Обычно гречневая каша подается к столу, как гарнир, а отдельно к ней мы готовим какое-либо мясное блюдо. Я чаще всего готовлю к ней зажарку на отдельной сковородке.
Но сегодня я зацепилась взглядом за свою «чудо-печь», и решила, что гречка со свининой в мультиварке получится гораздо вкуснее, чем просто гречневая крупа с зажаркой. И ведь не придется потом мыть и кастрюлю, и сковородку. Все будет готовиться в одной посуде.
Я решила приготовить что-то похожее на плов. Сначала сделать «зирвак», а потом добавить к нему кашу. И почему эта чудная идея не посетила меня раньше?
Аромат этого яства просто невероятный. Кстати, идея готовить такую крупу вместе со свининой пришла в голову кому-то достаточно давно. А называется это кушанье «гречка по-купечески».
Откуда взялось такое название, я не знаю, думаю, купцам тоже пришлось по вкусу это блюдо. Да и чем может не нравиться каша с мясом? Без изысков, но довольно сытно и вкусно.
В моей семье не все приходят в восторг от гречки. Но, тем не менее, всем известно, что эта каша очень полезна, поэтому я обязательно включаю ее в меню хотя бы раз в неделю. Тем более, что варится гречневая крупа в мультиварке очень быстро, а по вкусу похожа на кашу из русской печи.
В принципе, мясо может быть какое угодно, обязательным условием является его свежесть. Мне этот рецепт больше всего нравится именно со свининой.
Ингредиенты:
Свинина | – 0,5 кг. |
Гречка | – 250 гр. |
Лук | – 1 шт. |
Вода | – 1/2 л. |
Соль | – по вкусу |
Перец | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Вымойте кусок мяса, просушите его и порежьте на кусочки средней величины.
На заметку: если вместо свинины использовать говядину, то время на приготовление яства значительно увеличится. Да и мясо свинки нежнее.
Теперь очистите, помойте и мелко нашинкуйте головку лука. В мультиварку отправляется сначала лук, потом кусочки мяса, а затем соль и специи. Предварительно чашу нужно смазать маслом.
Шаг 2
В зависимости от модели мультиварки устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка» и все слегка обжариваем. На это уйдет не более пяти минут.
Важно: если используете говядину, то время обжаривания увеличьте минут на десять-пятнадцать. Иначе мясо может получиться жестковатым.
Шаг 3
Промойте гречку. Я для этого использую дуршлаг с маленькими ячейками.
Теперь ее можно высыпать прямо сверху на мясо. Проследите, чтобы она легла ровно и равномерно.
Блюдо готовится в режиме «Варка» или «Гречка» чуть больше получаса. После звукового сигнала все перемешайте и подавайте к столу.
С гранатом и паприкой
Чтобы приготовить гречку со свининой, гранатом и паприкой, нужно подготовить:
- 10 г петрушки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. паприки;
- 50 г гранатовых зерен;
- 100 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 300 г свинины;
- 300 г шампиньонов.
Пошаговый процесс готовки:
- Первым делом можно очистить лук и порезать его на средний кубик. Лук потребуется обжарить до золотистости в мультиварке с добавлением подсолнечного масла, установив режим «Жарка» на 40 мин.
- Тем временем нужно промыть свинину, просушить её и порезать на средние порционные куски. В случае если на куске много лишнего жира, его необходимо срезать. Теперь мясо следует выложить к луку и обжарить компоненты, закрыв крышку мультиварки, примерно 15 мин.
- Далее следует промыть и очистить от кожицы шампиньоны, разрезать их на средние пластины.
- Выложить в чашу к зажарке. Также необходимо всыпать поваренную соль и измельченный перец с паприкой. Ингредиенты следует хорошо смешать и жарить, закрыв крышку, до окончания режима «Жарка».
- После звукового сигнала потребуется влить воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты и установить программу «Плов» на 60 мин. В конце приготовления в блюдо следует добавить гранатовые зерна, перемешать и разложить по порциям.
Грибы с мясом и кашей
Что потребуется
- Два с половиной стакана крупы.
- Триста грамм шампиньонов.
- Столько же свинины (нужна жирная часть туши).
- Пара головок лука.
- Немного постного масла.
- Соль с перцем.
Технология приготовления
Установите в мультиварке программу «Жарка» и влейте масло, пусть разогреется. А пока почистите и порежьте лук. Потом отправьте его в чашу.
Не забывайте периодически помешивать и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет.
Шаг 2
Пока лук жарится, помойте и нарежьте грибы пластинами. Когда лук дойдет до кондиции, высыпьте в чашу шампиньоны. Они должны пустить сок.
Шаг 3
Затем к зажарке добавляем порезанное мясо. Оно должно покрыться легкой золотистой корочкой. Теперь все солим и перчим. Гречневая крупа должна быть перебрана и промыта, только после этого ее можно засыпать в чашу, все хорошо перемешайте. Добавьте воды, ее должно быть в два раза больше, чем гречки.
Шаг 4
Осталось только включить режим «Гречка» и дождаться звукового сигнала. За тем блюдо можно подавать к столу.
Кушанье получается рассыпчатым и хорошо пропитывается жиром. Диетическим его назвать очень сложно, но то, что вы получите массу удовольствия, я вам гарантирую. К нему подойдут маринованные овощи и бородинский хлеб.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
С томатной пастой
Чтобы приготовить блюдо с томатной пастой, необходимо подготовить следующее:
- 600 г свинины;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 ветка базилика;
- 1,5 ст. воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно очистить луковицу, вымыть и нарезать мелкими кубиками. После потребуется промыть свинину, обсушить и порезать порционными кусками.
- Гречневую крупу необходимо перебрать, промыть её, высушить, переложив в дуршлаг, смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, поместить в неё порезанную свинину и готовить до золотистого цвета с каждой стороны, установив программу «Жарка».
- Далее следует добавить в свинину мелко порезанную луковицу, спустя 2 мин. положить томатную пасту, всё хорошо перемешать и жарить на протяжении 2-3 мин. Спустя 15 мин. необходимо влить воду, засыпать подготовленную гречневую крупу, соль с перцем, базилик и тщательно смешать.
- Теперь нужно закрыть мультиварку, запустить программу «Рис/Гречка» и готовить до получения звукового сигнала. К блюду можно подать маринованные либо солёные огурцы.
Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.
Ингредиенты | Количество |
Крупа гречихи – | 200 г |
Мякоть свинины – | 300 г |
Морковка средней величины – | 1 шт. |
Лучок – | 1 головка |
Масло подсолнуха или оливковое – | 4 ст. л. |
Приправа из мускатного ореха – | 0,5 ч. л |
Смесь чёрного и красного перца – | 0,5 ч. л |
Йодированная соль – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал |
Этапы приготовления блюда:
Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;
Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;
Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;
Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;
Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.
К такой насыщенной гречке советуем подавать отварную свеклу и свежий зелёный горошек. Приятного аппетита!
С грибами
Для приготовления гречки со свининой и грибами в мультиварке потребуется взять.
Перечень:
- 2 ст. гречи;
- 400 г свинины;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 г подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. поваренной соли
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 700 мл воды.
Свинину с гречкой и грибами в мультиварке можно приготовить следующим образом:
- Сначала нужно вымыть кусок свинины в проточной воде, высушить его с помощью салфетки или бумажного полотенца и порезать на кубики среднего размера. В чашу мультиварки можно вылить масло, поставить режим «Жарка» и подождать, пока масло не разогреется. Затем кубики свинины можно выложить в чашу и жарить их до появления золотистости примерно 15 – 20 мин.
- Тем временем потребуется очистить морковь и нарезать её брусками. Луковицу нужно избавить от шелухи, нашинковать её тонкими полукольцами. Шампиньоны следует вымыть, избавить от кожицы, нарезать средними пластинками и добавить все овощи с грибами к обжаренному мясу. Ингредиенты следует перемешать и продолжить готовить при режиме «Жарка» еще около 5 мин.
- Затем следует убрать из гречи нераскрытые зерна, промыть её в дуршлаге под проточной водой.
- Высыпать в чашу к зажарке вместе с молотым душистым перцем и поваренной солью.
- Далее необходимо влить воду, повторно размешать ингредиенты и перевести мультиварку в режим «Крупы» на 40 мин. Чашу потребуется закрыть и ждать звукового сигнала.
Готовую гречу со свининой и грибами можно подать вместе с солеными огурцами.
Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 500 гр. гречки;
- 300 гр. куриных грудок;
- 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
- 1 средняя головка лука;
- 1 небольшая морковина;
- 4 ст. л. масла подсолнуха;
- 2 зубка чеснока;
- Душистый молотый перец;
- Соль.
Как приготовить ароматное блюдо::
- Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
- Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
- Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
- Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
- На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
- Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы;
- Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
- Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
- Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.
Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.
Со сливками, грибами и сыром
Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующее:
- свинина – 300 г;
- гречка – 1 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- сыр – 150 г;
- грибы – 200 г;
- паприка – 5 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливы – 60 мл;
- пищевая соль.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала следует промыть гречку, переложить её в кастрюлю, залить 2 ст. воды и варить на медленном огне примерно 15-20 мин. После необходимо промыть свинину в холодной воде, высушить, порезать маленькими кубиками либо измельчить, прокрутив в мясорубке.
- Затем потребуется помыть грибы, почистить, высушить и порезать небольшими ломтиками. Луковицу нужно также очистить, вымыть и измельчить при помощи кухонного ножа.
- В чашу мультиварки необходимо влить оливковое масло, выложить туда же измельчённый лук, включить программу «Жарка» и готовить до золотистого цвета, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
- После потребуется добавить нарезанные грибы, обжарить до испарения влаги, всыпать сваренную гречневую крупу, перемешать, поместить свинину, ввести специи, ещё раз перемешать и залить сливками.
Теперь нужно натереть сыр, используя тёрку с крупными отверстиями, посыпать им блюдо, запустить программу «Выпечка» и готовить в течение 40 мин.
Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
Итак, будут нужны такие составные блюда:
- 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
- 250 гр. гречневой крупы;
- Репчатый лучок — одна большая головка;
- Одна большая морковка;
- 500 гр. горячей воды;
- Приправа из смеси перцев — красного и чёрного;
- 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
- 1 ч. л. йодированной соли.
Основные этапы приготовления блюда:
- Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
- Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
- Далее скидываем к овощам мясной фарш;
- Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
- Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
- Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.
Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.
Осталась гречневая каша? Не беда, приготовьте печеночные котлеты рецепт с гречкой готовятся быстро и просто.
Лучшим гарниром к каше будет свинина или говядина. Прочитайте как правильно приготовить мясо с подливой к гречке.
На первое приготовьте суп с гречкой. Это вкусно и просто. Читайте рецепт.
С помидорами и болгарским перцем
Этот рецепт относится к постной пище, то есть здесь не используются продукты животного происхождения. Но это не значит, что это блюдо получается не вкусным. Напротив, греча с помидорами и болгарским перцем доказывает, что можно приготовить вкусное, аппетитное и яркое блюдо без мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту в мультиварке и убедитесь в этом сами. Тем более рецепт прост в реализации и не требует уделять большое количество времени.
Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете, понравится блюдо «гречка по-купечески в мультиварке»
- 155 г гречи;
- 110 г лука;
- 110 г моркови;
- 110 г болгарского перчика;
- 110 г томатов;
- 420 мл воды;
- растительное масло;
- соль и специи.
Очередность кулинарных процессов
- Измельчить овощи (кроме помидор) при помощи ножа и терки на соответствующие кусочки.
- В мультиварке жарить морковь, измельченную луковицу и перец до полупрозрачности лука (не забудьте контейнер смазать маслицем).
- Полить томаты кипятком и аккуратно снять шкурку, нарезать небольшими слайсами.
- Добавить последний овощ в мультиварку и жарить еще 5 минуточек.
- Добавить остальные ингредиенты, тушить в мультиварке 22 минуты.
- Подавать к столу!
Полезные советы
Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.
Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.
Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.
Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.
Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.
Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.
Гречку рекомендуется употреблять с печёной свеклой или же свежим огурчиком.
Гречка, тушенная с мясом в кастрюле
Это, пожалуй, самое популярное и наиболее востребованное блюдо, которым чаще всего мы балуем семью. Причиной тому служит простота приготовления кушанья.
Состав ингредиентов:
- масло (топленое, сливочное или оливковое);
- грудинка свиная — 500 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- крупа гречневая — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- специи (перец, соль), пряности.
Чтобы приготовить гречку с мясом наиболее вкусно и аппетитно, слегка обжариваем зерна на сухой и хорошо прогретой сковороде.
Увидите, какой рассыпчатой и душистой станет каждая крупинка созданного яства!
Способ приготовления:
- Перебираем зерно, выбрасывая посторонние включения. Тщательно промываем под водной струей, поместив крупу в дуршлаг.
- Когда стекут последние капли, просушиваем гречку одноразовыми полотенцами, выкладываем на раскаленную сковороду. Поджариваем до трех минут на среднем огне.
- Непрерывно перемешиваем зернышки. Главное, что нам необходимо на этой стадии, — не перекалить продукт, иначе готовое блюдо будет горчить, и не получит желаемого аромата.
- Обрабатываем свинину. Кстати, таким же отличным вариантом станет говядина (филейная вырезка), мясо кролика или курицы без костей. Итак, разделяем грудинку на небольшие порции. Быстро обжариваем на сильном огне, пока мясо не зарумянится.
- Отдельно пассеруем до мягкости нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь.
- Соединяем в толстодонной кастрюле мясной и овощной составы, заливаем литром кипятка, тушим 20 минут в закрытом виде, приправив продукты солью и перцем.
- Добавляем гречку, лист лавра. По вкусу приправляем хмели-сунели, кладем базилик. Всё перемешиваем, готовим под крышкой на тихом огне. Крупа должна раза в три увеличиться в объеме, впитав практически всю жидкость.
Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой
Чтобы состряпать это вкусное и простое блюдо, потребуется минимальное количество продуктов и немного вашего времени:
- Крупа гречихи – 200 гр.;
- Мякоть свинины – 300 гр.;
- Морковка средней величины– 1 шт.;
- Лучок – 1 головка;
- Масло подсолнуха или оливковое – 4 ст. л.;
- Приправа из мускатного ореха – 0,5 ч. л.;
- Смесь чёрного и красного перца –0,5 ч. л.;
- Йодированная соль.
Этапы приготовления блюда:
- Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;
- Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;
- Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
- Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;
Паровая гречка с гуляшом из мяса
Пятьсот граммов порезанных говядины или свинины вместе с морковью и луком кладут в мультиварку и выставляют на тушение. Для свинины необходимо обозначить время в один час, а для говядины – два часа. Кашу помещают в пакет и укладывают в паровую емкость над мясом. Для этих целей гречка продается в порциях, запакованная в пакеты. На пару она будет еще больше рассыпаться и ароматно пахнуть парами гуляша.
После того как пройдет полчаса, к овощам с мясом наливают два стакана слабого бульона или воды. К мясу перед этим хорошо добавить муку, чтобы гуляш получился погуще.
Чтобы мясо осталось мягким, воду нагревают перед подачей. Пряности добавляют за пять минут до готовности. Потом кашу выкладывают из пакета на широкую тарелку и поливают ее сверху гуляшом. Блюдо неплохо украсят веточки зелени. Насыщенная, ароматная гречка с гуляшом готова к употреблению. Если к данному рецепту еще добавить свежих грибов, то блюдо получится пикантным. Грибы при готовке помещают рядом с крупой на пару. Готовые их тоже выкладывают на тарелку рядом с кашей, но гуляшом не поливают, чтобы их хорошо было видно. Или вместо этого, нарезанные грибы отправляют тушиться вместе с мясом и овощами. Зерна граната, чернослив, бальзамический уксус с измельченными миндалем и грецкими орехами придадут гречке с гуляшом оригинальности.
Сметана сделает блюдо густым и нежным со сливочным привкусом. С перчинками чили каша станет острой, а со свежим киви – кисловатой. Вариаций придумать можно сколь угодно много. С любыми добавками каждый раз одно и то же блюдо будет разным. Главное, не смешивать, а стараться брать дополнительные продукты по отдельности, тем самым делая рацион более разнообразным. Гречку с мясом любят дети и взрослые. Мультиварка сохраняет все витамины продуктов, а мясо, даже самое жесткое, получается нежным и мягким, оно даже распадается на волокна. Ведь мультиварка еще выполняет все функции скороварки.
Разнообразие рецептов просто поражает: не нужно будет каждый раз ломать голову над выдумыванием блюд. Такой легко усвояемый обед или ужин подойдет даже пожилым людям. Гречка с мясом из мультиварки всегда будет востребована домочадцами. Долго застаиваться такое блюдо не сможет. Гурманы высоко его оценят и всегда будут требовать добавки и повторного приготовления. Мясо еще можно предварительно обжарить в аппарате на режиме запеканка, если он есть. При имеющемся клапане на мультиварке следует следить, чтобы он при готовке всегда был открытым.
Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
Итак, будут нужны такие составные блюда:
- 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
- 250 гр. гречневой крупы;
- Репчатый лучок — одна большая головка;
- Одна большая морковка;
- 500 гр. горячей воды;
- Приправа из смеси перцев — красного и чёрного;
- 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
- 1 ч. л. йодированной соли.
Основные этапы приготовления блюда:
Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;Далее скидываем к овощам мясной фарш;Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы. Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.
Лучшим гарниром к каше будет свинина или говядина. Прочитайте как правильно приготовить мясо с подливой к гречке.
На первое приготовьте суп с гречкой. Это вкусно и просто. Читайте рецепт.
С тушенкой
Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.
Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:
- 2 мультистакана гречки ядрицы;
- 340 г любой тушенки;
- 120 г моркови;
- 120 г лука;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 4 мультистакана питьевой воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
- Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
- После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.
Полезные советы
Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.
Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.
Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.
Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.
Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.
Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.
Гречку рекомендуется употреблять с печёной свеклой или же свежим огурчиком.
Интересная идея
А теперь приготовим в мультиварке гречку с мясом и овощами. На этот раз для разнообразия возьмем индюшатину. Нам понадобится:
- Полкило филе индейки.
- Крупа в количестве двух мерных стаканов.
- Четыре луковицы.
- Четыре морковки.
- Большой сладкий перец, лучше красный.
- Три помидора.
Из дополнений: соль, паприка, зерновой кориандр, зира.
Лук крошим кольцами, морковку соломкой (если она небольшого диаметра, можно кружочками), помидоры кусочками, перец полосками.
Нарезанную ломтиками индюшатину припускаем до «загара». Для ускорения процесса можно воспользоваться сотейником. Если не торопитесь, все делайте в мультиварке.
Овощи обжариваем в соке от мяса, после чего соединяем оба промежуточных продукта. Приправляем массу специями (кориандр предварительно измельчаем в ступке), затем высыпаем крупу, заливаем четыре мульти-стакана воды и доводим блюдо готовности, переключив кухонную помощницу на «Кашу».
Гречка по купечески в мультиварке, 10 рецептов
Современная женщина может чувствовать себя королевой даже на кухне. В царстве самой разнообразной бытовой техники процесс приготовления пищи становится похожим на магию — взмахнула рукавом и десяток блюд уже стоит на столе. Например, рецепт гречки по купечески в мультиварке может исполнить и неопытная молодая хозяйка, а результат оправдает даже очень смелые ожидания. Мультиварка вообще сегодня самый верный помощник в кулинарных изысканиях, который даже элементарные блюда превращает в настоящие шедевры.
С курицей
Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.
Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:
- 400 г гречневой крупы;
- 500 г куриной грудки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 30 мл растительного масла;
- 800 мл горячей воды;
- специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:
- Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
- Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
- После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.
Чем отличается гречка в мультиварке от приготовленной традиционным способом?
Вопреки расхожему мнению, мультиварка всё-таки не волшебный горшочек, который готовит сам и вкусно. Да, чтобы сварить простую кашу достаточно чётко следовать приложенной инструкции, но если вы хотите что-то более изысканное, то без базовых кулинарных навыков не обойтись.
Принцип приготовления гречки в мультиварке по своей сути не отличается от привычной варки на плите. Крупа так же доводится до кипения, а затем томится при невысокой температуре под крышкой. Разница только в том, что умная техника сама регулирует температуру, а по окончании процесса аккуратно подогревает готовое блюдо, не допуская остывания и подгорания.
Тем не менее любая каша, приготовленная в мультиварке, качественно отличается от сваренной на газу. И дело тут совсем не в кулинарных способностях хозяйки. Каши из мультиварки больше похожи на те, что готовили наши предки в чугунных или глиняных горшках в раскалённой печи.
Это объясняется равномерным распределением тепла по всей поверхности чаши, выверенными пропорциями компонентов и оптимальной температурой для каждого этапа варки.
Чтобы приготовить гречку в мультиварке, подготовьте крупу традиционным способом, промыв пару раз до прозрачности воды.
- Мультиварочную чашу смажьте кусочком сливочного масла.
- Залейте её водой.
- Посолите (достаточно чайной ложки).
- Установите нужный режим приготовления и ждите сигнала, сообщающего о том, что каша готова.
Пропорции, длительность процесса и режим лучше всего соблюдать в соответствии с прилагаемой инструкцией, поскольку у разных фирм эти параметры могут отличаться. Некоторые хозяйки любят предварительно обжарить сухую крупу и только после варить обычным способом.
С кабачком и спаржевой фасолью
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- гречневая крупа – 150 г;
- свинина – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 150 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- томатная паста – 500 мл;
- итальянские травы;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Свинина с гречкой в мультиварке, дополненная кабачком и спаржевой фасолью, готовится так:
- Сначала необходимо промыть все овощи, болгарский перец очистить от семян с перегородками, луковицу от шелухи, а кабачок и морковь от кожуры. Морковь потребуется натереть на маленькой тёрке, фасоль порезать небольшими частями, а остальные овощи нарезать маленькими кубиками.
- Затем нужно вымыть свинину, просушить при помощи полотенца и порезать кусками небольшого размера. Чашу мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом, выложить в неё свинину и обжарить до золотистого оттенка, установив соответствующий режим.
- Далее потребуется разложить поверх нарезанные овощи, промыть гречневую крупу, высушить, поместить её в мультиварку, залить томатной пастой, тщательно перемешать, добавить итальянские травы, свежемолотый перец, пищевую соль, всё хорошо размешать и включить программу «Тушение» либо «Гречка». Блюдо нужно готовить на протяжении 40 мин.
- Приготовленное блюдо необходимо разложить на порции, при желании украсить зеленью и подать на стол со ржаным хлебом.
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Само по себе это блюдо не отличается особой сложностью даже в приготовлении на газовой плите, а уж с помощью мультиварки и вовсе не составит труда.
Такая гречневая каша— истинно русское блюдо. Уже хотя бы, потому что крупа вообще мало где в мире используется настолько массово, как у нас. Готовая каша сытна, по-настоящему полезна и, что немаловажно, является полноценным вторым блюдом. Тарелочка салата из нашинкованных овощей или солёные огурчики вприкуску — и шикарный ужин ждёт всех домашних.
Для приготовления гречу и воду возьмите в тех пропорциях, что указаны в инструкции к мультиварке. Обычно это 2 стакана крупы и в 2 раза больше воды.
Гречневая каша в мультиварке
Правильно приготовленная гречневая крупа может стать как самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к мясу с подливой.
Если скушать такую кашку на завтрак, то вы получите полный заряд энергии на целый день и это при минимуме потребляемых калорий.
Как же сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашку быстро и легко? Гречневая каша в мультиварке готовится просто и получается рассыпчатой. Главное следовать представленным пропорциям и выполнять всё по рецепту! Только в этом случае мы гарантируем вам успех в «кашеварении».
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Молочную гречневую кашку приготовить несложно.
Вам потребуется:
Приготовление:
Гречку промыть, выложить в чашу, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль, закрыть, выставить режим «молочная каша». Чтобы каша не убежала, можно открыть клапан, и установить в чашу контейнер для приготовления на пару.
Через 15-20 минут (в зависимости от стадии разваривания, которая вам нравится) — каша готова.
Каша гречневая: польза и вред для здоровья
Гречневая крупа достаточно популярный продукт, который славится своими полезными свойствами. А сколько блюд можно приготовить из гречневой крупы, но чаще всего из нее варят каши. Каша гречневая, польза и вред ее, – о чем пойдет речь дальше.
Сначала о полезностях. Эта каша имеет неповторимые ценные свойства, которые позволяют ее использовать даже в медицине. В своем составе гречка имеет цинк, калий, фосфор, кальций, йод, железо.
Гречневая крупа будет очень полезна, если вы имеете проблемы с давлением, при болезнях сосудов, ревматизме, тромбофлебите, артрозе.
Медицина также рекомендует употреблять гречневую кашу, если у вас есть такие заболевания, как геморрой и склероз, является эффективной при циррозе. Гречневая каша борется с депрессией, успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы.
Если вы работаете в сфере, которая требует значительных умственных усилий, то вам следует включить гречневую кашу в свой рацион – она способствует стимуляции активной мозговой деятельности.
При лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, также используют гречневую крупу. Если у вас бронхит, включите в лечение отвар, приготовленный из зерен ядрицы.
В своем составе, гречка имеет такое вещество, как триптофан (находится в зернах ядрицы). Это вещество позволяет активизировать регенерацию клеток, что делает затрудненным развитие метастаз. С целью профилактики рака, ядрица гречки непременно должны входить в ваш рацион.
Наличие в крупе крахмала может повысить ваш уровень сахара, поэтому, если в вашем рационе гречка каждый день, то уменьшите употребление сладкого.
Также вредным этот продукт может быть для аллергиков (если у них на гречку аллергия).
В целом, если говорить о гречке, — это единственный продукт, в выращивании которого не используют ГМО, а также не обрабатывают вредными веществами. Поэтому, кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!
Каша гречневая в мультиварке: просто, быстро и вкусно
Развитие технологий в современном мире во всех отраслях идет семимильными шагами. Теперь даже кухня может быть оборудована новейшей техникой, которая позволяет готовить быстро, удобно и вкусно. К примеру, мультиварка. Готовить в ней одно удовольствие. А какая вкусная получается каша гречневая в мультиварке! К тому же, полезная.
Гречка вообще очень полезный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы делают ее незаменимой при многих болезнях, неоспоримую ее ценность отмечают и диетологи. Поэтому, необходимо включать в свой рацион и блюда из гречки. А приготовление гречневой каши в мультиварке оставит вам массу свободного времени.
Чем же так замечательно приготовление каш в мультиварке? Эта умная техника имеет достаточный набор программ, чтобы облегчить вашу жизнь. Если каша необходима вам утром готовая, то есть такая функция, как “Отложенный старт”.
Закладываете с вечера все необходимое в мультиварку, выставляете время начала готовки и все! Утром она сама начнет приготовление, а вы тем временем можете спокойно собраться или разбудить домочадцев.
Точно так же можно готовить и ужин, который к вашему приходу будет свежеприготовленным и горячим.
Также в мультиварке ничего не пригорает, не убегает (благодаря герметичности крышки). Вы можете выставить функцию “Подогрев” и ваше блюдо будет теплым к вашему приему пищи. В общем, эта чудо-кастрюлька будет действительно незаменимым помощником на вашей кухне.
Что же необходимо, чтобы приготовить гречневую кашу мультиварке?
Теперь о самом приготовлении. Перед тем, как мыть гречку, ее необходимо перебрать от мусора.
Следует помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
Выбираем необходимый режим “Гречка” (в каждой мультиварке время приготовления выставляется автоматически). Ждем сигнала.
Как видим, приготовление гречневой каши в мультиварке — это простой и совсем нетрудоемкий процесс. Не нужно постоянно стоять и смотреть, чтобы не убежало ничего из кастрюли, не выкипело.
Вот и прозвучал сигнал. Каша готова. Открываем клапан, выпускаем пар. Теперь можно разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочек масла, посыпать зеленью и подавать на стол.
Такая каша будет замечательным гарниром для рыбных или мясных блюд, с подливкой или без. Приятного аппетита!