Описание и фото растения
Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.
Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.
Что содержится в бадане
В бадане обнаружены следующие биологически активные соединения:
- Гликозид арбутин (в корневище и корешках его может быть до 27%, а в листьях – до 32%).
- Танин (придающий чаю терпкость).
- Дубильные вещества – их в бадане в четыре раза больше, чем в листьях дуба.
- Гликозиды – бергенин, свободный гидрохинон.
- Органические кислоты – галловая, эллаговая.
- Эфирные масла, флавоноиды.
- Углеводы, крахмал, смолы.
- Минералы – марганец, медь, железо.
- Изокумарины, витамины (например, аскорбиновая кислота).
Виды и сорта бадана
На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.
Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:
- Overture;
- Beethoven;
- Andrea;
- Pink Dragonfly.
Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.
Химический состав корней и листьев бадана
Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:
- глюкоза;
- аскорбиновая кислота;
- полифенолы;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- антиоксидант арбутин;
- природные сахара.
В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:
- наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
- каротин и витамин С;
- галловая кислота;
- кумарины;
- смолы;
- эфирные масла;
- флавоноиды.
Что такое чай бадан и его химический состав
Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
Советуем прочитать: Мочегонный чай от отеков: 9 рецептов приготовления, травяные сборы из аптеки
В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.
Полезные свойства чая из бадана
Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:
- заболеваниях легких и бронхов;
- язвах и гастрите;
- обильных менструациях.
Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.
Целебные свойства и применение листьев бадана
Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:
- головных болях;
- ревматизме;
- пневмонии и туберкулезе;
- диарее и недугах желудка и кишечника;
- ангине;
- гипертонии;
- почечных недугах.
Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.
Полезные качества бадана
У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:
- антибактериальное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- заживляющее;
- иммуномодулирующим;
- антистрессовым;
- жаропонижающим;
- противоопухолевым.
Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:
- туберкулез легких;
- диарея;
- заболевания горла;
- головные боли;
- ревматизм;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- зоб;
- повышенное артериальное давление;
- почечные болезни;
- пневмония.
Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.
Польза для женского организма
Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.
Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.
Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.
В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:
- измельчить корневище бадана;
- залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
- поставить в темное место на шесть суток.
Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.
Рецепты народной медицины с баданом
Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.
Рекомендуем к прочтению: Синеголовник полевой: фото, химический состав, применение
Отвар
Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.
- Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
- Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.
Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.
Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.
Настой
Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.
Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.
Спиртовая настойка
При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.
- Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
- Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
- По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.
Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.
Экстракт бадана
Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.
Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.
Порошок из корней бадана
Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.
Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.
Применение бадана толстолистного
Благодаря дубильным веществам лекарственное сырье оказывает широкий спектр воздействий на организм. Доказано его противовоспалительное действие, активно вяжущее и угнетающее развитие патогенной флоры. Растительный экстракт уплотняет ткани, при местном использовании вызывает эффект сужения сосудов. При приеме внутрь оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему и снижает давление.
Применение бадана толстолистного эффективно в следующих областях.
- Понос, инфекционные болезни пищеварительного тракта. Дубильные вещества активны в отношении возбудителей кишечных инфекций. При комбинировании с антибиотиками сульфаниламидного ряда проявляют высокую эффективность в угнетении возбудителей дизентерии.
- Гинекология. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства бадана позволяют использовать в его в гинекологической практике. Рекомендован для лечения обильных менструаций, возникающих на фоне воспалительных процессов, фибромы, миомы матки. Стимулирует заживление эрозии шейки матки.
- Геморроидальные кровотечения. В виде примочек при наружном использовании снижает проницаемость сосудов, уменьшает отечность тканей и выраженность местных кровотечений геморрагических узлов.
- Стоматология. Бадан толстолистный — эффективное средство при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, полости рта. Рекомендован в виде дезинфицирующих полосканий при гингивите, стоматите.
Лекарственное сырье используют для препаратов наружного и внутреннего действия. При наружном применении в качестве ранозаживляющего препарата бадан противопоказаний не имеет. При использовании внутрь следует проконсультироваться с врачом, так как существует риск снижения давления. В небольших количествах может использоваться регулярно, как вкусный, тонизирующий чай.
Косметологическая настойка
Применение корня бадана в косметологии помогает в решении проблем жирной кожи, склонной к воспалительным процессам, появлению дефектов. Средство снижает выраженность воспалений, нормализует микрофлору кожи, способствует заживлению ранок.
Приготовление
- Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
- Залейте спиртом в объеме ста миллилитров.
- Оставьте в темном месте на пять суток.
Данная настойка применяется в виде примочек на лицо дважды в неделю. Наносить противовоспалительную маску следует на пятнадцать минут.
Отвар при дизентерии, поносе
В качестве средства от поноса, для улучшения состояния при кишечных инфекциях используют отвар корня бадана. Он быстро облегчает состояние благодаря комплексному воздействию: вяжущему, кровоостанавливающему и противовоспалительному.
Приготовление
- Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
- Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
- Установите на водяную баню, протомите в течение тридцати минут.
- Охладите, процедите.
- Отожмите сырье в слитый отвар, добавьте кипяченой воды до объема средства двести миллилитров.
Этот рецепт поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечении инфекционных болезней кишечника. Принимать отвар следует до трех раз в день по две столовые ложки. На время лечения поноса, дизентерии ограничить рацион, увеличить объем выпиваемой жидкости.
Ранозаживляющий экстракт
Средство для наружного и внутреннего применения. Рекомендовано для использования в гинекологии при обильных кровотечениях воспалительной природы. При внешнем использовании ускоряет заживление ран.
Приготовление
- Измельчите корневище и листья, смешайте. Используйте три столовые ложки сырья.
- Влейте кипяток в объеме двухсот миллилитров.
- Протомите на небольшом огне, выпаривая состав до половины.
- Отожмите сырье, процедите состав.
Принимать жидкий экстракт следует до трех раз в день по тридцать капель. При использовании в виде примочек теплым средством пропитывают мягкую ткань и прикладывают к пораженным участкам кожи.
Польза и вред чая из бадана
Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:
- насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
- улучшает работу кишечника;
- оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.
Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.
Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)
Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.
Классический рецепт
Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.
Совет! При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.
Чай с брусникой и баданом
Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.
- 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
- Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
- Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.
Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.
Чай из листьев бадана с черникой
Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.
Рекомендуем к прочтению: Иссоп лекарственный: применение, противопоказания и отзывы
Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.
Чай с баданом и морошкой
Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.
Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.
Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.
Чай с баданом и земляникой
Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:
- сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
- смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.
Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.
Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания
Корневища бадана – наиболее ценная часть растения в целях лекарственного применения. Как и у всякого лекарственного средства, есть у бадана и ряд противопоказаний к применению.
В их число включены:
- беременность и период выкармливания малыша грудным молоком;
- аллергические проявления на растение или компоненты его состава;
- тахикардия;
- гипотония;
- запоры.
Корневища используют высушенные и измельченные. Именно в таком виде их можно купить в аптеке. В зависимости от показаний применяют корень по-разному.
Корень бадана в гинекологии
Бадан-камнеломка – великолепный «лекарь» для женщин. Если часто преследует воспалительные процессы мочеполовой сферы, стоит обязательно попробовать в качестве лекарства корневища растения. Настой принимают внутрь при:
- обильных и болезненных менструациях;
- для остановки кровотечения после выкидыша или аборта;
- при цистите, воспалении придатков и т.д.
Если диагностированы эрозия или внутривагинальный воспалительный процесс, применяют спринцевания отваром бадана. Для этого настой разводят водой (полстакана на литр) или добавляют 30 капель экстракта на стакан воды.
В лечении суставов
Чтобы справиться с болью при ревматизме суставов, используют отвар бадановых корневищ: в стакане кипятка проваривают 2 чайных ложки сырья на медленном огне в течение 10 минут. Отфильтровав, настой применяют трижды в сутки по столовой ложке до основных приемов пищи. Длительность лечения зависит от степени протекания заболевания, обычно улучшение заметно в течение первой недели.
При поносе
Благодаря ярко выраженным вяжущим и антибактериальным свойствам, бадан применяют как народное средство от поноса, в том числе, бактериальной природы (при дизентерии, например).
Столовая ложка корневищ запаривается ¼ литра кипятка. Настой необходимо протомить на водяной бане в течение 20 минут. Когда истечет время выдержки на водяной бане, отвар фильтруют, тщательно отжимая траву. Кипятком доводят объем оставшегося отвара до первоначального. Принимают средство 3-5 раз в сутки по 2 столовых ложки до полной остановки диареи и для закрепления результата еще на протяжении 2-3 дней.
Для детей
К лечению детей травами подходить стоит очень ответственно, обязательно консультируясь с педиатром! Высокая вероятность аллергических реакций полностью исключает применения бадана внутрь малышами до трех лет. Возможно использовать отвар корневищ и листьев для ванночек при различных проблемах дерматологического характера. Компрессы с экстрактом бадана можно применять наружно при ранках и ушибах.
Детям старше трех лет можно готовить отвар бадана для полоскания при стоматите, ангине, ларингите и т. п. ротовой полости. При этом следует объяснить малышу, что глотать жидкость не стоит!
Применение бадана в кулинарии и косметологии
В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.
- Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
- Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
- Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.
Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.
Вред бадана и противопоказания
Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:
- при наличии аллергии;
- при хронически пониженном давлении;
- при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.
Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.
Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.
Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.
Применение в медицине
Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.
В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.
Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.
Рекомендации диетологов при похудении
Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.
Советуем прочитать: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания
При использовании чая во время похудения нужно:
- Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
- Пить не более 3 чашек чая в сутки.
- Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.
Заготовка бадана: когда собирать и как сушить
Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.
Листья
Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.
Важно! Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред.
Корни
Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.
На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.
Заготавливаем растение впрок
Чтобы сохранить все полезные вещества, надо правильно заготавливать растение. В качестве лекарственного сырья используют стебель, лист и корень. Части растения следует хорошенько очистить от земли и промыть холодной водой. Корень следует разрезать на отдельные части. Температура при искусственной сушке не должна превышать 45 градусов. После качественной сушки сырье легко ломается. Хранение осуществляют в бумажных либо полотняных мешочках. Хранят не более 4 лет.
Листву и цветы собирают тогда, когда они станут темными по цвету. Это говорит о том, что они полностью созрели и накопили максимальное количество полезных веществ. Пересушивать листья бадана не следует. При этом теряются его полезные свойства. Корневище растения используется гораздо чаще других частей.
Помимо этого, растение применяется в кулинарии. Корневище содержит много крахмала, что используется при приготовлении десертов. Вкусным будет суп, если его приготовить из бадана. Он будет полезен для укрепления иммунной системы и борьбы с простудными заболеваниями.
Тем, кто решил использовать бадан для лечебной коррекции различных состояний, не следует забывать о том, что растение имеет определенные показания. Их непременно следует учитывать. Лучше перед применением обязательно проконсультироваться с врачом. Не стоит никогда сбрасывать со счетов возможность случаев индивидуальной непереносимости. Об этом всегда надо помнить. Наконец, нельзя использовать растение в течение длительного времени, а, применяя его, следует придерживаться установленной дозировки.