Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:
- участвует в процессе свертывания крови;
- регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
- участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.
Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.
Опасная парочка. Кальций и витамин Д полезны, но… вредны? Подробнее
Снабжают кальцием
В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.
Дальше в списке у нас значатся:
- зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
- бобовые и горох;
- апельсины;
- зелень;
- орехи;
- овсянка;
- курага, изюм и другие сухофрукты;
- хурма;
- бананы;
- зеленый чай.
Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.
Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.
Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки
Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:
- В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
- В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
- В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
- В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.
В 100 г овсянки содержится:
- 11 г белков.
- 6,1 г жиров.
- 65,4 г углеводов.
- 12 г воды.
- 6 г пищевых волокон.
Также в ней содержатся витамины:
- РР – 4,6 мг.
- Е – 3,2 мг.
- Биотин (Н) – 20 мкг.
- Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
- Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
- Тиамин (В1) – 0,45 мг.
Чтать также: Какое вино можно при похудении И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:
- Кремний – 348 мг.
- Калий – 143,76 мг.
- Фосфор – 123,3 мг.
- Магний – 46,79 мг.
- Кальций – 43,1 мг.
- Хлор – 42,44 мг.
- Сера – 34,15 мг.
- Натрий – 13,26 мг.
- Железо – 1, 879 мг.
- Марганец – 1,8 мг.
- Цинк – 1,25 мг.
- Медь – 209 мкг.
- Фтор – 110,45 мкг.
- Бор – 95,5 мкг.
- Ванадий – 69 мкг.
- Молибден – 13,5 мкг.
- Селен – 8,2 мкг.
- Хром – 4,46 мкг.
- Кобальт – 2,7 мкг.
- Йод – 2,6 мкг.
Вымывают кальций
Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.
Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.
Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.
Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.
Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.
Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.
Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.
Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.
В цифрах и фактах: 99% всего кальция в организме находится в зубах Подробнее
Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.
Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?
С детства мы привыкли к тому, что каша самое полезная и нужная еда. Что растущий организм обязательно должен съесть ложку за маму, ложку за папу и еще половничек за всех родственников. Манная каша до сих пор для многих людей это символ их детства, выпачканных кашей нагрудников, маленьких столиков детских садов и времени, когда мама и папа были такими молодыми.
Как обстоит дело на самом деле? Вредно или полезно? Толкать кашу своим отпрыскам или пусть еще поживут? Овес очень древняя культура. В диком виде не встречается. Для использования овса в пищу его, прежде всего, очищают от цветковой шелухи, плотно прилегающей к зерновке. В зернах овса высокое содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей.
Кремний овса также благоприятен для здоровья волос. В белках овса заложены незаменимые жирные аминокислоты: триптофан и лизин. При употреблении в пищу блюд из овсянки в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ. Это является показателем улучшения работы печени и поджелудочной железы. В овсе есть также фермент, способствующий усвоению жира в кишечнике. Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков.
Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Теперь информация для тех, кто не любит кашу. Почва почти всегда содержит известь, поэтому злаку нет необходимости иметь больше кальция, чем требуется для роста растения. С другой стороны, у человека существует очень высокая потребность в кальции. Поэтому зерновые могут считаться не совсем подходящим продуктом для человеческого организма, особенно растущего, тем более что они содержат большое количество неорганических кислотообразующих элементов.
Интересно, что даже травоядные птицы выкармливают своих птенцов насекомыми. Или другой пример, у травоядных грызунов, питающихся только злаковыми, быстро развивается ацидоз — закисление организма, сопровождающееся вымыванием фосфора и кальция из собственных тканей организма. Но самые удивительные эксперименты ставятся на людях. Так, два английских врача 28 недель кормили группу из 71 ребенка из костнотуберкулезного госпиталя кашами. В итоге выяснилось, что злаковые способствуют декальцинированию организма.
То есть потере тканями и костями кальция. Затем оказалось, что такая привычная и милая сердцу овсянка способна на особое коварство. Как выяснилось, содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике. Таким образом, суммируем: овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике. Информация к размышлению. Соли кальция в союзничестве с фосфатами и фторидами составляют минеральную основу костной ткани и зубов.
Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления. С одной стороны, рассасывание костного вещества и выхода кальция и фосфора в кровоток. С другой, отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. Поэтому у растущих детей скелет полностью обновляется в течение лет, а у взрослых за лет. Кальций необходим крови для нейтрализации вредных кислот. Дело в том, что в идеале кровь должна иметь щелочной показатель. Эта ситуация со временем приводит к хрупкости костей или остеопорозу, что особенно актуально для женщин после наступления менопаузы.
Но и сравнительно молодые люди могут почувствовать на себе так называемые проблемы обмена веществ. Они проявляются в усталости, раздражительности, артритах, судорогах, тошноте, гастритах, ломкости ногтей и волос и так далее. Наш совет. Поставщиком кальция в организм может быть обыкновенная яичная скорлупа, которая хорошо усваивается, в отличие от привычного глюконата кальция. Ситуация потрясающая, ведь овсянка и другие каши считаются диетическими продуктами.
Овес и сегодня назначают при рахите, туберкулезе, нарушении обмена в костях и при переломах. Получается, что такой диетой можно только усугубить ситуацию.
Вещества, содержащиеся в цельном овсе, геркулесе, толокне способны оказывать липотропный эффект. Это значит — уменьшать накопление жира в печени. Овсянка в виде каши и отвара полезна для желудочно-кишечного тракта. Значима и питательная ценность этого злака. Следует отметить минералы, витамины и другие полезные компоненты, которые поступают с овсянкой в наш организм. Теперь то же самое с другой точки зрения. Упомянутые выше ферменты при термической обработке разрушаются.
Заявленные полезные вещества могут не оказаться в зерне, так как почва, на которой колосился урожай, их не содержала. Плюс ко всему, еще вопрос, как была собрана, хранилась и перевозилась наша овсянка. Так что получается, что овес не тот продукт, который насытит наш организм минералами. К тому же они трудно усваиваются. Более того, овес в организме способен притягивать к себе минералы, а также соли тяжелых металлов. Последнее свойство можно обратить на пользу себе.
Тяжелые металлы давно уже не являются чем-то отвлеченным. Мы дышим тем же воздухом, в который выбрасываются промышленные отходы и автомобильные выхлопные газы.
Так что поможет введение в рацион овсяной каши , приготовленной на воде. Овсянка, двигаясь по кишечнику, не только механически захватывает встречные вредные вещества, но и вытягивает их из тканей, где они уютно разместились.
Сразу вспоминаются женщины в характерных панамах в виде конуса по колено в воде. Рис — традиционная культура востока. Из Тайланда он перекочевал в Индию и Китай, оттуда в Японию. В седьмом веке рис узнали Египет и Испания.
Так постепенно культура распространилась по планете. Выращивать рис непросто. Период вегетации риса около пяти месяцев, плюс к этому высокие требования к температуре и влаге. Так что в России рис можно возделывать только на Кубани, нижнем Поволжье и в Приморье. Большим недостатком современного питания является привычка использования в пищу шлифованного риса. Есть такая история.
В конце восемнадцатого века на острове Ява оказался голландский врач Х. Эйкман заметил, что безвылазно жившие в курятнике больничные куры, получавшие остатки еды со стола пациентов, имеют симптомы этой же болезни. И тем и другим перепадали каши из тщательно очищенного и полированного риса. Теперь нам понятно, что самое полезное в рисе, увы, выбрасывается при его шлифовке.
Вывод простой: покупайте коричневый рис, он подвергается гораздо меньшей обработке, а отруби риса помогут снабдить организм витамином В1. Питательная ценность зерна пшеницы — в высоком содержании крахмала и белка, минеральных солей, витаминов группы В и РР.
Подобно вышеперечисленным злакам пшеница при созревании становится кислотообразующим продуктом. Причем эта его способность самая высокая среди злаков. При обмолоте, перемалывании зерна и превращении его в муку теряются органические соли, витамины и балластные вещества, которые содержались в зародыше и оболочке зерна. Так что самое лучшее, что было, — пропадает, а то, что остается, идет нам в пищу.
Кроме муки из пшеницы делают манную крупу. Пшеница для нас — это прежде всего хлеб. Сейчас очень много споров о пользе этого привычного продукта. Вредное влияние хлеба на организм связывается с использованием муки, дрожжей, соды, маргарина и других добавок.
Мука — неполноценный продукт, из которого уже извлекли все, что можно. Еще одной особенностью муки является содержание в ней клейковины. При употреблении такого продукта в пищу нарушается нормальное состояние микроворсинок кишечника. Это сказывается на пристеночном пищеварении и всасывании пищевых веществ. Вся эта история грозит большими осложнениями в будущем. Дрожжи подавляют нормальную флору кишечника, к тому же способствуют появлению и развитию рака.
Голодание
Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.
Продукты с большим количеством соли
Соленые огурцы и другие разносолы, колбасные изделия, солёные/копчёные рыба и мясо, большинство консервов, различные соусы, кетчупы и т.д.
Избыток соли сильно влияет на кислотно-щелочное равновесие. Соленая еда не только задерживает воду в организме (о чем наверняка знают многие), но и опять же способствует выведению кальция из костной ткани.
Всего 2 г соли способствует выведению более 40 мг кальция из костей. Этого количества уже хватает, чтобы кости стали более мягкими. А ведь в среднем по России потребление соли на 10-12 г превышает норму – представляете размер проблемы?
Учитывая длительное и регулярное воздействие соли, последствия могут быть плачевными.
Миф про овсянку
Овсянка
Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.
Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес. В России самыми известными являются:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
- Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
- Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
- Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
- Плющенная овсяная крупа Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
- Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.
Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки
Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:
- В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
- В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
- В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
- В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.
В 100 г овсянки содержится:
- 11 г белков.
- 6,1 г жиров.
- 65,4 г углеводов.
- 12 г воды.
- 6 г пищевых волокон.
Также в ней содержатся витамины:
- РР – 4,6 мг.
- Е – 3,2 мг.
- Биотин (Н) – 20 мкг.
- Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
- Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
- Тиамин (В1) – 0,45 мг.
И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:
- Кремний – 348 мг.
- Калий – 143,76 мг.
- Фосфор – 123,3 мг.
- Магний – 46,79 мг.
- Кальций – 43,1 мг.
- Хлор – 42,44 мг.
- Сера – 34,15 мг.
- Натрий – 13,26 мг.
- Железо – 1, 879 мг.
- Марганец – 1,8 мг.
- Цинк – 1,25 мг.
- Медь – 209 мкг.
- Фтор – 110,45 мкг.
- Бор – 95,5 мкг.
- Ванадий – 69 мкг.
- Молибден – 13,5 мкг.
- Селен – 8,2 мкг.
- Хром – 4,46 мкг.
- Кобальт – 2,7 мкг.
- Йод – 2,6 мкг.
Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?
Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.
Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться. По калорийности его можно сравнить с одним бананом.
Перечислим, чем же полезна овсянка
- Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
- Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
- Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
- Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
- Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
- Снижает вероятность аллергии.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
- Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.
Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.
Что касается хлопьев быстрого приготовления, то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.
Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.
Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?
Овсянка может нанести вред.
Перечислим, кому она противопоказана
- Диабетикам. Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
- Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
- Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
- При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.
Можно ли детям давать овсянку?
В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!
Полезна ли овсянка беременным женщинам?
Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.
Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.
Овсянка при кормлении грудью
Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.
Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.
Может ли быть аллергия на овсянку?
Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.
Действительно ли овсянка выводит кальций из организма? Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.
Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение
Блюда из овсянки
Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:
- Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
- Печенье из овсяной муки
- Кисель из овсяной муки
- Толокно
- Овсяная каша
- Хлеб овсяный
- Овсяные блинчики
- Кекс овсяный
- Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
- Смузи с овсянкой и фруктами или овощами
Как выбирать овсянку при покупке?
Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:
- Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
- Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
- Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
- Овсяные хлопья должны иметь твердую, плотную и округлую форму.
- В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
- Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
- От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
- На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.
Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?
- Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
- Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
- Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
- По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.
Как варят овсянку на молоке?
- Чтобы сварить овсянку на молоке, стоит то же количество хлопьев залить водой.
- Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
- Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.
Рецепт быстрой овсянки в банке
Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».
Его готовить еще проще, чем варить кашу:
- В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
- Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
- Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.
По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.
Как и сколько хранить овсянку дома?
- Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
- Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
- Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.
Овсянка в диетах
- Придерживаясь диеты на овсянке, можно похудеть до 7 кг за неделю. Это при том, что кушать вы будете только кашу, а пить воду, зеленый чай или настои трав. Диетологи утверждают, что похудеть можно, если ничего больше не употреблять.
- В других диетах, менее строгих, от овсянки можно располнеть, так как она питательна, в ней довольно много калорий, кладезь полезных веществ.
Перед тем, как «садиться» на овсяную диету, стоит проконсультироваться с врачом!
specialfood.ru
Рецепты приготовления овсяной каши
Кашу из овсяных хлопьев можно готовить разными способами. Рецепты могут предусматривать использование воды или молока. Если нет противопоказаний, можно добавлять сахар, мёд, сухофрукты и другие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества. Ниже приведены несколько простых традиционных рецептов приготовления, среди которых вы можете выбрать наиболее приемлемый.
На молоке
Овсяная каша на молоке не теряет своей лидирующей позиции среди наиболее полезных и вкусных блюд на завтрак. Причём такой продукт с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Самый простой способ — поместить в кастрюлю ½ стакана овсянки, 400 мл молока и варить на маленьком огне до разбухания.
Химический состав и калорийность овсянки
Овсянкой называют плющеные шлифованные зерна овса. Во время производства семена раздавливают. Затем резко нагревают и охлаждают. Либо пропаривают и давят. В зависимости от способа изготовления состав каши может незначительно различаться.
Порция вареной овсянки содержит:
- 12% углеводов;
- 84% воды;
- 2% клетчатки;
- 2% жиров и углеводов.
Из следующей таблицы можно увидеть, что геркулес содержит 29% от суточной нормы марганца. В нем умеренное количество фосфора и цинка (11% каждый). Других питательных микроэлементов в значительном содержании нет.
Химический состав овсянки, приготовленной на воде (100 гр) | ||
Пищевая ценность (г) | ||
калорийность | 297 кДж (71 ккал) | |
углеводы | 12 | |
сахар | 0,3 | |
клетчатка | 1,7 | |
жиры | 1,5 | |
белки | 2,5 | |
витамины | ||
количество (мг) | % от суточной нормы | |
тиамин (В1) | 0,08 | 7 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 | 2 |
Ниацин (В3) | 0,23 | 2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,197 | 4 |
В6 | 0,005 | |
Фолиевая кислота (В9) | 6 мкг | 2 |
Филлохинон (К) | 0,3 | 1 |
Токоферол (Е) | 0,08 мкг | |
минералы | ||
кальций | 9 | 1 |
железо | 0,9 | 7 |
магний | 27 | 8 |
марганец | 0,6 | 29 |
фосфор | 77 | 11 |
калий | 70 | 1 |
натрий | 4 | |
цинк | 1 | 11 |