Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

ТОП лучших вариантов маринада для куриных грудок. Какой маринад для шашлыка из куриных грудок самый вкусный?

image

5 способов замариновать куриные грудки!!

Сегодняшний пост для тех, кто экономит свое время и следит за качеством питания. Если у вас мало времени для готовки, а питаться на ходу – не для вас, то предлагаю вам вот такой выход: делайте заготовки.☝️

Всем известно, что куриная грудка – это один из лучших диетических источников белка. То, что нам надо! Ее и будем заготавливать на неделю вперед. Я хочу предложить вам 5 разных способов замариновать куриную грудку. Мясо грудки не самое сочное, но с этой проблемой прекрасно справится маринад.

Для хранения заготовок я использую герметичные пакеты – для меня это самый лучший и удобный способ на сегодняшний день, хотя, может, и не самый экологичный. Замаринуйте куриные грудки и храните их в морозильнике. За несколько часов до приготовления достаньте грудку из морозильной камеры, дайте ей полностью оттаять и только потом готовьте. Что касается меня, то я готовлю мужу на обед куриные грудки с гарниром (это могут быть овощи на пару, киноа или гречка), соответственно оставляю грудку на ночь разморозиться, а утром запекаю ее. Это очень удобно!

Время запекания зависит от размера куриной грудки. Если не очень крупная, то при температуре 180 – 200 гр. достаточно 18 – 20 минут, если грудка большая, то 25 – 28 минут при той же температуре.

Не торопитесь разрезать грудку после того, как вы достанете ее из духовки. Накройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» минут 10. У вас получится идеальная куриная грудка: нежная, сочная и ароматная!

Курица в белом вине

Маринад из белого вина прекрасно подойдет для мяса, которое нужно обжарить на сковороде. Вино делает мясо нежным, что хорошо сочетается с корочкой, образуемой при жарке на сковороде.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада на 1,5 кг куриного мяса потребуется:

  • 1 ст (по 200 мл) белого вина;
  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • чеснок — по желанию;
  • 1 луковица;
  • соль, перец и иные специи — по желанию.

В процессе приготовления для придания пряного вкуса блюда лучше использовать не более 3 зубчиков чеснока. Можно использовать кориандр, паприку и смесь специй для куриного мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать куриную грудку в белом вине просто.

Поэтапный процесс приготовления маринада:

  1. Для начала необходимо очистить продукты. С лимона нужно снять цедру.
  2. Лук и чеснок нужно измельчить, а лимон мелко нарезать.
  3. Выбранные смеси нужно смешать в небольшой мисочке. Цельные приправы нужно размолоть до состояния порошка. Туда же необходимо добавить измельченный лук с чесноком.
  4. Куриные грудки нужно очистить от кожи, промыть и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы мясо было влажным, но не мокрым.
  5. Подготовленными специями нужно натереть курицу.
  6. Курицу нужно уложить в емкость побольше.
  7. В отдельной миске (можно в емкости от блендера) нужно смешать белое вино, оливковое масло и сок измельченного лимона.
  8. Получившейся смесью нужно залить подготовленное мясо.
  9. Курицу нужно настаивать порядка 2 ч, после чего можно продолжить готовку.

image

Лучше всего курицу в белом вине зажарить. Также можно запечь блюдо, либо совместить два способа термической обработки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо обладает мягким вкусом и особой нежностью. К мясу можно подать, в качестве гарнира, рис с грибами, приправленный сливочным соусом.

Дополнительно можно разнообразить стол с помощью листов свежего салата и горстки терпких орехов. Лучше всего подойдет грецкий орех или кешью.

Вкусная заправка на сметане

Если в холодильнике остался этот кисломолочный продукт, используйте его для подготовки куриного мяса к запеканию. Легкий, но очень вкусный ужин обеспечен.

Минимальный набор продуктов:

  • свежая зелень петрушки с укропом;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Получить этот диетический маринад очень просто. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Зелень споласкиваем под проточной водой, убираем поврежденные листья и мелко рубим острым ножом.
  2. Все смешиваем в пиале, добавив сметану и специи. Натираем каждый кусочек филе и ставим в холодильник на полчаса.
  3. Курицу можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде.

В чем мариновать курицу

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Для запекания

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

  • Гипертоническая клизма — состав, техника постановки и противопоказания
  • Салат из свеклы с чесноком — рецепт с фото. Способы приготовления
  • Что такое гормон пролактин

Готовим маринад для куриной грудки с апельсинами

Такой способ прекрасно подходит в случае, если вы решили накормить семью или гостей изысканным мясом. Придать необычный вкус поможет апельсиновый маринад.

Нам понадобится:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • спелые плоды цитрусовых – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки мяса, которое промываем, промокаем кухонным полотенцем и делим на порционные кусочки.
  2. Чистые апельсины разрезаем на 4 части и выдавливаем сок. Остатки измельчаем на терке. Цедра смягчит небольшой вкус горечи у маринада.
  3. Не используйте алюминиевую посуду. Этот металл обязательно вступит в реакцию с кислой средой фруктов, что нежелательно для посуды и готовящихся в ней продуктов.
  4. Добавляем в миску чеснок, пропущенный через пресс, и перец. Чтобы не потерять сок в кусочках курицы, посолим их перед началом тепловой обработки. Грудку опускаем в подготовленную смесь и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
  5. Замаринованную таким способом курицу можно жарить в духовке, на мангале или гриле.

с кинзой:

1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром. 2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.

Маринад для куриной грудки из йогурта

Еще один быстрый способ подготовки мяса к запеканию.

Ингредиенты:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • по ½ ч. л. карри, базилика, паприки;
  • соль и смесь перцев.
  1. Прелесть этого маринада заключается в том, что хозяйки часто не оставляют курицу для размягчения, а начинают готовить сразу.
  2. Подготавливаем противень с высокими бортами. Размер ее должен соответствовать количеству кусочков. Смазываем емкость маслом.
  3. Грудку промоем под проточной водой, даем влаге течь, выкладываем на противень.
  4. Все составляющие маринада смешиваем в чашке и заливаем смесью курицу. Накрываем её фольгой, тщательно закрепив края, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Затем снимаем «крышку», продолжаем процесс еще 10 минут, чтобы порции подрумянилась.
  5. Остатки маринада переливаем в соусницу и подаем вместе с мясом.
  6. Если вы таким способом подготавливаете курицу для жарки, то дайте её немного настояться в прохладном месте.

Острый маринад для курицы

Приготовить куриную грудку в остром маринаде лучше всего на гриле. Чтобы замариновать блюдо, потребуется большой набор острых приправ.

Состав ингредиентов

Для приготовления острого маринада потребуется:

  • 10 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 10 гр красного перца молотого;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • соль, корень имбиря — по вкусу.

В качестве дополнения можно взять другую зелень. Лучше всего пойдет укроп, петрушка или кинза.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления маринада достаточно прост.

Этапы приготовления:

  1. Свежий корень имбиря (чаще всего берут не более 10 см), чеснок необходимо очистить от кожуры. Продукты нужно натереть на мелкой терке.
  2. Лук нужно промыть, удалить постаревшие перья и мелко нарубить.
  3. В отдельной миске нужно смешать зеленый лук, все необходимые приправы и травы по желанию, чеснок и имбирь.
  4. Курицу нужно плотно утрамбовать в глубокой миске, после чего залить маринадом.
  5. Выдерживать мясо нужно целую ночь. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Как подавать блюдо на стол

Острое блюдо прекрасно подойдет к жареному картофелю и пиву. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью: петрушкой и укропом. Также можно подать к острой курице соленый арахис. Готовое блюдо можно подавать с нарезкой из свежих овощей: болгарского перца, томатов и огурцов. Также можно полить курицу кетчупом, томатным соусом.

Маринад для курицы с киви

Замариновать куриную грудку достаточно просто. Маринад дает блюду легкий сладковатый вкус и мягкость. Пряность готового блюда зависит от количества чеснока в маринаде.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада на 1,5 кг куриного мяса потребуется:

  • 2-3 киви;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сока лимона (можно купить готовый, но лучше выжать из свежего лимона самостоятельно);
  • 2 ст.л. майонеза и масла оливы;
  • соль, перец — по вкус;
  • 2 – 3 зубчика чеснока.

В маринад можно добавить 5-7 см корня имбиря для терпкости. Также по желанию можно добавить петрушку, укроп или кинзу по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить маринад с киви достаточно просто:

  1. Киви нужно очистить от кожуры и порезать на небольшие части. Чеснок также нужно почистить. Продукты необходимо поместить в блендер и включить его. Киви с чесноком нужно довести до однородного состояния, после чего влить в кашицу лимонный сок.
  2. Также нужно добавить в чашу от блендера оливковое масло и все тщательно перемешать. После чего необходимо влить соевый соус с майонезом, смешать все до однородности.
  3. В маринад нудно добавить специи по желанию, соль. Можно добавить немного сахара, чтобы вкус киви лучше раскрылся.
  4. Куриные грудки нужно поместить в емкость с маринадом, тщательно перемешать, чтобы каждая сторона мяса была в смеси продуктов. После чего необходимо держать курицу в маринаде порядка 8 ч в холодильнике.

Мясо, приготовленное в таком маринаде, лучше всего подходит для гриля.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо лучше всего подавать с нейтральными гарнирами: картофелем или рисом. В качестве украшения можно использовать свежие листья салата, шпинат. Блюдо можно подать с нарезкой из свежих овощей. Необычным дополнением станут свежие дольки лимона и киви.

Для шашлыка из куриного филе

Если вы собрались на пикник и выбор мяса для шашлыка выпал на курятину, не покупайте полуфабрикат в магазине, а воспользуйтесь этим рецептом. Он считается нейтральным и не повредит здоровью, чего не скажешь о майонезе, который при жарке выделяет канцерогены.

Для 1 кг грудинки покупаем:

  • 100 мл минеральной воды;
  • любимые специи;
  • крупную луковицу;
  • головку чеснока по желанию;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Маринад для шашлыка из куриной грудки готовят не для того, чтобы размягчить мясо, а лишь в целях обеспечения вкусовых качеств и сохранения нежных свойств продукта.
  2. Грудинку требуется предварительно помыть и просушить кухонным полотенцем, нарезать крупными кусочками, так как времени для готовности требуется немного.
  3. Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе с крупно нашинкованным луком. В качестве приправ часто используют карри, шафран, базилик.
  4. Заливаем подготовленное мясо соусом и тщательно перемешиваем. Даем настояться около получаса. Солим перед началом приготовления.
  5. Чтобы не потерять сочность курятины, кусочки на шампурах нанизываем близко друг к другу.
  6. Время жарки зависит от размера порций и составляет от 15 до 30 минут.

Рецепты маринадов

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов — уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» — скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.

Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть

Ссылка на основную публикацию
Похожее