Каша из тыквы с рисом в мультиварке
Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
- очищенная тыква – 350 г;
- круглый рис – 1,5 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода фильтрованная – 2 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин;
- масло сливочное – 50 г.
Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.
Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой. По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.
Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом
- тыква – 450 г;
- рис – 1 ст.;
- молоко – 650 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 ст.;
- изюм – горсть.
Для приготовления каши с рисом тыкву промываем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, волокна и измельчаем мякоть кубиками. После этого выкладываем овощ в чашу мультиварки, заливаем фильтрованной холодной водой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем открываем крышку прибора и всыпаем стакан риса. Изюм промываем и бросаем в мультиварку вместе с сахарным песком. Далее вливаем молоко, все хорошенько перемешиваем и включаем программу «Молочная каша» примерно на 35 минут. После звукового сигнала, переводим прибор в программу «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут. Теперь раскладываем кашу в тарелки и подаем на стол, заправив сливочным маслицем и украсив по желанию свежими ягодами.
Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками
- тыква – 600 г;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- масло сливочное – 30 г.
Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу. С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же. Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов». После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке
- пшено – 200 г;
- рис – 200 г;
- тыква – 1 кг;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 120 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока. Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут. После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут. Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут. При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.
Вариант 4. Рисовая каша с ореховыми ядрами, сухофруктами и тыквой в мультиварке
Повысить калорийность и питательность рисовой каши с тыквенной «начинкой», приготовленной в мультиварке можно, добавив в неё орехи и сухофрукты.
Для этого блюда потребуются такие продукты:
- 200 г рисовых зерен;
- 150 г тыквенной мякоти;
- 100 г ореховых ядер;
- 150 г кураги или чернослива;
- 0,4-0,5 л молока;
- соль и сахарный песок по вкусу;
- 40-50 г сливочного масла.
Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами:
Шаг 1. Чистим тыкву и измельчаем мягкую часть ножом или с помощью мясорубки.
Шаг 2. Смазываем маслом емкость мультиварки, выкладываем в неё полученную массу и тушим под крышкой 10 минут.
Шаг 3. За это время перебираем и промываем рис, а затем даем ему стечь на дуршлаге некоторое время.
Шаг 4. Добавляем крупу к тушеной тыкве, тщательно размешиваем и выливаем в емкость полтора стакана молока.
Шаг 5. Тушим еще четверть часа, после чего добавляем сухофрукты, измельченные орехи, сахар и оставшееся молоко, и оставляем под крышкой ещё на некоторое время.
Когда кашка будет готова, ее потребуется сдобрить сливочным маслом и аккуратно перемешать.
Польза и вред
Рисовая каша пользуется популярностью во многих странах. Ее легко можно комбинировать с различными продуктами и употреблять не только в качестве полноценного завтрака и гарнира, но и в качестве десерта. Особенно сладкий насыщенный вкус у рисовой каши получается в совокупности с пряной тыквой. Этот дуэт представляет собой мощный комплекс из полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут зарядить организм энергией на долгое время.
Рисовая каша содержит в себе крахмал, белки и натрий, которые положительно влияют на здоровье человека. Любопытно, что в состав риса не входит глютен, поэтому это блюдо можно употреблять людям, которые особенно чувствительно реагируют на аллергенные вещества.
За счет своей мягкой и склизкой консистенции продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника, мягко обволакивая его слизистую. Его советуют также к употреблению людям с сердечно-сосудистыми и костными заболеваниями из-за высокого содержания калия в составе риса. Регулярное употребление рисовой каши позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, поэтому особенно важно потреблять эту пищу тем, кто сидит на жестких диетах, чтобы зарядить организм питательными элементами.
Каши с тыквой считаются низкокалорийными, они способствуют мягкому очищению кишечника, а также снижению веса. Также состав этого овоща богат пектинами, которые помогают вывести токсины из организма. Нередко специалисты рекомендуют употреблять тыквенные каши тем, у кого наблюдаются проблемы со зрением – содержание каротина в тыкве больше, чем в моркови. Сладкий вкус тыквы весьма необычно гармонирует с нейтральным привкусом риса, делая блюдо еще более аппетитным.
Основной вред рисовой каши с тыквой заключается в том, что ее не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Фермент в составе риса при регулярном его употреблении может усугубить болезнь, а в тыкве содержится большое количество фруктового сахара.
Рецепты
Мультиварка позволяет сохранить все питательные вещества риса и тыквы, являясь наиболее щадящим вариантом приготовления блюда. Существует множество рецептов рисово-тыквенной каши. Они различаются способом варки и пропорциями ингредиентов в зависимости от вкусов потребителя.
Наиболее популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- рис круглый – 150 г;
- тыква свежая – 450 г;
- молоко – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок, соль – по вкусу.
Среднее время приготовления – 1,5 часа.
- Помыть, очистить тыкву и порезать на кубики среднего размера.
- Поместить тыкву в мультиварку вместе со сливочным маслом на режим «тушение» с таймером на 30 минут. Для удобства употребления после приготовления можно размять тыкву вилкой или измельчить в блендере (особенно актуально для детей).
- Рис промыть 2-3 раза под проточной водой. Добавить к тыкве вместе с молоком, сахаром и солью по истечении времени. Установить тот же режим на 40-50 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Для худеющих наиболее актуальным будет рецепт каши на воде. Он включает в себя:
- мякоть тыквы – 200 г;
- пропаренный рис – 150 г;
- вода – 400-500 мл;
- изюм – 1 горсть;
- масло сливочное – 25 г;
- сахар, соль – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из двух этапов.
- Мякоть тыквы натереть на терке и выложить на дно мультиварки вместе со сливочным маслом. Варить в режиме «тушение» 15-20 минут или «выпечка» 20-25 минут.
- По сигналу таймера выложить в мультиварку промытый изюм и рис. Добавить сахар, соль. Перемешать и добавить воды. Варить еще 30-40 минут до полной готовности риса.
Не менее вкусным и полезным вариантом будет рисово-пшеная каша с тыквой. Понадобятся:
- рис круглозернистый – 200 г;
- мякоть тыквы – 700 г;
- крупа пшеная – 220 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- сахар, соль – по вкусу.
- Промыть рис в теплой воде, а затем оставить в холодной на 20 минут.
- Перебрать и промыть пшено, также залить на 20 минут прохладной водой.
- Тыкву порезать на кубики и выложить в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Варить в стакане молока 15 минут в режиме «суп».
- После готовую тыкву вынуть из чаши и превратить в пюре.
- Крупы смешать в мультиварке с сахаром и солью, залить оставшимся молоком и варить в режиме «крупы» 25 минут.
- По сигналу таймера выложить к крупе тыкву и варить в режиме «каши» еще 15 минут.
Готовую рисовую кашу с тыквой можно дополнять различными ингредиентами. Например, худеющим можно заменить сахар медом, а для детей добавить дополнительный источник витаминов – сухофрукты. Также такая каша хорошо сочетается со свежими фруктами, например, с грушей.
Употреблять кашу лучше всего горячей, сразу после приготовления. Она отлично сочетается с такими молочными продуктами, как йогурт, кефир и молоко. Блюдо идеально подходит для завтрака в сочетании со свежим белым хлебом, сдобренным сливочным маслом.
Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.
Приготовление каши по этапам
Подготовим продукты
- В первую очередь займемся рисом: несколько раз тщательно промываем его в теплой воде.
- Затем заливаем водой чистый рис и отставляем его в сторону набухать.
- Далее промываем тыкву под проточной водой, удаляем семена и срезаем кожуру. После этого промываем плод и нарезаем на кусочки средней величины.
Приготовим кашу
- Обильно смазываем стенки чаши устройства сливочным маслом, чтобы молоко не «убежало» в процессе приготовления каши.
- Далее откидываем рис на дуршлаг, еще раз промываем крупу под чистой водой и отправляем в чашу.
- Поверх риса выкладываем измельченную тыкву.
- После этого добавляем туда же сахарный песок, соль и сливочное масло.
- Теперь заливаем полученную массу молоком комнатной температуры.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой и закрываем крышку устройства.
Конечный этап
- После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, открываем крышку и перемешиваем кашу.
- Затем снова закрываем крышку и оставляем кашу при включенной программе «Подогрев» приблизительно на десять-пятнадцать минут.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам и угощаем ею всех желающих.
Видео рецепта приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке
Ниже представлен видеоматериал, который подробно освещает весь процесс приготовления рисовой каши с тыквой по рецепту, описанному выше. Потратив всего пять минут на просмотр, вы убедитесь, что эта каша готовится сама, практически без вашего участия.
Также вы сможете оценить аппетитный вид уже готовой рисовой каши с ароматными кусочками тыквы.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Ароматной и нежной получается тыквенная каша в мультиварке. Особенно из риса. Этот рецепт отлично подойдет тем людям, которые не любят тыкву за ее своеобразный вкус и запах. Именно рис с тыквой формируют необычное блюдо.
Рис культивировался на нашей планете еще тысячу лет назад. И сегодня его употребляют в пищу больше половины населения Земли. Известно, что рисовая крупа имеет абсорбирующие свойства, способствует очищению и оздоровлению организма. Она часто используется в диетических и детских рецептах.
Вариант 5. Рисовая каша с помидорами, тыквой и тертым сыром в мультиварке
Вкусным и оригинальным получится блюдо, если готовить рисовую кашу в мультиварке с тыквой, морковью, помидорами и тертым сыром.
Для этого потребуются:
- 2 стакана рисовой крупы;
- 150-200 г мягкой части тыквы;
- 2 крупных томата;
- 1 морковка;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 3-4 стакана воды;
- 30-50 г сливочного масла (допустимо взять растительное без запаха);
- немного соли.
Как приготовить такое необычное блюдо — пошаговый рецепт:
Шаг 1.Перебираем рисовую крупу, промываем и оставляем на дуршлаге стекать.
Шаг 2. Очищаем томаты от кожуры и трем овощи на терке.
Шаг 3. Морковь и тыквенную мякоть измельчаем на мясорубке.
Шаг 4. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки, добавляем немного масла и тушим под крышкой 5-10 минут, не забывая перемешивать.
Шаг 5. Выкладываем на овощную смесь рисовую крупу, разравниваем деревянной лопаточкой, заливаем водой, солим и оставляем тушиться на 15-20 минут.
Тертый сыр можно добавить в массу за пару минут до завершения готовки, но некоторые хозяйки предпочитают посыпать им готовое блюдо, разложенное по тарелкам.
Полезные свойства тыквы
Рецепт блюда из тыквы – один из самых популярных в осенний и зимний периоды. Ученые утверждают, что в холодное время года необходимо есть много красных и оранжевых продуктов. А тыква – идеальный вариант. Ведь в ней содержится «гормон счастья», она помогает бороться с хандрой и депрессивными состояниями.
Тыкву употребляли в пищу много столетий назад. Упоминания о солнечном овоще находили в рецептах наших предков и даже древних ацтеков. В упоминаниях испанского мореплавателя Бернардино де Сагун указано, что индейцы ели не только мякоть, но и соцветья и семечки. А каша из тыквы – один из любимых рецептов наших прабабушек.
Диетологи и любители полезного питания согласны с ацтеками – это исключительный диетический овощ, в несколько раз полезнее апельсин и другой заморской экзотики. Врачи рекомендуют ее включать в рацион детей и взрослых.
Блюда из тыквы способствуют очищению организма, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению печени. В плодах тыквы содержаться витамины группы В2, В3, В12, витамины А, С, Е, Т и другие. Дополнительно содержит кальций, фолиевую кислоту, Омега-3, кобальт, цинк. Тыква нормализуют работу нервной и кровеносной системы, улучшает работу мозга, незаменима для людей с вегетососудистой дистонией, гипертонией и заболеваниями сердца. А семечки помогают в борьбе с гельминтами, укрепляют иммунитет и насыщают организм незаменимыми жирами.
Если в рационе человека есть блюда из тыквы хотя бы три раза в неделю, это положительно влияет на цвет и состояние кожи, омолаживает, укрепляет волосы и ногти.
Лучше всего овощ усваиваться после термообработки, поэтому из нее принято готовить каши, запекать ее с различными специями и фруктами. Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится достаточно просто. В рецепте используются те же ингредиенты, что и много лет назад в старорусской кухне.
Рецепт каши из тыквы с рисом на молоке
Для приготовления каши из тыквы на молоке в мультиварке вам понадобится:
-
мякоть тыквы (грамм 400);
- 1,5 стакана молока (300 мл);
- рис 100 грамм;
- сливочное масло (30 грамм);
- сахар либо мед по вкусу;
- соль;
- корица и другие пряности (по желанию);
- сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир (по желанию).
Чтобы рис с тыквой в мультиварке получился вкусным, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления.
- Во-первых, важно выбирать зрелый, сочный плод. Спелый овощ имеет сухую плодоножку, порой сам отваливается от ботвы. А семечки на вкус хрустящие и сладкие. Обратите внимание на цвет овоща и его общее состояние, если покупаете его в супермаркете. На тыкве не должно быть темных пятен, вмятин и т.д. Овощ берите свежий, а не присохший либо вялый. Он должен быть ярко-желтым, золотистым. И также необходимо учитывать сорт тыквы. Вкусная каша получается из мускатных тыкв, еще подойдет сорт Баттернат, Лечебная, Русская.
- Во-вторых, в процессе приготовления каши из тыквы следует мелко измельчать мякоть. Например, натереть ее на мелкую терку либо нарезать кубиками. Данные манипуляции сократят время готовки в два раза, избавят блюдо от волокон и крупинок.
- В-третьих, рекомендовано доводить овощ до готовности перед закладкой крупы. Овощ иногда готовится дольше пшена или риса. Следует учитывать сорт овоща. Также можно использовать тыкву, которую предварительно запекли в духовке или сварили отдельно.
- В-четвертых, тушите тыкву в воде, а молоко добавляйте вместе с крупой. Лишнюю воду можно слить или смешать с молоком. Мякоть, приготовленная в воде, даст насыщенный, яркий цвет готовой каше.