Куриная печень занимает почетное место среди блюд семейного меню. У нее отменные вкусовые качества, нежная структура и большой запас холина, железа, фосфора, калия и магния. При этом калорийность продукта всего 140 калорий, а стоимость в полтора-два раза ниже стоимости куриного филе и раза в три говядины или свинины.
Печенку можно просто пожарить, а можно потратить немного больше времени и приготовить обалденный тортик. Примерная калорийность торта из куриной печени – 200 ккал. Предлагаем несколько интересных рецептов
Печеночный торт из куриной печени – пошаговый фото рецепт
Украшением праздничного стола может быть не только десерт в виде торта, но и печеночная закуска. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить заранее. Если торт проведет сутки в холодильнике, это только улучшит его вкусовые качества.
Ваша оценка: ( 5 оценок, среднее: 4,60 из 5) Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Информация о рецепте
Кухня: Европейская.
Категория: закуски.
Общее время приготовления:
1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- охлаждённая куриная печёнка – 300 г
- молоко – 100 мл
- вода обычная питьевая (не горячая) – 50 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- мука – 4-6 ст. л.
- смесь молотых перцев
- соль – по вкусу
- мускатный орех – щепотка
- лук репчатый – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- грибы шампиньоны – 250 г
- чеснок – 1-2 шт.
- маринованные огурцы по вкусу
- растительное рафинированное масло – 50 мл
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмите охлаждённую куриную печёнку, промойте её холодной водой. Если есть прожилки на печёнке, аккуратно вырежьте и удалите их. Не забудьте про желчный – действовать нужно аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить его целостность!
В глубокую миску отправляйте куриную печёнку, налейте молока, вбейте 2 куриных яйца.
Печёночное тесто для блинов взбивайте погружным блендером, добавляя частями муку, начиная с 4 столовых ложек. Затем всыпьте в тесто соль, смесь перцев, мускатный орех (тёртый). Дальше возьмите венчик и перемешивайте полученное тесто, добавьте воды (50 мл). Налейте 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного или другого масла в печёночное тесто. Посмотрите на консистенцию, оно должно быть похожим на блинное. На некоторое время отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, клейковина разошлась. Это один из секретов печёночных блинчиков – они получатся вкуснее, и никогда не распадутся при обжарке.
Подготовьте тем временем овощную начинку для печёночного торта. Очистите репчатый лук, морковку, грибы и чеснок. Нашинкуйте тонко луковицу и шампиньоны.
На масле (3-4 ст. л.) обжарьте сначала грибы с луком, а потом добавляйте в сковороду тёртую морковку. По вкусу посолите и поперчите овощи, снимите сковороду с плиты. Теперь выдавите дольку чеснока в начинку и перемешать.
Пока грибная масса остывает, ставим блинную сковороду на плиту, прогреваем её хорошо, иначе блины прилипнут ко дну. Перед первым блином смажьте маслом сковороду. Приготовьте тонкие печёночные блины. Для жарки коржей необходимо использовать блинную или сковороду с антипригарным дном.
Добавьте в остывшую грибную начинку немного майонеза (3-4 ст. л). Для пикантности можно всыпать горсть тёртых обжаренных орехов или сыр.
Отправьте к смеси тёртые маринованные или кислые огурцы для сочности.
На тарелке расположите первый печёночный блин, смажьте его майонезом и распределите немного начинки.
Промазывая каждый блин начинкой, соберите весь торт. Дальше закуске необходимо пропитаться хотя бы несколько часов. Для этого поставьте вкусняшку в холодильник, накрыв обязательно пакетом.
Украсьте печёночный торт по своему вкусу, можно покрыть его сеточкой или полосками майонеза, а в центр насыпать зёрна граната, как на фото.
С уважением, Эльби.
Как приготовить торт из куриной печени с морковью
Куриная печень – незаменимый источник питательных веществ, но при этом в ней минимум жиров. Вкус нежный, без горечи, особенно, если совместить ее с овощной начинкой и чесночным соусом. Кусочек торта можно взять в качестве перекуса на работу или в дорогу, это отличный вариант для фуршета и пикника.
Необходимые продукты:
- 500 г куриной печени;
- 2 морковки;
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. майонеза;
- Растительное масло;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством любого растительного масла. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке. Пассеруем овощи на медленном огне до мягкости. В самом конце солим.
- Соединяем майонез, сметану и мелко рубленый чеснок. Это и будет крем для тортика. Печень тщательно промываем под струей холодной воды и измельчаем в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Добавляем муку, яйца, соль, черный молотый перец и другие специи по желанию. На хорошо разогретой сковороде жарим тонкие печеночные блинчики, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Охлаждаем.
- Каждый блинчик смазываем чесночным соусом, равномерно распределяем 1 ст. л. моркови с луком. Последний корж смазываем только майонезом и украшаем по желанию.
- Через 1 час в холодильнике тортик готов к употреблению. Он получается вкусный и по-настоящему праздничный.
Нежный печеночный торт со сметаной
В сезон молодых кабачков грех отказываться от необычно приготовленного торта с очень вкусными кабачковыми блинчиками.
Потребуется:
- Куриная печень – 0,5 кг.
- Кабачки – 0,5 кг.
- Мука – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана 15% — ½ стакана.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень – пучок.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Удалите из кабачков семенную часть, крупно натрите. Слейте сок, отожмите кашицу руками.
- Разбейте в миску с кабачками 2 яйца, половину муки, подсолите массу. Тщательно перемешайте – тесто на кабачковые блины готово.
- Пожарьте в небольшом количестве масла блинчики из кабачков. У вас выйдет 3-4 коржа для торта.
- Любым доступным способом измельчите в пюре куриную печень. Засыпьте оставшуюся муку, 2 яйца, посолите.
- Испеките 3-4 блина, по диаметру чуть больше кабачковых.
- Для соуса соедините сметану с измельченным прессом чесноком и рубленой зеленью.
- Для сборки торта выложите на плоскую тарелку печеночный блин, смажьте соусом. Посыпьте натертым в крошку сыром. Накройте кабачковой заготовкой и вновь смажьте и покрошите сыр. И так далее, пока не закончатся коржи.
- Верх торта посыпьте тертым желтком и зеленью. Перед подачей закуска должна постоять и пропитаться соусом.
Очень вкусный печеночный торт с молоком
Как удивить близких в выходной день? Конечно же, приготовить для них оригинальный печеночный торт. Тесто для коржей на молоке получается довольно жидким, потому печь их не сложнее, чем обычные блины. Такие коржи будут хорошо переворачиваться и не ломаться.
Измельчить печень можно как в блендере, так и через мясорубку. В последнем случае в готовой массе будут попадаться небольшие кусочки.
Необходимые продукты:
- 600 г печени;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. муки;
- Соль, черный перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г майонеза;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- К измельченной печени вбиваем яйца. Слегка взбиваем венчиком. Вливаем молоко, перемешиваем до соединения продуктов.
- Всыпаем муку в несколько подходов и перемешиваем вручную или миксером, чтобы не осталось комочков. Солим и перчим по вкусу. В конце вливаем 1–2 ст. л. растительного масла.
- На раскаленной сковороде на минимальном количестве масла жарим тонкие блины. Перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Морковку натираем на терке, лук режем четверть кольцами, пассируем до готовности на медленном огне и тоже выкладываем на одноразовые полотенца. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом. Собираем торт стандартным способом. Каждый блин смазываем майонезом, кладем начинку.
- Украсить готовый тортик можно вареным яйцом, консервированной кукурузой и несладкими кукурузными хлопьями.
Печёночный торт на молоке в мультиварке
Когда нет желания возиться со сковородкой, многие кулинары прибегают к мультиварке. Печеночную смесь удобно залить в чашу, а потом готовый большой толстый «бисквит», напоминающий запеченное суфле, разрезать на несколько коржей.
Кстати, можно приготовить довольно интересный соус на базе вареных белков с майонезом. А вот желтки пойдут на украшение. Или при желании их можете посыпать между слоями торта, поверх пропитки.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 700 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Молоко, мука – по 5 ст. л.
- Яйцо сырое – 4 шт.
- Яйцо вареное – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л. + 2 щепотки
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – ½ ч. л. + 2 щепотки.
Приготовление:
1. Луковицу порубить на небольшие кубики, поставить обжариваться в мультиварочной чаше на двух столовых ложках подсолнечного масла.
2. Тем временем блендером измельчить промытую куриную печенку со второй головкой лука. Вбить в эту массу свежие яйца, всыпать муку с разрыхлителем, солью и перцем. Добавить обжаренную луковую нарезку. Все ингредиенты превратить в однородное тесто блендерной насадкой.
3. Оставшимся маслом промазать пергамент, устелить им бока и дно чаши мультиварки. Готовую печеночную смесь перелить в подготовленную емкость и час выпекать с закрытой крышкой. Дать остыть, вытащить, очистить от пергаментных полос.
4. Из вареных яиц взять белки, положить в блендер вместе с майонезом. Приправить молотым перцем с солью и тщательно измельчить до однородного состояния соуса.
5. Остывший печеночный «бисквит» при помощи ножа аккуратно рассечь на 3 коржа, промазать их белой пропиткой. Уложить друг на друга. Остатками соуса промазать бока торта.
6. Желтки измельчить в крошку, обсыпать ею закуску сверху и по бокам.
Приятного аппетита!
Как украсить печеночный торт своими руками?
Вариантов украшения печеночного торта достаточно много. Самыми распространенными принято считать зелень, но это не единственный способ.
Варианты украшения печеночного торта:
- Тертые грецкие орехи
- Майонез с желатином
- Тертый сыр
- Белки и желтки яиц
- Розы из помидоров
- Цветы из моркови
Варианты украшения можно посмотреть на фото.
Как украсить печеночный торт своими руками? Как украсить печеночный торт своими руками?
Как украсить печеночный торт своими руками? Как украсить печеночный торт своими руками? Как украсить печеночный торт своими руками?
Печеночный торт – вкусная и полезная закуска для праздничного стола. Воспользуйтесь необычными рецептами и удивите своих гостей. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты.
Овощная прослойка
Этот рецепт аналогичен по ингредиентам с другими начинками, но отличается способом приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из продуктов понадобятся:
- 2-3 средних луковицы;
- 2-3 моркови;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Как правило, начинка готовится в то время, пока остывают блины:
- Мелко нарезанные овощи необходимо обжарить на разогретой сковороде, затем переложить их в блендер, добавить майонез, соль, перец и взбить до однородности;
Начинка для печеночного торта из овощей.
- полученной пюреобразной массой обильно смазать каждый слой торта, при желании посыпая их мелко нарезанной свежей зеленью.
Правила применения
В данном варианте можно добавлять любые другие продукты, например, предварительно обжаренные грибы или ту же зелень, измельчив их вместе с овощами.
Рецепт печеночного торта без лука и моркови
В этом блюде печёночные коржи переслаиваются с не пассированными овощами и майонезом, как в классическом рецепте, а соусом с маринованными огурцами (как «Тар-тар»). В результате вкус у торта получается более пикантный, с небольшой кислинкой. Такое решение придётся по душе тем, кто не очень любит жареный лук. Чтобы печеночный торт получался вкусным, нужно всегда учитывать какие продукты любят в семье.
Понадобится:
- печень куриная – 500 г;
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- мука – 300 г (10-12 ложек с горкой);
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г (5-6 ст. л.);
- яйцо – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 больших зубчика;
- огурец маринованный небольшой – 3-4 шт.;
- соль, перец молотый;
- сыр твердый – 50 г;
- помидор свежий небольшой (не мягкий) – 3 шт.;
- укроп и петрушка – 4-5 веточек.
Этапы приготовления:
1. Почистите и помойте лук, разрежьте его на 4 части и пропустите через мясорубку вместе с печенью. В эту массу добавьте яйца, муку, специи и молоко. Хорошо перемешайте – должно получится тесто, как на оладьи. Его консистенцию можно регулировать – если слишком жидкое, добавьте одну-две ложки муки, если густое – немного молока.
2. Разогрейте блинную сковороду, вылейте на нее половник теста (масло добавлять не нужно) и распределите его по всей поверхности, как при жарке обычных блинчиков. Как только корж поджарится (буквально через 30 секунд), переверните его, подрумяньте с другой стороны и снимите. Продолжайте выпекать, пока тесто не закончится.
3. На крупной стороне тёрки измельчите огурцы, слейте лишнюю жидкость (слегка отожмите). Чеснок очистите, помойте и пропустите через чесночницу. Добавьте чеснок и огуречную массу в майонез и перемешайте.
4. Сложите торт, промазывая поочерёдно все коржи, включая верхний. На мелкой стороне тёрке натрите сыр и посыпьте сверху. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и нарежьте (несколько листочков петрушки оставьте для украшения). Украсьте рубленой зеленью бока – присыпьте и слегка прижмите руками. Нарежьте помидоры на тонкие полудольки, соорудите из этих «лепестков» розочки и украсьте торт. Рядом с цветами положите листики петрушки.
Огурцы в начинке для печеночного торта
Нередко в качестве начинки для печеночного торта используются огурцы. Для этой цели лучше всего взять маринованные или слабосоленые. Нарезав их тонкими ломтиками, рекомендуется выкладывать ровным слоем между печеночных блинов поверх овощной начинки. Некоторые предпочитают использовать для прослойки и свежие огурцы, натерев их предварительно на мелкой терке, смешав со свежей зеленью, чесноком и майонезом.
Помимо вкуса, они добавят торту дополнительную сочность.
Лучшие варианты начинок
Кроме грибов с морковкой и луком, можно взять что-то другое. В качестве начинки для печеночных тортиков обычно используются разнообразные сочетания овощей. Можно приготовить начинку по рецепту, можно поимпровизировать и придумать свою эксклюзивную.
Самая простая овощная начинка
В этом рецепте всего 5 ингредиентов.
Начинки проще, бюджетнее и легче не придумаешь.
Нам понадобится:
- лук-репка – 2 шт.
- корейская морковь – 200 г
- майонез – 150 мл
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г (можно заменить на растительное!)
Приготовление пошагово:
- Овощи тщательно моем, чистим. Лук режем кубиками.
- Обжариваем лук на сковороде.
- Морковь откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Майонез смешиваем с измельченным чесноком и овощами. Если необходимо, овощную массу слегка подсаливаем.
- Томаты режем тонкими кружочками.
- Промазываем печеночные коржи, равномерно распределяя начинку. На каждый второй блинчик выкладываем ещё и кольца помидоров. Украсив зеленью и красиво нарезанными овощами, подаем к столу.
Начинка с грибами и сыром
В основе этого варианта дополнения печеночных блинчиков – грибы и плавленный сыр.
Жареные грибы (шампиньоны, лисички, белые) придают пикантность, а сыр – сливочный вкус.
Здесь нет морковки, которая может перебить тонкий привкус замечательного сочетания сыра и грибов.
Понадобится:
- грибы свежие – 600 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сырок плавленый – 1 шт.
- майонез – 4 ст.л.
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- зелень – небольшой пучок (для украшения)
Этапы приготовления:
- Грибы моем, целыми выкладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в течение 15-20 минут в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов.
- Лук чистим и режем произвольно. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- В блендере измельчаем грибы и лук до кремообразной массы.
- Сырок трем на терке. Чтобы было удобнее тереть, выбирайте твёрдые сырки, а за 30-40 минут до готовки поместите в морозилку.
- Коржи собираем в торт, промазывая каждый майонезом и выкладывая слоями грибное пюре и сыр. Верх торта присыпаем сыром и украшаем зеленью.
Начинка с помидорами и оливками
Оливки добавят в блюдо пикантности, остроты.
В этом варианте много зелени.
Оливки с помидорками черри выкладываются по верху торта в качестве украшения.
Этот вариант хорош ещё и тем, что его приготовление самое просто – не нужно ничего обжаривать, тушить, просто нарезать и смешать.
Ингредиенты:
- майонез – 150 мл
- чеснок – 1-2 зубчика
- зелень – небольшой пучок
- помидоры средние – 3-4 шт.
- помидоры черри – 6 шт. (для украшения)
- оливки – 1/2 банки
Приготовление:
- Мелко рубим зелень. Очищенный чеснок измельчаем (любым удобным способом).
- Смешиваем чеснок, зелень, майонез.
- Помидоры режем на тонкие кружочки, черри на половинки или дольки.
- Оливки разрезаем вдоль на половинки.
- Коржи смазываем майонезно-чесночной массой.
- Аккуратно раскладываем ломтики помидорок.
- Собираем торт. Помидорками черри и оливками украшаем верхний слой. При желании оливки можно добавить между всеми слоями.
Как приготовить ленивый печеночный торт в духовке
Основа для этого блюда из печени выпекается в духовке, как коржи для настоящего торта. Выгода получается двойная – меньше мороки с приготовлением и больше пользы в результате отказа от жарки. Печеночный торт приготовленный в духовке получается менее жирным из-за отсутствия масла, а готовить его проще.
Понадобится:
- печень куриная – 500 г;
- манная крупа – 70 -80 г (5 ст. л.);
- молоко – 50 мл (2,5 ст. л.);
- яйца – 2 шт.;
- лук (пожеланию) – 1 шт.;
- морковь – средняя – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 г (2-3 ложки);
- майонез – 150 -170 г (примерно 4-5 ст. л.);
- зелёный лук – небольшой пучок;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – щепотка.
Этапы приготовления:
1. Печень измельчите на мясорубке или с помощью блендера. По желанию фарш можно сделать ещё и со свежим луком, в этом случае он получится более сочным.
2. Добавьте в получившуюся массу манную крупу, яйца, молоко, посолите и поперчите, смешайте до однородности (можно в том же блендере) и отставьте минут на двадцать – манка должна немного набухнуть.
3. Очистите и помойте морковь, измельчите её (используйте среднюю или крупную тёрку). Налейте на сухую сковородку подсолнечное масло, нагрейте ее (примерно 30 секунд) и выложите морковь. Обжаривайте, не забывая помешивать, на небольшом огне около 5 минут – морковка должна поменять цвет на золотистый и стать мягкой. Выложите ее на тарелку остывать.
4. Включите духовку – пусть разогреется до 180°C. Растопите сливочное масло и смажьте им круглую форму для выпечки (лучше брать стеклянную или металлическую с антипригарным покрытием). Дно и борта присыпьте тонким слоем манной крупы. Вылейте в форму печёночную массу и поставьте выпекаться. Через 45 минут готовый «пирог» достаньте и оставьте в форме. Когда остынет – достаньте и разрежьте на три коржа острым ножом (можно использовать кулинарную нить или обычную леску).
5. Снова соберите торт в единое целое, промазывая каждый корж (включая верхний) майонезом и раскладывая равномерно морковь. На бока тоже нанесите майонез, чтобы блюдо не было суховатым.
- Вам будет интересно: Что приготовить на завтрак. 5 вариантов вкусных завтраков на каждый день
Помойте и обсушите зелёный лучок, порубите его мелко ножом и присыпьте тортик сверху вместе с кусочками моркови. Печеночный торт должен быть таким же красивым и праздничным, как и сладкий десертный, поэтому смело украшайте его разными продуктами и зеленью.