Лечебные свойства
Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.
Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.
Польза для человека
Целебны не только плоды, но и другие части кустарника: листья, соцветия, почки. Некоторых компонентов в них даже больше, чем в самом урожае. Например, витамина С, важного для профилактики в сезон простудных заболеваний. Кроме того этого, смородина:
- усиливает иммунитет;
- благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает капилляры эластичнее;
- нормализует пищеварение, из-за присутствия водорастворимых пектинов, клетчатки: устраняет вздутие живота, колики, метеоризм;
- выводит токсины-шлаки из организма, нормализует перистальтику кишечника;
- поддерживает углеводно-жировой обмен;
- понижает уровень «плохого холестерина» , повышает гемоглобин в крови;
- восстанавливает гормональный фон у женщин;
- хорошо влияет на нервную систему: успокаивает, тонизирует;
- улучшает мозговую деятельность: восстанавливает память, концентрацию внимания, мышление;
- контролирует артериальное давление;
- регулирует сахар в крови;
- защищает от развития онкологии.
Отвары и чаи на листьях помогают снять жар, воспаления, при простудных и прочих инфекционных заболеваниях. В силу легкого мочегонного эффекта выводит избыточную жидкость из организма, что предотвращает отечность.
При каких заболеваниях помогает
Включение ягоды в постоянный рацион показано, при следующих заболеваниях:
- подагра;
- ревматизм, артрит;
- пиелонефрит;
- бронхиальная астма;
- грипп, ОРЗ, ангина;
- патологии мочевого пузыря и почек;
- гастрит, с заниженным уровнем кислоты;
- сердечные нарушения;
- атеросклероз;
- экзема, дерматиты;
- анемия;
- сахарный диабет;
- бронхит, трахеит;
- нарушенный метаболизм;
- эффективно справляется с изжогой – попадая в желудок, подавляет молниеносно высокую кислотность.
Научно доказано, что черная смородина способна усиливать воздействие ряда антибиотиков.
Лечение черной смородиной
Смородиновые плоды не теряют лечебных характеристик даже после термического влияния. Поэтому пользу принесут: компоты, морсы, варенье, джемы и другие кулинарные изыски.
Свежевыжатый сок помогает в терапии верхних дыхательных путей. Достаточно трижды в день выпивать по маленькой ложке, чтобы улучшилось общее самочувствие. В результате смягчается кашель и улучшается отхождение мокроты из легких.
Благодаря антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным свойствам, его применяют для аэрации ротовой полости, в случае: тонзиллита, стоматита, ангины. Разводят 1 десертную ложку в 200 мл теплой воды.
Систематическое употребление ягод в период беременности минимизирует риск развития патологий нервной системы у плода. Помимо этого, они препятствуют развитию анемии у самой матери.
Компоты и другие напитки помогают быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, перенесенных операций. Поэтому в больницах их часто вносят в повседневное питание.
Не менее целебны морсы и компоты для гипертоников, так как способствуют сердечной функциональности, стабилизируют давление.
Состав плодов
Какие витамины есть в ягодах черной смородины?
- Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
- Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
- РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
- Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
- Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
- Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
- Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.
О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.
Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?
Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:
- калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
- фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
- кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
- железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
- медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
- бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
- фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
- магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.
Черная смородина при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша, черная смородина крайне полезна для организма матери. Она укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминным «коктейлем». Она помогает справиться с отеками. А пектин, содержащийся в большом количестве в ягоде, избавляет будущую маму от токсикоза.
При регулярном употреблении ягод женщина предотвращает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина. Витамины группы В позволяют улучшить настроение женщины.
Во время лактации, ягоды также рекомендованы к употреблению, так как предотвращают развитие дерматита у малыша. Но есть одно правило – употреблять ягоды необходимо в умеренном количестве.
Есть ли польза от листьев?
Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.
Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.
Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.
Что такое черная смородина. Какие бывают сорта смородины
Это садоводческая культура семейства Крыжовниковых; куст, который дает большое количество ягод. Черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой делают ее оптимально удобным источником витаминов, имеет оригинальный вкус.
При выборе сорта следует учитывать особенности климата. Для средней полосы характерны влажное лето, зима с перепадами температур — это оптимальные условия для растения.
Рекомендуемые сорта:
- Багира;
- Добрыня;
- Белорусская — дает хорошие урожаи, но требует защиты от заморозков;
- Изюмная.
черная смородина – это садоводческая культура семейства Крыжовниковые
Список сортов представляет собой несколько десятков наименований. Тем, кто предпочитает урожай с минимальным уходом, рекомендуется обратить внимание на репис — это дикая смородина, полезные свойства которой не уступают и даже превосходят окультуренные виды.
Химический состав. Микроэлементы и витамины в черной смородине
В листьях и ягодах есть практически все, что необходимо для хорошего здоровья и в формах и количестве, оптимальных для усвоения:
- полный набор витаминов: А, С, В, РР, К;
- кислоты;
- природные сахара — глюкоза и фруктоза;
- пектины;
- широкий спектр минералов;
- дубильные и вяжущие вещества;
- флавоноиды.
Витамина С в смородине больше, чем в лимоне.
Пищевая ценность и калорийность
Это идеальный продукт для желающих похудеть. При поедании 100 г ягод человек получает 44 калории. Это вкусно и дает много дополнительных полезных веществ, которых так не хватает при соблюдении диеты.
В ягодах практически отсутствуют жиры (менее 0,4 г), белков тоже немного (около 1 г). Основная питательная польза черной ягоды — это углеводы (около 7,3 г).
Кому нельзя есть черную смородину?
Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.
Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.
Вред черной смородины и противопоказания к приему
Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:
- Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
- Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
- Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.
Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.
Применение в народной медицине
Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.
Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.
Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.
При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.
Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.
В каком виде лучше есть?
Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.
Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.
Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.
Способы заготовки и сохранения
Полезнее есть черную смородину в свежем состоянии, но культура плодоносит не круглый год. Поэтому на зиму из нее делают всевозможные десертные консервации.
Для сохранности в составе аскорбиновой кислоты, лучше заморозить свежие плоды. Рекомендуется использовать цельную ягоду или перекрутить ее с сахаром, без последующей варки. Разливают лакомство по пластиковым контейнерам, ставят в морозильную камеру.
Рецепт компота из черной смородины
Этот ценный напиток можно делать круглый год – зимой пользоваться свежемороженой ягодой.
Необходимые ингредиенты:
- 900 грамм свежих плодов;
- 220 г сахарного песка;
- литр фильтрованной воды;
- 10 г корицы.
Ягодки предварительно промывают под проточной водой, обсушивают на бумажных полотнах. Затем кладут в кипящую воду, всыпают сладкий песок и перемешивают.
Отваривают минуты 3-4, после чего сдабривают коричным порошком. Перед снятием пробы дают компоту настояться под закрытой крышкой.
При желании в напиток добавляют шиповник либо малину и прочие компоненты: мяту, мелиссу, лимонную или апельсиновую цедру.
Калорийность черносмородинового компота – около 55 ккал на 100 мл.