Все статьи автора
Автор статьи: Максим Фадовский
Специалист по здоровому и правильному образу жизни.
Булгур ― крупа, пока не завоевавшая народного признания в России, но в арабских странах она – одна из ключевых в рационе. Это не случайно: если в комплексе рассматривать её пользу и возможный вред для организма человека, выяснится, что достоинства булгура перевешивают недостатки.
При разумном подходе его можно употреблять в пищу даже маленьким детям и тем, кто на грудном вскармливании или соблюдает диету.
Что это за крупа
Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:
- термическую обработку;
- принудительную сушку;
- удаление отрубей;
- механическое измельчение.
Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.
Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.
Полезные советы и рекомендации
- Нежелательно мыть или ополаскивать булгур перед приготовлением.
- В процессе варки булгура не следует поднимать крышку – эта крупа не нуждается в перемешивании.
- Булгур можно не варить, а замачивать для употребления. Для этого понадобится в 2 раза больше жидкости, чем крупы. Чтобы замочить булгур, необходимо залить его горячей водой, размешать и оставить постоять под крышкой 30 мин. или поместить на ночь в холодильник.
- Булгур продолжает набухать после приготовления, если есть влага. Иногда его объем более чем удваивается, поэтому нужно обязательно использовать достаточно большую кастрюлю.
- Крупу булгур можно использовать в мясных рулетах, супах, тушеных блюдах, запеканках и соусах для мексиканских или итальянских блюд. Кроме того, приготовленный и измельченный булгур используют в вафлях, блинах, кексах, салатах или выпечке всех видов, чтобы добавить ореховый привкус без жира. Поэтому можно смело экспериментировать с ним и пробовать его как в качестве ингредиенты основного блюда, так и гарнира.
При постоянном использовании булгура для похудения рекомендуется отваривать большие партии крупы и порционно замораживать его для приготовления различных блюд. Согласно отзывам, наиболее популярными диетическими блюдами из этой крупы считаются различные запеканки и салаты.
Химический состав булгура
О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:
- белками, жирными кислотами;
- дисахаридами, моносахаридами;
- минералами, углеводами;
- витаминами, бета-каротином.
Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.
Чем он полезен – 5 тезисов
Ниже подробно рассмотрены 5 главных фактов о пользе булгура (с опорой на научные исследования).
Содержит питательные вещества
Булгур обладает небольшой калорийностью, но предоставляет организму массу биологически активных веществ. В 100 граммах сваренного булгура содержится:
Наименование нутриента | Примерный процент от рекомендуемой суточной потребности |
белки | 4 % |
пищевые волокна | 14 % |
витамин B3 | 5 % |
витамин B6 | 4 % |
витамин B9 | 5 % |
витамин K | 2 % |
марганец | 30 % |
магний | 8 % |
железо | 5 % |
фосфор | 5 % |
цинк | 4 % |
Булгур является ценным источником клетчатки и марганца. Данные вещества необходимы для слаженной работы практически всех систем органов. Они также снижают риск становления хронических заболеваний.
Употребление булгура – простой способ предоставить организму человека необходимые витамины и минеральные вещества.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Регулярное употребление цельных зерновых продуктов – основа крепкого здоровья сердечно-сосудистой системы.
Норвежские эксперты установили, что употребление 90-225 граммов цельных злаков в сутки связано со снижением риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 20%.
Труды американских учёных показывают, что булгур, за счёт наличия в составе клетчатки, витаминов K и группы B, марганца и калия, способен снижать артериальное давление и уровень холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.
В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития патологий, ассоциированных с атеросклерозом (ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, инсульта).
Крупа может применяться для профилактики раннего развития (при отягощённом семейном анамнезе), а также в качестве метода дополнительной терапии гипертонии и ряда заболеваний сердечной мышцы.
Булгур, благодаря сбалансированному составу, эффективен в целях профилактики наиболее распространённых сердечно-сосудистых расстройств.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования, выполненные под руководством учёных из США, демонстрируют способность булгура снижать концентрацию глюкозы в плазме крови.
В основе лечебного свойства лежит наличие в составе клетчатки и ряда растительных антиоксидантов.
Они воздействуют на инсулиновые рецепторы периферических тканей, повышая их чувствительность к инсулину. В результате клетки начинают эффективно расходовать сахар из крови для удовлетворения собственных энергетических нужд.
Отдельно следует отметить, что пшеница не влияет на активность b-клеток поджелудочной железы и напрямую не изменяет секрецию инсулина.
Крупу рекомендуется включать в систему питания лиц, больных сахарным диабетом II типа или с высокой предрасположенностью к нему.
Булгур способен уменьшать концентрацию сахара в крови, улучшая течение или предотвращая развитие сахарного диабета II типа.
Нормализует работу кишечника
Любые продукты на основе цельных зёрен богаты клетчаткой и рядом растительных соединений. Включение подобных блюд в диету связано со следующими преимуществами:
- Восстановление баланса микрофлоры. Пищевые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов, в результате имеется тенденция к увеличению их численности. Также пищевые волокна угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
- Профилактика заболеваний толстого кишечника. Во время ферментации клетчатки полезными бактериями выделяются жирные кислоты с короткой цепью (в основном – бутират). Они поддерживают обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение. Также короткоцепочечные жирные кислоты снижают риск манифестации любых аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Предупреждение запоров. Пищевые волокна улучшают сократительную функцию гладкой мускулатуры стенки кишечника, что приводит к своевременному опорожнению.
Добавление пшеничного булгура в рацион положительно отражается на работе желудочно-кишечного аппарата.
Помогает похудеть
Булгур – это ценный источник клетчатки. По информации американского научного сообщества, высокий уровень потребления пищевых волокон связан с низкой частотой встречаемости ожирения.
Клетчатка в составе булгура способствует похудению за счёт следующих механизмов:
- Подавление аппетита. Пищевые волокна, после попадания в организм, значительно увеличиваются в размере, вызывая механическое перерастяжение стенок желудка. По рефлекторным механизмам это приводит к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.
- Регулирование функции всасывания. Пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ, обеспечивая их постепенное поступление в кровь. В результате организм более эффективно расходует их, реже образует жировые депо. Также клетчатка полностью блокирует усвоение некоторых жиров.
- Изменение обмена жиров. Булгур ускоряет распад клеток жировой ткани.
Переработанная пшеница одинакова эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин.
Добавление булгура в меню положительно отражается на массе тела. Продукт может использоваться для похудения или поддержания веса на должном уровне.
Пищевая ценность и калорийность
Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.
Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.
Польза булгура для похудения
Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.
Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.
Булгур детям
Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.
Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.
Суточная норма
Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.
Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.
Булгур – порция энергии на весь день
Среди сторонников ЗОЖ распространено ошибочное мнение, что заряд бодрости связан с показателями БЖУ. Соотношение белков, жиров и углеводов, конечно, играет огромную роль.
Но на самом деле львиную долю энергии дают в основном два элемента – калий и магний. Именно они отвечают за правильное функционирование наших органов. Особенно это касается процессов, связанных с органическими реакциями, повышающими на выходе выносливость и работоспособность всего организма в целом и мозговую деятельность в частности.
Врачи считают, что нехватка калия может привести к параличу, а дефицит магния способен вызвать блокировку нервного импульса в клеточной мембране. В булгуре – как сыром, так и вареном – калия и магния больше, чем в других продуктах. Отсюда более мощный заряд бодрости. С порцией в 200 гр. человек получает 820 мг калия и 328 мг магния. Близкими значениями обладает только овсянка: 690 мг и 214 соответственно. У остальных круп эти цифры существенно меньше.
Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях
Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.
При панкреатите
Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.
Правила похудения с применением крупы
Булгур для похудения, отзывы о котором предлагают и интересные рецепты, может быть использован для приготовления многих диетических блюд. Он имеет нежный, слегка ореховый вкус, поэтому его можно употреблять сам по себе. Однако вовсе не обязательно делать это ежедневно.
Крупу можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Основное правило только одно – большинство остальных ингредиентов также должны соответствовать диетическому питанию.
Булгур бывает среднего или крупного размера, и время его приготовления занимает 3–20 мин., в зависимости от типа. Чем крупнее зерно, тем дольше оно готовится. Процесс варки булгура схож с приготовлением риса или кускуса. Крупу требуется просто поместить в кипящую воду в пропорции 1 к 2 и варить до мягкости.
Будучи средиземноморским продуктом по происхождению, булгур остается одним из основных компонентов в ближневосточной кухне. Он часто используется в салатах наряду с травами, овощами, специями и иногда другими злаками.
Булгур можно применять в качестве основы для каш на завтрак или для заправки супов и рагу. Для похудения рекомендуется использовать его практически в любом рецепте, который требует риса, кускуса или аналогичного зерна, в качестве диетической замены.
Как приготовить булгур
Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.
Суп с булгуром
Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.
Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:
- филе курицы – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- злак – 5 ст. л.;
- лук – 0,5 шт.
Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.
Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.
Булгур с овощами
Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:
- 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
- 1 головка средних размеров чеснока;
- не более 50 г сливочного масла;
- по 1 шт. моркови, помидоров, лука.
Приготовление:
- Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
- Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
- Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
- Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.
Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.
Каша из булгура
Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 стакан дробленого злака;
- 1 ст. воды и столько же молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- по вкусу соль, можно сахар.
Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.
Способы приготовления при похудении
На Востоке булгур вначале обжаривают, а лишь после добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если желаете получить более диетический продукт, то крупу следует промыть, залить водой и варить на протяжении получаса. В случае когда будет использоваться мелкий булгур, время его приготовления занимает 4 минуты.
Чтобы сохранить в крупе наибольшее количество полезных веществ, ее рекомендуют запаривать. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Употреблять в пищу его можно спустя 10-12 часов.
Чтобы приготовить диетический плов необходимо использовать булгур и куриную грудку вместо свинины и риса. Увеличить объем блюда поможет лук и морковь.
У булгур приятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в различные салаты. Их следует заправлять оливковым или льняным маслом. Последнее особенно полезно, так как содержит в своем составе большое количество полинасыщенные жирных кислот. Они схожи по составу с жирами красной рыбы.
Кашу можно употреблять как на завтрак, так и в обеденное время. Ужин должен быть за три часа до сна.
Для приготовления данного блюда потребуется:
- 100 грамм булгура;
- 100 грамм чечевицы;
- луковица;
- морковь;
- сладкий перец;
- 400 грамм свежих томатов;
- 60 грамм растительного масла.
В небольшую кастрюлю необходимо набрать 2,5 литра воды. Ее можно заменить готовым не жирным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупы. Варить их следует около 20 минут.
На сковороду выливают масло и всыпают нарезанные кубиками лук и морковь. Когда они приобретут золотистый цвет, добавляют мелко нарезанный томаты. Все овощи тушат около 15 минут. Их высыпают в суп, солят. По желанию можно добавить немного сахара. Специи использовать не стоит, лучше добавить кинзу или любые другие приятные травы. Огонь выключают и оставляют суп не некоторое время, что он раскрыл свой вкус.
Биточки
Такой рецепт подойдет людям, которые отдают предпочтение постному мясу и желают разнообразить свой рацион. Чтобы приготовить биточки, необходимо взять:
- 180 грамм отварного булгура;
- 35 грамм сыра фета;
- 25 грамм консервированного горошка;
- куриное яйцо;
- кабачок;
- сладкий перец;
- зелень;
- растительное масло;
- маринованные сухари.
Этого количество продуктов достаточно, чтобы приготовить 10 биточков. Калорийность одной котлеты приблизительно 70 ккал.
Перед началом приготовления блюда булгур замачивают в холодной воде на несколько часов. После его варят как обычную кашу.
В большой ёмкости необходимо смешать отваренный булгур, зелёный горошек, сыр, зелень и яйцо. Все продукты тщательно разминают вилкой. На мелкой тёрке натирают кабачок и перец. Полученную смесь вливают к остальным ингредиентам. Все тщательно переливают и солят.
Из фарша формируют биточки и обсыпают их сухарями. Жарят не растительном масле до золотистой корочки.
Совет! Если фарш получился рассыпчатым и плохо держат форму в него следует добавить немного панировочных сухарей.
Такой салат получается сытным и полезным. В него входит:
- 180 грамм отварного булгура;
- огурец;
- 3 спелых томата;
- лимон;
- листья салата;
- мята.
Зелень моют под проточной водой и мелко нарезают ножом. Овощи разрезают на небольшие кубики. В салатницу всыпают кашу, зелень и овощи, добавляют сок одного лимона, солят по вкусу.
В 100 грамма продукта содержится не более 90 ккал, поэтому салат можно употреблять регулярно. Он даже подходит для монодиет.
Паштет
Обычно паштет не относят к диетическим продуктам, но если его приготовить из булгура, он получится лёгкий и вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- стакан красной фасоли;
- 3 стакана воды;
- пол стакана крупы булгур;
- пару зубков чеснока;
- зелень;
- растительное масло;
- йогурт или кефир с минимальной жирностью.
Фасоль замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 10 часов. После ее варят на медленном огне до готовности. Готовую фасоль солят.
Булгур заливают кипятком и оставляют на некоторое время в сторону, чтобы крупа разбухла. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности. Фасоль перемалывают в блендере или тщательно разминают вилкой до однородности. Добавляют в нее лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты после перемалывают в блендере до однородности. Уже в готовый паштет добавляют мелко нарубленную зелень и сок лимона.
Этим блюдом можно украсить даже праздничный стол. В его состав входит:
- 2 молодых баклажана;
- 50 грамм булгура;
- 5 шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- пряные травы;
- растительное масло.
Булгур следует отварить или запарить кипятком. В этом случае подойдут оба способа приготовления крупы. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные тонкими слайсами грибы высыпают к луку. Их жарят ещё 5 минут. Томаты очищают от кожуры, нарезают кубиком и всыпают к грибам. Добавляют соль, специи, чеснок и тушат ещё несколько минут.
В приготовленные овощи всыпают булгур и базилик, все тщательно перемешивают, выключают огонь. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы все ингредиенты напитадись соком.
Баклажаны моют и разрезают пополам. В них, с помощью столовой ложки, делают небольшое углубление. Его смазывают маслом и закладывают готовый фарш. Подготовленные баклажаны помещают в ёмкость для запекания. Чтобы их хвостики не подгорели, их обматывают фольгой.
Запекать овощи следует при температуре 180°С на протяжении 10 минут.
Совет! Чтобы начинка не пригорала, ее необходимо смазать растительным маслом.
Применение булгура в домашней косметологии
Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.
Скраб из булгура
Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.
Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.
Маска с булгуром для лица
Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.
Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.
Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.
Вред булгура и противопоказания
Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.
Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.