Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Что можно приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая постные и вегетарианские

image Бурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.

Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис

Для того чтобы любое блюдо из бурого риса получилось вкусным, нужно знать особенности его приготовления.

  • Бурый рис не шлифуют и не пропаривают, поэтому промывать его нужно тщательно. К тому же эта процедура позволяет удалить лишний крахмал, чтобы рис получился рассыпчатым.
  • Замачивание бурого риса – манипуляция не обязательная, но желательная. Перед варкой подержите его в воде хотя бы полчаса. Это нужно, чтобы оболочка зерен стала эластичной и не потрескалась во время приготовления крупы. Иначе внешний вид готового блюда будет оставлять желать лучшего.
  • Соблюдайте правильное соотношение крупы и воды при варке: на одну объемную часть бурого риса требуется три части жидкости.
  • Время приготовления коричневого риса зависит от его сорта. Вы не ошибетесь, если будете следовать указаниям производителя, размещенным на упаковке. Ориентировочное время варки бурого риса – 40-45 минут.

Для приготовления блюд из нешлифованного риса его обычно требуется предварительно отварить, а потом уже соединять с другими продуктами, однако бывают и исключения. Готовя незнакомое кушанье, безопаснее не отступать от инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

  • Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении. Круглый рис варится быстрее длинного, даже если он не подвергался шлифовке.
  • Белый рис для приготовления некоторых блюд не промывают, бурый нужно промывать обязательно, и очень тщательно. Связано это с условиями его выращивания и хранения. Необработанный рис всегда содержит много пыли и мелкого сора, а для лучшей сохранности его часто покрывают химикатами. Промывать коричневый рис нужно прохладной проточной водой до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. После этого рис обдают кипятком и еще раз промывают холодной водой. Только после этих процедур его можно использовать для приготовления пищи.
  • Замачивание бурого риса – обязательная процедура, хотя не все производители указывают на ее необходимость, размещая рекомендации по приготовлению продукта на упаковке с товаром. Во время замачивания крупинки набухают, и их оболочка становится более эластичной. Если рис варить без замачивания, оболочка может полопаться, из-за чего готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично. Также замачивание позволит ускорить процесс приготовления бурого риса, который является довольно длительным. Рекомендуемое время замачивания коричневого риса – 5–6 часов, минимальное – 30 минут.
  • Время варки бурого риса зависит от способа приготовления, сорта крупы, продолжительности ее замачивания. Оно может колебаться от 30 до 60 минут. Дольше всего варится длинная крупа, которую замачивали непродолжительное время, на пару. Быстрее всего будет готов круглый рис, который предварительно долго замачивали и варят в кастрюле.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и крупы. При варке в кастрюле на стакан риса берут 2,5–3 стакана воды. Для круглого риса жидкости потребуется 2,5 стакана, так как он варится быстрее, для длинного лучше взять 3 стакана. При варке продукта в мультиварке соотношение крупы и воды будет 1:1,5 или 1:2. Некоторые предлагают ограничиться еще меньшим количеством жидкости, но это рискованно. При варке риса в пароварке на 1 часть риса берут 1–2 части воды, в зависимости от продолжительности предварительного замачивания, сорта крупы и конкретного рецепта.
  • Существует и такой метод варки бурого риса, когда стакан крупы заливают 5–6 стаканами воды, а после того, как рис будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают (как макароны). Этот способ не является традиционным, но позволяет получить неплохой результат.
  • Если в процессе приготовления риса выяснится, что жидкости оказалось мало, подливать ее нельзя. Чтобы рис не пригорел, кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 40 минут, чтобы крупа распарилась и стала мягче.

Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • бурый рис – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
  • свежая зелень – 20 г;
  • куркума или карри – чайная ложка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, нарежьте соломкой.
  2. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи (примерно 5 минут).
  3. Добавьте фарш и пропущенный через пресс чеснок, приправу карри. Обжаривайте, пока фарш не потемнеет.
  4. Хорошо промытый рис положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  5. Подсолите воду, переложите в кастрюлю фарш с овощами, добавьте листики лавра.
  6. Варите суп на медленном огне 45 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.

Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее пледом и настаивайте суп еще 20-30 минут. По этому рецепту он получится густым, сытным, но не тяжелым.

Вегетарианское кеджери из бурого риса с грибами и овощами

Что нужно:

  • бурый рис – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2-4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Рис отварите до готовности, следуя указаниям на упаковке.
  2. Помидоры разрежьте на половинки, лук мелко порубите ножом. Измельчите шпинат.
  3. Грибы вымойте и промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый на 4 части.
  4. В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него грибы. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
  5. Добавьте к грибам помидоры, лук, шпинат и зеленый горошек. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Добавьте рис и приправы, перемешайте.

Потомите блюдо еще 5 минут и подавайте к столу, полив лимонным соком и дополнив половинками вареных яиц. Если вы не едите яйца, их из рецепта можно исключить, но тогда это будет уже не британское кеджери, а какое-то другое кушанье.

Плов из бурого риса со свининой

Что нужно:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • приправа для плова, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Мясо очистите от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Лук нарежьте кубиками средней величины, морковь – кружками. Если корнеплоды у вас крупные, можно измельчать их четвертинками кружков.
  4. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
  5. Рис ненадолго замочите в теплой воде, предварительно его промыв.
  6. В казан влейте масло и подогрейте его. Положите в казан мясо, обжарьте.
  7. Когда мясо потемнеет, добавьте к нему овощи и изюм, всыпьте соль и приправы. Обжаривайте, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
  8. Выложите на мясо с овощами рис, погрузите в него головку чеснока. Влейте воду.
  9. Готовьте плов на медленном огне под крышкой 40-50 минут.

Перед подачей плова к столу извлеките из него чесночную головку, перемешайте кушанье. Сытный, сочный и ароматный плов из бурого риса наверняка придется по вкусу представителям вашего семейства.

Возможно, вам также будут интересны рецепты классического плова.

Бурый рис с овощами и грибами по-восточному

Что нужно:

  • бурый рис – 0,3 кг;
  • савойская капуста – 0,2 кг;
  • вешенки или шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис замочите на полчаса в прохладной воде, затем отварите в течение 30 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом, имбирь натрите.
  3. Помойте, порежьте соломкой грибы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 3-4 минут лук и морковь. Затем добавьте перец, имбирь и чеснок, продолжайте приготовление еще в течение такого же времени.
  6. Добавьте грибы и капусту, влейте соевый соус. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  7. Переложите на сковороду отваренный до полуготовности рис, перемешайте. Тушите продукты еще 10-15 минут, то есть до полной готовности риса и капусты.

Дополнительно блюдо можно приправить куркумой или карри, это придаст ему еще более аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Приготовленный по данному рецепту рис может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами гарнира из бурого риса.

Как приготовить «Коричневый рис с овощами»

Необходимые нам ингредиенты.

Рис хорошенько промываем, а затем замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.

В сотейнике разогреваем растительное масло. В разогретое масло бросаем специи, обжариваем их 10-15 секунд, после чего добавляем в сотейник тонкой соломкой нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Примерно через 5 минут добавляем в сковороду кубиками нарезанный перец, а также немного специй. Постоянно помешивая, тушим овощи около 10 минут.

Затем добавляем в сковороду замороженную фасоль, кукурузу (можно вместе с жидкостью), несколько зубчиков чеснока (целиком), и обжариваем еще несколько минут.

Теперь добавляем к овощам промытый рис (без жидкости). Перемешиваем и тушим на среднем огне около 5 минут.

Далее заливаем все содержимое сотейника горячей водой — понадобится примерно 500 мл. Доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и варим около 40 минут при слабом кипении. При желании на этом этапе можно добавить еще немного специй.

Выпариваем оставшуюся в сотейнике жидкость (если осталась), после чего немедленно подаем. Готовить такое блюдо впрок не рекомендую — рис моментально слипается, поэтому его лучше есть сразу.

Приятного аппетита!

Ризотто из бурого риса

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • бульон – 0,8 л;
  • белое вино – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На сковороде обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, тертую морковь.
  2. Добавьте рис и обжаривайте его 2-3 минуты вместе с овощами.
  3. Влейте вино. Подождите пару минут.
  4. По половнику подливайте к рису бульон и дожидайтесь, пока жидкость впитается. Готовьте по этой схеме, пока бульон не закончится.

В состав ризотто можно ввести и другие овощи, например, сладкий перец, а также грибы. Главное, придерживаться описанного принципа приготовления блюда. При подаче к столу ризотто можно посыпать тертым сыром.

Коричневый рис на гарнир на пару

Калорийность блюда: 662 ккал, на 100 г: 110 ккал.

Состав:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и замочите на 5–6 часов, еще раз промойте.
  • Положите рисовую крупу в специально предназначенную для нее емкость пароварки, добавьте к ней соль и специи.
  • Влейте воду.
  • Включите прибор на 40–50 минут, в зависимости от сорта риса.

Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.

Теплый салат из бурого риса

Что нужно:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • бекон – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • красный лук – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежая зелень или сушеные пряные травы – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис отварите до готовности. Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее, чтобы ее содержимое не остывало.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками вместе с кожурой.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Бекон нарежьте тонкими пластиками.
  5. Маслины разрежьте на половинки.
  6. Подготовьте заправку, смешав в равном количестве бальзамический уксус и масло, добавив к ним соль, перец и зелень.
  7. На оставшемся масле поочередно обжарьте лук, бекон, баклажаны.
  8. Обжаренные продукты смешайте с рисом и маслинами, заправьте подготовленным соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат из бурого риса рекомендуется подавать теплым, но и в остывшем состоянии он остается приятным на вкус.

Здоровые Рецепты Приготовления Коричневого Риса

Рецепт плова из коричневого риса

Подготовка: 30 мин; Время приготовления пищи: 40 мин; Общее время приготовления: 70 мин; Подается на стол: 2

Ингредиенты

  • 1 чашка пропитанного и высушенного коричневого риса
  • 1 ¼ стакана мелко нарезанных овощей
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 3 разрезанных зеленых перца чили
  • 2 стакана воды
  • Посолить по вкусу
  • 2 чайные ложки топленого масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 гвоздики
  • 3 кардамона
  • 1 дюйм корицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных на волчке

Приготовление

  1. Измельчите имбирь, чеснок и корицу с небольшим количеством воды, чтобы сделать гладкую пасту. Держи это в стороне.
  2. Нагрейте масло и топленое масло в глубокой кастрюле на среднем и высоком огне.
  3. Добавьте лавровый лист, гвоздику, измельченный кардамон и обжарьте в течение нескольких минут.
  4. Смешайте в пасте и жарьте до тех пор, пока не исчезнет сырой аромат.
  5. Добавьте лук и зеленый перец чили и обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  6. Смешайте нарубленные овощи.
  7. Добавьте слившийся рис и быстро перемешайте.
  8. Добавьте воду и соль и доведите смесь до кипения.
  9. Накройте крышкой и готовьте на слабом или среднем огне, периодически помешивая, пока рис не станет мягким, овощи не станут хрустящими нежными, а вода полностью не впитается.
  10. Подавать горячим с луком Райта.

Рецепт салата из коричневого риса

Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 5 мин; Общее время приготовления: 25 мин; подается на стол: 2

Ингредиенты

  • 2 стакана вареного коричневого риса
  • 1/3 стакана нарезанной моркови
  • 1/3 стакана нарезанного огурца
  • 1/3 стакана мелко нарезанного сельдерея
  • 1/3 стакана нарезанного красного лука
  • 1 стакан свежего горошка
  • Горсть базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Посолить по вкусу
  • ½ Чайной ложки черного перца
  • ½ Чайной ложки копченой паприки
  • 1 ч. л. Дижонской горчицы

Приготовление

  1. Добавьте дижонскую горчицу с солью, маслом, лимонным соком, порошком черного перца и хлопьями красного перца в небольшую миску для смешивания. Взбейте хорошо, чтобы обеспечить равномерное смешивание.
  2. Смешайте ингредиенты салата в большой миске для смешивания.
  3. Вылейте заправку поверх салата и медленно подбрасывайте, чтобы обеспечить равномерное покрытие.
  4. Остудить и подать на стол.

Рецепт сладкого коричневого риса (Puliyogare)

Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 15 мин; Общее время приготовления: 35 мин; Порции: 2

Ингредиенты

  • ½ Стакана тамаринда
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ч. л асафетиды
  • 1 ч. л тертого зубчатого мяса
  • Посолить по вкусу
  • 2 ст. л. арахиса
  • 1 ½ стакана вареного коричневого риса
  • 2 чайные ложки горчицы
  • 2 ст. л. Чана Даля
  • 4 грубо разбитых красных перца чили
  • 2 веточки листьев карри
  • ¼ Стакана кунжутного масла
  • 1 ½ ст. л. Чана Даля
  • 4 красных перца чили
  • 1 чайная ложка семян пажитника

Приготовление

  1. Нагрейте одну чайную ложку масла в сотейнике, помещенном на средний или сильный огонь, и обжарьте ингредиенты до золотистого цвета. Подождите, пока смесь не остынет. Мелко присыпьте ингредиенты и держите в стороне.
  2. Замочите тамаринд в горячей воде в течение 40 минут. Извлеките мякоть и выбросьте волокно. Держи это в стороне.
  3. Поставьте толстодонную, широкогорлую сковороду на средний и высокий огонь.
  4. Добавьте оставшееся кунжутное масло и разогрейте его.
  5. Добавьте приправу и жарьте около 3 минут.
  6. Смешайте в извлеченном тамаринде и варите 20 минут или до тех пор, пока мякоть не потеряет сырой аромат и не станет на половину.
  7. Смешайте в порошкообразные ингредиенты и тертый jaggery и соль к смеси и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет.
  8. Снять с огня и держать в стороне.
  9. Поместите кастрюлю для обжарки на среднем или высоком огне и обжарьте арахис до хрустящей корочки.
  10. Смешайте в соусе puliyogare и держите в стороне. Храните его и используйте, когда это необходимо.
  11. В большую миску для смешивания добавьте приготовленный рис.
  12. Смешайте в 2 столовые ложки соуса и, используя плоскую ложку, тщательно перемешайте, не разбивая и не растирая рис.
  13. Подавать горячим с жареным аппаламом (жареным пападой) или творогом.

Куриный суп из коричневого риса

Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 30 мин; Общее время приготовления: 50 мин; Порции: 4

Ингредиенты

  • 4 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 мелко нарезанный красный лук
  • 4 моркови, мелко нарезанные
  • 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан коричневого риса
  • 3 унции куриной грудки
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок, стебли выброшены, листья мелко порезанной капустной зелени

Приготовление

  1. Поставьте большой горшок с полстакана куриного бульона на средний или сильный огонь. Тушить на некоторое время.
  2. Добавьте лавровый лист, лук, сельдерей и морковь и варите, помешивая время от времени, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Смешайте рис, кусочки куриной грудки, воду и остальную часть бульона.
  4. Дайте смеси закипеть.
  5. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси кипеть около 40 минут или до тех пор, пока курица не станет мягкой, а рис-нежным.
  6. Сбросьте лавровый лист и смешайте с листьями капусты.
  7. Тушите еще около 5 минут или пока зелень капусты не завянет и не станет нежной.
  8. Выключите огонь.
  9. Ложкой в суповые миски посыпать немного перцового порошка и подавать горячим.

Ссылка на основную публикацию
Похожее