Конский жир, полезные свойства и лечение 2
Благодаря тому, что в конском жире обнаружили большое содержание кератина, он стал одним из лучших средств, для волос, кожи и ногтей. Всем нам известны по рекламам шампуни и маски для волос на основе конского жира.
Ну и конечно, конский жир рекомендуется использовать для лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.
Благодаря компрессу с конским жиром, острая боль уменьшается, а общее самочувствие больного улучшается. Врачи рекомендуют с основными методами терапии межпозвоночной грыжи, использовать конский жир, тогда лечебный процесс проходит гораздо быстрее и эффективнее.
Также, конский жир с давних пор используется при простудах. Перетопленный жир растирают больного и обёртывают тёплым шарфом или платком, а утром следует выпить 2-3 чайные ложки конского жира с соком репчатого лука. При сильных простудах, растирание следует делать три раза в день.
В состав конского жира входят незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), альфа-линоленовая кислота, кератин – плотный белок, который является составляющей структурой кожи, волос, ногтей и др.
В Азии с древних времён конский жир всегда являлся лечебным средством, из которого варили целебные снадобья, крема, производили лекарства и шампуни. В Тибетской медицине конский жир использовали как растирку при простудах, общем истощении, слабости, головных болях и болях в суставах. Северо-американские индейцы использовали конский жир для ухода за волосами, при простудах и ревматизме.
В настоящее время, благодаря выявлению множества полезных свойств, конский жир стал применяться во многих областях медицины. Чаще всего его используют в косметологии и для лечения позвоночника.
В косметологии и для кожи
Шампунь с конским кератином
Многие женщины наверняка видели в составе многих кремов и шампуней лошадиный или конский жир.
Конский жир помогает при ожогах и экземах, легко впитывается в кожу и смягчает её.
Крема с конским жиром придают коже эластичность и мягкость, не вызывают аллергию. Аргинин, входящий в состав конского жира, легко усваивается, увлажняет, смягчает и питает кожу, ускоряют регенерацию кожи. Большой популярностью пользуются крема из Японии, так как там очень часто используется именно конский жир.
Шампуни и маски с конским жиром, укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, делают их прочными и здоровыми. В состав конского жира входит кератин – эластичный белок, который является составляющей наших волос. Кератин богат гиалуроновой кислотой, серой, различными аминокислотами, которые препятствуют обезвоживанию кожи головы, волос и укрепляют волосы в основании.
Крем для кожи с конским жиром
Конский жир обладает сильными защитными свойствами. Ведь наши волосы постоянно подвергаются негативным воздействиям внешней среды – ветер, солнце, мороз, хлорированная вода, фен, синтетические краски и др., которые приводят волосы к шелушению и выпадению. Конский жир или косметические средства, в которых присутствует конский жир или конский кератин, не только защищают волосы, но и преобразовывают их, делают их более блестящими, укрепляют корни волосы и волосяные фолликулы, активно увлажняют волосы и способствуют их росту.
Маски с конским жиром
Стакан с конским жиром слегка разогрейте, добавьте туда 2 куриных желтка. Этой смесью покройте волосы по всей длине и, желательно, оберните голову плёнкой из полиэтилена. Удерживайте эту маску 2 часа, а затем смойте её и помойте волосы тёплой водой с шампунем.
Возьмите конский жир и натуральное оливковое масло в равной пропорции, смешайте их, затем вотрите смесь в корни волос и оставьте на 1 час. По окончании, промойте голову шампунем для Вашего типа волос.
Используйте только чистый конский жир (без добавок). Положительный результат наступит через несколько применений!
При простудах и кашле
Конский жир активно применялся с давних времён, особенно кочевыми народами, и зарекомендовал себя как эффективное средств от простуд и кашля.
Перед сном, разотрите больного конским жиром в области груди, спины и шеи. Оберните его тёплым материалом (платок, шарф), а утром перед завтраком дайте ему столовую ложку конского жира. Для усиления эффекта можно добавить в жир сок репчатого лука.
При особо тяжёлом кашле, смешайте конский жир с водкой и растирайте этой смесью грудь, спину и шею массирующими движениями, после чего укутайте больного в тёплый плед и уложите спать. Обычно после первой процедуры отхождение мокроты усиливается, и кашель постепенно уходит. Даже если станет лучше, не ограничивайтесь одним сеансом лечения, повторите такую процедуру 2-3 раза.
Лечение межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра в месте разрыва фиброзного кольца (диска позвоночника). Грыжа образуется вследствие нарушения обменных процессов (плохого питания кольца), изношенности (повышенных нагрузок на позвоночник), неправильного положения тела (сидячий образ жизни), осложнения заболеваний опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз и др.), травмы позвоночника и т.д. В зависимости от локализации межпозвоночной грыжи, боли и раздражения могут проявляться не только в позвоночнике, но и в других частях тела (боли и онемения в ногах, нарушения в мочеиспускании, дискомфорт в животе и т.д.).
Основное лечение обычно назначает врач: медикаменты, лечебная гимнастика, мануальная терапия и др. При тяжёлых формах грыжеобразования, назначают хирургическую операцию. Но лёгкая и средняя форма лечится или обезболивается народными средствами в домашних условиях, в том числе, при помощи конского жира, как проверенного средства.
Конский жир может дать дополнительный и очень хороший результат. Лечение межпозвоночных грыж использовали ещё в старые времена. Конский жир снимает болевые ощущения, облегчает общее состояние больного, снимает мышечные спазмы, возвращает трудоспособность.
Конский жир содержит много полезных веществ, способные улучшать состояние при межпозвоночной грыже. Аминокислоты, содержащиеся в нём, имеют сбалансированное соотношение. Аргинин, одна из активных аминокислота, стимулирует и укрепляет мышечные ткани, нормализует тонус сосудов, улучшает обменные процессы в суставах.
Рецепты для лечения межпозвоночной грыжи
- Обычный компресс. Конский жир заворачивается в тонкую ткань или полиэтилен и накладывается на месте локализации грыжи. Такой компресс приносит облегчение уже через несколько часов. Удерживать компресс следует 1-2 суток.
- Согревающий компресс. Как и в первом случае, заверните в тонкую ткань или полиэтилен конский жир и приложите его к больному месту, затем обмотайте тёплой плотной тканью. Держать его нужно до полтора суток.
- Компресс с добавлением чеснока и спирта. Возьмите 500г конского жира, пропустите через мясорубку 200г чеснока, смешайте всё и добавьте в смесь 300г водки или спирта. Настаивайте раствор 2 дня в тёмном месте. Затем нанесите полученный раствор на мягкую ткань, приложите к больному месту и накройте полиэтиленом (пищевой плёнкой). Через час компресс снимается, а кожа протирается влажной салфеткой. После процедуры мочить спину нельзя! Делать такой компресс следует ежедневно до устранения боли. Для большего эффекта, после компресса рекомендуется сделать разогревающий массаж.
- Йодный компресс. Возьмите 300г конского жира, 2 свежих куриных яйца и 2 ложки йода. Всё это перемешайте в однородную массу, приложите к больному месту и хорошенько зафиксируйте. Компресс держать 12 часов, после чего смыть под тёплым душем и наложить новый. Лечение продолжается две недели. Данный способ лечения даст более положительный эффект, если компресс наложить после бани, так как спина будет распарена, а поры расширены, и полезные компоненты проникают лучше.
- Растирание со зверобоем. Разогреваем 1 стакан конского жира до жидкого состояния. Заливаем жиром свежие цветки зверобоя (6 ст. ложек), плотно накрываем крышкой и даём настояться в течение 2 недель. Потом смесь процеживаем и используем как растирку. Обычно боль проходит уже после первого растирания.
Полезные макро- и микроэлементы в конине
Макроэлементы в конине (в 100 г):
- 369,004 мг калия;
- 194,167 мг серы;
- 22,414 мг магния;
- 49,672 мг натрия;
- 184,934 мг фосфора;
- 12,964 мг кальция.
Микроэлементы в конине (в 100 г):
- 205,671 мкг меди;
- 0,021 мг марганца;
- 2,769 мкг кобальта;
- 3,067 мг железа.
Конский жир – это натуральный, высокоэффективный продукт лечебно-профилактического и косметического действия. Конский жир применяется как внутрь, так и наружно, как в чистом виде, так и в виде дополнительного компонента к различным средствам (шампуни, крема, кондиционеры, маски, бальзамы, лекарственные препараты и др.).
Конский жир имеет давнюю историю применения. Ещё в Азии, конский жир являлся, чуть ли не самым главным лекарством с широким способом применения. Его растапливали и натирали больные участки (суставы, спину), его использовали в виде компрессов при ушибах и травмах, им растирали и применяли внутрь при тяжёлых простудных и вирусных заболеваниях и т.д.
На сегодняшний день, конский жир является очень ценным компонентом для укрепления волос и ногтей. Средства, в состав которого входит конский жир, недешёвый товар, но и очень эффективный. Конский жир практически не имеет запаха и вкуса.
Главным компонентом конского жира, является кератин. Кератин это плотный белок, который входит в состав кожи, гривы, копыт, рогового слоя волос животного, и защищает его от внешних негативных воздействий окружающей среды. Кератин обладает механической прочностью, и входит также в состав наших волос, ногтей и кожи.
Также, в составе конского жира есть множество натуральных веществ, помогающих нам быстрее излечиться и восстановиться. Конский жир помогает быстро устранить ожоги разной степени, раны, царапины, кожные трещины и др. Он легко впитывается в кожу, смягчает её и защищает.
Конским жиром можно лечить межпозвоночную грыжу. Он уменьшает боль, улучшает общее самочувствие.
Конский жир, при применении внутрь, легко усваивается, выводит из организма холестерин, помогает при отитах, рекомендуется для очищения печени и кишечника, при заболеваниях суставов и многое другое.
Состав и полезные свойства конского жира
Свойства вещества, приносящие пользу (иногда и вред) организму, обусловлены богатым химическим составом.
В первую очередь свойства формируют аминокислоты, которые помогают снизить уровень холестерина. Например, аргинин способствует естественному расщеплению вредного холестерина, который легко выводится из организма.
В конском внутреннем жире есть полинасыщенные полезные кислоты, которые с пользой влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшая ее свойства (например, циркуляцию крови по венам).
Это эффективное средство для стимуляции и лечения печени, так как отличается полезными желчегонными свойствами.
Важно отметить большое содержание полезного в определенных дозах кератина, который помогает улучшить состояние волос.
Применение конского жира в лечебных целях
Добавляя конское сало в различные смеси, можно вылечить многие болезни и облегчить состояние больного, минимизируя вред, наносимый организму.
Для лечения межпозвоночной грыжи
Часто применяется конский жир при грыже позвоночника.
Следует сделать компрессы, обладающие целебными свойствами.
- Конское сало нарезают тонкими пластинками.
- Укладывают на больной участок, причиняющий вред здоровью.
- Накрывают полиэтиленом, а затем утепляют тканью.
Полезный компресс закрепляется эластичным бинтом. Повязка способна снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние благодаря лечебным свойствам.
Боль может уменьшиться уже в течение получаса, но снимать полезный компресс не следует несколько часов. Так от него будет больше пользы.
Перед процедурой лучше провериться на наличие противопоказаний, описанных ниже, пренебрежение которыми причинит вред здоровью.
При простуде и кашле
Лечение недугов, приносящих если не вред, то дискомфортные ощущения с использованием полезного жирового продукта проводится в несколько этапов.
- На ночь натереть тело растопленным жиром, обвязать платком, чтобы увеличить полезные свойства процедуры.
- Перед завтраком ежедневно выпивать состав: плавленое сало, сок полезного репчатого лука. Разовая доза составляет 2–3 ч. л.
- Если сильная простуда с кашлем, в приготовленную жирную жидкость добавляется 25–30 г спирта или водки.
Важно растирать тщательно тело и укутывать. Тогда польза от применения сала будет максимальной, а свойства в полном объеме проявят себя. Для ускорения процесса лечения простудного заболевания доктора рекомендуют проводить полезное натирание 3 раза в день, чтобы повышать лечебные свойства проводимого лечебного курса.
Жиром можно лечить пневмонию.
- Смешивают растопленный конский жир (350 г) и растертый полезный чеснок (150 г).
- Выкладывают на тонкую клеенку.
- Прикладывают к спине и груди.
Тело следует утеплить шерстяным платком и оставить компресс на всю ночь.
При туберкулезе
Все знают про вред, который туберкулез несет организму. Особенно сложен процесс восстановления после лечения. В период реабилитации после туберкулеза помочь может настойка на основе конского сала.
- 2 ст. л. полезного конского жира;
- 2 ст. л. измельченного алоэ;
- 2 ч. л. какао;
- 2 ч. л. крепкого коньяка или спирта.
Принимают ежедневно по 1 ст. л., чтобы получить максимальную пользу от применения и дать лечебным свойствам лучше проявиться.
Применение конского жира в косметологии
Сегодня в косметологии конский жир с пользой применяется при производстве бальзамов, шампуней, масок из-за наличия жирных кислот, которые благодаря определенным свойствам способствуют:
- быстрому росту;
- укреплению;
- увлажнению волос.
Жировую основу имеют различные косметологические препараты для возрастной и увядающей кожи, чтобы дать ей как можно больше лечебных свойств и пользы конского жира.
Рецепты масок с конским жиром для волос
Сделать крем с конским жиром или лечебные маски для волос самостоятельно не сложно.
Наиболее распространенные маски, которые помогут улучшить состояние и структуру волос.
- Если волосы сильно подвержены выпадению, можно использовать настойку: стакан жира подогревают на водяной бане, к нему добавляют выжатый сок репчатого лука, 1 ч. л. меда и полезное репейное масло. Получившуюся субстанцию втирают в кожный покров головы и накрывают волосы на несколько часов.
- Укрепить тонкие секущиеся волосы можно с использованием полезного крема. Для приготовления используют стакан лошадиного сала, подогретого на водяной бане, и несколько отделенных желтков. Субстанция равномерно наносится на волосы по росту и оставляется на несколько часов впитываться и проявлять полезные свойства. Затем маска смывается.
Как используют конский жир в кулинарии
Лошадиное мясо не только приносит пользу здоровью, оно еще и вкусное. Во многих странах в национальной кухне используют мясо лошади, в том числе и жир. У каждого народа существуют рецепты и хитрости его использования в кулинарии.
Для монголов лошадиное сало является вкусным деликатесным лакомством, а вот народы Средней Азии считают продукт обычным, повседневным, но и приносящим пользу здоровью.
С давних времен наиболее полезным и питательным считалось сало с брюха и загривка (обладает большим количеством полезных свойств и приносит минимум вреда здоровью, если употреблять в определенном количестве; польза конского сала неоспорима). Чаще всего его употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами.
Конский жир — подарок природы !
Многие народы исторически предпочитали конину говядине и баранине. Ели конское мясо и христиане, пока в 1 веке церковью не был наложен запрет на употребление мяса лошадей в пищу. Связано это было с особой ролью этих животных в транспортных и торговых отношениях страны. Позднее запрет на употребление конины был снят. Кочевники Востока круглогодично содержат целые табуны лошадей и активно используют все продукты коневодства в пищу. Эти люди отличаются недюжинным здоровьем и долголетием.
Конина высоко ценится у народов Узбекистана за наличие полезных свойств в данном белковом продукте, чистоту и гипоаллергенность. Многие дети, страдающие тяжелыми формами экземы и дерматитами, могут потреблять высокоценный белок конского мяса без каких либо опасений возникновения аллергических проявлений. Для многих малышей молоко и лошадиное мясо — единственные продукты, которые не вызывают рецидивы тяжелейшего кожного заболевания.
Конечно, больше всего полезных веществ содержится в конском жире — поистине чудесном природном средстве, подаренным человечеству этими гордыми и независимыми, необычайно статными животными — лошадьми! Конский жир содержит незаменимые аминокислоты и в таком сбалансированном соотношении, что они очень легко усваиваются организмом взрослых и детей, а также ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной из аминокислот, содержащихся в жире лошадей, является аргинин. Он строит и укрепляет мышечные стенки, обеспечивает нормальный тонус сосудов.
Конский жир: польза, вред, способы применения
Мясо и молоко лошади имеют уникальные диетические способности, а конский жир, являясь богатым источником незаменимых поливитаминов, аминокислот, очень широко применяется в различных сферах деятельности человека.
С незапамятных времен он применялся для лечения огромного спектра болезней, служил основой для косметических средств, широко использовался в восточной кухне.
Давайте детальнее рассмотрим его свойства, применение и пользу в медицине, косметологии, кулинарии, а также вред, который он наносит.
Состав и полезные свойства
Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и аргинину, конский жир снижает холестерин, выводит его из организма путем естественного расщепления. Он богат различными полиненасыщенными кислотами. Его польза заключается в позитивном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы человека.
Жировая масса лошади отличается чудесной желчегонной функцией, являясь чуть ли не панацеей при заболеваниях печени.
Конский жирок содержит большое количество кератина, который известен благодаря рекламе шампуней для волос. Используя шампунь с кератином имеем красивые и здоровые волосы, ногти, защищенную кожу.
Состав и нужные характеристики
Доктора старой Азии открыли целительные характеристики (совокупность отличительных свойств кого-либо или чего-либо
) конского жира много 1000-летий назад, и по нынешний день он применяется при исцеленье болезней опорно-двигательного аппарата. В особенности отлично средство при остеохондрозе, ревматизме, суставных болях и грыже позвоночника.
Для справки. В буддийской системе врачевания конский жир употреблялся для исцеления простудных болезней, головных болей, при упадке сил и истощении организма. Остальные люды считали лошадиный жир ценным косметическим продуктом, из которого готовили шампуни и кремы.
Чем нужен конский жир? Его состав богат жирными кислотами (омега-3, 6, 9):
- Мононенасыщенными, способными усиливать транспортировку питательных веществ в суставную область, восстанавливать покоробленные костные и хрящевые ткани.
- Ненасыщенными, обеспечивающими упругость суставов.
- Полиненасыщенными, основная функция которых – восстановление на клеточном уровне.
В конском жире содержится порядка 40% мононенасыщенных жирных кислот. Также в составе жировой субстанции найден аргинин, кератин, альфа-линоленовая кислота.
Жирные кислоты оказывают подходящее действие на опорно-двигательный аппарат:
- минимизируют риск переломов;
- предупреждают развитие дегенеративно-дистрофических действий;
- поддерживают функциональность костных и мышечных тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей );
- содействуют регенерации суставов;
- предупреждают понижение крепкости и нарушение строения костей;
- содействуют сохранению упругости связок и сухожилий;
- предотвращают распад волокон коллагена.
Как применяется
С давних времен такой жир считался универсальным средством в борьбе с различными болезнями. Он быстро переходит из твердого состояния в жидкое, сохраняя при этом все свои полезные компоненты.
В медицине
Народная медицина рекомендует использовать жирок коней при лечении и профилактики межпозвоночной грыжи позвоночника. Для лечения следует установить компресс, изготовленный из неширокого сального слоя лошади и с помощью тонкой пленки, полотняной ткани, а потом и медицинского бинта крепиться на больное место.
Благодаря компрессу из него в течении 20–30 минут острая боль при грыже уменьшиться, самочувствие изменится к лучшему. Через 2–3 часа можно будет снять повязку. Врачи рекомендуют такие компрессы ставить вместе с основными медицинскими препаратами, тогда эффект и польза от применения значительно увеличиваются.
При простуде народная медицина рекомендует перед сном растирать тело больного перетопленным лошадиным жиром и обвязывать теплым платком. Утром больному следует до завтрака выпить 2–3 чайные ложки вместе с выдавленным в него соком репчатого лука. При сильной простуде и кашле у больного, следует добавить 25 – 35 грамм водки или спирта, тело должно быть хорошо растертым и тепло укутанным.
Чтобы быстрей избавиться от простудного заболевания, лекари рекомендуют растирать тело перетопленным жиром 3 раза на день.
При лечении пневмонии, лекари советуют смешать 350 грамм топленного лошадиного жира с 150г. растертого чеснока, хорошенько перемешать, полученную массу выложить на тонкую клеенку, аккуратно приложить к спине и груди больного. Затем крепко обвязать тело шерстяным платком и прогреть до утра.
Народные целители советуют употреблять его в качестве лечебного средства для восстановления пораженных туберкулезом клеток легких. Для этого следует приготовить смесь с использованием трех больших ложек топленного конского жира, 1 ст.л. водки или спирта, 3 ст.л. сока алоэ. Полученную жидкую смесь употреблять три раза в день перед едой.
В косметологии
В основе лошадиного жира несколько важных укрепляющих волосы кислот, способствующих увлажнению, быстрому росту. Благодаря своим уникальным защитным свойствам, конский жир является очень ценным для косметологической индустрии, составляет основу бальзамов, шампуней, придающих силы волосам.
Косметологи советуют ежемесячно делать маску для укрепления и сияния волос на основе лошадиного жира. Маска отлично восстанавливает и увлажняет волосы, дарит красивый здоровый вид.
В кулинарии
В национальных кухнях многих народов широко применяется конина, в том числе и конский жир. У каждого существуют свои способы и секреты приготовления еды из него. Если монголы используют лошадиное сало в виде лакомств, то среднеазиатские народы традиционно считают его своим обыденным блюдом.
Самым вкусным и питательным считалось сало, которое добывают с загривка и брюха, его употребляли с кисломолочными продуктами. У казахов принято было готовить нутряной жир, который быстро варился в кишках, потом его замораживали и этот достаточно сытный продукт съедался кочевниками.
Вред употребления конского жира
Хотя лошадиный жир достаточно полезен, все же у конины есть ряд недостатков. Конина очень бедна на углеводы, в ней быстро размножаются различные опасные бактерии, поэтому как мясо, так и жир быстро портятся. Часто конина повержена паразитам, переносчикам опасных заболеваний, которые наносят большой вред человеческому здоровью.
Среди всех жиров именно конский тает быстрее, поэтому следует употреблять его только в свежем виде.
Любой жир следует применять правильно, ведь избыток в рационе может привести к нарушению баланса и лишнему весу.
Вред конины и противопоказания
Данный продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:
- выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости);
- подвергать продукт термической обработке перед употреблением.
Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта.
Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия).
Конский жир при грыже позвоночника: способ применения, отзывы
Межпозвоночная грыжа давно и прочно обосновалась на месте одного из самых распространенных заболеваний позвоночника.
Этому заболеванию подвержены люди разного возраста, поскольку спектр причин, вызывающих образование грыжи, довольно широкий.
Каждый борется с недугом по-разному, кто-то обращается к врачам, кто-то старается самостоятельно справиться с болезнью, кто-то прибегает к помощи народной медицины.
На ранней стадии болезнь можно побороть с помощью народных средств.
Одним из таких средств является конский жир, который пользуется большой популярностью при лечении грыжи позвоночника.
Состав и полезные свойства конского жира
Конский жир является богатым на полезные микроэлементы веществом. Он содержит в своем составе аминокислоты (аргинин, полинасыщенные кислоты, альфа-линоленовую кислоту, кератин), жирные кислоты, Омега-3. Конский жир использовали не только в лечебных целях: он также часто применялся в кулинарии, косметологии, как профилактическое средство от многих недугов.
Конский жир оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает нормальное кровообращение, а также запускает процессы регенерации в организме, что особенно полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Многие народные лекари использовали конский жир для борьбы с акне у молодых людей, якобы жир восстанавливал защитный барьер кожного покрова, боролся с микробами и заживлял повреждения. Это средство прекрасно подойдет и тем, кто был одарен сухой кожей, поскольку оно прекрасно смягчает и увлажняет кожу.
Топленый говяжий жир: полезные свойства, состав и калорийность
Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно.
Топленый говяжий жир – это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот.
Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.
Говяжий жир и его разновидности
Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир – это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:
- говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
- топленый жир – это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.
Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.
Польза
Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные жиры полезны детям, которые получают из них витамины D и А.
Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.
Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.
С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.
Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.
Полезная информация
Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:
- топленный говяжий жир больше подходит для приготовления овощей, мясных блюд и круп;
- его не следует замораживать, так как при воздействии холода все полезные свойства теряются;
- готовить его следует только из свежей туши животного.
Рецепты растирок и компрессов с конским жиром от позвоночной грыжи
Мороженый компресс
Для приготовления такого компресса нужно взять мороженый кусок конского жира, натереть его на терке до мелкой стружки (или можно очень тонко нарезать). Пластиночки или стружку выложите на целлофановый пакет. Следите, чтобы все было разложено равномерно и аккуратно.
Какое-то время подождите, пока жир слегка размягчится. После этого накройте его ситцевой тканью и наложите этот компресс на воспаленное место (компресс нужно закрепить с помощью пластыря или бинта). Ходить с таким компрессом нужно не меньше двух суток.
Конский жир с чесноком и спиртом
Возьмите 200 гр. чеснока, 0,5 кг конского жира и 300 гр. качественной водки. Чеснок и жир нужно прокрутить через мясорубку. После этого добавьте в смесь водку и получившуюся смесь оставьте в темном месте на двое суток.
Полученный раствор нанесите на мягкую ткань, и наложите такой компресс на воспаленный участок. Сверху компресс нужно закрыть полиэтиленом и оставить на 40-60 минут. После этого нужно снять повязку и протереть кожу влажной салфеткой или ватным тампоном. Повторять каждый день до полного исчезновения болей.
Важно! После процедуры нельзя мочить спину!
Компресс из йода и конского жира
Для приготовления такого компресса Вам понадобятся куриные яйца (2 шт.), примерно 250-300 гр. мелко нарезанного конского жира и йод (2 ч. ложки). Для начала взбейте яйца и тщательно перемешайте их с другими ингредиентами до однородной массы.
Полученную смесь наложите на воспалённую зону и зафиксируйте. Держать компресс следует 10-12 часов. После этого повязку снимают, ополаскиваются под тёплым душем и прикладывают свежую порцию. Продолжительность лечебного курса составляет 2 недели.
Конский жир и зверобой
Растопите 1 стакан конского жира на маленьком огне в металлической таре. Затем в полученное вещество добавьте 6 ст. ложек свежих цветков зверобоя. Смесь закройте крышкой и настаивайте в течение 2-х недель. Полученной мазью нужно натирать воспалённую область. Эффект Вы заметите уже после первого применения.
Важно! Помните о том, что в рецептах присутствуют другие составляющие, которые могут вызвать аллергическую реакцию и усугубление симптомов. Поэтому стоит с большой осторожностью относиться к лечению народными рецептами и тщательно обдумывать каждый метод терапии.
Видео: «Компресс из конского жира при грыже»
Конский жир и межпозвоночная грыжа:
Межпозвоночная грыжа образуется в результате травм оболочки межпозвоночного диска и частичного перехода его внутреннего ядра в просвет канала спинного мозга. Причиной такого нарушения зачастую являются искривления и нарушения осанки, заболевания обмена веществ, тяжелый физический труд. Как правило, люди, имеющие межпозвоночную грыжу, испытывают выраженный болевой синдром и снижению трудоспособности. Без своевременного лечения позвоночная грыжа может привести к параличу, инвалидизации и нарушениям работы внутренних органов и систем.
Лечить такое заболевание, как межпозвоночная грыжа нужно, конечно же, под наблюдением врача. Но в дополнение к его рекомендациям можно попробовать провести лечение межпозвоночной грыжи народными средствами.
- Можно делать компресс из конского жира. Выложите конский жир на целлофан, сверху прикройте шерстяной тканью и закрепите компресс. Легче станет уже через пару часов.
На сегодня современная медицина признала жир лошади — эффективным средством лечения многих болезней и патологических состояний человека. Народные рецепты, переданные человечеству мудрейшими предками, знающими толк в лечении недугов, к счастью, не забыты на нашей Земле и помогают многим людям вернуть здоровье и красоту.
← Вернуться назад к списку альбомов
Конский жир: польза, вред, способы применения
Отзывы о лечении межпозвоночной грыжи конским жиром
Основная масса отзывов о терапии конским жиром является положительной.
Но очень редко пациенты прибегают к помощи конского жира, как единственного лечебного метода.
Обычно народные рецепты, содержащие в составе конский жир, используют как вспомогательное средство, способное облегчить боли, снять спазмы и отёки, наладить кровообращение.
Пациенты предпочитают комплексное лечение грыжи, которое включает в себя и медикаменты, и лечебную физкультуру, и массаж, и физиотерапевтические процедуры, и народные методы.
Только вкупе с другими терапевтическими мероприятиями многим удалось избавиться от ненавистного недуга.
Чем богат конский жир?
В его состав входят ценные аминокислоты и кератин. Последний с успехом применяется в косметологии. Это плотный эластичный белок, который является составляющей волос, гривы и копыт лошадей. Кератин защищает ткань от неблагоприятного воздействия со стороны окружающей среды и способствует ее росту.
Современные люди ищут именно такую косметику, которая содержит лошадиный кератин и часто поддаются на сомнительную продукцию. Косметологи считают своим долгом предупредить о том, что рекламируемый шампунь «Лошадиная сила» не содержит конский жир, как ожидается, и предназначен именно для животных.
Это средство, которое используется для блеска гривы и по своим ингредиентам не подходят для человека. А вот кремы, маски и шампуни, изготовленные на основе конского жира, действительно способны питать человеческий организм, обогащая его ценными веществами. Стоит такая продукция недешево и применятся в целях оздоровления ногтей, волос, кожи рук и ног.