Россия, Иркутская область, с. Баклаши
Телефон:
+7 (395) 266-32-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Экзотический плод манго — состав, полезные свойства для здоровья и применение!

Технология приготовления

Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.

Технология производства достаточно простая:

  1. Фрукты очищают.
  2. Нарезают слайсами.
  3. Подсушивают в специальной установке.

Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.

Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.

Для изготовления вяленых и сушеных фруктов выбираются спелые и сладкие плоды, чтобы дополнительно их не подслащать.

Как делают продукт массово:

  1. Фрукты очищаются.
  2. Нарезаются дольками.
  3. Подсушиваются в специальном аппарате.

image

Далее производится покрытие сухофрукта рисовым маслом для дальнейшего сохранения своих качеств. Если фрукт готовится в кожуре, происходит вяленье. Польза сухофрукта при обоих способах изготовления не меняется.

Витамины и полезные вещества продукта со временем пропадают. Это связано с длительным нахождением сушеных и вяленых фруктов в упаковке. Для сохранения макро и микроэлементов манго высушивается самостоятельно. Для этого достаточно наличие конвекционной сушки для продуктов, но можно приготовить дольки и в духовке.

Спелый манго очищается, разрезается ломтиками около 20-22 мм и помещается в конвектор. Раскладывать фрукты нужно таким образом, чтобы осуществлялась свободная воздушная циркуляция. Сушка длится на протяжении 13 часов, при 50°С. Дольки могут быть сладковатыми и липкими, поэтому нужно предварительно вымыть их и просушить салфеткой.

Перед просушкой фрукта в духовке, расстилается пергаментная бумага, раскладываются на её поверхности дольки с расстоянием минимум 1 см, и ставится противень вниз.

Температуру устанавливают сначала на 40°С. К завершению температура увеличивается до 55-60°С. Через 8 часов лакомство для выпечки или к чаю готово. Хранится манго в тёмном месте, в проветриваемой комнате в банке или специальном пакете. В таких условиях, в шкафчике вяленое манго пролежит на протяжении года.

Полезные свойства сушеного фрукта

Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.

Польза для женщин:

  • устранение затяжной депрессии;
  • омоложение организма;
  • улучшение сна, когнитивных функций, работы пищеварительной системы;
  • профилактика развития остеопороза, рака молочной железы, половых органов;
  • устранение отеков и анемии во время беременности;
  • уменьшение неприятных ощущений при наступлении климакса;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
  • предотвращение сильных кровотечений во время менструации.

Польза для мужчин:

  • устранение воспалительных процессов в репродуктивной системе;
  • профилактика развития рака прямой, толстой кишки;
  • повышение работоспособности, либидо, потенции;
  • нормализация пищеварения и стабилизация работы нервной системы;
  • активизация выработки половых гормонов;
  • ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации внимания.

Польза для детей:

  • укрепление иммунитета и насыщение организма необходимыми витаминами;
  • профилактика развития простуды и других заболеваний воспалительного характера.

Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.

Калорийность

Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.

Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:

  • Витамины А, В, Е, D, С.
  • Аминокислоты.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Флавоноиды.
  • Каротин.
  • Фруктоза.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Пектины.
  • Пищевые волокна.
  • Антиоксиданты.

Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Сладкий вкус пищи говорит о высоком содержании углеводов. По этому показателю манго — рекордсмен: на 100 грамм сухофруктов приходится 81,6 г углеводов. Это 300,8 ккал!

Белки и жиры занимают гораздо меньшую долю. Особенно радует низкое содержание жиров:

  • жиры— 0.8 г – 7,2 ккал;
  • белки—1.5 г – 6 ккал.

Общая калорийность продукта составляет 314 ккал.

Для сравнения в стандартной порции деревенского картофеля из ресторана Макдональдс содержится 315 ккал:

  • углеводов— 38 ккал;
  • жиров — 16 ккал;
  • белков— 5 ккал.

Обычный чизбургер имеет 300 ккал на порцию:

  • углеводов — 30 ккал;
  • жиров —13 ккал;
  • белков — 16 ккал.

В каждом из этих блюд присутствует «плохой» холестерин и глутамат натрия — усилитель вкуса, небезобидный для организма.

Ценные свойства экзотического угощения нужно умело использовать. Это отличный перекус без холестерина для тех, кто находится на диете. Желающие поправиться, могут получить необходимые «правильные» калории: вместо сдобных булочек и жирного фастфуда лучше съесть ароматные сушеные дольки.

Химический состав сухофруктов богат железом, магнием, марганцем, фосфором, мангиферином, селеном, калием, цинком. Витаминами: А, С, D, E, витаминами группы B: B1, B5, B6. Содержит пектин, аминокислоты, фолиевую кислоту антиоксиданты, флавоноиды. Эти элементы приносят бесценную пользу для человека, нормализуя важные процессы и функции в организме:

  • укрепление иммунитета;
  • препятствие развития онкологических заболеваний;
  • борьба с вирусами папилломы и герпеса;
  • очищение сосудов, улучшение кроветворения и кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • предупреждение инфарктов, инсультов;
  • стабилизация концентрации внимания и памяти;
  • нормализация быстроты реакции при её снижении;
  • улучшение настроения, работоспособности, сна;
  • ощущение прилива бодрости и сил;
  • преодоление чувства беспокойства, страха,
  • выход из длительной депрессии;
  • увеличение лактации у кормящих женщин;
  • повышение потенции у мужчин;
  • мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • вывод шлаков из организма;
  • благоприятное воздействие на моторику кишечника;
  • лечение болезней глаз;
  • понижение артериального давления.

Продукт может нанести и некоторый вред в ряде случаев.

  • Оказать вредное воздействие на здоровье человека сушеное манго может при наличии гастрита и язвы желудка. Грубая клетчатка травмирует раздраженные стенки, вызывает повышение кислотности, что недопустимо при обострении заболевания. Употребление возможно в ограниченном количестве только в период ремиссии с разрешения лечащего врача.
  • Больным сахарным диабетом, постоянно контролирующим уровень сахара в крови, есть сладкое манго нежелательно.
  • Страдающим избыточным весом употреблять более двух долек сушеного манго в день не рекомендуется.
  • Люди, страдающие от аллергии и бронхиальной астмы, должны знать, что манго вызывает пищевую аллергию, не стоит рисковать его употреблением.
  • В больших производственных объемах фрукты обрабатываются при помощи специального газа: диоксида серы. Он придает товарный вид продукции, сохраняет от плесени, но может вызывать аллергию и приступы удушья.
  • Недобросовестные производители для окрашивания своих изделий в яркие цвета используют пищевые красители, провоцирующие сильнейшую аллергию у детей. Покраснения, сыпь, сопровождаемые зудом, могут проявиться на коже ребенка практически сразу. В редких случаях дети испытывают неприятные ощущения покалывания в горле, поднимается температура.

Читать далее: Кукурузная мука польза и вред для здоровья

Состав манго

Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:

  • белки — 1,5 %;
  • жиры — 0,8 %;
  • углеводы — 81,6 %.

Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:

  • А;
  • В 1, 2, 5, 6, 9, 12;
  • С;
  • D.

Калорийность

Благодаря большой концентрации углеводов калорийность манго вяленого значительно выше, чем у других плодов, которые произрастают в странах Азии, Европы и Африки. Так в 100 г продукта содержится 315 ккал, что составляет 1/5 дневной потребности организма человека среднего телосложения, не занятого на тяжелом производстве.

Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.

Химический состав вяленого манго основан на содержании комплекса полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамины группы А, В5, В6,В12, С, D;
  • микро и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний);
  • поли и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность сухофрукта довольно высока для диетического питания и составляет 315 калорий на 100 грамм. Соотношение БЖУ:

  1. белки (1,49 г);
  2. жиры (0,79 г);
  3. углеводы (81,62 г).

Гликемический индекс 59 единиц, поэтому этот сухофрукт не рекомендован при прогрессировании сахарного диабета.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.

На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.

У соединения диоксида серы высокая токсичность. Если консервант попадет в организм человека, это возможно обернется аллергией и проблемами с пищеварительным трактом.

Поэтому рекомендуется покупать сушеные фрукты у тех, кто самостоятельно проводит сушку. На рынках и в магазинах приобретаются дольки бледного золотистого оттенка, приближенного к натуральному.

Хранятся сухофрукты дальше от продуктов, имеющих интенсивный аромат, в темном хорошо проветриваемом шкафу. Оптимальная температура составляет 20 -25 °C. На протяжении года продукт не портится, а употреблять его можно ежедневно в количестве 100 г.

Важно приобретать исключительно качественные продукты.

  • Покупая сушеные дольки манго, обратите внимание на те, что имеют неприглядный вид и бледный цвет. Это означает, что фрукты сушились естественным путем, они самые полезные.
  • Слегка запыленные, тонкие и сморщенные фрукты неопасны. Не берите глянцевые кусочки. Блеск придается при помощи растительных масел, не всегда качественных, или сахарного сиропа, увеличивающего калорийность продукта в несколько раз.
  • Не путайте сушеные плоды с цукатами – на вид они толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре.
  • У вяленого манго, в отличие от сушеных ломтиков, есть плотная грубая кожура.
  • Сухофрукты с мелкими и глубокими трещинками брать не стоит. Для смягчения они прошли обработку каустической содой.
  • Не покупайте плоды с запахом гари, солярки, бензина. Эти фрукты содержат канцерогенные вещества, опасные для организма.
  • Приобретайте товар там, где есть возможность взять его в руки, хорошо рассмотреть, понюхать. Если что-то вас настораживает, лучше купить лакомство в другом месте.
  • Если такой возможности нет — выбирайте прозрачные упаковки товара, где будет видна каждая долька.
  • Упаковку с надписью Jfruit покупайте без сомнений. Это самое настоящее обезвоженное манго из Таиланда, произведенное компанией Aim Thai Intertrade по лучшим современным технологиям.

Сушеное манго в домашних условиях

Натуральный и полезный продукт можно приготовить самостоятельно дома, сохранив полезные витамины, микроэлементы и свойства свежего фрукта.

Несколько советов по выбору фрукта с полок супермаркетов или с рыночных прилавков:

• Цвет не имеет значения. Даже внешне зеленое манго внутри окажется спелым и сочным, а зеленая кожура – признак одного из многочисленных видов плода. • Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожицей, без морщин, повреждений, трещин. • Ощупайте манго перед покупкой. Спелый фрукт будет упругим и мягким при легком надавливании, а шкурка недозревшего плода жесткая. • Аромат манго яркий, смолянистый, с тропической ноткой, у основания плодоножки более насыщенный. Если фрукт не пахнет, значит, окажется травянистым и безвкусным. • Вкус спелого манго напоминает персик или нектарин с легким ароматом моркови и хвойных деревьев.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Манго – полезные свойства и вред для организма –

Манго – плод, обладающий большим перечнем целебных качеств, принесет пользу при регулярном применении. Богатый состав витаминами способствует борьбе с простудными заболеваниями, поднимая иммунитет. Регулярное применение наладит пищеварение, работу сердечной системы.

Благоприятный эффект окажет применение плода для женщин в период беременности, а цукаты из сушеного плода помогут справиться с ограничениями в период похудения. Какие существуют рецепты и какого их применение, рассмотрим далее.

Применение манго для здоровья

Манго, полезные свойства которого считаются незаменимыми для организма человека, состоит из множества веществ, способствующих:

  • борьбе с простудными заболеваниями;
  • улучшению зрения;
  • нормализации пищеварения;
  • похудению;
  • тонизирующему эффекту;
  • укреплению мышц;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • терапии атеросклероза;
  • снижению значения сахара в крови при диабете;
  • борьбе с лишним холестерином.

Если учесть калорийность и полезные свойства плода для здоровья, фрукт считается незаменимым в ежедневном рационе для женщин, сидящих на диетах. Польза витаминов проявляется при регулярном применении свежих плодов. Употребление различных кислот, содержащихся в плоде, принесет пользу для нервной системы организма.

Полезные свойства манго и противопоказания

Список витаминов (А,В,С,D,Е), содержащихся в манго, определяет большинство полезных свойств для здоровья. Во фрукте содержится большой объем витамина С, что повышает пользу для организма от его применения.

Лечебный плод обладает богатым составом сахарных веществ (сахароза, глюкоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза фруктоза, манногептулоза). Важным для организма веществом в составе фрукта, является каротин. Богатый перечень аминокислот, незаменимых для организма, входит в состав манго.

Среди минеральных веществ, составляющих плод, числятся:

Считается, что незаменимая польза для организма от фрукта оказывается в профилактике раковых заболеваний. Плод считается антиоксидантом, что повышает его пользу для организма. Применение фрукта повысит иммунную систему человека за счет полезных свойств.

Плод обладает полезными свойствами, способствующими нормализации эмоционального состояния.

Сочетания фрукта с медом и солью в незрелом виде окажет пользу при:

  • диарее;
  • дизентерии;
  • геморрое;
  • запорах;
  • диспепсии.

Смешанный плод с медом и перцем поможет вывести избыток желчи.

Польза манго для женщин может состоять в способности снижать вес, повышать интимное желание, выводить из депрессии.

Вред для организма от применения фрукта может быть нанесен из-за чрезмерного или неправильного применения. Если человек использует незрелый плод, количество в сутки не должно превышать пары штук.

Большее количество причинит вред для здоровья в области пищеварения. Наличие среди противопоказаний аллергических реакций является сигналом для ограничений объема употребления плода для минимизации вреда. Вред в виде аллергии может вызываться от кожуры, внутренность можно употреблять, наблюдая за реакцией.

Манго полезные рецепты для здоровья

Существует много рецептов блюд в составе с целебным плодом, обладающими полезными свойствами для организма. Блюда по рецептам принесут пользу организму за счет витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Еда с фруктом по рецептам повысит настроение пользой и вкусом.

На десерт пользу окажет целебное варенье из фрукта:

  • В состав рецепта входят плоды без кожуры, косточек, сахар, лимонный сок в объеме двух маленьких ложек, корица. Компоненты добавляются в объеме по вкусу человека. Полезные свойства повысит добавление нескольких долек мандарина.

Существует рецепт лечебного средства от икоты:

  • 5 мл сока листьев целебного растения;
  • 5 мл полученного сока из листьев кориандра;
  • стакан воды.

Лечебное снадобье принимается трижды в день.

Отвар из листьев манго для печени

Фрукт обладает в составе целебными веществами, причисляющими его к антиоксидантам. Полезные свойства, проявляемые витаминами, аминокислотами, принесут здоровье организму, облегчат работу печени.

Лечебный отвар из листьев фрукта нужно готовить по рецепту, в составе которого:

  1. сушеные листья в объеме 5г;
  2. стакан воды.

Целебный отвар готовится, пока вода не выпарится до половины. После процеживания лечебное средство принимается регулярно.

Чай из манго

Чай из фрукта способствует укреплению сосудов. Полезные свойства чая имеют особое значение при диабете. Применение чая оказывает пользу на зрительный аппарат.

Чай воздействует на сосуды в области органом зрения полезными свойствами, фрукт в чае улучшает зрение человека. Полезные вещества, входящие в состав лечебного растения, в чае улучшают работу поджелудочной железы.

  • Рецепт чая состоит в применении листьев целебного растения, пары больших ложек сока папайи. Смесь чая заливается кипятком, чай настаивается четверть часа.
  • Добавление кусочков манго в чай в начале процесса заваривания сделает богатым вкус, наполнят чай ароматом, полезными свойства, необходимыми для организма.

Польза манго при похудении – рецепты

Особое внимание полезным свойствам манго для женщин уделяется в рамках соблюдения режима похудения. Известно применение диеты с плодом на основе молока. Наличие полезного сочетания белков, углеводов во фрукте способствует восполнению необходимых веществ для женщин.

Витамины окажут незаменимую пользу для организма в тяжелый стрессовый период. Молоко обладает протеином, незаменимым для поддержания организма.

Рецепт диеты простой:

  • в течение дня нужно употреблять спелые плоды, чередуя с молоком. Ограничения по количеству укажет организм на опытном примере. Стандартный состав суточного рациона: на 3 кг фрукта приходиться 4 литра молочной продукции.

Полезные свойства сока манго

Сочетание слов «манго, сок, польза» считается неразделимым. Сок, полученный из целебного плода, обладает огромным перечнем полезных свойств.

Польза для организма оказывается витаминами в области иммунной системы. Полезные свойства аминокислот улучшает процесс пищеварения. Минеральные вещества принесут пользу для зрения. Применение сока манго проводится в рамках профилактики раковых заболеваний.

Для решения проблем с сосудами, терапии сердечных заболеваний в рамках диеты учитывается применение сока плода.

Сушеное манго польза и вред

Сушеный плод окажет пользу для организма в период похудения, когда для поддержания настроения хочется вкусного. Цукаты из манго полезны низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов. Полезные свойства сухофрукта определяются наличием витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

В цукатах содержатся витамины А, С, D, полезные свойства которых повысят иммунитет. Каротин, аминокислота и минеральные вещества входят в богатый состав сухофруктов. Сушеный продукт в виде сухофруктов нормализует пищеварение, выводит вредные вещества, чем оказывает пользу для организма.

Считается, что полезные свойства цукатов необходимы для профилактики сердечных, сосудистых заболеваний. Ощутимую пользу можно почувствовать при регулярном употреблении сухофруктов при повышенном давлении, анемии, атеросклерозе.

Положительный эффект сушеного продукта в виде сухофруктов может быть перекрыт вредом для организма от чрезмерного употребления цукатов. В сушеном продукте много сахарных веществ, избыточное количество которых в крови может причинить вред. Среди противопоказаний сухофруктов, ведущих к оказанию вреда, числится аллергия.

Как кушать и как чистить

Польза плода при регулярном применении неоценима для пищеварительной, сердечно – сосудистой систем. Полезными свойствами обладают все элементы, входящие в состав фрукта: кожура, косточка, внутренность манго. В пищу часто применяется только внутреннее содержание без косточки.

  • Чтобы очистить плод, манго следует разделить ножом на две половины.
  • Процесс разрезания происходит вокруг косточки.
  • Чтобы получить ровные кубики манго, нужно убрать косточку из половинки, порезать внутренность, избегая касания кожуры, на дольки, поперек их.
  • После выполнения манипуляций ножом вывернуть кожуру, срезать кубики.

Кушать манго можно самостоятельно или в составе фруктовых салатов, различных блюд, приготовленных по рецептам.

Источник

Источник: https://journal.avers3.com/mango-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-organizma/

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Читать далее: Варенье из ревеня: польза и вред для организма

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Использование в кулинарии

Продукт, несмотря на свою высокую цену и своеобразные свойства, имеет широкий спектр применения в кулинарии. Манго в сушеном виде используется для приготовления таких блюд:

  • мюсли;
  • сладкие салаты;
  • варенье;
  • джемы;
  • подлив;
  • компот;
  • десерт;
  • выпечка.

Большим успехом сухофрукты пользуются у любителей быстрого перекуса и сухих завтраков. Продукт отличается приятным вкусом, освежает полость рта и хорошо утоляет голод.

Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.

Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

  • все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Возможный вред

Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.

Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.

Помимо этого, фрукт может спровоцировать:

  • Развитие аллергических реакций.
  • Расстройство стула.
  • Колики.
  • Повышенное газообразование.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Боли в брюшной полости.
  • Обострения хронических болезней пищевода.
  • Раздражение слизистых ЖКТ.

При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.

Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:

  • Наличие язвы и иных воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может стать причиной синдрома раздражённого кишечника.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, в больших количествах не едят вяленый манго, так как велик риск повышения уровня сахара.
  • При наличии лишнего веса употребление больше, чем двух долек сухофруктов в сутки не рекомендовано.
  • Противопоказан сушеный фрукт при аллергических и бронхиальных обострениях.
  • В производственной сфере для массового изготовления сушеных фруктов продукция обрабатывается специальным газом: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида долькам и продления срока годности. Диоксид серы предупреждает образование плесени, но большая концентрация вещества способна вызвать затруднения в дыхании и удушье.
  • Некоторыми производителями с целью окрашивания в более насыщенный оттенок применяется пищевой краситель к фруктам, провоцирующий сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется она сразу в виде покраснений, сыпи, сопровождаемой зудом.

Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.

Сушёное манго: польза и вред для организма, калорийность

Фрукты из южных стран всегда являлись чем-то необычным, и даже при их доступности сейчас всё равно вызывают ассоциации с отдыхом и красивой жизнью. Их принято употреблять в свежем виде и наслаждаться вкусом.

Однако мало кто знает, что многие экзотические плоды применимы и в сушёном виде. При этом они не являются сухофруктами, ведь их вкус и аромат остаются практически такими же, как и у свежего плода.

Одним из таких фруктов является манго, о свойствах которого в сушёном виде мы и поговорим.

Калорийность и химический состав

Сушёный плод манго имеет следующий состав БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 1,48 г;
  • жиры — 0,78 г;
  • углеводы — 81,61 г.

Общая калорийность продукта составляет около 314 ккал на 100 г (в свежем плоде лишь 67 ккал). В составе продукта содержится множество различных витаминов и минералов.

В сухих плодах манго больше всего витамина А — 100 г сухофрукта обеспечивают 20% суточной потребности организма. Значительно также присутствие витаминов группы В, D, E. Минералы содержатся в небольшом количестве — железо, кальций и фосфор. Присутствие других веществ незначительно.

Польза и вред

Любой экзотический плод может приносить как гастрономическое удовольствие, так и негативные последствия. Вот почему перед его употреблением стоит рассмотреть все плюсы и минусы.

Противопоказания и вред

Как и у всех продуктов, обладающих множеством полезных свойств, здесь тоже имеются ограничения в употреблении.Важно!Самым серьёзным противопоказанием к употреблению сушёного манго является высокое содержание в нём сахара, что делает продукт запретным для больных сахарных диабетом.

Для непривычного к такой пище желудка фрукт является тяжёлым, поэтому при первой пробе не стоит им злоупотреблять, несмотря на все замечательные вкусовые качества. В противном случае можно получить различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта — от простых колик до выматывающей диареи.

Органические кислоты, которые содержатся во фрукте как в сыром, так и в сушёном виде, могут стать причиной аллергической реакции. Обычно это происходит при неумеренном употреблении лакомства, которое сушилось вместе с кожицей.

Как сделать цукаты из манго в домашних условиях

Цукаты из манго можно приобрести и промышленного изготовления, однако при этом никто не знает, какое сырьё использовалось для их приготовления и насколько добросовестно был приготовлен продукт — соблюдалась ли технология, в достаточном ли количестве добавлены все ингредиенты, не использовались ли какие-либо вещества для улучшения вкуса и внешнего вида изделия. Важно!Натуральные цукаты не должны иметь яркого цвета, ведь это сушёные плоды, которые теряют часть своей окраски при сушке. В противном случае при их приготовлении использовались красители.

Изготовить цукаты в домашних условиях совсем несложно, при этом вы будете уверены в их качестве. Перед приготовлением цукатов приобретённые фрукты необходимо проверить на наличие в них искусственных красителей. Сделать это очень просто — плоды замачиваются на полчаса в воде и, если она окрасилась, присутствие красителей очевидно. Такие фрукты лучше отбраковать. Пошаговый рецепт приготовления цукатов из манго:

  1. Плоды промываются, удаляются плодоножки, фрукты разрезаются пополам, из них вырезается косточка.
  2. Аккуратно снимается кожица, фрукты подсушиваются от излишней влаги.
  3. Готовится сироп (900 г сахара на 1 л воды).
  4. В кипящий сироп добавляются порезанные кубиками, соломкой или ломтиками подготовленные плоды.
  5. Фрукты варятся около 10 минут, после чего откидываются на дуршлаг для стекания сиропа.
  6. Манго раскладывается на противень в один слой и сушится в духовке при +40 °С с приоткрытой дверцей.
  7. Подсушенные (но не высушенные!) дольки вынимаются из духовки и посыпаются сахарной пудрой.
  8. Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке в прохладе.

Как и многие другие фрукты, манго является очень полезным для человека. Этот солнечный плод не оставит никого равнодушным и в свежем виде, и после сушки.

Он принесёт организму пользу в борьбе с заболеваниями и в их профилактике, а также повысит настроение своим необычным вкусом и ярким внешним видом.

Источник: https://lifegid.com/bok/3118-mango-sushenoe-polza-i-vred.html

Применение в кулинарии

Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.

На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.

  • 500 г говяжьей вырезки.
  • 200 г зеленой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 2 батата.
  • 300 г сушеного манго.
  1. Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на тонкие полоски и отбить.
  3. Почистить овощи и нарезать слайсами.
  4. Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
  5. Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
  6. Залить водой.
  7. Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
  8. Тушить около 30 минут.
  9. Добавить специи по вкусу.
  10. Выпарить воду.
  1. Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
  2. Выложить на сковороду и нагреть.
  3. Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
  4. Положить 12 перчика чили.
  5. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Томить 15 минут.

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.

Манго, привезенное например, из Таиланда, высушенное самостоятельно с любовью, сохранит всю пользу. Сухофрукты можно применять:

  • во фруктовых салатах;
  • в натуральных напитках: коктейлях, соках, компоте или лимонаде;
  • мороженном, морсах, смузи;
  • как начинку для крема и выпечки;
  • в качестве украшения тортов и пирогов;
  • для сладковатых пряных приправ к мясным или рыбным блюдам.

Также дольки сушеного манго добавляются в йогурты и овсянку. Этот популярный сухофрукт, сочетается в миксе с курагой, изюмом и т.д.

Солнечные ломтики ароматного манго

Свежие плоды продаются посезонно. В странах-импортерах они выспевают в марте-мае, ждать нового сезона долго. Зато сушеный фрукт доступен в любое время года. Он сохраняет большую часть полезных веществ, но значительно превышает свежий плод по калорийности и уровню содержания сахара. Это обязательно следует учесть поклонникам «короля фруктов», имеющим лишний вес или диабет.

2 плода в день насыщают организм половиной необходимой нормы витаминов и микроэлементов. Химический состав продукта разнообразен и включает:

  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • витамины А, Е, С, D, большую часть группы В;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • фруктовые сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность высокая, показатель на 100 гр продукта достигает 340 ккал. Другое дело, что его едят как лакомство, маленькими порциями. Это приносит ощутимую польщу иммунитету и эмоциональному состоянию, но почти не вредит объему талии.

Противопоказания и ограничения

Тем, кто никогда не пробовал манго, стоит начать с маленького кусочка. Особенно непредсказуемы реакции организма у детей и беременных женщин.Совсем маленьким озорникам такое лакомство давать не рекомендуется, пусть они подрастут хотя бы до 3 лет.

Важно: в тропических странах манго вводится в рацион ребенка с 6 месяцев, но в тех регионах продукт является традиционным.

В период ожидания малыша даже обычные продукты способны вызвать аллергию, отторжение или расстройство желудка. Поэтому беременным лучше ориентироваться на извечную присказку «можно, но осторожно».

Читать далее: Тиамина бромида это какой витамин

Совсем исключить сладкие долечки придется при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ. С осторожностью лакомиться ими придется при панкреатите, сахарном диабете, болезнях почек, мочевыделительной системы, гастрите и язве желудка.

Рекомендации по выбору сушеного манго

Лучшим продуктом всегда считался тот, что приготовлен самостоятельно в домашних условиях. В случае с манго сушить его в наших широтах экономически невыгодно от слова «абсолютно»». Мало того, что сам фрукт стоит гораздо дороже картошки. При сушке объем уменьшается в несколько десятков раз. Выход очевиден — покупать готовое лакомство в специализированных магазинах и супермаркетах. Выбор довольно большой. Чтобы не ошибиться с покупкой и приобрести качественный продукт, необходимо обязательно:

  1. Посмотреть на срок годности при герметичной упаковке.
  2. Оценить внешний вид, ломтики должны быть ровно окрашены, с приятным фруктовым запахом.
  3. Убедиться в отсутствии серых и коричневых пятен.
  4. Обратить внимание на страну-производителя и помнить, что самые вкусные плоды выращивают в Индии и Таиланде.
  5. Прочитать состав продукта и удостовериться, что кроме манго и сахара там ничего нет.

Покупать можно как упакованный товар, так и продающийся на развес. При осмотре должен насторожить слишком интенсивный цвет, трещины на поверхности долек, запах гари или бензина, капельки конденсата внутри упаковки. Такой продукт явно низкого качества и может содержать опасные для здоровья вещества.

Сушеное манго используют как десерт, компонент начинки для пирогов, в качестве украшения тортов, пирожных. Лакомство принесет несомненную пользу организму при условии хорошего качества и разумного количества.

Особое внимание придется уделить мелкому шрифту на упаковке. Именно там запрятано упоминание о возможных консервантах, подсластителях и усилителях вкуса.

сушеная дыня — польза и вред для организма

Ссылка на основную публикацию
Похожее