Арахис – это однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовые, имеющее ветвистые побеги и в высоту достигающее 40 см, а иногда и 70 см. Арахис в сельскохозяйственной отрасли имеет важнейшее значение, так как дает ценные плоды – арахисовые орехи. Именно ради них растение выращивается в промышленных объемах.
Еще арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Эти названия не являются народным творчеством, они пришли в русскоязычную речь с иностранных языков. Интересно, что плод, приносимый растением, с ботанической точки зрения орехом не является, его правильная классификация – бобовая трава.
Сам арахис культурный имеет прямые множественные стебли, которые растут по направлению вверх, если растение имеет кустовую форму, либо множественные ветки, лежащие на земле, что характерно для стелющихся форм. Корневая система арахиса является достаточно развитой и представлена ветвистым стержнем.
Ценность у растения представляют его плоды — бобы, имеющие овальную вздутую форму, в длину достигающие 6 см. По мере созревания, они склоняются к земле, закапываются в нее и там дозревают. Внутри бобов располагаются семена – длинные или плоские, средний размер семян сравним с фасолиной, их величина может варьироваться в диапазоне от 9 до 20 см. Окрас семян темно-красный, либо розовый, кремовый или серовато-желтый. Такой цвет кожуры защищает арахис от насекомых, пигмент при попадании в органы ЖКТ человека, способен вызвать отравление, проявляющееся в расстройстве стула. Однако, если орехи замочить на непродолжительное время в воде, то красящее вещество быстро удалится из кожицы ореха. Время полноценного созревания плода – начало осени (сентябрь, октябрь).
Родиной растения принято считать Южную Америку, причем арахис ценился на континенте еще до того времени, как он был открыт Колумбом, что доказывают археологические раскопки. Со временем арахис распространился по миру: португальцы завезли его в Африку, Индию, Макао, африканцы в Северную Америку, испанцы на Филлипины, филлипинцы в Китай и т. д. В Россию арахис попал в конце 18 века, однако возделывать его как культурное растение его начали лишь в СССР.
Калорийность арахиса в шоколаде на 100 грамм
Калорийность арахиса в шоколаде на 100 грамм 580 ккал. В 100 г продукта 13 г белков, 42 г жиров, 37 г углеводов.
Интересно: Калорийность грецких орехов с медом
Арахис в шоколаде – сладкий продукт, сочетающий в себе как пользу, так и вред. Польза такой сладости связана с большим содержанием в орехах витаминов и минералов. Вред обусловлен использованием в продукте шоколада, способствующего набору лишнего веса, увеличивающего риск развития диабета.
К вредным свойствам шоколада также относят усиление с его помощью аллергий, создание энергетического дисбаланса в организме.
Состав и калорийность арахиса
Традиционно состав любого продукта принято подразделять на три основных компонента, которые в разной пище сбалансированы по-разному. Сочетание белков, жиров и углеводов определяет калорийность арахиса. На этих основных компонентах и основана пищевая ценность, и именно они занимают основную массу сухого вещества земляного ореха, в то время как вещества, содержащиеся в арахисе в микро количествах, определяют многие полезные свойства этого продукта.
Углеводные калории арахиса
Углеводная часть, представленная в арахисе моно и полисахаридами, занимает порядка 13-15% от сухой массы ореха. С энергетических позиций химические связи углеводов, попавших в человеческий организм, рвутся проще всего. Поэтому углеводы, как правило, являются легкоусвояемым компонентом любой пищи. Если учитывать стандартную энергетическую ценность сахаров, то можно рассчитать, что сугубо углеводная калорийность арахиса составляет порядка 55 ккал на 100 граммов съеденных орешков.
Аминокислотная составляющая
Белковая часть представлена в арахисе в количестве 22-30% от сухой массы вещества. Если рассматривать белок, как источник энергии, то он занимает промежуточное положение между жирами и углеводами. Вне зависимости от происхождения, белок – это ценный продукт при строительстве тканей. Поэтому употребление арахиса в пищу, как и любого другого бобового растения, стимулирует рост мышечной массы. Аминокислоты в пересчете на их энергетическую ценность в составе земляного ореха определяют белковую калорийность арахиса, которая составляет около 145 ккал на 100 г продукта.
Жировые калории арахиса
Жировой компонент, представленный органическими жирными кислотами и их производными, занимает порядка 40-42% сухой массы арахисового ореха. Жиры являются наиболее энергоемкими, их большое содержание определяет увеличенную калорийность арахиса. Надо заметить, что и другие орехи обладают большим количеством жирных компонентов. Энергия химических связей жирной органики высвобождается с трудом, поэтому человеческий организм, как правило, жиры накапливает. Расщепляться они начинают в экстренных ситуациях, связанных с повышенными нагрузками. Поэтому если любители этих вкусных орешков чересчур увлекаются ими, то есть все шансы испортить свою фигуру, чему, разумеется, способствует высокая калорийность арахиса. Учитывая, что процент жиров в земляном орехе высокий, то и энергетическая ценность их также определяет повышенную калорийность арахиса по жировому компоненту. Численное её значение составляет почти 250 ккал на 100 граммов орехов.
Калорийность жареного арахиса на 100 грамм
Калорийность жареного арахиса на 100 грамм 603 ккал. В 100 г орехов 26,9 г белка, 49,8 г жира, 13,2 г углеводов.
Чтобы пожарить арахис с солью, необходимо:
- перебрать орехи и убрать те, что уже испортились;
- промыть арахис в дуршлаге;
- оставить орехи на полотенце, чтобы они подсохли;
- нагреть сковородку, высыпать на нее тонким слоем орехи;
- важно помнить, что при жарке арахиса его следует постоянно помешивать. Лучше выставить медленный огонь – орехи будут жариться дольше, но при этом меньше вероятность, что они пригорят;
- жареные орехи высыпают в миску и оставляют на 7 минут. За это время орешки дойдут.
Какой вред может нанести арахис организму
Несмотря на все достоинства этого чуда природы, следует быть бдительным и знать о его побочных эффектах.
- Приводит к аллергиям. Именно избыточное содержание протеина в организме может вызвать этот эффект и даже довести до отека Квинке.
- Из-за своих их калорий арахис, может привести к значительной прибавке в весе.
- Необработанный арахис в неограниченных количествах может привести к расстройству пищеварения, а если он подгоревший, может нанести вред печени.
- Приводит к сахарному диабету.
- Подагра.
- Артроз.
- Артрит.
- Варикозное расширение вен.
Подводя итог, можно сказать, что, во-первых, калорийность жареного арахиса высока поэтому необходимо следить за его дозировкой, тогда будет положительный эффект от применения. Во-вторых, перед включением этого ореха в свой рацион следует пройти анализы на аллергические реакции. В-третьих, диета, в которую входит этот продукт, должна быть одобрена специалистами. Иначе получиться совсем не тот результат, который ожидался, ведь калорийность арахиса может привести к увеличению веса.
Калорийность арахиса в глазури на 100 грамм
Калорийность арахиса в сахарной глазури на 100 грамм 490 ккал. В 100 г сладости 18,5 г белка, 32,9 г жира, 29,1 г углеводов. Для приготовления арахиса в сахаре нужны 0,3 кг арахиса, 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды.
Этапы приготовления блюда:
- свежий арахис обжаривается без использования масла на сковороде;
- жареные орехи очищаются от шелухи (актуально в том случае, если готовится неочищенный орех);
- сахар растворяется в воде;
- орехи перемешиваются с полученной сладкой жидкостью, вновь обжариваются на сковороде;
- процесс жарки не прекращается, пока орехи полностью не высохнут;
- результат приготовления – плоды ореха с сахарной коркой.
Сколько можно съесть арахиса
Употребление орехов приносит чувство сытости, происходит это благодаря наличию протеинов, диетологи с успехом используют такое качество при составлении рационов для диет. Особенно продукт любят модели, звезды шоу-бизнеса, несмотря на очень высокую калорийность. Сырой орех насчитывает 548 ккал на 100 граммов, отварная говядина, для примера, содержит всего 110 ккал, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 153 ккал. Шокирующее впечатление производит калорийность жареного арахиса, она равна 626 ккал на 100 граммов.
В сыром виде орехи напоминают вкус фасоли, употребление небольшое, а вот жареные пользуются популярностью, они продаются солеными, в глазури, шоколаде, меде с кунжутом, сладкие, поэтому являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.
Сколько же можно кушать их за день? Скажем сразу – злоупотреблять нельзя. Увлечение может быть вредным для здоровья, вызвать аллергию, потому как продукт обладает большим количеством аллергенов, может привести к лишнему весу, даже ожирению. Средняя калорийность 100 г арахиса – 560 ккал, потому рекомендуется здоровым людям кушать 10-15 орехов за день, а при похудении применять его в качестве перекуса по 5-6 штук, он может утолить голод на 2-3 часа.
Сырой богат ферментами, облегчает процессы пищеварения, помогает усваивать пищу. Пищевая промышленность широко использует арахисовое масло, но нужно знать, что его употребление тоже требует умеренного, разумного подхода.
Высокая калорийность сырого арахиса, но при похудении можно
Несмотря на то, что калорийность сырых орехов арахиса достаточно велика, диетологи не советуют полностью отказываться от них при похудении. Дело в том, что данный продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, D, которые незаменимы для здоровья сердца, сосудов, мозга, нервной системы.
Для людей, перешедших на вегетарианское питание, именно арахис может стать основным источником поступления в организм белка и полезных растительных жиров.
При нормальном весе не следует съедать в день больше 30 г арахиса. Если есть лишние кило, то потребление орехов сокращается до 15 г в сутки.
Состав сырого арахиса
Земляной орех – это кладезь ценных элементов. Он содержит 50 % жиров, до 35% белка и углеводов – 10%.
Витамины, которые содержит арахис, представлены в таблице.
Витамины | Количество/mg/mcg |
Жирорастворимые | |
Токоферол (Е) | 8, 33 |
Витамины группы В: | |
Холин (В4) | 52, 5 |
Тиамин (В1) | 0, 64 |
Рибофлавин (В2) | 0, 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1, 77 |
Пиридоксин (В6) | 0, 35 |
Фолаты (В9) | 240 |
Природные фолаты | 240 |
Дэф фолаты | 240 |
Рр, (В12) | 16, 23 |
Витаминоподобные: | |
Бетаин триметилглицин | 0, 6 |
Ниацин (В12) | 12, 07 |
Минералы, входящие в арахис, представлены в таблице.
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Название | Количество/mg | Название | Количество/mg |
K | 705 | Fe | 4, 58 |
Ca | 92 | Mn | 1, 93 |
Na | 18 | Cu | 1, 14 |
Mg | 168 | Se | 7, 2 |
P | 376 | Zn | 3, 27 |
Также в 100 г орехов присутствует до 6, 6 г воды и золы 2, 33 г, фитостеринов (стигмастерол, бета ситостерол, кампестерол) – 220 мг.
Польза арахиса
Доказаны следующие полезные свойства арахиса:
- продукт используется в качестве профилактического средства от болезней сердца, сосудов (исследования показали, что регулярное употреблении в пищу орехов уменьшает вероятность преждевременных инсультов примерно на 9 – 11 %);
- арахис показа для профилактики образования тромбов;
- продукт тормозит развитие гемофилии благодаря своим свойствам улучшать свертываемость крови;
- орехи насыщены витаминами В, поэтому помогают улучшить здоровье нервной системы, увеличивают стойкость к стрессам;
- арахис насыщен антиоксидантами, выводящими из организма токсины;
- продукт улучшает состояние женской репродуктивной системы.
horoshieprivychki.ru
Всегда ли полезен арахис
Древневавилонские правители запрещали беднякам кушать земляной орех, опасаясь, что те станут слишком умными. И это было обоснованно, так как богатый полезный состав его способствует развитию памяти, влияет на мозговую деятельность человека.
- Он является основным сырьем для производства масла, равноценного оливковому.
- Растение обладает лечебными свойствами: поддерживает обменные процессы, регулярное употребление продукта поднимает настроение, снижает нервные раздражения, излишнюю возбудимость, умеет укреплять защитные границы организма, его включают в рацион питания при системных нервных патологиях, но здесь это употребление ограничено.
- Неоценимо действие полезных веществ ореха при профилактике возникновения инсультов и инфарктов, тут благотворно влияет магний, находящийся в составе. Он полезен при сахарном диабете, так как способен снижать количество сахара крови, применяется во время реабилитационных периодов, после операций.
- Арахисовые продукты способны стимулировать память, что очень важно для обучения детей. Кроме того, они обладают мочегонными способностями, выводят излишества из организма, принося пользу всем внутренним органам.
- Неоценимо вмешательство микроэлементов продукта при профилактике онкологических образований, фитостеролы способствуют этому, если регулярно кушать лакомство.
- Очень полезно такое мужскому и женскому здоровью. Ядра земляного ореха укрепляют костные ткани, регулируют липидный обмен, ускоряют наращивание мышечной массы, помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Наличие цинка положительно влияет на гормональный баланс мужчин, повышает деятельность сперматозоидов, тестостерона, повышает половое влечение, увеличивает потенцию. Ежедневное употребление этого компонента профилактирует мочеполовые патологии.
- У детей часто помогает при нарушении физического развития, восстановлении слуховых, зрительных функций.
- Огромную пользу можно получить при нарушениях зрительных и слуховых функций.
- Неоспорима полезность арахиса для здоровья и функционирования человеческого организма, но следует знать о его вреде. Дело в том, что продукт имеет мощные аллергические свойства. Особенно опасна красная кожица, поэтому нужно тщательно очищать ее перед употреблением. При обжаривании аллергенность продукта значительно уменьшается.
- Нельзя кушать ядра, если наблюдается повышенная свертываемость крови, при артрозах, подагре, артритах, а также ожирении, чрезмерное употребление приведет к пагубным последствиям.
- Нельзя кушать орехи некачественные, выращенные с нарушениями технологий агротехники, неправильно хранимые. Это принесет вред для здоровья, станет причиной аллергии или отравлений. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид, цвет, аромат, это очень важно.
Польза арахиса
Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.
Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать. Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.
Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.
Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.
Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.
Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.
Вред сырого арахиса
Лакомство тяжело переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении слишком калорийного ореха можно прибавить в весе, спровоцировать обострение гастрита, язвы, болезней желудка и кишечника. Арахис – высоко активный аллерген и может быть смертельно опасен для определенной категории людей.
Нарушив технологию хранения, можно спровоцировать образование в орехе афлатоксинов – ядовитых веществ. Ядра употребляют небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.
Симптомы аллергии:
- приступы тошноты;
- спазмы в области брюшины;
- высыпания;
- крапивница, зуд;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Важно! Сырой орех не всем можно включать в рацион из-за его способности сгущать кровь. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, должны подобрать альтернативу земляному ореху.
Сырой арахис противопоказан при следующих патологиях:
- варикоз;
- тромбофлебит;
- повышенное содержание тромбоцитов в крови.
Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять продукт во время беременности и при грудном вскармливании. Он может негативно повлиять на развитие плода и грудничка.
Существует категория людей, которые не могут употреблять арахис даже в минимальных объемах. Незначительное количество ореха в торте либо соусе к салату способно вызвать серьезную реакцию организма, привести к летальному исходу. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к сырому арахису и продукту, приготовленному любым способом, он должен ставить в известность об этом окружающих. Первые признаки требуют немедленного вмешательства медиков.
Калорийность арахиса жареного
Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.
Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.
Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.
Полный состав ореха
Калорийность жареного арахиса очень высокая, 100 граммов такого содержат 33% суточной нормы белка, 79% жиров, 10% углеводов, это 24,4 г белка, 49,7 г жиров, 21,3 г углеводов.
Присутствуют в продукте водорастворимые витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, например, витамина В3 имеется 14,4 мг, В4 – 46, 6 мг. Из жирорастворимых витаминов есть только 4,9 мг Е. Минеральный состав представлен наличием кальция – 58 мг, железа – 1,6 мг, магния – 178,0 мг, фосфора 363,0 мг, калия – 364 мг, кроме того, имеется марганец, селен, натрий, цинк, медь, алюминий, йод, никель, стронций, титан, фтор, цирконий. В состав ядер ореха входят крахмал, декстрины, незаменимые аминокислоты – аргинин, лейцин, гистидин, метионин, триптофан, лизин.
Аланин, глицин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты – это список заменимых аминокислот, относящихся к полезным веществам арахиса. Существенно важно наличие насыщенных жирных кислот: пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, а также мононенасыщенных олеиновой, гадолеиновой, полиненасыщенной линолевой и жирной Омега-6.
Как хранить и выбирать арахис
Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.
Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.
Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.
Сроки и условия хранения
Хотя сырой арахис относится к бобовым культурам, он, как и орех, при длительном хранении выделяет жир. С периодом времени масло начинает горчить и издавать неприятный запах, что указывает на процесс жизнедеятельности грибка. Такой продукт непригоден к употреблению и при попадании в пищеварительную систему способен спровоцировать отравление.
Дома сырой арахис хранят следующим образом:
- емкости для хранения должны быть чистыми и сухими (не из пластика);
- при хранении в мешках из ткани, срок годности сырого арахиса сокращается;
- перед тем как рассыпать арахис по емкостям, его перебирают, устраняют остатки шелухи и мусор, чтобы исключить рост плесени;
- если сырой арахис изменил свой вид, появился неприятный запах и налет — орехи больше непригодны к пище;
- если орехи не изменили вид, но вкус явно горчит — сырой арахис испортился и больше не является съедобным;
- перед тем как отправить в кладовку тару с продуктом, сырой арахис в скорлупке либо чищеный, стоит прогреть в духовом шкафу около 10 минут при 50 градусах;
- перед распределением по стеклянным банкам тару необходимо простерилизовать.
Создав оптимальные условия, арахис в скорлупе сохраняется в течение года. Если оболочка снята, без доступа света в прохладном месте ядро сохраняет свои свойства и вкус до 9 месяцев. Если поместить бобовые в морозильную камеру, плоды можно употреблять до 9 месяцев, в холодильнике — до 4-х.
Расфасованный сырой арахис хранится столько, сколько заявлено на упаковке производителем.
Вред арахиса
Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.
Основной его вред заключается в содержании протеинов, которые у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Это является опасным, так как аллергия на арахис – самая сильная, может вызвать отек гортани и зуд.
Кроме этого, употребление арахиса не должно быть чрезмерным, так как из-за высокой калорийности арахиса можно легко набрать лишние килограммы. Люди, часто страдающие аллергией, должны включать в рацион питания арахис только после того, как проконсультируются с диетологом, иначе арахис может нанести большой ущерб человеческому организму.
pohudanie.net
Знаете ли вы, что:
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
www.neboleem.net
Вред соленого арахиса
Негативное воздействие от употребления орешков может проявляться у людей, страдающих следующими видами заболеваний либо находящихся в особом положении:
- артрит либо подагра;
- беременных женщин. На данный продукт у ребенка может начаться аллергия;
- людей, страдающих от отечности. Такому человеку, наоборот, стоит отказаться от употребления в пищу соленого арахиса. В противном случае, чрезмерное количество соли может привести к рецидиву заболевания;
- варикоз. При таком недуге присутствует вероятность образования чрезмерного количества тромбоцитов, что в итоге нарушает естественный процесс перемещения крови по организму.
- повышенная калорийность земляных орехов вынуждает отказаться или строго ограничить количество их потребления и тех, кто следит за своим весом и фигурой.
Не только вреден, но и опасен соленый арахис для людей с явной аллергической реакцией на данный продукт. Она может проявляться в форме сыпи на кожном покрове или зуда, болевых спазмов желудка.
Соленый арахис – вкусный и полезный перекус. При его грамотном употреблении есть возможность не только утолить чувство голода, но и предупредить различные серьезные заболевания. При этом заранее нужно учесть особенности организма и возможную реакцию на продукт, придерживаться суточной нормы приема арахиса в 30 – 40 г.
Витаминно-минеральный состав арахиса
Существенную часть общего содержания продукта занимают растительные жиры (50%). Небольшая порция ядер на 100 грамм полностью закрывает суточную норму по жирным кислотам (омега-6), мноненасыщенным (олеиновая и гадолеиновая) и полиненасыщенным кислотам (линолевая). Также плоды включают арахиновую, стеариновую, глутаминовую и множество других кислот.
Орехи арахис богаты полифенолами (природными антиоксидантами), повышающими сопротивляемость организма свободным радикалам. В состав продукта входит внушительное количество протеинов, помогающих нарастить мышечную массу при занятиях спортом.
Впечатляет входящий в продукт комплекс микро- и макроэлементов, насыщающих многие системы жизнедеятельности организма необходимыми соединениями:
- натрий (Na),
- кальций (Ca),
- железо (Fe),
- калий (K),
- цинк (Zn),
- селен (Se).
Лидирующие позиции в закрытии показателей по дневной норме (на 100 г) занимают марганец (Mn) – 96,7%, магний (Mg) – 45,5% и фосфор (Ph) – 43,8%. Медь (Cu) даже перевыполняет заданный уровень – 114,4%. Орех отличается не только широким диапазоном представленных элементов, но и внушительной «концентрацией», способствующей интенсивному питанию и оздоровлению внутренних органов.
Витаминный коктейль продукта замешан на большей части представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), витаминах D, E, PP, C и A.
Совершенно потрясающие результаты показывает витамин РР, отвечающий за нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов – 94,5%.
Употребление ядер снимает возможность дефицита большинства полезных соединений (шесть витаминов из тринадцати) и обеспечивает необходимые условия для полноценного функционирования систем и органов.
Что приготовить из арахиса
Предоставляем три рецепта блюд с применением арахисовых продуктов.
Арахис в сахаре
Арахис | 150 г |
Вода | 1 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
- калорийность – 468 ккал на 100 г;
- белки – 16 г;
- жиры – 27 г;
- углеводы – 38 г.
- На сухую сковороду помещаем сырые орехи, обжариваем, пока начнет трескаться оболочка.
- Когда готовы, остужаем, очищаем от шелухи.
- Смешиваем сахар и воду, орехи опять помещаем на сковородку, заливаем сиропом, держим на умеренном огне, пока испарится вода.
- Чтобы ядра не слипались, раскладываем их одним слоем, и лакомство готово, можно пить чай.
Арахисовый щербет
Арахис | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 3,5 стак. |
Масло сливочное | 60 г |
- калорийность блюда – 368,2 ккал;
- белки – 5,7 г;
- жиры – 13,9 г;
- углеводы – 55,2 г.
- Возьмите молоко, смешайте с 3 стаканами сахара, поставьте на медленный огонь, варите 30 минут, постоянно помешивая.
- Арахис поджарьте на сковороде до золотистого цвета, очистите шелуху.
- На сухую сковороду высыпьте оставшийся сахар, нагрейте так, чтобы получилась карамель, добавьте это к молочно-сахарной смеси, варите час-полтора, затем добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Застелите форму фольгой, насыпьте туда орехи, залейте молочно-сахарной смесью, остудите, поставьте в холодильник.
- Перед употреблением порежьте на кусочки.
Паста арахисовая
Арахис | 200 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Соль | 1-2 щепотки |
- калорийность арахисовой пасты – 620 ккал на 100 граммов;
- белки – 19 г;
- жиры – 54 г;
- углеводы – 14 г.
- Очистить обжаренные ядра, измельчить блендером, добавить сахарную пудру, растительное масло, щепотку соли.
- Хорошо взбить, переложить в баночку, отправить в холодильник.
- Употреблять нужно умеренно, она может стать отличным завтраком, любимым лакомством детей.
Предложенные блюда очень питательны, вкусны, кушайте их в маленьких количествах.
Соотношение жиров, белков и углеводов
Баланс БЖУ арахиса отличается перевесом в сторону белковой и жировой составляющих. Первая, помимо легкого усвоения, способна полностью заменить данный элемент животного происхождения (неоспоримый плюс для вегетарианцев). Вторая благотворно воздействует на протекание язвенных болезней, обладая эффектом выведения лишней желчи.
Рассмотрим подробнее содержание БЖУ (100 г):
- углеводов – 10,06 г (12,3%),
- жиров – 46,39 г (56,7%),
- белков – 25,33 г (31%).
Приведенный баланс указывает на перевес последних двух компонентов: жировая составляющая закрывает 63% дневной нормы элемента (диета 2000 ккал/сутки), белковая – 37%.
Нивелирование голода сопровождается снабжением организма полезными элементами, что делает арахис идеальным перекусом. С учетом улучшения памяти, положительного влияния на концентрацию, успокоения нервной системы и активизации умственной деятельности продукт рекомендуется всем в качестве «послеобеденного десерта» на рабочем месте.