Экзотические фрукты манго привозят к нам из Индии и еще нескольких азиатских стран. Там он считается национальным растением. Плоды сладкие, структура волокнистая, окраска мякоти желтая или оранжевая, а кожура — желтая, зеленая или имеет красноватые тона. Этот фрукт – источник белков, жиров и углеводов, а еще он содержит клетчатку и большое количество витаминов и минералов. Поэтому его применяют даже в лечебных целях и высоко ценят за вкус и полезные свойства. Из – за относительно высокой стоимости фрукты покупают нечасто. Но если они уже приобретены, то не помешает обзавестись знаниями о том как хранить манго в домашних условиях, а потом следовать этим советам.
Как выбрать
- Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
- Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
- Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.
Хранение незрелых фруктов
Плоды, имеющие плотную структуру и слабый запах, хранятся при комнатной температуре, завернутыми по отдельности в бумагу. Так они смогут дозреть за 5 — 7 суток. Но если надо ускорить созревание, манго выкладывают на солнце, где они достигнут нормальной степени зрелости за 2 – 3 дня. Еще быстрее они поспевают рядом с яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен. Этилен — это летучее вещество, ускоряющее процесс созревания.
Если зеленый манго держать в холодильнике, он не сможет дозреть и стать по-настоящему сладким. Это получается, потому что процессы созревания, прежде всего, должны происходить в мякоти. А при низких температурах образование сахарозы невозможно. Поэтому, даже если плод будет выглядеть как спелый – вкусным он не станет.
Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел
Если плод неспелый, не кладите его в холодильник. Фрукт лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы обеспечить его дозревание. Если вы положите плод на подоконник на солнечное место, то он созреет в течение трех-пяти дней. Также манго хорошо спеет в соседстве с бананами или яблоками. Оставьте его в бумажном пакете вместе с этими фруктами. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.
Как определить спелость
При выборе манго не полагайтесь только на цвет. Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:
- насыщенный фруктовый аромат;
- упругость при нажатии;
- отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
- крупная плодоножка, которая пружинит у основания.
Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.
Хранение спелого манго
- При температуре +15°С -+25°С зрелые плоды сохраняют свежесть и полезные качества в течение 2 – 3 дней.
- В тепле фрукты быстро начнут загнивать. Поэтому, если нет возможности поместить их в холод, такие плоды желательно сразу переработать или употребить в пищу.
- В темном прохладном месте, где воздух не прогревается выше +5°С, завернутым в бумажные салфетки, срок хранения манго может длиться несколько недель.
- Лучше держать эти фрукты в средней части холодильника без полиэтиленового пакета. При хранении в закрытом пакете на его стенках образуется конденсат, что обязательно приведет к загниванию плодов и образованию плесени.
Хранить манго в холодильнике желательно в бумаге или бумажных пакетах, чтобы фрукты могли «дышать». Употребить спелые плоды желательно за 1 – 2 дня.
Как хранить манго в домашних условиях
Дорогие читатели, давайте разберемся, как хранить манго в домашних условиях, чтобы дозрел. Посмотрите способы сохранности в холодильнике и при комнатной температуре.
Посмотрите, как выбрать спелый манго.
В холодильнике
Самым лучшим местом для хранения, как я поняла, является холодильник, там процесс поспевания замедляется. А вот зеленые экземпляры туда лучше не ложить.
Правила упаковки.
- Беру спелые плоды без внешних признаков повреждения.
- Заворачиваю каждый в пищевую бумагу.
- Складываю в контейнер с крышкой.
- Ставлю контейнер на среднюю полочку холодильника.
- Устанавливаю температуру +4 градуса.
- Срок хранения — до 2 недель.
Храните ли вы манго в холодильнике?
ДаНет
В замороженном виде
Еще дольше не дает испортиться плоду заморозка, посмотрите нюансы укладки в морозилку.
Правила подготовки манго к заморозке.
- Беру созревший, сладкий плод.
- Отделяю кожицу от мякоти, убираю семечко.
- Нарезаю кубиками или пополам.
- Раскладываю в верхний ящик морозильной камеры на пищевую пленку так, чтобы не соприкасались кусочки.
- Через 45 мин., когда замерзнут, пересыпаю в контейнер и закрываю крышкой.
- Отправляю емкости в морозилку.
- Срок хранения — до 3,5 месяцев.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если манго слишком мягкий, делаю из него пюре и разливаю по пластиковым стаканчикам, заворачиваю каждый в пакет и убираю в морозилку.
Калорийность манго замороженного на 100 г 34 Ккал.
Кусочки замороженного манго
Если предпочитаете вместо манго кушать бананы, тогда почитайте, как лучше всего хранить бананы, чтобы иметь под рукой любимый продукт.
В разрезанном виде
Если манго успел вызреть, нарезаю мякоть кусочками. К сожалению, в таком виде продукт быстро портится и чернеет.
Не получилось скушать нарезку, складываю ее в контейнер или баночку с крышкой, сбрызгиваю лимонным соком.
Срок сохранности свежей нарезки без холодильника максимум 12 часов.
В холодильнике — 2 суток.
Посмотрите как чистить манго с косточкой.
При комнатной температуре
Не забывайте, уважаемые, что манго — сильный аллерген, с осторожностью давайте его детям.
Из крупных плодов я делаю сок. Без стерилизации он не портится 18 часов. Сок длительного хранения делаю так:
- Свежевыжатый сок разливаю по маленьким стерильным баночкам.
- Стерилизую банки в кипящей воде 15 мин. и закатываю.
- Храню в темном месте в квартире до 6 месяцев.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Зеленый плод сможет пролежать не более 6 суток. После покрывается пятнами, а мякоть превращаются в несъедобную мыльную субстанцию.
Выбрали вариант хранения манго? Тогда узнайте, как вырастить гранат на окошке, сможете заняться выращиванием в квартире южного куста на удивление знакомым.
Как сохранить на зиму
Если беру на зимнее хранение покупной манго, осматриваю его внешние признаки спелости.
- Форма — округлая.
- Запах приятный, смолистый, но не резкий.
- Цвет зависит от сорта: от зеленого до красного.
- При нажатии — мягкий, но вмятин не должно оставаться.
- Кожица — блестящая, гладкая, без повреждений и трещин, допустимы мелкие темные пятнышки.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если запах с нотками спиртовыми или винными — признак порчи манго.
Выбрав спелый фрукт, замораживаю его без косточки, не снимая кожуры, в герметичном пакете или контейнере, либо готовлю кусочками в сиропе.
Ингредиенты.
- Манго — 2 шт.
- Сахарный песок — 500 г.
- Вода ½ стакана.
- Сок половинки лимона.
Инструкция приготовления:
- Режу плоды кусочками.
- Варю сироп из воды с сахаром.
- В горячий сироп опускаю кусочки манго.
- Выжимаю сок из лимона, перемешиваю.
- Кипячу 5 мин.
- Разливаю по стерильным банкам и закручиваю крышками.
- Остужаю вниз горлышком.
Храню при комнатной температуре 9-12 месяцев.
Манговое варенье для бутерброда
В фольге
Дорогие хозяюшки, имеется еще один способ дать возможность манго дозреть медленнее и не испортиться.
Правила упаковки.
- Беру несозревший плод, заворачиваю в фольгу.
- Укладываю в коробку с отверстиями.
- Ставлю в прохладное проветриваемое место.
- Так пролежит манго 2 недели.
Как хранить спелый манго
Время хранения спелого манго ограничено, 2 суток он лежит на верхней полке холодильника в пакете с недозревшими грушами либо замораживаю его целиком и достаю, когда потребуется.
Вторичная заморозка категорически противопоказана.
Знали ли вы, что манго можно хранить не более 2-х суток?
ДаНет
Сушка
Надежный метод сохранять витамины и микроэлементы в манго — сушка. Поделюсь секретом высушивания спелого плода.
- Очищаю от кожуры.
- Разрезаю пластинками толщиной 0,5 см.
- Раскладываю на противень.
- Ставлю в духовой шкаф при температуре 50 градусов.
- Даю высохнуть до состояния мягких чипсов.
Складываю в бумажный пакет и храню на кухонной полке до 9 месяцев без света.
Калорийность на 100 г сушеного продукта 314 Ккал.
Сушеные манговые дольки
Хранение в холодильнике
В холоде хранить манго лучше всего в зоне свежести для фруктов. Плоды оборачивают бумагой или бумажным полотенцем и отправляют в холодильник. Заворачивать нужно каждый фрукт отдельно. При таком способе хранения фрукты останутся свежими максимум – 10 суток. Их состояние нужно постоянно контролировать: наблюдать, чтобы они не начали покрываться темными пятнами и становиться рыхлыми.
В средней части холодильника при температуре от +3°С до +5°С, завернутые в бумагу фрукты могут оставаться свежими 5-7 суток. Хранить их лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете.
Переработанный в пюре, этот фрукт сохранит пищевую ценность и полезные качества до 2 суток, поэтому лучше его сразу заморозить с помощью формочек для льда.
Другие способы хранения
Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:
Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.
Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.
В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:
Вид заготовки | Условия хранения | Срок годности |
Варенье, конфитюр | В холодном месте или при комнатной температуре | До 1 года |
В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней Вымачивание В холодильнике До 7 суток
Сушка В холодильнике До 6 месяцев
Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:
Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Топовые статьи : Как тереть хрен чтобы не плакать. чистим корень хрена быстро и без слёз: полезные советы
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
08 Июл 2021 edypravilno 139
Хранение в замороженном виде
Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.
После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.
Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.
- Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
- Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
- После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
- Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.
Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.
В целом виде заморозка манго нежелательна.
Советы по хранению манго
- Избежать сморщивания кожицы и увеличить время хранения плода можно с помощью растительного масла. Им протирают поверхность фрукта и дают ему подсохнуть. Тогда хранение манго будет возможным и без холодильника.
- Воздействие солнечного света на фрукты приведет к их подсушиванию, но и тогда их можно будет использовать: они сохранят вкусовые и ароматические качества.
Если знать простые правила, как хранить манго, любой человек, воспользовавшись этой информацией, сможет употреблять их так же, как привычные нам яблоки или груши, восполняя запас необходимых организму (особенно в зимний и весенний период) витаминов и минералов.