза, ишемии и тромбообразования;
- Микроэлементы способствуют нормализации работы транспортных процессов на клеточном уровне, обеспечении проведения нервного импульса и укрепления гладкой мускулатуры сердца.
Если есть каждый день орехи просто так надоедает, то в следующем разделе приведено несколько рекомендаций насчет того, как разнообразить свой рацион.
Идеи блюд
Для того чтобы употребление орехов приносило радость и пользу ниже предлагается несколько советов их использования:
- творог, мед и орехи – отличный завтрак;
- при употреблении йогурта добавьте в него измельченные ядра;
- орехами замените в салатах жирные колбасы и сыры;
- при изготовлении бутерброда не используйте плавленый сыр, а возьмите тонкий ломтик голландского, немного соли и тертые орехи;
- на обед сделайте фруктовый салат с медом и орехами, запейте зеленым чаем;
- смело добавляйте орехи в кашу и не только овсяную, что нисколько не испортит вкус, а только сделает его богаче;
- откажитесь от поедания чипсов, соевые орешки – хорошая альтернатива;
- не откажите себе в удовольствии кушать домашнюю выпечку, сдобренную орехами;
- кешью отлично усилят жареные блюда.
Для расчета калорийности и правильного понимания сколько органических продуктов попадает в организм при употреблении орехов, обратите внимание на данные приведенные в таблице.
Все вышенаписанное характеризует общие полезные свойства, но читателя наверняка интересует какие орехи полезны для сердца и сосудов, в чем ценность каждого отдельно взятого вида. Это важно потому, что для разных регионов видовое соотношение растений меняется, соответственно изменяется цена и доступность того или иного вида, да и вкусовые пристрастия у каждого человека свои, поэтому рассмотрим каждый сорт отдельно.
Грецкий
Родиной растения считается Южная Америка. У нас это самый массовый и популярный вид поскольку он широко распространен в Европе и в южных регионах России. Плодоносят деревья уже на десятом году вегетации, а максимальные урожаи наблюдаются в возрастелет.
Растение ценно как с пищевой, так и с лекарственной точки зрения, плоды, кора, листья и почки находят применение не только в народной, но и в традиционной медицине.
К основным полезным свойствам этого растения относят:
- профилактика атеросклероза, особенно в сосудах головного мозга;
- лечение авитаминоза (витамины Е и В);
- лечение малокровия благодаря наличию железа;
- улучшение работы кишечного тракта из-за высокого содержания клетчатки и масла;
- регулярное употребление стимулирует усиление секреции желудочных соков;
- прием помогает легче переносить физические нагрузки и стресс;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- благодаря наличию в составе йода помогает в лечении и профилактики эндокринных заболеваний в особенности при дисфункции щитовидной железы;
- активизируется умственная деятельность и укрепляется сердечная мышца.
Обратите внимание. При обильном потреблении продукта возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний или воспаления миндалин.
Данный вид примечателен еще и тем, что имеет длительные сроки хранения, при которых плоды не теряют своих питательных и полезных качеств. Грецкие орехи их всех перечисленных в данной статье больше всех содержат жирные кислоты, которые не только не представляют опасности для работы сосудов, но и способствуют понижению уровня холестерина, что предотвращает налипание бляшек на эндотелий.
Традиционная медицина давно признала лечебные качества продукта, поэтому фармацевтическая промышленность производит различные препараты на основе орехового экстракта, обладающего бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными и иными лечебными свойствами. Пример такого средства в виде настойки представлен на этом фото. Не забудьте, что к каждому препарату прикреплена инструкция, которую перед использованием следует внимательно прочитать.
Лещина
Растение, распространенное в лиственных лесах умеренных широт, представляет собой кустарник, плоды которого всем хорошо знакомы. Благодаря значительному содержанию моно- и полиненасыщенных жиров эти орехи для сердца и сосудов очень полезны, а содержание микроэлементов и веществ органического происхождения способствует быстрому восполнению сил и повышает защитные функции организма.
Заметка всем, кто любит полакомиться орешками. Вне зависимости от видовой принадлежности вместе с ними в организм попадает большое количество жирных кислот, протеина, клетчатки, витамина Е и много очень важных микроэлементов для работы системы кровообращения среди которых – железо, магний, калий и кальций.
Кедровые орешки
Кедром богаты леса умеренных и северных широт, поэтому орешки, добываемые из шишек часто можно встретить на прилавках наших рынков и магазинов. По правде говоря, это не орехи вовсе, а семена кедра, но поскольку простой обыватель не посвящен в нюансы ботанической науки расскажем о пользе этого дара природы.
Первое, о чем следует упомянуть – уникальность кедрового масла, содержащегося в семенах в довольно большом количестве (60%), которое по качеству не уступает ни оливковому, ни миндальному. Поэтому орешки богаты витаминами группы В, Е, Р, что способствует росту и развитию детского организма, нормальной работе ЦНС.
В плодах содержится наибольшее количество фосфора, а уровень лецитина практические такой же, как и в сое, что важно при построении клеточных мембран и защитных оболочек нервной ткани.
Кедровые орехи богаты на микроэлементы, но особенно ценны для организма медь, кобальт, марганец и цинк. Продукт считается деликатесом, для достижения целебного эффекта достаточно ежедневно съедать около 25 штук. Противопоказаний к употреблению практически нет кроме индивидуальной непереносимости, поэтому орешки можно есть детям в больших количествах, семена отлично дополняют салаты.
Польза кедровых орешков:
- помогают при анемии благодаря содержанию железа;
- при бессоннице, усталости, стрессах и эмоциональной подавленности;
- нормализуют работу кишечника и поджелудочной железы;
- способствуют повышению иммунитета;
- укрепляют сердечную мышцу благодаря наличию магния;
- выведению токсинов из организма способствует олеиновая кислота, а пиноленовая влияет на подавление чувства голода.
Заметка. Любые орехи влияют на повышении потенции и либидо у мужчин благодаря содержанию микроэлементов и жирорастворимых витаминов.
Миндаль
Теплолюбивое растение, предпочитающее тропический и субтропический климат, поэтому в нашей стране растет только на юге. Его используют в пищевой, лекарственной, косметической и парфюмерной промышленности благодаря нежному и приятному запаху.
Миндаль разделяют на сладкий и горький. Последний содержит большое количество эфирных масел поэтому при одноразовом обильном употреблении орехов данного вида может случится сильно отравление.
Сладкий абсолютно не вредит человеку, приносит только пользу для организма, полезен для сердечно-сосудистой системы и почек, как как имеет в составе большое число жирных омега-3 кислот, а также микроэлементов магния и калия, которых больше чем в любых других видах.
Кроме этого регулярное употребление миндаля способствует:
- улучшению работы органов ЖКТ;
- улучшает эпителиальные ткани и производные кожи (ногти и волосы) из-за содержания жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает кровь;
- улучшает работу печени и селезенки;
- при употреблении с медом заметно усиливает мужскую потенцию;
- усиливает обмен веществ.
В каком количестве их можно есть?
Если фрукты и овощи для здоровья сердца можно употреблять в большом количестве и знать, что они не принесут вреда, то орехи в этом смысле опасные продукты. При передозировке возможны болевые ощущения в области живота и аллергические реакции.
Один раз в день допускается съедать только горсть этой пищи, но не более. Это рекомендуемая доза, которую не следует превышать. Тогда еда будет положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, не нарушая работу других органов.
Какие еще продукты необходимо кушать?
Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:
- Фрукты для сердца. Такие фрукты, как как хурма или бананы, которые насыщены калием, очищают сосуды и укрепляют сердце. Лимон и гранат дают телу витамин С и укрепляют стенки сосудов.
- Овощи. Организм требует определенного количества витаминов, которые содержаться в свежих овощах, например, тыкве или помидорах. К тому же, полезен сок, приготовленный на их основе. В составе овощей, таких как лук и чеснок, много полезным минералов и антиоксидантов.
- Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кофе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
- Мед. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
- Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
- Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
- Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.
Также обратите внимание на инфографику:
А ниже поговорим о том, чего следует избегать.
Лечение орехами
Чистка сосудов грецкими орехами – распространенная практика в народной медицине. Есть много рецептов, какие помогают приготовить вкусные и полезные смеси для улучшения состояния сосудов, сердца и головного мозга. Рассмотрим самые простые рецепты чистки сосудов орехами.
Для улучшения работы головного мозга:
- Несколько ореховых ядер измельчить и перемешать с медом до консистенции густой кашицы.
- Измельчить кружок свежего ананаса и добавить к орехам.
- Полученную смесь выложить в посуду из непрозрачного стекла и поставить в холод на 24 часа.
- Принимать по столовой ложке перед едой.
Это лекарство не должно храниться долго, поэтому каждый раз лучше делать свежую порцию. Курс лечения рассчитан на один месяц, и повторять его следует два раза в год. Регулярное употребление орехов с медом улучшает работу головного мозга, нормализует память и сон и повышает настроение.
Чистка сосудов, повышение иммунитета:
Орехи и мед
- Измельченные ореховые ядра смешать с медом.
- Добавить немного тертого имбирного корня.
- Выдержать смесь сутки в холодильнике.
- Съедать по столовой ложке за полчаса до еды.
Лечение атеросклероза:
- Незрелые грецкие орехи мелко нарезать и переложить в стеклянную литровую банку, заполнив ее примерно на четверть.
- Залить до верха водкой, накрыть крышкой.
- Настаивать в прохладном месте в 30-40 дней.
- Принимать по 1 столовой ложке ежедневно.
Эта настойка способствует рассасыванию тромбов, улучшает кровоток, устраняет закупорку сосудов нижних конечностей и разжижает кровь.
Чистка сосудов:
- Каждое утро съедать натощак по одному мандарину, горсточке изюма и по 5-6 ядрышек грецкого ореха.
- Подождать 15 минут и выпить стакан кипяченой воды, подкисленной долькой лимона.
- Еще через четверть часа можно позавтракать.