Полезные свойства абрикоса
Независимо от способа подготовки абрикоса, в нем сохраняются важные и полезные для здоровья человека вещества. Понятно, что при сушке незначительная часть микроэлементов и минералов улетучивается, но это никак не отражается на свойствах продукта. Концентрация некоторых питательных элементов наоборот увеличивается.
Следует знать! В сухофруктах клетчатки, калия, фосфора, кальция и магния намного больше, нежели в свежем абрикосе. Это относится и к бета-каротину, а также к витаминам группы С.
Благодаря своему составу сушеный фрукт приносит человеку пользу и редко, когда может нанести ему вред. В нем большое количество сахара, лимонной кислоты, дубильных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, различных соединений солей и т.д.
Перечислим основные моменты:
- Отличное профилактическое средство от болезней щитовидной железы, благодаря входящему в состав йоду и солям железа.
- Выводит шлаки и токсины.
- Снижает уровень холестерина.
- Повышает гемоглобин.
- Борется с авитаминозом.
- Отличный помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Помогает больным с почечной недостаточностью и ожирением.
- Активирует мозговую деятельность человека.
- Выводит тяжелые металлы из организма. Рекомендован при онкологии для восстановления после проведенной химиотерапии.
- Помогает при запорах.
- Способствует улучшению памяти и т.д
Польза абрикоса в любом виде неоспорима. Список можно продолжать бесконечно, так как в состав фрукта входят практически все элементы из таблицы Менделеева. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы не навредить.
Для людей, следящих за фигурой и весом, особенно для тех, кто сидит на диете, необходимо помнить о калорийности и БЖУ.
В 100гр сухофруктов:
- калорий – 235;
- углеводов – 25.1;
- белков – 5,2;
- жиров – 0,3.
Химический состав и калорийность урюка
В состав сушеного абрикоса входит:
- протеин;
- углеводы;
- триглицерид;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- органическая кислота;
- клетчатка;
- витамин А;
- витамины группы В (1, 2, 5, 6);
- витамины групп С, Е, К.
Питательность продукта обусловлена наличием сахара. Больше всего плод содержит углеводов, меньше всего – белков. Калорийность на 100 г составляет 213 ккал.
Характеристики урюка
«Истинный» урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Как было отмечено выше, а нем присутствует косточка. Цвет данной разновидности в процессе сушки меняется: ярко оранжевый оттенок исчезает и превращается в коричневый.
Из-за солнечного воздействия влага испаряется, и кожура становится «морщинистой». Вкус сухофрукта остается сладким. Благодаря содержанию достаточного количества питательных элементов и витаминов, полезен для здоровья.
Важно! Несмотря на приятный вкус ядра косточки урюка, они в больших количествах – опасны, так как способный вызвать расстройство желудка или серьезное отравление.
Характеристики кураги
Из кураги косточки изымают путем разрезания плода, а затем оставшуюся без внутренностей часть сушат в специальных печах. Если процесс ведется в домашних условиях, то используется духовка.
Интересный факт! Курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и персики.
На вопрос, что лучше урюк или курага и в чем разница между ними, ответим: курага является концентрированным продуктом, поэтому менее ценна. Но это не говорит о том, что она не обладает целебными свойствами.
Цвет кожицы — темный в сравнении со свежим абрикосом. Поверхность — сухая и жесткая.
Чем вызвана открытая честь урюку?
Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.
Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.
Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.
- Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
- Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.
Вас также заинтересует Топ 10 самых больших деревьев в мире — рейтинг с фото
Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.
Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.
Правила хранения в домашних условиях
Особых или исключительных условий сухофрукты не требуют.
- Самый простой вариант – хранение в стеклянной таре или холщовом мешке.
- Можно использовать любое место в помещении, без доступа прямых лучей солнца и влаги.
- Подойдут для хранения деревянные ящики или мешки из натуральных тканей.
Если речь идет о небольших порциях, то оптимальным вариантом будет холодильник. Когда планируется длительное хранение, то уместно использовать проветриваемый подвал или погреб. При этом следует учитывать температуру воздуха, она не должна быть ниже или выше 10-12С.
Польза и вред урюка: бесценный дар южного солнца
Advertisement
Химический состав плода
Польза этого удивительного фрукта обусловлена его насыщенным химическим составом, который действительно найдется далеко не в каждом фрукте. При этом калорийность урюка составляет всего 213 килокалорий на 100 граммов продукта.
Жители Средней Азии, откуда и пришел к нам этот сухофрукт еще в конце восемнадцатого века, считают его даром небес и целительным, почти волшебным и мистическим продуктом. Они считают, что в этих невзрачных, сморщенных кругляшах кроется секрет долголетия и здоровья.
- Витамины групп А, В, РР, С, Р, Е и другие.
- Минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, магний, железо, кальций, натрий, магний.
- Заменимые, а также незаменимые аминокислоты: фенилаланин, аргинин, изолейцин, лейцин, валин, аланин, глицин, серин, триптофан.
- Глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Жиры.
- Белки.
- Углеводы.
- Ненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Относительно минеральных веществ, урюк особенно богат калием, а из витаминов в нем больше всего рибофлавина, токоферола, тиамина и аскорбиновой кислоты.
Целебные свойства
Благодаря вышеозначенному насыщенному составу, урюк имеет множество полезных свойств, которые признает современная традиционная медицина. Потому его часто применяют в качестве дополнения к клиническому лечению.
- Общеукрепляющее и иммуностимулирующиее средство применяется при частых простудах, авитаминозе, хронической усталости и даже депрессиях.
- Использовать урюк можно как мочегонное.
- Сухофрукт является хорошим тонизирующим средством.
- Продукт имеет стойкий противоопухолевый эффект.
- Используют сушенный с косточкой абрикос как антигистаминное.
- Это хорошее гипотоническое, средство, потому его часто рекомендуют людям с нарушениями артериального давления и вообще работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Его советуют потреблять при анемии, так как он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
- Урюк является качественным слабительным.
- Вещества, содержащиеся в продукте, имеют хороший антиоксидантный эффект, предотвращающий преждевременное старение.
- При зимне-весеннем авитаминозе, а также понижении тонуса организма тоже рекомендуется употребление урюка.
Для желающих снизить вес нелишним будет узнать, что урюк способен с легкостью повышать клеточный метаболизм, что способствует быстрейшему похудению. Считается, что он может работать также как болеутоляющее при мигренях и затяжных головных болях, снижать и нормализовывать давление у гипертоников, препятствовать возникновению новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных), убирать отечность и улучшать зрение.
О вреде и противопоказаниях
Несмотря на то, что в продукте содержится много полезных элементов, его с осторожностью следует принимать при:
- заболеваниях печени;
- бронхиальной астме;
- сахарном диабете;
- проблемах ЖКТ;
- гипотонии и т.д.
Следует учитывать, что при сушке иногда используется сера, поэтому людям, склонным к аллергии, не стоит рисковать. Лучше полностью исключить сушеный абрикос из своего рациона, либо значительно снизить его количество.
Запрещено давать сухофрукты:
- деткам до 1 года;
- женщинам в период лактации;
- людям с проблемами лишнего веса.
Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности употреблять урюк можно, так как он содержит большое количество полезных веществ, которые так необходимы будущим мамам:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает анемию на ранних стадиях;
- устраняет запоры.
Также стоит учитывать, что в составе сушеного абрикоса имеется диоксид серы, который благоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.
Совет! Беременным рекомендуется в течение суток съедать не больше 6 плодов, в противном случае есть вероятность набрать лишний вес.
Сушеный и свежий абрикос относят к лактогенным продуктам, в результате чего фрукты нужно использовать при грудном вскармливании. При этом стоит понимать, что необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. Сухие абрикосы молодая мама может употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Вводить в рацион их нужно аккуратно, по несколько штук в день, при этом наблюдая общее состояние ребенка.
Какова обратная сторона медали?
Хотя противопоказаний к употреблению урюка совсем немного, однако, в некоторых случаях он может нанести вред нашему организму. Особенно это должны учесть те люди, кто:
- Имеет на него индивидуальную непереносимость.
- Страдает аллергической реакцией на бета-каротин.
- Злоупотребляет употреблением этого сухофрукта и может набрать лишние килограммы.
При этом многие специалисты советуют ограничить норму потребления или вообще исключить из рациона питания урюк:
- Диабетикам;
- Гипотоникам;
- Кормящим женщинам;
- Людям, страдающим ожирением или диареей.
Выводы TheDifference.ru
- Урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – абрикос, из которого удалили косточку.
- Урюк обычно сушится натуральным способом – в тени или на солнце, в то время как курагу делают в специальных сушилках, обрабатывая для лучшей сохранности и товарного вида сернистым ангидридом, веществом, придающим ей ярко-оранжевый цвет и способным вызвать аллергию.
- В Средней Азии урюк издавна ценится выше, чем курага. Его добавляют в плов, варят из него компоты и настои.
- Урюк полезнее для здоровья, чем курага, так как в нем содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов.