Классический рецепт как в советской школьной столовой
Многим поколениям известен салат «Витаминка» с капустой, морковью и уксусом из школьной столовой. Обязательный компонент классического варианта – сахар, который смягчает остроту уксусной кислоты и в то же время акцентирует контраст – кислого и сладкого вкусов.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки уксуса столового 9% (отдаем предпочтение натуральному белому);
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- ½ ч. ложки соли.
Порядок приготовления:
- В глубокую емкость нашинкуйте капусту как можно тоньше. Добавьте морковь, предварительно измельченную на крупной терке.
- Всыпьте соль и сахар, помните овощи руками 1-2 минуты.
- Влейте в салат уксус и масло, все аккуратно перемешайте.
- Слегка утрамбуйте, накройте салатик пищевой пленкой и подержите полчаса в холодильнике, чтобы он настоялся.
На заметку: Если капустный салат с уксусом прогреть на плите 1-2 минуты, он быстрее промаринуется и вы получите более насыщенный вкус!
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Этот овощной салат считается классическим и универсальным, его можно готовить на каждый день, ведь он отлично дополняет как мясные, так и рыбные блюда в зимнем меню.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- капуста белокочанная/краснокочанная (средняя, 1 кочан);
- морковь свежая (средняя, 2 шт.);
- свекла свежая (средняя, 1 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- лимон (небольшой, 1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- мята (для украшения, 2-3 веточки);
- масло оливковое/льняное/кунжутное (70 мл);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем. Добавляем уксус, соль и сахар. Слегка мнем капусту руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
- Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Мяту моем, обсушиваем салфетками и разделяем на листочки.
- Лимон моем и разрезаем на 4 части.
- В миске смешиваем капусту, морковь, свеклу, лук, укроп. Заправляем растительным маслом, солим по вкусу.
- Салат подаем охлажденным. Украшаем его дольками лимона и мятой.
Как приготовить самый простой капустно-морковный салат по технологической карте, составленной еще во времена советских столовых, смотрите в видеорецепте:
Рецепт с луком
Салат из капусты с сахаром и уксусом получится более сочный и ароматный, если добавить в него пучок свежей зелени.
Ингредиенты:
- ½ небольшого кочана капусты;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- пучок свежего зеленого лука и укропа/петрушки;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Тонко нашинкуйте капустные листья. Всыпьте сахар, влейте уксус и посолите.
- Хорошенько перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем слегка отожмите ее руками на дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Мелко покрошите свежую зелень, добавьте в салат. Полейте растительным маслом, приправьте черным перцем и хорошо перемешайте.
На заметку: Очень мелко нашинковать капусту можно с помощью специальной терки-овощерезки.
Острый капустный салат
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 300гр;
- лук – 1/2шт;
- соевый соус – 1ст.л.;
- уксус яблочный 9% — 1ст.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец чили молотый – маленькая щепотка;
- сахар – 1/2ч.л.;
- кунжутное семя – 1ст.л.
Как приготовить такой салат
- Капусту нарезаем, кладем в миску, солим и немного мнем руками, чтобы она стала помягче и дала сок.
- Лук режем кубиками и кладем в миску к капусте.
- Для заправки смешиваем масло, соевый соус, уксус, кладем пропущенный через пресс чеснок.
- Заправляем.
- Кунжут прокаливаем на сухой нагретой сковороде, часто помешивая в течение 2 минут. Посыпаем блюдо сверху.
Рецепт с болгарским перцем
Капустные салаты не ограничиваются только заправкой с уксусом и сахаром. Болгарский перец – удачный дополнительный компонент, сочный, со своеобразным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка соли.
Для этого салата из капусты лучше брать болгарский перец красного цвета – закуска будет выглядеть ярко и празднично.
Порядок приготовления:
- Капустные листья и перец нарежьте мелкой соломкой, морковь измельчите на терке. Перемешайте овощи в миске и отложите в сторону на 10-15 минут.
- Для приготовления заправки соедините в отдельной емкости все оставшиеся ингредиенты, перемешайте до однородного состояния, залейте овощи и снова перемешайте.
Совет: Салат станет вкуснее, если немного постоит в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.
Салат из свежей капусты с винным уксусом
Салат из 2 сортов капусты отличается от привычных рецептов и по внешнему виду, и по вкусу.
Ингредиенты:
- 150 г капусты белокочанной;
- 150 г капусты краснокочанной;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 2 ч. ложки винного уксуса 6%;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- ½ ч. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка семян тмина;
- щепотка соли.
Порядок приготовления:
- Нарежьте в глубокую емкость капустные листья как можно тоньше, посыпьте с солью и немного пожмите руками.
- Подготовьте чистую банку с завинчивающейся крышкой. Налейте туда масло, винный уксус, добавьте горчицу и тмин. Закройте банку, энергично взболтайте и залейте получившейся заправкой овощи.
- Дайте закуске настояться 20 минут, снова перемешайте и выложите в салатник, посыпьте мелко порезанным зеленым луком.
Салат с капустой, морковью и кукурузой
В данном салатике присутствуют практически все популярные на просторах нашей Родины овощи. Готовить его лучше всего летом, так как именно в это время овощи максимально богаты полезными веществами, максимально ароматны и вкусны!
Ингредиенты:
- Помидор свежий — 3 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 3 ст. л.
- Капуста пекинская — 300 гр.
- Морковь свежая — 2 шт.
- Соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь соединяем эти продукты в одной ёмкости, добавляем к ним кукурузу и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, солим, заправляем растительным маслом. Для украшения салат можно посыпать семенами кунжута.
Рецепт с яблочным уксусом
Салат из капусты с яблочным уксусом часто входит в сложный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кисло-сладкий вкус специи с фруктовыми нотками гармонично сочетается и с овощами, и с мясом.
Ингредиенты:
- 250 г капусты белокочанной;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса 6%;
- 1 зубчик чеснока;
- ⅓ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка воды;
- ½ ч. ложки перца черного;
- ½ ч. ложки перца красного.
Порядок приготовления:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками. Можно помять ее толкушкой для картофеля или установить сверху гнет на 1-2 часа.
- Чеснок выдавите через пресс, добавьте перец и все тщательно перемешайте.
- Разбавьте яблочный уксус пополам с питьевой водой (до концентрации 3%), растворите в получившейся смеси мед, вылейте все в овощи, перемешайте.
- Заправьте капустный салатик оливковым маслом и подавайте на стол.
На заметку: Еще один способ размягчить капустные листья – положить их в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.
С перцем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 47 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.
- Какого числа и во сколько переводят часы на летнее время
- Газовая гангрена: симптомы, лечение и профилактика
- Как избавиться от подкожных прыщей на лице быстро
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 400 г;
- масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.
Способ приготовления:
- Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
- Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
- Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
- Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
- Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.
Капустный салат с бальзамическим уксусом
К праздничному столу можно приготовить неординарный салат из капусты с бальзамическим уксусом и орехами.
Ингредиенты:
- 500 г краснокочанных капустных листьев;
- 3 ст. ложки бальзамика;
- 0,5 ч. ложки укропа;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- 4-5 грецких орехов;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- белый молотый перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Капустные листья нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками.
- Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут на небольшом огне и разомните скалкой до образования мелкой крошки.
- Приготовьте заправку: соедините в баночке бальзамик, два вида масла, сахар и перец. Закройте банку и тщательно перемешайте (как в шейкере) все ингредиенты до однородного состояния. В последнюю очередь добавьте орехи.
- Заправьте овощи, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте, переложите в салатник.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Витаминные салаты должны занимать первое место среди любимых блюд в каждой семье. Они содержат в себе все необходимые для организма макро- и микроэлементы. В особенности высокой ценностью обладает салатик из свежей капусты и моркови, ведь витамины, содержащиеся в этих продуктах, не только улучшают самочувствие, но и дарят прекрасное настроение на весь день.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 400-500 г;
- морковь 2 шт.;
- петрушка 30 г;
- уксус винный или яблочный 100 мл;
- сахарный песок 50 г;
- растительное масло 2-3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 89.00 ккал |
Белки: | 1.34 г |
Жиры: | 5.14 г |
Углеводы: | 10.63 г |
Время приготовления: | 15 мин |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Капусту нужно промыть, убрать поврежденные и старые листья, нашинковать тонкой полоской.
- Соломку следует выложить в тарелку, посыпать солью и растереть руками.
- Чтобы капуста дала сок, ее необходимо поставить в холодильник на 5 минут.
- Морковь нужно промыть, очистить от кожуры и грязи, натереть на крупной терке и отжать руками, как капусту.
- Петрушку необходимо нарезать.
- Все овощи следует соединить, залить уксусом и хорошо перемешать.
- В заключительном этапе необходимо добавить растительное масло, сахар и снова все тщательно смешать.
Подавать готовый салат можно в салатнице, как дополнение к основным блюдам.
Часто задаваемые вопросы
Сколько можно хранить салат из капусты с уксусом?
Уксусная кислота является консервантом, поэтому ее содержание в салате продлевает срок хранения до 2 недель, но в холодильнике. Дезинфицирующие свойства специи позволяют консервировать капустную закуску на зиму.
Какие еще овощи добавляют в капустный салат с уксусом?
Капуста совместима со многими овощами – огурцами, свеклой, редькой, болгарским перцем и др. Салат из капусты с морковью и свеклой, называемый «щеткой для кишечника», прекрасно выводит шлаки из организма.
Это интересно! Готовим вкусную маринованную капусту со свеклой и уксусом быстрого приготовления
Чем можно заменить сахар в заправке с уксусом для салата из капусты?
Капустную закуску с уксусом можно приготовить без сахара, заменив его на мед, или добавить яблоко. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар сиропом топинамбура или фруктозой.
Капуста – надежный источник витамина С, клетчатки и полисахаридов, а также малоизвестного витамина U, который назначают для профилактики онкологических заболеваний и лечении язвенных болезней. Капустные салаты, заправленные натуральной уксусной кислотой, позволяют продлить срок годности закуски без потери полезных свойств.
Простой и вкусный рецепт весеннего салата из капусты с редисом
К шашлычку этот салат подойдет идеально. Так же его можно подавать и к другим блюдам или перекусить им перед ужином.
Ингредиенты:
- Маленький кочан капусты
- Средний огурчик
- Разнообразная зелень на вкус
- 5-8 редисок среднего размера
- Соль на вкус
- Сахарный песок — щепотка
- Десертная ложечка уксуса 9%
Приготовление:
1.С капусты снять вялые листья. По необходимости, промыть ее. Нарезать пополам, срезать кочерыжку. Накрошить капустку тонкой соломкой. Если используете позднюю капусту, то ее нужно присолить и подмять руками. Это нужно для того, чтобы активировать процесс выделения сока. Она станет мягче и нежнее. Если будете жать сильно, она перестанет быть хрустящей.
Молодую, раннюю капусту можно не отжимать руками. Она и без этого сочная и не жесткая
2.Огурчики и редис помыть. По желанию, можете очистить. Нарезать кружочками или полу-пластинками. Добавить мелко нарубленную зелень. Используйте любую, подходящую для салатов – укроп, петрушку, зеленый лучок, кинзу и так далее.
3.В другой мисочке соединить уксус с небольшим количеством постного масла (примерно 2 столовые ложки). Если не хотите использовать в блюде уксус, можете заменить его на свежий лимонный сок.
4.Добавить сюда сахарный песок и соль, на вкус. Старательно размешать, чтобы максимально растворились все песчинки. Теперь смесь нужно влить к овощам. Размешать двумя ложками. После этого блюдо сразу нужно подавать или охладить часик в холодильнике.