Каждая хозяйка часто задумывается о том, как вкусно и полезно накормить свою семью и гостей. Стейки форели, приготовленные в духовке, станут отличным вариантом не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Секрет удачно приготовленного блюда заключается в правильно подобранном соусе для маринада и специях. Существует множество рецептов рыбного деликатеса. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными из них.
Форель, запеченная в духовке, отличается оригинальным вкусом. Готовое блюдо порадует сочностью, нежностью и приятным ароматом. Добавление лимонного сока облагораживает рыбу, придавая ей небольшую кислинку, а укроп дарит просто божественный аромат. Дополнить стейки можно овощным гарниром либо отварной цветной капустой, картофельным пюре.
Маринад для стейков форели в духовке
Существует множество маринадов, которые идеально подойдут для стейков форели в духовке.
Однако если есть желание удивить гостей или членов своей семьи изумительным, нежным и сочным филе, запеченным в духовке, стоит использовать:
- Медово-соевый маринад , в составе которого содержится 2 ст.л. меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, небольшое количество итальянских сухих трав.
- Лимонно-чесночный маринад. Для его приготовления потребуется смешать сок 2 лимонов с измельченным чесноком (1 головка), солью, перцем.
- Кисло-сладкий маринад. В составе смеси присутствует дижонская горчица (50 г), измельченная головка лука, 50 мл меда, сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла и соль.
Замаринованное филе получается не только более сочным при запекании, но и более ароматным.
С овощами в медово-соевом соусе
К этой рыбе отлично подойдут овощи в качестве гарнира. Но может приготовить рыбу вместе с овощами, которые подчеркнут ее вкус. КБЖУ: 134,4 ккал/16,25г/4,4г/7,3г.
Что нужно:
- рыба – 1 кг;
- замороженные овощи (цветная капуста, брокколи, стручковый перец, морковь, зеленый горошек) – 1 упаковка;
- томаты – 150 грамм;
- болгарский перец – 0,15 кг;
- лук – 70 г;
- лимон – 120 грамм;
- мед – 30 г;
- соевый соус – 150 грамм;
- соус чили сладкий – 30 г;
- чеснок, масло, смесь перцев, соль.
Что делать:
- В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, сладкий чили, измельченный чеснок, смесь перцев и сок лимона.
- Мариновать в этом соусе стейки полчаса.
- Томаты, перец и лук нарезать небольшими кубиками. Замороженную овощную смесь слегка разморозить.
- Смешать овощи между собой и выложить на предварительно смазанный противень.
- Поверх овощей уложить рыбу.
- Вылить на блюдо остаток маринада и отправить запекаться на полчаса.
freepik.com
Стейк форели в духовке в фольге
Стейк форели в духовке в фольге — простое и быстрое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Рыба подается на стол горячей с овощными салатами и сметано-горчичным соусом.
Ингредиенты:
- 1,2 кг стейка из форели;
- соль и смесь перцев (по вкусу);
- пара лимонов;
- оливковое масло;
- зерновая горчица;
- сметана — 5 ст.л.;
- укроп и зеленый лук.
Способ приготовления:
- Рыбные стейки необходимо очистить от чешуи, промыть и немного просушить от воды.
- После этого форель натирается смесью перцев и солью, смазывается оливковым маслом и поливается лимонным соком.
- Рыбу следует оставить в маринаде на 20-30 минут. После этого стейки выкладываются на фольгу, которую потребуется завернуть конвертиком.
- Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 190°С.
- За 10 минут до готовности блюда, необходимо приоткрыть фольгу, воспользовавшись щипцами. Поверх рыбы следует разложить ломтики лимона.
- Стейки отправляются обратно в духовку.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса, для которого потребуется смешать зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком. Ингредиенты нужно посолить и тщательно перемешать.
Стейки форели нужно подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре и овощными салатами.
С апельсинами
Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.
Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:
- Форель – 4 стейка, средние.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Мёд – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль, перец, травы – по вкусу.
- Соевый соус.
А действовать будем так:
- Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
- Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
- Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
- Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
- Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
- Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.
Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова. Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов.
Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.
Стейки форели в духовке без фольги
Форель намного жирнее, чем горбуша и кета. Во время запекания рыба не подсыхает. Стейки форели можно приготовить в духовке даже без фольги. Однако противень всё же стоит застелить пергаментом, чтобы не допустить пригорания рыбы.
Ингредиенты:
- форель – 1,2-1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- соль и смесь перцев (добавляются по вкусу);
- помидоры – 3 шт.
- укроп – 80 г.
Способ приготовления:
- Рыбу нужно очистить от чешуи и, вырезав жабры, хорошо промыть.
- Форель просушивается бумажным полотенцем и нарезается на стейки.
- В глубокой емкости смешиваются 3 ст.л. оливкового масла, смесь перцев и соль. Тщательно перемешав маринад, необходимо пропитать им форель и дать напитаться рыбе ароматом перца около 20-25 минут. Также можно полить стейки лимонным соком, который был выжат из 1 лимона.
- Спустя указанный промежуток времени необходимо выкладывать форель на застеленный пергаментом противень. Рыбу потребуется полить небольшим количеством оливкового масла и отправить в разогретую до 220°С духовку на 25 минут.
- Оставшийся лимон и томаты нарезаются дольками. Укроп и зеленый лук измельчаются.
- Сверху рыбку можно украсить ломтиками лимона и томатов. Готовый деликатес нужно аккуратно переместить на блюдо и посыпать зеленью.
Стейки должны подаваться горячими с запеченным в духовке картофелем и легкими овощными салатами.
В яйце
Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.
Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:
- Стейки форели – 1 кг.
- Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
- Яйца куриные сырые – 4 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Оливковое или подсолнечное масло.
- Соль, приправы, чёрный перец.
А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:
- Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
- Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
- Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
- К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
- Кляр выливается в форму к рыбе.
- 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!
Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.
Стейки форели в духовке со сливками
Стейки форели, запеченные в духовке со сливками, можно подавать на праздничный стол. Блюдо получается особенно нежным и слегка сладковатым на вкус.
Ингредиенты:
- стейки форели – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- головка репчатого лука;
- оливковое масло;
- соль и смесь перцев;
- укроп – 50 г;
- сливки – 140 мл.
Способ приготовления:
- Стейки очищаются от чешуи и промываются под холодной водой. Форель нужно посолить и поперчить. После этого можно включить духовку для предварительного разогрева на 190°С.
- Головка репчатого лука очищается от шелухи, промывается. Лук нужно нарезать кубиками мелкого размера.
- В глубокой емкости потребуется смешать сок, выжатый из лимонов и измельченный лук.
- Противень необходимо застелить фольгой, на которую можно выкладывать стейки.
- Смесь из лимонного сока и лука распределяется поверх рыбы. Противень с деликатесом отправляется в духовку на 20 минут.
- Спустя указанный промежуток времени нужно полить форель сливками и отправить в духовку еще на несколько минут.
Готовое рыбное филе потребуется посыпать измельченным укропом и украсить дольками лимона. Форель со сливками можно подавать как самостоятельное блюдо.
Вкусные стейки форели со сметанным соусом
Можно приготовить рыбу в сметане простенько, но я предлагаю праздничный вариант жареной форели в апельсиновом маринаде со сметанным соусом.
Понадобится:
- Стейки форели – 600 гр. (2 шт.).
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Черный перец — ¼ маленькой ложки.
Для сметанного соуса:
- Сметана – 50 гр.
- Готовый хрен – 1-2 маленькой ложки.
- Яблочный уксус – ½ маленькой ложки (в оригинале рецепта большая ложка апельсинового сока).
- Укроп – 2-3 веточки.
- Соль, масло.
Приготовление:
- Снимите с помощью терки цедру с апельсинов. Добавьте к ней соль с сахаром, поперчите, размешайте.
- Натрите стейки полученным маринадом. Оставьте пропитываться на час. Затем ополосните проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.
- Налейте масло на сковородку (если используете сковороду-гриль, сбрызните, но немного). Выложите маринованные стейки. Жарьте до готовности.
- Отдельно приготовьте соус. Для этого порубите веточки укропа, отправьте в плошку со сметаной.
- Добавьте хрен, соль, яблочный уксус. Размешайте. Подавайте рыбу, полив соусом.
Стейки форели с картошкой в духовке
Стейки форели, запеченные с картошкой в духовке, идеально подойдут для семейного обеда или воскресного ужина. Приготовить деликатес достаточно просто.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- стейки форели – 1-1,2 кг;
- сыр – 200 г;
- майонез – 5 ст.л.;
- соль и душистый молотый перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Стейки нужно промыть под холодной водой.
- Очищенный и вымытый картофель нарезается ломтиками небольшого размера.
- Натертый на крупной терке сыр смешивается в глубокой емкости с майонезом. Полученная смесь наносится на рыбу.
- В оставшуюся сырную заправку потребуется отправить картофель.
- Тем временем нужно разогреть духовку до 190°С.
- На смазанный оливковым маслом противень выкладывается картофель и рыба. Ингредиенты следует посолить и поперчить.
- Блюдо должно запекаться на протяжении 30-35 минут.
Готовую форель с картофелем можно посыпать измельченным укропом. Рыбное филе получится нежным и очень сочным. Блюдо рекомендуется подавать с овощными салатами, в составе которых присутствуют свежие огурцы, помидоры и зелень.
С шампиньонами
Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.
Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:
- Стейки форели – 1 кг.
- Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Оливковое или растительное масло.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сухое белое вино – 40 мл.
- Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.
Рецепт здесь будет таким:
- Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом. Смесь отправляется в холодильник.
- Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
- Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
- Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
- Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания. Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
- Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
- Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.
При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.
Стейки форели в духовке с сыром
Стейки форели, запеченные в духовке с сыром, имеют изумительный аромат. Блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- стейки форели – 1,2-1,5 кг;
- соль и душистый молотый перец;
- розмарин – 15 г;
- оливковое масло;
- сыр с плесенью – 300 г.
Способ приготовления:
- Первым делом потребуется включить духовку для прогревания, выставив 190-200°С.
- Стейки промываются под холодной водой.
- В глубокой тарелке следует смешать розмарин с солью и молотым душистым перцем. При желании можно добавить немного тимьяна.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученной смесью нужно натереть рыбу со всех сторон.
- Противень необходимо застелить пергаментом и смазать оливковым маслом.
- Стейки выкладываются в емкость для запекания. Поверх рыбы рекомендуется положить нарезанный ломтиками сыр с плесенью.
- Блюдо отправляется на 25 минут в разогретую духовку.
- Когда мясо станет светло-розовым, его можно будет вынимать из духовки.
Стейки с сыром лучше подавать на стол со спагетти и мексиканским овощным салатом.
Полезная информация
- Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
- В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
- Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
- —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
- В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.
Ну что ж, друзья, теперь вы знаете несколько доступных вариантов запекания форели в духовке. Когда попробуете приготовить такое блюдо, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного вам всем аппетита!
Форель в духовке стейками в сливочном соусе
Рецепт форели, запеченной в духовке стейками в сливочном соусе, имеет нежный и сочный вкус. От готового блюда исходит приятный аромат, пробуждающий аппетит.
Ингредиенты:
- стейки форели – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло;
- укроп – 50 г;
- соль и смесь перцев;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- сливки (жирность 15%) – 400 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом потребуется промыть стейки, присыпать их солью и перцем, а также полить лимонным соком.
- Рыбу необходимо оставить мариноваться на 20-25 минут, чтобы она успела пропитаться специями и стать более мягкой.
- Укроп измельчается.
- Для того чтобы приготовить соус, потребуется переложить на разогретую сковороду сливочное масло и растопить его на медленном огне. Всыпав в масло муку, нужно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не успели образоваться комки.
- В полученную смесь вливаются сливки. После того как соус закипит, в него рекомендуется всыпать измельченный укроп. Сковорода снимается с огня и накрывается крышкой. Соус должен настаиваться на протяжении 30 минут.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень застилается фольгой. На него выкладываются стейки.
- Форель отправляется в духовку на 25 минут.
- Готовую рыбу необходимо переложить на тарелку и полить соусом.
Блюдо можно украсить ломтиками лимона. Стейки в сливочном соусе отлично сочетаются с рисом, картофельным пюре, запеченным картофелем.
Стейки форели на сковороде – простой рецепт
Самый простой вариант приготовления жареной рыбы. Муку допустимо заменить панировочными сухарями.
Возьмите:
- Форель – 600 гр.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло – столько же.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – 2 фрукта.
- Укроп, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте тушку рыбы стейками. Ополосните, обязательно просушите.
- Обваляйте кусочки мукой.
- Плесните на скороду растительное масло, добавьте кусочек сливочного, растопите его.
- Когда масло хорошенько прогреется, выложите рыбку.
- Жарить начните на полном огне, спустя пару минут сбавьте до среднего. Общее время прогревания с нижней стороны – 5-8 минут, в зависимости от толщины.
- Переверните заготовки, сбавьте огонь еще немного, почти до малого.
- Продолжайте готовить еще 7-8 минут. Если стейки толстые, в конце прикройте сковороду крышкой.
Если пересолили готовое блюдо, не расстраивайтесь. Рыбку можно спасти. Смешайте по 100 мл. сметаны и белого вина, залейте форель. Потушите 3-5 минут. В итоге вы получите чудесную подливку. Не найдете вина , теряться не надо, разбавьте сметану водой.
Запеченная форель с хреном и травами
Простая запеченная рыба с горячим хреном, лимоном и зеленью — петрушкой, укропом и тимьяном.
Ингредиенты:
- Форель, потрошеная и очищенная – 1 кг
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лимон – 1 шт.
- Веточки различных трав (петрушка, тимьян и укроп)
- Свежий хрен, тертый
Приготовление:
Нагреть духовку до 220 градусов. Положите форель на слегка промасленный противень и наполнить рыбную полость ломтиками лимона и трав.
Посыпать специями и заправить оставшимся маслом.
Испечь в духовке в течение 20 минут, пока рыба не будет приготовлена.
Форель может быть подана с сезонными овощами.
Стейки в сухарях
Рецепт хорош гарантированным сохранением идеальной формы ломтиков филе.
- филе;
- панировочные сухари;
- яйца;
- мука;
- соль.
Чистим морепродукт, потрошим, нарезаем, куски солим, обваливаем в муке. Далее, нужно предельно аккуратно обмакнуть ломтики в яйцо, опустить в сухари. Разогреваем максимально сковородку, затем необходимо выложить куски, жарить 20 минут.
Положив готовые стейки на тарелку, поливаем оставшимся после жарки соком, посыпаем зеленью. Ароматная, аппетитная корочка привлечет внимание, приятный привкус подарит гастрономическое удовольствие.
Рецепты приготовления
Существует масса интересных вариантов приготовления форели.
С креветками
Полезное и сытное блюдо придётся по вкусу настоящим гурманам.
Компоненты:
- 3 форелевых стейка;
- 100 гр. креветок;
- 200 гр. сыра;
- 1/2 лимона;
- пучок укропа;
- оливки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи – по вкусу.
Рыбу и креветки разморозить, последние очистить от панциря. Сыр твёрдых сортов натереть на мелкой тёрке, оливки без косточек порезать на тонкие круги, укроп нашинковать. Емкость для выпекания застелить фольгой и смазать оливковым маслом. Положить внутрь форель, а поверх неё креветки. Далее все следует сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и посыпать укропом, выложив сверху кружочки оливок. Можно добавить любимые пряности по вкусу.
Накрыть все ещё одним слоем фольги, хорошенько заткнув любые отверстия, чтобы рыбный сок не вытек наружу. Отправить емкость в духовой шкаф с температурой 185 градусов. Готовое яство подавать горячим.
Классический
Простой и быстрый вариант для тех, кто хочет максимально насладиться рыбным вкусом.
Компоненты:
- 3 форелевых стейка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. масла растительного;
- пучок укропа;
- специи.
Чеснок и зелень мелко нашинковать, масло смешать с лимонным соком и добавить к смеси измельчённые продукты. Рыбу натереть солью, перцем, выложить на фольгу и полить полученным маринадом. Оставить на десять минут, а тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Завернуть фольгу и отправить в нагретый агрегат на пятнадцать минут, после чего блюдо следует раскрыть и вновь отправить запекаться ещё на десять минут.
При данному рецепту можно обжарить рыбу и на гриле. Так она получится более диетической. Готовое блюдо подавать с гарниром в виде овощного рагу или риса.
В сливочном соусе
Любая рыба, запечённая в сливках, получается невероятно вкусной, сочной и нежной. Данный соус считается идеальным для всех морских и речных представителей. Для получения более густого соуса можно добавить одну столовую ложку муки.
Компоненты:
- 3 форелевых стейка;
- 1 лайм;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пучок укропа и кинзы;
- специи;
- 1 ст. 15% сливок.
Форель натереть солью и перцем, сбрызнуть лаймовым соком. Отложить на двадцать пять минут, чтобы мякоть лучше пропиталась. Глубокую форму смазать оливковым маслом и перенести замаринованные куски. Лайм не выбрасывать, его следует нарезать на круги и выложить поверх стейков. Залить блюдо сливками и отправить запекаться в духовку на тридцать минут при температуре 185 градусов. За это время соус пропитает рыбу, и она будет буквально таять во рту.
С грибами
Грибы и форель прекрасно дополняют друг друга. Для данного рецепта рекомендуется брать шампиньоны, но можно заменить их любым другим видом по желанию.
Компоненты:
- 3 форелевых стейка;
- 150 гр. грибов;
- специи;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 130 мл белого сухого вина;
- пучок кинзы.
Сливочное масло перемешать с измельчённой зеленью и положить в холодильник. Рыбу натереть солью с перцем, может добавить любимые пряности. Грибы нарезать на тонкие слайсы и обжарить на оливковом масле в сковородке. Форель поместить в рукав, сверху положить жареные шампиньоны и залить все белым вином. Поверх ингредиентов выложить зеленую массу из масла, нарезанную пластами. Отправить блюдо запекаться на двадцать минут при температуре 190 градусов. Яство самодостаточной, поэтому его можно подавать без гарниров.
В соевом маринаде
Форель с румяной корочкой, приготовленная в соево-медовом маринаде, обязательно придётся по вкусу любителям кисло-сладких блюд восточной кухни.
Компоненты:
- 3 стейка;
- 100 мл японского соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 1/2 лимона;
- 2 чесночные дольки;
- специи.
Прессованный чеснок перемещать со специями, добавить к ним мёд, залить соевым соусом с лимонным соком. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Красную рыбу положить в маринад и отправить в холодильник на один час. Рекомендуется переворачивать куски каждые десять минут, чтобы они равномерно пропитались заправкой.
Глубокую форму для выпекания застелить фольгой, выложить внутрь форель и полить маринадом. Отправить блюдо в духовой шкаф на двадцать пять минут. Температура не должна быть ниже 200 градусов, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, при этом мякоть будет очень нежной и сочной. Подавать блюдо с салатом из свежих овощей.
С креветочным соусом
Очень оригинальное и изысканное блюдо предназначено для настоящих ценителей морепродуктов. Изюминка яства заключается в добавлении креветочного соуса и сухого белого вина. Рецепт достаточно простой и быстрый, результат обязательно поразит гостей за столом.
Компоненты:
- 3 форелевых стейка;
- 75 мл белого вина;
- специи по вкусу;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. масла оливы.
Для соуса:
- 1 ст. л. муки;
- 25 гр. масла сливочного;
- 150 гр. креветок.
Форель натереть специями и сбрызнуть лимонным соком. Отправить в холодильник мариноваться на полчаса. В сковородке нагреть оливковое масло и прожарить стейки с обеих сторон на высоком огне до получения аппетитной корочки. Далее уровень тепла следует опустить до среднего и влить в емкость сухое вино, накрыть блюдо крышкой и тушить в течение получаса.
Тем временем следует приготовить соус. Креветки в панцире необходимо сварить, после чего остудить, очистить и положить в чашу блендера. Влить туда четыре столовые ложки жидкости, в которой варились морепродукты, и взбить содержимое до получения однородной массы. На отдельной сковороде необходимо поджарить муку до получения бежевого оттенка, после чего приплюсовать масло сливочное и перемешать компоненты, когда оно растопится. В тёплую массу отправить смесь из блендера, все хорошенько перемешать деревянной лопаткой и томить на среднем огне около пяти минут.
В сковородку с рыбой влить готовую заправку и посыпать рубленой кинзой. Готовое блюдо подавать с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Можно украсить яство небольшими горочками красной икры, которые придадут ему более богатый вид.
В мультиварке
Мультиварка является одним из тех приборов, который значительно облегчает работу хозяйки на кухне. Форель, запечённая в мультиварке, получается очень вкусной и нежной, а главное – готовить ее очень легко.
Компоненты:
- 3 форелевых стейка;
- 2 ст. л. майонеза;
- специи;
- пучок укропа или кинзы.
Стейки натереть солью с перцем и выложить на фольгу, дать пропитаться около десяти минут. Смазать каждый кусочек майонезом и положить сверху по две ветки кинзы или укропа. Плотно закатать рыбу в фольгу и отправить в мультиварку на двадцать пять минут, установив режим «Выпечка».
Когда морепродукт будет готов, следует аккуратно извлечь его из агрегата и раскрыть фольгу. Переложить форель на тарелку и, украсив, подать на стол.
Рецепт стейка из форели в духовке смотрите в следующем видео.
Форель запеченная в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Рецепт быстрого приготовления запечённой форели
- Запечённая форель – классический рецепт
- Запеченная форель с хреном и травами
- Запеченная форель с лимоном и тимьяном
- Запеченная форель с чесноком и грибами
- Запеченная форель с помидорами и картофелем
- Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном
- Запечённая форель с чесночным маслом
- Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном
- Запеченная форель с грибами Шиитаке
- Запеченная форель с овощами
- Запеченная форель с миндалем
- Форель, запеченная с яблоками и сидром
- Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами
- Запеченная форель с сыром Грюйер
Форель, запеченная с яблоками и сидром
Деликатные вкусы фруктов и овощей в сидре превращают радужную форель в блюдо для праздника.
Ингредиенты:
- Фенхель — 150 г
- Лука-порей, мелко нарезанный — 125 г
- Яблоко – 2 шт.
- Форель – 250 г
- Соль и черный перец
- Сидр — 300 мл
- Соус — 4 столовые ложки
Приготовление:
Нагрейте духовку до 190 градусов.
Поместите форель на лист для выпечки, сбрызнуть сидром. Запекать в течение 15-20 минут, пока форель не станет просто нежной.
Перенесите рыбу на горячую сервировочную тарелку, накрыть фольгой.
Вылить содержимое от форели в маленькую кастрюлю и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут, пока жидкость немного не уменьшится. Добавить крем.
Подавайте форель, посыпанную травами, политой приготовленным соусом.
Когда запеченная форель станет вкуснее?
Чтобы мясо красной рыбы получилось особенно нежным и порадовало ярким вкусом, обязательно нужно замариновать рыбку перед запеканием. Наиболее удачный состав маринада:
- сок лимона;
- оливковое масло;
- черный молотый перец;
- белый перец;
- измельченный чеснок.
Когда до конца приготовления хорошенько промаринованной рыбки останется 2-3 минуты, можно посыпать ее сыром, натертым на мелкой терке. Это не повлияет на то, сколько времени запекать форель в духовке, а подарит ей соблазнительную корочку, которая тает во рту.
Готовое блюдо сделают вкуснее следующие приправы:
- базилик;
- тимьян;
- розмарин.
Традиционные укроп и петрушка также неплохо сочетаются с форелью. Прекрасным «дополнением» к этой рыбке может стать горчичный или сливочный соус. Что касается гарниров, то стейк форели будет уместен в тарелке с картофелем, рисом, свежими томатами или запеченными овощами.
Данное блюдо рассчитано на 4 порции . Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравится вам и вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели вам понадобятся следующие продукты.
Ужин по-царски: запеканка из красной рыбы
Практически все огородные продукты превосходно сочетаются с рыбой. Их добавление помогает сделать стейки более сочными и увеличивает питательность блюда. Выбор овощей огромен — томаты, репчатый лучок, кабачок, морковь, горошек. Можно запечь такую рыбу и с картофелем.
Если хотите получить от такого кушанья «царское» наслаждение, то приготовьте его так. Возьмите филе форели, кости удалите, нарежьте тушку на куски. Пару луковых головок нарежьте мелким кубиком и высыпьте в глубокую посуду. Добавьте в эту же емкость 150 мл сметаны. Положите соль и приправы. В полученный соус сложите куски форели. Уберите кастрюльку в холодильник на 30 минут.
Вымойте салатный перец, ножку и семена удалите, нарежьте его тонкой соломкой. Помидоры также вымойте и нарежьте полуколечками. Дно формы выложите фольгой (подойдет и пекарская бумага). Полейте оливковым маслом. Выложите рыбку в один ярус. Поверх нее уложите все овощи. Засыпьте ингредиенты тертым сыром. Готовьте запеканку 25 минут в духовке при 180°.
Особенности приготовления
Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.
- Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
- Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
- Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.
Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.
Рецепт быстрого приготовления запечённой форели
Печь в духовке — гениально. Особенно если желать это в фольгированных пакетах. С этим рецептом ужин будет на столе уже через 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Очищенная форель – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 4 веточки
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 градусов.
Отрезать два листа алюминиевой фольги.
Поместите форель на фольгу.
Слегка смазать маслом. Приправить с обеих сторон солью и перцем.
Поместить две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона посередине каждой рыбы.
Сложите фольгу, хватаясь за края и обжав вместе, чтобы сделать пакет.
Поместить рыбу на лист для выпечки. Выпекать в течение 10-15 минут, поворачивая один пакет через 10 минут. Плоть должна легко раздвигаться вилкой.
Поместите рыбу на тарелку. Аккуратно открыть фольгу.
Подавать с более свежими травами и ломтиками лимона.
Стейк из форели с печеным картофелем
Классическое сочетание жирной рыбы и простого картофеля без всяких излишеств.
Список ингредиентов:
- Стейк форели – по 1 шт. на порцию.
- Картофель – по 2 шт. на порцию.
- Розмарин.
- Тмин.
- Перец.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Соль.
- Масло растительное – 50 мл.
- Смесь сушеных трав.
- Томаты свежие – 2 шт.
- Веточки зелени.
- Огурцы – 2-3 шт.
- Уксус яблочный или винный – 20 мл.
- Красный лук — 2 шт.
- Сахар – 1 – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы нарезать на толстые стейки (1,5 — 2 см. толщиной). Подсушить на бумажном полотенце.
- Сложить стейки в глубокую посуду, взбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить, присыпать любыми специями. Мариновать 10 минут.
- Готовые куски рыбы уложить в смазанную маслом форму, на дно которой поместить 1-2 веточки розмарина.
- Форму поставить в духовку для запекания. Если шкаф был заранее хорошо прогрет, то для рыбы потребуется примерно 40 минут при средней температуре.
- Крупные молодые картофелины разрезать вдоль, подсушить полотенцем. Счищать кожуру не нужно.
- В миске смешать растительное масло, крупную соль, сушеные травы и перец.
- Каждую половинку картофеля обмакнуть в душистую смесь и разместить на противне, застланном листом пергамента.
- Запечь до готовности.
- Репчатый лук нашинковать кольцами, слегка отжать их руками, чтобы они стали мягче. Замариновать лук в смеси уксуса, сахар, соли, воды и пары ложек растительного масла. После тщательно слить рассол.
- Красиво нарезать свежие овощи. Зелень оставить в целом виде.
- На большую плоскую тарелку положить крупный стейк форели и 2-3 половинки картофеля. Радом сделать горку из маринованного лука, декоративно разложить свежие овощи.
- По желанию горячий картофель можно дополнительно полить оставшейся смесью растительного масла с зеленью и специями.
- Подавать горячим.
Общие принципы приготовления блюда
Стейки форели готовятся по следующей схеме:
- Первым делом нужно замариновать рыбу и оставить в таком виде минимум на четверть часа (а лучше – на всю ночь).
- Если в маринаде не было соли, то после форель солится и хорошо растирается руками. Можно также использовать соевый соус.
- Далее замаринованная рыба перекладывается в форму, фольгу, на сковороду и готовится указанное в рецепте количество времени. Если она жарится в сковороде или на мангале, достаточно будет по 5-7 мин. с каждой стороны некрупного кусочка, чтобы не пересушить угощение.
Запеченная форель с помидорами и картофелем
Отличный рецепт, супер легкий и быстрый, идеально подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Картофель, очищенный – 1 кг
- Помидоры Черри – 300 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Свежий молотый перец
- Форель – 400 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить нарезанный картофель, помидоры, чеснок, орегано, 1 столовую ложку масла и соль.
Выпекать, пока помидоры не станут сочные, а картофель нежный, около 25 минут. Удалить из печи.
Смазать рыбу с оставшейся 1 чайной ложкой масла, разделив ее равномерно. Смазать внутри и снаружи рыбу оставшейся 1/2 чайной ложкой соли (с добавлением нарезанных лимонов).
Расположите рыбу сверху картофеля, сдвинув помидоры рядом. Выпекать, пока рыба не будет приготовлена, около 20 минут; подавать немедленно.
Если нужно использовать керамическую или стеклянную посуду для этого рецепта; она будет равномерно распределять тепло и, в отличие от алюминиевой, не будет реагировать с кислотой томатов.